Какие яблоки лучше мочить на зиму. Моченые яблоки в домашних условиях – витаминизация началась! Лучшие рецепты моченых яблок в домашних условиях в бочках и банках
Фрукты и ягоды
Описание
Моченые яблоки антоновка – один из прекрасных видов заготовки на зиму, в котором домашние фрукты во время замачивания приобретают новые вкусовые качества за счет добавления трав и других добавок. Благодаря такому способу сохранения фруктов получаются вкусные моченые яблоки, которыми в дальнейшем можно наслаждаться всю зиму.
Сделать моченые яблоки можно в любой удобной для вас емкости. Это могут быть банки, ведра, бочки или объемные кастрюли, собственно, в последних мы и будем замачивать фрукты. Также стоит обратить внимание на приготовление рассола, в котором будут находиться яблоки. Его можно приготовить на свой вкус, добавив свою любимую пряность. В данном же фото рецепте рассол готовится с ражаной мукой, горчицей и медом. Это прекрасное сочетание ингредиентов, благодаря которому моченые яблоки приобретают просто потрясающий вкус.
Польза моченых яблок для человека обусловливается содержанием в них аскорбиновой кислоты, количество которой при вымачивании нисколько не уменьшается. Также они оказывают сильнейшее противовоспалительное действие благодаря повышенному в них содержанию витамина С.
Простой и, в то же время, самый лучший рецепт приготовления моченых яблок состоит из пошаговой инструкции и фото-примеров, благодаря чему легко удастся замочить яблоки на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Шаги
В первую очередь подготовим весь список ингредиентов, необходимых для замачивания яблок антоновка в домашних условиях.
В глубокой емкости застелем дно листьями смородины и вишни .
Затем хорошо промоем яблоки и поместим их в ту же емкость таким образом, чтобы слоя из листьев и яблок чередовались.
Сверху содержимого емкости кладем несколько веточек мяты и эстрагона.
Теперь сварим для фруктов рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду, затем добавим в нее сахарный песок и соль. После этого жидкость остужаем и растворяем в ней мед. Далее необходимо приготовить дрожжевую смесь для рассола. Для этого в миске смешаем ржаную муку, горчицу и солод, разбавив смесь водой. Полученную массу добавляем в рассол и тщательно его перемешиваем. Готовым рассолом заливаем фрукты и плотно придавливаем их крышкой, а сверху обязательно устанавливаем груз. В таком положении оставляем емкость на десять суток при комнатной температуре. Время от времени следует заглядывать под крышку и снимать ненужную образовавшуюся пенку. Через десять дней тару с яблоками перемещаем в прохладное место на два месяца.
- Деревянную кадушку промываем горячей водой. Если емкость давно не использовалась, не помешает еще и протереть содой. Яблоки сорта Антоновка также тщательно промываем.
- На дно кадушки выложить немного листьев, сверху на них яблоки. И так до самого верха. Последний слой должен быть из листьев.
- Доводим до кипения 10 литров воды. Добавляем все остальные компоненты, тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно растворилось. Важно, чтобы не было комочков муки.
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/00085854.jpg)
- Рассолом заливаем яблоки, помещаем сверху гнет и оставляем на 2 недели. Когда начнется брожение следует регулярно снимать пенку. Через 14 дней яблок переставляем в погреб на 20-30 дней.
Попробуйте добавить горсть брусники. Она придаст моченым яблокам необычный вкус и красивый цвет.
Моченые яблоки с рожью и сельдереем
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/b39c9789-e1539127656110.jpg)
Эти яблоки на зиму можно готовить в ведре или в больших 10-литровых стеклянных бутылях.
Ингредиенты :
- яблоки – 10 кг;
- 200 гр корня сельдерея;
- 6 литров воды;
- 500 грамм соломы (желательно брать рожь);
- 50 грамм солода;
- неполный стакан сахара;
- 3 стол. ложки соли.
Приготовление:
- Все продукты хорошо промываем, солому дополнительно обдаем кипятком.
- Воду доводим до кипения, добавляем солод, провариваем около четверти часа.
- Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. На дно выбранной для мочения емкости выкладываем солому, сверху размещаем яблоки, перекладывая их тонко нарезанным сельдереем, заливаем рассолом и помещаем сверху гнет.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/1788_6-e1539127789889.jpg)
Мочить яблоки Антоновка нужно в течение месяца в прохладном темном месте.
С медом и специями
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/b4406a9a-e1539127829465.jpg)
Оригинальные нотки приготовленным по этому рецепту яблокам придает смесь для глинтвейна.
Ингредиенты:
- яблоки – 20 кг;
- 500-600 мл меда;
- 200 гр мелкой соли;
- 300 гр вишневых листьев;
- 20 бутонов гвоздики;
- 1 упаковка смеси для глинтвейна.
Приготовление:
- Яблоки и листья вымыть, дать стечь лишней жидкости. Мед смешать с 10 литрами воды и солью, смесью для глинтвейна и гвоздикой.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/Screenshot_1-7.png)
- На дно выбранной для мочения емкости выложить часть листьев, сверху на них яблоки, и так до самого верха. Последним слоем должны быть листья.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/Screenshot_2-6-e1539128241544.png)
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/Screenshot_3-5.png)
- Залить получившейся медовой смесью, оставить на три дня при комнатной температуре. Потом переставить в погреб или холодильник на хранение.
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/Screenshot_4-6.png)
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/Screenshot_6-4.png)
- Кушать можно спустя две недели. Такие яблочки в домашних условиях получаются с пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом.
Вкусные яблоки со специями
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/2229_1-e1539128392667.jpg)
Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм яблок;
- 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
- 1 ложка соли;
- 2-4 ложки меда;
- 1 палочка корицы;
- несколько веточек мяты;
- по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
- 2 бутона гвоздики
- 1-3 шт.бадьяна;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
- Добавить веточки мяты и остальные приправы.
- Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
- Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.
Как замочить яблоки с капустой
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/1940_5-e1539128483224.jpg)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- капуста – 1,5-2 кг;
- 300 гр морковки;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковку натереть на средней терке. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать руками, сжимая овощи так, чтобы они пустили сок.
- В выбранную для мочения емкость выложить слой нашинкованной капусты, сверху на него яблоки и снова капусту. Образовавшийся сок тоже вылить в общую массу.
- Поставить пресс и 2 недели не трогать. После переставить в погреб или холодильник. Кушать можно через 10-12 дней. А хранится такая заготовка более, чем полгода.
Обратите внимание!
Если сока будет мало, надо дополнить его кипяченой водой, перемешанной с небольшим количеством соли и сахара.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/antonovka-e1539128554871.jpg)
Во время мочения яблок следует придерживаться таких рекомендаций:
- яблоки для мочения должны быть спелыми. Если они не дозрели, нужно выдержать плоды в тепле от 3 до 10 дней в зависимости от сорта;
- подбирать плоды с земли не стоит. Для мочения подходят только те яблоки, которые были сорваны с с дерева;
- идеально подходит сорт Антоновка, но можно использовать также Мельбу, Пепин, Анис, Славянку;
- для заготовки лучше всего брать деревянную кадку, но если ее нет, подойдет и стеклянные, и пластиковые пищевые емкости. Многие предпочитают мочить яблоки Антоновку на зиму в домашних условиях в ведре.
Обязательно испытайте предложенные рецепты. Моченые яблоки – отличное угощение, которое всегда будет кстати и в будни, и в праздники.
Сказать спасибо за статью 0
Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.
Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.
Способ приготовления:
- Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
- Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
- Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
- Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Как приготовить в ведре
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.
Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.
Способ приготовления:
- Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
- Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
- Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
- Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
С горчицей
Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.
Способ приготовления:
- Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
- Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
- Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
- Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
Моченые яблоки «Антоновка» в банках
Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.
Готовим моченые яблоки в банках:
- Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
- Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
- Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.
С ржаной мукой
«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.
Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
- Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
- Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
- Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
- В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
- Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.
Готовим с капустой
Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.
Способ приготовления:
- Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
- Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
- В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
- Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.
Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.
Польза моченых яблок
- Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
- Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
- Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
- Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.
Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.
Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на три 3 литровые банки:
- Яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- Листья черной смородины
Приготовление:
1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..
3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.
5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.
6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной
Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.
Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.
Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
Приготовление рецепта:
1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
Моченые яблоки с горчицей в банках - видео рецепт
Рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
Нам понадобятся:
- яблоки сорта Антоновка
- листья смородины
- 2.5 литра воды комнатной температуры
- 1 ч. ложка соли
- сахар — 100 г
- ржаная мука — 100 г
Способ приготовления:
1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.
3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
4. Наливаем рассол в банку до самых краев.
5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму
Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.
Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.
Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок!
Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, известное еще с давних времен как один из способов сохранить яблочный урожай. При мочении плоды остаются сочными, хрустящими, сохраняют полезные вещества и практически весь состав витаминов, содержащиеся в свежем яблоке, на вкус становятся слегка газированными. Рецептура приготовления не сложная, было бы желание приготовить. Подавать закуску можно самостоятельно и как дополнение салатам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
Содержание статьи:
1. Какие плоды подойдут?
Какие плоды подойдут?
Использовать для консервации рекомендуется исключительно поздние – зимние или осенние сорта яблок – Семеринко, Корей, Анис, Антоновку или Пепин. Эти фрукты отличаются сладко-кислым вкусом, который более выгоден при мочении. Перед квашением яблоки должны дозреть, для этого сорванные плоды рекомендуется продержать около недели в тепле.
Подбираем тару
Для моченых яблочных плодов необходима объемная тара – 10-литровые кадки или бочки из дерева. Вместо них допустимо взять стеклянные баллоны такого же объема с герметично закрывающейся крышкой. В условиях городской квартиры, где нет места для хранения объемных емкостей, можно использовать 3-х литровые баллоны.
Мочение яблок в кадке
Для начала нужно подготовить бочку. В нее наливают воду и оставляют на сутки, затем хорошо моют и споласкивают. Рекомендуется ошпарить кипятком деревянную емкость, это погубит микроорганизмы, которые могут помешать долгосрочному хранению продукта. На дно тары кладется пролитая кипятком солома – ржаная или пшеничная. Она улучшает внешний вид яблок и аромат конечного продукта.
Яблоки в стеклянных баллонах
Простейший способ приготовить моченые яблочные плоды – замариновать их в стеклянных баллонах. Выбор объема тары – на усмотрение. Для улучшения вкусовых качеств, а также для придания хруста в маринад кладутся листья растений – смородины, вишни или мяты. Чтобы яблочный продукт приготовился быстрее можно использовать порошок для кваса. Яблочки по такому рецепту подаются с квашеной капустой, огурцами иди брусникой.
Упростить приготовление закуски можно используя нехитрые советы:
- вместо деревянной бочки или стеклянной тары допускается использование эмалированных кастрюль большого объема или 5-литровых пластиковых ведер;
- любая выбранная тара должна быть хорошо очищена с содовым раствором и обдана кипятком;
- для груза используется небольшая емкость с водой, которая ставится на плоское блюдо, уложенное поверх плодов;
- фрукты постепенно впитывают рассол и его количество постоянно нужно пополнять, иначе верхний пласт яблок будет сухим и не пригодным к употреблению. Или сразу добавить больше воды;
- укладывать фрукты нужно вверх хвостиками, так они лучше напитаются рассолом, а процесс брожения ускорится;
- для мочения 1 ведра яблочных плодов берется не менее 6 литров маринада.
Моченые яблоки рецепты
Здесь вы сможете подобрать вариант заготовки яблок по своему вкусу. Выбрать дополнительные ингредиенты и варианты рассолов для заливки.
Моченые яблоки с рябиной
Для приготовления лакомства по данному методу понадобятся плоды красной рябины, которые придадут блюду легкую горчинку и приятный цвет и аромат. Компоненты берут в следующих пропорциях:
- 6 кг. яблок подходящего сорта;
- 0,8 кг. плодов спелой рябины;
- 2 горсти свежих листьев смородины;
- 50 г. сахарного песка или меда на каждый литр воды;
- 10 г. йодированной (или обычной) соли.
Методика мочения:
- В подготовленную тару слоями разложить яблоки, между фруктами засыпать плоды рябины.
- Для маринада воду закипятить, выложить соль и сахар (мед). Размешать до растворения сыпучих компонентов.
- Сладко-соленой жидкостью залить плоды до самого верха так, чтобы она покрывала яблоки.
- Накрыть тару марлей или «дышащей» тканью и оставить до начала брожения.
- Через 2-3 дня снять ткань и собрать образовавшуюся пену.
- Прикрыть емкость герметичной крышкой и держать в прохладе не менее 1,5 месяцев.
Яблоки моченые с горчицей
Это один из простейших вариантов закуски, который можно приготовить в домашних условиях. Необходимы продукты в следующем соотношении:
- 2500 г. яблок (Семеринко или Антоновки);
- 5 л. воды;
- по вкусу листья смородины;
- 1,5 столовые ложки горчицы;
- 0,5 стакана кристаллического сахара;
- 50 г. йодированной (или обычной поваренной) соли.
Для изготовления моченых яблок необходимо:
- Воду влить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и положить горчицу. Вскипятить ингредиенты. Остудить.
- На дно тары, приготовленной для маринования яблок, выложить смородиновые листья.
- Сверху разложить яблоки.
- Залить содержимое остуженным маринадом.
- Первую неделю яблоки выдержать при температуре от +20 до +25 градусов.
- Следующие 14 дней продукт должен провести в помещении с температурой до +18 градусов.
- После этого емкость накрыть герметичной крышкой и поставить в место хранения.
Бочковые яблоки с капустой
При мочении натуральный вкус яблок не теряется, микроэлементы и полезные вещества сохраняются. Для этого рецепта подготавливают необходимые продукты:
- 6 кг. яблок сорта Семеринко, Антоновки или других;
- 8 средних морковин;
- 4 ст. л. кристаллического сахара;
- 8 кг. свежей капусты;
- 6 ст.л. соли.
Алгоритм консервирования следующий:
- Капусту промыть, тонко нашинковать.
- Подготовленную морковь натереть на терке.
- Овощи смешать, посолить и посахарить. Чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, ее нужно хорошо размять руками.
- Яблоки помыть, разложить в емкость для маринования, просветы между плодами заполнить нашинкованными овощами.
- Накрыть фрукт и овощи толстым слоем капустных листьев (до 5 см).
- Вылить в емкость с заготовкой капустный сок, если он не покроет яблоки, то допустимо влить несколько стаканов холодной воды с предварительно растворенной в ней солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого сыпучего компонента на стакан воды).
- На капустные листы поставить блюдо с плоским дном и придавить его гнетом (можно использовать кастрюлю или банку наполненную водой).
- В течение 14 дней яблоки должны находиться в теплом помещении. Затем на такой же период продукты отправляют в прохладное место.
Моченые яблоки с медом и свежей мятой
Сладковатые на вкус и с приятным мятным ароматом получатся яблочки по такому рецепту. Закуской не стоит пренебрегать даже тем, кто следит за фигурой. Для десерта подготавливают такие ингредиенты:
- 2-2,5 кг. яблок (в зависимости от размера);
- 5 л. питьевой воды;
- 150 г. меда;
- 75 г. поваренной соли;
- вишневые, смородиновые, мятные листья;
- 50 г. солода (можно заменить ржаной мукой).
Методика приготовления яблок:
- В подготовленную тару разложить на дно смородиновые листья.
- Сверху уложить 2-мя рядами яблоки.
- «Укрыть» яблоки вишневыми листьями.
- Положить еще два пласта фрукт и покрыть их листьями перечной мяты.
- Повторить процедуру для 2-х слоев яблок, чередуя лиственное покрытие между ними.
- Выложить 6-ой яблочный пласт. В сверху все оставшиеся листья – смородиновые, вишневые и веточки мяты.
- Тару накрыть плоским блюдом и поставить под гнет.
- Для рассола взять воду, вскипятить ее, растворить мед, соль и добавить солод (или муку). Остудить.
- Маринад тонкой струйкой залить в тару с яблоками. При этом гнет снимать не нужно. Жидкость обязательно должна покрывать груз, которым прикрыты плоды.
- Вымачиваются яблоки около 6 недель при температурном режиме 16-18 градусов тепла.
Моченые яблочные с брусникой
Плоды, приготовленные по такому рецепту – кладезь полезных веществ. Все потому, что маринуются они свежими, без дополнительной тепловой обработки. Для приготовления «витаминной» закуски нужны:
- 2,5 кг. яблок;
- 250 г. брусничных ягод;
- 250 г. кристаллического сахара;
- листья винограда;
- 1,25 л. питьевой воды (при необходимости допустимо увеличить).
Алгоритм приготовления закуски:
- Плоды подготовить – помыть, разложить в емкость.
- При использовании в качестве тары под мочение яблок деревянной кадушки, ее обдают кипятком, а дно выстилают листьями – смородиновыми, виноградными или вишневыми. Можно в качестве подстилки выложить солому.
- Яблоки выложить слоями, пересыпая каждый пласт ягодами брусники (и листьями растений по желанию).
- Последний яблочный пласт накрыть виноградными листами.
- Приготовить маринад. Для этого в кипятке растворить сахар. Смесь остудить.
- Когда рассол остынет, залить его в емкость с яблоками.
- Сверху накрыть деревянным кругом или плоским блюдом с гнетом.
- Бочку с яблоками ставят сразу в место длительного хранения. Если яблоки мочатся в небольшой таре, то ее ставят сначала в помещение с температурой не выше +18 градусов.
- Первые 10 дней будет проходить процесс активного брожения, вызывающий появление пены. После этого срока емкость с яблоками и брусникой можно закупорить.
Моченые яблоки в тыквенном соку с ягодами облепихи
Этот нестандартный рецепт отличается от других только используемой заливкой. Вместо сладко-соленого рассола здесь используется сок свежей тыквы. Овощная заливка не позволяет яблокам изменить цвет и почернеть в длительный срок после извлечения из емкости для хранения. Итак, необходимые компоненты:
- 2 кг. «осенних» яблочных плодов;
- 75 г. облепиховых ягод;
- вода;
- 450 г. тыквы.
Для приготовления лакомства необходимо произвести действия:
- Для начала нужно заняться приготовлением сока из тыквы. Для этого зрелую тыкву очистить от шкуры, удалить семечки.
- Мякоть нарезать средними кусочками любой формы.
- Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала поверхность овоща примерно на 0,5-1 см.
- Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне до готовности (овощ должен стать мягким).
- Отварную тыкву в овощном отваре размять или перетереть. Остудить.
- Плоды яблони выложить в приготовленную емкость, пересыпая каждый пласт облепиховыми ягодами.
- Залить тыквенным соком содержимое тары, сверху поставить груз и оставить в прохладном месте.
Моченые яблоки: польза и противопоказания
Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:
- на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
- профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
- повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
- улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.
Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.
Моченные яблоки вкусные и полезные видео рецепт