Варенье из летних яблок янтарное ломтиками. Яблочное варенье дольками «Янтарное. Янтарное лимонно-яблочное варенье

Все мы любим фрукты, а особенно яблоки. Летом их можно срывать прямо с ветки в саду, а на зиму прятать полезный фрукт в банку, то есть, варить варенье. Сорт антоновка не заменят импортные яблоки, какими бы они ни были крупными и яркими. Даже самый неказистый плод антоновки имеет неповторимый аромат и сок с кислинкой. Из этого фрукта можно приготовить ароматное варенье на зиму несколькими способами.

Простой рецепт варенья из антоновки

При данном способе приготовления получается однородная густая яблочная масса, напоминающая джем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистить плоды от кожуры, семечек, нарезать на небольшие кусочки, можно на 4 части.
  2. Натереть кусочки на крупной терке.
  3. В эмалированную кастрюлю поместить полученное пюре, залить литром волы, всыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Включить плиту и довести смесь до кипения.
  5. Немного убавить огонь и варить в течение 40 минут, периодически помешивая.
  6. Разлить готовый продукт в горячем виде по стерилизованным емкостям и закатать.
  7. Дождаться полного остывания продукта. Джем должен стать прозрачным. После этого можно убирать банки на хранение.

Варенье из антоновки дольками

Ингредиенты:

  • яблоки антоновка (лучше брать слегка недозрелые плоды прямо с веток) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, извлечь сердцевину.
  2. Нарезать на ровные кусочки толщиной до 1 см.
  3. Засыпать яблочные дольки сахаром и оставить на несколько часов, можно на ночь. За это время фрукты должны выделить много сока. Сахар растворится, а значит, не будет пригорать при варке.
  4. Залить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Проварить в течение 5 минут, убрать с огня.
  6. Повторить кипячение 3-4 раза с перерывом в несколько часов.
  7. При варке смесь нужно перемешивать, так как сиропа получается меньше, чем фруктовых долек, и они остаются на поверхности.
  8. Когда яблочные кусочки станут прозрачными, варенье готово. Разлить продукт в подготовленные банки и убрать на хранение.
  • Хранится заготовка в темном прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Даже в закрытом шкафу продукт может простоять всю зиму.
  • Яблочное варенье – идеальная начинка для пирогов и другой выпечки. Джем получается густым и не вытекает.
  • Килограмма сахара может быть много, джем получается слишком сладким. Иногда достаточно взять 700-800 г песка.
  • Как проверить готовность фруктового продукта? Первый признак – это прозрачность долек. Второй способ проверки: поместить несколько капель на блюдце. Если после остывания они не потеряли свою форму – значит, продукт готов.
  • Обычно плоды быстро развариваются в кипящем сиропе. Чтобы это предотвратить, можно поместить нарезанные фрукты в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды) на 5 минут прямо перед варкой.
  • Если яблоки варятся в несколько этапов, оптимальный перерыв – 6 часов.
  • Чтобы остановить процесс потемнения плодов, готовится водно-солевой раствор: на 1 л воды – 1 ч.л. соли. Можно заменить соль лимонной кислотой (пропорция та же). После вымачивания фрукты промывают в холодной воде и приступают к приготовлению.
  • При варке лучше не допускать сильного кипения.
  • Джем из антоновки лучше подавать к чаю с оладьями или блинчиками.

Варенье из антоновки – самое доступное лакомство из всех сладких закаток на зиму. Этот сорт яблок является одним из самых распространенных в нашей климатической зоне, так что встретить его можно практически в каждом саду. Это позволяет без труда собрать ингредиенты для варенья, не потратив ни копейки. Впрочем, и на рынках антоновка стоит совсем недорого и практически всегда имеется в продаже.

Вкус антоновских яблок кисло-сладкий, но в варенье кислинка практически не ощущается. Те, кто хочет добавить кислоты в это блюдо, кладут в него апельсины, лимоны и различные ягоды. При этом можно сделать варенье из антоновки и без дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится только пара килограммов яблок и сахар-песок. Самыми распространенными пряностями для варенья считаются ванильный сахар и корица. Реже используют кардамон и мускатный орех.

Варенье из антоновки готовят разными способами. Кто-то предпочитает нарезать яблоки дольками или четвертинками, другие же трут их на терке или вовсе измельчают в блендере до состояния пюре. Варенье из фруктов получается в процессе варки. Они могут томиться в собственном соку или же в небольшом количестве воды.

При желании варенье из антоновки можно закатать, хотя оно может долго храниться и без закрутки. Для этого баночки просто оставляют в холодильнике, закрывая их герметичными крышками. Подают варенье к чаю, мажут на хлеб, добавляют в пирожки, кладут в компоты, поливают им оладьи и блины.

Варенье из антоновки при правильном приготовлении получается не только очень вкусным, но и привлекательным на вид. Насыщенный янтарный цвет этого лакомства украсит собой любое чаепитие, дольки яблок получатся прозрачными и очень нежными, будут буквально таять во рту. Рецепт отлично подойдет для ленивых кулинаров, ведь делать практически ничего не придется – лишь изредка заглядывать в кастрюльку с яблочками.

Ингредиенты:

  • 900 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты тонкими пластинками.
  2. Сахар высыпать в кастрюльку и залить водой.
  3. Варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
  4. Залить яблоки сиропом, оставить на 20 минут.
  5. Снова поставить кастрюльку на огонь и варить яблоки после закипания 20 минут.
  6. Дать варенью настояться 3 часа, тем временем нарезать лимон маленькими квадратиками.
  7. Высыпать лимон к яблокам, перемешать и варить еще 30 минут.

Интересное из сети

Варенье «пятиминутка» из антоновки в мультиварке

Яблочное варенье можно приготовить достаточно быстро. Для этого можно использовать и обычную кастрюльку, и чашу мультиварки – что окажется под рукой. Ванильный сахар придаст блюду дополнительный аромат, но при желании можно исключить этот ингредиент из списка. Также часто его заменяют корицей – эта приправа отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, заранее удалив сердцевину.
  2. Сложить яблоки в чашу мультиварки и посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Варенье» или «Варка» или, в крайнем случае, «Выпечка».
  4. Добавить ванильный сахар к яблокам, дождаться, когда варенье закипит.
  5. Проварить все еще 10-15 минут и отключить все режимы.
  6. При желании можно закатать варенье в баночку или просто переложить в удобную емкость для хранения в холодильнике.

Цитрусовые во время приготовления превращаются в очень аппетитные цукаты, которые придают варенью не только дополнительную вкусовую нотку, но и потрясающий аромат. При этом лакомство получится очень нежным, светлым и прозрачным. Апельсины должны быть не очень большими, чтобы они успели хорошо провариться. Готовые яблоки становятся мягкими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Разрезать апельсины на 4 части и сложить в кастрюльку.
  2. Добавить воду и варить апельсины до тех пор, пока не размягчится кожура.
  3. К апельсинам высыпать сахар и дождаться, пока растворяться все крупинки.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими дольками.
  5. Проварить яблоки 5 минут, воду слить.
  6. Яблоки переложить в кастрюльку с апельсинами и варить до готовности.
  7. В конце добавить корицу и хорошо перемешать варенье.

Брусника станет отличным дополнением ароматных яблок, но придется потратить немного больше времени на подготовку продуктов. Зато у вас обязательно получится оригинальный десерт, который редко встретишь на современных кухнях. Перед тем как варить варенье, нужно тщательно перебрать бруснику. Добиться желаемого вкуса можно только со спелыми ягодами, поэтому нужно отделить их от зеленых или испорченных. Затем просушите бруснику, высыпав ее в один слой на полотенце.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку высыпать сахар и залить его водой, сварить густой сироп.
  2. В сироп высыпать ягоды брусники, вскипятить и снять кастрюлю с огня.
  3. Отставить бруснику в сторону на 1 час.
  4. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать фрукты маленькими кубиками.
  5. Засыпать яблоки к бруснике и снова все вскипятить, варить 10 минут.
  6. Еще раз отставить кастрюльку в сторону на 1 час.
  7. Варить варенье, пока не будут готовы яблоки, за 5 минут до готовности добавить корицу.
  8. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  9. После остывания баночек перенести их в прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из антоновки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из антоновки – это простое блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно станет отличным десертом как само по себе, так и в тандеме с различной выпечкой. Достаточно лишь собрать побольше любимых яблок и добавить к ним еще пару доступных ингредиентов, чтобы получить янтарное ароматное лакомство. Как приготовить варенье из антоновки, подскажут опытные кулинары:
  • Перед тем как сварить варенье из антоновки, попробуйте яблоки на вкус. Если они слишком кислые, лучше увеличьте количество сахара в рецепте;
  • Если вы хотите хранить варенье в баночках всю зиму, лучше закатайте его крышками. Для этого нужно заранее простерилизовать баночки и выложить в них готовое варенье в еще горячем состоянии. Дополнительная стерилизация не потребуется;
  • Если вы не планируете закатывать варенье в банки, то дайте ему хорошо настояться при комнатной температуре после приготовления;
  • Для варенья с целыми дольками нужно брать плотные крепкие плоды, иначе кусочки яблок развалятся и превратятся в кашицу. Можно даже использовать слегка недозревшую антоновку, но тогда добавьте в рецепт побольше сахара;
  • Внимательно следите за готовностью яблок, чтобы не передержать варенье на плите. Подгоревшие фрукты моментально испортят аромат лакомства. К тому же это приведет к потемнению сиропа и его мутности.

Считается, что антоновка - не лучший ингредиент для варенья, так как мякоть этих яблок рыхлая, и при варке они развариваются. Но, на самом деле, варенье из антоновки требует особого подхода, и при точном соблюдении рецептуры у вас получится невероятно вкусное варенье, с густым сиропом и с упругими, словно засахаренными дольками яблок.

Для того, чтобы дольки антоновки сохранили свою форму, залитые сиропом яблоки оставляют на ночь, чтобы те пустили сок и напитались сиропом. Варится же варенье из антоновки недолго - около получаса, чтобы яблоки не превратились в кашу.

Варенье из антоновки - рецепты

Варенье из антоновки с корицей .

Ингредиенты: 4кг порезанных дольками яблок, 3кг сахара, 3 стакана воды, 1ст.л. корицы.

Приготовление: сварите сироп из воды и сахара, добавьте в него дольки яблок, прогрейте 5 минут, помешивая, и снимите с огня. Оставьте на ночь, настаиваться, периодически перемешивая яблоки. На следующий день снова доведите до кипения, добавьте корицу, варите 20 минут на среднем огне. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте.

Варенье из антоновки .

Ингредиенты: 4кг яблок, 3,5 кг сахара.

Приготовление: яблоки нарежьте ломтиками, выложите их на дно широкой алюминиевой посуды слоями, пересыпая сахаром. Накройте посуду полотенцем на ночь. Утром встряхните посуду и варите 2-3 раза до нужной густоты с перерывом в 3-4 часа. Разлейте по банкам, закройте бумагой или крышками.

Варенье из антоновки и черноплодной рябины .

Ингредиенты: 1кг рябины, 500г антоновки, 500г грецких орехов, 1 лимон, 1,5кг сахара.

Приготовление: очистите ягоды, залейте кипятком на ночь, утром воду слейте. Сварите сироп из расчета 1,5кг сахара на 1 стакан настоя ягод. Добавьте в сироп ягоды, нарезанные яблоки, орехи. Варите в 3-4 подхода по 10 минут. В последний добавьте в варенье мелко нарезанный лимон. Накройте таз с вареньем другим тазом, проложив кусок чистой ткани между тазами, чтобы ягоды размягчились и стали мягкими и нежными. Варенье разложите по банкам горячим.

Варенье из антоновки можно приготовить также с рябиной, клюквой и другими ягодами. Готовое варенье используют как в качестве начинки для пирогов и другой сладкой выпечки, так и как самостоятельный десерт.

Дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.

Общие сведения

Яблочное варенье дольками, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Золотистый десерт с прозрачным бульоном очень редко хранится до зимнего сезона. Ведь это лакомство так и манит членов семьи поскорее его открыть.

Следует отметить, что простое яблочное варенье можно не только употреблять вместе с чаем, но и делать из него вкусные и ароматные пироги. Однако для использования такой начинки необходимо заранее выловить сваренные фрукты, а сладкий сироп оставить в банке. Если этого не сделать, то вы рискуете получить полусырую выпечку.

Правильный выбор фруктов

Прежде чем поведать вам о том, как варить яблочное варенье дольками, следует рассказать, как необходимо выбирать подходящие фрукты. Чтобы такой десерт получился максимально вкусным и красивым, для его приготовления можно использовать совершенно разные При этом очень важно, чтобы они были спелыми, сладкими, жесткими и без червоточин. Если вы предпочитаете употреблять варенье с кислинкой, то для его создания требуется приобрести кислые сорта фруктов или не очень спелые яблоки.

Обработка продукта

Как приготовить яблочное варенье дольками? Для этого следует приобрести подходящие фрукты, а затем тщательно их помыть, используя щеточку или обычную тряпку. Чтобы десерт получился густым, в него нет никакой необходимости добавлять воду. В связи с этим каждое яблоко рекомендуется протереть бумажными салфетками или полотенцем.

После того как фрукты будут вымыты и высушены, их следует правильно нашинковать. Для этого яблоко необходимо разрезать на 4 дольки, а затем аккуратно убрать серединную часть. Далее каждый кусочек фрукта требуется разделить еще на 3-4 части. Следует отметить, что чем тоньше будут дольки, тем быстрей они пропитаются сахарным песком. Однако в процессе термической обработки такие яблоки могут заметно увариться и стать жесткими. В связи с этим дольки фруктов необходимо делать средней толщины.

Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое лакомство не быстро. Ведь для получения вкусного варенья после каждой его необходимо полностью остужать при комнатной температуре.

Итак, перед тем как варить яблочное варенье дольками, необходимо подготовить:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 5 кг;
  • мелкий - 5 кг.

Предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы сделать яблочное варенье в домашних условиях, необходимо использовать большой таз из нержавеющей стали. Разумеется, для приготовления такого лакомства подойдет и Но, как показывает практика, существует вероятность, что фрукты в ней могут довольно быстро подгореть.

Таким образом, перед тем как варить яблочное варенье дольками, нарезанные фрукты следует выложить в большую тару, а затем засыпать мелким сахарным песком. При этом дополнительно использовать воду крайне не рекомендуется. Яблоки должны сами дать сок, а сахар - растаять, образуя золотистый сироп. В идеале фрукты можно с вечера засыпать сладким ингредиентом, а наутро приступить к термической обработке.

Варка десерта

Сколько варить яблочное варенье? Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь готовить такой десерт следует поэтапно. Его необходимо подвергнуть термической обработке, остудить, снова поставить на плиту и т. д.

Таким образом, яблоки в сиропе требуется прокипятить на медленном огне, а затем оставить в стороне до полного остывания. При этом фрукты должны частично пропитаться сахарным песком. Далее остывшее варенье требуется снова поставить на плиту и выдержать его около 5 минут. Осуществлять такие процедуры желательно около 3-4 раз. В результате подобных действий ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета.

Процесс консервации

Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.

После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.

Готовим вкусное варенье из яблок

Приготовленный по вышеописанному рецепту десерт получается очень густым и золотистым. Однако прозрачное яблочное варенье можно делать и другим способом. Для этого нам потребуется:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 3 кг;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • кислота лимонная - 1/3 десертной ложечки;
  • корица молотая - добавлять по вкусу;
  • мелкий - 3 кг.

Предварительная обработка

Чтобы самостоятельно сделать ароматное и очень вкусное варенье, необходимо использовать только Причем они не должны быть мягкими, в ином случае десерт не получится прозрачным, а будет рыхлым.

Как обрабатывать и нарезать яблоки для такого варенья, мы рассказали выше. Их необходимо поместить в большую тару (например, эмалированный таз) и сразу же засыпать мелким сахарным песком. Выжидать, пока сладкий продукт не растает, а фрукты не дадут свой сок, не стоит. Это связано с тем, что в такой десерт дополнительно добавляется питьевая вода.

Термическая обработка на плите

После того как яблоки с сахаром будут выложены в таз, их следует поставить на минимальный огонь. В посуду требуется сразу же влить небольшое количество воды, чтобы ее содержимое не пригорело ко дну. Таким образом, регулярно помешивая фрукты, их необходимо довести до кипения, а затем варить около получаса. Далее варенье следует снять с плиты и оставить в стороне на три часа. После этого таз с десертом рекомендуется снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение четверти часа. По истечении этого времени варенье должно немного загустеть, а также заметно измениться в цвете. Далее его следует снять с плиты и полностью остудить.

Стерилизация банок

Хранить такое варенье можно до начала следующего лета. Но чтобы оно не испортилось и сохранило в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат, его требуется обязательно подвергнуть консервации. Для этого можно использовать и литровые, и 750 г банки. Их необходимо простерилизовать на плите. Точно так же требуется обработать и металлические крышки.

Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья

После того как банки и крышки будут простерилизованы, таз с вареньем необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу. Далее все ингредиенты требуется хорошо перемешать и приступить к их выкладке в емкости. Следует отметить, что такая процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Ведь если горячее варенье попадет на кожные покровы, то вы можете получить довольно сильный ожог.

Заполнив все стеклянные емкости кипящим десертом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Далее их требуется перевернуть дном вверх, а затем накрыть толстым одеялом и оставить на всю ночь до полного остывания. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильной камере, погребе или любом другом холодном помещении. Но если такой возможности у вас нет, то банки можно расположить и в обычном темном шкафу. Однако при этом их срок хранения заметно сократится. В связи с этим такой десерт следует обязательно употребить до конца зимы.

Быстрое варенье из яблок

Если вам не хочется слишком долго стоять у плиты и варить такой десерт, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом, который не требует длительной термической обработки и выдержки при комнатной температуре. Для этого нам понадобятся:

  • яблоки спелые максимально сладкие - около 3 кг;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий - 2 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные на нетолстые дольки яблоки следует выложить в большой металлический таз, а затем засыпать мелким сахарным песком и хорошо встряхнуть, чтобы фрукты равномерно им покрылись. Далее заполненную посуду требуется поставить на средний огонь и сразу же влить в нее небольшое количество обычной питьевой воды. Регулярно перемешивая, яблоки необходимо довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь до минимума и варить десерт на протяжении 40 минут. За это время фрукты заметно уварятся, а сироп значительно увеличится в объеме. При этом варенье должно стать более густым и золотистого оттенка.

Завершающий этап

После того как варенье станет подходящей консистенции, его можно смело разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Далее все емкости требуется закатать, перевернуть дном вверх и выдержать под толстым одеялом в течение 15-25 часов. За это время банки с лакомством полностью остынут, и их можно смело убрать в холодильник, подпол или погреб.

Хотите быстро приготовить вкуснейшее прозрачное варенье из яблок дольками? Нет ничего проще! Выбирайте любой рецепт из нашей подборки!

Это классический вариант, который предполагает использование только лишь яблок и сахара. Рекомендуемое количество каждого ингредиента – 1 кг. Впрочем, вы можете запастись большим количеством этого замечательного блюда, только не забывайте придерживаться данных пропорций.

  • Для начала нужно тщательно вымыть и высушить фрукты – лишняя жидкость не пойдет на пользу варенью. Потом подготовьте сами яблоки – вырежьте сердцевинку и нарежьте на дольки. Если кожура фруктов довольно плотная, ее лучше удалить.
  • Затем слоями укладывайте яблоки и сахар. Причем, финишным слоем должен оказаться сахар.

  • Затем накройте эту емкость крышкой и дождитесь, когда фрукты пустят сок. Как правило, для этого требуется примерно 12-20 часов. Нужную степень готовки вы вычислите по тому, что сахар в верхнем слое растворится и в емкости образуется жидкость.

  • Теперь осталось дело за малым. Отправьте яблоки в кастрюлю и доведите их до кипения на среднем уровне огня. После этого засеките 5 минут варки, выключите огонь и подождите, пока кастрюля остынет.

  • Вновь вскипятите жидкость и готовьте еще около 10 минут. После выключите и подождите остывания.
  • Осталось совсем чуть-чуть! Время варки в третьем заходе зависит желаемого оттенка блюда. Варите 5-30 минут – при наибольшем времени цвет получится темным и насыщенным.

Интересно! Зачем несколько одинаковых действий, спросите вы? Дело в том, что, если варить за один раз, основой варенья станет непривлекательная коричневая жидкость.

  • Разложите прозрачное вареньице по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать содержимое плотно, но без повреждения отдельных долек.

  • Когда банки остынут, отправьте их в темное прохладное место и доставайте по случаю чаепития в теплой компании родных. Так варенье покажется еще вкуснее!

Рецепт в мультиварке

Мультиварка – это верная помощница для хозяйки, которая незаменима в приготовлении множества блюд. Она же пригодится вам для приготовления вкуснейшего варенья из полезных яблок.

  • Первым делом подготовьте ингредиенты – на 2 кг яблок вам потребуется всего 500 г сахара. Фрукты очищают от сердцевинок и кожуры, а затем режут в виде долек или кубиков.

  • В мультиварке первым слоем обязательно должны быть яблоки, ведь сахар непременно пригорит, дожидаясь сока фруктов. Когда положите яблоки, засыпьте их сахаром.
  • Активируйте режим «выпечки» на 40 минут. После кипячения, не забывайте периодически мешать варенье для равномерного распределения сахара.

  • Последний этап – это стерилизование банок и закатка вареньица.

Духовка в помощь

Варенье из яблок дольками легко приготовить и в духовке. Этот рецепт выручит вас тогда, когда у вас не будет времени или желания скучать над кастрюлей. Его секрет заключается в знании парочки лайфхаков. Например, рекомендуется выбирать жаропрочную форму с толстыми стенками. А чтобы содержимое не убежало, заполняйте лишь 2/3 посуды.

  • На 1 кг фруктов потребуется половина килограмма сахара. Яблоки следует нарезать дольками, не забыв про удаление сердцевинок.
  • Засыпьте фрукты в форме сахаром.

  • Духовку разогрейте до 250 С и отправьте туда блюдо на 25 минут.
  • Это еще не все! Через это время нужно достать форму, перемешать фрукты и отправить назад в духовку со значением температуры 220 С. Теперь стоит испробовать варенье и при желании добавить сахар.
  • Так нужно готовить варенье несколько раз до желаемой консистенции. Важно не пропустить карамелизацию – в этом случае варенье получится вязким.
  • Когда поверхность варенья будет с пенкой, а сироп превратится в густой, доставайте его и закатывайте его по банкам.

Вкуснейший рецепт с апельсином

Приготовьте варенье из яблок с апельсином на зиму, и у вас всегда будет повод собраться за столом всей семьей. От такого необычайно вкусного чаепития никто не сможет отказаться!

  • Для приготовления варенья вам потребуется 1 кг очищенных яблок, 0,5 кг очищенных апельсинов и 0,5 кг сахара.

Вкусное варенье

  • Яблоки следует порезать кубиками. Апельсины нуждаются в особенной обработке – их нужно очистить, по возможности удалить пленки, поделить на дольки и порезать на части, такого же размера, что и яблоки. Советуем производить эти манипуляции над емкостью для приготовления варенья, чтобы сок капал туда.

  • Соедините фрукты, посыпьте сахаром и размешайте.

  • Оставьте этот «коктейль» на 2-3 часа для образования сока.
  • Затем отправьте посуду на медленный огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Потом нужно оставить варенье на несколько часов для пропитки соком.
  • После того, как это произойдет, поварите фрукты еще 40 минут на максимально медленном огне до золотого цвета. Содержимое не будет пригорать, если вы будете периодически помешивать его лопаткой.

  • Можно разложить охлажденное варенье без закатки, если вы собираетесь его быстро скушать.

Рецепт-пятиминутка

Вы не поверите, но это варенье действительно потребует всего 5 минут вашего времени. Этот способ гарантирует не только отменный вкус, но и сохранность всех витаминов.

  • Пропорции ингредиентов очень просты: на 1 кг яблок стоит взять 1 кг сахара и немного корицы.
  • Первый шаг – это нарезание яблок дольками. Чтобы сэкономить время по максимуму, можете резать кусочки произвольной формы.

Варенье с необычным вкусом

  • Яблоки перемешайте с сахаром и забудьте про них на 10 часов (можно на ночь).
  • После того, как вы терпеливо выждите это время, отправьте яблоки на огонь и оставьте вариться на четверть часа.
  • В самом конце варки добавьте щепотку корицы – это известный способ сделать яблоки более вкусными, а блюдо ароматным.
  • Варенье-пятиминутка готово! Осталось только распределить его по баночкам и закатать их.

Рецепт с лимоном

Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.

  • Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
  • Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
  • Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.

  • Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
  • Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
  • Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
  • По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
  • Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.


Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.