Как правильно подкармливать растения золой. Подкормка растений древесной золой Зольный раствор

Зола – одно из самых простых и привычных для любого садовода удобрений. Но эта простота кажущаяся, на самом деле она таит в себе немало сюрпризов и подходит далеко не для каждой садовой культуры. Какие полезные вещества для растений содержатся в этом веществе?

Одинаково ли хорош порошок, оставшийся от сгорания деревьев и трав? Как правильно подкармливать разные овощи и фрукты серым пеплом?

После того как части деревьев или трав сгорают, все химические элементы кроме азота, которые в них содержатся, становятся неотъемлемой характеристикой серых мелких остатков. Три десятка минералов, среди которых калий и железо, магний и кальций, марганец и фосфор – приобретают форму, которая легко усваивается возделываемыми на огороде культурами.


Точечное влияние на культуры отдельных составляющих сгоревшей древесины выглядит следующим образом.

  • Карбонат кальция стимулирует саженцы к быстрейшему росту, у некоторых культур укорачивает сроки созревания. Цветы становятся крупнее, соцветия более выраженными.
  • Не всегда растения впитывают элементы удобрений. Улучшить эту функцию помогает силикат кальция .
  • Сульфат кальция воздействует на озеленение рассады, увеличивая ее в разы.
  • Стать более выносливыми и пережить суровые зимы деревьям помогает хлорид кальция . Он же делает возможным культивацию, например, винограда в холодных климатических условиях. Этот элемент «подсушивает» культуры и почву. Он необходим для того, чтобы не чернели томаты, а морковь не растрескивалась. Благодаря ему не опадает раньше времени виноград и не плесневеет клубника.
  • Если лето засушливое, каменная соль обеспечит жизнедеятельность овощей и фруктов: именно из-за нее в клетках сохраняется и удерживается влага.
  • Калиевая соль способствует зимостойкости деревьев и полезна для огородных цветов.
  • Для корней розы незаменим магний , он же благотворно действует на обмен веществ в злаковых культурах.
  • Натрий взаимодействует с ферментами, которые не контактируют с другими элементами. Из-за натрия ферменты начинают более активно участвовать в химических реакциях.

Какой пепел лучше

Сгоревшая древесина бывает разной по составу. Это зависит от возраста и вида сгоревшего кустарника или травы. Молодая поросль дает больше калия, в старых дровах значительно заметнее содержание кальция. Твердая древесина, такая как дуб и тополь, вяз и ясень, имеет в своем составе больше калия, чем мягкие ель, сосна и осина. Листва и сухая трава, сгорая, оставляет после себя много калия.

Важно ! Зола, предназначенная для подкормки, должны быть экологически чистой: в костер или печь не должны попасть отходы из полиэтилена, печатная продукция или покрашенные доски.


Какое сгоревшее вещество лучшее для огорода? Вопрос неоднозначный. Все зависит от того, какие цели стоят перед садоводом: для чего проводится сложный полив и какой микроэлемент в дефиците у данного овоща. К примеру, фосфора будет содержаться большее количество в дубовой золе, а калия – в гречишной соломе. Еловые дрова сгорают, оставляя после себя самый скромный процент калия, но такой остаток, как никакой другой, богат на кальций.

Как получить золу для подкормки

На территории сада следует выделить специальное место для утилизации деревьев, сухой травы и кустарников. От костровища до посадок должно выдерживаться от пяти до десяти метров. Жечь материал следует только в безветренную погоду, при этом контролировать силу огня. Дрова или солома подбрасываются в костер постепенно.

Многие огородники, стремясь минимизировать контакт огня и почвы, жгут древесные отходы на железных пластинах. Это не всегда эффективно. Оставшееся вещество собирается в холодном виде, через пару суток, а с открытого пространства под налетевшим ветерком оно может распылиться по всему саду. Здесь больше подходят железные бочки объемом 200 литров.

Хранение получившегося продукта осуществляется в баках с крышками. Собирать его в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывать их не следует, так как может образовываться конденсат. Сам древесный порошок должен быть сухим и мелким.

Приготовление зольного раствора

Для улучшения садовых культур чаще всего используется зольный раствор. Разводится он просто и к использованию готов сразу после приготовления. Если речь идет о растворе для замачивания семян, то берем 200 г воды, растворяем в ней чайную ложку (2 грамма) серой взвеси. Семечки дезинфицируются в ней от двух до пяти часов (в зависимости от размера), просушиваются и отправляются в стаканчики с землей.

Для работы в масштабах всего огорода на ведро воды берется полтора стакана порошка (150 граммов) и, не давая осесть твердым частицам на дно, содержимое ведра выливается под деревья.

Приготовление отвара из пепла

Зольный отвар готовится чуть дольше, но и период его воздействия на корни продлевается. Для приготовления в ведро кипятка добавляем продукт горения в пропорции 3:1. Смесь настаивается пару дней, процеживается и заправляется в пульверизатор.

Некоторые садоводы соединение, разведенное в той же пропорции, кипятят на огне полчаса. Если в него добавить обычное хозяйственное мыло, при опрыскивании он будет дольше держаться на листве и ветвях и дополнительно оберегать культуру от нашествия тли.

Варить можно и концентрированную смесь (стакан взвеси на литр воды). Три литра такого коктейля разводятся водой для полива до 10 литров объема. Полив идет из расчета ведро на полтора квадратных метра площади, занимаемой овощами или цветами.

Использование в огороде

«Золото из печи» полезно для большинства огородных культур. Морковь и свекла, капуста и картошка, удобренные им, быстрее растут, дают крупный урожай, хорошо переносят зимние морозы. По стандарту на 10 квадратных метров площади, занятой овощами и фруктами, приходится от килограмма до двух серого вещества.

Продукт горения древесины незаменим на землях с переизбытком глины. Он делает почву более пушистой, рыхлой и понижает уровень кислотности в том случае, если на 10 квадратных метров распределяется до 7 кг порошка.

На такие земли сыпучее вещество добавляется во время перекопки, которая производится под зиму. Весной садоводы пользуются им на почвах с повышенным количеством песка.

В отличие от основного количества продаваемых химических удобрений, натуральное вещество воздействует на почвы до 4-5 лет.

Важно! Зола, смешанная с навозом или сульфатом аммония, непригодна для использования в саду. Если в смесь входит известь, растения не смогут впитать из нее фосфор.

Отмеривая положенное количество граммов рассматриваемого вещества, следует иметь в виду: 1 чайная ложка вмещает 2 г взвеси, 1 столовая – 6 г. В стандартный 200-граммовый стакан помещается 100 граммов, а в литровую банку – полкило порошка.

Способы удобрения

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Подкормка корней

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

Внекорневое удобрение растений

К внекорневой подкормке относится в первую очередь посыпка и опрыскивание сыпучим веществом.

Посыпка

Рассыпать остатки от костра в огороде можно в течение всего сезона.

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка.

Важно ! Нельзя посыпать почву золой сверху и оставлять ее в таком состоянии. Земля покрывается твердой коркой, препятствуя доступу воздуха к корневой системе.

Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Опрыскивание

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков.

Удобрение рассады

Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.

Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.

Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.

Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Подкормка в теплице

Тепличные растения требуют особого внимания садовода и более частых кормлений полезными микроэлементами. Хотя здесь тоже есть разумный предел: так, вносить продукты горения в тепличные культуры можно не чаще шести раз за сезон.

Перед высаживанием рассады удобряем почву так же, как описано выше. Когда стебель выпускает два-три первых листика, производим вторую обработку. Как только появляются первые соцветия – приходит черед третьей подкормки. Следующее полив осуществляется с появлением первых плодов. Далее обращаемся к продукту сгорания древесины по необходимости.

Пепел можно доставлять к растению разными способами: посыпкой (но после нее обязательно пролить почву теплой водой), полить настоем или зольным отваром. Такая схема приемлема для тепличных огурцов.

Каким растениям полезна зола

Зола – самое демократичное удобрение для огорода, ему рады практически все культурные растения.

Эффект обработки в самые короткие сроки будет заметен на тыквенных, томатных и огуречных грядках. Они будут радовать более частыми завязями, активным ростом и размером плодов.

Недостаток элементов, содержащихся в древесном сыпучем веществе, на грядках с капустой будет заметен сразу: ее ботва начинает краснеть, она практически не растет. Снизить кислотность земли и активировать рост поможет зольный раствор или простая посыпка.

Кабачки, редька обыкновенная и морковь подкармливаются посыпкой пепла (1 стакан на 1 кв м почвы). Луковые и чесночные посадки требуют разнообразия: подкормка порошком перемежается с птичьим пометом. Главное – не проводить их сразу друг за другом. Растению следует дать время на впитывание полезных веществ.

Сливовым и вишневым деревьям достаточно одной зольной подкормки за три года. Раствор заливают в заранее приготовленные бороздки и засыпают сверху землей. Ста граммов порошка на одно растение будет достаточно.

Смородиновые кусты также увеличивают количество ягод от таких проливов. Смесь воды и серой взвеси выливают в прикорневой зоне.

Подкормка растений

Несмотря на то, что общие принципы для обработки садовых культур одинаковы, подход для конкретных видов растений имеет свои нюансы.

Огурцы

Подкармливаем либо рассыпая, либо поливая раствором. Огурцы капризные и нежные, поэтому обрабатывать их золой следует не чаще 4-6 раз за весь сезон. Дополнительное внесение вещества можно осуществить в момент общей осенней перекопки огорода.

Жидкий вариант – 2 столовые ложки на литр воды (настаиваем и процеживаем), сухая – стакан на квадратный метр. Для борьбы с тлей можно опрыскивать листья, добавив в раствор хозяйственное мыло.

Томаты

Для удобрения помидоров в ведро воды высыпаем полтора стакана продукта из печки. Один стебель требует для полноценного развития пол-литра смеси. Вокруг него выкапываем неглубокие канавки, заливаем жидкость и ровняем землей.

Для профилактики болезней готовим содержимое пульверизатора: заливаем 3 стакана древесной пыли водой, кипятим 30 минут, остужаем и настаиваем сутки. Процеживаем и разводим в 10-литровом ведре воды. Добавляем 50 г хозяйственного мыла. Это не только убережет помидоры от болезней, но и отпугнет вредителей. Если растение страдает от слизней – просто рассыпьте золу возле корней и порыхлите землю.

Важно ! При удобрении томатов нельзя соединять древесный продукт с навозом, так как зола нейтрализует азот, содержащийся в навозе. Специалисты рекомендуют удобрять почву навозом осенью, а после зимы – пеплом.

Перец

Отличная подкормка перцев – зола, смешанная с крапивой. Столовую ложку порошка и 10 ст.л жгучих побегов смешиваем, заливаем водой. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем в 10-литровое ведро с водой и подкармливаем саженцы.

Если предстоит работа с пульверизатором, следует уменьшить концентрацию древесной составляющей, чтобы не обжечь листья. Вода для опрыскивания должна быть теплой. Распылять смесь по всему листу – и по внешней, и по внутренней его стороне, стебель так же должен быть обработан.

Кроме того, «золото из печки» вносится в землю при осенней перекопке.

Лук

Лук особенно благодарно отзывается на продукт сжигания березы, где повышено содержание калия. Это удобрение повышает количество биогумуса в земле, частички растительного происхождения быстрее перепревают в ней и почва становится более плодородной.

Если применение древесного продукта имеет место быть, головки лука дольше сохраняются и не гниют. В золе присутствует калий, который чрезвычайно важен для лука. При его недостатке он желтеет и сохнет, на стрелках заметны желтые пятна.

Лук обрабатывается древесным веществом на этапе подготовки семян порея (замачиваем на шесть часов в смеси порошка, 1 ч.л., и воды). Луковицы, предназначенные для посадки, за сутки посыпают пеплом.

Удобрение вносят в виде:

  • двухдневного настоя (250 граммов на 10 литров воды – под корень);
  • суточного настоя для распыления от вредителей (100 граммов на литр воды);
  • сухой посыпки (100 граммов на кв м).

Чеснок

Грибок, часто поражающий головки чеснока, исчезает, если грядку обработать смесью пыли из печки и мыла, разведенных в простой воде. Это может быть элементарный раствор (100 граммов золы на 10-литровое ведро воды), а может быть отвар (20 г порошка заливаем водой, кипятим полчаса – и разводим в том же ведре).

Обработка проходит дважды в месяц или по необходимости, когда появляются болезни, вредители или признаки недостатки микроэлементов. Для профилактики мучнистой росы чеснок обрабатывают во второй декаде июня отваром, куда дополнительно добавляется 50 г хозяйственного мыла.

Напомним, наряду с удобрением одно из самых эффективных средств профилактики – своевременная прополка чеснока.

Картофель

При использовании продукта сжигания древесины картофель меньше поражается колорадским жуком, клубни содержат больше крахмала и не подвержены фитофторозу. Когда огородный сезон подходит к концу и урожай с картофельной грядки собран, самое время подумать о почве. Если земли глинистые, при осенней перекопке вносят 100 граммов на кв м, если песчаные – процедуру проводят по весне.

Перед высаживанием проросшие клубни стоит припорошить золой: на мешок картофеля рассыпается килограмм сыпучего средства. В момент посадки в каждую ямку добавляют 40 г взвеси. Когда на стеблях появляются первые цветки, по полстакана вещества подсыпают под корень.

Если подкормка идет раствором, разводим полтора стакана на ведро воды. Поливаем утром, чтобы влага не оставалась возле растущих клубней на ночь.

Капуста

Рассада капусты будет меньше подвержена нашествию слизней, если периодически применять зольный отвар или рассыпать пыль из печки вокруг растений. Если погода не радует, дожди не прекращаются, обработка должна осуществляться чаще, чем засушливым жарким летом.

При посадке рассады в каждую ямку засыпается 40-50 граммов средства. Это убережет культуру от таких болезней, как кила и черная ножка. При перекопке земли в конце огородного сезона в капустную грядку добавляем 100 граммов на кв м.

Морковь, свекла

Свекла и морковка у садоводов всегда находятся рядом: их сеют в одни сроки и собирают в один день. Часто и грядки находятся рядом. Не удивительно, что и пропорции удобрений здесь требуются практически одинаковые. Это в полной мере справедливо для зольных составов.


Когда грядка перекапывается в преддверии посева семян, добавляем стакан порошка на квадратный метр. Если посыпать веществом уже перекопанную землю, она может схватиться коркой. В этом случае пробиться семенам к свету сквозь нее будет более чем проблематично.

Как только появятся первые ростки, вновь посыпаем грядки древесным веществом. Сразу же обильно проливаем саженцы, чтобы подкормка просочилась к корнеплодам. Такой подход не только удобрит почву, но и убережет урожай от вредителей.

Кабачки

Если земля, предназначенная для посадки кабачков, отличается повышенным содержанием глины, добавляем промытый речной песок, столовую ложку суперфосфата и три столовых ложки золы на квадратный метр.

Перед посадкой кабачковые семена замачивают в литровой банке воды, где разводят 2 столовых ложки продукта сгорания древесины. Когда на плодоножках появятся зеленые перчики, поливаем кусты смесью мочевины (1 столовая ложка), древесным продуктом (2 стакана) и 10 л воды.

В случае если листья поражены бурыми пятнами или начнут желтеть, их можно полить раствором 200 г порошка на 10-литровое ведро воды. В сухом виде лекарство из печи отправляется в канавки вокруг корня кабачка.

Клубника

Древесное удобрение допускается к клубничной грядке трижды за сезон: в начале, когда снег сойдет и верхний слой земли немного прогреется ранним весенним солнцем, после сбора ягодного урожая и осенью, во время глобальной перекопки всего огорода.

Когда первые зеленые листочки пробиваются через слой прошлогодней листвы и садоводы начинают чистить и рыхлить грядку, самое время подсыпать серой взвеси. Примерно 15 граммов вещества не только стимулируют более активный рост зелени, но и предупреждает возникновение серой гнили.

Когда последняя клубничка покинула грядку, и урожай отправляется консервироваться в банки в виде компота и варенья, куст не прекращает своего существования. Именно в этот период зарождаются почки следующего урожая, растут корни. Каждый кустик следует обильно пролить зольным раствором или настоем.

Традиционное удобрение в осенний период ничем не отличается от других культур: стакан порошка на квадратный метр почвы позволит клубнике пережить зимние морозы и снегопады.

Виноград

Вьющееся растение не любит частого вторжения в свой мир: за сезон зольные добавки можно вносить не более четырех раз. Первый – посыпка – проводится ранней весной. Второй – в начале лета с профилактическими целями. Если на листьях появляются признаки заболеваний, можно опрыскать растение в июле.

Обработка винограда проводится вечером после захода солнца. 350 г порошка разводят в литре воды, настаивается 24 часа и хранится в погребе, в прохладе. Использовать настой следует в течение месяца. Перед опрыскиванием разводим концентрат в пяти частях воды и добавляем тертое хозяйственное мыло, чтобы распыление задержалось на листве.

Последняя обработка проводится осенью после того, как виноград снят с веток. Каждый корень обильно проливается водой в преддверии зимовки, в последнее ведро засыпаем 350 г золы на каждый ствол. Осеннюю подкормку достаточно проводить раз в три-четыре года.

Деревья и кусты

В момент посадки саженцев в лунку следует добавить смесь грунта со 100 граммами древесного вещества. Такая подкормка дает возможность корням быстро адаптироваться к новому месту, воздух беспрепятственно поступает к корневой системе.

Если кустарники и деревья растут на участке не первый год, для профилактики болезней и насыщения растения калием, фосфором и кальцием достаточно удобрять их один раз в три-четыре года.

Это можно сделать, либо добавив в бороздки вокруг ствола пару килограммов «золота из печки», либо обильно проливая околоствольную территорию, добавив в последнее ведро 450 граммов древесной пыли.

Цветы

Подкормка цветов всегда имеет две цели: вырастить такой стебель, который выдержит вес соцветия, и вырастить роскошные бутоны.

Однолетники подкармливают пару раз за лето: через 20 дней после посадки, чтобы укрепить стебли, и в момент появления бутонов, чтобы стимулировать их развитие и продлить жизненный цикл. Многолетники удобряют трижды, включая внесение пепла перед зимовкой цветов. При посадке цветы не удобряют.

Способы подкормки – посыпка, полив 2-суточным настоем (10 г на литр), опрыскивание (20 г на литр). Цветы подкармливают либо ранним утром, пока не взошло солнце, либо поздним вечером, когда оно уже зашло.

Комнатные растения удобряют теми же способами с поправкой на площадь, занимаемую почвой.

Заключение

Зола – простейшее удобрение, которое всегда находится под рукой, из века в век доказывает свою эффективность. Оно полезно и экологично, если в процессе приготовления в него не попали «блага» цивилизации – полиэтилен, краска или старые глянцевые журналы. Пепел принесет пользу на садовом участке, если и ему, в свою очередь, садовод уделит внимание. Правильно приготовит, аккуратно сохранит и будет точно соблюдать пропорции подкормок.

Огородники уже давно используют золу на благо своего любимого огорода. Она является незаменимым, доступным, дешевым средством, с широким спектром действия. Сегодня поговорим, как использовать золу для удобрения растений на участке. Золу применяют не только в садах и огородах, но и для подкормки домашних цветов.

Зола как удобрение — как применять?

Полезные свойства золы

Полезными свойствами обладает зола, полученная от сжигания различных деревянных отходов или дров. Большую часть вещества составляет кальций около 40%, потом калий 10%, и фосфор 4%. Это показатели золы, полученной при сгорании дров березовых. В золе хвойных пород деревьев процент этих элементов меньше.

Для чего необходим кальций?

  1. Растениям кальций особенно нужен в период роста, он улучшает потребление полезных веществ молодыми растениями. Недостаток кальция может привести к плохому развитию растения, даже его гибели.
  2. Кальций улучшает структуру почвы, нейтрализует кислотность, способствует развитию полезных микроорганизмов. Облегчает, растениям, получение нужных питательных элементов из почвы.

Для чего нужен калий?

Растениям калий требуется для формирования

  • Плодов
  • Клубней
  • Луковиц

Получая достаточное количество калия, растения легче переносят перепады температур, устойчивы, в отношении разного рода болезней, и меньше поражаются вредителями. Недостаток калия может вызвать замедление роста у молодых растений.

Для чего нужен фосфор?

Фосфор отвечает за обменные процессы в растении, фотосинтез, обеспечивает нормальный рост и развитие плодов.

Внесение в почву золы улучшает структурный состав почвы, нормализует уровень кислотности, способствует развитию микрофлоры.

Каким растениям полезна зола

Зола полезна растениям, предпочитающим почвы щелочные, или с пониженной кислотностью. Очень любят золу растения из семейства крестоцветных. Капуста при удобрении золой меньше поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Отзывчив на золу картофель, калий, содержащийся в золе, стимулирует формирование крупных клубней. Внесение золы под посадку бобовых, повысит их урожайность. Морковь защитит от ее злостного вредителя морковной мухи. Любят золу томаты, перцы, баклажаны.

Некоторым плодовым деревьям полезны подкормки этим удобрением, польза будет:

  • Вишне
  • Сливе
  • Смородине

Когда золу нельзя использовать?

  1. Запрещено вносить золу под те растения, для нормального роста которых нужны почвы с повышенной кислотностью.
  2. Избыток в почве кальция ограничивает внесение золы. Симптомы избытка кальция: листья светлеют, теряют цвет, цветы теряют листья, у томатов погибают побеги.
  3. Избыток калия говорит о том, что золу вносить не надо. Признаки избытка: листья опадают, у плодов ухудшается вкус.

Как приготовить настой из золы

Настой золы древесной, среди огородников, считается самым полезным удобрением. Его обычно используют для:

Готовим настой для улучшения почвы

Способ№1

В ведре воды растворить 100 гм золы, настоять сутки. Проливать землю под комнатными растениями.

Способ№2

Столовую ложку золы залить литром крутого кипятка, поставить настаиваться. В течение недели емкость с настоем встряхивать. Потом его можно применять для полива земли под рассадой, или гряды с овощными культурами или цветами.

Готовим настой для борьбы с болезнями растений

Просеянную золу в количестве 300 гм, залить кипятком, поставить на огонь на полчаса. Отвар охладить, вылить в ведро с водой. Настой использовать для опрыскивания растений.

Готовим настой для борьбы с вредителями

Понадобится три килограмма золы, ведро горячей воды, смешать их и оставить на два дня. В небольшом количестве горячей воды развести полкуска хозяйственного мыла. Добавить раствор в ведро с зольным настоем.

Как и когда использовать золу, как удобрение

После уборки урожая, осенью, опытные огородники, приступают к осенней обработке почвы. Чаще всего для улучшения почвы используют золу. Принцип внесения простой, ее равномерно рассыпают по поверхности земли, а потом ее перекапывают.

После уборки урожая, приступают к подготовке почвы для следующего сезона. На участках с тяжелыми почвами можно добавить золу под перекопку. Легкие песчаные, супесчаные почвы лучше удобрять весной, так как за зиму удобрение может выветриться.

Расчет количества золы под осеннюю перекопку делают исходя из структуры почвы.

  • На почве средней плодородности вносят на 1 кв. м. около 1 кг. золы.
  • Плодородные, черноземные почвы требуют меньшего количества удобрения, норму можно уменьшить в два раза.
  • На тощих почвах, глинистых, суглинистых, песчаных, довести количество до 1,5 кг на 1 м. кв.
  • Весной золу можно вносить на подготовленные для посадки гряды, в рядки или лунки при посадке.

Применение золы для винограда

Виноград очень любит калий, зола является натуральным источником калия. Его содержания в золе хватает для нормального развития лозы. Огородники со стажем проводят работы по подкормке винограда осенью, после сбора урожая.

Готовят настой: в большой ёмкости смешивают пять ведер воды и 300 гм. золы древесной. Такой объем нужен для подкормки одной лозы в осенний период.

Весной проводят сухую подкормку, на одно растение уходит до двух килограмм золы. Почву перекапывают вместе с золой, а летом золой присыпают верхний слой почвы, для борьбы с вредителями винограда.

Внекорневую подкормку золой делают после захода солнца, в сухую, безветренную погоду.

Раствор готовят так: одна часть золы, две части воды. Настаивают два дня. Готовый настой разводят тремя частями воды.

Подкормку золой проводят не каждый год, ее достаточно делать один раз в три года. Это облегчит садоводам борьбу с грибковыми заболеваниями винограда, обеспечит его всеми необходимыми микроэлементами.

Виноград отблагодарит повышенной урожайностью, хорошим приростом, и вкусными ягодами.

Применение золы для томатов

Для хорошего роста томатов, им требуется в достаточном количестве калий и кальций. Эти элементы нужны для правильного формирования куста, и крупных сочных плодов.

Проводить подкормку можно несколькими способами. В зависимости от количества, накопленной, за отопительный сезон золы. Если её, очень много, можно в приствольный круг каждого куста рассыпать полстакана древесной золы. При поливе, она будет проникать в почву, и кормить томатный куст.

Если золы не так много, можно делать более экономную подкормку. Вокруг куста сделать неглубокую канавку, насыпают в неё четверть стакана золы, и присыпают сверху землей.

Еще один способ, жидкая подкормка растения. Потребуются сутки для получения настоя. В ведре воды разводят 100 гм. золы.

Под каждое взрослое растение уйдет два стакана настоя, молодые растения требуют меньшего количества.

Применение золы для огурцов

Огурец культура, для нормального развития которой, в период роста плетей и формирования завязей, требуется в большом количестве калий, кальций. Эти элементы присутствуют в составе древесной золы. Зола и содержащиеся в ней вещества, регулирует водно-солевой баланс растения.

Существуют два принципиально разных способа подкормки растений, один сухой, второй в водном растворе.

При сухом способе подкормки, просеянную золу, рассыпают по всей площади огуречной гряды, перед поливом. Во время обильного полива, зола естественным путем попадет в почву. Там она будет работать как над улучшением качества почвы, нормализацией кислотности, так и кормить молодые растения.

Другой вариант подкормки более трудоемкий.

Нужно приготовит настой золы. Он настаивается неделю. В литровую банку с водой насыпают 3 ст. л. золы.

Расход готового настоя пол-литра на один взрослый куст. Огурцы перед подкормкой требуется хорошо полить, чтобы корни не пострадали от ожогов при внесении удобрения.

Применение золы для лука

Лук часто страдает от грибкового заболевания – корневой гнили. Подкормки его золой, могут уменьшить потери урожая от этой болезни. Зола обладает хорошими противогрибковыми свойствами.

Эффективно использовать сухой способ подкормки, распыляя золу по поверхности луковой гряды, с последующим обильным поливом почвы. Можно вносить золу при весенней подготовке гряды к посадке. Весеннее внесение удобрение, может спасти лук от поражения луковой мухой, уменьшить заражение почвы ее личинками.

Для подкормки надо приготовить зольный настой, из расчета, три ложки золы на литр воды. Вдоль всей длины гряды сделать бороздки, пролить их зольным настоем и присыпать сверху землёй.

Зола против вредителей и болезней

Зола универсальное средство, огородники используют её как удобрение и как средство борьбы с вредителями растений, и их болезнями. Применяют сухие и влажные способы обработки растений.

Зола успешно защищает огород от колорадского жука, блошек крестоцветных. Не любят золу улитки и слизни, достаточно присыпать золой круг вокруг виноградной лозы, и улитки не полезут на него.

При посадке картофеля можно насыпать в лунку половину стакана золы, перемешать с землей, это уменьшит количество проволочника на огороде. Приготовив мыльный раствор золы, в вечернее время можно, обрызгать все растения, которые повреждены тлей. Количество её значительно уменьшится.

Весной при подготовке гряды под лук, в почву надо добавить золу. После перекопки зола будет действовать на личинки луковой мухи, и отпугивать других вредителей. К тому же зола сократит потери урожая от корневой гнили.

Мыльный раствор золы помогает в борьбе с вредителями сада, гусеницами, боярышницей, тлей, плодожоркой яблоневой. Опрыскивание сада проводят после захода солнца, в безветренную погоду.

Может помочь зола, в борьбе с врагами капусты. В ведре воды размешивают стакан золы, оставляют на ночь, процеженный раствор применяют для опрыскивания капусты. Главное провести эту обработку пока не начался лет бабочек. Обрызгивание проводить каждый день.

Есть рецепт настоя против неё. На три ведра воды, ведро золы, и кипятить около часа. Готовый настой надо процедить и использовать для опрыскивания крыжовника. Обработку нужно проводить после окончания цветения, и окончания формирования завязей.

Опудривание золой почвы, зараженной личинками, приведет к их гибели.

Утром на рассвете, используя мелкое сито, опылить посадки белокочанной капусты. Это спасет её от крестоцветных блошек.

В местах, где растёт виноград, разводится много слизней и улиток. Зола поможет бороться и с ними. Её насыпают вокруг растений на землю. Ползти по золе они не смогут, растение будет меньше повреждено вредителями.

Видео о использовании золы на участке

Использование золы на садово-огородных участках в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, позволит получить достойный урожай овощей и фруктов. Сохранит здоровье растений, уменьшит количество вредителей. Позволит получить экологически чистые продукты для здорового питания.

Древесная зола относится к калийным удобрениям. Натуральное удобрение вносится в почву круглый год, по мере образования печных отходов. В золе нуждаются ягодные кустарники, земляника, малина, овощные культуры.

При ежегодном внесении почва становится рыхлой, урожайной, благоприятной для выращивания огородных культур. Золу часто используют в сухом виде, внося ее под перекопку в грунт, но могут применять в виде водных настоев и отваров для подкормки и осуществления защиты растений от вредителей. Зола активно используется аграриями. С ее помощью обогащают структуру почвы, борются с вредителями, позволяют растениям вступить в плодоношение, а молодым побегам 1 года жизни задеревенеть и пережить суровую зиму.

Чем полезна зола

Полученная от сжигания растений зола содержит от 3 до 14% калия. Собранный за зиму пепел используется для подкормок культур, которые нуждаются в этом веществе. Большой процент калия содержат лиственные породы деревьев. Древесина березы и тополя накапливают до 14%, а ель, пихта — всего 3%.

Самой богатой на содержание калия и микроэлементов считается зола, полученная при сжигании сухой ботвы картофеля, бахчевых культур, подсолнечника и гречишной соломы. Следом в списке идут сорные травы. Пепел, полученный от сжигания лебеды и крапивы, содержит до 27% калия. Меньше всего полезного калия содержится в золе, полученной при сгорании каменного угля.

Золу, полученную от сжигания природных ископаемых, не рекомендуют использовать при выращивании овощей. В ней содержится большое количество тяжелых металлов.

В золе, образовавшейся при сжигании дров и растительных остатков, находятся:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • сера;
  • хлор.

Чтобы получить золу, богатую питательными веществами, рекомендуется сжигать сухую ботву в конце огородного сезона. Так как принятые меры пожарной безопасности запрещают
сжигать растительные остатки на личном участке, угрожая значительными штрафами, сухие стебли подсолнечника, кукурузы, солому, можно постепенно сжигать осенью в печи, сразу же вычищая остывшее поддувало после каждой топки, сохраняя полученный продукт.

Тепло, выделяемое при сжигании остатков травы, обогреет жилище, а огородник получит высококлассное удобрение, которое можно тут же внести в почву, подготавливая участки для выращивания помидоров, перца, баклажанов.

Так как зола снижает кислотность почвы, ею можно обильно сыпать в места, где растут мать-и-мачеха и хвощ полевой. Часть золы, богатой питательными веществами, можно сохранить, высыпав остывший пепел в мешок, который следует завязать, чтобы сохранить до следующего сезона.

Внесение золы в почву стимулирует растения во 2 половине лета перейти к плодоношению.

Золу используют весной для припудривания картофельных клубней, делая это за 4 дня перед
посадкой, что увеличивает урожай на 20%. Для выполнения такой работы нужно сначала увлажнить проросшие клубни, а потом с помощью сита обработать готовую к высадке картошку, следя за тем, чтобы пыль ложилась на картофелины тонким слоем.

Печными отходами посыпают грядки с заранее увлажненной рассадой, листья которой начали объедать насекомые. Внесение золы в лунки небольшими дозами рекомендуется при высаживании помидоров, посеве тыквы и рассады арбузов. Зольное удобрение нельзя вносить под растения, предпочитающие кислую почву.

Выработанные агрономами нормы внесения сухой золы в почву рекомендуют:

  1. При ежегодном обогащении почвы ограничится 1 кг на 1 м2.
  2. Для понижения кислотности вносить до 7 кг на 1 м2, но делать это с периодичностью 1 раз/ 5 лет.
  3. Для многолетних цветов нужна минимальная доза в 100 гр./м2.

Когда у огородных культур излишки азота стимулируют рост зеленой массы, растения нуждаются в подкормках, позволяющих перейти к фазе плодоношения. Для этого растениям нужен фосфор, который в больших количествах содержится в составе золы.

Решить проблему обогащения растений фосфором и калием можно с помощью приготовленного зольного настоя. Его можно использовать, если внесение золы на этом участке не происходило. Питательной жидкостью нужно орошать наземную часть или лить рабочий раствор под корень.

Как приготовить зольный раствор

Известно несколько способов приготовления рабочего раствора. Некоторые хозяйки берут 10 столовых ложек с верхом золы и 10 л кипятка. Засыпают сухое вещество, хорошо размешивают, оставляют на сутки. Перед употреблением еще раз перемешивают, чтобы все питательные вещества равномерно разместились в полученном растворе. Затем процеживают зольный раствор и используют его для орошения наземной части.

Можно в ведро с горячей водой постепенно всыпать 150 гр. золы и периодически помешивать. Через несколько дней настой используют для подкормки домашних цветов и многолетников, растущих на клумбе, осуществляя полив через лейку.

Для рассады, растущей на подоконнике, берут 1 л кипятка и в нем растворяют 1 ст. л. золы. Готовую форму используют для внекорневых подкормок, применяя метод орошения.

Настой золы используют для борьбы с вредителями. Делают экстракт, в рецепте которого на 500 мл воды берут 25 г. пепла крапивы или соломы. Когда большая часть сухих веществ растворится, настоем обрабатывают места, пораженные тлей и гусеницами.

Внимание:

При использовании раствора нужно надеть перчатки. Полученный препарат является активным щелочным раствором, который может повредить кожу рук.

Для борьбы с вредителями можно приготовить отвар. На 1 стакан пепла сухой травы берут 1,5 литра воды, кипятят 25 минут, сутки настаивают, процеживают, заливают в пульверизатор и используют по назначению. Препарат активен против мучнистой росы, поражающей ягодные кустарники.

Чтобы рабочий раствор прилипал, можно добавить в горячую воду стружку, сделанную из хозяйственного мыла. Достаточно растворить 1 ст. л. стружки без верха на 1,5 л воды, чтобы повысить эффективность домашнего средства.

Занимаясь приготовлением домашних удобрений, хозяйки иногда смешивают золу с веществами, содержащих большое количество азота. Делать этого не нужно, потому что у калия, фосфора и азота разные предназначения. Азот нужен в первый месяц лета, чтобы позволить растениям вырасти. Зола применяется, чтобы клетки смогли одревесневеть. Это позволяет однолетним растениям начать процесс завязывания плодов, а многолетним кустарникам сделать однолетние побеги более сильными и выносливыми при сильных перепадах температур.

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.


Вы и не подозреваете, какие ценные свойства имеет зола — лучшее удобрение в выращивании овощных и садовых культур. К примеру, зола древесная – верный натуральный помощник в огороде. И сделать зольный раствор или питательную смесь из пепла, совсем просто.

Да и с финансовой стороны, и по времени – затрат никаких. Но в итоге, мы получаем превосходное удобрение, да еще и пестицид с фунгицидом в одном лице.

Зола — лучшее удобрение из пламени

Самой лучшей считается зола из костра, где сгорают виноградная лоза, ветви деревьев, сушняк смородины и малины. Огонь уничтожает грибки, насекомых, разного рода вирусов. Огонь костра надежнее, чем перепревание.

Состав полезной золы

Что мы имеем в удобрении, таком как зольный пепел?

  1. Производные кальция. Они частично растворяются в водной среде и являются своего рода «скорой помощью» для растений. Кальций быстро поставляясь растительным тканям, поддерживает их.
  2. После сгорания образуется в твердом остатке особое калийное соединение – поташ. Он быстро растворяется. Потому советуют убирать золу в сухое надежное место от дождя, росы и снега, дабы не потерялись ценные микроэлементы.
  3. Калийное удобрение (зольный раствор) хорошо регулирует водный обмен, который важен для молодых тканей (точек роста, почек, листочков, плодов. За счет раствора из золы питающие корешки отлично всасывают влагу, на них меньше влияют вредные соли, обеспечивается нормальное дыхание и фотосинтез растущего растения. Уже давно замечено, что кальций помогает восприятию культурами калия.
  4. Фосфора в остатке золы меньше, чем калия, но он содержится в соединениях, которые необходимы растениям.
  5. Богат и микроэлементный состав. Правда, компоненты существенно варьируются в зависимости от исходного органического сырья.

Все, что есть в остатках от костра полезно для всех сельскохозяйственных культур.

Зольный раствор для семян

Перед посевом семена любых овощных культур насыщаем зольными элементами питания. За 2 суток до замачивания готовим раствор из остатков костра просеянного (на стакан воды – 1 ч. л. золы). Отфильтровываем и помещаем туда семена. Мелкие на 2 часа, крупные на 5 часов. После чего просушиваем и высеваем в почвосмесь.

Каким растениям полезен зольный раствор

Очень хорошо воспринимают настой:

  • огурцы;
  • патиссоны;к
  • кабачки;
  • бахча;
  • тыква.

Не отказываются от такого лакомства и томаты с картофелем, и баклажаны с перцем, и морковь с сельдереем.

Кстати, декоративники разрастутся пышной зеленой массой и цветением, а ягоды и фрукты порадуют большей сладостью.

Если вы заметите, что кабачки и огурцы начали формироваться уродцами, приобретая неправильную форму, а листва по краям буреет и покрывается пятнами – это признак дефицита калия.

Приготовление и способы внесения раствора из золы

Раствором золы подкармливают сад, цветник, огород, в течение всего сезона. Такие мероприятия проводятся на участке на месяц пару раз с чередованием внекорневых подкормок и поливами.

Отвар из золы

Делаем отвар из золы, которую мы получаем путем сожжения древесины. Нам нужны приготовить:

  • плотную золу (3 стакана) или пепел (4–5 стаканов);
  • воду (3 л).

Золу разводим в воде и варим не менее 30 минут. Даем жидкости остыть. И фильтруем. Осталось только долить воду чистую, чтобы получилось 10 л жидкого .

Зольный отвар хорош для всех видов подкормки. На лунку овощных культур идет пол литра жидкой подкормки, т.е. ведро на 1.2 кв. м грядки. Для кустарников и деревьев доза увеличивается в 2 раза.

Средство от тли

Согласны теперь, что зола — лучшее удобрение, но это и прекрасное средство от вредителей. Добавляем в зольный раствор 2 ст. л. зеленки и хозяйственного мыла. Получаем прекрасное , всяких гусениц, грызущих и сосущих букашек. Им опрыскиваем культуры, которые также могут подвергаться грибковым заболеваниям, и особенно мучнистой росе.

Настой зольный

Настой золы готовим из 2 стаканов золы, которую засыпаем в ведро с водой, и даем сутки настояться. Обязательно процеживаем и используем, как в процедуре с отваром.

Помните, что вода в 2 раза тяжелее чем зола, это если в рецепте даются рекомендации в граммах.

Зола — лучшее удобрение и защита от вредителей на наших участках. Главное, натуральный, эффективный и бесплатный продукт. Успехов и качественных больших урожаев от Про100огорода.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.