Немецкое мороженое. Мороженое в германии. Сколько стоит шарик мороженого

В мировом рейтинге 6 мест из 10 достались брендам компании Unilever, 2 позиции ушли торговым маркам Nestle, по одному месту досталось General Mills и Wells" Enterprises. Общий рейтинг 10 крупнейших брендов мороженого выглядит следующим образом:

1. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
5. Breyers (Unilever Group)
6. Carte D’or (Unilever Group)
7. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
8. Blue Bunny (Wells Enterprises)
9. Drumstick (Nestle SA) 10. Kibon (Unilever Group)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинг также попали бренды транснационалов: Cornetto группы Unilever и Haagen Dazs от General Mills заняли 2 позиции. В топе также оказались 2 бренда Inner Mognolia Yuli Industrial Group. Еще 4 торговые марки в рейтинге принадлежат японским компаниям Meji, Glico и Lotte.

1. Cornetto (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Yili Chocliz (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
4. Meiji (Meiji Holdings Co Ltd)
5. Glico (Ezaki Glico Co Ltd)
6. Lotte (Lotte Group)
7. Sanquan (Zhengzhou sanquan food)
8. Wall’s (Unilever Group)
9. Yili (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
10. Synear (Synear Food Holdings Ltd)

В Океании в ТОП-10 можно встретить известные бренды международных компаний: 4 из 10 позиций ушли Unilever Group. Примечательно, что в рейтинг вошла компания R&R Rice Cream, которая совсем недавно запустила совместный бизнес с Nestle.

1. Peters (R&R Rice Cream)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Bulla (Regal Cream Products)
4. Tip Top (Fonterra Co-operative Group)
5. Sara Lee (Tyson Foods)
6. Blue Ribbon (Unilever Group)
7. Connoisseur (Nestle SA)
8. Paddle Pop (Nestle SA)
9. Cadbury (Mondelez International)
10. Ben & Jerry’s (Unilever Group)

В Восточной Европе 3 бренда в пятерке лидеров рейтинга принадлежат Unilever. Остальные позиции ушли региональным игрокам рынка. «Рудь, «Ласка» и «Ласунка» - бренды украинских молочных компаний, Frikom – лидер сербского рынка, Koral – польская торговая марка. Мороженое La Fam выпускает российская компания «Талосто», бренд Ledo принадлежит производителю из Хорватии.

1. «Золотой» (Unilever Group)
2. Algida (Unilever Group)
3. «Рудь» (Житомирский маслозавод)
4. Magnat (Unilever Group)
5. Frikom (Agrokor dd)
6. «Ласунка» (Ласунка)
7. Koral (PPL Koral)
8. La Fam (Талосто)
9. «Ласка» (Фирма «Ласка»)
10. Ledo (Agrokor dd)

На рынке Латинской Америке снова преобладают зонтичные бренды Unilever, они занимают 4 лидирующие позиции рейтинга. В ТОПе можно увидеть и других транснационалов: Nestle и General Mills.

1. Kibon (Unilever Group)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Tio Rico (Unilever Group)
5. EFE (Empresas Polar)
6. Nestle (Nestle SA)
7. Crem Helado (Grupo Nutresa SA)
8. Savory (Nestle SA)
9. D’onofrio (Nestle SA)
10. Haagen Dazs (General Mills Inc)

На рынке Ближнего Востока и Африки международные компании, Unilever и Nestle, представлены 4 позициями из 10. Mihan, Domino, Kalleh, Daity, Pak – иранские компании, IFCO – производитель из ОАЭ.

1. Mihan (Mihan Dairy)
2. Domino (Domino Dairy & Ice Cream)
3. Kalleh (Solico Food Industrial Group)
4. Magnum (Unilever Group)
5. Kimo (Nestle SA)
6. Extreme (Nestle SA)
7. Daity (Zarrin Ghazal)
8. Pak (Pak Dairy)
9. Dolceca (Nestle SA)
10. Igloo (IFFCO)

ТОП-10 брендов мороженого в регионе Северная Америка в основном представлен транснациональными компаниями. Исключение составляет торговая марка Blue Bunny от Wells’ Dairy и Bluebell от техасской компании Blue Bell Creameries.

1. Breyers (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
4. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
5. Blue Bunny (Wells’ Dairy)
6. Klondike (Unilever Group)
7. Drumstick (Nestle SA)
8. Outshine (Nestle SA)
9. Popsicle (Unilever Group)
10. Blue Bell (Blue Bell Creameries)

В Западной Европе история повторяется: большинство позиций рейтинга принадлежат международным компаниям. На последних 2 строчках расположились торговые марки компаний из Германии.

1. Magnum (Unilever Group)
2. Cornetto (Unilever Group)
3. Carte D’or (Unilever Group)
4. Haagen Dazs (General Mills Inc)
5. Viennetta (Unilever Group)
6. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
7. Movenpick (Nestle SA)
8. Solero (Unilever Group)
9. Coppenrath & Wiese (Conditorei Coppenrath & Wiese)
10. Bofrost Bofrost Dienstleistungs (GmbH)

Лето – время мороженого. Ежегодно в Германии покупается 524 миллиона литров этого холодного лакомства. За последний год каждый немец в среднем съел 7,9 литра мороженого. Если вам удобнее считать шариками, то: 113 шариков молочного или фруктового лакомства съедают немцы каждый год.

9000 кафе-мороженых имеется по всей Германии, 3300 из них производят мороженое сами – по несколько раз в день.

Самые любимые сорта жителей страны – это ванильное и шоколадное. За ними следует клубничное, а на четвертом месте – манговое.


Итальянцы, которые (в основном) держат кафе-мороженое в Германии, открывают свои заведения в начале марта и задерживаются в Германии до ноября – а остальную часть времени проводят в родной теплой Италии. Но не все, конечно. Мороженое и зимой пользуется спросом, и в крупных универмагах его можно купить всегда. Но зимой совсем не то разнообразие вкусов, которым можно насладиться летом.

Мороженое в Германии: история

В 1900 году в Германию впервые приехал итальянский мороженщик. В те времена мороженое продавали из тележек, а затем из маленьких машин. Готовилось оно в одном месте, а потом продавцы развозили его.

Во время первой мировой войны мороженщики изрядно пострадали: итальянские продавцы должны были вернуться на родину. И только в 1920 году стали возвращаться обратно в попытке накормить немцев своими лакомствами. Но развозить мороженое на каком-либо транспорте стало слишком накладно. Именно в это время начинается продажа вкусного молочного десерта из собственных домов. Продавцы мороженого делали при домах прилавки с окошком, откуда продавали свое мороженое.

Тогда и родилось новое слово в немецком языке: die Eisdiele. Так и сейчас называют кафе, специализирующееся на мороженом.

А в 1930 году в Германии начался настоящий мороженый бум: много итальянцев в то время спешило уехать в Германию, чтобы немного заработать. Как правило, итальянцы брали жен с собой – в качестве помощниц, а детей оставляли с бабушками и дедушками. Но недолго длился такой отлаженный бизнес. Как только свергли муссолинский режим в Италии в 1943 году – итальянцы поспешили поскорее продать свои лавки и вернуться на родину.

Через несколько лет после Второй Мировой войны они снова стали приезжать в Германию.

Промышленное производство мороженого началось в Германии только в середине 1930-х годов. Langnese (1935) и Schöller (1937) были в этом плане первопроходцами.

Популярное среди детей мороженое-спагетти появилось именно в Германии, чем немцы сильно гордятся. В 1969 году итальянцу Дарио Фонтанелла, который еще ребенком приехал в новую страну проживания, пришло в голову пропустить мороженое через пресс, с помощью которого делали лапшу – а затем щедро полить то, что вышло из пресса – пюрированной клубникой и кусочками белого шоколада. Фонтанелла решил сделать сладкий вариант знаметых спаггетти-болоньеза. И получилось так, что этот вид мороженого стал очень и очень популярным, особенно среди детей.

9 лет назад в Германии на профессию мороженщика стало нужным учиться. Продолжительность обучения – три года.

Сколько стоит шарик мороженого?

Стоимость мороженого варьируется в зависимости от города и заведния. Так, самое дорогое продается в Мюнхене – 1,53 евро придется в среднем заплатить за шарик. Штуттгарт и Франкфурт не сильно отстают от самого дорого города Германии порция холодного десерта вам здесь обойдется в среднем в 1,47 евро. А вот самый дешевый шарик мороженого можно отведать в Бремене – в среднем вы отдадите за него 97 центов. Для сравнения: в столице Италии ту же самую порцию (про вкус спорить не буду) вам продадут за 2,50 евро…

Ежегодно цены на мороженое в Германии устанавливают новый рекорд. Но немцы продолжают съедать каждый год свои 110 шариков мороженого (8 килограммов) в пересчете на душу населения. Они занимают здесь одно из ведущих мест в Европе, после лидеров в лице финнов, норвежцев и шведов, опережая, в свою очередь, итальянцев, французов и испанцев. 80 процентов съедаемого немцами мороженого изготовляется промышленным путем и продается в больших упаковках в супермаркетах. 3 процента приходятся на долю так называемого мягкого мороженого, какое продается, например, в "Макдоналдсе". А 17 процентов составляет мороженое, которое немцы покупают в кафе или в мобильных фургончиках. Треть их владельцев сами делают свое мороженое. А большинство этих кафе и фургончиков принадлежит в Германии по традиции итальянцам.

Выгоднее золота

Килограмм или литр мороженого из супермаркета стоит примерно два евро. И столько же стоит один-единственный шарик итальянского мороженого в вафельном стаканчике в каком-нибудь дорогом кафе Берлина или Мюнхена. В сравнении с ценами в той же Италии, где два евро за шарик – нормальная цена, мороженое в "среднестатистических" немецких кафе дешевле. А с лотка фургончика шарик вообще стоит, как правило, один евро.

Но корреспонденты немецкой газеты Bild подсчитали: рост цен на итальянское мороженое в Германии за минувшие 40 лет составил 1538 процентов! Вот, оказывается, куда надо вкладывать деньги, шутят знатоки бизнеса, а не в золото или произведения искусства!

Примерно сто лет тому назад, когда Германию накрыла первая волна массовой популярности мороженого, одна его порция стоила 10 пфеннигов. В первые десятилетия после Второй мировой войны, когда западные немцы начали поголовно ездить в отпуск в Италию и привезли оттуда страсть к мороженому, четыре шарика можно было купить за одну немецкую марку. В 1980-е годы мороженое стоило, в среднем, 40 пфеннигов за шарик.

После воссоединения Германии цены на мороженое выросли вдвое. Сегодня шарик мороженого в итальянских кафе немецких городов стоит в среднем полтора евро, и чем дороже город, чем престижнее кафе, тем, понятно, дороже мороженое. Если дело так дальше пойдет, весной 2045 года жители Германии будут платить 9,90 евро за шарик. И ведь будут…

Инстинктивная страсть

Любовь к мороженому не поддается контролю. Как только начинает припекать солнце, ноги сами несут потребителя к заветному прилавку. И велик соблазн для владельцев кафе после зимнего перерыва хоть немножечко поднять цены - тем более, что стоимость аренды, электричества, воды, уборки мусора и так далее тоже растет почти каждый год. Но вдруг конкуренты цены не поднимут, и тогда покупать будут у них? В Тюбингене этой весной одновременно и подозрительно синхронно в трех центральных кафе подскочили цены на мороженое. Так подозрительно, что этим заинтересовалось антимонопольное ведомство: а вдруг сговорились?

Как объясняют психологи, мороженое, не являясь "базовым" продуктом повседневного спроса, не кажется дорогостоящим. Да и, скажем, к растущим ценам на автомобильное топливо, в конце концов, тоже привыкли.

И все же, мороженое – не бензин, и трудно объяснить колебания цен от двух евро за литр до двух евро за шарик, казалось бы, одного и того же продукта. Рецептура мороженого, история которого насчитывает более четырех тысяч лет, в принципе, не претерпела особых изменений: мороженое по-прежнему делают из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и других ингредиентов с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Так почему же ценв столь сильно различаются и несутся впереди самой быстрой инфляции?

Погода и воздух

Мороженое из итальянского кафе, поясняет представительница Объединения итальянских производителей мороженого в Германии (Uniteis) Аннализа Карнио (Annalisa Carnio), нельзя сравнивать с мороженым из супермаркета. Они отличаются, по ее словам, не только качеством исходных продуктов, но и своей плотностью. Промышленность измеряет свой продукт в литрах, индивидуальные изготовители – в килограммах. Разница существенная: одному литру мороженого с хладокомбината соответствуют, как принято считать в отрасли, 250 граммов мороженого из кафе, то есть всего 5 шариков. Остальное – воздух.

Воздух в мороженом не означает надувательство потребителей. Без воздуха эскимо было бы жестким как резиновая дубинка. Но если у хорошего мороженщика доля воздуха в мороженом составляет 30 процентов, в мороженом промышленного производства оно достигает 200 процентов. "Так что в кафе покупатель получает не так то уж и мало," – поясняет Анализа Карнио. Впрочем, и индивидуальные производители мороженого признают, что холодные шарики в вафельном стаканчике - роскошь. Но цены на эту роскошь они не считают заоблачными. Конкуренция в этом сегменте рынка одна из самых жестких в Европе - около 9000 кафе в Германии специализируются на мороженом.

Контекст

Шарик мороженого должен компенсировать множество расходов на его изготовление, поясняет далее Аннализа Карнио. Самый дорогой вариант: кафе использует для изготовления своего мороженого продукты биологически-чистого и самого высшего качества, молоко - цельное вместо порошкового, орешки - не из Китая, а из Пьемонта. Раньше мороженое было семейным бизнесом, а в последние годы прибавился еще один источник расходов – наемный персонал. Также заложены в цене погодные колебания: высокая прибыль жаркого лета должна амортизировать убытки дождливых месяцев. Насколько велика разница, рассказывает владелец популярного в Кельне кафе "Il Gelato" Джакомо Фериго: "В хорошую погоду мы продаем 300 килограммов мороженого в день, в плохую – всего 40 или 50 килограммов".

Прибыльный бизнес или не очень? Владельцы кафе свои доходы не афишируют. Но понятно, что верхний предел в ценообразовании еще не достигнут. Популярное берлинское кафе-мороженое "Hokey Pokey" в районе Пренцлауэберг, например, подняло цены на 30 процентов – до 1,60 евро за шарик. И не потому, что молоко подорожало или персонал, а потому, что соседи и владельцы соседних ресторанов замучили жалобами на шумную толпу перед кафе, дожидающуюся своего шарика мороженого. Вот Нико Роберт и решил отпугнуть своих клиентов.

Но резкое подорожание не испугало: перед кафе по-прежнему собирается очередь. Как поясняет исполнительный директор Объединения кондитерской промышленности Германии Эрнст Каммеринке (Ernst Kammerinke): "Мороженое – продукт импульсивного приобретения. Захотелось – купил. Особенно, когда знаешь, что оно особенно вкусное, то охотно платишь и побольше".

Смотрите также:

  • Это восхитительно вкусное лакомство, как предполагают, изобрели в Китае несколько тысячелетий назад. В Германию мороженое завезли из Франции. У сегодшних немцев "столицей мороженого" стал Берлин: здесь открыто около 500 специализированных кафе, торгующих "холодным наслаждением". А всего в стране их около 9000..

  • 10 самых модных видов мороженого в Германии

    Классика: ванильное и шоколадное

    По данным опроса, проведенного по инициативе Объединения кондитерской промышленности Германии, среднестатистический житель страны съедает в год около 110 порций мороженого (это почти 8 килограммов!). Классические сорта – ванильное и шоколадное – популярности не теряют. 38 процентов любителей этого лакомства лижут его языком, 21 процент пользуется ложкой, остальные едят как придется.

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    В ассортименте мороженщиков сегодня имеются самые неожиданные сорта: авокадо в сочетании с дыней, ревень с кампари, персик с лавандой, лимон и базилик. Часто таким образом делается ставка на положительные ассоцииации клиентов: такое мороженое вызывает в них воспоминания об удачном отпуске или незабываемом путешествии в дальние, жаркие, экзотические страны. Или о мечты о них.

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    Без комментариев

    Ну, а тут комментарии излишни. Эскимо в них не нуждается.

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    Что желаете? На выбор имеются и всем известные сорта, и новые – для тех, кто любит эксперименты: горький шоколад с острым перчиком, голубика с розмарином, фисташки с мятой или груша с пармезаном. В Германии каждое кафе-мороженое предлагает, в среднем, более 30 видов мороженого. А есть такие, что предлагают вдвое больше.

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    Сэндвич на новый лад? Эта хрустящая интерпретация популярного фастфуда состоит из двух шоколадных кексов, "обнимающих" воздушную начинку из взбитого, мягкого мороженого.

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    Фундук тонет в шоколадном мороженом. На протяжении полувека это - один из любимых сортов у немцев. В современном варианте орехи остаются целыми, а шоколад служит обрамлением многослойной конструкции: мороженое ванильное, мороженое шоколадное и сверху – орехи в шоколаде.

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    Остров, пальмы, бескрайний океан. А кокосовое молоко может выглядеть и так: молочное мороженое с кокосовой и шоколадной стружкой в малиново-мятно-клубничном "окружении".

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    Шарики в рожке

    И это классика: шарики мороженого в вафельном рожке. В данном случае - шарик малинового мороженого. Он стоит - в зависимости от сорта, величины, места, где продается (центрах больших городов несколько дороже) - от 80 центов до полутора евро. Любому ребенку по карману.

    10 самых модных видов мороженого в Германии

    Выбор был трудным, но Объединение производителей мороженого Германии, в конце концов, объявило фаворита 2015 года. Им стало клубничное мороженое с бальзамическим уксусом-бальзамом - кисло-сладкой приправой из вииноградного сусла. Прохладного вам наслаждения!




Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.