Какое сливочное масло без пальмового. Список безопасных продуктов без пальмового масла. Список продукции для детского питания

Большинство детских смесей по питательности и вкусу имеют сходство с молоком матери, поэтому жир – обязательный компонент, который должен присутствовать среди составляющих. Многие бренды научились экономить, заменяя жиры из растительного сырья пальмовым маслом, которое, как показывают исследования, приносит вред. Следует ли приобретать детские смеси без пальмового масла в числе составляющих, или небольшие дозы компонента безвредны для малыша?

Продукт из сырья пальмы является самым дешевым среди всех растительных жиров, поэтому ингредиент добавляют в выпечку, смеси для детей, кондитерские изделия. Благодаря такому компоненту в готовых продуктах уменьшается количество маргаринов, изобилующих вредными кислотами.

Производится продукт из плодов, выращиваемых на масличной пальме. Растет дерево в Индонезии, но нередко встречается в Малайзии. Высокое содержание жира в сырье позволило растению быстро продвинуться в лидеры, благодаря чему продукт стал недорогим и распространенным в пищевом производстве.

Состав пальмового масла

Особенность жира из сырья пальмы – сладкий вкус и стойкий аромат. Каротиноиды, которые содержатся здесь в огромных количествах, придают ему приятный оранжевый оттенок. Перед применением проводится очистка вещества, которая устраняет характерный вкус, цвет и запах. Только после этого продукт из пальмового сырья используется в изготовлении продукции.

Среди составляющих, помимо каротиноидов, присутствуют:

  • кислоты (олеиновая, ланолевая, пальмитиновая);
  • триглицериды;
  • аминокислоты.

Исследования доказали, что в составе присутствует холестерин, который способен накапливаться в организме.

Именно поэтому присутствие растительного сырья пальмы в питании для малышей, особенно в большом количестве, не рекомендуется.

Как производится пальмовое масло

Изготовление вещества, столь популярного в кулинарии, особых сложностей не представляет. Из плодов пальмы отжимают жир, после чего проводят очищение сырья, в результате чего исчезает аромат и вкус. После этого продукт подвергают фракционированию, что позволяет получить олеин и стеарин.

Для приготовления пищи используется только олеин, который нередко подвергают повторному фракционированию. Компонент, получаемый в итоге, дорогой, поэтому в приготовлении выпечки часто используется растительный жир, прошедший одну обработку.

Причина добавления пальмового масла в детские смеси

Не всегда после рождения малыша молодые мамы имеют возможность давать ребенку грудное молоко, иногда приходится приобретать молочные смеси. Питание должно иметь состав, максимально приближенный к компонентам, которые вырабатывают молочные железы женщины. Производителям приходится добавлять компоненты, способные удовлетворить потребности грудничка в жирах.

Продукт производства коровы мало соответствует материнскому молоку, поэтому приходится корректировать составляющие растительными жирами, изобилующими триглицеридами. Пальмовое сырье полностью соответствует вышеизложенным требованиям, поскольку в составе изобилует именно этот элемент, столь необходимый в детском питании.

Польза и вред пальмового масла для новорожденных

Вопрос, который нередко возникает у неопытных молодых мам, – полезно ли давать ребенку смесь с пальмовым жиром в составе.

Врачи утверждают: если продукт содержится в малых количествах, то это полезно для крохи.

В составе присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для роста и развития новорожденного.

Чем опасно потребление продукта из плодов пальмы для маленького организма? Особенность пальмового вещества – в наличии некоторых элементов, которые не расщепляются и не выводятся наружу с каловыми массами. Это вредно, поскольку провоцирует у малыша колики, расстройства стула, боли в животе. Причина плохого роста костей и их хрупкости тоже скрывается в регулярном употреблении грудничком питания с высоким содержанием жира пальмы.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Молодых мам интересует, в какой смеси полностью отсутствует эта добавка и что способно ее успешно заменить. Сложно найти детское питание, в котором не содержится масло, произведенное из плодов пальмы. Большинство производителей не беспокоятся о здоровье маленького организма, добавляя эту нежелательный компонент в смеси.

Несмотря на популярность пальмового продукта у производителей, некоторые из них научились изготавливать смеси, которые не содержат растительный жир. В детском питании это вещество заменяют другими компонентами, похожими по структуре и составу. Бета-пальмитрат – элемент, полученный искусственно, но по питательности он нисколько не уступает веществу из плодов пальмы. Этот компонент более полезен, поскольку способствует усвоению кальция, полезных веществ, минералов.

Сывороточные смеси без пальмового масла

Детское питание на натуральном козьем молоке имеет ряд преимуществ – легкая усвояемость, полный набор полезных веществ, отсутствие сахарозы.

  • Нэнни (выпускается в разных видах – для грудничков и годовалых детей);
  • Кабрита (в составе присутствуют бифидобактерии, пребиотики, жирные кислоты, пробиотики);
  • Симилак (регулярное применение благотворно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка);
  • Нутрилон (в качестве добавки присутствуют компоненты, повышающие иммунитет маленького организма).

Каждый бренд предлагает разные составы, поэтому мамам, дети которых имеют проблемы со здоровьем или врожденные патологии, легко подобрать наиболее полезный продукт.

Казеиновые смеси без пальмового масла

В казеиновых смесях полностью отсутствует сыворотка, такие составы рекомендуются детям, организм которых не воспринимает молоко.

Среди немалого ассортимента можно отметить лучших производителей такого детского питания:

  • Нестожен (привлекает невысокой стоимостью, витаминным составом, возможностью давать даже грудничкам с рождения);
  • Бабушкино лукошко (продукт отечественных производителей, не содержащий пальмового сырья);
  • Семпер (в составе есть таурин, полезный для развития, благотворно воздействует на зрение, способствует усвояемости).

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочное детское питание отличается высокой стоимостью, но именно этот продукт предпочитают родители.

Среди самых популярных выделяют:

  • Хайнц (производит детское питание, в котором учитываются все потребности маленького организма);
  • Мамекс (разрешено давать только детям с 3 месяцев);
  • Нутрилак (в качестве составляющих содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, лютеин).

Лучшие смеси без пальмового масла

Многих родителей интересует, какие составы рекомендуют врачи, и существует ли рейтинг лучших продуктов для детей.

Практически все детское питание, не содержащее пальмовый жир, считается полезным, но доктора выделяют два бренда, продукция которых признана во всем мире.

Детские врачи рекомендуют обратить внимание на продукцию компаний Симилак и Нэнни – именно эти смеси наиболее схожи с материнским молоком и не отличаются по содержанию полезных веществ. Питание гиппоаллергенное и употреблять его могут даже склонные к раздражениям дети – побочные проявления полностью исключены.

К выбору детской смеси нужно относиться крайне внимательно – от этого зависит, насколько быстро будет развиваться малыш, не появятся ли у него побочные реакции и аллергия. Если остаются сомнения в том, что купить, лучше отправиться на консультацию к детскому доктору, который порекомендует наиболее полезный состав.

Экология потребления. Жизнь: Можно очень долго спорить о влиянии пальмового масла на организм человека, однако убеждать вас не буду, а лишь постараюсь...

Можно очень долго спорить о влиянии пальмового масла на организм человека, однако убеждать вас не буду, а лишь постараюсь рассказать всю правду о том, что именно скрывается за значком "БЕЗ пальмового масла".

Мне выпала уникальная возможность своими глазами взглянуть на процесс производства такого кондитерского изделия как мягкие вафли. Для этого я приехал в Набережные-Челны на предприятие «Акульчев».

Наверное, правильнее было бы начать с того, что кондитерская компания «Акульчев» никогда не пыталась скрыть состав своих изделий и всегда честно указывала на упаковке о содержании пальмового и кокосового масел.


Тем не менее, общественный запрос заставляет многих производителей оставлять это в тайне и не указывать данные масла в составе пищевых продуктов и всё это благодаря привлекательной дешевизне сырья.

А вот в компании «Акульчев» решили пойти навстречу потребителю и первыми в России отважились на шаг по замене пальмового масла как ингредиента в своих знаменитых вафлях и печенье на высокоолеиновое подсолнечное масло.

Заодно решено было отказаться и от употребления смеси пальмового, пальмоядрового и подсолнечного масел, которая в основном используется как заменитель молочного жира. На замену технологи компании предложили смесь растительных масел - кокосового и рапсового.

В результате получился совершенно новый полезный продукт, которым можно лакомиться и уже совершенно точно не переживать за своё здоровье.

И вот, собственно, процесс запущен.
Конечно, неизбежно вырастет цена готового продукта, но меня заверили, что потребитель этого практически не заметит. При этом гарантированно получит качественный продукт с содержанием более 75% олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е, который укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь самое время показать вам как именно готовят популярные мягкие вафли.

Так делают тесто, за рецептурой тщательно следят специалисты и технологи.

Параллельно в соседнем цеху готовят сливочную начинку.

Замешивают всё это тут.

И в жидком виде отправляют на ленту конвейера.

Тоже самое на соседнем конвейере с тестом - оно под давлением дозируется в вафельницы.

А после остывает вот на такой спиралевидной бобине.

Готовую сливочную начинку соединяют с вафлей.

Начинки, кстати, бывают самые разные, на соседней ленте вот такой аппарат дозирует в вафли вареную сгущенку.

Вот уже почти готовые вафли.

Всю основную работу выполняет конвейер, а операторы лишь следят за ошибками машины и выбирают из общей массы брак.

Как я понял, эта машинка ровняет готовые вафли.

И отправляет под упаковку.

А это уже готовый продукт, который остается только положить в коробку и отправить в магазин.

За сутки предприятие выпускает 604 800 вафель.

Потом мы отправились в офис компании и пообщались с её основателем Сергеем Николаевичем Акульчевым. Он создал небольшую частную пекарню в далеком 1995 году. А сегодня это серьезный кондитерский комбинат с крупными производственными мощностями и коллективом более 1000 человек.

И, конечно, я начал с самого важного вопроса:


Наш народ уже привык, что его постоянно обманывают, поверят ли люди, что вы действительно полностью отказались от пальмового масла?

Дело в том, что наше законодательство и сейчас позволяет производителям маскировать пальмовое масло под термином растительное масло, однако политика нашей компании это открытость и мы на протяжении многих лет честно писали о содержании в наших продуктах пальмового масла. Так что наш потребитель уже нам доверяет. Но у нас есть линейки товаров, которые мы выпускаем под другими брендами, там по контракту мы не имеем права менять рецептуру, так что если кому захочется купить наш продукт на основе пальмового масла, то проблем нет. Вся продукция без пальмового масла имеет соответствующую маркировку, так что потребитель не запутается. опубликовано

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.


Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В нашем вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Самостоятельно.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

В домашних условиях.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.


Экология потребления: До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%.

До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%. Заменители позволяют снизить затраты, но их широкое применение демотивирует производителей качественного молока-сырья.

Использование растительных жиров в производстве молочных продуктов растет вместе с импортом. Только в 2014 году в Россию, по данным ФТС, ввезли 706 тыс. т пальмового масла на $642 млн. Это на 5,5% меньше, чем в рекордном 2013-м, но при этом на 6,2% больше уровня 2012 года. Крупнейший поставщик - Индонезия, на ее долю в прошлом году пришлось 82,9% общего объема, или 585,5 тыс. т.

Выпуск молочной и молокосодержащей продукции с каждым годом расширяется, в отличие от производства сырья. Поэтому закономерно возникает вопрос: что именно содержит готовый продукт - натуральное молоко или его заменители.

Как подделывают

В соответствии с Техрегламентом, молочными продуктами в России называют те, которые содержат исключительно молочный жир. Молокосодержащая продукция на 50% может состоять из растительных компонентов. Например, в спредах, сырных и творожных продуктах есть и натуральное молоко, и заменители молочного жира (ЗМЖ). Также существует сыроподобная продукция - в ней молочный жир полностью заменен растительным, но она уже не попадает под Техрегламент. «Такие продукты имитируют сыр, повторяя технологию производства, но изменяя ингредиентный состав, - поясняет руководитель Испытательной лаборатории «Молоко» Елена Юрова. - Называть их молочными или молокосодержащими нельзя, но недобросовестные продавцы переупаковывают такой товар и маркируют его как сыр».

Производители тоже допускают отдельные нарушения в маркировке, но это в основном касается цельномолочной продукции (творог, сметана и т. д.), технология производства которой более проста.

В молочной промышленности запрещено использовать тропические масла - можно включать в состав ЗМЖ, которые получают после их обработки. Но это обходится дороже, поэтому производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт непосредственно масла, причем нередко еще и дешевые технические, предназначенные для производства промышленных товаров, которые никто не проверял на пригодность для пищепрома. «Использование тропических масел вместо ЗМЖ тоже считается фальсификацией, даже если на этикетке указано их содержание», - знает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Разбавлять молоко растительными жирами могут и сами фермеры, продолжает Юрова. «А-ля фермерская продукция, которая продается на развес без этикеток, а также каких-либо сопроводительных документов, очаровывает покупателей своей «натуральностью», но контролировать такой товар довольно сложно, - комментирует она. - А при любых проблемах и отравлениях нельзя обратиться даже в Роспотребнадзор».

По­этому в данном случае торговые сети более без­опасны для потребителей: риск снижается за счет конт­роля поступающей на реализацию продукции. Если что, ответственность за нарушения ляжет на поставщика и производителя, о котором есть полная информация, отмечает Юрова.

Еще один вид фальсификации - добавление говяжьего жира вместо молочного. «Некоторые предприимчивые переработчики считают, что они аналогичны по своему составу, поэтому замена не является нарушением», - рассказывает Юрова. Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов. «А если при производстве используется говяжий жир, то мы находим тот же холестерин, что и в молочном жире», - объясняет она.

При этом вопрос введения новых норм и правил контроля молочной продукции, позволяющих определять фальсификацию любыми жирами независимо от их происхождения, пока только обсуждается.

Дефицит молока-сырья или неприспособленность перерабатывающих производств (чаще всего мелких) для приемки и обработки сырья тоже становятся причинами распространения фальсификата, продолжает Юрова.

Заводы, специализирующиеся на выпуске продукции из сухих молочных смесей с добавлением растительных жиров, по-разному комбинируя составляющие, поставляют на прилавок «сметану», «творог» и другие товары, не являющиеся молочными. Но таких игроков рынок постепенно вытесняет сам.

Пальмы вместо коров

В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок варьируется в зависимости от региона. По данным Роспотребнадзора, фальсификаты составляют от 5% до 10% от общего производства молочных продуктов. Однако в некоторых областях проверки показывают, что доля таких товаров может доходить до 20%, а по отдельным позициям, например сливочному маслу, - еще выше.

Масло и сыр - молокоемкие дорогие продукты, в случае удорожания они первыми начинают терять покупательский спрос, поясняет председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. «Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырье с растительным, - рассказывает он. - Чаще подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом».

Даниленко связывает увеличение доли фальсифицированной молочной продукции с ростом импорта пальмового масла после введения продовольственного эмбарго.

За последние пять месяцев 2014 года было ввезено почти на 40 тыс. т больше (всего 366 тыс. т), чем за август-декабрь 2013-го. Скорее всего, рост поставок связан с дефицитом молочного сырья и заменой переработчиками животных жиров на жиры растительного происхождения, предполагает он.

Хотя ЗМЖ можно производить не только из пальмового, но и из подсолнечного, рапсового, соевого и других видов масел, спрос растет именно на него. Пальмовое масло дешевле, чем остальные, к тому же по консистенции оно твердое и чем-то напоминает спред, что позволяет широко применять его не только в молочной, но и в масложировой, и кондитерской промышленностях как альтернативу маргарину, рассказывает гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в «Дамате») Роман Калентьев.

В первую очередь достоинства растительных жиров ощущают переработчики, которые с их помощью снижают себестоимость молочных продуктов, солидарен аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Кроме того, использование заменителей позволяет продлить срок хранения, знает он. «Например, кондитеры практически перестали использовать сливочное масло, так как с ним все сладости портятся гораздо быстрее», - говорит Нигматуллин.

Но не все так однозначно. Юрова считает, что многие производители заблуждаются относительно дешевизны растительных жиров и некоторых их качеств. В последнее время из-за девальвации рубля разница в цене между растительными и молочным жирами уменьшилась.

К тому же нужно оценивать не просто стоимость жира. «Введение растительного заменителя в продукт требует дополнительных затрат, поскольку производителям нужно приблизить запах и вид продукта к натуральному молочному, - обращает внимание эксперт. - Например, может потребоваться добавление сухого молока или смесей, влагоудерживающих агентов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов».

На выходе получается совсем не дешевый продукт. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нередко производить натуральную молочную продукцию выгоднее, делает вывод Юрова.

Если плюсы использования растительных жиров в нынешней экономической ситуации можно оспаривать, то минусы заключаются в их негативном влиянии на организм человека. В «Союзмолоко» придерживаются мнения, что при излишнем употреблении растительных жиров или использовании пальмового масла, не прошедшего необходимую очистку перед употреб­лением, а также предназначенного для технических нужд, могут возникать проблемы со здоровьем.

Хотя существуют группы людей, считающих, что растительные жиры полезнее молочного, знает Андрей Даниленко. «Эта точка зрения имеет право на существование, однако в любом случае необходимо соблюдать требования законодательства по составу творога или сыра и не вводить потребителей в заблуждение, выдавая растительный жир за молочный», - настаивает он.

Рыбалова напоминает, что вопрос о пользе или вреде тропических растительных масел до сих пор остается открытым: разные лоббисты высказывают противоположные мнения. «Однако все сходятся в том, что их наличие в детских смесях вредно, да и многим взрослым врачи советуют ограничивать потребление подобной продукции при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, - указывает эксперт. - Но в случае массового фальсификата контролировать процесс потребления сложно».

Вред далеко не всех растительных жиров доказан, отмечает Нигматуллин. При большом потреблении существуют риски нарушения усвоения минеральных веществ и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но при аллергии на молоко даже детям в специальное питание добавляют растительные жиры, хотя их и приходится компенсировать, так как начинает хуже усваиваться кальций, рассказывает он.

В европейских странах период увлечения спредами и маргаринами с заменителями молочных жиров прошел, знает Рыбалова. Например, в Норвегии, где развито движение за здоровый образ жизни и правильное питание, теперь считают единственно правильным выбором сливочное масло с жирностью 82,5%.

Спрос на молоко не вырос

Реальный объем фальсификата сложно оценить, поэтому трудно говорить о масштабах использования растительных масел и ЗМЖ. По мнению Рыбаловой, выпуск такой продукции может достигать 4 млн т в пересчете на молоко.

Нигматуллин считает, что доля рынка молочной продукции, произведенной с использованием растительных жиров, не так велика - около 600 тыс. т. Натуральной молочной продукции примерно вдове больше, чем той, что так или иначе содержит растительные жиры, сравнивает Юрова. Но это официальные данные без учета фальсификата, акцентирует она.

В принципе само по себе использовании растительных жиров не так страшно, но только если производитель сообщает об этом на этикетке. «Увы, обычно этого не происходит», - отмечает Андрей Даниленко. Однако крупные игроки в этом плане, как правило, внушают большее доверие.

Danone производит в России продукцию исключительно из натурального молока, утверждают представители компании. «В нашем портфеле есть только один продукт с использованием растительных жиров - это глазированный сырок, который выпускается по контракту сторонней организацией.

Доля этого продукта в общем объеме продаж Danone незначительна - менее 0,4%. Вся информация о его составе, равно как и остальных продуктов компании, вынесена на упаковку и доступна потребителям», - ответила пресс-служба Danone на запрос «Агроинвестора». Также представители компании подчеркивают, что ни один молочный завод группы в России не закупает никаких растительных жиров.

Молочный комбинат «Пензенский» тоже не использует ЗМЖ. При этом Калентьев понимает проблемы отрасли и говорит, что переработчики заменяют молочный жир пальмовым маслом, в том числе из-за нехватки сырого молока. «По нашим оценкам, дефицит товарного молока в прошлом году составлял как минимум 15 млн т, а сейчас он, скорее всего, увеличится», - предполагает он.

Учитывая, что средневзвешенная цена сырого молока в 2014 году выросла на 24% к уровню 2013-го, вслед за ней увеличилась и себестоимость молочной продукции. При этом переработчики не могут существенно повышать отпускные цены.

В этой ситуации некоторые предприятия начинают «комбинировать»: например, закупают сухое обезжиренное молоко (СОМ) и восстанавливают его, только добавляют не молочный жир, а растительный, в частности пальмовое масло. Потом из такого «молока» они делают любой молочный продукт, знает Калентьев.

Несмотря на дефицит молока-сырья, о котором говорят переработчики, его производители не отмечают увеличения спроса на свою продукцию. Агрохолдинг «Подгорнов и К» (Вологодская область) сотрудничает с Danone, «Останкинским молочным комбинатом», заводом «Галактика».

Директор компании Полиэкт Подгорнов отмечает, что у его хозяйств, как и у предприятий многих коллег, стоит вопрос сохранения бизнеса. Переработчики уверены, что использование растительных жиров позволяет получить более высокую рентабельность, поэтому закупки молока-сырья не растут, несмотря на его нехватку, считает руководитель.

«Мы ожидали повышения спроса, но его не произошло ни в конце 2014 года, ни в начале 2015-го, - делится Подгорнов. - Возможно, это связано и с ростом потребительских цен: многие люди уже не могут позволить себе покупать молочную продукцию». Сейчас предприятие ежедневно сдает на переработку 35−37 т молока, при росте спроса объем мог быть на 5−8 т больше.

При этом если в четвертом квартале 2014 года за литр молока компания получала 7−8 руб. чистой прибыли, то в начале февраля этот показатель снизился до 4 руб./л, добавляет Подгорнов. «Все потому, что закупочные цены с осени совсем не изменились, а себестоимость увеличилась на 3−4 руб./л за счет роста цен на корма, запчасти к импортной технике и энергоносители», - поясняет руководитель.

Взять на контроль

Пока в стране не хватает молока-сырья, а фальсификация набирает обороты, говорить о перспективах развития производства молочных продуктов довольно сложно. Одним из печальных результатов, по мнению Рыбаловой, уже стало практически полное уничтожения отечественной отрасли сыроделия. «Заводы плавленых сыров надо переименовывать в заводы сырных продуктов, подобная ситуация и с «натуральными» сырами, - знает она. - Производителей настоящего сыра можно пересчитать по пальцам, их продукция по определению не может быть дешевой, а при дальнейшем развитии кризисной ситуации в стране и падении платежеспособного спроса они будут нести убытки». Сейчас их доходность в разы ниже, чем у предприятий, выпускающих фальсификат.

Согласно Росстату, удельный вес сырных продуктов в общем объеме производства сыра по итогам 2014 года составил 23,5%. Рыбалова полагает, что в соответствии с действующим Техническим регламентом в категорию «сырных продуктов» может попасть до 70% продукции отечественного сыроделия. «Безусловно, в России есть честные производители, не использующие растительные масла, но поручиться можно только за некоторых из них, - признает она. - На полках магазинов можно встретить, к примеру, Маасдам без единой дырки, на этикетке которого дан московский адрес производителя, тогда как в столице никогда не было сыродельных предприятий, кроме завода плавленых сыров».

При этом Рыбалова не считает, что с прекращением использования растительных масел для молочной отрасли наступят золотые времена. «Решение проблем молочного скотоводства нельзя свести к борьбе с растительными жирами и распространением фальсификата, - уверена она. - Это лишь один аспект целого комплекса проблем».

Как только вырастет производство молока, борьба с фальсификатом автоматически станет более эффективной, пока же она в основном происходит на словах, отмечает эксперт.

Одними запретами проблему не решить, солидарен Калентьев. Например, в царской России использование пальмового масла было запрещено, тем не менее сливочное масло подделывали в промышленных масштабах. «Нужно создавать эффективную систему отслеживания продукции «от сырья до полки», - считает он. - Это программа-максимум, а как минимум необходимы тотальные проверки продукции с использованием методов инструментального конт­роля».

Но прежде всего необходимо поднять штрафы, чтобы уличенные в подделках производители платили не 100−200 тыс. руб., как сейчас, а, к примеру, 1−2% от оборота, предлагает он. «И давно пора вывешивать список предприятий-нарушителей на сайте Минсельхоза, чтобы страна знала своих «героев» в лицо», - добавляет Калентьев. Андрей Даниленко тоже считает, что регулированию рынка поможет увеличение штрафных санкций за фальсификацию продукции. Нигматуллин уверен, что молочному сектору нужен усиленный контроль надзорных органов, чтобы рынок был прозрачным.

Предприятия, делающие ставку на фальсификат, будут существовать до тех пор, пока рынок не будет наполнен качественной натуральной продукцией по доступной цене, думает Юрова.

Чтобы этого добиться, нужны вложения в модернизацию производств, как, например, это было в Белорусии. Также необходимо совершенствовать производственные процессы, повышая эффективность и уходя от полуручного выпуска продукции. Если делать творог в ваннах, при этом плохо контролируя его качество, то невозможно остаться в рынке конкурентоспособной продукции, резюмирует эксперт. опубликовано

Обнищавших россиян травят дешевыми суррогатами

Агентство «Роскачество» проверило качество и безопасность творога, который продается в магазинах. Забраковали 16 образцов из 44: в них нашли антибиотики, вредоносные микроорганизмы или растительные жиры.

Дешевый суррогат… с сахаром

Производство творога в России последние годы быстро росло: скажем, если еще в 1995 году, по данным Росстата, было произведено 180 тысяч тонн творога (нежирного и жирного), то уже к 2009 году эта цифра выросла до 393 тысяч тонн. Затем, впрочем, рост производства застопорился - несмотря на объявленную Москвой политику импортозамещения. И уже по итогам 2016 года в России произвели 402 тысячи тонн творога.

Совсем другой коленкор - это творожные продукты (в их число входят сладкие глазированные сырки, творожная масса, кремы, пасты и полуфабрикаты). Вот их производство в России выросло феноменально : если в 2009 году это было чуть более 100 тысяч тонн, то в прошлом году, по подсчетам, это уже почти 380 тысяч тонн.

Это - примета экономического кризиса: небогатые россияне, чьи доходы постоянно падают, вместо мучных десертов и кондитерских изделий покупают более дешевые глазированные сырки и творожные массы. Зачастую, кстати, даже не задумываясь об их вреде.

Творожные «десерты» в основе своей действительно имеют молоко. Но помимо этого - растительные жиры (крайне вредные для организма, особенно детского), синтетические ароматизаторы, консерванты и сахар (либо другие подсластители).

По мере роста доходов, люди будут отказываться от творожных продуктов в пользу настоящих десертов. Ну а сегодня, выкидывая деньги на «творожный» суррогат, среднестатистический россиянин недоедает настоящего, цельного творога: физиологическая норма его потребления составляет 18 килограммов на человека в год. Реально - не более 9 килограммов. Так что рынку есть куда расти - в сторону более натуральных молочных продуктов.

По подсчетам Центра изучения молочного рынка (RDRC), лидерами по производству творога и творожных продуктов являются Краснодарский край (255 тысяч тонн), Воронежская область (137 тысяч тонн), Татарстан (73 тысячи тонн), Алтайский край (56 тысяч тонн), Брянская область (55 тысяч тонн), Белгородская область (42 тысячи тонн).

При этом, впрочем, объемы производства творога росли значительно более высокими темпами, нежели прирост производства молока. Это и свидетельствует о том, что производят-то в основном дешевый и некачественный продукт. А то, что рост рынка замедлился до 2−3% в год - свидетельство того, что люди не готовы покупать еще больше подобного «творожного» суррогата.

Плесень вприкуску с пенециллином

Что именно продают на российских прилавках под видом творога, выяснила на днях государственная лаборатория «Роскачество ». Эксперты отобрали 44 торговых марки - творог 9%-ной жирности: из них только 28 образцов признаны качественными и безопасными.

Многие производители откровенно экономят на главном компоненте - молоке, которое заменяют на растительные жиры. Кроме того, в некоторых видах творога «Роскачество» обнаружило крахмал, пищевую (пшеничную) клетчатку, а также стабилизаторы и загустители - гуаровую камедь.

В 20 исследованных образцах эксперты «Роскачества» обнаружили следы антибиотиков - левомицетина и пенициллина. Это значит, что такой творог производят из молока, взятого у коров с тяжелыми инфекциями . Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод - но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.

Обнаружить антибиотики в молочной продукции с помощью стандартных лабораторных процедур очень сложно. Зато попадая в организм человека вместе с едой, лекарство накапливается - это приводит к тому, что на человека перестают действовать другие антибиотики, которые он принимает с началом болезни .

В 11 пробах обнаружили вредоносные микроорганизмы - плесневые грибки, кишечную палочку, а заодно и дрожжи (в некоторых пачках творога было сразу несколько микробов).

Что касается питательной ценности, то больше всего вопросов у «Роскачества» вызвал творог под брендом «Добрая буренка»: вместо обещанных 9% жирность на самом деле составляла 21%, в то же время массовая доля белка - только 5,6%, самая низкая среди всех исследованных образцов.

Покупать подобный продукт - это самообман потребителя , который ждет от творога совсем иных, целебных, свойств. Этот молочный продукт должен снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения гипертонии, стабилизировать пищеварение, работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

«Пальма», сахар, порошок…

Необходимо ли экономить при покупке молочных продуктов и чем эта экономия может обернуться для нашего здоровья? Этот вопрос «Свободная пресса » адресовала профессору Дмитрию Еделеву , одному из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ .

«СП»: - Дмитрий Аркадьевич, стоит ли вообще покупать творожные десерты?

Творожные десерты известны с незапамятных времен. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Но назывался он сыр, откуда и пошло слово «сырники». Творог ели в непостные дни и делали из него праздничные (в том числе и ритуальные) десерты.

Творог насыщен кальцием, содержит такие микроэлементы как: калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Е, С и группы B. Творог содержат триаду наиболее важных незаменимых аминокислот, учитываемых при определении общей полноценности питания - лизина, триптофана, метионина. А творожные десерты богаты полезными витаминами , аминокислотами и микроэлементами. Все это делает такие десерты вкусными и полезными.

Настоящей революцией в творожных десертах стало создание глазированного сырка . Открою тайну, его изобрели в нашей стране и он стал любимым лакомством детворы и взрослых. Этот творожный десерт по сути являлся «теплым эскимо», в котором молоко заменялось творогом, делая его гораздо полезнее и безопаснее для горла детей. Незамысловатый рецепт: творог, сахар, сливочное масло, ванилин - сытно, полезно и вкусно!

«СП»: - Но сегодня прилавках таких продуктов уже почти не найдешь. Производители выпускают их не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), которые сами же и разрабатывают.

К сожалению, вы правы. Время высокопитательных натуральных десертов прошло! И пришло время химических десертов!

Почитаем с вами состав современного творожного десерта: «растительный» творог, пальмовое масло , жир растительный, модифицированный крахмал, сахар, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор, идентичный натуральному, сорбат калия, какао-порошок, лецитин…

Скажите, продукт наполненный красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, загустителями, насыщенными жирами - это тот продукт, который вы хотите дать своему ребенку или съесть сами?!

Такой творожный десерт содержит минимальное количество полезных веществ , а его основа - твердые и тугоплавкие растительные жиры и сахар или сахарозаменитель, который используется все чаще.

Специальный корреспондент. Пальмовые берега 2. Аркадий Мамонтов от 29.05.17

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях , постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания» . Все Конференции – открытые и совершенно безплатные . Приглашаем всех интересующихся…



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.