Как пользоваться блендером (58 фото): для чего он нужен на кухне. Рекомендации по выбору одного из видов блендера Погружной блендер для чего предназначен

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто - «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Погружной блендер

Виды блендеров: какой для чего нужен

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим "crush" для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» - все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Погружной блендер

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей - как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы... Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров - несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп - то есть снизу емкость нагревается - и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

На рынке в настоящее время представлена масса вариантов бытовой техники. Прежде чем приобрести какой-то товар, все покупатели обдумывают целесообразность его применения: как его использовать, для каких манипуляций он пригодится и не займет ли он много места. Для чего нужен блендер? Так ли этот прибор необходим на кухне? Давайте изучим вопрос по-подробнее.

Для чего он нужен

Изначально блендер был изобретен для того, чтобы смешивать продукты, постепенно его конструкция видоизменялась и прибор стали использовать для взбивания и измельчения. Конечно, все эти манипуляции можно сделать и вручную, или же с помощью других имеющихся на кухне инструментов и аксессуаров. Смешать и взбить жидкие ингредиенты можно венчиком, а плотные — руками, измельчить — ножом или мясорубкой. Но все эти действия сопряжены с временными затратами и большим количеством грязной посуды.

Куда проще для измельчения, взбивания и смешивания использовать один бытовой прибор. Блендер намного быстрей выполняет перечисленные действия, особенно в турбо-режиме, а после применения вам потребуется помыть 2-3 составные его части, контактировавшие с продуктами.

Что готовят с его помощью

Блендер — незаменимая вещь на домашней кухне, поскольку значительно ускоряет процесс подготовки продуктов к использованию. Размеры емкостей, в которых пища проходит обработку, сравнительно небольшие, но этого объема вполне достаточно, чтобы покрыть потребности домохозяек.

С помощью данного бытового прибора можно приготовить:

  • фарш из мякоти;
  • овощные густые пюре;
  • суп-пюре;
  • овощные, фруктовые, рыбные и мясные пюре для детского питания;
  • паштеты;
  • домашние соусы (в том числе и майонез);
  • тесто;
  • коктейли;
  • муссы.

Блендер используется не только для приготовления пюре и смешивания «жидких» составляющих. Домохозяйки активно применяют этот удобный прибор для измельчения орехов, круп, кофейных зерен, зелени и замороженных ягод. С помощью данной бытовой техники можно сделать рубленый фарш или подготовить овощи, нарезав их крупными кусочками.


Преимущества блендера

В чем же заключаются преимущества этой бытовой техники?

  1. Всего один прибор способен заменить на домашней кухне миксер, мясорубку и кофемолку.
  2. Как правило, блендер очень компактен и на кухне при хранении не занимает лишнего места.
  3. Бытовой прибор легко моется и собирается.
  4. Прибор идеален для подготовки маленьких порций, но он способен работать и с большими объемами продуктов.

Главное же преимущество блендера — высокая скорость обработки пищи. Благодаря этой функции прибор так полюбился молодым мамам, которым требуется быстро пюрировать продукты для питания маленького ребенка. Если раньше родителям приходилось долго и тщательно перетирать свежие фрукты и вареные овощи на мелкой терке или через сито, то теперь этот процесс занимает несколько секунд.

Блендер легко справляется и с вареной мясной мякотью, и с готовыми кашами, доводя их консистенцию до нужного состояния. А когда кроха подрастает и готов перейти на питание более крупными кусочками пищи — родителям достаточно сократить время обработки продуктов в чаше.

Разновидности прибора

Все модели блендеров можно разделить на 2 большие категории. Они бывают стационарными и погружными.

Стационарный прибор

Такая разновидность прибора представляет собой кувшин на опоре. Последняя выполняет несколько функций: служит подставкой для чаши и имеет в своем корпусе мотор, запускающий работу ножей и иных насадок.

У стационарного блендера есть ряд преимуществ и недостатков:

  • Чаша плотно закрывается, что предотвращает разбрызгивание ингредиентов при перемешивании в блендере;
  • модели устойчивы и не требуют поддержки со стороны человека, вам достаточно нажать на кнопку;
  • современные аппараты имеют несколько скоростей перемешивания и турбо-режим;
  • если чаша треснет в процессе эксплуатации — вы не сможете пользоваться прибором, пока не найдете запасную конкретно для данной модели.


Погружной прибор

Подобный блендер — это переносной прибор, имеющий эргономичную ручку, внутри которой спрятан мотор. К этому удобному корпусу крепятся разные насадки.

  • С таким прибором вы не привязаны к определенной чаше — обрабатывать продукты венчиком и погружной насадкой вы можете в любой удобной емкости;
  • переносная модель при использовании требует задействованности обеих рук: одной нужно держать корпус с насадкой, а другой придерживать емкость;
  • при использовании венчика и погружной насадки есть риск запачкать кухню из-за открытости емкостей.

Особенности выбора техники

На какие характеристики обращать внимание при выборе для домашней кухни этого вида техники? В первую очередь, следует определиться с назначением прибора и обдумать, зачем нужен блендер. Исходя из требуемой функциональности, вы легко и быстро подберете модель — оптимальную, компактную и функциональную.

Количество насадок

Стационарные блендеры обычно имеют в своей чаше только ножи и предназначены для взбивания, измельчения и смешивания. Они идеальны для тех, кто редко готовит, но планирует использовать прибор для приготовления белковых или алкогольных коктейлей.

Погружной блендер часто имеет в комплекте несколько сменных насадок. Венчик позволяет взбивать жидкие продукты, часть с ножами — контролируемо пюрировать овощи, ягоды и мясо, а также готовить домашние соусы. Чаша с ножом, к которой присоединяется ручка с двигателем, измельчает свежие и вареные продукты, делает фарш, перетирает сухие продукты.

Не торопитесь брать модель с огромным количеством насадок, как правило, часть из них хозяйки ни разу не вынимают из коробки. Обдумайте, для чего нужен блендер. Если вы будете перекручивать с его помощью фарш — берите переносной вариант с чашей и двойным ножом, если часто будете делать паштеты и соусы — к требованиям добавляется погружная насадка для пюре. Часто готовите блинчики и коктейли — найдите модель с венчиком.


Мощность

Высокая мощность этой разновидности бытовой техники позволяет ей измельчать даже твердые продукты, такие как орехи, лед, замороженные ягоды и крупноволокнистое мясо. Также данный показатель влияет и на длительность действия прибора. Если у блендера низкая мощность, он не сможет переработать несколько порций продуктов и быстро перегреется.

Выбирая мощность модели, обдумайте, для чего нужен блендер. Если будете перерабатывать насадками овощи и фрукты, делать коктейли — достаточно прибора на 200-500 Вт. Если же вы планируете активно использовать аппарат и имеющийся турбо-режим, перемалывая твердые продукты и перекручивая фарш, — выбирайте мощность повыше.

Объем чаши

Чтобы выбрать модель с оптимальным объемом чаши, вам также следует обдумать, для чего нужен блендер на домашней кухне. Если прибор необходим вам лишь для детского питания или смешивания коктейлей — брать вариант с огромными емкостями нет смысла.

Материал чаши

Недорогие модели чаще всего имеют емкости из пластика. Они довольно хрупки и часто трескаются от ударов или температурного воздействия на корпус содержимого. Если блендер нужен для приготовления горячих супов-пюре, каш, овощных пюре — необходимо подобрать модели, сделанные с использованием жаропрочных материалов или металла.

Количество скоростей

Данный показатель также очень важен при выборе домашнего помощника. Если вы много времени проводите на кухне, любите домашнюю выпечку — то вам лучше остановиться на аппарате, имеющем 2-3 варианта скоростей. Если же прибор вам нужен только для быстрого перемешивания, взбивания и измельчения — вам будет достаточно самой простой модели, не имеющей турбо-режим.

Надеемся, что теперь вы имеете общее представление о назначении блендера, его видах и блюдах, которые он сможет приготовить.

Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.

Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.

Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.

Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.

Как пользоваться

Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.

Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.

Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.

Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.

Как выбрать

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
  • дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
  • вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
  • материал , из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
  • присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.

Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.

Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.

Уход

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Рецепты

При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.

Супчик в блендере

Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.

Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.

В настоящее время на рынке встречается большое количество видов бытовой техники. Однако многие приборы все еще продолжают вызывать некое недоумение. Например, для чего нужен блендер на кухне, до сих пор не всем понятно. Многие думают, что это устройство исключительно для почитателей коктейлей и молодых мам. Однако это вовсе не так. Есть масса других функций, которыми обладает блендер.

Назначение в хозяйстве

Некоторые домохозяйки считают, что при наличии кухонного комбайна блендер совершенно не нужен, но это неверно. Хотя эти приборы имеют похожие функции, у них есть немало отличий .

  1. В блендере сочетаются возможности и миксера, и кухонного комбайна, и «давилки» для приготовления пюре.
  2. Устройство обладает компактными габаритами, потому оно является более мобильным.
  3. Оперативно собирается.
  4. Благодаря наличию ножей нет необходимости во множестве насадок.
  5. Позволяет быстро обрабатывать продукты.

Потому, учитывая устройство и габариты блендера, такая техника может:

Для того чтобы сделать пюре из фруктов и овощей, их нужно сначала порезать кусками и залить небольшим количеством воды. Так устройство эффективнее справится со своей задачей. Кроме того, такая подготовка позволит избежать перегорания прибора.

Разновидности блендеров

На сегодняшний день существует два типа такой техники:

  • стационарный;
  • погружной.

Погружные блендеры выполнены в виде некой ручки, которая позволяет устанавливать различные насадки. Самым популярным вариантом считается измельчитель со встроенными ножами. На вопрос о том, для чего нужен погружной блендер, можно ответить, что такой прибор отлично подходит для овощей и фруктов, приготовления соуса и пюре. А применение специальной насадки-венчика позволяет сделать тесто для блинов или омлет.

Если вам предстоит готовить крем-супы и пюре в больших количествах, то рекомендуется подбирать модель с металлической насадкой. Это даст возможность не беспокоиться о температуре обрабатываемого продукта.

Нередко в комплекте с блендером идет мерная емкость, куда помещаются продукты для переработки. Если в наборе будет герметичная чаша и мощные ножи, то таким блендером можно без проблем мельчить лед, овощи, фрукты, орехи и мясо.

Другая разновидность блендеров - стационарная . Она собой представляет кувшин с подставкой и двигателем. Отлично справляется с колкой ледяных кубиков, измельчением продукта и другими задачами. Если остановить свой выбор на довольно мощном устройстве, то оно справится и с приготовлением теста.

Одним из основных преимуществ стационарных моделей является отсутствие необходимости держать их на весу, то есть при работе с ними руки не будут уставать. Что касается функционала, то он аналогичен опциям, которыми обладает погружной блендер.

Причины популярности этой техники

  1. С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
  2. Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
  3. Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
  4. За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
  5. Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
  6. Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
  7. Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
  8. Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
  9. Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
  10. Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.

У блендера существует и масса иных возможностей . Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать - ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью. Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой. Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками. Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.

Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80-82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.

Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто . Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.

Вы любите частенько баловать себя вкусными и достаточно экзотичными по консистенции и составу блюдами в кафе и ресторанах, но в то же время мечтаете о том, чтобы самому готовить подобные яства в домашних условиях? И при этом не хотите загромождать кухню объемными кухонными комбайнами и мясорубками? В таком случае обязательно обратите внимание на такое весьма полезное и компактное устройство для приготовления пищи, как блендер. С ним творожки, смузи, коктейли, муссы, суфле и супы-пюре станут реальностью и значительно разнообразят ваше меню. О том, какие блендеры существуют, для чего они нужны, каков их функционал, а также о том, и расскажет данная статья.

Что такое блендер

Кухонная техника, напоминающая нынешние блендеры, появилась еще в прошлом веке. Все, что они могли делать - это взбивать коктейли. С тех пор с каждым десятилетием функции блендера приумножались и совершенствовались. И уже в конце 90-х годов XX века эти кухонные помощники обрели более-менее стандартный функционал, с которым и дошли до наших дней.

Блендер - универсальный прибор, работающий, как правило, от электросети, и предназначенный для подготовки продуктов к употреблению путем их измельчения, смешивания, взбивания, рубки, резки. Казалось бы, что для этих целей вполне может подойти и обычный кухонный комбайн. Однако средняя модель даже с самым стандартным набором характеристик будет стоить на порядок дороже многофункционального блендера и занимать больше места. Кроме того, даже профессиональный блендер значительно проще в уходе и чистке, чем комбайн.

Зачем нужен блендер. Функции блендера

В последнее время блендеры стали особенно популярны из-за моды на здоровый образ жизни. А представить здоровый образ жизни без правильного питания, конечно же, невозможно. К тому же при помощи блендера легко можно приготовить вкусную и полезную пищу для ребенка. А уж какая летняя вечеринка обходится без прохладных коктейлей и муссов? Именно поэтому этот вид техники будет интересен практически для любой семьи.

Главным образом блендер используют для высокоскоростной обработки, измельчения, взбивания, смешивания продуктов, колки льда и приготовления пюре, напитков, каш, супов, десертов. Более технологичные устройства способны замесить тесто, нарубить мясо и сделать из него фарш.

Если вы всерьез задумались над тем, какой выбрать блендер, определитесь сначала, как именно вы будете им пользоваться и что готовить. Например:

Из каких продуктов вы собираетесь готовить пищу?

Как часто вы готовите?

Сколько человек в вашей семье?

Есть ли у вас ребенок?

Будете ли вы готовить десерты, либо только основные блюда?

Сколько денег вы хотите потратить на покупку?

От всего этого зависит, какой блендер наиболее подойдет для ваших целей, так как данных кухонных приборов существует несколько типов, и все они имеют совершенно разные характеристики. А некоторая техника может даже похвастаться совсем уж нетривиальными для блендеров дополнительными функциями и оснащением.

Типы блендеров

Всего существует три типа блендеров:

  1. Стационарный.
  2. Погружной.
  3. Универсальный, или мультиблендер.

Очень часто покупатели задают вопросы о том, какой блендер лучше. Однозначного ответа не существует, так как каждый тип рассчитан на определенный вид приготовления и отдельную плотность продуктов.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер, как правило, имеет небольшой объем чаши - около 2 литров. Располагается она на специальной подставке с ножками. Внутри конструкции спрятан механизм управления и двигатель. Процесс измельчения пищи происходит в самой чаше, оснащенной ножами. Они находятся в донышке устройства. Чтобы помыть чашу и ножи стационарного блендера, достаточно снять и то, и другое с подставки и сполоснуть под струей воды.

Основные функции блендера стационарного типа - это смешивание и взбивание ингредиентов для кремов, муссов, смузи, фруктовых пюре, жидкого теста. Также с их помощью можно легко раскрошить лед для коктейля или сделать сок.

Погружные блендеры

Погружной блендер имеет вид пестика, на конце которого находится насадка с несколькими лопастями. Она приводится в действие при помощи кнопки. Отличительная особенность погружного блендера в том, что в процессе всей работы его необходимо держать в руке, а вместо чаши используется любая подходящая посуда для приготовления пищи. Лучший блендер для измельчения орехов, лука, зелени, чеснока, приготовления небольших порций пюре, жидких и полужидких смесей - именно погружной.

Универсальные блендеры

Мультиблендер - самый универсальный вариант из всех трех типов. Это все тот же погружной блендер, имеющий, однако, целый арсенал дополнительных аксессуаров и насадок, как-то:

Венчик для взбивания;

Ножи разного размера;

Мерный стакан;

Несколько емкостей.

При наличии полного комплекта мультиблендер легко можно превратить в стационарный, а различные по объему чаши одновременно можно использовать для приготовления разных типов продуктов, просто перемещая блендер из одной емкости в другую.

Блендеры-гибриды

Помимо вышеуказанных типов блендеров существуют также и блендеры-гибриды. Они представляют собой устройства, дополненные некоторыми полезными функциями, например, суповаркой или пароваркой. Это значит, что, измельчив продукты до необходимой консистенции, их, не вытаскивая из блендера, можно приготовить в той же самой чаше. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе устройства. Блендеры-гибриды выпускаются такими производителями, как Tefal, ProfiCook, VITEK, Zauber. Стоимость же моделей колеблется в диапазоне в среднем от 2000 до 6000 рублей. Рейтинг блендеров данного типа на российском рынке пока еще достаточно низкий, так как они появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. Однако многие покупатели уже успели оценить их удобство по достоинству. Особенно же блендеры-гибриды приходятся по вкусу тем семьям, где есть маленькие дети, либо там, где отдается предпочтение диетической пище, ведь, как известно, самый полезный процесс приготовления еды - это варка и готовка продуктов на пару.

Характеристики блендеров

После того, как вы поймете, какой блендер лучше и наиболее всего отвечает вашим требованиям, обратите внимание на характеристики понравившихся вам моделей. Это поможет вам более точно оценить эффективность того или иного прибора и поможет не запутаться в разнообразии ассортимента.

  1. Мощность . Чем выше этот показатель, тем более эффективно будет работать ваш аппарат. Для жидкостей и коктейлей будет достаточно блендера с мощностью 300-500 Вт. Для более серьезных работ и твердых продуктов, например, для мяса и овощей потребуется блендер с характеристиками не менее 1000 вт.
  2. Емкость . Само ее наличие - уже немаловажный плюс. При этом объем чаши варьируется в достаточно широком диапазоне. Сейчас в магазинах встречаются варианты с чашами как на 400 мл, так и 2-литровые. В этом случае отталкивайтесь от количества членов семьи и частоты готовки пищи.
  3. Материал чаши . Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. Пластик - самый дешевый и небьющийся материал, стекло легко отмывается и не впитывает запахи, а металл удачно сочетает качества двух первых видов чаш, однако имеет и самую высокую стоимость.
  4. Дополнительные насадки. Чем больше насадок, тем больше у вас будет кулинарных возможностей. Однако не всем хозяйкам требуются подобные изыски. Оптимальным набором, согласно отзывам опытных пользователей, является комплектация из венчика-взбивателя, измельчителя, насадки для колки льда и вакуумного насоса.
  5. Количество скоростей , которыми обладает блендер. Отзывы потребителей сходятся по этому поводу на едином мнении - чем больше скоростных режимов у прибора, тем лучше. Однако хорошая машина имеет, как минимум, три скорости, которые можно переключать на ходу. Чем плавнее они переключаются, тем проще хозяйке будет регулировать необходимое качество измельчения продуктов.

Рейтинг блендеров и цены

Несомненно, каждому кулинару хочется иметь на своей кухне только самую лучшую технику, или, как минимум ту, которая имела бы самый большой набор функций и при этом долго и надежно служила своему хозяину или хозяйке. Однако при покупке совсем несложно растеряться среди множества моделей даже с одинаковыми характеристиками, которые наперебой предлагают известные марки. Блендеров неимоверное количество, поэтому в помощь покупателю был составлен примерный рейтинг производителей данной техники, наиболее востребованной за прошедший год, согласно последним собранным данным. Были учтены отзывы пользователей, цена, функционал и надежность модельного ряда.

I место - BRAUN

Первое место занимает техника торговой марки BRAUN. Погружные модели MQ 775 и MQ 745 возглавляют наш обзор блендеров. Обе модели имеют одинаковую стоимость, около 6000 рублей, и практически идентичную комплектацию, включающую в себя: терку, диски для нарезки продуктов, венчик для взбивания, измельчитель и емкость. Единственное отличие 745 модели от 775 - наличие мельнички и режима колки льда. Данные модели собрали наибольший рейтинг и количество положительных отзывов среди блендеров всех типов.

II место - Philips

Практически на одном уровне с BRAUN расположились блендеры не менее известного бренда Philips. Наибольшее признание в этом году заслужили Philips HR 1372, Philips HR 1669 и Philips HR 1374. Это - опять же погружные модели с мультифункционалом. Мощность их средняя - от 700 до 750 Вт, а вот количество скоростей разнится: модели HR 1372 и HR 1374 имеют всего по 5 скоростей, а более усовершенствованная HR 1669 - целых 20. Все модели укомплектованы измельчителями, мерными стаканами и мельничками, имеется функция колки льда. Средняя цена на HR 1372 и HR 1374 составила в этом году около 3500 рублей, на модель HR 1669 - 6000 рублей. Однако, по отзывам покупателей, за такую цену HR 1669 - лучший блендер от Philips, способный замешивать тесто и резать продукты кубиками.

III место - BOSCH

Третье место по праву занимает фирма-производитель BOSCH. Блендеры этой торговой марки всегда отличались достаточно низким уровнем шума, но в этом году превзошли сами себя. Самыми продаваемыми в своей ценовой категории стали погружной Bosch MSM 6B300 и стационарный Bosch MMB 1001. Обе модели стоят не дороже 2500 рублей, но для своих функций они вполне оправдывают эту цену. Блендеры прекрасно справляются со своей задачей по измельчению продуктов под пюре и муссы, легко моются и, как уже упоминалось, практически не шумят. Однако набор функций у них достаточно аскетичен, а мощность составляет всего 300 и 500 Вт соответственно.

Блендеры, не вошедшие в тройку лидеров

Чуть ниже в рейтинге находится пара стационарных моделей блендеров от разных производителей - Kenwood BL470 и Gorenje B600B. Они схожи по мощности - 600 Вт - и цене (около 3000 рублей каждый). Однако техника Kenwood имеет 3 скорости, весит 2 кг и имеет функцию колки льда. Блендер же от Gorenje оснащен 5 скоростными режимами, более увесист - его масса 4 кг, и имеет чуть менее скромные габариты. Покупатели единогласно оценили их интересное внешнее оформление, а также стеклянные чаши в той и другой модели, что в данной ценовой категории встречается достаточно редко.

Практически каждый производитель бытовой техники имеет сегодня в своем ассортименте несколько моделей блендеров. Конечно же, каждый из них стремится к тому, чтобы именно его техника была лучше, удобнее и качественнее, чем у конкурентов. Однако удается это далеко не всем. Вышеперечисленные модели - самые достойные по меркам экспертов и статистике уровня продаж за год экземпляры, вошедшие в рейтинг блендеров. Стационарных моделей в этом списке не много. Это объясняется в первую очередь тем, что за чуть большую стоимость покупатели предпочитают приобретать более функциональную технику, чем та, с помощью которой можно готовить только лишь напитки и десерты.

Лучший блендер - это тот, который подобран под определенные цели. Именно в этом случае техника не будет бесполезно пылиться на кухонной полке или в кладовке, а станет поистине незаменимым помощником в процессе приготовления пищи. Какой блендер лучше - стационарный или погружной, с пароваркой или без - решать только вам. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с полным функционалом понравившегося блендера, оцените отзывы покупателей, уже имеющих данную модель, и только после этого отправляйтесь в магазин за своим будущим приобретением.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.