Как сажают китайцы. Чем опасны китайские семена. А как местные жители? Не создают проблем

Блюда из картофеля уже давно завоевали всемирную популярность. Вкуснейшие клубни этого южноамериканского растения за три века постепенно покорили все континенты. Азиатские земледельцы долгое время отдавали предпочтение традиционному рису, однако теперь картофель признан продуктом номер один в Китае. Создатели пороха подошли креативно и к выращиванию корнеплода. Они не только выводят новые высокоурожайные сорта, но и разработали оригинальную технологию посадки. В чём особенность метода и как вырастить картошку по-китайски?

Традиционно или по-новому?

Профессиональные агрономы и обычные дачники отмечают, что урожайность картошки зависит не только от качества посевного материала или ухода, но и от того, каким образом она посажена. Поэтому количество методов посадки всеми любимого корнеплода уже насчитывает несколько десятков. Традиционные способы: под лопату, в лунки и в гребни - требуют большой площади, затрат посевного материала, сил и времени на уход за грядками. Но зато они просты и, кроме пророщенных клубней, земли и лопаты, ничего не понадобится.

Картофель - ценный продукт питания. В его клубнях свыше 10 аминокислот, полезные микроэлементы. А объём белка вдвое выше, чем в пшенице, и на 30% больше, чем в рисе.

Поэтому всё чаще огородники ищут новые варианты возделывания картофеля. Среди них наиболее популярны , по Миттлайдеру и в вертикальные ёмкости: мешки, корзины, бочки и ящики. Эти методы позволяют намного повысить урожай с ограниченной площади и при меньших затратах. Но экспериментатору понадобятся дополнительные материалы, а иногда и специальное оборудование.

Урожайность картофеля снижается, если его высаживать на одном и том же месте. Лучшие предшественники для него - бобовые культуры, чеснок, лук, кабачки, кукуруза.

Не так давно появился новейший способ выращивания картофеля - по-китайски. Он рассчитан на небольшую площадь, скромное количество клубней и упрощённый уход. Сажая картофель по китайскому методу реально сэкономить землю, семена и силы. Но популярным он пока не стал. Дело в том, что ожидаемый результат - свыше 20 кг из одного-двух клубней - российские огородники пока не получают.

На чём основан китайский метод посадки картофеля

Как вырастить максимальное количество картофеля на минимальной площади, с небольшими вложениями семян? Такую задачу решали китайские агрономы, изобретая свою технологию.

Метод посадки по-китайски основан на особенности картофеля образовывать подземные побеги, их называют столонами. Утолщения на конце выросших столонов - это и есть клубни, ради которых выращивают картошку. Логика проста: чем больше подземных стеблей, тем выше урожай. При выращивании традиционными способами обязательно проводится окучивание. Почву горкой подгребают к картофельной ботве, чтобы стимулировать рост подземной части. По китайскому методу окучивание не делают. Куст картофеля полностью прикрывают землёй, смешанной с питательными составами или мульчирующими материалами (материалами, регулирующими водный и воздушный режимы). Закладывают такие слои несколько раз по мере роста. Для этого клубни сажают на значительную (до полуметра) глубину, в яму или траншею. Изобретатели китайского способа уверяют, что при закапывании, то есть окучивании, наоборот, столоны будут нарастать активнее. За счёт этого урожайность будет увеличиваться.

Плантации картошки в Китае к 2020 году должны занять почти 7 млн гектаров земли, это на 2 млн больше, чем в 2014 году. КНР планирует довести картофельную долю в продовольственной корзине до 30%. Выращивать корнеплод более выгодно и легко, говорят китайские агрономы, он требует втрое меньше воды, по сравнению с пшеницей и рисом, выдерживает холода и засуху.

Картофель становится все более популярен в Китае, он уже потеснил традиционный рис

Стоит ли сажать картофель по-китайски: плюсы и минусы метода

Китайский метод выращивания картошки интересный и необычный. У него есть несомненные плюсы:

  • достаточно небольшого участка земли;
  • хватит малого количества клубней для посадки;
  • не требуется прополка и окучивание;
  • реже полив;
  • без усилий удаётся защитить кусты от колорадского жука.

Однако многослойная грядка по-китайски имеет и недостатки. Выкопать довольно обширную и глубокую яму или траншею не так легко физически слабому человеку. И самый большой минус - этот метод не гарантирует огромный урожай, о котором пишут в интернете. Российские огородники собирают чаще всего с кустов, посаженных по китайскому методу, только немногим больше клубней, чем при других способах выращивания. Один клубень даёт урожай примерно 1,5–2 кг. Причин неудачи несколько: не подходят сорта картофеля, не соблюдается агротехника или русская земля не работает по китайским правилам. Почему теория не подкрепляется практикой и стоит ли так сажать картофель, смогут выяснить огородники, которые не боятся экспериментировать.

Как сажать картофель по-китайски

Агрономы из Китая предупреждают, что такая технология подходит только для сверхурожайных сортов. Селекционеры Поднебесной более 50 лет успешно выводят такой картофель. Кроме того, для грядки по-китайски нужна особая земля, очень воздушная и рыхлая, про которую говорят, как пух. Без изрядной дозы удобрений тоже ничего не выйдет. Поэтому прежде чем приступать к эксперименту оцените свои возможности.

В Китае картофель выращивают провинции Юньнань, на юго-западе. Местные фермеры вывели до 70 новых сортов клубнеплода, примерно 20 из них получили распространение в других азиатских странах. А при юньнаньском университете открылась Академия картофельных наук, её задача - изучение перспективного растения. Надо сказать, что основные усилия учёных направлены вовсе не на поиск новых способов посадки. Китайцы пытаются решить проблему размножения картофеля не клубнями, а семенами.

Подготовка посадочного материала

Китайцы внимательно относятся к подготовке клубней к посадке. Лучше всего подходят корнеплоды размером с яйцо курицы.

Чтобы активизировать рост глазков, весной картофель подвергают тепловому шоку. Его достают из прохлады и темноты. Затем раскладывают в светлом и тёмном помещении, но вдали от батарей. Позеленевшие клубни с ростками готовы к высадке.

Если мало места для проращивания картошки, насыпьте клубни в обычные стеклянные банки. Так они получат достаточно света, а вы освободите пространство.

Перед проращиванием надо заняться резьбой по клубню. Его надрезают примерно посередине, выбирая мякоть, чтобы получилось подобие песочных часов. Или сделайте простой разрез по окружности клубня глубиной не больше сантиметра. Для профилактики загнивания мякоть необходимо обработать золой.

Видео: обработка клубней перед посадкой

Картофель в яме

Как уверяют знатоки китайского метода, в каждой картофельной яме из одного-двух клубней образуется не менее 20 кг корнеплодов. Поэтому подсчитайте, сколько хотите собрать картошки, и исходя из этого определите количество посадочных мест и приступайте.

Сажаем картофель китайским способом

  1. Выройте яму на глубину полметра, диаметром примерно 70–90 см.
  2. На дне смешайте рыхлую почву, перепревший навоз или компост (треть ведра), добавьте по горсти золы, костяной муки и суперфосфата, ещё раз перемешайте.
  3. В питательную смесь посадите пророщенный клубень, можно два-три.
  4. Присыпьте картошку землёй на 10 см, полейте.
  5. После того как ростки вытянутся до 15 см, проведите первое окучивание наоборот, добавив в яму почву. На поверхности оставьте не больше 5 см зелени.
  6. Когда ботва снова дорастёт до 20 см, опять прикройте её почвой, оставляя на поверхности лишь верхние листочки.
  7. Повторяйте процедуру, пока не заполните посадочную яму полностью. Каждый раз при окучивании подпитывайте куст компостом, золой, сокращая дозу, по сравнению с первой.

Уход за картошкой в яме

Больших хлопот картошка, посаженная таким способом, не требует. В засушливое и жаркое лето куст поливают примерно раз в неделю. Если идут дожди и прохладно, достаточно увлажнить его один раз, когда начнётся цветение. В поливную воду можно добавить подкормку: калийную соль (700 г на 10 л), настой птичьего помета (1:20). Так вы повысите урожайность и клубни будут крупнее.

Плотный слой земли мешает доступу воздуха к корням, поэтому периодически рыхлите почву на поверхности ямы.

Чтобы предупредить появление колорадского жука, высадите между картофельными ямами чеснок и календулу. Эти растения отпугнут вредителя.

Часть картофельных бутонов можно удалить, чтобы куст сохранил больше питательных веществ и сил для образования клубней.

Картофель по-китайски в грядках

Китайские грядки с картофелем, на первый взгляд, похожи на традиционные, но, при ближайшем рассмотрении, сильно отличаются от них. Изобретательные агрономы ухитряются в одной посадке совместить разные сорта и собрать несколько урожаев.

В траншее

Если места на огороде достаточно, попробуйте посадить картофель по-китайски в траншеях.

  1. Выройте траншею глубиной полметра.
  2. На дне, соблюдая расстояние 25–30 см, сделайте лунки (вглубь 30 см, диаметром 50–60 см).
  3. Засыпьте в лунки смесь: по столовой ложке золы и суперфосфата, стакан плодородной почвы.
  4. В рыхлую и влажную почвенную смесь положите по 2–3 подготовленных клубня, прикройте их землёй, полейте.
  5. Земляные холмики на дне траншеи засыпьте соломой. Такая мульча помогает сохранить влагу, не позволяет земле растрескиваться. А корневая система под соломенным покрывалом получает много воздуха и хорошо развивается.
  6. Дождитесь, когда ростки поднимутся на 15 см, присыпьте их землёй с питательными добавками, а поверх снова соломой.
  7. Делайте присыпку, сокращая количество удобрений, каждый раз при достижении кустом роста 15–20 см, пока холмики не покажутся на поверхности траншеи.

Два урожая

На севере Китая земледельцы используют метод посадки картофеля, который даёт два урожая с одной грядки. Первый сбор проводят в июне, а второй к концу июля. Кстати, опыт соседей уже переняли и активно применяют россияне, которые живут в Сибири и Дальнем Востоке.

  1. Подготовьте траншею шириной около полутора метров, глубиной 35–40 см, длина зависит от количества посадочного материала.
  2. На дне насыпьте слой (15 см) перепревшего навоза, сверху - столько же земли.
  3. Вдоль траншеи на расстоянии 60–65 см сделайте две параллельные борозды, не затрагивая слоя навоза.
  4. Уложите в борозды перегной, смешанный с древесной золой (2:1).
  5. Подготовленные клубни ранних сортов картофеля поместите сверху, прикройте их землёй, насыпайте не более 5 см. Так вы быстро получите всходы. Если слой почвы будет больше, ростки появятся позже.
  6. Дождитесь, пока кустики вырастут до 15–20 см, и проведите первое окучивание.
  7. Спустя день-два после окучивания сделайте ещё 3 борозды, по краям и между предыдущими грядками.
  8. Засыпьте в них питательную смесь (перегной + зола) и высадите картофель среднепоздних сортов.
  9. Когда созреет урожай на первых грядках, выкапывая картофель, используйте землю для окучивания среднепоздних сортов. Таким образом, на небольшой площади удастся вырастить два урожая.

Видео: почти по-китайски - выращивание картошки в яме под соломой

Картофель под плёнкой и в теплице

В северных районах Китая землю в теплицах под посадку картошки начинают готовить зимой. В выкопанные траншеи помещают горящие угли, чтобы прогреть почву для выращивания ранних сортов. Температуру постоянно контролируют.

Оптимальная температура почвы для наращивания и развития новых клубней +18–23 градуса. С повышением до 25 °C развитие корнеплодов замедляется, до 30 и более - останавливается. Клубни не будут образовываться при снижении температуры до +12 °C.

Когда земля прогреется до 18–19 градусов, сажают клубни. Обычно в китайских теплицах устраивают два защитных слоя. Сверху - натянутая на дуги плёнка, которая бережёт растения от холода и палящего солнца, её с приходом тепла время от времени снимают. А на почве растягивают слой какого-либо нетканого материала (к примеру, агроспан, агротекс, лутрасил). Он защищает корни картофельных кустов, сохраняет влагу, тепло и препятствует росту сорняков.

Как ухаживать за картошкой, посаженной по-китайски

Уход за картофелем, посаженным традиционным способом, - довольно трудоёмкий процесс. Он включает в себя окучивание, полив, рыхление почвы, подкормку посадок, борьбу с сорняками и защиту от болезней и вредителей. Причём выполнить эти работы в течение сезона приходится не раз.

Картошка, посаженная по китайскому методу, нуждается почти в таком же уходе. Однако сил и времени он отнимет гораздо меньше. Технология посадки предполагает, что кустов будет меньше. Значит, и ухаживать за грядками проще. Кроме того, картофель по-китайски почти не придётся пропалывать.

Китайские грядки надо реже поливать. Многослойная структура лучше удерживает влагу. Больше всего воды растениям потребуется во время закладки клубней, сигналом служит появление бутонов и цветение. Если в этот момент стоит засушливая и жаркая погода, поливайте картофельные кусты обильнее и чаще. Но не переувлажняйте почву. Проверьте предварительно её состояние. Если на глубину пальца (7–10 см) земля просохла, пора поливать. В среднем куст картофеля, посаженный традиционным способом, потребляет 6 литров воды в сутки, ранние сорта чуть меньше. Многослойные грядки по-китайски более влагоёмки, поэтому выливайте до 10–12 литров под каждое растение. Но частоту поливов можно сократить. Во время активного роста клубней, после завязывания плодов, проведите ещё одну подпитку, в жару увеличьте объём воды до 15–20 литров.

Обязательно надо следить за рыхлостью почвы, только в пушистой земле можно вырастить хороший урожай картошки. После дождя или полива «подпушите» корочку, которая образовалась в верхнем слое грядки.

Подкармливать картофельные кусты лучше натуральными удобрениями: перепревший навоз, перегной, раствор птичьего помёта.

Добавка золы при посадке удобряет почву и отлично защищает картофель от гниения во влажную погоду. Ей также полезно подпудривать ботву - это профилактика болезней и средство от колорадского жука. Луковая шелуха, насыпанная в почву или в виде мульчи, помогает сберечь клубни от нападения проволочника.

Видео: посадка картофеля по китайскому методу

Цзя Хаикса и Цзя Вэньци - одни из самых трудолюбивых людей в мире. Один из них слепой от рождения, а у другого ампутированы обе руки. Однако, несмотря на это и свой солидный возраст, за 12 лет они вместе посадили более 10 000 деревьев.

Рассказываем историю двух обычных мужчин, которые в очередной раз доказали, что в мире нет ничего невозможного.

1. Господа Хаикса и Вэньци познакомились более 10 лет назад, когда оба искали работу. Хаикса вспоминает момент, когда однажды его сын пришел домой и сказал: «Отец, я видел, как другой мальчик чистил апельсин. Он так вкусно пах, что мне показалось, что я даже попробовал его!» Тогда Цзя понял, что не может больше просто так сидеть и должен найти деньги. (sayfala)

2. Два друга взялись за большое дело - защиту деревни от наводнения. Они бесплатно арендовали участок вдоль реки и стали сажать там деревья. (yzdsb)

4. Каждый день в 7 утра они уходят из дома, вооружившись молотком и железным прутом. Денег на саженцы у друзей нет, поэтому для посадки они вручную собирают черенки, что, учитывая их возможности, не так-то легко. (yzdsb)

6. Пока Хаикса собирает колышки, Вэньци заботится о поливе. «Я - его руки, - говорит Хаикса, - он - мои глаза. Мы хорошие партнеры». (

Сегодня никого не удивишь китайской речью в деревнях с богатыми землями. Трудолюбивые китайцы выращивают тысячи тонн овощей, которые затем поступают в магазины и рынки нашей страны. Внешне они привлекательны, но количество, подчас неизвестных в нашей стране, минеральных удобрений и ядохимикатов, используемых китайцами, наводит на самые мрачные мысли.

Когда же мне со всеми подробностями рассказал опытный агроном, как китайцы добиваются больших урожаев чеснока, решила попробовать китайский метод, но с российской предосторожностью и ориентируясь на собственный опыт.

Важное в китайском методе - схема посадки. Для посадки озимого чеснока берут сухие, хорошо освещенные участки, где летом росли бобовые или зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква или огурцы. После других культур нельзя, так как есть угроза поражения чеснока нематодой и фузариозом, а почва под чесноком и луком устала.

Подготовку почвы начинают в августе. Грядку нарезают с севера на юг. На всю длину делают две канавки шириной 25 см и глубиной 18- 20 см. Расстояние между канавками 70- 80 см. Канавки засыпают смесью садовой почвы с компостом или полуразложившимся навозом, слегка уплотняют и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Границы канавок должны четко прослеживаться. Готовую грядку накрывают пленкой.

В первую декаду октября сортируют посадочный чеснок, разделяя зубки и однозубки на фракции: самые крупные, крупные, средние и мелкие. Помещают их в марлевые мешочки. Опускают мешочки с посадочным материалом в солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) на 2 минуты, затем на 1 минуту в раствор медного купороса (0,5 ч. ложки на 5 л воды). Непромывая в чистой воде зубки высаживают на гряды.

Сажают чеснок по двум сторонам канавок, создавая двурядные грядки. Сначала сажают самые крупные на расстоянии 15 см друг от друга, затем крупные на расстоянии 11 см, средние через 9 см, а мелкие через 7 см. Глубина заделки - 4- 5 см. Такой способ позволяет облегчить уход за посадками и получить выровненные всходы. Если в конце октября наступают морозы без снежного покрова, грядки мульчируют торфом, перегноем или сухим листом. Впрочем, такое мульчирование не помешает и в снежную зиму, если ожидаются сильные морозы зимой.

Рано весной мульчу снимают, почву неглубоко рыхлят стараясь не повредить всходы. При отсутствии в мае дождей чеснок поливают раз в 10 дней, а в жару почаще. Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев, вторую через 15-20 дней, третью — последнюю — 10-20 июня. Когда вырастут стрелки приблизительно на 14- 15 см, а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см, их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5- 2 см. Для получения бульбочек на посев, оставляют несколько цветочных стрелок. А чтобы бульбочки были крупными, пинцетом удаляют самые мелкие, едва чехольчик раскроется. Для предотвращения высыпания бульбочек, на чехлики надевают марлевые мешочки.

И еще один важный момент. Чтобы чеснок не перегревался на солнце и не зеленел, за лето его дважды окучивают, нагребая по 3- 5 см каждый раз. В результате между рядками образуются канавки, в которые и льют воду для полива и подкормку.

Убирают чеснок, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние — на одну четверть или треть. Выкопанный в хорошую погоду чеснок раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т. д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на вторую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, они не зеленеют и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом.

Китайцы при выращивании чеснока проводят подкормки минеральными удобрениями, в довольно больших объемах. Я же использовала только органику и древесную золу, да еще осенью вносила доломитовую муку.

А теперь подробнее о том, как я выращивала в первый сезон озимый чеснок с использованием китайской технологии. Сажала чеснок на двух грядах. Первую - точно по-китайски, вторую как обычно - на расстоянии 15 см друг от друга и между рядками 20 см друг от друга. Зубки для старого метода не сортировала по размеру, протравливала только в розовом растворе марганцовки.

Весной подкормила весь чеснок настоем коровяка. В мае было жарко, поэтому поливала. Скажу честно, показалось, что китайский чеснок занимает слишком много места, поэтому на 2-х метрах этой грядки подсеяла по краю рядок шпината. Уж он-то точно уживается с чесноком. Когда шпинат съели, уже с другой стороны подсадила рассаду листового салата. Разницы между чесноком без подсадки и уплотненным не видела.

С конца мая по середину июня 2 раза поливала весь чеснок сброженным зеленым удобрением. В конце июня перед окучиванием посыпала посадки древесной золой, а через неделю полила настоем окопника.

Урожай чеснока по старому и по китайскому методам созрел одновременно. Ухаживать за посадками чеснока по китайки было легче. Да и урожайность оказалась выше. Причем не только в грядке, но и в пересчете на 1 кв.м. Чеснок, выращенный по китайской технологии, был крупнее. Даже из мелких зубчиков выросли полноценные головки. На старой грядке и на китайской вырастила по 100 головок, но вес в первом случае был на 2,3 кг больше. И хранился этот чеснок отлично. Из того, что использовали на заготовки, у китайского не обнаруживала никаких пятен или повреждений, у выращенного по старому способу в одной головке 2 зубчика имели темные водянистые пятна. Добавлю, что выращивали чеснок сортовой - Лекарь и Грибовский юбилейный.

В нынешнем сезоне весь чеснок выращивала по китайской методе с русским акцентом. Это были сорта Лекарь и Алькор. Урожай отменный. А из бульб сорта Грибовский юбилейный выросли крупные диаметром от 1,5 до 2,5 см.

«Скажите спасибо, что мы вас кормим»

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП ) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри ). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».


Лично у нас дома семена в коробах с землей - ранние помидорчики, перец да баклажаны - уже взошли. Маленькие росточки начали тянуться к свету. Но посеяли и мы, и наши читатели еще не все. Так что самое время поговорить о том, какие семена лучше покупать. И чем опасны так любимые амурчанами семена из Китая .

Пакетики с семенами из Китая амурчане везут очень часто. Провозят через таможню в карманах, в сумочках, прячут как могут, ведь знают, что это нелегально. Закон запрещает ввоз в Россию семян без удостоверения сортовых и посевных качеств. А у китайских семян таких удостоверений не бывает. Но народ все равно везет: они дешевле, урожайность у них, как считают садоводы, высокая, а самих семян, в отличие от товара отечественных производителей, китайцы в пакеты сыплют куда больше, - говорит старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов . - Однако никто не знает, что в действительности в этих в пакетиках с нелегальными семенами.

Вперемешку с сорняками

Сами семена могут быть заражены различного рода болячками. Мало того что урожай такие семена дать неспособны, они и весь огород могут изрядно подпортить.

Помните, китайцы изготавливают пакетики с семенами чаще всего кустарным способом. То есть собирают их со своих грядок вручную и засыпают. Такие семена несут все болячки, которыми были заражены растения на грядках. Наши же семена изготавливаются при должном заводском контроле и попадают в пакетики после тщательного отбора.

Генные модификации

В Китае официально разрешены генномодифицированные продукты. В России на них существует строгий запрет. Хрестоматийный пример: в Европе стали высаживать модифицированную генетическим путем кукурузу. Ученые сделали так, что ее пыльца стала ядовитой для бабочек-вредителей. Но никто не учел, что от пыльцы погибнут все бабочки в округе. Экологии был нанесен огромный урон, - рассказывает Павел Жирнов .

Но генномодифицированные продукты опасны не только для бабочек. Генетики добрались до семян растений буквально десять-пятнадцать лет назад. Столь небольшой срок прошел с тех пор, как растения начали видоизменять принудительным путем. И как ГМО влияют на организм человека, никто не знает. А мы их уже едим. Кстати, сами китайцы все больше покупают российскую сою, отказываясь от той же генномодифицированной бразильской, и даже от своей. Хотя, казалось бы, до чего уж неприхотливый в плане еды народ. Российские ученые считают, что ГМО могут вызвать опасные аллергические реакции и даже привести к онкологическим заболеваниям.

Так вот, китайские семена вполне могут быть генномодифицированными. Ведь сами китайцы об этом на своих продуктах редко пишут.

Что лучше покупать

Нелегально провезенные из Поднебесной пакетики можно встретить у частных торговцев на рынках. Китайские семена цветов - в цветочных магазинах. От надзорных органов продавцы их прячут, но если спросишь - достанут из-под полы. По вышеперечисленным причинам Россельхознадзор категорически не советует такие семена брать. Наши, отечественные семена вполне хороши. Поставщики везут сюда, на Дальний Восток, преимущественно те сорта, которые хорошо приживаются на нашей холодной почве и дают нормальный урожай до наступления осенних холодов. Лучше всего, рекомендуют специалисты, приобретать семена в крупных специализированных магазинах или у проверенных, опытных частных торговцев, которым дорога их репутация. Так вы и урожай хороший гарантированно получите, и от опасности занесения заразы в почву избавитесь.

У каждого продавца семян должны быть оригинал или копия акта государственного карантинного фитосанитарного контроля. Наличие такого документа означает, что вся партия семян прошла экспертизу в Россельхознадзоре и полностью безопасна. Требуйте такой акт при покупке. Вы, как потребитель, имеете на это право. Жаловаться на продавцов без нужных документов можно в местное управление Россельхознадзора по телефону 8-914-396-44-60 .

А вот что касается конкретных сортов помидоров, огурцов, перца и других культурных растений, тут сказать что-то конкретное сложно. Очень уж их, сортов, много развели. Как утверждают в Россельхознадзоре, до 90 процентов сортов семян, продаваемых в Приамурье, идеально, ну или почти идеально, подходят для наших почв и нашего климата.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Какой штраф за нелегальные семена

За 2012 год на границе Амурской области и Китая изъяли 671 пакет семян и 55 саженцев. Конечно, обнаруживают нелегальный товар не у всех, кто его провозит. Если вас остановят на таможне и изымут спрятанные в штанишки китайские семена, придется платить штраф. В соответствии с Кодексом об административных нарушениях он составляет:

С простых граждан - от 200 до 500 рублей,

С должностных лиц - от 500 до 1000 рублей,

С индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1000 рублей,

С юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Кстати, дорогой читатель (а вдруг вы - хозяйка цветочного салона или владелец садоводческого магазинчика), та же статья закона позволяет надзорным органам за партию нелегальных семян прикрыть ваше заведение на 90 суток.

КСТАТИ

Какие сорняки могут быть в китайских пакетиках

Да любые! Но самые опасные - это повилика и амброзия.

Амброзия не менее зловредна. Внешне похожа на метелочку с мелкими соцветиями, наподобие мимозы. Выживает при любых условиях, семена отлично зимуют даже в совершенно промерзшей земле. А семян амброзия раскидывает кучи. Этот сорняк берет из земли очень много влаги. Культурным растениям попить совсем не оставляет. Кроме того, амброзия считается опасной для аллергиков - пыльцы дает много, часто вызывает чих, насморк и даже астматические приступы у копающихся на грядках садоводов.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.