Лекарственное растительное сырье представляет собой. Классификация лр и лрс. системы классификации лекарственных растений (лр) и лекарственного растительного сырья (лрс) ботаническая – филогенетическая классификация. Природные ресурсы и сырье растительное

Лекарственное растительное сырьё-- целые лекарственные растения или их часть, используемые в высушенном, реже свежем виде в качестве лекарственных средства или для получения лекарственных веществ, фитопрепаратов, лекарственных форм и разрешенные для использования уполномоченным на то органом в установленном порядке.

В качестве лекарственного растительного сырья используют различные органы лекарственных растений. Однородные органы составляют единую морфологическую группу лекарственного растительного сырья. Кроме органов используют целые надземные части растений. Лекарственное растительное сырье, применяемое в медицине, представлено:

корами -- Cortices,

цветками -- Flores,

листьями -- Folia,

плодами -- Fructus,

семенами -- Semina,

ягодами --Вассае,

травами -- Herbae,

побегами -- Cormus,

почками -- Gemmae,

бутонами -- Alabastra,

корнями -- Radices,

корневищами -- Rhizomata,

луковицами -- Bulba,

клубнями -- Tubera,

клубнелуковицами -- Bulbotubera.

Лекарственное растительное сырье заготавливается как от дикорастущих, так и от культивируемых лекарственных растений. Качество лекарственного растительного сырья регламентируется НТД и определяется внешними признаками, числовыми показателями; основной показатель -- содержание действующих веществ.

В советской фармакогнозии и в ряде зарубежных стран принята химическая классификация лекарственного растительного сырья на основании содержания тех или иных групп действующих веществ.

Согласно приказу Министерства Здравоохранения в аптеке должно быть 75 видов лекарственного растительного сырья для приготовления лекарственных форм и продажи населению. Для получения лекарственных веществ используется до 170 видов сырья, 80 - входят в состав сборов, 130 видов перерабатываются химико-фармацевтической промышленностью.

Все в природе находится в гармонии. Если существуют болезни, то есть и вещества, способные их излечить или хотя бы ослабить страдания больного. Значительная часть лекарственных веществ содержится в растениях. За многие века человечество научилось применять полезные свойства растений. Путем проб и ошибок установлены способы применения, сроки сбора растительного сырья и методы приготовления лекарственных средств на его основе.

Классификация и характеристики лекарственного растительного сырья

В научном мире принято несколько видов классификации сырья:

  1. Ботаническая , когда растения группируются по принятому в ботанике принципу. В его основе лежит теория Ч.Дарвина, которая опирается на родственные связи между растениями. В группы растения объединяются при наличии общего прародителя и представляют собой своеобразное родословное дерево.
  2. По алфавиту . Такая квалификация применяется в основном в энциклопедиях, словарях, справочниках. Это заметно облегчает поиск информации по определенному растению.
  3. Морфологическая . В основе этого метода лежит разделение лекарственных растительных средств по тем частям растения, которые применяются в медицине:
    • трава;
    • цветки;
    • лист;
    • плоды;
    • кора;
    • корень;
    • корневище.
  4. Фармологическая . Данная классификация основывается на фармологическом воздействии лекарственного растения или смеси из них.
  5. Химическая . В каждом растении выделяется группа биологически активных веществ, по которым и ведется классификация:
    • углеводы;
    • липиды;
    • витамины;
    • терпеноиды;
    • гликозиды;
    • алкалоиды;
    • фенольные соединения и их гликозиды.

Популярные лекарства и препараты из растительного сырья

Чаше всего лекарственные препараты из растительного сырья применяются в нескольких видах:

  1. Растительные соки. Речь идет не только о популярной в настоящее время теории о пользе свежевыжатых соков из овощей и фруктов, но и о применении соков из зеленой массы свежих частей растений, в том числе и корней. Соки могут применяться, как свежевыжатыми, так и консервированными.
  2. Отвары или водные вытяжки из растений. Изготавливаются из сухого сырья, путем кипячения на водяной бане в течение нескольких минут. Чаще всего такой способ применяется для корней и стеблей.
  3. Настои. В отличие от предыдущего типа, вытяжка полезных веществ происходит путем настаивания в течение нескольких дней. К этому же типу относятся многочисленные чаи.
  4. Настойки. Делаются из любого типа растительного сырья на основе спирта или спирто-водного раствора.
  5. Пасты. Эмульсии, приготавливаемые в лабораторных условиях, по специальной рецептуре.

Лекарственные формы лекарственного растительного сырья

Некоторые лекарственные растения можно принимать в пищу в натуральном виде. Например, в качестве добавок в салаты, супы. Из фруктов и овощей можно приготовить соки или варенье. Но далеко не каждое растение имеет приятный вкус, чаще всего растения собираются в определенную фазу роста, сушат, сортируют по частям, содержащим определенные биологические активные вещества. После этого, формируют лечебные фитосборы или готовят разнообразные лекарственные препараты.

Порошки получают, когда сухое сырье измельчается непосредственно на заводе изготовителе и в ступке или при помощи кофемолки в домашних условиях. Чаще всего порошки, приготовленные самостоятельно применяют наружно для присыпки ран, опрелостей. Для использования отваров и чаев их упаковывают в фильтр-пакеты в заводских условиях. Еще одним методом расфасовки являются капсулы, которые очень удобны в применении. Ранее применялись прессованные блоки или таблетки, но в последнее время их изготавливают все реже.

Настои, отвары, чаи приготавливаются из сухого измельченного лекарственного сырья. При этом следует точно соблюдать пропорции указанные на упаковке. Все они рассчитаны и обоснованы нормами ФС. Заваривать сырье следует в неметаллической посуде (настои в течение 15 минут, отвары - 30 минут). После остывания отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой, до объема указанного в инструкции. При наружном применении можно использовать концентрированный отвар. Изготавливаемые в домашних условиях настои не обладают таким же сильным эффектом, как промышленные. Это связано с тем, что кустарным способом не удается извлечь из растения все активные вещества полностью.

Настои и отвары имеют очень короткий срок хранения, поэтому готовятся небольшими порциями.

По технологии изготовления настойки очень похожи на настои, но в этом случае применяются вместо воды спирт. Если для приготовления настоев может применяться как сухое, так и свежее сырье, то для настоек чаще всего берут зеленую массу, которую заливают 70% или 40% спиртом. Емкость заворачивают в непрозрачный материал или убирают в темное место. Срок изготовления составляет около 7 дней. После этого биомассу отжимают. Всю жидкость отцеживают. Применяются настойки небольшими дозами, разбавляя их водой. В случаях настоек на ядовитых растениях прием ведется строго по определенной схеме, при полном контроле самочувствия больного со стороны врачей. Настойки имеют более продолжительный срок хранения единственным условием, которого является защита от солнечных лучей.

Вытяжки - этот вид лечебных препаратов изготавливается только в заводских условиях. В аптеки он поступает как водные, так и спиртовые вытяжки. Кроме того создаются препараты для инъекций.

Для изготовления мазей чаще всего применяют подземные части растений. Для этого полученные в заводских условиях из лекарственного сырья биологически активные вещества смешивают с основой, В качестве нее может использоваться медицинский вазелин, растительные масла, сливочное масло или несоленый животный жир.

Ванны очень эффективны при лечении различных проблем кожи. Применяются как для детей, так и для взрослых. Для приготовления используют настои, которые разводят водой 37 градусов. Продолжительность приема ванны с лекарственными травами составляет от 10 до 20 минут. Обычно такие процедуры проводятся 2-3 раза в неделю. Противопоказанием могут стать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, различные новообразования. Перед курсом подобной терапии следует проконсультироваться с врачом.

Аппликации чаще всего применяются при воспалительных процессах поясничного отдела позвоночника или суставов. Свежие или распаренные растения укладываются непосредственно на больной участок тела, оборачиваются целлофаном, утепляются. Они могут быть горячими, теплыми, холодными.

В лечебных целых применяют свежевыжатый сок. Сочетание определенных фруктов, овощей, корневищ и плодов позволяет не только избавить организм от шлаков и пополнить запас витаминов, но поднять иммунитет, гемоглобин. Применяя свежие соки важно помнить, что не все их можно пить в концентрированном виде. Если некоторые из них мягко воздействуют на слизистую, то другие способны вызвать острое раздражение и повышение кислотности.

Химический состав лекарственного растительного сырья

Выделяют три группы химических веществ выделяемых из лекарственных растений:

  • фармакологические активные соединения. Собственно то, что способно оказывать лечебный эффект;
  • сопутствующие. Они помогают или затрудняют всасывание препарата;
  • балластные. Они никак не влияют на процесс лечения, но при этом имеют значение при сборе и переработке.

Ценность лекарственного сырья состоит в том, какие биологически активные вещества оно содержит.

Активные вещества разделяются на несколько классов:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сапонины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ретинол;
  • группа витаминов В;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин.

Этот список далеко не полный. Кроме полезных веществ, сырье растительного происхождения может содержать элементы, не представляющие интереса с точки зрения медицины, и даже опасные для здоровья человека. Для этого проводят ряд контрольных испытаний.

Методы контроля микробной загрязненности растительного лекарственного сырья

Для того чтобы провести исследования по микробной загрязненности растительного сырья, применяют метод смыва. Для этого в стерильных условиях взвешивается 1 г. сбора, помещается в раствор хлорида натрия. После нескольких минут интенсивного перемешивания, полученный раствор используют для посева. Для проверки на грибы чашку Пери с посевом оставляют в термостате при 24 градусах, при посеве на бактерии - при 37 градусах. Далее при появлении колоний, по определенным формулам подсчитывают микробную загрязненность сырья.

Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья

Подобный анализ представляет собой ряд анализов сырья, на основании которых можно определить подлинность и качество сырья. Имея дело с растительным сырьем, важно быть уверенным в том, что оно соответствует названию растения. Иногда разные виды растений настолько похожи друг на друга, что визуально отличить их сложно. За то химический анализ сразу выявляет подмену. Кроме того, растения, собранные в дикой природе всегда могут содержать в себе различный мусор: помет птиц и животных, фрагменты других растений, камни, песок.

Для проведения подобного типа исследований применяются следующие методики: макроскопический, микроскопический, фитохимический, люминисцентный, биологический, товароведческий.

Основы заготовки лекарственно-растительного сырья

Еще в прошлом веке лечением травами занимались сельские женщина, знания к которым приходили от их матерей. Они точно знали, в какое время, какую траву можно было собирать, чтобы она имела наибольшую силу. Каждое растение должно быть убрано в соответствующий этап своего развития, когда его лечебный эффект имеет наибольшую интенсивность. При этом при заготовке ядовитых растений необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить химический ожег, раздражение слизистой глаз или аллергической реакции. Теперь заготовка лекарственных растений носит промышленный масштаб и этих правил придерживаются лишь приблизительно. Однако есть ряд правил, которыми нельзя пренебречь:

Перед началом заготовительных работ следует получить разрешение на них от лесхоза или лесничества.

  1. Никогда не выкапывать все растения. По нормам на 1 м. ка следует оставлять одно взрослое растение;
  2. Следующий раз на эту делянку можно будет наведаться только 5-8 лет;
  3. При заготовке надземных частей травы следует оставлять более 60 % от зеленной массы. При этом не должны повреждаться те части растения, которые не подлежат заготовке;
  4. Существует ряд дополнительных требований при сборе ядовитых растений;
  5. К заготовкам допускаются только лица, достигшие 18 лет;
  6. Работы ведутся под руководством опытного фармацевта;
  7. Во время работ запрещается тереть глаза, лицо, пользоваться косметикой и принимать пищу;
  8. Собирать можно только одно наименование;
  9. Иметь при себе аптечку и обладать навыками оказания первой медицинской помощи при отравлениях.

Приемка лекарственного растительного сырья

Каждая партия сдаваемого сырья, которая по нормам должна составлять более 50 кг должна сопровождаться документом, который содержит наименование сырья, массу партии, год и месяц заготовки, район заготовки, подпись ответственного лица.

Сам процесс приемки сырья включает в себя:

  • визуальный осмотр,
  • определение качества растений.
  • правильность маркировки и составленных документов, отбор проб;
  • проверка целостности упаковки;
  • отбор проб.

Серия товара, переданная на проверку, не может быть уничтожена, до окончания испытаний.

Сушка лекарственного растительного сырья

В настоящее время применяют методы сушки лекарственного сырья без искусственного нагрева и тепловая, с использованием искусственных нагревов.

Различают несколько методов:

  • воздушно-теневая сушка. В основном применяется для заготовки листьев, молодых побегов;
  • солнечная сушка. Этим способом хорошо сушить фрукты, кору, корневища. Растения, которые под воздействием солнечного света теряют свой внешний вид, следует сушить в тени;
  • тепловая пушка. Обеспечивает быстрое высыхание продукта.

Переработка лекарственного растительного сырья на фармацевтическом предприятии

Фармацевтические производство - это целый комплекс мероприятий, в результате которых, на прилавках аптек появляются медицинские препараты. Такие предприятия имеют более высокую степень подготовки сырья к переработке. Наличие собственных исследовательских лабораторий позволяет провести все исследования лекарственных растений и самих препаратов.

Упаковка лекарственного растительного сырья

Вся продукция реализуется в упаковке, которая максимально сохранит все качественные характеристики лекарственного сырья. Для порошков - это капсулы или бумажные конвертики, для фито чаев - одноразовые пакетики, упакованные в катонную коробку, Для сухого сырья - картонные кульки или коробки. Все настойки реализуются через сеть аптек в пузырьках из темного стекла.

Хранение лекарственного растительного сырья в аптеке

Каждое растение имеет свой срок хранения, чаще всего этот срок составляет 3-6 месяцев. Товаровед аптеки или провизоры регулярно должны следить за сроками годности, написанными на упаковке.

Импорт и экспорт лекарственного растительного сырья

Растительные препараты могут и экспортироваться, и импортироваться. Далеко не все растения произрастают в нашей стране, поэтому мы вынуждены ввозить их из-за рубежа. В свою очередь мы поставляем продукцию фармацевтических заводов в десятки стран.

Производители и поставщики лекарственно-растительного сырья

Российские компании занимаются производством и поставками различного лекарственно-растительного сырья.

"Красногорслексредства" (Красногорский завод лекарственных средств) - крупнейший и старейший в России производитель лекарственных трав и сборов ведет работу с 1938 года. Компания «Здоровая семья Алтай» выпускает целый ряд уникальных препаратов с биологически активными добавками.

Компания «Растительный мир» - поставщик многих видов лекарственно-технического сырья. Предприятие «Биотест» предлагает более 50 наименований лекарственных средств.

СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ лекарственных растений (ЛР) и лекарственного растительного сырья (ЛРС) Ботаническая – филогенетическая классификация с бинарными названиями растений. По алфавиту – в словарях, энциклопедиях, справочниках. Морфологическая - основана на названиях тех органов или частей растений, которые используются в качестве ЛРС. Трава (травы) – Herba (herbae) Цветки – Flores Лист (листья) – Folium (folia) Плоды – Fructus Кора (коры) – Cortex (Cortices) Корень (корни) – Radix (Radices) Корневище (-а) – Rhizoma (Rhizomata)


Фармакологическая – основана на фармакологическом действии вещества или смеси веществ в ЛР или ЛРС. Химическая – по основным биологически активным веществам, которые содержатся в лекарственном сырье: ЛР и ЛРС, содержащие углеводы липиды витамины терпеноиды гликозиды алкалоиды фенольные соединения и их гликозиды


О СНОВЫ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ ЛРС Почки собирают в конце зимы или рано весной Кору - во время сокодвижения, до распускания листьев Листья - в фазу бутонизации – цветения Цветки - в начале или при полном цветении Травы - во время цветения, иногда в начале (череда, полынь горькая, ландыш) или в конце (горицвет весенний), или в период плодоношения (багульник болотный) Плоды, семена собирают обычно зрелыми Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготавливают обычно осенью, реже весной до начала вегетации С РОКИ ХРАНЕНИЯ: ТРАВЫ, ЦВЕТКИ, ЛИСТЬЯ – ДО 2-3 ЛЕТ; КОРЫ, КОРНЕВИЩА – ДО 4 ЛЕТ.


С УШКА ЛРС До влажности (20)% Б ЕЗ ИСКУССТВЕННОГО НАГРЕВАНИЯ: А) ВОЗДУШНО - ТЕНЕВАЯ – ПОД НАВЕСАМИ, В САРАЯХ, СУШИЛКАХ, НА ЧЕРДАКАХ Б) СОЛНЕЧНАЯ, ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – ДЛЯ КОРЫ, КОРНЕЙ, КОРНЕВИЩ (ОСОБЕННО « ПОКАЗАНА » ДЛЯ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ В - ВА). Л ИСТЬЯ, ЦВЕТКИ И ТРАВЫ СУШАТ ТОЛЬКО В ТЕНИ. С ИСКУССТВЕННЫМ НАГРЕВОМ, ИЛИ ТЕПЛОВАЯ (ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЫСТРОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ СЫРЬЯ). А) КОНВЕКТИВНАЯ Б) РАДИАЦИОННАЯ (С ПОМОЩЬЮ ИНФРАКРАСНЫХ ЛУЧЕЙ) В) С ПОМОЩЬЮ СВЧ- ПЕЧЕЙ


Режимы сушки сырья 1. СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СУШАТ ПРИ T 0 = (40 0) ДОВОЛЬНО ТОЛСТЫМ СЛОЕМ СМ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ИСПАРЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА. 2. СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ГЛИКОЗИДЫ – ПРИ T 0 = СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ АЛКАЛОИДЫ – ПРИ T 0 ДО СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ – ПРИ T 0 = П РИ ВСЕХ МЕТОДАХ СУШКИ СЫРЬЕ (КРОМЕ ЭФИРО - МАСЛИЧНОГО), АККУРАТНО ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ, НЕ ИЗМЕЛЬЧАЯ. Н ЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ СУШАТ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РЕЖИМАМ (ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА, КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ, ТРАВА ЛАНДЫША МАЙСКОГО).


Упаковка сырья ТКАНЕВЫЕ ИЛИ БУМАЖНЫЕ МЕШКИ, БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫ, МЕШКИ П / ЭТ, ТЮКИ ТКАНЕВЫЕ, ЯЩИКИ КАРТОННЫЕ ИЛИ ДЕРЕВЯННЫЕ. Т АРУ МАРКИРУЮТ. Н А ЯРЛЫКЕ УКАЗЫВАЮТ: НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТПРАВИТЕЛЯ, НАЗВАНИЕ ЛРС, ЕГО КОЛИЧЕСТВО, ВРЕМЯ ЗАГОТОВКИ, НОМЕР ПАРТИИ, НТД НА СЫРЬЕ.




Нормативно-техническая документация (НТД) ГОСТ - государственный стандарт фармакопейные статьи (ФС) временные фармакопейные статьи (ВФС) Государственная фармакопея (с 1778 года) Государственная фармакопея Республики Беларусь, в 3 т с.


Структура и содержание фармакопейных статей Внешние признаки – краткое описание морфологических признаков сырья, цвет, вкус, запах и др.; для сырья, которое относится к списку А, вкус не определяется. Измельчённое сырьё – приводятся размеры частиц сырья. Микроскопия – приводятся диагностические признаки сырья. Качественные реакции на основные действующие вещества – приводятся микрохимические реакции, хроматография. Числовые показатели – нормы процентного содержания действующих веществ, влаги, золы, органических и минеральных примесей и т. д. Методы контроля, упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, срок годности, основное фармакологическое действие.


GЕММАЕ РINI почки сосны GEMMAE PINI SILVESTRIS Собранные в конце зимы или ранней весной до начала распускания и высушенные почки сосны обыкновенной Рinus silvestris L., сем. сосновых - Рinaceaе. Внешние признаки. Почки (укороченные верхушечные побеги) одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружаю­щих более крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными ланцетовидными, заострен­ными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или бурый. Длина почек 1-4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус горь­коватый. Микроскопия. При рассмотрении чешуйки под микроскопом с поверхности в центральной части ее видны трахеиды со щелевидными порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от основания чешуйки до ее верхушки. Периферическая часть чешуйки состоит из сильно вытянутых паренхимных клеток, концы которых часто отогнуты к основанию чешуйки, иногда они заканчиваются свободно и образуют бахромчатость края че­шуйки.


Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,3%; влаж­ность не более 13 %; золы общей не более 2 %; почек, почернев­ших внутри, не более 10 %; почек со стеблем длиной более 3 мм и переросших не более 10%; хвои не более 0,5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Количественное определение. Содержание эфирного масла определяют в 20 г крупноизмельченного (без просеивания) сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч. Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто или в ящики из листовых древесных материалов не более 25 кг нетто. Почки сосны фасуют по 100 г в пачки картонные Срок годности 2 года. Отхаркивающее средство.


Фармакогностический анализ показывает подлинность и доброкачественность ЛРС Подлинность – это соответствие сырья тому наименованию, под которым оно поступило на анализ, а также определение того, принадлежит ли сырьё соответствующему виду производящего растения. Доброкачественность ЛРС определяется его чистотой, нормативной влажностью и зольностью, отсутствием плесени и амбарных вредителей; в нём должно содержаться необходимое количество действующего вещества.


Товароведческий анализ – это раздел фармакогностического анализа, который включает приёмку сырья, отбор проб и их анализ по различным показателям Из средней пробы методом квартования выделяют 1 часть для определения подлинности сырья и 3 аналитические пробы: для определения измельчённости и примесей, для определения влажности, для определения золы и биологически активных веществ.


Подлинность сырья определяется комплексом методов с помощью макро- и микроскопического анализа Макроскопический анализ – это анализ по морфологическим признакам: по внешнему виду, цвету, размерам, запахам и вкусу (органолептический анализ). Микроскопический анализ основан на определении признаков анатомического строения. Фитохимический анализ – качественный и количественный.


КА Реактив на крахмал – раствор Люголя. Даёт сине-фиолетовое окрашивание с крахмалом. Реактив на нежирные и жирные масла – судан III. При лёгком нагревании капли масел окрашиваются в жёлто-красный цвет. Так же, но несколько медленнее, окрашиваются смолы, кутикула, млечные ходы и пробка. Реактивы на слизь – а) смесь чёрной туши (1 часть) и воды (9 частей). Порошок размешивают в капле туши, на сером фоне выделяются беловатые комки слизи. б) метиленовый синий – окрашивает слизь в голубой цвет. в) раствор KOH – окрашивает слизь в жёлтый цвет.


Качественные реакции Реактив на одревесневшие клетки (лигнин) – 1% раствор флороглюцина с HCI (крепкой) придаёт одревесневшим клеткам красный цвет. Реактивы на антраценпроизводные – 3-5%раствор NaOH, или KOH, даёт вишнёво-красное окрашивание на производныё антрахинона, а также жёлтое окрашивание на производные антрона и антранола. Реактив на дубильные вещества – 1%-ный раствор железоаммониевых квасцов или 1%-ный раствор FeCI 3 дают зеленовато-чёрное окрашивание. Реакция на сапонины – при встряхивании с водой образуется пена; вызывает гемолиз эритроцитов на желатиновой пластинке кровяной. Реакция на алкалоиды – раствор йода в иодиде калия вызывает образование осадка.


Биологический анализ проводится при оценке активности ЛР и препаратов, содержащих сердечные гликозиды. Биологическая оценка названного сырья основана на способности сердечных гликозидов вызывать в токсических дозах систолическую остановку сердца животных (лягушек, голубей, кошек). Выражают в единицах действия: 1ЛЕД, 1ГЕД и 1КЕД

моноциклические монотерпены

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - FOLIA MENTHAE PIPERITAE

Мята перечная - Mentha piperita L.

Сем. яснотковые - Lamiaceae

Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Распространение. Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК "Эфирлекраспром": на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70%. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская-6, Краснодарская-2, Загадка, Кубанская-6, Москвичка, Медичка, Лекарственная.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже - рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.

Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту "на лист" убирают путем скашивания растения жаткой. Перед сушкой удаляют побуревшие части.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Внешние признаки. Качество листового сырья устанавливается по внешним признакам на основании ГФ XI. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. По ГОСТу сырье должно быть обмолоченное, в виде кусочков листьев различной формы и размером 1-10 мм, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Снижает качество сырья примесь почерневших листьев, стеблей, частей других растений и песка. В сырье не допускается наличие других видов мяты. Подлинность сырья устанавливается по внешним признакам и микроскопически.

Микроскопические признаки. При рассмотрении листа с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2 - 4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфиромасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).

Препарат листа с поверхности мяты перечной (х280):

А - эпидермис верхней стороны

Б - эпидермис нижней стороны

1 - железки; 2 - устьице; 3 - головчатый волосок

4 - складчатость кутикулы; 5 – простой волосок

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).

Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной - ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты ("Валидол", "Корвалол", капли Зеленина, "Валокордин"), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.

Масло мяты перечной - прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов "Пектусин", "Эвкатол", "Меновазин", аэрозольных смесей "Камфомен" и "Ингакамф", является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Свечи "Анестезол" (Suppositoria "Anaesthesolum"). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Олиметин (Olimetinum) - комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

Валидол (Validolum) - раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Мазь "Эфкамон" (Unguentum "Efcamonum"). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

Бороментол (Boromentholum) - мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

Бальзам "Золотая звезда" (Balsamum "Stella auraria") содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца. Камфен используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин - противозудное средство, назначаемое при дерматозах. "Ингакамф" - карманный ингалятор, используемый для ингаляции при острых ринитах.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Лекарственные растения использу­ют в медицинской практике в свежем или высушенном виде. Из свежих рас­тений готовят соки, настои и отвары, иногда отдельные части растений при­кладывают на пораженный участок тела. Свежие растения обладают бо­лее сильным лечебным действием, так как в процессе сушки сырья часть био­логически активных веществ разруша­ется.

В медицинской практике чаще все­го используют высушенные и измель­ченные лекарственные растения. Наи­более простой лекарственной формой являются порошки , которые получают путем растирания лекарственных растений в ступке или измельчения на ко­фемолке. Их применяют внутрь в виде пилюль, накладывают на раны, по­резы, язвы.

Чаще всего из высушенных расте­ний приготовляют настои и отвары , которые представляют водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Дли приготовления настоев и отваров лекарственные растения измельчают до определенных размеров: листья, цветки и травы — до частиц размером не бо­лее 5 мм (кожистые листья, например листья толокнянки, не более 1 мм); стебель, кору, корневища, корни - не более 3 мм; плоды и семена - не более0,5 мм. Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фар­форовый, эмалированный сосуд или в сосуд из нержавеющей стали, зали­вают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании: настои - в течение 15 мин, отвары - 30 мин. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 мин, отвар - 10 мин, после чего процеживают, остаток сырья от­жимают и к готовой вытяжке добавля­ют воду до предписанного объема. От­вары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают не­медленно после снятия с водяной бани; отвары из листьев сенны - после пол­ного охлаждения.

Обычно все водные вытяжки из лекарственных растений готовят в со­отношении 1:10, т.е. из 1 части массы измельченного сырья получают 10 частей настоя или отвара. Настои и отвары из спорыньи, травы горицвета, травы , из корневища с корнями ва­лерианы готовят в соотношении 1:30, а из растительного сырья группы сильно­действующих - 1:400.

При изготовлении настоев и от­варов растительное сырье поглощает часть жидкости, в связи с чем следует брать воды несколько больше, чем ука­зано в прописи. При приготовлении водных извлечений из корней следует дополнительно брать воды в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья, из коры, травы и цветков - примерно в 2 раза больше, а из семян - в 3 ра­за. Однако бывают и исключения из правил; так, настой плодов неочищен­ного шиповника готовят в соотношении 1:20 и время настаивания увеличивают до 22-24 ч, тот же настой из очищен­ных плодов настаивают 2-3 ч. Хранят настои и отвары в прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более 2 суток.

На упаковках лекарственного рас­тительного сырья, отпускаемых из ап­тек, иногда указывается дозировка сырья не в граммах, а в столовых ложках. Масса столовой ложки сырья из высушенных и измельченных листь­ев, трав и цветков составляет в сред­нем 3-5 г, из коры и корней - около 10 г. Масса чайной ложки настоя и отвара в среднем 5 г, столовой лож­ки - 10 г. Следует отметить, что во всех прописях дозировка указывается для взрослых. Для применения в дет­ской практике дозу следует уменьшить. Для детей от 1 до 3 лет она составляет 1/6 дозы взрослых, от 4 до 7 лет - 1/4-1/3; от 7 до 12 лет - 1/3-1/2; от 13 до 20 лет - 2/3 дозы взрослых.

В настоящее время для приготов­ления настоев и отваров в домашних условиях все шире применяют дозиро­ванные таблетки и брикеты , изготов­ленные путем прессования измельчен­ного лекарственного растительного сырья. Для этого берут таблетку или дольку брикета, содержащую опреде­ленное количество сырья для разового употребления.

Кроме аптек значительная часть лекарственного растительного сырья поступает на фармацевтические фаб­рики и химико-фармацевтические за­воды. На фабриках из растительного сырья приготовляют настойки, экс­тракты, ароматные воды, новогаленовые препараты.

Настойки - это прозрачные водно-спиртовые или спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные различными способами на­стаивания сырья с растворителями без нагревания и удаления растворителя. Их готовят, используя для экстракции сырья этиловый 70 %-ный, реже 40 %-ный спирт и крайне редко 90 и 95 %-ный. При приготовлении настоек из не сильнодействующего сырья из 1 части массы растительного сырья получают 5 частей настойки. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение сырья и готового продук­та 1:10.

В медицинской практике настойки применяют как самостоятельные препа­раты для внутреннего и наружного применения; кроме того, они входят в состав микстур, капель, мазей и пластырей.

Экстракты представляют собой кон­центрированные извлечения из расти­тельного сырья. По консистенции раз­личают жидкие и густые экстракты - вязкие массы с содержанием не более 25 % влаги, а также сухие экстрак­ты - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. В качестве растворителей для приготовления экстрактов применяют воду, спирт различных кон­центраций, эфир, масла, а также дру­гие экстрагенты.

Приготовляют экстракты различ­ными способами настаивания сырья с растворителями. При изготовлении жидких экстрактов из 1 части массы растительного сырья получают 1 или 2 части экстракта. Полученные экстрак­ты отстаивают несколько дней для освобождения от балластных веществ при температуре не выше 8 °С с по­следующим фильтрованием. Густые и сухие экстракты также освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов (ка­олина), кипячением вытяжки и други­ми способами. Очищенные вытяжки сгущают под вакуумом. Сухие экстракты разбавляют молочным сахаром, декстрином или другими индифферент­ными веществами. Концентрация биологически активных веществ в густых и сухих экстрактах в несколько раз выше, чем в исходном сырье.

Жидкие, густые и сухие экстракты применяют как самостоятельное лекар­ственное средство, а также в сочетании с другими лекарствами для изготовле­ния различных лекарственных форм.

Ароматные воды - это прозрач­ные жидкости, получаемые перегонкой эфирномасличного растительного сырья с водяным паром. Из 1 части сырья по­лучают 10 частей отгона. Применяют ароматные воды для исправления вкуса и ароматизации различных лекарств, а также в качестве самостоятельного ле­карственного средства.

Новогаленовые (неогаленовые) препараты - это максимально очищен­ные от балластных веществ извлечения из растительного сырья, содержащие в своем составе весь комплекс биологи­чески активных веществ растений. Отсутствие балластных веществ повы­шает сроки хранения новогаленовых препаратов, снижает побочное, вредное действие и позволяет применять их для инъекций.

Лекарственное растительное сырье поступает на химико-фармацевтические заводы, где из него с использованием различных методов экстракции и очист­ки выделяют индивидуальные компо­ненты. Среди них алкалоиды: атропин, платифиллин, морфин, эфедрин, берберин; сердечные гликозиды: дигоксин, строфантин, конваллатоксин; флавоноиды: рутин и др.

Большое распространение в меди­цинской практике имеют сборы (чаи), представляющие собой смеси несколь­ких видов измельченного, реже цель­ного растительного сырья, иногда с примесью минеральных солей, эфирно­го масла и др. Сырье, входящее в сбор, измельчают по отдельности. Листья, травы и коры режут; кожистые листья превращают в грубый порошок; корни и корневища режут или дробят, плоды и семена пропускают через валь­цы или мельницы; некоторые плоды (ягоды) и цветки оставляют цельными. Измельченное сырье отсеивают от пыли и тщательно смешивают для получения однородной смеси. Из сборов готовят настои и от­вары.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.