Питание во время беременности на работе. Полезный перекус для беременных Что можно перекусить беременным

Natalia Garrett

Уважаемый воспитатели ДОУ. Прошу Вас ответить на вопрос о Вашей специальности. как воспитателя и педагога. Мой деть - активный мальчик, ребенок, старшая группа. Захожу утром в группу, до завтрака занимаются с детьми. Тетрадки и воспитательница Государственного садика всех детей мучает злостным вопросом "Сколько будет 5-2". Зачем моему ребенку в 5,5 лет "5-2"???? Прогулки с детьми: воспитатели сидят на площадке плотно прилипнув жопами к сиденью и только слышится: Вася, отойди, Петя не сыпь песком, Кирилл не прыгай. Дорогие воспитатели, а как же подвижные игры с детьми? Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА , чтобы были подвижные игры с детьми в детском саду за все 3 года посещения. Почему "воспитатели" не проводят с детьми подвижные обучающие игры? Это сегодняшняя норма? А ручеек, а море волнуется раз и т.д. Выходит мой воспитатель и рассказывает, что мой ребенок в старшей группе не выполняет программу по математике... Что за бред??? Кто придумал? Про рисунки отдельная тема... Смотришь на рисунки и половина группы мальчиков.. ничего практически не нарисовала. Я понимаю. что современная программа садика и школы рассчитана на еле шевелящихся удобных детей?

291

Ульяна

Доброго всем дня! В последнее время меня начинает напрягать неусидчивость дочери. Ей в августе 6 лет будет. И мне кажется,что у нее проблемы с сосредоточенностью (или я просто чего-то не понимаю). Как пример: ходим на художественную гимнастику. Все слушают тренера, моя витает в облаках, отвлекается, болтает с другими девочками, играет... ругалась много раз, спрашивала,может не интересно, заставлять не собираюсь. Говорит,что нравится и хочет продолжать, но продолжает баловаться и 0 серьезности. Дома тоже долго на месте не сидит, такое ощущение, что пропеллер на спине, каждую секунду в движении.
В целом немного избаловали мы ее, сейчас разгребаем. Не слушается вообще, приходится по нескольку раз повторять чего мы от нее хотим. Делает, только когда накладываем очередной запрет. Истерит, обещает что больше так не будет, но все повторяется. В последнюю неделю получила полный запрет мультиков, сладкого, прогулок после садика...Как ее научить быть более дисциплинированной и ответственной? Может это гиперактивность какая-нибудь?

237

Elena

Началось с того, что у дочери случилась упрямка. Отказывалась перед дневным сном писать в горшок, и дула в кроватку. Воспитатели пожаловались. Проблему решили, в садике кроватка сухая. Ноо доча сказала воспитателю, что я одеваю ей (дочери ) памперс на ночь. Ну и зашел разговор о том, что это не правильно. Т.к. девочка большая 3,4 и пора отучать иначе так и будет писать в кровать. Отучать - это будить ночью. А тут еще няня пожаловалась, что дочь придя с прогулки написала на диван (случай единичный, у нас дома такого лет с 2 не случалось). И мол, это напрямую связано с тем, что на ночь одеваем подгузник. Попробовала я будить. У дочери форменная истерика. Рев на весь дом. Но кровать сухая. Вот думаю, а как оно правильно? Я не против будить, если на пользу делу. Но вот есть ли та польза...

136

Ирина Красавина

1. Фрукты
Яблоко, банан, груша, апельсин или другой ваш любимый фрукт. Или, если хотите, попробуйте фруктовые каши для беременных, которые в одной порции содержат дневную норму витаминов.

2. Изюм

В нем содержится белок, железо и калий.

3. Йогурт
Одна упаковка этого классического питательного-и-удобного питания может обеспечить вас 25% от вашей ежедневной потребности кальция, а также белками и рядом необходимых витаминов и минералов. Если на этикетке написано, «живые и активные культуры», вы также получаете выгоду от пробиотиков — полезных бактерий, которые помогают пищеварению и защищают желудочно-кишечный тракт.

4. Смесь из злаков и сухофруктов

Добавьте в чашку злаков несколько ваших любимых сухофруктов и орехов (попробуйте сушеные вишни и миндаль, или сушеную клюкву и грецкие орехи). Держите её при себе в закрывающейся коробочке в вашем столе или автомобиле для удобной, хрустящей закуски.

5. Салат
В некоторых ресторанах быстрого питания и многих продуктовых магазинах есть салатные бары, где можно сделать себе практически любой салат из фруктов и овощей. Выбирайте шпинат, морковь, помидоры, сельдерей, огурцы и кабачки. Добавьте к ним орехи, горох и фасоль для повышения белка, и изюм для железа, клетчатки и калия.

6. Морковь
Морковь полна витаминами и клетчаткой. Покрошите её в хумус или йогурт для дополнительной дозы витаминов. Её также можно употреблять вместе с брокколи, цветной капустой, шпинатом.

7. Сыр
Эта пища может стать любимой закуской. Обезжиренные палочки сыра моцарелла полны кальцием, а одна палочка обеспечивает такое же количество белка, как и стакан молока.

8. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием и витамином D
Половина чашки обеспечивает половину суточной нормы витамина С и около 15 процентов вашей потребности кальция.

9. Овсяная каша
Храните несколько пакетов в столе на работе для быстрой закуски. Почти все сухие завтраки теперь обогащены необходимыми витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой.

10. Обезжиренный или с низким содержанием жира творог
Творог является хорошим источником белка и кальция. Его можно легко найти на одной из полок в молочном разделе в большинстве продуктовых магазинов. Употребляйте его с фруктами или бросьте в него горсть орехов и сушеных фруктов.

Продукты, которые стоит избежать

1. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления содержит соли, жиры и многое другое.

2. Содовая
Если вы заполните пустые калории сахаром, у вас не будет места для более питательных напитков. Нежирное молоко, вода и сок — лучший выбор.

3. Сухие обеды

Конечно, они быстро утоляют голод, но консерванты, соль, жир делают большинство из них плохим выбором.

4. Замороженные готовые блюда
Есть несколько хороших брендов, но многие из них содержат астрономическое количество соли и жира.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Не забывай, что теперь тебе придется кушать за двоих. Чем же можно перекусить беременной женщине, чтобы утолить голод и не навредить себе и малышу? IVONA делится идеями.

Если раньше ты не ела какие-то продукты, будь готова к тому, что твои вкусы могут резко измениться. Поэтому, если из нашего списка полезных и вкусных перекусов между приемами пищи тебя что-то не устраивает, подожди немного, все может измениться.

Ты должна понимать, что основные приемы пищи остаются основными, а вот перекусы нужны в случае, если ты проголодалась, а покушать полноценно возможности нет. Итак, чем же себя порадовать?

1. Бутерброд с лососем

Белки и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этой вкусной рыбке, очень полезны для будущих мамочек.

2. Грецкие орехи

Еще один замечательный вариант обогатить свой организм кислотами омега-3. К тому же, горсть грецких орехов избавит тебя от голода.

3. Йогурт или кефир

Тыкву можно заранее запечь с медом в духовке, чтобы потом не думать, чем бы таким вкусным и полезным перекусить. Кстати, именно в тыкве содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. И это не говоря уже о множестве ценных минералов и витамине А.

Отвари парочку яиц – что может быть проще? Помимо двенадцати витаминов и минералов, яйца содержат большое количество белка, необходимого беременным.

6. Сухофрукты

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем. Так почему бы не сделать их любимым десертом? Финики, курага, чернослив, изюм – ведь это так вкусно.

7. Яблоки с морковкой

Можно делать вкусный салатик – яблоки с морковью. Яблоки улучшают процессы пищеварения, очищают кожу, а клетчатка избавляет беременную женщину от шлаков. Морковь – еще один источник витаминов для беременных. Она влияет на пищеварение, улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Многие врачи советуют будущим мамочкам съедать от двух морковок в день.

Бананы обеспечат тебя энергией и спасут от утренней тошноты на ранних сроках беременности. Бананы содержат целый список полезных при беременности веществ, а именно: белок, углеводы, витамины В6, В12, С, цинк, железо, кальций, фолиевую кислоту. Так что эти сладкие фрукты – отличный перекус для беременной женщины.

Включить в рацион шоколад

Американские ученые установили, что при отсутствии особых противопоказаний, каждая беременная женщина должна включить в рацион шоколад. Сделать это следует уже в самом начале беременности.

Ученые выяснили, что потребление шоколада в течение беременности способно отразить наступление серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Преэклампсия, или поздний токсикоз беременных, характеризуется целым рядом неприятных и болевых симптомов, а также имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темном шоколаде содержится много теобромина, благодаря чему этот продукт может служить хорошей профилактикой преэклампсии у беременных женщин, показало исследование, проведенное в стенах Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут.

Как установила руководитель этого научного проекта, доктор Элизабет В. Трич, теобромин оказывает положительный стимулирующий эффект на сердце, расслабляет мышцы и способствует укреплению артерий. Помимо этого, теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. Все это делает шоколад одним из лучших средств, защищающих женский организм от развития преэклампсии.

В исследовании приняли участие более двух тысяч беременных женщин. Ученые выяснили, какое количество шоколада испытуемые потребляли в первый и третий триместры. Также специалисты проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев. ЭВ результате выяснилось, что женщины и младенцы с самой высокой концентрацией теобромина в крови, имели наименьшую склонность к развитию преэклампсии.

От чего следует отказаться?

Химикаты, которые содержатся в предметах домашнего обихода, могут быть очень опасными для беременных. Солнцезащитные очки и консервы существенно повышают риск выкидыша, предупреждают американские медики.Ты можешь ежедневно разогревать обед в пластиковом контейнере в микроволновке и не знать, как это невинное на первый взгляд занятие влияет на твою беременность. Ученые из Стэнфордского Университета в Калифорнии (США) провели ряд исследований и выяснили, что у беременных женщин с высоким уровнем химического вещества бисфенола А в крови, вероятность выкидыша возрастает до 80%.

Бисфенол А используют в производстве пластмассы, а также продуктов на основе пластмассы. Соответственно, это химическое вещество содержится в пластмассовых бутылках с водой и другими напитками, в линзах для очков, в компакт-дисках и многом другом. К тому же, эпоксидные смолы, также содержащие бисфенол А, используются в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и продуктов питания.

Бисфенол А был признан опасным для здоровья еще в 2010 году. Еврокомиссия еще тогда запретила кормить младенцев из бутылочек, содержащих бисфенол А.

Теперь американские ученые призывают беременных отказаться от предметов домашнего обихода, содержащих опасное вещество.

"Избегайте всего, что включает в себя приготовление или разогрев пищи в пластиковых контейнерах, не ешьте консервы. Не прикасайтесь к кассовым чекам, которые содержат опасные смолы", – предупреждает ведущий исследователь.

Ученые советуют беременным отказаться от: использования пластмассовых контейнеров для разогрева еды, воды в пластмассовых бутылках, еды в жестяных банках, стоматологических герметик, банок с крышками, солнцезащитных очков, CD и DVD, кассовых чеков, дезодорантов, гелей для душа и прочих средств по уходу, содержащих фталаты.

Масштабы исследования были невелики, поэтому представитель из Ассоциации Выкидышей в США считает, что паниковать рано. Он считает, что беременные итак приходится отказываться от многого.

Недавно в Америке было проведено еще одно исследование с участием 501 супружеской пары, которые пытались зачать ребенка. В ходе этого исследование выяснилось, что от высокого уровня фталатов, которые используют в изготовлении изделий из поливинилхлорида, больше старадают мужчины, нежели женщины. Фталаты повышают уровень мужского бесплодия на 20%.

Чтобы защитить будущее поколение от непоправимых последствий, Всемирная Организация Здравоохранения планирует использование бисфенола А и фталатов.

Другими словами, женщины, которые ели шоколад ежедневно и имели самый высокий уровень теобромина в крови, на 69% были лучше защищены от вероятности развития у них опасного осложнения, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели риск развития преэклампсии на 40%в меньше, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!


28.05.2019 15:22:00
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?


Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.