Складская деятельность предприятия. Организация работы склада. Хранение товаров на складе

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

ГБОУ СПО СО "Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты"

Курсовая работа

по дисциплине «Оптимизация ресурсов организаций»

Тема: Организация складской деятельности на предприятии

Выполнил

Томашевский Н.А.

Проверил

Гвоздик Е.И.

г. Екатеринбург 2015

Введение

1. Складское хозяйство на предприятии

1.1 Виды складов, их определение и функции

1.2 Организация складских работ

1.3 Принципы организации складского хозяйства

1.4 Расчет складских помещений, их размещение и оснащение

2. Тарное хозяйство

3. Анализ складского хозяйства на ОАО “ Бобруйский мясокомбинат”

3.1 Общие сведения о предприятии

3.2 Расчет площади склада

Заключение

Список литературы

Введение

Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию и товарооборот между предприятиями растет ежегодно. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Из литературы видно, что склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной "встречи" с потребителем. Соответственно, нередко склады воспринимаются как "неизбежное зло", добавляющее дополнительные издержки к процессу физического распределения продуктов, но с другой точки зрения - складское хозяйство играет жизненно важную роль. Долгое время недооцененной оставалась существенная функция складов по накоплению и формированию нужного потребителям ассортимента продуктов. Предприятия часто видят свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признаются необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Недостаточное внимание уделяется эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки.

В 1990-х годах главным направлением развития складского хозяйства стало повышение гибкости и эффективности использования информационных технологий. Гибкость необходима для удовлетворения растущих требований потребителей к ассортименту и условиям поставок. Совершенствование информационных технологий увеличивает гибкость, давая возможность складским операторам быстрее реагировать на изменения и оценивать результаты деятельности в самых разных условиях. На оптовом уровне канала распределения склад стал опорным пунктом розничной торговли. Прогрессивные оптовики и вертикально интегрированные предприятиярозничной торговли создали совершенные системы складского хозяйства, способные обеспечивать потребности розничной сети. В настоящее время в РБ также оказывается большое внимание вопросам складского хозяйства и ведутся интенсивные работы в этом направлении.

1. Складское хозяйство на предприятии

1.1 Виды ск ладов, их определение и функции

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.

Виды складов.

Фабрично-заводские склады подразделяются на материальные, производственные, сбытовые и др. Материальные, или снабженческие склады предназначены для хранения поступающих извне сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов.

В производственных складах хранятся полуфабрикаты собственного производства, инструменты, оборудования.

Сбытовые склады предназначены для хранения готовой продукции и отходов производства. Прочие склады используются для хранения резервного оборудования и для других надобностей.

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории завода и фабрики имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.

По уровню специализации материальные склады подразделяются на специализированные и универсальные. Обычно склады оснащаются стеллажами, которые размещаются таким образом, чтобы эффективно использовать всю их кубатуру. Материалы хранятся в стандартной таре, которая удобно размещается на стеллажах и легко перевозится с помощью транспортеров и штабелей укладчиков. Размеры складов варьируются в широком диапазоне: от небольших помещении, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров. Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах. В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например температура, влажность. Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель).

Различаются склады и по степени механизации складских операций :

· немеханизированные;

· комплексно-механизированные;

· автоматизированные;

· автоматические.

Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

В зависимости от широты ассортимента хранимой продукции выделяют :

ь специализированные склады;

ь склады со смешанным или универсальным ассортиментом.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных процессах склады выполняют следующие схожие функции:

Ш временное размещение и хранение материальных запасов;

Ш преобразования материальных потоков;

Ш обеспечение сервиса в системе обслуживания.

Основные зоны складов и их характеристи

Перечислим основные операции, которые выполняются на выделенных участках склада.

Участок разгрузки :

o механизированная разгрузке транспортных средств;

o ручная разгрузка транспортных средств.

Приемочная экспедиция (размещается в отдельном помещении склада):

o приемка прибывшего в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в основной склад. Грузы в приемочную экспедицию поступают из участка разгрузки.

Участок приемки

o приемка товаров по количеству и по качеству. Грузы на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспедиции.

Участок хранения (главная часть основного помещения склада):

o размещение груза на хранение;

o отборка груза из мест хранения.

Участок комплектования (размещается в основном помещении склада):

o формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров.

Отправочная экспедиция связывает транспорт и покупателя:

o кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.

1.2 Организац ия складских работ

Организация работ на складах предусматривает приемку, размещение, хранение, подготовку к выдаче и выдачу материалов, а также учет движения материалов. За порядок на складе, сохранность и учет движения материалов несет ответственность заведующий складом (кладовщик). Завоз материалов на склад производится по оперативным месячным или декадным планам ОМТС.

Осуществляемые на материальных складах работы можно свести к следующим основным операциям: приемка материалов, размещение их, хранение, подготовка к производственному потреблению, отпуск производственным и другим участкам предприятия и учет материальных ценностей.

Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железнодорожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи -- поставщику или транспортной организации.

Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется. Такой материал выборочным путем проверяется на складе предприятия. При обнаружении в результате проверки расхождения между количеством по документам и фактическим наличием составляется акт для предъявления его поставщику.

Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом. Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведенном месте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед ее отправкой.

Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каждый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества материалов. Материалы одинакового наименования размещаются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.

На большинстве промышленных предприятий при материальных складах существуют специальные участки подготовки материалов к производству. Так, в централизованном порядке на многих заводах и фабриках организован раскрой черных металлов, леса и других материалов. Это дает возможность более экономно использовать материал, применяя методы комбинированного раскроя, используя отходы для производства более мелких деталей и т. д.

Одним из видов подготовки материалов к производству является комплектование материалов и полуфабрикатов перед отпуском их производственным цехам. Отпуск материала цехам осуществляется на основании установленных лимитов для каждого цеха. В зависимости от типа производства и характера материалов применяется разный порядок отпуска материалов.

Основные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по планкартам. Планкарта представляет документ, составляемый отделом снабжения или планово-производственным отделом, в котором указывается установленный цеху месячный лимит по каждому виду материала, а также сроки и партии подачи. В соответствии с планкартами склад своими транспортными средствами доставляет каждому цеху в установленные сроки партии материалов и полуфабрикатов. Отпуск материалов оформляется приемо-сдаточными накладными.

На предприятиях серийного и единичного производства основные и вспомогательные материалы, а также вспомогательные материалы в массовом и крупносерийном производстве отпускаются по разовым требованиям в соответствии с лимитными картами и ведомостями. Отпуск оформляется накладными или расписками получателя в лимитных картах или ведомостях.

Для обеспечения нормальной работы предприятия очень важно организовать оперативное регулирование запасов. С этой целью устанавливается контроль за состоянием гарантийных запасов на складах. Если часть гарантийных запасов начинает выдаваться в цехи, то это служит сигналом того, что нормальный ход производства может быть нарушен. Об этом ставятся в известность органы материально-технического снабжения. Такую же реакцию должны вызывать факты превышения размеров запасов, установленных по категориям материальных ресурсов. Таким образом, склады не только выполняют функции хранения и подготовки материалов к выдаче их в производство, но и помогают оперативно регулировать их потребление.

1.3 Принципы организации складского хозяйства

Мы рассмотрели функции склада как посредника между производителями и потребителями. Но раз уж нам нужны склады, они должны быть разумно организованы (спроектированы). Ниже мы рассмотрим основные принципы проектирования складов. Идет ли речь о небольшом складе, обслуживаемом ручным трудом, или о крупном автоматизированном хозяйстве, неизменными остаются следующие три принципа: критерии проектирования, технология грузопереработки и планировка зон хранения. Разберем эти принципы подробно. складской фирма хранилище оснащение

Критерии проектирования . Критерии проектирования склада связаны с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяют три фактора: этажность склада, использование высоты складских помещений и особенности грузопотока. Идеальный склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Подъемники часто оказываются "узким местом", рядом с которыми возникает очередь автопогрузчиков. Так что лучше, когда склад размещается в одноэтажном здании, хоть это и не всегда возможно, особенно в деловых центрах, где свободной земли мало и она дорогая. При любом размере складского помещения нужно стремиться к максимальному заполнению кубатуры каждого этажа. Высота большинства складских помещений составляет примерно 6-9 метров, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 метров. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удается продуктивно эксплуатировать весь объем склада, до самого потолка. Максимальная высота складских помещений ограничена конструкционными возможностями автопогрузчиков, а также требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных систем. Планировка склада, кроме того, должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо от того, подлежат ли они хранению или нет. В общем это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны. Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы.

Технология грузопереработки.

Второй принцип относится к эффективной организации грузопереработки. Главные требования здесь - непрерывность грузопотока и достижение экономии за счет масштабов грузопотока.

Непрерывность грузопотока означает, что лучше, когда один грузчик или погрузочное средство перемещает груз до предназначенного ему места, чем когда несколько человек или единиц оборудования обслуживают отдельные участки маршрута. Передача груза с рук на руки или перегрузка с одного погрузчика на другой ведет не только к потере времени, но и повышает риск повреждения груза. Так что в общем случае на складских работах предпочтительнее более длинные и менее частые маршруты. Экономия за счет масштабов грузопотока означает, что при каждой операции нужно перемещать максимально большое количество груза: не по одной упаковке, а пакетами упаковок - паллетами или контейнерами. Результатом такого пакетирования может стать одновременное перемещение разных продуктов или компонентов нескольких разных заказов. Разумеется, это создает дополнительные сложности, но тем не менее следует стремиться к сокращению числа операций и, соответственно, расходов.

Планировка зон хранения . Согласно третьему принципу, при проектировании склада необходимо учитывать физические характеристики грузов, подлежащих складированию, - прежде всего объем, вес и условия хранения. Основным фактором, определяющим выбор того или иного планировочного решения, является объем (размер) груза. Крупные грузовые отправки или транзитные грузы следует хранить рядом с самыми короткими маршрутами загрузки-выгрузки, то есть рядом с главными проходами и на нижних полках стеллажей. Это сокращает дистанции перемещения грузов. Грузовые отправки небольших объемов, напротив, можно размещать вдали от главных проходов и на верхних полках стеллажей. Сходным образом при планировке складских помещений следует учитывать такие характеристики грузов, как вес и условия хранения. Относительно более тяжелые грузы следует размещать как можно ниже, чтобы минимизировать риск их повреждения при подъеме и требуемые для этого усилия. Размещение насыпных грузов или грузов с низкой плотностью требует большого свободного пространства, поэтому для них нужно предусмотреть открытое место или стеллажи с высокими бортами. С другой стороны, для складирования малогабаритных грузов требуются стеллажи с мелкими ячейками. Стало быть, в планировке склада должны получить отражение особенности всех видов хранимой продукции.

Однако в некоторых ситуациях эти принципы вступают в противоречие друг с другом. Возможно, например, что по технологическим причинам для подборки грузов из мест хранения и для комплектования заказов выгоднее использовать одно оборудование, а для загрузки их в трейлер - другое. Это означает, что грузы нужно передавать с одного погрузчика на другой, на что расходуется дополнительное время. Но при этом может оказаться, что применение специализированного оборудования в каждой из этих операций обеспечивает более низкие общие издержки. Важным аспектом являются противопожарные мероприятия, особенно если на складе хранятся ГСМ и легковоспламеняющиеся. Впрочем, все это не умаляет роли общих принципов.

1.4 Расчет складских помещ ений, их размещение и оснащение

Общая площадь складских помещений Роб рассчитывается с учетом максимальной нормы запаса материалов Zmax, она включает полезную площадь Рп, занятую под материалами или устройствами для их хранения; оперативную площадь Ро, занятую приемно-отпускными и сортировочными площадками, проходами и проездами; конструктивную площадь Рк под перегородками, колоннами, лестницами, подъемниками и т.д.; площадь служебно-бытовых помещений Рс:Роб = Рп + Ро + Рк + Рс. Отношение полезной площади к общей называется коэффициентом использования площади склада: Ки = Рп / Роб. При хранении материалов в штабелях Ки = 0,4-0,7, в закромах Ки = 0,5-0,7. Расчет полезной площади производится по удельным нагрузкам (при хранении материалов в штабелях) или по объемным измерителям (при хранении в стеллажах). Полезная площадь по удельным нагрузкам определяется делением максимальной нормы складского запаса (Zmax) на допустимую нагрузку на 1м2 площади пола склада (qу), т.е. Рп = Zmax / qу. Общая площадь в данном случае Роб = Рп / Ки.При расчете полезной площади по объемным измерителям сначала определяется число ячеек Nяч путем деления максимального запаса Zmax на объем одной ячейки vяч с учетом объемной массы материала у (в кг/см3) и коэффициента заполнения ячейки Кз:Nяч = Zmax / (vячуКз).Необходимое количество стеллажей Nст определяется делением общего числа ячеек Nяч на число ячеек в одном стеллаже n, т.е. Nст = Nяч / n. Зная площадь стеллажа (по каталогу) Р, определяют полезную площадь: Рп = NстР. Остальные виды площади складов определяются по нормам строительного и технологического проектирования. Оперативная площадь составляет 40-70% полезной площади склада. Для определения площади склада методом теоретических укладок устанавливаются вид, размеры и емкость укладки (штабель, контейнер, бункер и т.д.). После расчета количества укладок каждого вида производится размещение этих укладок и вспомогательных объектов на имеющейся или проектируемой территории склада при принятой ширине пролетов и других строительно-архитектурных параметрах. Пропускная способность склада, т.е. количество материалов, которое может быть принято и выдано со склада в течение суток, определяется величиной фронта погрузки и разгрузки, условиями выполнения, оснащением этих операций. Рекомендуется следующая схема расчета:- определяется суточное количество поступающих (отправляемых) грузов в вагонах (автомашинах и др.) N: N = ГсКнqв, где Г - суточный (средний) грузооборот склада, Кн - коэффициент неравномерности; qв - среднее количество грузов в одном вагоне, далее определяется число подач в сутки r и количество вагонов в подаче n: n = N / r.- Число подач определяется отношением времени работы склада в течение суток Тфакт к длительности обработки состава tc: r = Тфакт / tc; в свою очередь tc = tп + tвn, где tп - время постановки и уборки состава; tв - время обработки одного вагона в составе, ч.- Таким образом, n = (N / Тфакт)(tп + tвn). Протяженность фронта грузовых операций L = lвn + lp(n - 1) или L = lв-1,1n, где lв, lp - соответственно длина вагона и расстояние между вагонами.

Размещение складов на территории завода должно обеспечивать наиболее короткие перевозки грузов и их скорейшую доставку в цехи. При этом должно учитываться следующее: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки грузов и хорошая связь с подъездными путями, приближение хранимых материалов к главным цехам - потребителям этих материалов, пожарная безопасность. Складские помещения оснащаются стеллажами, подъемно-транспортным, весовым и другим оборудованием. Средства оснащения должны обеспечивать условия хранения материалов, удобство выполнения складских работ и увеличение вместимости складов. В настоящее время на ряде предприятий используются механизированные и автоматизированные склады, на которых детали в унифицированной таре помещаются автоматическими штабелерами в свободные ячейки высотных стеллажей или выдаются со склада по команде компьютера. Информация об уровнях запаса деталей также получается с помощью компьютеров.

2. Тарное хозяйство

Для осуществления операций по приему, хранению, отпуску ТМЦ на пищевых предприятиях используются различные виды тары, часть которой предприятие может изготавливать своими силами, а также получать извне от поставщиков. Для предприятий пищевой промышленности большое значение для калькулирования себестоимости продукции имеет то, возвратная это тара или нет.

В последние годы разновидностью бестарного хранения и движения ТМЦ является контейнерное хранение. Контейнеры обеспечивают прямую бестарную доставку грузов с внешнего транспорта на склады непосредственно к цехам и рабочим местам. Это устраняет потребность в таре в промежуточных перевалках груза, обеспечивает уменьшение потерь и создает условия для механизации погрузо-разгрузочных работ. Бестарное хранение сырья получило широкое применение на кондитерских фабриках, хлебопекарных и других предприятиях Например, хранение сахара в мешках заменено на хранение в бункере.

Тарное хозяйство предприятия включает в себя :

Тарные склады, которые производят операции с тарой;

Тарные цеха;

Тароремонтные мастерские.

Для предприятий пищевых отраслей большое значение имеют упаковочные материалы. Требования к упаковке устанавливаются производителями, транспортными и складскими организациями.

Все требования к упаковке можно разделить на 3 группы:

1)основополагающие;

2)дополнительные;

3)маркетинговые.

К основополагающим требованиям упаковочных материалов относят:

Ё безопасность упаковки (на содержание вредных веществ);

Ё экологичност ь (способность её при использовании и утилизации не наносить вред окружающей среде);

Ё надёжность упаковки имеет важное значение для продуктов питания, т.к. это способность сохранять свойства и герметичность. Упаковка многократного использования сама должна обладать сохраняемостью.

Дополнительные требования к упаковочным материалам:

§ транспортабельность - это возможность товара в упаковке подвергаться транспортировке определенным транспортом;

§ складируемость, т.е. перед тем, как выбрать средство упаковки, надо изучить, как товар будет храниться, чтобы сделать упаковочные единицы оптимально удобными для складирования;

§ гигиеничность упаковки .При данной оценке пригодности упаковки для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

1)отсутствие изменений органолептических свойств продукта (консистенции, цвета, запаха, вкуса);

2)отсутствие проникновения в пищевые продукты чужеродных химических веществ, входящих в состав упаковочных материалов в количествах, превышающих гигиенические нормы;

3)отсутствие стимулирующего действия упаковочного материала на развитие микрофлоры;

4)отсутствие химических реакций между упаковочным материалом и пищевым продуктом.

Маркетинговые требования :

· информативность , т.е. на упаковке должны быть ясно представлены преимущества упаковки;

· наличие эстетических свойств , т.е. упаковка должна быть современной, привлекательной;

· узнаваемость ,т.е. способность упаковки быть замеченной среди большого ассортимента товаров-конкурентов;

· повышение ценности , т.е. обеспечение потребителю большего удовлетворения от использования товара;

· соответствие каналам сбыта и т.д.

Большое значение имеет маркировка товара, которая обозначает торговые марки и фирменные знаки.

3 . Анализ складского хозяйства на ОАО “ Бобруйский мясокомбинат”

3 .1 Общие сведения о предприятии

ОАО “ Бобруйский мясокомбинат” как завод по производству мясопродуктов введен в эксплуатацию в 1975 году и был предназначен для приема скота в живом виде и переработки его на колбасные изделия, мясопродукты и мясные полуфабрикаты. Предприятие включало в себя следующие подразделения:

1. Цех первичной переработки скота, общей площадью 2960 м2, в основном оснащен оборудованием отечественного производства. Цех имеет отделение по обработке кишечного сырья КРС и свиней, обрабатываемые на кишечных линиях производства Австрии и Англии, введенных в эксплуатацию в 1987 году.

2. Колбасно-кулинарный цех общей площадью 4760 м кв. производил выпуск вареных, полукопченых и копченых колбас, сосисок и сарделек, деликатесных изделий и мясных полуфабрикатов мощностью 20 тонн в смену. В основном цех оснащен отечественным оборудованием. Для обеспечения выпуска продукции, отвечающей современным требованиям, цех нуждается в коренной реконструкции как в части замены устаревшего оборудования, так и части внедрения современных технологий.

3. Паросиловое хозяйство имеет собственную котельную, работающую на природном газе. Установлено три котла производительностью 5 тонн пара в час. Котлы отечественного производства. Состояние их удовлетворительное.

Электроснабжение осуществляется от четырех подстанций, находящихся на территории завода и оснащенных трансформаторами ТМ-1000 ква -- 2 шт., ТМ-630 ква -- 1 шт., ТМ-250 ква -- 2 шт., ТМ-400 ква -- 2 шт. отечественного производств

4. Холодильник. Емкость камер одновременного хранения мяса -- 1000 тонн.

Вспомогательные цеха (котельная, складские помещения, транспортный цех, ремонтно-механическая служба,).

Численность работающих на ОАО “ Бобруйский мясокомбинат” составляет 678 человек из которых 352 женщины, в том числе промышленно-производственный персонал -- 550 человек, непромышленный персонал (торговля) -- 128 человек. Содержание жира в вырабатываемых колбасных изделиях: в вареных -- 8-17 %; в полукопченых -- 22-40 %; в копченостях говяжьих -- 2 %; в копченостях свиных -- 22-35 %.

3.2 Расчет площади склада

Из практики установлено -- 6-7 дневный запас мяса гарантирует стабильную работу производства.

На хранение мясо размещается в холодильнике, имеющего камеры хранения мороженного мяса емкостью 1000 тонн. Готовая продукция до отправки потребителю хранится здесь же в отдельных секциях.

В настоящее время в целях смягчения нестабильной экономической обстановки в стране практикуется создание 3-х недельных запасов, что позволяет стабильно управлять экономикой АО.

Сосиски после изготовления поступают в отдельную секцию холодильника для хранения готовой продукции, где хранятся в пластмассовых ящиках.

Sскл=(М*l*b*h/q*H)*K ,

где М- масса сосисок, подлежащих хранению, кг (произведенных за 3 дня);

l- длина ящика,l=0,5 м;

b- ширина ящика,b=0,25 м;

h- высота ящика,h=0,3 м;

q- масса, находящаяся в одном ящике, q=40кг;

H- высота укладки, H=2м;

K- коэффициент неплотности укладки.

Для прямоугольных грузов К=1,05-1,15;

M= 3*p*m

где p - количество рабочих смен в сутки,p = 3 ;

m - производственная мощность за смену m =20т\см;

M=3*3*20=180 т.

S ск = (180000*0,5*0,25*0,3/50*2)*1,15=77,625

На производстве площадь данной секции холодильника составляет 100, что превышает расчетный показатель. Данный избыток площади может быть использован для хранения дополнительного объема продукции.

Заключение

Итак, мы рассмотрели организацию тарного и складского хозяйства на предприятиях различных отраслей промышленности. Практически в любой отрасли функции и средства организации одинаковы, однако есть небольшие различия, определяемые особенностями производственных и технологических процессов и организацией производства. Организация складского хозяйства является важным звеном в организации работы предприятия. Необходимо где-то хранить сырье, материалы и готовую продукцию. Для этого предприятие строит склады или арендует их у других фирм.

Содержание складов, оплата труда складских работников также ложится на себестоимость, поэтому необходимо экономно рассчитывать средства, нужные для этого. Приоритетным направлением в развитии складского хозяйства является их механизация и автоматизация, внедрение новой техники и методов работы. Все это поможет снизить расходы на содержание этих хозяйств и повысить производительность труда, а, соответственно, и прибыль предприятия.

Список литературы

1. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.-392с.

2. Экономика предприятия /под ред. В.Я. Хрипача, Мн.: Экономпресс, 2001. - 464с.

3. Организация производства: Учебн. для вузов /О.Г. Туровец, В.Н. Попов, В.Б. Родинов и др.; Под ред. О.Г. Туровца - М.: Экономика и финансы, 2002. - 452с.

4. Конвейер ленточный передвижной ТК-17-2. Паспорт. Днепропетровск, 1989. - 40с.

5. Машина закаточная марки Б4-КЗК-109А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Симферополь. 1991. - 52с.

6. Машина овощерезательная МШ-10000. Руководство по эксплуатации. М.: 1986. - 36с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Характеристика организации складского хозяйства в оптовой торговле, функции складов товаров, их классификация. Требования к устройству складов, планировка складских помещений. Организация и развитие складского хозяйства на примере ООО ТД "Электроснаб".

    курсовая работа , добавлен 02.01.2017

    Повышение эффективности складских операций. Продвижение товаров с точки зрения логистики. Виды складов и их классификация. Организация размещения и хранения продукции. Складской учет на базе штрих-кодирования. Функциональные возможности "1С-склад".

    дипломная работа , добавлен 09.08.2015

    Порядок выполнения работ по завозу, выгрузке и приемке поступающих на склад материалов. Определение потребности в складских площадях и оборудовании. Оценка роли складского хозяйства в деятельности предприятия, размещение и хранения материальных ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 12.08.2011

    Классификация и функции складов. Логистический процесс складского хозяйства. Анализ логистической системы складирования на примере предприятия ООО "Верда-НН". Мероприятия по совершенствованию логистического подхода по транспортировке и хранению дверей.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2016

    Анализ деятельности современного складского хозяйства ООО "ЛМЛ Ультра" на основе логистического подхода. Организационно-экономическая характеристика предприятия. Расчет необходимого количества постов погрузки на основе теории массового обслуживания.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2014

    Анализ и состояние складского и тарного хозяйства в промышленности, строительстве, на транспорте. Совершенствование складов и тары на предприятиях Республики Беларусь. Использование заграничного опыта в организации складского и тарного хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2012

    Общая характеристика предприятия, его структура и специфика работы. Организация складского хозяйства. Функции службы маркетинга компании, оценка системы формирования портфеля заказов и рекламной деятельности. Анализ потребителей электробытовой техники.

    отчет по практике , добавлен 10.11.2010

    Роль складов в логистике. Проблемы выбора складского помещения. Общая характеристика складского процесса. Анализ состояния складского и тарного хозяйства на ЗАО "Атлант". Мероприятия по совершенствованию склада и расчёт эффективности деятельности склада.

    курсовая работа , добавлен 16.10.2013

    Склад как главный элемент логистических систем. Функции и задачи складского хозяйства, выбор складского помещения. Эффективность функционирования складов, методы определения их месторасположения. Условия создания независимых распределительных центров.

    курсовая работа , добавлен 15.10.2013

    Анализ работы складского хозяйства гипермаркета ООО "O"кей" в г. Уфа. Расчет основных параметров склада. Информационное обеспечение технологического процесса гипермаркета, эффективность использования программного продукта "ИП: Торговый Склад Проф.3".

Для большинства товаров процессы их производства и потребления не совпадают во времени и пространстве, что приводит к нарушению равномерности движения материального потока. При таких условиях для предприятия компромиссным решением становится организация мероприятий по аккумулированию в определенном месте на определенное время материальных запасов - складской деятельности.

Складская деятельность - это плановые и систематические меры предприятий по хранению и сортировке материальных запасов при условии обеспечения установленных требований к их качеству и количеству.

Основные задачи складской деятельности заключаются в приеме, хранении материальных запасов, их подготовке к производственному потреблению, отгрузке готовой продукции потребителям, соблюдении норм запасов и контроле за израсходования материалов.

Основным элементом складской деятельности является состав.

Состав - это инженерное сооружение стационарного или мобильного характера, предназначена для накопления и хранения материальных ценностей.

Современный состав промышленного предприятия - это достаточно сложное инженерное сооружение, которое состоит из большого количества взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между их потребителями. При этом возможное многообразие параметров, технологических решений, конструкций, оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, делает склады сложными системами.

Задача состава заключается в обеспечении надлежащих условий для приема, обработки, хранения и отгрузки материальных запасов, при соблюдении определенных требований к их количества и качества.

К основным функциям состав входят нижеприведенные.

1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский. Содержание такой функции заключается в создании необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов (рис. 10.5). Эта функция способствует эффективному выполнению заказов и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который необходим клиенту.

Рис. 10.5. Схема организации складского (разделительного) центра

2. Складирование и хранение. Такая функция позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов.

3. Предоставление услуг. По этой функцией состав может предоставлять клиентам различные услуги, обеспечивающие предприятию высокий уровень обслуживания клиентов. К ним относятся:

Подготовка товаров к продаже (фасовка продукции, упаковки и др.);

Проверка функционирования оборудования, монтаж;

Предоставление продукции товарного вида, предварительная обработка;

Транспортно-экспедиционные услуги.

4. Консолидация и транспортировки. Подавляющее число клиентов заказывают со складов партии товаров в объемах "меньше - чем - вагон» или «меньше - чем - трейлер". Это приводит к росту в значительной степени затрат, связанных с доставкой таких грузов. при таких условиях состав может осуществлять функцию объединения (консолидации) небольших партий грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.

По видам складской обработки материальных запасов различают склады накапливаемого, транзитно-перевалочного и распределительного типа.

Склады накапливаемого типа (товарные склады) ориентированы на длительное хранение материальных запасов. К их задачам относятся:

Прием от поставщика сырья, материалов, инструмента, технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов и др. с последующим их хранением и складской обработкой;

Обслуживание производства (хранение комплектации, производственных заделов, готовой продукции и др.).

Склады транзитно-перевалочного типа предназначены для пере- отправления различными видами транспорта материальных запасов из районов производства в пункты их потребления. Такие составы выполняют роль перевалочных пунктов. Здесь выгружают запасы доставлены одним видом транспорта, осуществляющих прием по количеству и качеству, сортируют и отгружают с другим видом транспорта (товарно сортировочные железнодорожные станции, морские грузовые порты и др.).

Склады распределительного типа (распределительные центры) обеспечивают кратковременное хранение материальных запасов в период их движения от места производства к оптовой или розничной торговой точки. Они непосредственно задействованы в потоковом процессе. При таких условиях распределительный центр и его клиенты образовывать единую систему, то есть быть организационно, экономически, технологически и технически интегрированными.

Распределительный центр фактически является складом накапливаемого типа, но с ускоренным движением материальных запасов. Он может оказывать и другие услуги, ориентированные на потребителя: продажа, транспортировка, предоставление материальных запасов в кредит. Такой состав не имеет избыточных запасов и клиенты не могут здесь повторить заказ. После отгрузки комплектов материальных запасов усилия распределительного центра сосредоточены на выполнении следующих заказов.

В зависимости от вида материальных запасов склады делятся на универсальные и специальные.

Универсальные склады предназначены для хранения различных видов материалов, а специальные составы - для складирования только определенных видов материальных ценностей. Они могут быть также централизованными и цеховыми.

По типу конструкции склады разделяют на закрытые, полузакрытые (навесы) и складские площадки, которые отличаются технологическими режимами хранения материальных запасов (температурой и относительной влажностью рабочего помещения, доступностью к товарам и др.). Основные виды складов по типу конструкции приведены в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Характеристики составов по типу конструкции

Вид складского помещения

характеристика

эксплуатационные показатели

Закрытый склад - отопительный

Помещение с искусственно регулируемыми условиями хранения

Температура 25 ± 15 ° С, влажность 80 % при температуре 25 ° С

Закрытый склад - неотапливаемый

Помещение с естественной вентиляцией без искусственного регулирования условий хранения, где колебания температуры и влажности воздуха существенно меньше, чем под открытым небом

Температура воздуха 45 ± 5 ° С, влажность 98% при температуре 25 ° С

Полузакрытый состав (навес)

Места, где условия хранения несущественно отличаются от колебаний температуры и влажности воздуха на открытом воздухе. Материальные запасы защищены от прямого воздействия осадков и солнечного излучения

Температура 0 ± 50 ° С, влажность 100% при "температуре 25 ° С

открытый

(складская

площадка)

Места, где условия хранения несущественно отличаются от колебаний температуры и влажности воздуха под открытым небом

Температура воздуха: 60 - (-50) ° С, влажность 100% при температуре 25 ° С

Специальный состав (подземные склады, резервуары)

Места, по условиям хранения производственных запасов соответствуют закрытым складам

Температура воздуха - 25 ± j 15 ° С, влажность 80% при температуре 25 ° С

Склады закрытого типа преобладают среди других складских зданий. Как правило, это здания, разделенные на отдельные помещения, где выполняются различные виды складских работ (прием и отгрузка продукции, сортировки и др.).

Открытые и полузакрытые склады формируются на специально отведенных площадках с подготовленной поверхностью. На них хранят материальные ценности, устойчивы к атмосферным воздействиям (осадки, температуры и др.).

К специальных составов , где условия хранения приближенные к закрытых складов, принадлежащих подземные склады, бункеры, резервуары и др.

По месту в производственном процессе разделяют материальные, внутрипроизводственные и сбытовые склады.

Материальные склады предназначены для материально-технического обеспечения производственной деятельности предприятия. На них хранятся запасы предназначены для поддержки непрерывности и бесперебойности производственного процесса.

Внутрипроизводственные склады обеспечивают хранение незавершенного производства и межцеховой распределение материалов, деталей, узлов (центральный и инструментальный склады).

На сбытовых складах хранится готовая продукция, предназначенная для реализации потребителям. Согласно заказов потребителей, на этих складах формируют и отправляют партии товаров.

Логистическая служба, учитывая необходимые условия хранения отдельных видов сырья, материалов, комплектации и готовой продукции, разрабатывает складскую спецификацию запасов.

Планирование состава, прежде всего, предназначено для создания эффективной системы хранения производственных запасов на складе. Запасы должны храниться на складе при соблюдении установленных показателей качества и количества таким образом, чтобы они были достижимыми в любое время и не возникало никакого ущерба. Планирование состава должен соответствовать следующим требованиям:

Исключение негативного воздействия одних запасов на другие при их хранении;

Применение наиболее рациональных способов размещения и укладки запасов;

Обеспечение возможности наиболее эффективного применения подъемно-транспортного оборудования.

При планировании складских помещений следует придерживаться следующих условий:

Оптимальное использование складских помещений;

Максимальная эффективность при работе с материальными запасами;

Повышение экономичности всех складских операций;

Гибкая организация работы складского персонала и оборудования.

При выборе варианта планирования складских помещений определяют наиболее оптимальное соотношение между рабочим объемом / пло- идею состава, численности обслуживающего персонала и уровнем механизации складских работ. При этом принимают во внимание такие характеристики материальных запасов, как физические свойства, объем и частоту перемещения, частоту отбора, скорость реализации.

Планирование складских помещений зависит от производственной ориентации состава - на сохранение материальных запасов или на их распределение. Склады с невысокой интенсивностью товарооборота прокатит таким образом, чтобы максимизировать использование полезного объема состава, предназначенного для хранения запасов. В случае выполнения составом распределительной функции, он должен обеспечивать максимальную пропускную способность.

Общая площадь складских помещений промышленного предприятия, как правило, должен составлять 5-6% от производственной площади. При планировании состава до 2/3 всего складского пространства отводят под хранение материальных запасов.

Сооружение может быть одноэтажной или многоэтажной. Приоритетным направлением является строительство одноэтажных складов.

На практике различают следующие типоразмеры складов (м2): 600; 800; 1000; 1250; 2500; 5000; 7500; 10000; 25000. Чем больше площадь складского помещения, тем легче провести работы по размещению складского технологического оборудования, соответственно повышается уровень механизации состава. Необходимо стараться к формированию единого складского пространства с минимальным количеством строительных перегородок и максимально возможной сетью колонн. Однопролетном состав считается наиболее приемлемым.

Складское помещение имеет определенные рабочие зоны:

Для хранения материальных запасов;

Для сортировки запасов (формирование партий товаров на отгрузку)

Для приемки и отпуска запасов;

Для размещения внутри складской подъемно-транспортной техники.

Транспортные средства клиентов размещаются на специально отведенной территории и контролируются службой безопасности.

Любой состав обрабатывает, по крайней мере, три вида материальных потоков: входящие, исходящие и внутренние.

Входной материальный поток определяется такими логистическими операциями как разгрузка, проверка груза по качеству и количеству.

Внутренний материальный поток предполагает необходимость сортировки грузов, внутренних перемещений и др.

Выходной материальный поток сопровождается загрузкой транспорта товарами, доставляемых клиентам.

Технологический процесс на складе включает комплекс работ (логистических операций), связанные с подготовкой к приемке и самой приемки товаров, размещением их для хранения, организации хранения, подготовки к отпуску и отпуска / доставки товаров потребителям.

Совокупность погрузочно-разгрузочных, транспортных и производственных операций составляет технологический процесс складской переработки товаров. От организации технологических процессов на складе зависит общая продолжительность товародвижения от производителя к потребителю.

Правильная организация работы склада – залог бесперебойной работы, правильного учета и качественной работы с поставщиками и клиентами. Как избавиться от хаоса на складе, привести все в порядок и повысить прибыль в разы?

Управление складом

Все мы знаем, что именно оптовые структуры обеспечивают широкий ассортимент товаров, который мы видим сегодня на прилавках розничных магазинов.

Если вы задумались над тем, чтобы организовать прибыльный бизнес в сфере оптовой торговли, то наша статья подскажет, с чего лучше начать и как избежать сложностей, ожидающих на данном пути.

Перемещение товара на складе: приемка и отгрузка

Любое перемещение товаров, продуктов, изделий сопровождается оформлением различных обязательных документов. Перемещение товаров может быть при закупке, при продаже, а также внутрифирменное перемещение в рамках одной торговой (розничной или оптовой) фирмы со склада на склад, либо из одной торговой точки в другую. Любое перемещение товара должно соответствовать определенным правилам.


Хранение товаров на складе

Как правильно хранить товар на складе, где его размещать зависит от назначения товара, подходящего ему способа хранения, размеров и эргономики самого склада, доступности груза для быстрого поиска, для манипуляций погрузчиком и работы с грузом других механизмов, и некоторых других факторов.

Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

Управление товарными запасами является важным элементом менеджмента и предпринимательской деятельности в розничной торговле. Грамотное и эффективное управление товарными запасами направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами и запасами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок, исходя из параметров бизнеса. В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.

Порядок проведения инвентаризации на складе

Порядок проведения инвентаризации товаров и других материальных ценностей регулирует законодательство. Однако учесть дух и букву правил при реальной инвентаризации ТМЦ на складе и в магазине не всегда просто.

Читайте подробнее : Проведение инвентаризации склада

Контроль остатков товара на складе

Остатки товара на складе нуждаются в учете и контроле. Управление складскими запасами – часть контроля товарооборота. Каким образом и в каких точках проще контролировать складские товарные остатки, читайте в этом материале.

Читайте подробнее : Контроль остатков товара на складе

Автоматизация учета на складе


Учет движения товаров в оптовой торговле, учет заказов и продаж – непрерывный процесс, требующий внимания и соблюдения множества важных процедур и правил.

С помощью систем автоматизации учета в розничной торговле можно проводить самый широкий спектр учетной, отчетной и аналитической работы, которая позволяет принимать в итоге правильные и наиболее эффективные управленческие решения.

Программа для автоматизации складского учета Бизнес.Ру заметно облегчит работу и сэкономит время. Благодаря программе, инвентаризацию можно проводить в два клика и управлять неограниченным количеством складов одновременно. Преимущества:

  • весь процесс автоматизирован и нагляден;
  • все операции выполняются в пару кликов;
  • прозрачное резервирование товаров;
  • учет товаров в различных единицах измерения и тд.

Особенные нюансы ведения складского учета. Видео

Документы для работы склада

Товарная накладная

Товарная накладная – это документ первичной бухгалтерской отчетности. Служит оправданием для списания ТМЦ продавцом и для постановки на учёт товаров покупателем.

Форма ТОРГ-18. Журнал учета движения товаров на складе

Для учёта движения товара и его остатков на складе, его прихода и расхода, ответственным лицом ведётся Журнал учёта по форме ТОРГ-18.


Договор складского хранения

Договор складского хранения - это соглашение, по которому одна сторона - хранитель - обязуется хранить на своём складе и вернуть по первому требованию товары, переданные ему другой стороной - Поклажедателем, а последний обязуется оплатить это хранение.

К числу обслуживающих хозяйств относится и складское хозяйство.

Современный крупный склад – это сложное техническое сооружение, состоящее из многочисленных взаимосвязанных элементов. Он имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом в силу многообразия параметров, технологических решений, конструкций оборудования и характеристик номенклатуры перерабатываемых грузов склады относятся к сложным системам.

Основными задачами организации складского хозяйства являются:

Приемка и хранение материалов и готовой продукции;

Подготовка материалов к производственному потреблению;

Выдача материалов в установленном порядке;

Организация учета запасов и регулирование норм запасов.

Решение этих задач должно быть подчинено цели минимизации затрат при растущем уровне обслуживания производства.

Структура складского хозяйства зависит от следующих факторов :

Тип и объемы производства;

Уровень его специализации и кооперирования;

Номенклатура потребляемых материалов.

Организация складского хозяйства включает: определение типа складских помещений и их количества; рациональное размещение складов на территории предприятия.

Классификация складов :

1. По месту в производственном процессе и подчиненности:

Материальные (снабженческие) – на них хранятся материалы до включения в производственный процесс;

Производственные – склады полуфабрикатов, незавершенного производства, оборудования, инструментальные;

Сбытовые – готовая продукция.

2. В зависимости от характера и номенклатуры материальных ценностей различают склады:



Универсальные;

Специализированные.

3. По техническому устройству склады могут различаться:

На открытые;

Полузакрытые;

Закрытые.

4. По принадлежности различают:

Собственные склады предприятия;

Склады общего пользования;

Склады в дистрибьюции;

Склады транспортных предприятий;

Таможенные и др.

При организации складского хозяйства необходимо рассчитать:

1) общую площадь складских помещений с учетом максимальной нормы запаса материалов;

2) полезную площадь (то, что используется для хранения материалов);

3) коэффициент использования площади (отношение полезной площади к общей).

Большое значение при организации имеет размещение складов на территории предприятия. Рациональное размещение предполагает наиболее короткие перевозки грузов и их скорейшую доставку.

При этом должно учитываться следующее: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки, приближение материалов к цехам-потребителям.

Складские помещения должны быть оборудованы средствами, обеспечивающими удобное хранение и быструю выдачу материалов, чему служат механизация и автоматизация складской деятельности.

Особенности складского хозяйства в системе ТВС :

1) использование «буферных» кладовых в цехах (промежуточных между участками);

2) существенное сокращение количества и размеров складских помещений и, как следствие, сокращение издержек производства за счет сокращения «складских» издержек (персонал, хранение и т. д.).

Все складские операции можно условно свести к двум группам:

1) собственно складские или система складирования: выгрузка и приемка грузов, размещение и хранение продукции, отпуск потребителям и т.п.;

2) вспомогательные производственного характера: распаковка, сортировка, комплектование, упаковка готовой продукции и т.п.

Проблеме складского хозяйства и складирования в отечественной литературе всегда уделялось большое внимание. Однако традиционный подход к организации, планированию и управлению складским хозяйством промышленных, строительных и торговых предприятий, применяемый в обычных условиях хозяйствования, не учитывает требований логистической, маркетинговой и управленческой парадигм, направленных на интеграцию различных процессов на предприятии.

Склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи предприятия. Только такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основной функции склада и достижения высокого уровня рентабельности.

В настоящее время происходит организационное слияние складского хозяйства с транспортом и создание на этой основе транспортно-складских систем или терминалов. Это актуально для транспортных и складских предприятий, имеющих денежные средства. Цель их создания – повышение эффективности товаропроводящих сетей на основе создания терминалов с использованием материально-технической базы складских и транспортных предприятий.

Транспортно-складские системы – сложные в техническом и технологическом отношении, дорогостоящие сооружения. Это грузовые автомобильные и железнодорожные станции, морские, речные и авиационные порты. Транспортно-складские системы широко распространены во всех сферах народного хозяйства. Потребность в комплексном управлении товародвижением посредством транспортно-складских систем возникает в различных звеньях складского процесса: при завозе, хранении и поступлении продукции, создании запасов на материальных складах предприятий, образовании запасов на производственных складах готовой продукции, перевалке грузов через транспортные базы общего пользования.

При образовании терминалов транспортные организации и складские предприятия разрабатывают план, в котором они определяют размеры складов, специализацию и зоны обслуживания. Организация и деятельность интегрированных структур транспортных и складских предприятий (то есть транспортно-складских систем) должны строиться на следующих основных принципах:

Добровольность вхождения предприятий на основе общности экономических интересов;

Свобода выбора организационной формы интегрированной структуры;

Равноправие участников совместной деятельности и взаимовыгодное сотрудничество;

Договорная основа организации отношений участников друг с другом.

Предприятия, входящие в состав интегрированных структур, сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Такие структуры строят свою деятельность на основе самостоятельно разработанных входящими в их состав предприятиями планов и программ совместной деятельности.

Интегральное управление товародвижением дает ряд организационно-экономических преимуществ: сокращаются издержки по доставке грузов; рационально развивается дорожная инфраструктура; снижается экологический ущерб от вредного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду.

При всем разнообразии положительных сторон функционирования транспортно-складских систем существуют и проблемы. Главной считают проблему непроизводительных простоев транспортных средств в ожидании обработки на различных участках (обслуживающих фазах) транспортно-складской системы: контрольно-пропускном пункте, диспетчерской, грузовом фронте. Причина простоев практически одна – неравномерность транспортно-складских процессов, протекающих в системе, прежде всего неравномерность грузовых потоков и работы грузовых фронтов или устройств, перерабатывающих эти потоки. Основной причиной неравномерности работы грузовых фронтов является ненадежность грузовых устройств, образующих этот фронт. Потому основными путями преодоления этого являются резервирование перерабатывающих мощностей и составление четких графиков поступления транспортных средств, планов распределения рабочей силы и погрузочно-разгрузочного оборудования по различным подъездным путям, на которых осуществляется погрузка и разгрузка. Таким образом, сотрудничество складских предприятий и транспорта, сочетание кратковременного и долговременного складирования продукции, становление интегрированного управления товародвижением создадут условия для комплексного обслуживания заказчиков – изготовителей и потребителей продукции.

Только в том случае можно рассчитывать на прибыльную работу компании, когда производственные линии и цеха в любой момент времени в достаточной степени обеспечены сырьем, а отдел реализации - готовой продукцией. Избежать простоев удастся, если грамотно подойти к планированию склада на предприятии. Этот вопрос рассматривают несколько областей логистики, задача изучается довольно подробно, благодаря чему при тщательной оценке вопроса можно создать образцовый склад, исключающий простои. Надо сказать, планирование склада присуще всем современным успешным компаниям.

Особенности планирования работы склада

Тщательное планирование склада предполагает учет всех аспектов деятельности помещения. Особенное внимание уделяют временным промежуткам, отводимым на различные операции. Именно тщательная работа со временем позволяет через планирование производства на склад поставлять все необходимые позиции, отгружать с него товары не только эффективно, но и достаточно гибко. При этом берутся в работу все имеющиеся во внутренней информационной системе заказы. При корректном планировании склада отгрузка и принятие позиций занимают достаточно мало времени, благодаря чему соблюдаются установленные заранее стандарты.

Главная цель, которую преследует планирование склада запчастей, продуктов, эксклюзивной керамики, чего угодно, - это превращение организации в сильного конкурента на рынке, что достигается через эффективную деятельность, приносящую выгоду экономическому субъекту.

С чего начинаем?

Вне зависимости от того, предстоит ли планирование склада оптового предприятия или нужно работать только с точками хранения для розничных компаний, подход имеет общие стандарты. Начинается все с оценки:

  • оборачиваемости;
  • уровня сервиса;
  • себестоимости запасов;
  • объема закупаемых позиций.

Кому доверить?

Как говорят профессионалы в области логистики, планирование расположения операционных и подсобных помещений складов лучше доверить специально сформированной для этой задачи команде. Для этого кадровый отдел формирует проектную группу, а отдел документационного оборота обращает особенное внимание на рабочие процессы на предприятии, активные в данный момент, и документирует их.

Довольно часто аспекты пожарной безопасности при планировании склада вынуждают не просто пересмотреть планы относительно того, как расположить отделения внутри, но даже и вовсе реорганизовать склад. Кроме того, такая переработка позволяет рационализировать помещение, сделать его в большей степени соответствующим стандартам нашего времени и особенностям области деятельности организации. Широко распространена практика при планировании склада на лесозаводах, фабриках, иных производственных предприятиях обновления оборудования, машин и техники, применяемых в системе хранения. В последнее время самый частый вариант - установка автоматизированных систем, позволяющих снизить трудозатраты и уменьшить вероятность ошибок из-за человеческого фактора.

На что обратить внимание?

Начиная планирование склада готовой продукции, производственных запасов или других ресурсов, необходимо обратить внимание на ряд общих важных аспектов. В частности, рабочий процесс начинается с оценочного расчета, но постепенно рабочая группа прорабатывает все более мелкие детали, благодаря чему планирование охватывает все рабочие моменты.

Необходимо основательно работать над планированием работы склада, не упуская из внимания никаких сколько-нибудь значимых аспектов. При этом результаты должны быть такими, чтобы в конце работ их можно было воплотить в жизнь без особого труда. Чтобы подобное планирование в деталях отражало реальное положение дел в компании, необходимо располагать актуальной полной информационной базой, отражающей все происходящее внутри нее.

По очереди и детально

Планирование работы склада - это тщательная оценка и просчет разнообразных вариантов организации помещения. Каждый из предложенных рабочей группой проектов оценивается выбранным экспертом и предоставляется на рассмотрение руководству компании. Это помогает определиться в пользу наиболее удачного решения.

Планирование на складе начинается внутри и постепенно «продвигается» наружу. Это означает, что сперва рабочая группа прорабатывает вопросы инвентаря, техники, технологических решений, применяемых в рамках складского помещения, проектирует перемещение потоков материальных запасов, и только затем подбирает такое здание, в котором все это удастся реализовать с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Впрочем, на открытии нового здания планирование логистического процесса на складе не завершается. Необходимо ознакомить весь рабочий персонал с разработанной информационной системой, а также поддерживать рабочий процесс в режиме реального времени. Это означает, что из рабочей группы проектировщиков отбирают нескольких ответственных специалистов. Их задачей станет контроль операций в рамках склада, измерение количественных показателей работы и разработка вариантов усовершенствования реализованного проекта, а в перспективе - полная реорганизация с учетом меняющихся условий.

Проект: что и как?

Планирование склада всегда подразумевает детальную проработку проекта, что включает в себя:

  • формулирование цели;
  • аналитическую деятельность;
  • разработку плана;
  • реализацию задуманного;
  • рабочий старт.

Планирование склада: все взаимосвязано

Процесс планирования обычно разбивают на несколько этапов, но учитывают взаимосвязи между ними. Это означает, что этапы не последовательны, а параллельны. Так, в один момент времени рабочая группа занимается вопросами хранения, перемещения материальных запасов, выбора помещения и технологий, машин. В то же время этапность нужна, чтобы достичь сбалансированности между перечисленными аспектами.

Все компоненты связаны между собой. Помня об этом при планировании склада, грамотные специалисты всегда контролируют, как отражается изменение одного аспекта на прочих. Наиболее эффективным подходом считают итерационный, когда формируется цикл последовательных действий, повторяемых каждый раз, как только меняется хотя бы один показатель.

Планирование: какое бывает?

Начинаются работы с предварительного планирования, в ходе которого создается приблизительная модель. Ее разрабатывают, ориентируясь на бюджетную смету, направление проекта. Данные, известные на этом этапе, позволяют формулировать решения, на которых основываются последующие действия. Но чем дальше, тем более точную информацию необходимо использовать.

Следующий этап - это прогнозирование объемов ресурсов, необходимых для корректной работы предприятия. Для этого нужно располагать бюджетной сметой и иметь довольно точное представление о направлении проекта. После этого можно приступать к детальному планированию.

Подробно и в мелочах

Когда рабочая группа доходит до шага детальной планировки, по принятым в логичестике стандартам она работает с выделением следующих этапов:

  • подбор места для склада;
  • планирование внутренних и внешних территорий;
  • проработка помещений внутри;
  • анализ потребности в технике, инвентаре;
  • прогнозирование мощностей персонала, складов;
  • планировка отдельных операций.

Как ничего не упустить

Для рабочей группы важно контролировать движение внутри проектируемого склада информации и материалов. Один из надежных способов не упустить ничего из внимания - документировать все бизнес-процессы, а также моделировать информационные потоки и все процессы внутри предприятия. Дополнительно можно проработать функциональные описания. Наиболее эффективно это при использовании специализированных баз данных.

При этом начинать работу с бухты-барахты не рекомендовано. По оценке профессионалов, предварительно необходимо составить бизнес-план в расчете не менее чем на пять лет, но многие ученые мирового уровня сходятся в том, что для более-менее стабильной фирмы план должен охватывать ближайшее десятилетие. При этом необходимо не просто учесть имеющиеся тенденции, но и спрогнозировать изменение спроса, направление совершенствования предприятия.

Тратим: много или мало?

В большинстве случаев планирование склада отнимает довольно мало финансов - не более 15 % от всех затрат, связанных с созданием нового склада, но обычно и того меньше. Но это не повод недооценивать его! Нужно помнить, что этап предварительного планирования - это время, когда рабочая команда собирает максимально возможный объем данных. Если не удается накопить нужного объема информации, это вскоре приведет к замедлению работ и возрастанию затрат, а также снизит эффективность работы ответственной за планирование группы.

Склады бывают разные

Говоря о планировании складских помещений, необходимо отметить, что таковые могут существенно отличаться друг от друга. Зависит это от ряда факторов. Торговые предприятия, к примеру, имеют разный уровень технического оснащения, отличаются организационными особенностями и подходом в области технологий. Это означает, что планируются такие помещения по-разному, то есть будет разумным ввести классификацию по группам.

Основные критерии:

  • положение относительно ;
  • функции, возложенные на склад;
  • ассортимент позиций;
  • технические особенности;
  • механизация;
  • количество этажей;
  • организационные управленческие формы;
  • транспорт.

Теоретические аспекты

При планировании рабочая группа создает такой проект, в котором при точном воплощении товары находятся в наилучшей доступности относительно потребителя (покупателя). При этом план делится на две части: площадки, на которых хранятся запасы, а также площадки, отведенные для других целей. Считается, что наиболее рациональное соотношение этих участков - 2:1, то есть используемые для хранения участки должны быть в два раза больше предназначенных для вспомогательных задач.

Планируя склады, стараются применять только наиболее рациональные методы укладки, размещения запасов, при этом друг относительно друга позиции располагают таким образом, чтобы не оказывалось другого влияния и не произошло порчи из-за нежелательного соседства. Поблизости друг от друга стараются размещать такие товары, для перемещения которых можно использовать сходную технику.

Общетоварный склад

Именно его можно охарактеризовать как наиболее распространенный тип складов в торговых компаниях нашей страны (и не только). На таком складе присутствуют зоны:

  • производственные, где преимущественно исполняются рабочие операции;
  • вспомогательные, используемые для содержания контейнеров, паллет, тары;
  • технические, где установлены разнообразные устройства, коммуникации. Сюда же относят кладовые, места работы ремонтников;
  • административные, бытовые.

Особенности технологического процесса, безусловно, сильно влияют на то, какой будет структура, планировка территории для хранения. Уже на этапе проектирования рабочая группа формирует полный список необходимых конкретному складу помещений, а также выводит пропорциональное соотношение площадей друг к другу. При этом стремятся организовать рабочий процесс непрерывный, разделенный на не мешающие друг другу потоки.

Склад: как выбрать?

Выбирая помещение, многие решают вопрос довольно просто: прикидывают, какая площадь необходима, арендуют подходящее здание. Редко компании всерьез просчитывают будущее, особенно мелкие. Но нужно понимать: интересы фирмы могут измениться стремительно.

В последние годы все больше есть возможностей охватывать рынки сбыта, недоступные еще год или пару лет тому назад, но вместе с этим выросла конкуренция, изменились условия работы. Эти аспекты оказывают влияние на индустрию предоставления в аренду складских помещений. Поэтому фирма, не желающая потратить деньги зря, должна проанализировать будущее и лишь после этого принимать решение в пользу конкретного варианта.

Особенности вопроса

Первое, что достойно внимания в этом вопросе, - географическое положение заинтересовавшей территории. Вероятно, придётся транспортировать позиции между складами, если у компании будет несколько зданий, и эти расходы нужно учесть заранее. Чем дороже обходится логистика, тем выше предприятию придется сделать ценник, что в конечном счете может привести к тому, что потенциальный покупатель уйдет к конкуренту. Это - стимул сокращать связанные с логистикой траты.

А вот с производственными складами дело обстоит немногим проще. Обычно предприятие все склады обустраивает на территории завода, фабрики, что позволяет сократить расходы денег и времени на транспортировку позиций. Но актуальной остается проблема подбора оптимального размера. Самой сложной задачей считается планирование распределительного, снабженческого складов. В любом из вариантов рабочая группа прогнозирует расходы, связанные с рассматриваемой возможностью, доходы компании, вычисляет соотношение между ними, позволяющее понять, насколько этот склад будет выгоден для предприятия.

На что придется потратиться?

В первую очередь оценивают траты, связанные с транспортом. Эти вложения считаются первоначальными, сюда относят работу по созданию, ремонту дорог, покупке транспорта, возведению объектов для простоя, ремонта машин. Дополнительно к этой категории относят траты, связанные с отправкой, доставкой позиций.

Еще одна статья расходов, связанная с планированием склада и воплощение плана в реальность - это непосредственно строительство. Также заранее прогнозируются эксплуатационные траты. К этой группе вложений относят деньги, ушедшие на оборудование. Не стоит забывать о ремонте, коммунальных платежах, заработной плате. Оценка этих трат должна готовиться уже на этапе планирования.

Больше - лучше. Или нет?

В общем случае крупный склад выгоднее, нежели небольшой. Принято оценивать затраты на склад удельно: на тонну хранимого товара. Так как величина тем меньше, чем помещение крупнее, можно предположить, что большие склады всегда предпочтительнее малых. В то же время объединение нескольких расположенных в разных местах небольших складских помещений во владении компании в один большой склад спровоцирует рост транспортных расходов, так как доставка станет менее выгодной. А вот наличие небольших складов - это шаг к покупателю, так как расходы на перевозку снижаются, время доставки сокращается. С другой стороны, больше становятся траты, связанные с возведением объектов и их использованием (коммуникации, персонал).

  • плотность конкуренции;
  • близость к покупателю;
  • близость к поставщикам сырья;
  • уровень жизни в регионе;
  • возможность укомплектовать склады персоналом;
  • планируемый уровень заработной платы;
  • транспортные мощности;
  • налогообложение;
  • прибыль.

Дополнительно анализируют, будет ли потенциальный склад находиться вблизи от железной дороги, крупного города, уточняют стоимость земли, сложность получения разрешений. Внимательный анализ этих факторов помогает выявить, какой вариант более выгодный: создание одного большого склада или нескольких мелких.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.