Баклажаны по карельский на зиму. Баклажаны по-корейски на зиму – за уши не оттянешь. Рецепт «Очень острые баклажаны по-корейски»

Плоды, которые на юге России с любовью называют «синенькие», часто используются для домашних консерваций. Вместо популярной и ставшей привычной икры можно попробовать заготовить овощ по-корейски.

Что в составе «азиатской» закуски

Состав заготовки может варьироваться, однако основные компоненты в большинстве рецептов неизменны: именно они обеспечивают узнаваемые и неповторимые вкусовые нотки закуски.

Спелые синенькие

Сырые плоды содержат ядовитое вещество – соланин, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах токсина немного: он легко выводится с помощью соли и термической обработки. А вот в переспелых плодах концентрация соланина высокая, поэтому употребление такого овоща может вызвать сильное отравление.

Правильно выбрать баклажаны поможет следование простым рекомендациям:

  • отдавать предпочтение плодам среднего размера – маленькие овощи, как правило, недозрелые, а крупные – либо переспелые, либо выращенные с использованием большого количества химикатов;
  • осматривать «хвостик» – если плодоножка сухая, сморщенная или гнилая, плод –

не первой свежести;

  • обращать внимание на кожицу – поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, без вмятин, царапин и темных пятен;
  • ощупывать плод – не должно быть мягких участков, при надавливании на основание у баклажана оптимальной спелости образуется вмятина, которая почти сразу исчезает (если углубления нет – синенький не дозрел, если ямка не исчезает – перезрел).

Судя по отзывам, баклажан «нужной спелости» выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле.

Дополнительные овощи

Салат из баклажанов по-корейски на зиму обычно готовится с использованием:

  • перца болгарского – желательно брать плоды ярких цветов (красного, оранжевого, желтого), чтобы заготовка получилась красивой, «солнечной»;
  • моркови – наиболее предпочтительны сочные плоды сладких сортов;
  • чеснока – сухие, сморщенные зубчики не подходят;
  • лука репчатого – сгодятся любые сорта, в том числе красный (десертные разновидности обладают более мягким, сладковатым вкусом).

«Консерванты»

При консервации в домашних условиях, чтобы заготовка дольше хранилась, используются:

  • подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, без запаха;
  • уксус – в салат добавляется 9%-ный раствор.

Приправы и специи

Приготовить баклажаны по-корейски с характерным восточным вкусом помогут:

  • кориандр;
  • острый перец красный;
  • перец черный;
  • куркума;
  • приправа для моркови по-корейски.

Перец черный лучше покупать горошком, а кориандр – в зернах. Но добавлять в заготовку не целиком, а измельченными в ступке.

Подготовка продуктов

Независимо от выбранного рецепта, основные этапы консервирования синеньких одинаковы.

Солим, вымачиваем…

Плоды для заготовки нарезаются полукольцами толщиной 1 см, большими кусками со стороной 2-3 см или полосами шириной 2 см. После нарезки нужно избавить баклажаны от соланина при помощи соли.

Хотя большинство современных сортов не горчат, сделать это все-таки стоит. Во-первых, чтобы точно знать, что заготовка не будет испорчена горьким овощем, во-вторых, после обработки баклажаны впитают меньшее количество жира, будут дольше храниться. Подготовить синенькие можно тремя способами.

  1. Вываривание в соленой воде. В кипящий раствор соли (столовая ложка на литр воды) погрузить плоды, на среднем огне выдержать под крышкой от трех до десяти минут. Нельзя допускать бурления, чтобы не получилось пюре. Откинуть синенькие в дуршлаг.
  2. Вымачивание в солевом растворе. Подготовить раствор соли (столовая ложка на 1,5 л воды). Погрузить в состав порезанные плоды, сверху прикрыть тарелкой, чтобы не всплывали. Оставить на 40 минут. Помыть проточной водой.
  3. Засаливание. Пересыпать баклажаны солью, оставить на час. Промыть холодной водой.

Вымачивание в соленой воде и засаливание обычно используются, если овощи после этого обжариваются, запекаются в духовке или тушатся.

…очищаем и нарезаем

Все овощи, которые используются для приготовления заготовки, нужно тщательно вымыть, затем:

  • морковь – измельчить теркой для моркови по-корейски, а если такого приспособления нет, воспользоваться ножом либо обычной крупной теркой;
  • перец болгарский – освободить от плодоножек и семян, порубить тонкой соломкой;
  • чеснок – очистить от кожицы, измельчить прессом либо мелкой теркой, острым ножом;
  • лук репчатый – освободить от шелухи, порезать полукольцами либо «перышками» по высоте луковицы;
  • острый красный перец – избавить от семян, мелко порезать, надев при работе с овощем резиновые перчатки.

Если хочется вкус острых баклажанов по-корейски на зиму сделать не таким жгучим, красный перец добавлять не нужно.

Требования к стеклотаре

Зимний салат удобнее всего хранить в пол-литровых банках. Стерилизуют не только стеклянные емкости, но и крышки. Для этого их ошпаривают кипятком либо кипятят пять-десять минут.

Стерилизация банок

  1. Наполнить водой кастрюлю, сверху установить дуршлаг.
  2. В него поставить банки кверху дном.
  3. Пар, образующийся после закипания воды, простерилизует емкости за 15 минут.

Выкладывание салата

  1. Заполнить тару наполовину и аккуратно прижать содержимое ложкой.
  2. Если вдоль стенок видны пузыри, просунуть с краю лезвие тонкого ножа: это поможет воздуху выйти.
  3. Продолжить закладывать в банку заготовку, легко утрамбовывая каждую порцию ложкой. До края емкости должно остаться свободное пространство – около 1 см.

Обработка на паровой бане

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Разместить в посудине банки с консервацией, накрыть тары крышками (но не закручивать).
  3. Влить в кастрюлю холодную либо теплую воду так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.
  4. Дождаться закипания воды, убавить огонь и выдержать на паровой бане. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать полчаса, емкости объемом 0,65 л – 45 минут, 1 л – час.

Баклажаны – капризный овощ, маститые кулинары рекомендуют стерилизовать заготовки с синенькими, чтобы продлить срок хранения.

Закручивание крышек и «укутывание»

  1. Достать из кастрюли простерилизованную банку.
  2. Закрутить крышку. Только после этого доставать следующую емкость.
  3. После того, как все емкости закрыты, разместить их кверху дном на подносе либо противне, укутать пледом.
  4. Спустя сутки убрать заготовки на хранение. Если салат будет храниться в подвале или погребе, утеплять банки необязательно.

Баклажаны по-корейски на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Синенькие по-корейски на зиму традиционно консервируют маринадом, приготовленным особым образом. Состав овощей и приправ в заготовке можно изменять, а вот процессу приготовления маринада нужно следовать пошагово, чтобы салат получился вкусным и дольше хранился.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • перец черный молотый и красный молотый – по половине чайной ложки;
  • кориандр молотый и куркума – по одной чайной ложке.

Порядок действий

  1. Разогреть на сковороде 40 мл масла, засыпать красный молотый перец, половину кориандра и куркуму, нагревать пять секунд: приправы «раскроются», но не пережарятся. Выключить огонь, оставить массу в сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать соль и сахар, черный перец и оставшийся кориандр, уксус и 40 мл масла.
  3. Когда состав в сковороде остынет, соединить обе смеси. Размешать, настоять 30-60 минут.
  4. Подготовить баклажаны, выварив овощи десять минут в соленой воде.
  5. В большой кастрюле смешать морковь, перец (болгарский и острый), чеснок и лук.
  6. Соединить овощи с остывшими баклажанами, залить смесь маринадом. Аккуратно перемешать.
  7. Настоять два-три часа, каждые 30-40 минут перемешивая смесь.
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам.
  9. Простерилизовать заполненные емкости.
  10. Закрутить крышки.

Пикантные вариации острой закуски

Небольшие отступления от привычных рецептов могут привести к созданию неповторимого кулинарного шедевра. Новый вкус получится, если добавить в состав заготовки дополнительные компоненты:

  • капусту зимних сортов – тонко нашинковать;
  • яблоки – порезать соломкой или мелкими кубиками;
  • зелень петрушки и/или кинзы – мелко порубить;
  • зерна кунжута – слега обжарить на сухой сковородке.

Заменив баклажаны вареными грибами, можно получить еще один вкусный зимний салат. Ниже представлены оригинальные вариации заготовки.

С обжариванием

Особенности. Предварительное обжаривание синеньких придает заготовке особую пикантность.

Потребуется:

  • баклажаны – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • масло подсолнечное – четыре столовых ложки;
  • уксус – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • соль – одна чайная ложка (еще одна столовая ложка потребуется для выведения горечи).

Порядок действий

  1. Порубленные соломкой баклажаны избавить от горечи с помощью засаливания.
  2. В кипящем масле обжарить синенькие в течение десяти минут на среднем огне до мягкости.
  3. В сковороду высыпать морковь, прогрев ее до смягчения пять минут.
  4. Лук и перец болгарский смешать с чесноком, сахаром, солью, жгучим перцем. Соединить с жареными баклажанами и морковью.
  5. В овощную смесь ввести уксус и масло, оставшееся после жарки. Перемешать.
  6. Мариновать при комнатной температуре пять-шесть часов.
  7. Разложить в простерилизованные банки.
  8. Сделать паровую стерилизацию.
  9. Закрутить крышками.

С запеканием

Особенности. Запекание в духовке – полезная альтернатива обжариванию.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – половина столовой ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • куркума и кориандр – по одной чайной ложке;
  • перец черный и красный молотый – по половине чайной ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны вымочить в соляном растворе.
  2. Морковь, лук, чеснок, перец соединить со специями, сахаром, солью, маслом и уксусом.
  3. Промытые и слегка отжатые синенькие запечь в духовке, прогретой до 200°C.
  4. Соединить остывшие синенькие с другими овощами.
  5. Настоять два часа, время от времени помешивая.
  6. Распределить по стерилизованным банкам.
  7. Сделать стерилизацию.
  8. Закрутить крышки.

Вегетарианцам придется по вкусу пита или лаваш с начинкой из синеньких, законсервированных по-корейски.

С приправой

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет запастись настоящим восточным хе из баклажанов по-корейски на зиму. Хе – традиционная корейская закуска-салат, обладающая характерной восточной терпкостью.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,4 г;
  • чеснок – семь-восемь зубков;
  • лук – 250 г;
  • перец острый – половина стручка;
  • соль – четыре столовых ложки + две чайные ложки для маринада;
  • уксус 9%-ный – 120 мл;
  • масло растительное – один стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • острая приправа для моркови по-корейски – полторы столовые ложки;
  • кориандр молотый – одна столовая ложка без горки;
  • молотый перец черный – одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Измельченную морковь перемешать с двумя столовыми ложками соли, отставить на время.
  2. Синенькие выварить в соленой воде три минуты.
  3. Соединить чеснок, лук и болгарский перец, ввести острый перец по желанию.
  4. Морковь хорошо промыть, отжать, примешать к другим овощам.
  5. Добавить остывшие баклажаны.
  6. Смешать овощи со специями, маслом и уксусом.
  7. Два-три часа мариновать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Простерилизовать заготовки.
  10. Закрутить крышки.


Экспресс

Особенности. Рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления предполагает меньшее количество ингредиентов, что позволяет сократить время «кухонных работ».

Потребуется:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 120 г;
  • перец болгарский – 130 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – одна головка;
  • перец красный острый – половина стручка;
  • масло подсолнечное – три столовых ложки;
  • уксус – две столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – чайная ложка (еще столовая ложка потребуется для выведения горечи);
  • кориандр – столовая ложка;
  • перец красный молотый – чайная ложка;
  • перец черный горошком – чайная ложка;

Порядок действий

  1. Синенькие, порезанные полосами, опустить в кипящую подсоленную воду (она должна ощущаться как пересоленная, но не горькая). Варить три-пять минут на тихом огне: баклажаны должны приобрести зеленовато-оливковый цвет.
  2. Откинуть овощи в дуршлаг, оставить стекать воду.
  3. Лук порезать полукольцами (либо перьями по высоте луковицу), морковь измельчить теркой, перец болгарский порубить брусками.
  4. Перец черный и кориандр измельчить в ступке, смешать с красным перцем. Залить маслом, ввести уксус, соль, сахар, порезанный кубиками острый перец.
  5. Тщательно размешать, чтобы крупицы сахара и соли растворились полностью.
  6. Подготовленные овощи и баклажаны смешать с маринадом. Накрыть крышкой.
  7. Мариновать четыре-пять часов (можно убрать смесь на всю ночь в холодильник).
  8. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, поливая маринадом.
  9. Сделать паровую стерилизацию.
  10. Закрутить крышками.

Без стерилизации

Особенности. Приготовить баклажаны по-корейски без стерилизации на зиму можно, заменив этот этап длительным тушением овощной смеси.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – две штуки;
  • чеснок – две головки;
  • уксус – 90 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • сахар – 400 г.

Порядок действий

  1. Овощи перемолоть мясорубкой, залить растительным маслом, засыпать сахаром и солью.
  2. Массу вскипятить, ввести уксус.
  3. Добавить порезанные на куски баклажаны, томить на тихом огне 20 минут, помешивая.
  4. Разложить тушеные овощи по предварительно простерилизованным банкам, закрутить, замотать одеялом до окончательного остывания.


Без консервации

Особенности. Если нет времени на домашние заготовки, но кушать зимними вечерами синенькие в корейском стиле все-таки хочется, можно запастись сушеными баклажанами. А когда наступят холода, использовать овощи для приготовления вкусных салатов.

Потребуется:

  • сушеные баклажаны – 50 г;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • болгарский перец – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка;
  • чеснок – два зубка;
  • соевый соус и уксус – по две столовые ложки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • кориандр по вкусу.

Порядок действий

  1. Сушеные синенькие залить кипятком, сразу посолить. Оставить на четверть часа.
  2. Подогреть на сковородке масло, засыпать кориандр и мелко порезанный чеснок. Жарить минуту.
  3. Баклажаны достать из воды, положить в сковородку, туда же поместить лук и болгарский перец. Обжаривать на сильном огне пару минут.
  4. Перемешать с соусом и уксусом, выключить плиту.
  5. После остывания смешать с морковью по-корейски.

Быстрый вариант

Особенности. Период заготовок нелегок для хозяек: тяжело выкроить время, чтобы побаловать близких чем-нибудь вкусным. Но выход есть. Из овощей, подготовленных для зимних салатов, можно быстро сделать полезный и питательный обед.

Порядок действий

  1. Соединить просоленные и обжаренные баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком.
  2. Приправить салат смесью лимонного сока (две столовые ложки) и соевого соуса (чайная ложка).
  3. Добавить по вкусу мелко порубленный зеленый лук, слегка обжаренные зерна кунжута, мед, кориандр, красный и черный молотый перец.
  4. Настоять в холодильнике 24 часа, в течение двух-трех дней наслаждаться оригинальным салатом.

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму можно модифицировать, ориентируясь на собственные предпочтения и пристрастия близких. Например, за один «заход» можно сделать несколько разных салатов, если в одну банку добавить острый красный перец, а другую оставить без жгучего компонента.

Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде. Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.

Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение. Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте. Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • перец болгарский – 130 гр;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • стручковый перец жгучий – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи из баклажанов;
  • кориандр в зернах – 1 ст. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.

Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.

Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.

Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.

Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.

Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.

Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.

Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.

За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.

В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.

Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.

На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.

. . .

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму

Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок. Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки. Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.

Приготовление баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • перец сладкий красного цвета – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян);
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л).

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.

Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.

Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.

Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.

В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.

Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.

К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.

Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.

Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.

Накрываем посуду, оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов, чтобы овощи впитали маринад со специями и у нас получились ароматные, самые вкусные баклажаны по-корейски на зиму.

Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.

Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.

Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.

На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!

    С такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки салата.

    Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

    Синенькие моем, срезаем плодоножки и нарезаем небольшими брусками.


    В подходящую кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё немного соли и доводим до кипения. Кусочки баклажанов отправляем в кастрюлю и провариваем пару минут.


    Следите, чтобы они не начали разваливаться.

    Чистим репчатый лук, нарезаем полу колечками.


    На сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук. С морковки счищаем шкурку и нарезаем ее тонкой соломкой. Лучше всего использовать для этого специальную терку для морковки по-корейски.


    Соединяем морковь с луком и накрываем сковороду крышкой. Болгарский перчик промываем, очищаем от семян и хвостиков, и нарезаем пластинками.


    Добавляем его тушиться к остальным овощам на сковородку.


    Когда овощи станут мягкими, снимаем их с огня и отправляем в миску к проваренным баклажанам. Самое время готовить маринад: в небольшой миске смешиваем сахар, соль, молотый перец и кориандр с уксусом. Добавляем раздавленный в чесночнице чеснок, и всё перемешиваем.


    Щедро поливаем маринадом овощи. К ним же добавляем подогретое подсолнечное масло, что осталось после жарки.


    Накрываем мисочку плёнкой и ставим в холодильник минимум на 24 часа. Овощи должны хорошенько промариноваться. Готовую баклажанную закуску рассыпаем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с застеленным дном в течение 25 минут.


    После баклажаны по-корейски закатываем крышками на зиму.


    Приятного аппетита.



Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 Килограмма
  • Морковь 1 Килограмм
  • Болгарсикй перец 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Чеснок 100 Грамм
  • Уксус 70-проц. 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Молотый острый перец 1-2 Чайных ложек

Описание приготовления:

В баклажанах содержится много калия, необходимого для работы нашего сердечка. К тому же, этот низкокалорийный овощ (или, правильнее, ягода) понижает уровень холестерина в крови. Поэтому баклажаны в любом виде советую уплетать за обе щеки ложками! Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму? 1. Баклажаны промойте, порежьте тонкой соломкой, посолите и оставьте на час настояться. 2. Морковь промойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (тонкой соломкой). 3. Болгарский перец промойте, выберите семена и плодоножку. Порежьте полосками. 4. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. 5. Все нарезанные овощи, кроме баклажанов, перемешайте, приправьте уксусом, острым перцем и оставьте на 5 часов. Острый перец можете не добавлять, если не являетесь любителем остренького. 6. Баклажаны поджарьте на растительном масле. Затем еще теплые соедините с другими овощами. Аккуратно перемешайте. 7. Выложите в чистые сухие банки овощную массу, прикройте (но не закатывайте!) крышками и простерилизуйте. Полулитровые банки простерилизуйте в течение 16 минут, литровые — 26 минут. Банки закатайте и укутайте до полного остывания. Приятного аппетита!

Баклажаны по корейски на зиму с пошаговым фото и видео

Когда начинается сезон консервирования овощей и многие хозяюшки стараются закрыть что-нибудь на зиму, ведь в сезон овощи стоят совсем недорого, а как приятно открыть зимой банку с любимым салатом и подать его к ужину. Тем более такие самодельные заготовки – это гарантия того, что пища будет натуральной и здоровой. Сегодня я покажу вам, как заготовить на зиму баклажаны по-корейски с фото и видео.

Для начала давайте разберемся с продуктами, которые нам будут нужны:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л. (или один стручок свежего)
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка из баклажан по-корейски на зиму

  1. Первым делом помоем овощи. Вымытые баклажаны нужно нарезать небольшими полосками. Затем складываем их в какую-то глубокую посуду, солим, перемешиваем и оставляем в таком виде примерно на час.
  1. Морковь трем на специальной терке. Если же ее нет – это не проблема. Можно просто ножом порезать на тонкие полоски. Это займет немного больше времени, но результат получится ничуть не хуже. После этого потертую морковь нужно залить кипятком на пару минут.
  1. Теперь займемся другими овощами. Берем лук, чистим и режем его на удобные части. Мне лично больше нравятся полукольца. Перец я обычно нарезаю тонкими полосочками.

Теперь все нарезанные овощи складываем вместе, немного солим и добавляем приправы и сахар. Все аккуратно смешиваем и оставляем на некоторое время настояться и пустить сок.

  1. Теперь на хорошо разогретую сковородку выкладываем нарезанные баклажаны, жарим их примерно минут 10 и убираем с огня.
  1. Теперь смешаем жареные баклажаны с остальными овощами, выливаем уксус и все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Овощи оставляем настаиваться примерно часов 5. Пускай они хорошо впитают в себя вкусы друг друга.
  1. Ну вот все. Теперь осталось распределить салат по банкам, закатать и оставить ждать своего часа. Так же это блюдо можно есть и сразу, но есть вероятность, что попробовав его один раз, банки наполнять уже будет нечем.

Спасибо, что читаете мои рецепты и уделяется мне свое время. Я снова рекомендую вам попробовать сделать это блюдо, ведь каких-либо дорогостоящих продуктов и сложных кулинарных операций в данном блюде нет. Баклажаны по-корейски на зиму видео находится на моем канале Youtube. Для большего удобства и понятности можно посмотреть ролик. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь конечным результатом. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму по-корейски

Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!

Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.

От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?

  • 1 кг баклажанов
  • 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
  • 1 морковь (примерно 150 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса
  • 100 мл раст. масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.

Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.

Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Ну вот и все друзья, замечательная закуска баклажаны по-корейски готова! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!

Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!

Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.

От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?

Ингредиенты:

выход: 1,5 л.

  • 1 кг баклажанов
  • 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
  • 1 морковь (примерно 150 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса
  • 100 мл раст. масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.

Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.

Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.