Рецепты и полезные советы как вкусно засолить сало. Соленое сало в рассоле по-украински - полезные рецепты. Как правильно приготовить соленое сало в рассоле по-украински Способы посола сала по украински

– это самая вкусная и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к . Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса. Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность. Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.

Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински .

Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: .

Рецепт сала по-украински

Нам понадобятся очень простые ингредиенты:

  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль (я брал соль морскую);
  • Судочек для засолки;
  • Ну и собственно сало.

Перед засолкой, нужно определиться в какой посудине Вы будете засаливать наше сало. Я обычно засаливаю в судочках эмалированных, поэтому стараюсь выбирать кусочки сала, подходящие по размеру под посуду. В крайнем случае, мы спокойно можем порезать куски необходимые нам по размерам.

Процесс засолки сала по-украински

Выбор сала для засолки по-украински

Честно говоря, точного ответа дать просто не возможно. Кто-то говорит, что сало должно быть без прорези и минимум 5 см. Кто-то говорит, что сало должно быть с прорезью. Я по этому рецепту засаливаю и с прорезью и без. В этом рецепте как видно, мы выбрали сало с прорезью. Причем кусочки были очень мясные и поэтому форма не держалась. Но, не смотря на это, получилось очень вкусно.


Ознакомьтесь со всеми рецептами категории: .

Калорийность и полезные свойства сала по-украински

  • Калорийность на 100 г.: 797 Ккал;
  • Белки на 100 г.: 2,4 г.;
  • Жиры на 100 г.: 89 г.;
  • Углеводы на 100 г.: 0 г.;
  • Гликимический индекс: 0.

Сало содержит незаменимую для человека архаидоновую кислоту, а также витамины A, E, D. Сало по-украински не содержит канцерогенов и никогда не может быть радиоактивным. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают человеку в построении клеток и образованию гормонов. Кислоты содержащиеся в сале помогают выводу холестерина из организма. По количеству таких кислот сало опережает сливочное масло.

Еще один способ приготовления сала по-украински - «сухой». По этому рецепту у вас получится засолить вкуснейшее сало быстро и просто.

Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Самое вкусное - положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. Да со свежесваренный - объедение! Давайте приготовим.

Ингредиенты для сала по-украински

Что понадобится для засолки:

  • свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса - 1,5 кг;
  • соль крупная каменная - по вкусу;
  • перец черный среднего помола - 2 ч. л;
  • чеснок, крупно нарезанный - 100 г.

Как готовить украинское сало «сухого» посола

  1. Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре: недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем пласт обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
  2. Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы - вплоть до шкуры. Прорезать следует такие образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала - размером приблизительно 5 на 8 см.
  3. Готово? Теперь переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь непременно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока.
  4. Отрезать подходящий лист кулинарного пергамента, в него завернуть сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов.
  5. Затем переправить в морозилку - там держать 48 часов. Сало «сухим» способом по-украински готово! Очень вкусное!

Видео: как засолить сало с чесноком

Видеорецепт посола с чесноком и перцем - еще одна вариация украинского сала.

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать рекомендуем с

Сало - это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Сало содержит дефицитный селен и арахидоновую кислоту, а также участвует в холестериновом обмене. Для здоровой печени очень полезно съедать натощак кусочек свежего несолёного сала.

Приготовить сало по-украински в домашних условиях совсем просто, главное, выбрать на рынке хорошее свежее сало. Лично мне с этим, наверно, повезло, так как я никогда не выбираю сало на рынке или в магазине. Мне его всегда передаёт свекровь, правда раньше она его и солила сама, а теперь эту процедуру я делаю самостоятельно на свой вкус.

Для приготовления сала по-украински подготовить все продукты по списку. Хорошо взять сало с небольшой мясной прослойкой.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Нашпиговать сало чесноком, сделав в мякоти глубокие надрезы. Смешать в тарелке соль, чёрный и красный перцы, паприку, кориандр, сухой укроп и хмели-сунели. Измельчить лавровый лист.

Каждый кусок сала хорошо обвалять в смеси соли с приправами. Не нужно бояться пересолить сало, так как это очень "умный продукт" и больше чем нужно он не возьмёт.

На дно подходящей посуды насыпать немного соли со специями, плотно выложить кусочки сала и присыпать солью сверху. Прикрыть посуду крышкой и убрать сало в прохладное место на трое суток.

Спустя это время вкусное сало по-украински готово! С него следует счистить соль и нарезать порционными кусочками.

Приятного аппетита!

О том, что сало обладает полезными свойствами, знают многие. Если не знаете, то внизу данной статьи вы можете перейти на следующий рецепт засолки сала и в коротком видео ролике вы сможете узнать все о нем.

Первый самый главный совет , при засолке сала никогда не используйте морскую соль (она не подходит к салу), наши Бабушки всегда использовали обыкновенную каменную соль крупного помола.

Второй не менее важный совет , никогда не варите сало очень долго (наши бабушки делали это очень редко), некоторые пишут об этом проварить сало час, два и так далее, это неправильно. Сало варится от силы минут 20, если это сало не совсем свежее, а вообще ему хватит и 10-15 минут, лучше пусть оно просто дольше постоит в прокипячённом рассоле.


Я помню, Бабушка брала старое сало, резала его на небольшие кусочки, где-то по 5 сантиметров, опускала их в кипящий рассол шкуркой вверх, потом сразу снимала с огня, и оно под крышкой в рассоле стояло трое или четверо суток. Потом она его вынимала, просушивала, заворачивала в бумагу и отправляла в холодильник или в морозилку, получалось просто объедение.

Главное правильно приготовить рассол или тузлук так его еще называют, сейчас я с вами поделюсь несколькими рецептами рассола.

ПОПУЛЯРНЫЙ УКРАИНСКИЙ РЕЦЕПТ.


На 1 килограмм сала нам понадобится:

Черный перец горошком – 6-7 штук.
Черный молотый перец – 1 столовая ложка.
Соль – 2-3 столовые ложки.
Лавровый лист – 5-6 штук.
Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Для засолки сала лучше всего использовать эмалированную посуду, то есть кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, добавьте все специи, и хорошо перемешайте до полного растворения соли, добавить мелко нарезанный чеснок. Еще специи можно добавлять на свой вкус, сало никогда не возьмет больше соли, перца, чем ему нужно.

Затем порезать сало на кусочки толщиной примерно 5 сантиметров, и отправить его в рассол.

Придавить сало любым гнетом (проследите, чтобы рассол полностью покрыл кусочки сала), и оставить мариноваться при комнатной температуре на трое суток.

Достать сало, обсушить каждый кусочек, обернуть лучше всего бумагой для выпечки и отправить в морозилку. Приятного аппетита!

В статьи, которую представляю ниже, она была раньше опубликована на блоге, вы сможете узнать о полезных свойствах сала, а также других не менее вкусных способах засолки сала.

Вкусное, хорошо просоленное сальцо на чёрном хлебушке, с солёным огурчиком и чесночком – вот классический набор сытного перекуса и традиционная закуска под рюмочку крепкого спиртного. Если вы любите и уважаете эту поистине «народную» еду, вам просто необходимо знать, как солить сало в домашних условиях. Тем более, что особого умения для этого не понадобится. Главное – приобрести качественное сырьё, а с помощью наших советов отличный результат гарантирован даже неопытной хозяйке.

Украинское сало до сих пор считается образцовым. Во многом это объясняется рационом хрюшек – их принято выращивать на зерновых кормах, поэтому вкус мяса и сала существенно отличается в лучшую сторону. Немаловажно знать и правильный рецепт, как посолить сало по – украински, чтобы оно вышло мягким и душистым.

  1. один кг свежего сала ополосните водой и хорошенько поскоблите ножом шкурку;
  2. порежьте крупными брусочками;
  3. приготовьте тузлук (соляной рассол) – в широкую кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, положите 5 – 6 горошин душистого перчика, 5 зубчиков чеснока и лаврушку. Залейте холодной водой и перемешайте до полного растворения соли;
  4. шпик положите в рассол и сверху придавите гнётом так, чтобы он полностью погрузился в воду;
  5. на этом ваша миссия закончилась – нужно лишь оставить посуду дня на пять дней в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой;
  6. после того, как сало полностью просолилось – вылейте рассол и обсушите каждый кусочек при помощи бумажного полотенца;
  7. продукт уже полностью готов к употреблению, однако кушать его рекомендуется после охлаждения в холодильнике или в морозилке.

Совет! Никогда не пользуйтесь для засолки морской или йодированной солью. Для получения хорошо просоленного кусочка сала подойдёт только классическая каменная, или экстра без добавок.

Очень неприятно, когда после всех потраченных средств и усилий, полученный продукт не соответствует ожиданиям – становится жёстким и невкусным. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как посолить сало чтобы оно было мягким.

Одним из наилучших способов является засолка сала в горячем рассоле. Это самый быстрый метод – вы сможете полакомится шпиком уже через сутки. А подвергая свиной жир воздействию горячей температуры, можно не волноваться за безопасность готового блюда.

В горячем рассоле с чесноком

В квартире проще и удобнее всего засолить сало в банке. Для этого лучше взять свежую грудинку с мягкой шкуркой и прослойками мяса.

Способ приготовления:

  1. моем, чистим и режем сало на куски. Их размер определяется объёмом банки, в которой будет проходить процесс;
  2. острым ножом прокалываем мякоть в нескольких местах и тщательно заталкиваем в получившиеся прорези пластины чеснока;
  3. натираем каждую часть смесью специй, в который входит перец, тмин, паприка и прочие на ваш выбор;
  4. теперь осталось плотно поместить сало в банку, чтобы бруски не потеряли своей формы, а пряная «присыпка» не обсыпалась;
  5. в отдельной посуде варим тузлук – 2 столовых ложки (с горкой) соли растворяем в одном литре воды, добавляем лавровый листик и душистый перец;
  6. кипятим рассол 2 – 3 минуты, выключаем огонь и оставляем немного остыть под закрытой крышкой;
  7. очень аккуратно, тонкой струйкой, заливаем горячую жидкость в банку с салом;
  8. закрываем горлышко банки капроновой крышкой и выносим в прохладное место остывать. В демисезонное время года для этого лучше всего подойдёт балкон, а летом – погреб;
  9. готовится сало таким образом в течение суток, но, если вы у вас возникли подозрения, что этого мало – подержите его в банке ещё какое – то время, пока грудинка полностью не просолится.

Совет! Опытные хозяюшки советуют добавлять в рассол немного сахара, от этого консистенция шпика становится мягче, а вкус более пикантным.

Приготовив сало по традиционному белорусскому рецепту, вы получите кусочки приятного золотистого цвета, внешне очень напоминающие домашние копчёности. Такой эффект даёт шелуха репчатого лука, которая присутствует в этом варианте засолки.

Способ приготовления:

  1. в один литр холодной воды бросаем 2 столовых ложки соли, пять зубков чеснока, 2 – 3 перчинки горошком, лаврушку и обязательно чистую шелуху от 2 – 3 головок репчатого лука;
  2. в рассол кладём подготовленное сало, порезанное на среднего размера куски;
  3. доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 10 – 15 минут;
  4. после того как сало прокипело, нужно оставить его остывать в кастрюле при комнатной температуре;
  5. по прошествии времени вытащите кусочки, обсушите их при помощи бумажной салфетки и натрите бока смесью тмина, перца, паприки и растолченного чеснока для большего аромата и остроты;
  6. заверните в бумагу для запекания или чистую марлю, и поместите в морозилку.

Совет! Для качественной засолки всегда старайтесь укладывать порезанные куски как можно плотнее друг к другу. Сало не должно «плавать» в рассоле. Достаточно, чтобы жидкость лишь на пару см закрывать поверхность продукта.

По-закарпатски

На Закарпатье существует масса вариантов приготовления домашнего шпика. Но классическим считается тот, где сало маринуется с добавлением уксуса. Использовать для этого лучше всего подчеревок (свиное брюшко) - именно в нём соблюдается оптимальная пропорция сала и свиного мяса.

Способ приготовления:

  1. порежьте части брюшины на длинные полосы и сделайте в них надрезы, в которые поочерёдно затолкайте по кусочку чеснока и острого перца;
  2. посолите, поперчите и сверните в рулет шкуркой наверх;
  3. крепко перевяжите нитками, положите в кипящий маринад;
  4. маринад делаем так: на 1 кг сала берём 2,5 л воды, 5 столовых ложек соли, ложку сахара, ложку столового уксуса, кольца свежего лука и головку чеснока;
  5. достаточно прокипятить 2 – 3 минуты, после чего огонь выключите, поместите сверху на подчеревок гнёт (например, банку с водой) и оставьте доходить в горячей жидкости;
  6. после двух – трёх суток сало готово к употреблению.

Рецепт приготовления соленого сала в рассоле в мультиварке

Сало, приготовленное в мультиварке, по вкусу напоминает что – то среднее между солёным и запечённым изделием. Чтобы получить такой своеобразный привкус, мы будем готовить сало в фольге.

Способ приготовления:

  1. натрите 1 кг свежего, хорошо вымытого сала специями (можно взять уже готовую смесь «Для мяса» или «Для сала»);
  2. нашпигуйте чесноком и щедро обсыпьте солью со всех сторон;
  3. заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы лучше пропиталось;
  4. на дно чаши мультиварки положите завёрнутый брусок, залейте стаканом воды и поставьте готовиться в режиме «Тушение» 2 часа;
  5. после окончания процесса, достаньте свёрток и аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу;
  6. охладите готовое сало и можно приступать к трапезе.

Сколько дней солить сало?

Ответ на вопрос сколько дней солить сало зависит от нескольких факторов:

  • от особенностей сырья – с какой часть туши срезан жир;
  • от метода обработки – сухого или мокрого;
  • от величины кусочков, которые подвергаются засолке.

При сухом методе сало должно находится в соли от 3 дней до недели при комнатной температуре и ещё дня 2 – 3 в холодильнике. Только после этого его можно есть.

Мокрым способом сало готовится быстрее. Достаточно подержать его под прессом в соляном растворе 3 – 4 дня, высушить, натереть специями и остудить.

Как ускорить процесс засолки?

Самый быстрый способ ускорить засолку – это кипячение. Сало варят в тузлуке от 10 минут до нескольких часов, после чего его можно сразу употреблять в пищу.

Есть ещё несколько секретов, позволяющих ускорить процесс:

  • предварительно замочите сало в воде, не менее, чем на 12 часов;
  • порежьте куски поменьше, примерно 5 на 5 см;
  • горячий рассол с салом остужайте при комнатной температуре;
  • делайте больше глубоких надрезов – это позволит продукту лучше пропитаться.

Зная эти рецепты, вы можете побаловать своих близких вкусной и сытной закуской, сделать полезный бутерброд или использовать солёное сало при приготовлении заправки для борща или картофеля. Если не злоупотреблять и соблюдать меру, организм будет вам только благодарен за такую натуральную качественную пищу.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.