Пермакультурная революция. Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Постройки из природных материалов

Большинство людей считают, что наиболее серьезными, угрожающими существованию человеческой цивилизации, являются проблемы глобального потепления и загрязнение окружающей среды, но мало кто знает и понимает, что весьма серьезной является проблема массовой деградации земель, связанная с неорганическим монокультурным сельским хозяйством, расширением животноводческого производства и вырубкой лесов, что приводит к бесплодности почв и разрастанию пустынь. А это грозит Человечеству не только экологической катастрофой и изменением климата, но и тем, что через некоторое время просто не останется плодородных почв, на которых можно будет выращивать продукты питания в объемах, необходимых для того, чтобы прокормить всех людей.

Но конечно же решение этой проблемы существуют – это изменить структуру и поход к сельскому хозяйству, начать развивать вместо монокультурного крупного сельского хозяйства (когда одной культурой засаживаются большие пространства) мелкие частные хозяйства, функционирующие на принципах пермакультуры (когда разные культуры растут на одном участке совместно) и органического земледелия.

Пермакультура - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.

Автором термина является Билл Моллисон из Тасмании, сформулировавший его основные принципы в 1974 году в книге «Введение в пермакультуру» (скачать по ЭТОЙ ссылке).

Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.

Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади.

В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создает так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы.

Восстановление земель — Короткометражный фильм Джона Д.Лию:

Городская пермакультура 2700 кг еды на 4-х сотках:

Введение в пермакультуру. Практическая иллюстрация книги Билла Моллисона:

Пермакультура — ЛУЧШЕЕ ВИДЕО — теория и практика:

Под угрозой падающей еды Фильм интервью с Биллом Моллисоном:

Пермакультурные водные системы с ключевой линией:

+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

+++
Другие полезные статьи:

КАК И ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ НАВОЗА.

С одной стороны, мы покоряем природу, с другой - она нам не очень-то и подчиняется. Овощи и фрукты у нас есть круглый год, но по вкусу они похожи на вату. Мы можем преобразовать любой ландшафт, но почему-то после этого он превращается в пустыню, а ядохимикаты, которые должны были уничтожить всех вредителей, уничтожают заодно и самих сборщиков урожая. Если для тебя уже становится ежедневным, пора переходить на следующий уровень. Рассказываем, что такое пермакультура и почему главные навыки пермакультурного садовода - лень, наблюдение и размышление. Кстати, применимо не только для огорода!

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон . Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю - в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура - ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно - и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры - постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер - в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном - примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер - это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре - она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже - о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз - это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это - противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура - это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура - это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры - разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий - максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Как начать применять принципы пермакультуры?

Инвестируй в наблюдение

Сначала нужно потратить время на наблюдение и изучение. Если это участок, наблюдение должно длиться год, чтобы охватить все сезоны. Тебе надо понять, как движется солнце, как тает снег, откуда дует ветер. Это для людей, у которых есть время, но это время, как бы потерянное вначале, вернется эффективностью системы. Это твоя инвестиция.

После анализируй свои потребности и возможности - и старайся их совместить. Важно не просто прийти с убеждением, что тебе что-то надо, и попытаться все перекроить под это. Важно делать устойчивую систему. Сюда входит и вторичное использование ресурсов, и экономия, и то, что мы не только забираем энергию, но и возвращаем.

Растения сотрудничают

Еще один важный принцип - это не конкуренция, а сотрудничество. Внутри системы связи выстраиваются так, чтобы элементы не конкурировали, а помогали друг другу. Например, для растений, которые могут быть конкурентами, ты создаешь такие условия, что каждое имеет свою нишу. Если растение затеняет - посади рядом такое, которому нужна тень.

Посади на одной грядке картофель, бобы и бархатцы. Эти растения будут друг другу помогать: бархатцы и бобы будут отпугивать колорадского жука. При этом ты не убиваешь жуков и заодно других насекомых, не загрязняешь воду и землю, не отравляешь себя пестицидами - и в результате получаешь больший урожай, чем если бы на грядке росла только картошка или только бобы, - растения сотрудничают.

Это для ленивых

Другой важный принцип - каждый элемент имеет много функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Например, если на твоем участке нужна вода, ее источником может быть пруд, подземные воды и дождевая вода. Пруд стабилизирует температуру, дает воду и делает среду разнообразной. Вода привлекает птиц и стрекоз, которые едят вредителей в саду, увеличивает разнообразие растений, так что вредители не смогут уничтожить их все. Экосистема балансирует: чем больше разнородных элементов, тем более она устойчива. Это и есть цель пермакультуры - сделать сбалансированную экосистему, которая будет работать без вмешательства человека. Пермакультура - это для ленивых. Физической работы тут меньше за счет работы умственной.

Медленные решения

Пермакультура признает медленные решения. Если деревья в твоем саду заболели, ты можешь опрыскать их химическими веществами, а можешь вообще махнуть на них рукой и срубить. Медленное решение - посмотреть, в чем корни проблемы и как она связана с другими элементами вокруг. Возможно, для этого придется какое-то время ничего не предпринимать и просто наблюдать за тем, что происходит. Посадить рядом другие растения. Привлечь хищных птиц или насекомых. Это решение сработает не мгновенно, но результаты будут долговременными.

Спиральная грядка и паттерны

Визуально у пермакультуры есть свои узнаваемые фишки, например спиральная грядка. Она позволяет на небольшом участке земли создать различные зоны для разных растений. Обычно внизу находится небольшой водоем, а от него спиралью закручивается грядка. Внизу влажно, с одной стороны тень, с другой - солнце и сухо. Можно посадить растения так, чтобы каждое нашло свое место и росло с минимальным вмешательством человека, так что их не надо даже поливать.

Другая знаменитая фишка - паттерны. Паттерны - это шаблоны, повторяющиеся узоры, которые есть во всем. Они могут быть визуальными или слуховыми. Вся природа ими пронизана, они повторяются на разных уровнях. Самый простой пример - одинаковое ветвление русла реки, вен человека, дороги, веток дерева, молнии. Это процессы, у которых есть что-то общее. Паттерны используются при планировании и дизайне: это готовые шаблоны. Это может быть паттерн улитки, который компактно объединяет границы, паттерн ветвления или сети.


Где учиться пермакультуре?

Практически во всех странах есть организации, которые пропагандируют пермакультуру: ищи тематические сообщества в Швеции, Великобритании, США. Часто к специалистам по пермакультуре можно приехать на практику и посмотреть, как все устроено в их хозяйстве. Можно найти и семинары в соседних странах - Украине, России и Польше. В Беларуси обращайся в экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура »: они регулярно проводят образовательные мероприятия для фермеров и дачников и консультируют по запросу. Есть и онлайн-тренинги: например, шведско-британская «звезда» пермакультуры Ричард Перкинс ведет специальный курс . Старт 12-го января.

Визуал www.ridgedalepermaculture.com

На уроках ботаники и биологии в школах до сих пор говорят о том, что в любом природном сообществе постоянно идёт борьба за существование. Однако слово «борьба» в данном контексте следует воспринимать не как истребление себе подобных, а как самооборону. И правда, если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что основой любой экосистемы является взаимная приспособленность всех её членов друг к другу.

В предыдущих статьях цикла: , «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» , «Биологическая защита от вредителей и сорняков» , «Интенсивная посадка растений» мы разобрались, что одной из главных задач биологического земледелия является восстановление на земле натуральных природных экосистем, которые помогают человеку выращивать экологически чистые урожаи, не истощая при этом землю и не затрачивая много сил и времени. Основные принципы органического земледелия были разработаны, опираясь на возникшую во второй половине 20 века философию пермакультуры, о которой мы и поговорим в этой статье.

Термин «пермакультура» происходит от английского permanent agriculture , что означает «перманентное сельское хозяйство». Суть этого термина заключается в осмысленном проектировании жизнеспособной среды, окружающей человека. Данный процесс основан на глубоком понимании наблюдающихся в живой природе взаимосвязей, он относится как к ведению хозяйства в целом, так и к выращиванию овощей и фруктов в частности. Проще говоря, пермакультра — это жизненная философия, основой для которой является не борьба с природой, а взаимовыгодное сосуществование человека в естественном цикле природных процессов.

Уже в 50-е года двадцатого столетия стало понятно, что существующие промышленные методы ведения сельского хозяйства (глубокая обработка земли, применение минеральных удобрений и ядохимикатов) крайне негативно влияют на состояние окружающей среды и медленно, но уверенно ведут мир к экологической катастрофе, которую сегодня мы и наблюдаем. Именно в это время среди прогрессивно мыслящих аграриев и возникает уверенность в том, что необходимо в корне менять потребительское отношение человека к природе. Это становится основой для зарождения движения пермакультуры.

Прадед натурального фермерства

Прародителем и основателем движения пермакультуры на сегодняшний день считается японский аграрий и микробиолог Масанобу Фукуока. Он одним из первых доказал на практике ошибочность целей интенсивно-химического растениеводства.

В 1975 году увидела свет знаменитая книга Масанобу «Революция одной соломинки», где он чётко сформировал четыре принципа, которые легли в основу современного органического земледелия:

  1. Первый — отказ от глубокой обработки почвы с переворотом пласта. Этот принцип является основой основ натурального земледелия и пропагандирует бережное отношение к земле, как к живому организму.
  2. Второй — это отказ от использования удобрений. Масанобу Фукуока уверен, что оставленная в покое почва сама способна восстанавливать плодородие естественным путем, благодаря жизнедеятельности растений и животных.
  3. Третий — отказ от прополки, так как сорняки играют немаловажную роль в поддержании экологического равновесия. Суть этого принципа заключается в том, что сорняки нужно не уничтожать, а сдерживать. Для этого на рисовых полях Фукуоки используется мульча из соломы, посеянный под культурные растения белый клевер и временное затопление почвы.
  4. Четвертый — отказ от использования ядохимикатов. Масанобу Фукуока утверждает, что в дикой природе всегда существует некоторое количество насекомых-вредителей и различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. Однако, благодаря чётко сбалансированному экологическому равновесию, они не распространяются до опасного уровня.

К моменту публикации книги земля в поместье Фукуоки не подвергалась обработке уже в течение 25 лет. При этом он получал рекордно высокие урожаи риса по сравнению с другими хозяйствами страны. Знаменитый японский микробиолог считал, что чем интенсивнее развивается земледельческая наука, тем меньше шансов у человечества осознать природу и понять процессы, происходящие в ней. По мнению Масанобу Фукуоки, любое активное вмешательство в природу оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, а, значит, и на здоровье человечества. Единственно правильный путь, по убеждению Фукуоки — это сотрудничество с природой, умение понимать её и учиться на её примерах.

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5-5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15-20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей. А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Тихая революция Билла Моллисона

Научная разработка методики пермакультуры, представленной на практике Зеппом Хольцером, была опубликована в 70-х годах двадцатого века. Авторами этих публикаций являются австралийские натуралисты Дейвид Хольмгрен и Билл Моллисон. По определению биогеографа Моллисона пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». Основной принцип построения хозяйства в данном случае заключается в том, что необходимо создавать устойчивые системы, которые способны самостоятельно обеспечить свои нужды и переработать свои отходы. Пермакультура Билла Моллисона включает в себя не только сельское хозяйство, но и архитектуру, экологию и даже маркетинг.

Билл Моллисон разрабатывал свою теорию много лет, изучая экосистемы леса и пустынь в Австралии. В результате исследований учёный пришел к выводу — растения всегда естественно группируются во взаимовыгодном сообществе. Опираясь на эти наблюдения, Моллисон считает, что при ведении хозяйства необходимо так соединять все его элементы, чтобы они помогали друг другу в процессе сосуществования.

На сегодняшний день Билл Моллисон является странствующим учителем, а многие называют его подстрекателем. После опубликования в 1978 году книги «Пермакультура» австралийский биогеограф начал международное движение по распространению своей теории, которое большинство ученых называют подрывным, и даже революционным. Благодаря просветительской деятельности Моллисона идеи пермакультуры распространились и прижились во многих странах мира, начиная от тропических лесов Южной Америки и заканчивая арктическими просторами Скандинавии.

Итак, подведём итоги. Пермакультура — это система организации, одной из главных целей которой является использование силы человеческого разума для замены мускульной силы и для максимального уменьшения использования энергоносителей. Для того чтобы выстроить такую самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся систему, необходимо внимательно изучать процессы, происходящие в дикой природе, и уже на основе этих знаний и наблюдений организовывать своё приусадебное хозяйство.

Принципы пермакультурных фермеров замечательно стимулируют процесс мышления:

  1. Работа — это то, что приходится выполнять человеку, если он не смог устроить так, чтобы всё выполнялось само по себе. Например, мульча бережёт влагу, а вкопанные в землю дырявые шланги и ёмкости сами увлажнят почву при минимальном вмешательстве со стороны человека. Сюда же можно отнести изготовление солнечных водонагревателей и насосов, умную организацию и планировку посадок.
  2. Любая потребность хозяйства должна удовлетворяться с помощью нескольких способов. Например, воду можно накапливать из осадков, а также беречь под мульчёй и интенсивными посадками. Кроме того, структурированная корнями и деятельностью дождевых червей почва гораздо лучше сохраняет влагу, чем бесструктурно-паханная.
  3. Каждое растение и животное, любое устройство должно выполнять ряд полезных функций. Растения дают пищу и компост, их можно использовать как лекарство или пряности, они могут выступать медоносами либо отпугивать вредителей, накапливают азот в почве и структурируют её корнями. Животные дают нам мясо, навоз и помёт, а птицы ещё могут защищать сад от вредителей. Деревья дают плоды, могут выступать опорой для других растений, могут служить навесом и быть элементом дизайна. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Относитесь к своей земле с любовью и пониманием, ищите новые подходы, присматривайтесь к естественным природным процессам, и берите с них пример. Любой внимательный и мыслящий земледелец всегда сможет найти свой путь к гармоничному сосуществованию с природой.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Вид большинства огородов не меняется годами – у каждой из культур имеется свое место, с которого она практически не сдвигается. Подобная агротехника дает стабильные урожаи, но не учитывает того факта, что состав может меняться, и нужно чередовать, размещая их на более подходящей «латке». Те, кто хочет собрать большой урожай, пробуют воплощать на практике новые концепции дачного земледелия. Узнаем побольше об одном из таких подходов, рассмотрев, что представляет из себя пермакультура, как реализовать такое направление.

Что это?

Этот метод подразумевает проектирование участка на основе природных экосистем. Его цель – создание гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. Важная роль отводится и наблюдению, результаты которого подсказывают, какие изменения внести в привычную планировку. Да, это смахивает на какую-то философию. Если же говорить проще, то в пермакультуре или огороду отводится роль своеобразного конструктора, сложенного из наиболее подходящих растений. К ним приверженцы этого способа добавляют также животных и различные постройки. И все это не должно мешать другу, а, наоборот, дополнять.

Важно! Нелишним будет определить кислотность почвы. Есть простой способ: положив стекло на темную поверхность, насыпьте на него 1 ч. л. земли, слегка ее 9% уксусом. Кислая почва не даст пены, тогда как щелочной грунт выдаст себя обильной и густой «шапкой».

Краеугольным камнем этого подхода называют понимание местных условий и особенностей самого огорода. То есть, учитываются все факторы – количество солнечных и дождевых дней, длительность лета, наличие и привычки животных.

Отметим и упор на использование биоматериалов – разного рода химия исключена.

История происхождения

Идея непрерывной культуры в сельском хозяйстве интересовала биологов и агрономов еще в начале ХХ века. Именно тогда поднимался вопрос об отказе от вспашки, у которого нашлось немало последователей. Они доказывали, что такая обработка земли таким способом неминуемо приведет к появлению пустынь на месте плодородных полей.

Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений является еще в 1968 году Акровиль. В настоящий момент в этом «Городе рассвета» проживает около 1200 человек 30 национальностей.

Поворотным моментом стал рубеж 1960-1970 годов. На тот момент темпы распашки, а также использование достигли своего пика. Среди агрономов сформировалась оппозиция, которая начала воскрешать подзабытые принципы перманентного выращивания и вырабатывать стабильную систему.

Первым принципы продуктивного органического земледелия изложил японский фермер и микробиолог Масанобу Факуока. В книге «Революция одной соломинки» (1975) он обобщил свой опыт – на то время автор уже 25 лет не вспахивал землю на своем участке. Этот труд считается фундаментальным для всего направления.
В 1978 г. вышел первый том книги «Пермакультура», авторами которого были австралийцы Дэвид Хольмгрен и Билл Моллисон. Издание нашло широкий отклик, уже в 80-х появились первые экопоселения – идея вышла за рамки земледелия и стала затрагивать вопросы дизайна и строительства.

Новые работы, посвященные вопросу «экообработки», появляются регулярно. В наших краях большой популярностью пользуется пермакультура, основанная на опыте Зеппа Хольцера. Австрийский фермер первым обратил внимание на «тяжелые» почвы и ведение хозяйства в сложных метеоусловиях, написав целый ряд книг.

Основные принципы

Теперь разузнаем, как эта теория воплощается на практике, на каких принципах базируется данное «агроучение». Отметим, что для человека с традиционными взглядами на огород такие постулаты и приемы будут выглядеть несколько необычно, но рациональное зерно в них все же присутствует.

Сбалансированная экосистема

Главная роль отводится налаженному взаимодействию всех компонентов участка. Пермакультура опирается на:

  • Максимально продуктивное сочетание все элементов. Простой пример – расположение куриного загона. Его стоит разместить поближе к грядкам с овощами. В результате и некоторые части растений будут идти на корм пернатым, а выработанный ими же помет используется как .
  • Принцип природного разнообразия – все элементы дополняют друг друга, а не разделяют.
  • Многофункциональность. Если мы возьмем ветки деревьев, то они будут не только топливом, но и , обогащающей грунт .
  • Для лучшей планировки необходимо знать все агротехнические характеристики конкретного участка – как часто и чем он удобрялся ранее, какие сорта высаживались, как обстоит дело с погодой и подобные нюансы.
  • Рациональное использование солнечной энергии (поэтому на таких участках много теплиц) и сбор дождевой воды с минимальными потерями. Придется обдумать расположение бочек-накопителей большого объема и сточных желобов.

Важно! Стратегия непрерывного хозяйства не предусматривает осенней уборки листьев, а тем более его сжигания.

Как видите, пермакультура немыслима без грамотного сочетания имеющихся ресурсов, в том числе и природных.

Использование природных ресурсов

Конечно, оно должно быть максимально эффективным. В ход идут только возобновляемые ресурсы. Во многом это объясняет, почему подобные экопоселения плотно засажены деревьями и травой.

Знаете ли вы? Уже долгое время функционирует Всемирная сеть экопоселений, которая имеет региональные отделения в Европе, Азии и Америке. Туда могут вступить как национальные ассоциации, так и отдельные крупные поселения.

Дают урожай, дают тень жарким летом и очищают воздух. Старые или больные экземпляры используют как материал для изготовления стульев и прочих предметов. Пустив их на мульчу, вы тем самым способствуете преобразованию почвы.

Это благотворно сказывается на растущей поблизости траве – получается так называемый пограничный эффект.
И таких примеров можно привести немало. Невозобновляемые типы сырья стараются не задействовать или же сводить их использование к минимуму. Тот же уголь, к примеру, берут в крайних случаях.

Отходов нет

Здесь все просто – все, что можно переработать, используется повторно. Усохшая трава, ветки, бумага, очистки с кухни пускаются в дело «по новой», но уже в другой ипостаси. Это довольно трудоемкий процесс, но результатом будет чистый участок без мусорных «островков».

К тому же многие полученные за сезон отходы можно складировать в , где они будут переработаны червями и спустя некоторые время пойдут на удобрения для грядок. Так реализуется еще один принцип, а именно использование природного кругооборота.

Не забываем и более сложных случаях. Обитатели экопоселений выбрасывают только окончательно сломанную технику, которая уже не подлежит ремонту.

Дизайн участка и зонирование

Дизайн должен совмещать красоту и практичность, и пермакультурный подход в этом плане не будет исключением. Планировка продумана таким образом, чтобы исключить лишние перемещения, тем самым облегчая работу. Это удобно, особенно на больших площадях.

Важно! Смешивание древесных и травянистых культур считается обязательным. Можно сказать, что идеальными в этом отношении являются японские сады.

Весь огород условно делится на пять зон, которые отличаются по частоте посещения. Вот они:

  • Огород и курятник (1 и 2) возле домика. Большинство работ проводится именно здесь. На их границе высаживается зелень, которую можно пустить на корм домашней птице.
  • На «пограничье» 2 и 3 зон высаживают садовые деревья, которые сменяются «промышленными» породами, дающие корма и материалы.
  • Пастбища для (4 зона) выносятся «за забор».
  • 5 зона посещается редко. Это площадки для сенокоса, расположенные вблизи лесов.

Здесь проявляется еще одна особенность этого способа ведения хозяйства – он больше рассчитан на крупные общины с обширными угодьями.

Частнику на 6 сотках такой размах не грозит, хотя и он при желании может подтянуть дачу до уровня природной экосистемы.

Тогда можно обустроить придомовую территорию, высадить грядки и сад согласно всем принципам пермакультуры.

Постройки из природных материалов

Мы уже знаем, что нужны только естественные ресурсы, и в первую очередь – древесина.
Она будет основой для постройки дома, сарая или . При масштабном строительстве берут брус. Чаще всего это сосновое сырье. У него имеется немало плюсов, среди которых выделяются распространенность и малая стоимость.

С елью немного сложнее – древесина более рыхлая, хотя и тепло держит получше. А лучшим из доступных вариантов будет лиственница, которая отличается долговечностью. Для дополнительной теплоизоляции берут , заменяющий стекловату.

Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений общинного типа в России стал поселок Китеж, который начали обустраивать в 1992 году. Вместе с ним в первой волне начала 90-х были Тиберкуль, Гришино и Невоэковиль.

На участке могут располагаться и другие объекты, при закладке которых стараются избегать применения синтетических материалов. Это касается, в первую очередь, . В идеале они должны быть чисто грунтовыми, без бетонной «подошвы» и покрытия пленкой.

Отказ от перекопки

Главный агротехнический прием, который вызывает бурные дискуссии. Он подразумевает отказ от любого переворачивания и рыхления почвы, неважно каким способом – или .

Сторонники этого метода видят в нем возможность восстановить равновесие грунта, что невозможно при традиционной обработке. У них есть разумные доводы, в том числе и то, что со временем налаживается естественное рыхление грунта посредством деятельности червей.

Добавим сюда проблему сорняков, которые со временем сходят на нет – и выгоды данной техники станут очевидны.

Это действительно так, но для получения нужного баланса уйдет не один год, что отпугивает многих. Хотя для натурального (то есть, небольшого домашнего) хозяйства столь радикальные перемены часто оказываются неощутимыми – урожаи остаются на прежнем уровне.
А вот трудоемкость выращивания постепенно снижается, что тоже в плюс.

Использование соломы

Она применяется очень широко.

В первую очередь, это отличный материал для мульчи. Разлагается она довольно быстро, поэтому укладывать можно толстым слоем. Влага и кислород при этом проходят на грунт без труда. Летом ее кладут на овощные или ягодные грядки, а в холодное время года устилают приствольные круги кустарников и деревьев.

Кроме того, солома выступает еще и «стройматериалом» для грядок под овощи. Делают их так:
  • Берут заготовленные с лета тюки без примесей сена (в нем могут могут оказаться семена сорняков).
  • Осенью связанные шпагатом или бечевкой тюки выкладываются на рядками, с междурядьем в 55-70 см. Под них кладут картонки или старую бумагу.
  • Солому обильно поливают , поддерживая влажность до первых морозов.
  • Весной (примерно за пару недель до высадки) тюки поливаются и удобряются составом из , или помета, смешанных в равных долях.
  • Перед самой посадкой делают лунки, иногда добавляя несколько горсток земли для лучшего укоренения. Семена или рассаду присыпают небольшим слоем.
  • Остается вовремя поливать и по необходимости поставить шпалеры для вьющих сортов.

После сбора урожая солома будет перепревшей, ее можно оставить на мульчу или же отправить в компостную яму.

Важно! Данный метод отличается гибкостью севооборота – «состав» насаждений в случае необходимости меняется тут же, причем без особых осложнений. Утрата нескольких видов компенсируется общим буйством участка.

С чего начинать новичку?

Заинтересовавшись пермакультурой, многие подумывают о ее применении с нуля.

Оговоримся сразу – придется запастись изрядным терпением.

Это связано с тем, что придется кардинально менять не только стиль ведения хозяйства.

Одним отказом от вспашки здесь не обойдется, нужно основательно подготовить и сам участок. Агротехника «по Хольцеру» сводится к использованию ярусных террас и грядок сложно формы (чаще всего спиральной). Подумайте, получится ли обустроить их на небольшом огороде.

Чтобы трезво оценить свои силы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Еще до перехода на новую методику присмотритесь к соседним дачам – что именно там растет, а какие сорта принимаются неохотно. Обратите внимание на то, какие формы «соседства» между разными сортами встречаются чаще всего. Это позволит правильно выбрать материал для посадки.
  • Продумайте до мелочей будущую планировку с привязкой к конкретным условиям (площадь, рельеф, расположение построек и дренаж).
  • Не бойтесь многообразия, которым отличается экосистема. Это непривычно, ведь многие традиционные для экопоселений растения у нас считаются сорняками.
  • Основательно рассчитайте все варианты водоснабжения, уделив внимание минимальным потерям жидкости. То же касается и тепла.
  • Если имеются куры или скот, подкорректируйте расположение грядок под них. Так будет легче вносить полученные удобрения.

Знаете ли вы? Экопоселки «с философским уклоном» постепенно вытесняются родовыми поместьями, которые дают неплохой доход. Эта тенденция наблюдается последние 15 лет.

Прежде чем перейти к реализации всех упомянутых принципов, подумайте еще раз, а стоит ли браться за столь хлопотное дело. Для это придется учесть все «за» и «против» такого решения.

Преимущества и недостатки

Сторонники идеи «смешанной посадки» выдвигают такие аргументы в ее пользу:

  • получение экологически чистых продуктов;
  • уменьшение техногенной нагрузки на землю;
  • практически полная «саморегуляция» грунта, что позволяет подолгу обходиться без обильного внесения удобрений;
  • отсутствие отходов, все идет в дело.
  • меньшая трудоемкость;
  • неплохие и стабильные урожаи;
  • минимальные затраты на уход за растениями.
  • наконец, это очень красиво.

Важно! Внедрять столь инновационный метод лучше на хорошо охраняемой площади, что исключает появление незваных гостей.

Но есть и другая точка зрения. Многие считают, что практическое применение «чистой» пермакультуры в наших условиях дает сомнительный эффект для сада и огорода. Среди их доводов чаще всего встречаются такие:

  • сложность перехода к новой модели на небольшой «латке»;
  • высокая трудоемкость на первых порах;
  • длительное ожидание обильного урожая;
  • неприспособленность многих сортов к длительным холодам и ранним заморозкам;
  • необходимость частого присутствия на даче, что не всегда реально.

Использовать все эти наработки или нет – дело не столько вкуса, сколько возможностей. Есть еще один, чисто психологический момент. Если вы все же настроены устроить «лес» посреди дачного кооператива, постарайтесь объяснить соседям, что столь буйная растительность – это не сорняки.

Тем самым получится предупредить возможные конфликты.

Вы узнали, в чем отличия «зеленой» пермакультуры от традиционного земледелия.

Надеемся, эти данные внесут ясность и помогут определиться с наиболее подходящим типом ведения хозяйства. Побольше разнообразия и рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

89 раз уже
помогла


Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.


Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».


Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.




Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.









Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.