Блюда из щуки, в духовке. Щука в духовке — вариации на рыбную тему

Щука давно заняла почетное место в русской кухне, героиня русских сказок и поговорок, она всегда привлекала внимание многих хозяек. Сегодня у нас тема — как приготовить щуку в духовке.

Приготовить щуку по этому рецепту вовсе несложно. Я обычно готовлю ее к праздничному столу и всегда это блюдо удивляет гостей. Сама по себе щука является деликатесом, а ее вкус — несравненный.

Не знаете, что приготовить на праздничный стол? Тогда советую обратить внимание на этот рецепт — щука в духовке в фольге в домашних условиях станет королевским блюдом любого стола!

Ингредиенты:

  • Щука - 1 Штука
  • Майонез - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Соль и перец - По вкусу
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Зелень - 30 Грамм
  • Оливки - 100 Грамм
  • Фольга - 1 Штука
  • Лимон - 1 Штука
  • Помидор - 1 Штука

Как приготовить «Щуку в духовке в фольге»

  1. Приготовить щуку в духовке в фольге в домашних условиях вы сможете за пару часов. Такой трофей считается деликатесом, поэтому данное блюдо всегда в центре стола.
  2. Продукты для приготовления этого блюда доступные и недорогие. Самое главное — правильно почистить щуку.
  3. Итак, готовим овощи и рыбу. Для начала чистим и потрошим щуку. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле.
  4. Смазываем рыбу майонезом, после чего выкладываем на нее обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Еще можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  5. Заматываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем около 45 минут на среднем огне. Достаем рыбу, даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
  6. Вот такая красивая она получается. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, можете за 15 минут до готовности рыбы снять фольгу и запечь рыбу в духовке без нее.

Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!

Хочу сказать, что такой рецепт приготовления щуки в рукаве в духовке мне действительно очень нравится, и я вам искренне предлагаю его опробовать. Рыба получается сочной и нежной, ведь овощи, а особенно, такие «сочные», как помидор и лук, не позволяют рыбке пересохнуть в духовке. Так что по-настоящему ароматное и праздничное блюдо получается. А вот и сам рецепт щуки в рукаве в духовке.

Ингредиенты:

  • Щука - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Помидор - 6 Штук
  • Лимон - 1/2 Штуки
  • Специи - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу

Как приготовить «Щука в рукаве в духовке»

  1. Все овощи измельчим и заправим соком половины лимона. Сюда же — специи. Перемешаем.
  2. Теперь рыбу чистим, натираем солью и специями со всех сторон. Внутрь трамбуем овощную смесь, закрепляем пузико рыбки жгутами.
  3. Теперь противень или форму смажем маслом, выкладываем рыбу, украшаем кружками лимона. Помещаем вместе с формой в пакет. Связываем края и делаем отверстия в верхней части пакета. Ставим противень с рыбой в рукаве в холодную духовку и затем включаем.
  4. Запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах после нагревания. Приятного аппетита!

Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения.

Этот потрясающий рецепт приготовления щуки в духовке с овощами я предлагаю специально для тех, кто любит рыбные блюда или кто просто хочет немного разнообразить свое повседневное меню. В нашей семье такая щука становится главным блюдом в летнее время, когда начинается сезон рыбалки, ведь нет ничего вкуснее свеженькой рыбки. Иногда, конечно мы запекаем щуку и без каких-либо дополнительных ингредиентов, но все же с овощами выходит вкуснее и сытнее, это, так сказать, полноценный ужин, приготовленный одним махом. Поэтому если вы не хотите отдельно тратить время на гарнир, вы просто можете сделать вот такую щуку в духовке с овощами в домашних условиях и вкусный сытный ужин вам точно обеспечен.

Ингредиенты:

  • Щука свежая - 1,5 Килограмма
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1-2 Штук
  • Соус соевый - 0,5 Стакана
  • Сок лимонный - 4 Ст. ложки
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Как приготовить «Щуку в духовке с овощами»

  1. Первым делом мы потрошим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные кусочки и тщательно их промываем. Затем натираем каждый кусочек солью, перцем и другими специями на ваш вкус, выкладываем все в миску и заливаем соевым соусом и лимонным соком.
  2. Оставляем рыбку на 30-40 минут мариноваться и время от времени перемешиваем содержимое миски, чтобы маринад равномерно распределился по всей рыбе.
  3. Чистим и промываем овощи, трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Картофель нарезаем на довольно тонкие пластинки, так он быстрее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями.
  6. Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Поэтому мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее кусочки рыбы.
  7. Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука.
  8. Поверх всего кладем нарезанный картофель.
  9. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наше блюдо до полной готовности, минут 30-40.
  10. А по истечении времени раскладываем ароматную рыбку по тарелочкам и наслаждаемся ее восхитительным вкусом. Приятного всем аппетита!

Как приготовить щуку c капустой в духовке

Некоторые считают, что эта рыба становится сухой в жареном или испеченом виде. Можно, например запечь щуку в фольге или пергаменте, но мы сегодня будем испытывать старинный рецепт, будем запекать рыбу в капусте. Капуста придаст блюду сочность и аромат, итак займемся приготовлением щуки в духовке.

Ингредиенты:

  • Щука — 1,5 — 2 кг;
  • капуста — кочан весом около 2-х кг;
  • лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Зелень — 1 пучёк;
  • Мука — 3 ст.ложки;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Сухари,лучше ржаные — 0,5 стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем соломкой, наливаем в сотейник или другую посуду с толстыми стенками полстакана растительного масла,выкладываем туда капусту. Добавляем измельченную луковицу, зелень, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течении 40 минут.

Пока капуста тушится начинаем разделывать нашу красавицу-щуку. Дело это не очень быстрое, потому что рыбе таких размеров примерно года три от роду и чешуя будет сниматься не очень легко. Можно обдать ее кипяточком, можно использовать рыбочистку. Я приноровилась крупную чешую чистить просто руками, конечно если у вас хороший маникюр, то этот метод сразу отпадает.

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу нарезаем на вот такие красивые кусочки, толшиной 3 см.Солим их по вкусу и даем полежать с полчасика, чтобы наша рыбка просолилась.

Дальше эти красивые кусочки обваливаем в муке и отправляем обжаривать на горячую сковороду на которой уже нагрето оставшееся растительное масло. Обжариваем на сильном огне, чтобы получилась вот такая румяная корочка. Какой запах, я вам скажу!!! Но подождите, это еще не все.

Нашу тушеную капусту делим на две части, одну выкладываем в форму для запекания, форму смазывать ничем не надо, потому как капуста при тушении впитала достаточно масла.

Теперь на капусту сверху выкладываем обжаренные кусочки щуки, вот так.

И последний слой из оставшейся капусты, закладываем все промежутки, чтобы рыба была полностью покрыта капустой. У нас осталась еще одна луковица, режем ее красивыми кольцами, сверху посыпаем сухариками и ложим несколько кусочков сливочного масла. Теперь осталось все это отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Блюдо готово.

Украсить перед подачей на стол можно чем угодно, я взяла оливки и лимон,неплохо сочетается с рыбой.

Сегодня я вам рассказала один из вариантов, как приготовить щуку в духовке, по времени это займет часа полтора, рассчитано на 8 порций. Приятного аппетита.

Щука – крупна, хищная, пресноводная рыба. Щуки в большом количестве водятся в озерах и реках России, поэтому рыба недорогая и доступная. Среда обитания и образ жизни способствуют тому, что мясо щуки нежирное, достаточно сухое, имеет специфический запах тины. По этой причине неопытные хозяйки избегают готовить блюда из щуки или пускают ценное сырье на котлеты.

А ведь запеченная щука – настоящий деликатес и царское блюдо. Приготовление щуки – дело деликатное, требует знания тонкостей, секретов и определенной сноровки. Рассмотрим подробнее разнообразные варианты рецептов щуки в духовке целиком по пошаговым рецепта с фото.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука 1,2 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 1/2 ст. ложки
  • сметана 200 г.
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • лимон 1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка) небольшой пучок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.

Для приготовления целиком лучше использовать щучек весом до 2-х килограмм. Филе у более крупных рыб сухое, поэтому из них лучше готовить котлеты. Рыба по этому рецепту получается не только сочной, но и ароматной.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука 1,5 кг.
  • лук 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • грибы 200 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • сметана 200 г.
  • лимон 1 шт.
  • черный перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Как запечь щуку в духовке целиком:

  1. Тушку очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Промокните лишнюю влагу салфеткой. Натрите рыбину солью, перцем, сбрызните со всех сторон лимонным соком.
  2. Лук очистите: 2 луковицы нарежьте мелко, 2 – полукольцами. Морковь нарежьте крупными брусочками. Грибы очистите, порубите.
  3. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук с грибами. Приправьте соль, перцем, добавьте сметану. Прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня.
  4. Выложите щуку на фольгу. Внутрь поместите грибную смесь, обложите луком и морковью. Накройте еще одним слоем фольги, заверните края, чтобы не выходил пар. Запекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°.

Самым вкусным и торжественным блюдом из щуки является щука фаршированная целиком. Такое творение достойно украсить праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю. С рыбкой придется повозиться, но результат оправдает ожидания. По этому рецепту щуку фаршируют в Киеве на Подоле.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука 1,5 кг.
  • лук 3 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • свекла 2 шт.
  • сухой батон 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 150 г.
  • растительное масло 3-5 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • сухие травы (базилик, орегано) 1/2 ч. ложки
  • черный перец горошком 10 шт.
  • душистый перец 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • сахар 1-2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Целую рыбину очистите от чешуи. Отрежьте голову сразу за плавниками, удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности, не вспарывая брюхо.
  2. При помощи ножа и ножниц отделите шкуру от филе, как показано на фото. Двигайтесь по кругу, стараясь не повредить шкуру. Как можно ближе к хвосту отрежьте хребтовую кость. Отделите филе от костей. У вас должно получиться: чулок из кожи с плавниками без дырок и хребет и отдельно филе.
  3. Лук очистите. Шелуху не выбрасывайте, она пригодится позже. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле до мягкости. Не пересушите.
  4. Булку замочите в обычной воде на 10 минут. Извлеките и отожмите.
  5. Филе прокрутите через мясорубку 2 раза. Во время второго прокручивания добавьте отжатую булку. К фаршу добавьте яйцо, соль, перец, сахар. Перемешайте. Тщательно вымесите фарш. В процессе подлейте 2-3 столовых ложки холодной воды. Это придаст фаршу сочности.
  6. Наполните фаршем чулок из кожи и голову. Старайтесь заталкивать фарш не слишком плотно, чтобы оболочка не прорвалась во время тушения. Можно проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой.
  7. Возьмите большой противень с высокими бортами. Выложите на дно щучьи кости. Поверх положите луковую шелуху. Далее следует нарезанная кружочками морковь и свекла. Овощи должны полностью покрывать дно противня. Добавьте коренья (петрушка, сельдерей) и приправы. Выложите щуку и голову, придав рыбе естественный вид. Пусть в таком виде рыба полежит час. Лучше в холодильнике или на холоде.
  8. Разогрейте духовку до 200°С. Залейте содержимое противня кипятком, чтобы вода полностью покрыла рыбу. Поставьте в духовку на 1 час. Бульон не должен сильно кипеть. Если бурлит, уменьшите температуру.
  9. Готовую рыбу достаньте из духовки, бульон слейте. Дайте щуке остыть, переложите на блюдо и украсьте соответственно случаю. Подавайте холодной.
  10. Совет: Украсьте щуку майонезной сеткой, кусочками лимона или оливок и овощами из бульона. Возможно, они не так красивы, но очень вкусны.

Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной

Считаете щуку постной? Обратите внимание на старинный рецепт. Щука запекается с картофелем и сметаной. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука 1,5 кг.
  • картофель 1 кг.
  • лук 4 шт.
  • сметана 500 мл.
  • сливочное масло 100 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • черный перец 1/2 ч. ложки
  • паприка 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Щуку очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте. Острым ножом сделайте на тушке косые надрезы, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем. Сверните кольцом и уложите в форму.
  2. Очистите картофель. Нарежьте крупными кусочками. Мелкие клубни можно положить целиком. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло и картофель, чтобы жир равномерно покрыл кусочки картофеля. Выложите картофель к рыбе. Запекайте 20 минут.
  3. Тем временем, очистите лук и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец, паприку и сметану. Перемешайте. Залейте полученным сметанным соусом рыбу с картошкой. Запекайте до румяной корочки около 40 минут. Подавайте в горячем виде.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить щуку в духовке в домашних условиях.

Щука в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.

Как подготовить щуку к приготовлению?

Подготовка щуки к приготовлению — это немного утомительная процедура, но после окончания всего процесса она порадует вас незабываемым вкусом и нежностью.

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подставить щуку под струю проточной воды.
  2. Хорошо отмыть от грязи, ила и слизи. Делать это следует до тех пор, пока весь сор не будет устранен.
  3. Очищаем щуку от чешуи: кладем рыбу на твердую поверхность и острым ножом соскабливаем чешуйки. Делаем это от головы и постепенно продвигаемся к хвосту.
  4. Аккуратно отделяем спинной плавник. Хвост обычно удаляют по желанию. Некоторые хозяйки оставляют его и придают, таким образом, пикантности блюду.
  5. Очищаем щуку от внутренностей. Для этого аккуратно надрезаем ее в области головы и ведем ножом до хвоста по брюху.
  6. Удаляем внутреннее содержимое и не забываем про пленку, которая держится на хребте.
  7. Отрезаем голову, также ее можно оставить по желанию хозяйки.
  8. Промываем под проточной водой и обтираем рыбу бумажным полотенцем. Теперь она готова к дальнейшим приготовлениям.

Если хотите приготовить вкусное блюдо, то используйте следующие секреты:

  • если проточной воды нет, то сделайте запас большого количества воды заранее;
  • мелкую чешую щуки нужно систематически смывать во время чистки;
  • счищая чешую, держите нож под небольшим углом, ваши движения должны быть четкими, но плавными и без рывков;
  • если есть возможность почистить рыбу на улице, воспользуйтесь ей, т. к. новички в этом деле пачкают кухню очень сильно.

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.

Алгоритм приготовления

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки - 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме - от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Сервировка и подача

Как лучше подать рыбу – вопрос абсолютно индивидуального пристрастия тех, кто будет кушать это блюдо. Но любую еду пробовать вкуснее, когда она красиво подана.

И тут вам понадобятся советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант:

  1. Не подавайте рыбу на стол в фольге, в которой она запекалась.
  2. Используйте листья салата, они служат отличной подушкой для подачи рыбы.
  3. Положите приготовленную щуку в фарфоровую посуду, например, рыбницу. В ней ее можно разместить без подушки.
  4. Если внутри рыбы запекался гарнир, то его аккуратно достают на тарелку для подачи, а сверху кладут рыбу.
  5. Запеченную рыбу подают целиком, а режут уже на месте.
  6. Можно декорировать рыбку майонезом или горчичным соусом, а также листьями петрушки.
  7. Маленькие дольки лимона, размещенные сверху на рыбе, также будут не только прекрасным украшением, но и дополнением к пище.
  8. Если щуку будет основным блюдом, то разместите ее в центре стола.
  9. Подавать рыбу горячей не нужно, она должна быть теплой. Так ее будет удобнее резать и кушать тоже.
  10. Щука гармонирует практически со всеми овощными салатами.

Обратите внимание, для красиво накрытого и сервированного стола не обязательно дожидаться праздника, это может быть и самый обычный будний день. Красиво поданная пища повышает аппетит, а также ее усваивание.

Полакомиться такой рыбкой мечтает каждый, но иногда смущают сложности, связанные с ее приготовлением. Как мы видим, процесс этот хоть и хлопотный, но не является невыполнимой миссией. Согласитесь, удивить своих друзей таким блюдом стоит, да и кому не понравятся похвалы в свой адрес, как кулинарного мастера.

Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?

Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – в духовке в фольге.

Щука в духовке в фольге — простой рецепт

Как всем известно, что рыба очень полезна и просто необходима для нормального развития и функционирования организма. содержит всего 2-3% жира и считается отличным диетическим продуктом.

Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.

Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.

Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!

Что нужно:

  • 1 щука;
  • 1 небольшой лимон;
  • зелень (по усмотрению);
  • помидор — 2-3 штучки;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • фольга.

Что делаем:

Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.

Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.

После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки .

По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.

Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.

Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.

Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге

Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.

Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.

Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.

Что нужно:

  • 2 репчатых лука
  • 1 лимон
  • зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
  • 1 булочка
  • 150-170 граммов молока
  • 1 свежее куриное яйцо
  • поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
  • изюм — 2 штучки
  • 4 листа салата

Что делаем:

Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.

Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке . Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.

Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.

К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.

Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.