Информация о парке


Прогуливаясь по аллеям парка, мы часто не задумываемся о том, что окружающий нас пейзаж возник не случайно, а является произведением творческого труда человека, памятником живой архитектуры, в котором строительным материалом являются живые элементы природы, постоянно меняющие свою окраску и очертания соизмеримо жизни и временам года. У парков, как и у людей, своя биография.


НИЖНИЙ ПАРК


Первоисточником создания и дальнейшего развития Нижнего парка в Липецке послужили целебные источники, открытые, по преданию, царем Петром I во времена Азовских походов.


Прогуливаясь с адмиралом Иваном Акимовичем Сенявиным у подножья холма, вдоль речки Липовки, Петр Алексеевич заметил бьющий из-под земли родник прозрачной воды. Дно и берега ручейка, текущего от родника, были покрыты буровато-ржавыми осадками. Имеющий достаточные сведения о минеральных водах европейских курортов и сам неоднократно посещавший их, будучи за границей, Петр I предположил, что вода эта железистая, лечебная, и отдал приказ устроить на этом месте колодец с дубовым срубом, а также, исследовав состав воды, написать «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Минеральную воду рекомендовалось употреблять «добрым порядком», то есть по указанию докторов». Для самого царя был выстроен деревянный дворец, в котором Пётр 1 останавливался и пользовался оными водами».




Французская революция и наполеоновские войны в Европе, ставшие основным препятствием для выезда русской знати на европейские курорты, явились огромным толчком для роста и развития Липецкого курорта. Настойчивые требования высших кругов вынудили царское правительство  принять решение об открытии  курорта "ЛИПЕЦКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ" 25 апреля(8 мая) 1805 года Александр 1  подписывает указ об открытии курорта  в Липецке.


19 июля 1805 года утверждается генеральный план застройки города и курорта. Первым директором курорта стал Иван Николаевич Новосильцев, брат президента Петербургской академии наук, председателя Государственного совета и кабинета министров.


Началось активное строительство каменных корпусов Липецкого курорта, вокруг которых  закладывается одновременно «Английский  сад», положивший начало Нижнему парку.


«Английский сад» разбивается под влиянием проектов знаменитого русского архитектора паркостроения Андрея Никифоровича Воронихина и обносится каменным забором. Однако слово «английский» в народе не прижилось, его стали называть Нижним, поскольку, кроме «Английского сада», в ведении курорта было еще два «Верхних сада»: один – на Воронежской горе (ранее ул. Гульбищенской, ныне ул. Пушкина и район Станкозавода), второй – на Монастырской горе по улице Дворянской (ныне ул. Ленина). В парке устраивались не только аллеи, но и площадки для отдыха с декоративными беседками и садовыми скамейками.




Солнечные поляны украсило множество клумб. Вьющаяся зелень и цветы сплошным ковром покрывали огромные декоративные вазы. В разных уголках парка взлетали ввысь струи чудесных фонтанов. Вокруг него был сооружен ажурный чугунный забор.




Публика платила за посещение сада. А посему гуляли здесь люди достаточно состоятельные, не привыкшие отказывать себе в удовольствиях. Впрочем, с открытием государственной лечебницы доступ простому народу в Нижний сад вообще был закрыт. На своём  веку  Липецкий курорт и Нижний парк повидали многих замечательных людей России. Здесь бывали: русский историк Н.М.Карамзин и Грибоедов, Вяземский, Успенский, Боборыкин, семья Гончаровых вместе с будущей женой А.С.Пушкина Натальей Николаевной, бывал здесь и капитан Юрий Петрович Лермонтов, отец знаменитого поэта. В1837 году, проездом из Воронежа, Липецкий курорт посетил и гулял по аллеям парка наследник  престола Александр II в сопровождении замечательного русского поэта В.А. Жуковского, который оставил для истории ряд зарисовок здешних мест.




Главная аллея в парке, помнившая первую русскую поэтессу Анну Бунину, будущую жену А.С. Пушкина Наталью Гончарову и Анну Керн, также приезжавшую на курорт. Её регулярно посыпали жёлтым песком и называлась она «Золотая аллея». Сейчас это аллея к памятнику Народовольцев.


В конце институтской аллеи перекинут мост через Липовку с надписью: «Кожинов мост», в память  купца М. И. Кожина, одного из акционеров. В 1872 году  им на собственные деньги был построен этот  великолепный мост с ажурными чугунного литья перилами. В начале и конце моста стояли каменные постаменты с вазами и высаженными в них цветами. На постаменте с левой стороны сделана была надпись» КОЖИНОВ МОСТ».




«Кожинов мост» Построен в 1879 году. Вдали - веранда курзала с водопадом в нише. Позже веранду заколотили досками и здесь был кинотеатр  «Экран».




Курзал вначале назывался вокзал (вокальный зал) и улица называлась «Вокзальная», теперь – Литаврина. Отличительную особенность Липецкого курорта составляет изобилие генералов разных возрастов, больше старых, отставных. Вы не пройдете ни одной аллеи, чтобы не встретить мечтающего генерала. Некоторые из них здесь осели, купили домики, остатки дворянской старины, поженились на молоденьких и живут себе припеваючи. У липовцев сложилась гипотеза, впрочем, довольно вероятная, что каждая смотрительница ванного здания непременно со временем будет генеральша (были случаи).




Жизнь курортная течет таким образом. Пробуждается она довольно рано, и уже к 7 часам движение в Нижнем парке,- начинают брать ванны. Музыка в Нижнем начинает звучать  в 9 часов. Это самое лучшее время в парке, оживление полное. Воздух чудный, свежий. Целая компания собирается около фонтана, против ванного здания, в ожидании ванн. То и дело приезжают и уезжают извозчики с седоками: аккуратные больные прямо после ванн укутываются в пледы и едут домой. Некоторые ублаготворяют себя чайком, слушая музыку. На время музыки открывается чайный буфет прямо против ротонды, столики расставлены на берегу речки Липовки.