Что делать с зеленой алычой. Полезные свойства и противопоказания алычи. Использование алычи в культуре

Трудно найти в Азербайджане человека, который не любил бы эту кислую зеленую красавицу - алычу. Она словно неизменный атрибут долгожданных теплых майских дней, когда тень от листвы подвижным узором ложится на землю, ветер становится мягче и солнце не кажется заезжим заморским гостем. И с хрустом раскалывается ягода, и на языке расплывается зеленая кислинка, напоминая о детстве и беззаботном летнем полудне, - и так до бесконечности, пока не появится оскомина и не сведет скулы…

Страны Южного Кавказа, Иран и Малая Азия считаются родиной алычи, так что с полным основанием можно сказать, что алыча - исконно азербайджанский фрукт. Сегодня алыча распространена в Средней и Малой Азии, Китае, странах Южного Кавказа, Средиземноморье, Украине и Молдове.

В Грузии алыча известна как ткемали - главная основа любимого всеми соуса с одноименным названием. А в Европе у нее очень красивое название - слива мирабель. Алыча относится к роду сливовых. Леса в Азербайджане полны дикой алычи, и сбор ее осуществляется на протяжении практически всего года. В культурном виде она выращивается во многих районах страны, особенно распространена в Шеки и Габале. В основном у нас выращиваются сорта Ханбейи, Шабраны, Аг (белая) алыча и некоторые другие.

Есть еще один сорт алычи, называемый Гейджя Султаны. Форма дерева у этой алычи, в отличие от остальных сортов, коническая, напоминает копье. И по вкусу, и по внешнему виду она отличается от других сортов более тонкой кожицей и сравнительно меньшей про размеру косточкой, а также более терпким, более "алычовым" вкусом. Родина этого вида алычи - Нахчыван, точнее Ордубад.

Алыча не просто любимый всеми фрукт, она еще очень полезна и помимо кулинарии используется также в медицине и диетологии. Вещества, содержащиеся в ней, очищают кровь, обладают противовоспалительным, мочегонным и легким послабляющим эффектом. В особенности алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и сопутствующих ей заболеваниях, цинге, также ее используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и для возбуждения аппетита.

Мохаммед Момин в 1669 году так писал о ней: "Зрелая алыча утоляет жажду, обладает желчегонным и слабительным действием. Кроме того, сироп алычи обладает вяжущим действием при кровотечениях. Сок спелой алычи хорошо употреблять при сильном кашле и туберкулезе. Сок листьев алычи обладает глистогонным действием, убирает спазмы, останавливает рвоту…"

В алыче содержится до 5-7% сахара, 4-7% лимонной кислоты, 6-7% витамина С и 15% различных пектинов. Среди микроэлементов, содержащихся в алыче, больше всего кальция, калия и фосфора. Особенно она полезна детям, пожилым и беременным женщинам. Очень важно употреблять ее жителям больших городов, так как она обладает способностью выводить радионуклиды. Свежий сок алычи хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, учитывая особенности местной кулинарии и обилие жирных и мясных блюд, кислые соусы из алычи незаменимы, так как содержащиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению мяса и жира.

Кулинарный кутюрье Наталья Голумб признается, что и ее удивила алыча: "Недавно я была в Шеки и попробовала там необыкновенное блюдо из алычи, называемое деймяндж. Это особым образом приготовленная (отбитая) алыча с чесноком, зеленью и солью. Могу сказать, что это превосходный апетайзер и стартер для более серьезных блюд. Кроме того, хотя до недавних пор мне было известно только одно использование алычи - с солью, теперь арсенал блюд пополнился. А еще алыча превосходно сочетается с белыми азербайджанскими винами". По словам кулинара, это незамысловатое и несложное блюдо напоминает ей чатни - индийскую приправу для блюд, приготавливаемую из фруктов, реже овощей, с добавлением уксуса и специй, так что наш национальный деймяндж - это азербайджанский аналог любимой во многих странах приправы с пикантным вкусом, служащей для возбуждения аппетита и дополнения вкуса основного блюда.

По словам агронома из Губы Сираджа Гусейнова, алыча - распространенный фрукт. Причем в отличие от многих других фруктовых деревьев, алыча неприхотлива, морозоустойчива и необыкновенно плодовита. В последнее время спрос на алычу еще более возрос, после того как ряд заводов в регионах страны начали ее консервировать. Из стран Европы сейчас завозят интродуцированную алычу, которая крупнее местной, способна плодоносить уже на второй-третий год и обладает лучшей сохранностью.

ЛАВАШАНА

Известная многим кислая пастила - лавашана в классическом варианте также готовится из алычи. Для этой приправы алыча слегка припускается или тушится (можно использовать и сырую). У нее удаляются кожица и косточки, вся масса протирается через сито, намазывается на доску и сушится на солнце. В современных домашних условиях можно тонким слоем нанести алычовую массу на противень и подсушить в духовке.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Для варенья из алычи используются крупные садовые сорта, в основном Араш и Истанбул. При полном созревании вес этих ягод красного цвета достигает 40 г. С алычи следует снять верхний слой, выдержать полтора-два часа в известковой воде. После этого она как следует промывается водой и прокалывается в нескольких местах.

Подготовленную таким образом алычу заливают сваренным сиропом (1 стакан воды на 1,1 кг сахара). Варить варенье следует в три захода по 2-3 часа с интервалом в 8 часов.

СОУС К МЯСУ ИЗ АЛЫЧИ

Это превосходная добавка не только к мясу, но и к рыбе, картофелю, мучным блюдам. Даже просто макать в него хлеб или лаваш - изысканное удовольствие. Для соуса понадобятся: 1 кг алычи, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. семян укропа, 5 зубчиков чеснока, 50 мл воды и 60 г сахара.

Алычу перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю, долить воду и проварить 2-3 минуты под крышкой. Протираем массу через дуршлаг, получив на выходе шелковистое пюре. Его следует уварить до той густоты, какая вам нравится. Это займет примерно 35 минут на среднем огне. Необходимо периодически помешивать пюре, чтобы не пригорело. Добавляем перец и сахар, провариваем еще 2 минуты; после этого добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и варим еще 2-3 минуты. Финальный этап - добавить измельченные в кофемолке семена укропа и уксус и проварить еще 2-3 минуты. Соус готов!

» согласно научной классификации. Одна из представительниц семейства домашней сливы, она относится к тем редким фруктам, которые практически не теряют при обработке своих полезных свойств.
Первое, пожалуй, что приходит на ум при упоминании такого фрукта как алыча – соус ткемали . Этот грузинский соус делают из сортов кислой алычи, и он очень хорошо подходит как приправа для рыбы и мяса, способствуя усваиванию. Помимо этого, алыча также является сырьем для различных видов варенья, повидла, мармелада, джемов и желе. Мало кто знает, что из алычи готовят также соки, квас и даже вино.

Этот удивительный фрукт обладает неповторимым, кисло-сладким вкусом и в сыром виде. Чем спелее плоды алычи – тем они слаще. Впрочем, незрелые плоды также применяются, правда, в более прозаической, однако очень важной области. Зеленая алыча очень богата лимонной кислотой – до 15%, да и извлечь ее достаточно легко.

Состав и полезные свойства алычи

Спелые плоды алычи содержат до 5% сахара, органические кислоты, пектин и многочисленные витамины, в частности витамин С. Все эти вещества создают очень удачное сочетание, благодаря чему и свежая алыча, и различные приправы, приготовленные из её плодов, способствуют усвоению мяса и жира. Калорийность свежих плодов алычи составляет 34 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность: белки - 0,3 г., жиры – 0,1 г., углеводы - 7,9 г.

Косточки алычи также приносят немалую пользу. Из них добывают масло, которое схоже по составу с миндальным маслом (косточка составляет до 43% веса плода). Масло алычи, также как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, который обладает свойством в присутствии фермента эмульсина и воды распадаться на синильную кислоту, глюкозу и бензойный альдегид. Впрочем, основное применение алычовое масло нашло в производстве парфюмерии и медицинских мыл.

Алыча может считаться полностью безотходным продуктом, так как шрот, остающийся после получения масла, состоит на 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления казеина. В производство идет и скорлупа косточек алычи. Так, еще в 30-е годы из нее начали изготовлять активный уголь , применяемый для очистки различных продуктов пищевой промышленности (сахар, водка и другие).

Алыча в лечении

Алыча – прекрасное диетическое средство. Её плоды полезны как в сушеном виде, так и в виде компотов, варенья, киселей, повидла, сока. Алычёвый сок утоляет жажду, тонизирует и освежает. Он используется при авитаминозах, цинге, острых заболеваниях дыхательных путей, желудочных болезнях и как легкое слабительное. Этот сок, немного разбавленный водой и смешанный с камфарой - отличное ранозаживляющее средство.

Алыча содержит относительно мало сахара, и таким образом она может входить в рацион больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть этого фрукта долго сохраняет вкус и все свои диетические свойства.

Впрочем, есть у алычи и противопоказания . Ввиду того, что её плоды содержат значительное количество органических кислот, ее не рекомендуют больным гастритом, обладающих повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Во всем остальном плоды алычи не имеют никаких недостатков, и будут полезны каждому любителю вкусных и полезных фруктов.

Сергей Коротя

Алыча – весьма полезный фрукт, в состав которого входят различные кислоты, витамины и микроэлементы. Большинство с настороженностью относятся к недозрелой алыче, но, тем не мене, она имеет свои полезные свойства и особенности. В чем ее польза и как ее применять, расскажем в этом материале.

Полезные компоненты в составе

Зеленая алыча содержит в себе большое количество витамина С, который крайне полезен для здоровья человека. Помимо этого, недоспелый плод содержит в себе витамины группы В, А, РР и Е. Также фрукт содержит большое количество клетчатки, кальций, фосфор, железо и калий.

Все перечисленные витамины и микроэлементы положительно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы В отлично снимают стресс, витамины А и Е поддерживают молодость и красоту, калий полезен для сердца, а кальций – для костей и волос.



Данный фрукт применяют с давних времен как народное средство, которое помогает бороться с жаром. Отвар из зеленых фруктов обладает не только жаропонижающим эффектом, но и является отличным потогонным средством. Также принято считать, что зеленая алыча помогает пищеварению, улучшает аппетит, борется с авитаминозом.

Отдельно стоит отметить то, что данный фрукт помогает хорошо и правильно усваиваться различным витаминам, что крайне важно для людей в возрасте.

Применение

Недоспелый фрукт крайне полезен для здоровья человека, так как именно в нем содержится большое количество лимонной кислоты. Из такого зеленого плода делают знаменитые грузинские соусы, которые подают к мясным блюдам. Такой соус придаст любому блюду пикантный и неповторимый вкус. Благодаря соусу из зеленой алычи съеденное намного лучше усваивается организмом и после трапезы не возникает тяжести в желудке. Кроме того, с порцией такого соуса человек насыщает свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами.



Если и дальше говорить о применении зеленого фрукта в кулинарии, то стоит упомянуть, что даже из недозрелой алычи варят варенье и компоты. Несмотря на термическую обработку и консервацию, данный фрукт прекрасно сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. В том случае, если вы закрываете варенье с косточками, то такие банки нужно хранить исключительно в темном и прохладном месте.

Те, кто привык питаться правильно и разнообразно, вполне могут заморозить алычу и употреблять ее в зимнее время года, когда организм человека крайне нуждается в витаминах.

Помимо кулинарии, алычу широко применяют в косметологии, так как этот зеленый фрукт принято считать одним из природных антиоксидантов. Косметологи часто используют его во время некоторых косметических процедур, направленных на омоложение кожи и организма в целом. Маска из мякоти зеленого фрукта и его косточки особенно хорошо питает и увлажняет кожу в жаркое время года. Чаще всего такие маски применяют обладательницы чувствительной кожи и кожи, склонной к жирности.



Противопоказания

Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к некоторым проблемам и нанести вред организму. Из-за большого содержания органических кислот недозрелый фрукт может спровоцировать изжогу и нарушение работы кишечника. Не зря говоря о том, что все хорошо в меру. Зеленой алычой не стоит злоупотреблять.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.