Как обустроить компостную яму на даче. Как правильно сделать компостную яму: ценные советы опытных дачников. Что можно, а что нельзя компостировать

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.


Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.

Обсуждать плюсы компостирования - это как обсуждать преимущества чистых рук, даже неприлично. Мало того, что мы утилизируем мусор, так еще и получаем ценное органическое удобрение. Весь вопрос в том, как правильно приготовить компост на даче, как сделать ящик для компоста, а также, как ускорить этот процесс и не делать лишней работы.

Как получается компост
Компост - это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков. Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.

Nicola’s Garden Art Inc.

Как сделать компост на участке: с кислородом или без
Прежде всего, стоит определиться с типом компостирования. Их два: аэробное происходит при участии кислорода, анаэробное - без него. У каждого способа есть свои адепты.

При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.

Amy Renea

Полноценный компост при таком способе получится в лучшем случае к следующему сезону. Однако многие садоводы не ждут, а уже через месяц используют силос -закладывают его под грядки, засыпают грунтом и высаживают семена. Силос «дойдет» и в земле, зато привлечет дождевых червей, лучших друзей огородника. У закрытого типа компостирования есть еще один минус, помимо долгого ожидания результата: запах сероводорода, который как и метан обильно выделяется при ферментировании влажных отходов. Но, как уверяют сторонники этого способа, оно того стоит: якобы анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» (температура грунта редко превышает 35 градусов) компостирование полезнее горячего. И вообще, чем дольше разлагается органика, тем больше в ней ценных микроорганизмов. Так это или нет, сказать сложно, но то, что при закрытом типе компостирования неплохо выживают семена сорняков - факт.

Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

Homefront Farmers

Jocelyn H. Chilvers

CompoKeeper

Путь садовода усыпан сотнями рекомендаций, как делать компост. Одни не кладут в компост быстро укореняющиеся растения вроде полевого вьюнка -иначе прорастут и испортят весь праздник (пусть сначала высохнут). Другие смеются над этими уловками - все перепреет. Закладывать ли в дачный компост ботву томатов и картофеля, листья земляники - тоже каждый решает для себя. Они часто бывают поражены болезнями, но это вовсе необязательно. А вот если вы обрабатывали растения химическими препаратами от вредителей, их в компост точно лучше не класть. Растения, пораженные вирусами, нужно сжечь.

Чем опасны жесткие и острые элементы в компосте
«Я бы не рекомендовала добавлять в компост ветки, жесткие стебли (особенно с шипами - от роз), шишки - они разлагаются 3-4 года, а обычно на созревание компоста отводят год. В итоге в нем остаются острые жесткие элементы, -говорит ландшафтный дизайнер Анна Подолина, участник экологического движения «Мусора.Больше.Нет», основавшая и курирующая направление по био-переработке отходов. - По той же причине опасны любые кости! Они острые, твердые, не разлагаются порой и за три года. При работе в саду острыми фрагментами в компосте легко пораниться, в ранку попадет множество бактерий. Могут попасть и очень опасные, вызывающие столбняк! Вот в этом основная проблема костей в компосте, а не в том, что наведаются кошки или собаки. А от мышей или крыс на даче никто не застрахован».

Grafted Landscapes

Как правильно сделать компост: наука закладывать
Перед тем как приготовить компост, разберемся в рецептуре. Вся органика для компостирования делится на две основных группы: азотистая и углеродистая, или, как их еще называют - «зеленая» и «бурая». Из названия понятно, что одна группа активно производит азот, другая - углерод. В грамотно уложенном компосте слои обеих групп должны чередоваться. Нижний слой - «бурый».

  • Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.
  • Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Есть и нейтральная органика - например, яичная скорлупа.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

В идеале соотношение углерода и азота в зреющем компосте должно быть 30:1. Есть усредненные параметры: например, в свежей траве это соотношение 15:1, а в сухих листьях - 50:1. Но понять, что пора скорректировать баланс, вам поможет нос.

На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок - для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя - 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли - в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

Что будет, если не чередовать слои
Азотистые материалы называют «топкой» - они, разлагаясь, нагреваются. Чем горячей куча, тем быстрее зреет компост. Однако эта среда слишком кислая, и в ней мало кислорода. Раскислить азотистый слой можно при помощи золы или мела. Или добавить в «топку» углеродистых материалов - они не греются, содержат много воздуха и потребляют азот. При этом без азотистых материалов углеродистые будут разлагаться очень долго. Для ускорения их порой сдабривают мочевиной или селитрой из расчета 1 кг на 1 куб.м.

Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

GARDIGAME

Как сделать компостер
Для компостирования отходов делают ямы, траншеи, кучи, ящики, используют готовые компостеры. Что бы это ни было, место лучше выбрать в тени, иначе влага из отходов будет быстро испаряться, и вам придется все время поливать свое сокровище.

Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего - кучи и ящики. Компостная куча - не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик - так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

Noelle Johnson Landscape Consulting

Как сделать ящик для компоста своими руками
Для этого можно использовать доски, паллеты, старые бочки или металлическую сетку вроде рабицы. Устройство компостного ящика довольно простое. Высотой он должен быть не больше 1,5 м, иначе будет сложно перемешивать содержимое, чтобы обеспечить вентиляцию - без нее начнется гниение с неприятным запахом. Длина и ширина ящика не имеют четких стандартов, чаще всего это 1х2 м и 1х1,5 м. Меньше 1 м шириной ящик делать не стоит, так как компостной массы может не хватить для нагрева.

Steve Lick Timberworks

Иногда площадку под компостером бетонируют - это удобно для сбора зрелого компоста, но ухудшает дренаж и перекрывает путь земляным червям. То же касается «подушек» из глины, торфа или песка. Они нужны, только если компост делается на основе фекалий и навозной жижи.

Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное - обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них - опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху - земля или торф.

GARDIGAME

На фото: сетка защищает компостер от грызунов, но не мешает ему «проветриваться»

Birdseye Design

Ящик - понятие условное. Кому-то удобнее просверлить дырки в отслужившей свое бочке, кому-то - вкопать четыре столба и обнести их сеткой. А кому-то - выстроить целый компостный дворец под крышей.

At Home Organic Farms

Крышка и дверца - опции полезные, но необязательные. Дверца поможет добывать готовый компост снизу, если вы не собираетесь перекапывать содержимое ящика. Можно и вовсе сделать откидной борт. Крышка закроет ящик от солнца и незваных гостей.

BLUEWAGON LANDSCAPE & DESIGN INC

Куда ставить ящик для компоста и как украсить
По санитарным нормам компостное устройство должно быть удалено на 8 м от колодца, в том числе соседского. Если участок имеет уклон, то яма делается ниже скважины. Один метр нужно отступить и от забора.

Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех - в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий - для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.

Степанова Елена

На фото: вертикальная клумба - хорошая идея, как сделать компостер садовый своими руками

Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов -декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ - совместить компостер с клумбой сразу.

Noland Landscape Design

На фото: прикрыть компостный ящик можно при помощи ширм, шпалер или зеленой крыши

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

На фото: можно и вовсе сделать из компостера садовую скульптуру. Например, гриб

Как ускорить созревание компоста на даче
Конечно, все садоводы хотя знать, как быстро сделать компост. В зависимости от состава и ухода он может зреть от двух месяцев до двух лет. Самый простой способ ускорить этот процесс - добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке много: «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Гумисол», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности. Эта армия ускоряет разложения органических отходов и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Раствором с бактериями опрыскивают каждый слой (внимательно читайте инструкцию по разведению). После этого содержимое обычно поливают водой, засыпают землей и закрывают полиэтиленом.

Елена Веселова

Если вы не доверяете препаратам в бутылках, используйте вместо них готовый, зрелый компост - сыпьте его между слоями. Этот материал кишит рабочими микроорганизмами, так что уже через 2-3 месяца вы можете получить готовый материал. Ускорить разложение можно, полив зреющий компост настоем навоза или добавив в него птичий помет. Некоторые садоводы поливают кучу травяным настоем (травяными заквасками).

В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостом
При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность - 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке -если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть - перемешайте содержимое. Переувлажнили - добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.

GARDIGAME

Следите за балансом азота и углеводорода. Если компост быстро остыл или вообще не желает нагреваться, значит, нужно добавить отходов из азотистой группы - например, свежей травы. Появился запах аммиака - пора добавить углеродистых компонентов. Добавлять ли в таких случаях магазинные удобрения -мочевину или селитру -вопрос спорный. Большинство садоводов считает, что это ухудшает качество и экологичность продукта, поэтому лучше обойтись природными средствами. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода - берите вилы и перемешивайте компост. Те, кто не имеют возможности регулярно перемешивать содержимое компостного ящика, перекладывают слои крупными ветками, это не дает им слежаться.

Nature’s Realm

Что такое траншея для компостирования
Особый вид компостной ямы - грядка-траншея. Обычно ее копают в полметра глубиной. Летом в нее сваливают отходы, посыпают зрелым гумусом, поливают настоем навоза. На зиму закрывают опилками. Такие грядки идеально подходят для высадки огурцов, кабачков и арбузов с дынями.

Sushiiphoto

На следующий год, когда азота в траншее поубавится, сюда можно посадить лук, капусту или помидоры с перцем. Компостные грядки эффективны по пять лет. Последними в них лучше сажать морковку и картошку. А потом снова заполнять свежим компостом.

Amy Renea

Как приготовить компост в мешках для мусора
Одна из популярных в последнее время методик компостирования связана с использованием плотных пластиковых мешков для мусора. Собственно, методик две. Первая: перемешать в мешке азотистые и углеродистые отходы (траву и сухие листья), завязать пакет, сделать в нем вилами дырки и оставить так на год. Преимущество перед традиционным компостированием только в том, что мешок удобнее перемещать, и оттаивает он быстрее бурта.

Второй способ - «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.

CompoKeeper

Есть мнение, что мешки должны быть обязательно черного цвета, непрозрачные. Но, как показывает сын ошибок - опыт, и в строительнымх мешках под воздействием биостимуляторов трава перепревает быстро. Опытные садоводы и, тем более, экологи к таким экспериментам относятся скептически - неэкологично.

Вермикомпостирование
При вермикомпостировании главной рабочей силой являются дождевые черви. Они пропускают органику вместе с микроорганизмами и грибами через себя, превращая в ценное удобрение.

Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя - прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.

Mark Hickman Homes

Черви бывают разные. Производительность специально выведенных калифорнийских и наших «старателей» намного выше, чем у обычных дождевых. Но они чаще дохнут, замерзают и не всегда приживаются -особенно если попали в руки новичка. Местные особи, привычные к климату и почве, гораздо живучее.

Для разведения червей понадобится питомник -червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу - мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте - то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать -понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.

Steve Masley Consulting and Design

Для червятника выбирается место в тени. Сверху ящик лучше закрыть крышкой, а если это гряда, то соломой или мешковиной. Перешли ли черви на новый субстрат, будет видно по их состоянию. Освоившиеся жильцы будут чистые и подвижные. Переработанный вермикомпост будет снизу - для этого и нужна дверца. Чтобы компост в червятнике не залеживался, его надо перекапывать, -но не лопатой, а вилами, чтобы не повредить червей. Важный момент: эти работники не переносят кислой или слишком щелочной среды. PH - от 6 до 8. Чтобы снизить кислотность, используйте доломитовую муку и мел, а щелочность - гипс. Не забывайте, что зола - сильная щелочь, с ней поаккуратнее.
После того как температура опустится ниже 4 градусов, и черви впадут в спячку, не забудьте насыпать им «корма» - чтобы весной было чем подкрепиться. Сверху ящик засыпается землей на 30 см и укрывается соломой. И закройте все щели, чтобы в него не попали грызуны. Для надежности можно пролить червятник водой - он сделается неприступной ледовой крепостью.

Pennsylvania Landscape & Nursery Association

А его можно использовать как компост для шампиньонов?
Если вы ищете, как приготовить компост для шампиньонов, то имейте ввиду: тот субстрат, что получился при разложении органических отходов, не годится для выращивания грибов. Компост для шампиньонов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза, куриного помета или их смеси, пшеничной или люцерновой соломы, алебастра и / или мела, воды. Изначально все компоненты закладываются слоями, а потом несколько раз перебиваются. В зависимости от состава, есть свой порядок перекладок и внесения новых компонентов, чтобы грунт для грибницы правильно формировался. Выращивание шампиньонов -целая наука и отдельная тема.

B. Jane Gardens

Расслабьтесь и получайте удовольствие
«От обилия информации новичку может показаться, что компост - это что-то очень сложное и требующее постоянного внимания, надзора и действий. На самом деле компост - это очень просто, - говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». - Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в “черную землю”. Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил - ничего страшного! Пересох на время - тоже не беда.

Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс - можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй - “доходит”».

Май 17, 2018 azarova

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того , компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в

На даче всегда найдется уйма отходов, которые можно легко превратить в удобрение. Все, что для этого требуется - компостная куча или компостная яма своими руками, в которые нужно регулярно собирать растения и органические отходы. Через два сезона они сгниют и преобразуются в компост, пригодный для удобрения всех огородных растений и сада. Подробную инструкцию, как правильно соорудить компостную яму и кучу, можно найти в нижеприведенной статье.

Преимущества использования компоста на дачном участке

Хотя создание компоста отнимает много времени, затраченные усилия всегда себя оправдывают. Преимущества производства компоста в компостной яме своими руками являются следующими:

  • Экологичность . Компост - это натуральное удобрение для растений.
  • Улучшение качеств почвы . Благодаря использованию компоста глинистые почвы становятся более рыхлыми, пропускают больше воздуха. Если же на дачном участке много песка, благодаря компосту он будет задерживать больше влаги, что повысит его плодородность.
  • Отсутствие необходимости платить деньги . Компост можно получить бесплатно из пищевых отходов и растений, который растут на дачном участке. А вот за навоз и минеральные удобрения придется платить.
  • Возможность с пользой утилизировать органический мусор и поддерживать чистоту на участке . Трава, сорняки и листья в любом случае будут расти на дачном участке и для поддержания чистоты их необходимо куда-то вывозить или сжигать. Если же сбрасывать их в компостную яму или на компостную кучу - без лишних усилий образуется полезный компост, а преобразится в привлекательное место для отдыха и выращивания овощей.

Как сделать компостную яму и кучу своими руками?

В первую очередь следует отметить, что компостная яма и компостная куча - это не совсем удачные идеи для получения компоста. Если создать яму для отходов прямо в почве, компост будет создаваться очень долго, поскольку процесс гниения замедлится из-за наличия влаги и отсутствия вентиляции. Если же просто насыпать органические отходы в виде кучи - процесс гниения будет проходить неравномерно, много тепла будет уходить в атмосферу.

Правильная компостная яма или куча - это сооружение (ящик) из деревянных досок, на 50 см заглубленное в почву, и на 1 метр поднятое над землей. Внутрь такого ящика необходимо забрасывать органические отходы и мусор с дачного участка. Под воздействием тепла он постепенно начнет перегнивать и через полгода из мусора образуется питательный компост.

Но перед тем как сделать компостную яму, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Чтобы усилить процесс гниения, ящик для компоста необходимо соорудить в затененном месте подальше от дома (стоит помнить, что при гниении выделяется весьма неприятный запах). Не стоит организовывать компостную яму рядом с деревьями - переизбыток питательных веществ в почве может спровоцировать их гибель.
  2. Компостная яма должна располагаться на расстоянии 25 метров от колодца, чтобы вещества, образовавшиеся в процессе гниения, не попали в питьевую воду. А вот может черпать воду из скважины, расположенной в непосредственной близости к компостной яме.
  3. Нельзя делать компостную кучу на месте, где собирается вода. Это будет затормаживать процесс образования компоста.
  4. Идеальные размеры ямы - 1,5 на 2 метра. Если сделать яму маленькой - отходы в ней не будут прогреваться, и процесс гниения будет проходить медленно. Для очень большой ямы потребуется очень много отходов.
  5. Компостную яму рекомендуется разделить на 2 секции. Первую секцию можно использовать сразу после сооружения, а во вторую следует начинать выбрасывать отходы только со следующего года.
  6. На дно ямы нельзя стелить полиэтилен. Лучше набросать туда сена или мелких веток.
  7. Сверху над компостной ямой необходимо соорудить крышку или же укрыть ее куском рубероида. Можно для мульчирования.
  8. Примерно дважды в месяц содержимое ямы необходимо перемешивать, чтобы процесс гниения проходил равномерно.

Использовать компост из компостной ямы, сделанной своими руками, можно уже в новом сезоне. Но чтобы он получился максимально питательным - гниение должно длиться не менее 2 лет.

Какие отходы можно отправлять в компостную яму и компостную кучу?

Компостная яма, сооруженная своими руками, предназначена только для растительных отходов. Туда можно сбрасывать:

  • листья и тонкие ветки, которые сгребаются из-под деревьев;
  • деревянные опилки, стружку и кору;
  • хлопчатобумажную ветошь;
  • картон и бумагу;
  • корни растений;
  • золу;
  • скошенную траву;
  • стебли цветов;
  • все пищевые отходы растительного происхождения, включая пакетики с чаем и яичную скорлупу;
  • клочки шерсти домашних животных.

Компостная куча не должна содержать продукты животного происхождения и фекалии животных, минеральные удобрения, сорняки, на которых уже успели созреть семена. В компосте не должны присутствовать растения с длительным периодом гниения (к ним относится ботва из картофеля и помидор). Также не стоит бросать в компостную яму кусты растений, пораженных болезнями - их лучше подсушить и сжечь прямо на грядках.

В какой-то момент компост будет готов, определить это несложно по цвету и консистенции - созревший компост будет иметь сыпучую структуру, запах лесной земли и приобретет темно-коричневый цвет.

Компост из опавших листьев

Отдельно хотелось бы отметить компост из опавших листьев, который известен еще под названием «листовая земля». Основа этого вида компоста - опавшие листья, которые перед опаданием теряют минералы, так что в их ткани остаются только гемицеллюлоза и лигнин. Эти вещества разлагаются очень медленно, хотя и являются одним из самых ценных компонентов гумуса. При устройстве компостной кучи из листьев следует знать, что в них имеется еще одно трудно разлагающееся вещество - танин. Он обладает вяжуще-дезинфицирующим свойством, что сильно тормозит процессы образования компоста. Большие концентрации танина имеются в листьях бука , дуба , особенно высоко содержание танина - в каштановых , ивовых и платановых листьях. Из-за этого листва этих видов деревьев для компоста мало пригодна и может быть использована лишь для укрытия кучи.

Компостная куча своими руками (видео)

Компост из листьев созревает дольше, чем обычный, придется подождать не меньше 2 лет. Ценность его в том, что он придает почве водоудерживающие свойства и улучшает ее качество. Хотя по питательности он проигрывает обычному компосту, но в его недрах зарождаются микрогрибы, способные разлагать лигнин и гемицеллюлозу, что бывает очень полезно для многих садовых растений, корни которых пребывают в симбиозе с грибной микрофлорой.

Еще один способ создания компостного ящика

Этот способ был прислан нашей читательницей Ириной Коноваловой. Вот как она описывает сооружение компостного ящика: "Ограничусь описанием: в землю вбиваются 4 металлических прута из арматуры, и на них нанизываются рейки (доски) с просверленными отверстиями. Быстро, просто, удобно." Фотографию вы можете увидеть ниже.


Вы - начинающий дачник, и не знаете, куда девать пищевые и сельскохозяйственные отходы? Простое решение проблемы - компостная куча своими руками. Начинайте утилизацию отходов не осенью, а по мере того, как вы вытаскиваете сорняки из ваших грядок и не используете в пищу и для консервации части овощей и фруктов.

Не зря компост так любят дачники. Это органическое удобрение, в состав которого входят навоз, известь и зола. Прежде чем попасть на грядку, оно проходит пять этапов «созревания»:

1. Повышение температуры до семидесяти градусов. При такой жаре погибают не только насекомые-вредители, но и их личинки. Семена, кстати, погибают тоже.

2. Как только жар спадает до тридцати пяти градусов, активируются грибки.

3. Кучу населяют дождевые черви, начинается активная переработка органики.

4. Она превращается в рыхлое удобрение.

5. Компостная куча перестает выделять кислый запах: на смену ему приходит аромат свежей земли. Впрочем, небольшое отклонение от естественного аромата не запрещает использовать новое удобрение в следующем сезоне.

А САЙТ На правах рекламы Если вы любитель порядка, то можете не возиться с отходами, а просто выкинуть их в специальный контейнер. Попробуйте найти другой выход. Компостная куча, своими руками созданная, будет прекрасно выполнять свои обязанности в деревянном загоне, в полиэтилене, под фруктовыми деревья или на заднем дворе.

Двойной пленочный пакет, в котором огурцы солят, вряд ли выдержит зимние холода, но бочка из полипропилена или жести - прекрасный выход. К тому же ее можно задекорировать под украшение сада или огорода, например, создать чудо-мухомор, перевернув старый таз и насадив его на крышку бочонка. Осталось покрасить «ножку», «шляпку», после чего причислить себя к клану ландшафтных дизайнеров.

Как сделать компостную кучу и обустроить «загон» для отходов?

Вовсе не обязательно искать струганные на станке доски. Обычный горбыль от сосны - прекрасный материал, которым вы сможете оградить место, куда в течение летнего сезона будете складывать отходы. Компостная куча, своими руками созданная, не развалится, ее содержимое не растащат домашние животные.


Если на расстоянии до 25 метров находятся источники воды для питья, то выбор подобной площадки окажется не в вашу пользу. Санитарные нормы запрещают заниматься переработкой органических удобрений поблизости от воды, которой вы моетесь и употребляете в пищу. Вы же не хотите, чтобы жижа из перегнивших продуктов попала в ваш организм?

Первое время запах из «загона» будет очень специфическим: учтите розу ветров, чтобы ни вы, ни соседи не испытывали неудобств, вдыхая не слишком приятные ароматы. Компостная куча своими руками - не фабрика по производству парфюма, так что постарайтесь сделать все возможное, чтобы не испортить ни лето, ни отношения с другими дачниками.

Бросайте в яму сырые продукты и обработанные теплом злаки, овощи и фрукты. Солома, трава, листья, сено, ветки и прутья, корни деревьев и кустарников лучше измельчить.


Не забудьте о золе, оставшейся после того, как вы протопили печь в доме или бане. Что касается обломков мебели, то в яму кладут лишь те, на которых нет лакокрасочных и защитных материалов.

Свежий навоз и экскременты домашних питомцев использовать не рекомендуется, иначе температура внутри кучи будет близкой к возгоранию.

Осторожно с хвоей. Не под всякий овощ годится компост из иголок.

Компост, компостная куча своими руками: как приготовить правильно, способы

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост - субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви - важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

-схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  • Зеленая масса (ветки, ботва, водоросли) - первый слой (20 см);
  • Навоз коровий - второй слой (10 см);
  • Известняк молотый (или доломитовая мука) - третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае суперфосфатом, который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля - первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) - второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать картофель, и мульчировать приствольные круги малины.

Торфяной

Сорняки без семян - 100 кг;

Торф подсушенный - 400 кг;

Сульфат аммония (NH4)2SO4) - 350 г;

Нитрат натрия (NaNO3) - 50-70 г;

Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом - на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.


Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

Солома сухая - 100 кг;

Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);

Птичий помет жидкий - 100 кг;

Коровяк - 50 кг;

Гипс - 5 кг;

Мел - 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени - от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?

Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.


Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и дрожжей, которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является крапивный настой. Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как Байкал-М (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. 54684468468Но не самое дешевое - стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые - ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых - не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками


Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально - забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче - один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки - все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.


  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка - упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный - необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний - «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина - 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина - не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу - 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.


Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона - лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.