Панкреатит что можно есть. Что нельзя при панкреатите: список продуктов. Правила потребления пищи

Всех без исключения больных панкреатитом интересует вопрос, какие продукты запрещены при этом заболевании. При панкреатите, точнее при его первом приступе, врач объясняет, что длительная, а часто, и пожизненная диета является основополагающим условием лечения.

Как известно, многие продукты питания и блюда сильно раздражают поджелудочную железу, что приводит к постоянным и тяжелым рецидивам заболевания. Это означает, что к выбору составляющих своего рациона нужно относиться очень ответственно, нужно точно знать, какие продукты можно есть, а какие лучше игнорировать.

Когда строгую диету с ограниченным перечнем блюд назначает врач, больному все понятно. Но в дальнейшем для полного восстановления нужно постепенное расширение диеты. В рацион включается большее количество продуктов, имеющих полезные компоненты. Важно понимать, какие можно употреблять продукты.

Строгая диета полезна на первых порах, но потом не сможет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Меню следует расширять, зная, какие конкретно можно продукты употреблять, а какие запрещены.

Для диеты при панкреатите можно создать два перечня запрещенных продуктов. Первый список будет относиться к острой форме панкреатита, а второй потребуется для периода ремиссии и обозначит какие продукты разрешены.

Продукты под запретом

  • Чистые жиры. Сливочное, растительное масло и сало; жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Пряные и острые приправы.
  • Все свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
  • Запрещено употреблять овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю.
  • Кукуруза и бобовые.
  • Пшено.
  • Сахар.
  • Свежая выпечка: несдобная и сдобная.
  • Продукты, имеющие большой объем натуральных сахаров: ягоды, сладкие фрукты и мед.
  • Алкоголь.
  • Грибы.
  • Соль.
  • Консервы, маринады, копчености.

Кроме того, под запрет попадают продукты с содержанием искусственных вредных элементов.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Буквально 10 лет назад ученые советовали в ремиссионный период при панкреатите соблюдать диету 5 «П», которая состояла из немногих продуктов. Расширение диеты вне периодов обострения осуществлялось чаще всего разными способами обработки блюд: тушением или запеканием.

В настоящее время большая часть врачей-гастроэнтерологов высказывают более мягкую точку зрения. Считается, что для полноценного протекания восстановительного периода при панкреатите, еда должна быть полезной и вкусной, а диета обязана быть подобрана индивидуально и в ней есть определенные разрешенные продукты.

Важно, чтобы диета учитывала тяжесть воспаления при панкреатитен, степень повреждения поджелудочной, сохранность ее инкреторной (выработка инсулина) и экскреторной (выработка пищеварительных ферментов) функций.

Дополнительно следует учитывать и знать индивидуальную реакцию на все запрещенные продукты питания. Помимо этого, большое внимание отводится самоконтролю больного, он должен:

  1. систематические и ответственно оценивать общее состояние
  2. распознавать «первые звоночки» - признаки ухудшения самочувствия
  3. корректировать свое питание в соответствии с актуальной ситуацией.

Диета, которая построена по вышеизложенным принципам, может сильно различаться для больных. Например, у пациентов с тяжелой формой заболевания и частыми рецидивами, даже во время ремиссии, перечень запрещенных продуктов остается таким же, как и в фазу обострения и есть он может только то, что разрешено.

Существует также и , но это уже осложненное течение панкреатита, и эта диета всегда крайне жестко соблюдается.

Продукты при стойкой ремиссии

Для других больных со стойкой ремиссией и нормальной сохранностью функций поджелудочной железы предусмотрено употребление почти всех продуктов.

Однако даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите врачи советуют не есть следующие продукты:

  • Любые грибы;
  • Маринады и копчености;
  • Острые приправы и специи.

Плюс, можно полностью исключить алкоголь.

Продукты с высоким процентном жирности, острые фрукты и овощи, и сдобная выпечка – исключаются полностью. Более того, перечисленные продукты питания нежелательны к употреблению даже людям с поверхностным здоровьем органов пищеварения.

Помимо этого, всем больным при панкреатите следует использовать только щадящие способы обработки продуктов:

  • приготовление на пару
  • отваривание
  • запекание
  • тушение.

Жареные блюда полностью исключаются при панкреатите.

Вводить новые продукты из списка запрещенных ранее, следует с особой осторожностью. В первый раз новый продукт можно есть в количестве всего 5-10 граммов.

Если нет настораживающих проявлений от поджелудочной железы, то можно постепенно увеличивать порцию, но есть все равно осторожно. К негативным проявлениям относится.

Быстрый переход по странице

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Основными признаками острого панкреатита являются: резкая боль в левом подреберье, опоясывающая весь левый бок, диарея, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и вызвать бригаду докторов.

Лечебный рацион при данной патологии считается основой терапии, поскольку от состава пищи напрямую зависит синтез пищеварительных ферментов, осуществляемых зимогенной тканью поджелудочной железы.

Все клиницисты сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Диетическое питание при панкреатите составляется таким образом, чтобы достичь максимального химического, механического и термического щажения всех органов ЖКТ.

Частый и дробный прием теплой пищи малыми порциями на протяжении длительного периода времени снижает нагрузку на пищеварительный тракт в целом и дает возможность поджелудочной железе полностью восстановиться нормализовать свои функции.

Основные принципы диеты при панкреатите:

  • 5-6 разовый прием пищи;
  • Разовая порция не должна превышать 350 гр;
  • Блюда подаются только в перетертом виде;
  • Все продукты подлежат обязательной кулинарной обработке путем отваривания или приготовления на пару;
  • Недопустимо употребление сырых овощей, фруктов или ягод даже из разрешенного списка;
  • Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 5 гр/сутки;
  • Обязательно употребление чистой и минеральной столовой и лечебно-столовой воды (по назначению гастроэнтеролога), напитков на основе плодов шиповника (настои, отвары);
  • Все блюда подаются только в теплом виде, противопоказано употребление как горячей, так и холодное еды;
  • Под запретом находятся жирные, жареные, консервированные, маринованные, соленые, копченые продукты, блюда фаст фуда и полуфабрикаты;
  • Малейшее нарушение диеты может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и новый приступ;
  • Блюда готовятся только из списка разрешенных продуктов;
  • Индивидуальную диету с учетом всех особенностей пациента (возраст, состояние поджелудочной железы и других органов ЖКТ, наличие/отсутствие других хронических заболеваний и пр.) назначает исключительно лечащий гастроэнтеролог или опытный диетолог.

Терапия острого панкреатита проводится в условиях стационара. Для лечения острой фазы заболевания необходима диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, которая имеет существенные ограничения, и соблюдение которой является залогом достижения стойкой ремиссии.

Диета при остром панкреатите — особенности питания

В зависимости от стадии течения болезни диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню существенно отличаются. Во время приступа пациенту прописывают на 1-3 дня полное голодание для максимального щажения органа. На данной стадии патологии необходима нормализация выработки ферментов.

Допустимо в этот период употребление щелочной дегазированной минеральной воды типа Боржоми в теплом виде по ½ стакана 6-7 раз в сутки. Начиная с 3-4 дня, рацион постепенно расширяют за счет углеводного питания, включая в меню слизистые супы на воде, протертые каши, картофельное, морковное, тыквенное и кабачковое пюре, полужидкий кисель, некрепкий чай с сухариками пшеничного хлеба и небольшим количеством сахара, настой шиповника.

С 5-6 дня к углеводной добавляется белковая пища: омлет на пару, полужидкие протертые каши на обезжиренном молоке, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты, творог с 0% жирности. При хорошем самочувствии пациента в диету постепенно вводят жиры: несоленое натуральное сливочное масло, которым заправляют готовые блюда, например, каши.

Строгая диета, имеющая название , применяется до 2 недель. Далее пациента переводят на – диета для больных панкреатитом в стадии ремиссии.

Диета при панкреатите, что нельзя и можно, таблица 1

Продукты питания и блюда Разрешенные к употреблению Запрещенные к употреблению
Хлеб Подсушенный и сухой пшеничный хлеб, сухие галеты, сухие несладкие бисквиты Ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, свежий бисквит
Супы и бульоны Овощные супы на воде (перетертые), постные супы, слизистые супы из разрешенных круп, супы-пюре, в стадии ремиссии допустимо несколько раз в неделю включать в меню супы на вторичном обезжиренном бульоне (мясном, курином, рыбном, но не из костей) Мясной, грибной, рыбный и крепкий овощной бульон, в суп не добавлять лук, чеснок и белокочанную капусту, любые пряности и приправы
Молочная продукция Кефир, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог (обезжиренные) Домашнее молоко, сливки, сметана, творог, твердый сыр, сладкие йогурты, глазированные сырки
Мясо Постное мясо: филе птицы, кролик, телятина Все жирные сорта мяса и птицы, кожа птиц, сало, свинина, баранина, говяжий и бараний жир
Рыба Нежирная речная и морская рыба (щука, судак, карп, карась, лещ, хек, хоки, минтай) Жирная рыба, селедка, красная рыба, консервы, соления и копчения, полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (любые)
Крупы и макаронные изделия Геркулес (овсяные хлопья), гречка, рис, манка (каши подлежат развариванию и перетиранию) Макаронные изделия и вермишель, перловая, кукурузная и пшенная крупа
Напитки Травяные чаи, настои из лекарственных сборов трав, настой шиповника, напиток из цикория, минеральная щелочная вода, слабый зеленый чай и мате, кисели, компоты из некислых плодов Лимонады и любые газированные напитки, все виды алкоголя, энергетики, крепкий чай, кофе, какао
Десерты Мармелад, зефир, пастила (ограниченное), паровые творожные запеканки и пудинги, варенье и мед (не более 2 чайных ложек в сутки), размоченная курага и чернослив, но не более 1 горсти в день Мороженое, сахар, пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, конфеты (все виды), какао, шоколад, орехи и семена
Грибы Под строгим запретом для пациентов, имеющих хронический панкреатит, находятся все виды грибов, а также бульоны на их основе. В острой фазе грибы противопоказаны категорически
Фрукты и ягоды Запеченные яблоки сладких сортов (без кожуры), отварные (припущенные) персики, абрикосы, сливы, ягоды (в виде протертого пюре) Кислые фрукты и ягоды с косточками и мелкими зерными, все свежие плоды, цитрусовые
Овощи Картофель, тыква, морковь, кабачки, петрушка и укроп (зелень добавлять в супы за 5 минут до конца варки). Свекла (добавляется спустя3-4 недели после обострения). Свежие огурцы вводят только в летний период на 2-3 месяц после приступа Редис, редька, хрен, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, бобовые, щавель, репа, горчица, чеснок, лук, капуста, корнеплоды сельдерея, петрушки, пастернака. Все свежие и консервированные плоды, а также красные соусы и кетчупы находятся под строжайшим запретом
Жиры Несоленое сливочное мясо и растительные масла холодного отжима нерафинированные, вводят в рацион постепенно со 2-3 недели после обострения Кулинарный жир, спред, маргарин, топленое масло, рафинированные масла, все виды продуктов, содержащие транс-жиры, майонез
Яйца Разрешено употребление белковых омлетов на воде или разведенном молоке из куриных или перепелиных яиц, желток включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю Яичница, крутые яйца
Специи и приправы Сушеный укроп и петрушка (в горячие блюда) Все острые и пряные травы и растения, усиливающие секреторную функцию желудка

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Из разрешенного списка продуктов готовят вкусные и разнообразные блюда. Старайтесь включать в ежедневный рацион как можно большее количество продуктов питания.

Предлагаем несколько рецептов полезной пищи для пациентов, больных панкреатитом:

Пудинг паровой из говядины

120 гр отварной говядины (без фасций, жира и жил) пюрировать в блендере, смешать с 10 гр манки, добавить в фарш взбитый в пену белок, а затем желток и треть стакана воды, слегка присолить.

Тщательно вымешанную массу выложить в форму мультиварки или пароварки, смазанную сливочным маслом и довести в кухонном агрегате до готовности.

Кнели рыбные

0,3 кг филе нежирной морской рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш ¼ часть сухого батона, предварительно размоченного в половине стакана цельного молока, ввести в массу 2 взбитых белка, добавить щепотку соли и сушеной петрушки.

Сформированные из фарша кнели (небольшие щарики) отварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.

Суп-пюре овощной

Отварить 2 очищенные картофелины, 1 морковь и ½ кабачка в воде до готовности, слить бульон, пюрировать овощи, смешать жидкость и пюре, добавить мелко нарезанные веточки петрушки (2 шт.), проварить на слабом огне 3 минуты.

Суп подавать в теплом виде, заправив нежирной сметаной (1 чайная ложка или натуральный йогуртом).

Десерт банановый

Развести в стакане горячей воды 2 пачки желатина до полного его растворения, слегка охладить. Ввести в желейную массу ½ л нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта. Протомить на пару 2 банана и 2 персика (без кожуры). Выстелить дно эмалированной миски или формы для тортов фольгой, выложить десерт слоями: измельченное галетное печенье, йогуртово-желатиновый крем, пюре из бананов и персиков. Таких слоев получается несколько (зависит от диаметра формы). Отправить тортик в холодильник для застывания желе.

Примерное меню при панкреатите на день (таблица №2):

Приемы пищи Блюда и напитки
Завтрак Омлет из 1 яйца на воде, приготовленный на пару, гречневая каша размазня (небольшая порция), ромашковый чай
Ланч Пудинг манный, запеченное яблоко
Обед Картофельный кремовый суп (200 мл), 100 гр отварного филе индейки, пюрированного в блендере с 1 крупной отваренной и очищенной морковью, кисель из абрикос
Полдник 100 гр обезжиренного творога и слегка припущенная мякоть 1 банана
Ужин Тушеное овощное рагу из морковки, картофеля и тыквы, заправленное оливковым маслом и зеленью укропа (жир и укроп добавлять перед подачей на стол), судак, запеченный в фольге (порция 120 гр), творожная запеканка с манкой, слабый зеленый чай
Перед сном Стакан нежирного кисломолочного напитка на выбор: кефир, ацилофилин, бифилайв, ацидофильная простокваша, натуральный йогурт

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы призвано показать, что даже в этом случае можно питаться разнообразно и интересно. Я уверена, что используя таблицу продуктов (что нельзя и можно есть) и некоторые рецепты блюд составить собственное интересное меню не составит труда.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы – это не только самый результативный метод в терапии данного органа, но и способ профилактики развития хронического панкреатита, а также достижения стойкой ремиссии.

Будьте здоровы!

Главной причиной нарушения в работе органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, является неправильное питание, несоблюдение принципов рационального питания в течение длительного отрезка времени. Лечение панкреатита предусматривает, прежде всего, диету. При этом необходимо знать: что можно есть, а что нельзя.

Поджелудочная железа – важнейший орган в пищеварительной системе. Она отвечает за качественную работу организма, путем производства сока, направляющегося в двенадцатиперстную кишку. Сок при этом способствует расщеплению питательных веществ. После этого процесса образовываются аминокислоты, витамины и питательные вещества, далее поступающие в кровь.

Таким образом, ее роль в обменном процессе неоценима.

Кроме этого, она отвечает за выработку инсулина, регулирующего обмен углеводов и липокина, отвечающего за недопущение жирового перерождения печени.

Требует жесточайшего соблюдение правильного питания острый панкреатит. Диета, что можно есть, что нельзя разработана с целью скорейшего улучшения состояния. Выделено 2 его вида: острая стадия и хроническая. Главная причина панкреатита – обильное употребление жирной еды и чрезмерное потребление алкогольных напитков. Острая стадия может быстро перерасти в хроническое состояние.

И тот и другой вид заболевания серьезно нарушают функционирование пищеварения:

  1. Повышается кислотность.
  2. Наличие чувства жжения.
  3. Сильные болевые ощущения справа в районе пупка.
  4. Скапливаются токсины, и происходит отравление организма.
  5. Нарушается производство инсулина.

Диета разрешена с достаточным количественным содержанием белков, но сокращенным количеством жиров и углеводов, что в первую очередь направлено на недопущение перерождения печени. Калорийность диеты около от 1800 до 2500 ккал в зависимости от степени заболевания.

Примерное потребление:


Основные принципы диеты:

  1. Технология приготовления. По максимуму обеспечить желудку щадящий режим. При острой форме панкреатита: пища перетирается, готовится на пару. При хроническом: хорошо измельчается, допускается отваривание, запекание.
  2. Температура от 20 до 50 о.
  3. Строго исключить переедание и придерживаться дробного питания, что сократит давление облегчит функционирование поджелудочной железы.
  4. Отказ от спиртного. Оно вызывает появление в протоках железы бляшек, происходит их закупорка, нарушается отток выделяемого секрета. Воспалительный процесс усугубляется.

Диетическое питание содействует нормализации появления ферментов пищеварения, устраняет «съедание» железой самой себя, восстанавливает нормальную среду слизистой в кишечнике.

Какие продукты разрешены

Острая стадия и хронический панкреатит. Диета: что можно есть, что нельзя — разработаны рекомендованные продукты, направленные на максимальное облегчение работы железы. При потреблении разрешенных продуктов должен снизиться объем вырабатываемых ею ферментов.


Панкреатит, диета: что можно есть, что нельзя, указано в таблице.

Выбор пищи направлен на недопущение процессов метеоризма, так как и так присутствуют боли. Она должна быть легко усваиваемой, с содержанием достаточного количества белков (30 % из которых растительные).

1 Хлебобулочные · вчерашней выпечки или слегка сушеный хлеб, из пшеничной муки;

· не сладкое печенье;

· сухарики без каких-либо специй.

2 Супы · овощные: морковь, цукини, картофель, кабачки, тыква;

· макароны, овсянка и манная крупа.

3 Мясо · не жирные сорта;

· должно быть отварным и перетертым.

4 Рыба · не жирные сорта;

· отварная и перетертая.

5 Крупы.

Запеканки из круп.

· гречневая (перетертая);

· овсянка;

6 Молоко · низкой жирности;

· не кислый не жирный творог;

· не жирный сыр;

· с низкой жирностью кефир, йогурты.

7 Яйца омлет парового способа приготовления из белков.
8 Овощи без грубой клетчатки
9 Сладкое · ягоды, поспевшие и без кислинки;

· печеные яблоки.

10 Соусы Приготовленные на молоке или на овощном бульоне, если добавлена мука, она не пассеруется.
11 Жиры · масло животного происхождения (30 гр.);

· масло растительного происхождения (10-20 гр.).

12 Напитки · не крепкий чай;

· вода не газированная;

· чай из шиповника;

· сок с добавлением воды.

Какие продукты запрещены

Доминирующий способ лечения при заболевании панкреатит – диета: что можно есть, что нельзя, отказ от того, что усиливает производительность желудочного сока, а так же секрета поджелудочной железы. Для снижения объема производимых ферментов и соответственно снятия воспаления, разработан список продуктов, которые необходимо исключить.

1 Суп · на мясном, грибном, рыбном бульоне;

· борщи, рассольники;

· холодного типа.

2 Хлеб · свежеприготовленный из пшеничной муки;

· из ржаной муки

· тесто слоеного вида;

· пирожки, особенно жаренные.

3 Мясо · жирное

· птица жирных видов

· печень.

4 Колбасные изделия · ветчина;

· копченые продукты

· консервы.

5 Рыба · жирных видов;

· вяленная и сильно соленая;

· копченого производства;

· консервированного производства;

· жаренная.

6 Молоко, продукты из молока · повышенной жирности;

· соленые сыры, повышенной жирности;

· сметана;

7 Крупы · перловка;

· булгур.

8 Яйца · приготовленные путем обжаривания;

· приготовленные вкрутую.

9 Овощи с наличием грубой клетчатки
10 Сладости · шоколад;

· финики;

· не перетертые фрукты;

· виноград;

· бананы;

· мороженное.

11 Напитки · кофейный напиток;

· чай крепко заваренный;

· вода с газом;

· напитки с содержанием сахара;

· сок винограда.

12 Пряности специи острых видов, уксус.

Основные диеты при панкреатите

Для улучшения самочувствия и скорейшего выздоровления составлен ряд диет.

Диета №5

Основной прием пищи начинается не ранее, чем на 5 день. До этого все четыре для приема пищи не предусмотрено.

Принципы диеты:

  1. Принятие пищи осуществляется строго малыми порциями около шести приемов.
  2. Никаких перекусываний между потреблением пищи.
  3. Отказ от продуктов, исключенных из рациона и потребление только разрешенных.
  4. При обострении болезни диеты следует придерживаться на протяжении 8 месяцев.
  5. Девятый месяц — постепенное возвращение к нормальному здоровому питанию. Даже небольшой срыв может привести к ухудшению состояния.
  6. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  7. Жиры, прошедшие обработку термическим способом могут нанести вред, вводить их в допустимом объеме в уже готовые блюда.

Диета №5б

Соблюдение этого диетического способа направлено на нормализацию состояния при панкреатите хронического типа, особенно когда нет процесса обострения или во время выздоровления.

Принципы диеты:

  1. Строго придерживаться технологии приготовления: продукты в измельченном виде, приготовление на пару или отваривание. Иногда разрешено употреблять в запеченном виде.
  2. Соблюдение температуры принимаемой пищи. Полное исключение холодной и горячей.
  3. С увеличенным содержанием пищи, обогащенной белком, уменьшение углеводной пищи (главным образом сахара) и жиров.
  4. Увеличенное потребление витаминов.
  5. Исключены жиры животного происхождения, особенно тугоплавкие, холестериновые, с грубой клетчаткой.
  6. Рекомендованная калорийность 2500 ккал. Белки – 115 гр. (30% растительного происхождения), жиры – 85 гр. (20% растительного типа), углеводы – 330-450.
  7. Употребление воды – 1-1,5 л.
  8. Соль – 8 гр.

Диета №5п

Используется в период обостренного панкреатита и при нормализации состояния от болезни.

Принципы диеты:

  1. Калорийность снижена до 1800 ккал. Рекомендовано: белки – 80 гр., углеводы – 180-200 гр., жиры – 50-60 гр.
  2. Исключение продуктов вызывающих метеоризм.
  3. Строгое соблюдение приема рекомендованных продуктов.
  4. Меню составляется исходя из шестиразового приема пищи.
  5. Категорическое исключение из рациона запрещенных продуктов.
  6. Количество еды не более 3 кг.

Диета при хроническом панкреатите

Разработаны правила диеты при панкреатите хронического типа. Учтено, что можно есть, чтобы снизить воспалительный процесс, что нельзя. При таком панкреатите диета несколько корректируется и отличается от выше приведенных принципов. Повышается количество потребления протеинов, жиров до минимальной нормы человека. Но углеводы сокращены до минимума (мучное, сахар).

Соленое и соль так же минимально. Под строгим запретом алкоголь, острое, уксус. Кроме технологии приготовления паровым способом, разрешено использовать тушение, отварное, запеченное. Мелкая пища, не обязательно протертая. Общее количество калорий не более 2700 ккал.

Допустимо увеличение потребления белков до 130 гр. в день, 30 % которых – растительные.

Животные белки допускаются: телятина, крольчатина, индейка, курятина. Исключается гусь, утка. Разрешен не жирный творог. При малейшем ухудшении состояния переходить на паровое приготовление.

Диета при остром панкреатите

Принцип употребления пищи при таком панкреатите предусматривает строгое следование диете. Необходимо знать, что можно есть, а что нельзя и от чего отказаться. Все диетическое питание основываются на основных правилах и требованиях.

Исключение:

  • жиров;
  • углеводов, в первую очередь сахара и все продукты, его содержащие;
  • жареное;
  • грубую клетчатку.

При этом советуется употребление белковой нежирной пищи при строгом дробном питании. Соблюдение строжайшей диеты сопровождается принятием витаминов синтетического происхождения, поскольку получить из пищи необходимое количество полезных компонентов трудно.

Основное правило выздоровления – чем строже соблюдать диету, тем больше шансов на скорейшее и полное выздоровление.

При этом сокращается вероятность перехода острой формы в хроническую. Основная технология приготовления необходимых продуктов – отваривание и приготовление на пару. Пища должна быть максимально измельченной или даже перетертой. В первые два дня при полном голодании допустима только вода, которая способствует подавлению выработки панкреатического сока, снижается боль и выводятся токсины.

В некоторых случаях разрешается только чай из шиповника. Начало приема пищи только на 3 день. Употребляется пища с низким содержанием калорий. Высококалорийная, жирная, соленая пища и грубая клетчатка повышает объемы воспроизведения желудочного сока.

Одно из основных назначение диеты – максимально беречь кишечник и его слизистую , поэтому строго противопоказано острое, соленое, копченое и разные пряности. При назначении диеты №5 потребление пищи начинается на пятый день.

После качественного сокращения воспалительного процесса допускается переход на:

  • супы,
  • мелко протертые,
  • употребление нежирного отварного мяса,
  • рыбы,
  • обезжиренного творога.

Овощи допускаются, кроме капусты (она имеет грубую клетчатку). Разрешены соки овощные и фруктовые, кислое нежирное молоко или кефир. На долгий срок откладывается употребление кроме основного перечня исключенных продуктов: лук, сало, маринад, чеснок, редис, сдоба. Ориентировочный срок диеты от полугода до года. При малейшем ее нарушении воспаление может возобновиться.

Продолжительность диеты при панкреатите поджелудочной железы

Длительность диеты при панкреатите остром от полугода до восьми месяцев. После истечения срока переход на нормальное здоровое питание. Употребление вредных продуктов может привести к возобновлению заболевания.

При хроническом панкреатите диета назначается на несколько лет, и изменение в рационе питания происходит по согласованию с врачом. В некоторых случаях диетическое питание остается постоянным.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

С учетом разрешенных продуктов разработано примерное меню больного на неделю. Оно является рекомендованным, можно заменять составляющие блюд другими разрешенными продуктами.

Меню расписано по дням:

  • Понедельник:
  1. 1- й завтрак – суп с гречкой.
  2. 2- й завтрак – фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп и рыба отварная. Отвар фруктов.
  4. На полдник – морковь перетертая.
  5. Ужин – салат овощной и курица отварная.
  • Вторник:
  1. 1- й завтрак – каша, приготовленная с манной крупой и сваренная рыба.
  2. 2-й – каша, приготовленная с манной крупой и котлета. Напиток из сухофруктов.
  3. Обед – суп из овощей.
  4. На полдник – сыр.
  5. Ужин – разваренный рис. Травяной чай.
  • Среда:
  1. 1- й завтрак – салат добавлением сыра. Кефир.
  2. 2-й завтрак – чай и пюре из фруктов.
  3. Обед — овсяная крупа с салатом. Чай с нежирным молоком.
  4. Полдник – яблоко, печеное с медом.
  5. Ужин – разваренная гречка и котлета парового приготовления. Кисельный напиток.
  • Четверг:
  1. 1- й завтрак – отварная овсянка и рыба. Напиток из фруктов.
  2. 2-й завтрак – не кислый творог. Морковный сок.
  3. Обед – макароны и тефтели парового приготовления. Чай.
  4. Полдник – кефир, обезжиренный и желе.
  5. Ужин – сваренная рыба. Травяной чай.
  • Пятница:
  1. 1- й завтрак – отварная гречка и хлеб, из пшеничной муки. Чай из шиповника.
  2. 2-й – фрукты перетертые. Чай.
  3. Обед – суп, с добавлением риса, каша из тыквы.
  4. Полдник — кефир.
  5. Ужин – запеченные овощи с куриным мясом. Кисельный напиток.
  • Суббота:
  1. 1-й завтрак – пюре из овощей, котлеты, приготовленные паровым способом.
  2. 2-й завтрак – разваренный рис.
  3. Обед – гречневая крупа отварная, рулет из мяса.
  4. Полдник – паровой рулет из белков.
  5. Ужин – рыба, приготовленная паровым способом. Кисельный напиток.
  • Воскресенье:
  1. 1- й завтрак – отварная овсяная крупа и тефтели, приготовленный паровым способом. Кефир.
  2. 2-й завтрак – яблоки, приготовленные печеным способом.
  3. Обед – суп, тефтели, приготовленные паровым способом. Смузи из фруктов.
  4. Полдник – запеченные макароны с помидорами.
  5. Ужин – разварная гречневая крупа и рулет из мяса. Слабо заваренный чай.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Не стоит отчаиваться и думать, что все не вкусно и все ограниченно. На самом деле, меню, даже при множестве запретов, можно разнообразить.

Есть масса отличающихся прекрасными вкусовыми качествами блюд, приготовленных с соблюдением технологии приготовления:


Последствия нарушения режима питания

Главное последствие несоблюдения диеты при панкреатите острого типа – вероятность перехода в хронический.

Из-за не соблюдения диеты могут наступить следующие нежелательные обострения:

  • Желтуха – как результат нарушения желчного оттока.
  • Возникновение кровотечения в пищеварительном тракте.
  • Портальная печеночная гипертензия.
  • Плеврит.
  • Тромбоз селезеночной вены.
  • Поражение 12-перстной кишки.
  • Развитие онкологии.
  • Сахарный диабет.

Правильное питание всегда было и будет главным принципом здоровья. Нарушение этих принципов приводит к массе заболеваний, в том числе и панкреатиту. И только строжайшая диета, с соблюдением требований: что можно есть и что нельзя будет способствовать скорейшему выздоровлению и возвращению к нормальному, здоровому питанию и образу жизни.

Видео: панкреатит, диета: что можно есть, что нельзя

Что можно и что нельзя при панкреатите, смотрите в видео-ролике:

Диета при панкреатите в видео-ролике:

Диета и употребляемые вами продукты могут оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете. Особенно если у вас панкреатит – состояние, когда воспаляется орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты. Уделяя пристальное внимание своему питанию, выбирая здоровые продукты, вы даете своей поджелудочной железе отдых и помогаете ей выздороветь. Поэтому важно знать, что можно есть при панкреатите, чего следует избегать, и каким образом это может повлиять на ваше здоровье.

Правила кулинарной обработки и особенности питания

Вашу пищу при панкреатите нужно обогатить такими продуктами, которые не перегружают поджелудочную, независимо от силы и остроты воспаления. Выбранные продукты при панкреатите вы можете готовить любым кулинарным способом, за исключением жарения.

Когда начнут затухать острые симптомы, вам нужно будет:

  • Контролировать ежедневное потребление жира в продуктах – диетологи разрешают до 30 г в сутки. Большую часть из них должны составлять растительные мононенасыщенные жиры, которыми богаты оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное масла.
  • Обеспечивать свой организм продуктами, богатыми витаминами А, Д, Е, К, B12, цинком и фолиевой кислотой.
  • Выпивать 8-10 стаканов воды ежедневно.
  • Навсегда распрощаться со спиртными продуктами и курением.

При обострении хронического панкреатита

Можно существенно облегчить свое самочувствие с помощью здоровых диетических продуктов и привычек при панкреатите в период обострения.

Все, что можно кушать при обострении, надолго составит основу вашего ежедневного рациона. Питаться при панкреатите придется дробно, исключить раздражающие продукты.

В первые 2-3 дня при остром приступе панкреатита рекомендуется голод. Он даст передышку вашему больному органу. За это время утихнет болевой синдром, пройдет вздутие, тошнота, диарея. Во время голодания можно пить воду без газов.

В следующие 3 дня можно вводить понемногу чай, небольшие порции полужидких первых и вторых блюд.

Затем, при условии хорошего самочувствия, маленькими порциями можно есть мягкие некалорийные продукты – творог малой жирности, кашу-размазню, мясные кнели, которые готовятся на пару.

При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.

Со 2 недели уже можно есть рыбу – она должна быть отварная. При готовке старайтесь меньше ее солить и сдабривать специями.

В период стойкой ремиссии

Большинство пациентов при хроническом панкреатите пьют пищеварительные ферменты для лучшего усвоения еды. Им также приходится соблюдать диету во время ремиссии, которая подразумевает, что питание состоит из пищи, имеющей кремообразную консистенцию. Можно есть крем-супы, пюре, кисели, желе.

Что можно кушать и пить при панкреатите

Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией. Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.

Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.

Мясо

Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.

Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.

Рыба и морепродукты

Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.

Из рыбы можно готовить разнообразные диетические блюда. Даже при очень большой любви к ароматным и зажаристым корочкам, вам придется отказаться от жареной рыбы.

Молочная продукция

От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.


При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.

Крупы и хлебобулочные изделия

Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.

Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.

Десерты

При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.

Напитки

Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.

Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.

Специи и соусы

О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.

Запрещенные продукты: таблица

К сожалению, список того, что нельзя есть при панкреатите, очень внушительный, и часто подталкивает больных самостоятельно его регулировать, периодически включая в него то, что не позволено. Это приводит к новым вспышкам обострения.

При выборе желаемых продуктов не стоит полагаться лишь на собственное мнение. Правильно определить, какие продукты нельзя кушать в данный момент, может только ваш врач.

Что нельзя есть:

Категория Наименование
Мясо свиное, баранье, утиное, гусиное
Морепродукты лосось, осетр, сельдь, скумбрия, консервы
Молочка молоко коровье, сырковые десерты, творог, сметана, острый сыр высокой жирности
Яйца крутые, глазунья
Овощи редис, редька, чеснок, лук, щавель, хрен, грибы
Бобы все сушеные сорта, за исключением свежего горошка
Фрукты все цитрусовые и кислые фрукты и ягоды
Масло и жир животный жир, за исключением сливочного, орехи
Сладкое конфеты, шоколадные изделия, торты, мороженое
Напитки алкоголь, газировка, кофеиновые напитки

Примерное меню на 1 день

Ваш повседневный рацион при панкреатите разработайте таким образом, чтобы можно было включать компоненты из всех основных пищевых групп. Вы также должны получать все необходимые витамины и не увлекаться животными жирами.

  • Завтрак: слизистая каша из овсянки, гречки или риса, кусочек отварного филе курицы, некрепкий чай.
  • Перекус: нежирный творог с вареньем или кефиром, подсушенный хлеб.
  • Обед: овощной суп, рыбные тефтели, желе из фруктов или ягод, компот, на гарнир подойдет пюре.
  • Перекус: нежирный йогурт, творожник с сухофруктами, морс.
  • Ужин: рыба запечённая, овощное рагу, компот.

Вкусные и полезные рецепты

Несмотря на столь жесткие ограничения, те продукты, которые можно есть, тоже позволят вам наслаждаться сытной и вкусной едой. Вы можете обогатить свой рацион при панкреатите следующими рецептами.

Паровые кнели

Смешайте в миске следующие продукты: 75 г вымоченного в молоке и отжатого хлеба, 400 г перемолотого филе курицы, 20 г сливочного масла, 2 желтка и щепотку соли. В фарш добавьте взбитые белки, все компоненты вымешайте, сформуйте шарики и отварите их на пару.

Тефтели

Чтобы приготовить диетические тефтели, вам понадобятся следующие продукты: полстакана отварного риса, полкилограмма телятины, 1 луковица, 1 яйцо и щепотка соли. Соедините в миске предварительно отваренный рис, пропущенное через мясорубку мясо с луком, соль. Хорошенько вымешайте фарш, сформируйте небольшие тефтели и готовьте их в пароварке, не переворачивая, в течение 20 минут.

Гречка на кефире

Замоченная с вечера гречка в кефире выводит шлаки и токсины, поддерживает нормальный уровень сахара, а содержащиеся в кефире лакто- и бифидобактерии улучшают пищеварение при панкреатите. Возьмите 2 ст.л. гречки, вымойте и залейте кефиром, 1 чашки будет достаточно. Диетическое блюдо можно съесть натощак, заменяя им завтрак.


Все врачи сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Молочный кисель

Для молочного киселя вам понадобятся:

  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Разведите предварительно крахмал в воде, а молоко доведите до кипения. Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал в кипящее молоко и дайте ему закипеть, непрерывно помешивая. Кисель слегка остужаем и подаем теплым.

Овощной крем-суп с цветной капустой

Сразу подготовьте:

  • 10 соцветий цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 г нежирного сыра.

Помытые, очищенные и нарезанные овощи варят в молоке, затем взбивают блендером, слегка присолив, добавляют натертый сыр и проваривают в течение 3-4 минут. Блюдо подают на стол слегка остуженным.

Другие рецепты

Можно попробовать приготовить вкусную творожную запеканку. Для приготовления творожника вам понадобятся следующие продукты: 5 куриных белков, полкило маложирного творога, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахара, 3 сладких яблока, 50 г вишни.

В блендере надо взбить предварительно очищенные от шкурок и косточек фрукты. Затем смешать творог, манку, сахар, белки, вылить сюда же фрукты из блендера. Полученную смесь поставить в духовку на полчаса и выпекать при 180°C. Этот же рецепт подойдет и для режима «Выпекание» в мультиварке.

Запеченные яблоки с изюмом и медом готовятся из таких ингредиентов:

  • 3-4 некислых спелых яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3-4 ч.л. меда;
  • корица и сахарная пудра.

Предварительно замочите изюм кипятком. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. В каждый фрукт положите по 1 ч.л. меда и изюм, сложите их в форму и запекайте в духовке около 30 мин. Приготовленные яблоки нужно немного остудить, присыпать сахарной пудрой и корицей.

Последствия нарушения режима питания

Любые диетические новшества при панкреатите можно вводить только с одобрения вашего врача. Придерживаться щадящего рациона надо даже после того, как миновал кризис. Нарушение диеты может вызвать у вас новые обострения панкреатита, которые будут прогрессировать и дадут старт более опасным осложнениям – желтухе, опухоли, диабету.

Держите всегда перед глазами шпаргалку с разрешенными продуктами. Вам будет легче ориентироваться во время готовки дозволенных блюд при панкреатите и облегчит закупку нужных товаров в супермаркете.

Вредные и полезные продукты при панкреатите знать необходимо, если вы на себе испытали что такое воспаление поджелудочной железы. Принципы питание при панкреатите список продуктов, диета обо всем этом вам подробно рассказывает больному врач-диетолог. Под запрет попадают те блюда и их компоненты, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия органа. Напротив, продукты, облегчающие нагрузку на железу, приветствуются.

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Каждой из стадий показано отдельное меню.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Лечение острого воспаления начинают со спасительного голодания. Наверняка, каждый хоть раз слышал такое выражение, как «Холод. Голод. Покой». Эти три составляющие – то, в чем нуждается железа, в первую очередь. До приезда скорой помощи, которую в обязательном порядке вызывают при подозрении на острое течение воспалительного процесса, можно приложить на область живота грелку со льдом. Пациенту после проведения требуемых вмешательств, показан абсолютный покой и постельный режим.

Голод, как правило, выдерживают два/три дня. В это время разрешается пить минеральную воду «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки 4» по 1 стакану четырежды в сутки. Далее начинают ввод продуктов, подаваемых в измельченном жидком виде. Еду готовят на пару или варят. Запрещается запекать в духовке, жарить и тушить.

По достижении ремиссии рацион заметно обогащается, однако многое все же остается под запретом.

Список запрещенных продуктов при панкреатите возглавляет алкоголь, как одна из самых вероятных причин возникновения заболевания. Отказаться желательно и от курения. Негативным образом на функционировании поджелудочной отражается жирная и приправленная пища. Любые продукты, которые могут нагрузить железу, раздражать слизистую или стимулировать синтез ферментов и сока попадают под строгое табу.

Запрещенные продукты при панкреатите: таблица

Мучное Свежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка

Супы

Бульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
Жирные сорта птицы, рыбы и мяса Свинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
Копчения Колбасы, сосиски
Маринады Грибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
Соленья Квашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
Сладкое Сгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
Бобовые Чечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
Молочные продукты Сливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
Холодные закуски Бутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
Овощи Редька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
Фрукты и ягоды Лимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
Соусы и приправы На бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист

Напитки

Алкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

Разрешенные продукты: панкреатит

Продукты при панкреатите и что можно кушать представлен следующим перечнем- овощами, фруктами, ягодами, нежирным мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, напитками и пр. Питание при острой форме воспаления показано восьмиразовое, по достижении ремиссии – пятиразовое. Порции должны быть по объему как горсть одной ладони. Приблизительный интервал между приемам пищи – 3-4 часа. Обильное питье – обязательная составляющая диеты. Пить нужно минимум два литра в день.

С фруктов, овощей и ягод желательно снимать кожуру. Выбирать нужно свежие и спелые плоды. От кислых сортов по-прежнему придется воздерживаются. Орехи употребляют с опаской. Каждый новый продукт вводится с минимальной порции в несколько грамм или штук, постепенно наращивая объем до допустимого.

Что можно есть при панкреатите список продуктов

  • Напитки: не концентрированный чай, отвар из шиповника, чай с молоком, клюквенный и брусничный морс, Боржоми, кисель, яблочный сок, Нарзан, некислые свежие соки домашнего приготовления, Ессентуки-4, .
  • Мучное и сладкое: мед, вчерашний хлеб, мармелад, зефир, сухари,овсяное печенье.
  • Первые блюда: супы с крупами и вермишелью,супы на бульоне из овощей.
  • Нежирные мясо, птица рыба и морепродукты: щука, креветки, телятина, лещ, треска, мидии, сазан, кальмары, судак, говядина, крольчатина, индейка, мясные паштеты, мойва, курица.
  • Кисломолочная продукция: домашние творог ийогурт, простокваша, козье молоко, ряженка, соевое молоко, сыворотка, сыр без специй, кефир.
  • Яйца: омлеты из белков куриных яиц, перепелиные яйца.
  • Крупы: гречка, геркулес, рис,манка.
  • Лапша и вермишель.
  • Овощи и зелень: тыква, сельдерей, кабачки, цветная капуста, картофель,морковь, брокколи, морская капуста, укроп, свекла, артишок.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: яблоко, финики, чернослив, изюм, курага, черника, клубника, калина, дыня, арбуз, малина, персики, черешня, слива, ананас, бананы, годжи, черная смородина, авокадо, инжир, манго, абрикосы, брусника, мандарины.
  • Орехи: кешью, фисташки, фундук, миндаль, арахис.

Вышеприведенный список состоит из продуктов, которые можно включать в свой рацион по достижении ремиссии и отсутствии симптомов панкреатита на протяжении долгого времени. Если на какие-то из них у вас последует негативная реакция (желудочно-кишечное расстройство, слабость, повышение температуры тела), исключите до лучших времен.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При хроническом панкреатите упор нужно делать белки.Такое меню подойдет не только людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, но и всем тем, кто сталкивается с проблемами пищеварительной системы. Более того, всем, кто хочет питаться правильно и привести фигуру в порядок, эти рекомендации будут как нельзя кстати.

Норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.