Есть ли зимний сорт яблони налив белый. Яблоки «Белый налив»: описание сорта, выращивание и уход. Пошаговые инструкции к посадке

В России к яблокам присутствует особый пиетет и отношение. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и имеют прекрасный вкус. Большинство сортов появляются в сентябре месяце. Белый налив стоит особняком, его ценят за оригинальный вкус и высокую урожайность.


Описание сорта

В последние годы появились многочисленные «улучшенные» гибриды, прародителем которых является яблоня Белый налив. Старый сорт до сих пор привечается аграриями и пользуется огромной популярностью. Он хорошо сопротивляется отрицательным температурам, неприхотлив, обладает высокой урожайностью.

Дерево может быть высотой не более пяти метров. Крона яблони Белый налив серовато-светлая, бывает обычно средних размеров. Форма чаще пирамидальная порядка 4,5 метров в диаметре; в некоторых случаях диаметр её может быть около семи метров.

Когда наступает период зрелости (после семи лет развития), крона становится не такой ярко выраженной пирамидальной конфигурации, она больше походит на сферу.


Развитость корней во многом зависит от подвоя. Сильнорослые яблони имеют крепкий центральный стержень, низкорослые – обходятся без главного центрального стержня. Урожайность с каждого дерева может достигать порядка двухсот килограмм при возрасте от 6 до 12 лет.

Яблоне нужны своевременные подкормки и поливы. Также, чтобы подольше сохранялся высокий урожай, обязательно следует прореживать крону и соцветия.

Опыление растения происходит перекрёстным способом. Белому наливу требуются «соседи» – поблизости должны находиться другие яблони. Оптимальная компоновка – это когда рядом располагаются как средние, так и ранние сорта растений. Яблоня очень хорошо опыляется, цветение её выглядит эстетически привлекательно.


Белый налив очень популярен среди садоводов, этот сорт известен практически всем

В общем реестре также присутствуют дублирующие названия Белого Налива.

Дифференциация в названиях появилась потому, что сорт возделывался в различных регионах от Самары до Тулы. Первые упоминания о сорте возникли в 1849 году, он является результатом коллективных селекционных разработок. В регионах, которые располагаются ближе к Польше, этот сорт называется Папировка. С участием Белого Налива выведено более двух десятков сортов яблок.


Когда созревают яблоки?

Спеют яблоки очень рано. Нередко уже в первых числах августа в Центральной части России можно снимать урожай. На Кубани Белый налив поспевает ещё раньше – во второй половине июля. Плодоношение имеет место только на кольчатках. Цветение очень красивое: бело-розовые цветы окутывают всё дерево, источают благоуханный аромат. Белый налив плодоносит яблоками, которые имеют вес 130-160 гр. Старые деревья не дают яблок весом более 70 гр.

Яблоки крепятся не очень прочно, по форме они конические с присутствием небольшой ребристости. Кожица плода светлая, почти белая с небольшим зеленоватым оттенком, иногда на яблоках встречается небольшой розовый румянец. Спелые плоды Белого налива выглядят даже как-то неестественно, словно они сделаны из папье-маше или фарфора.


Характеристика и свойства плодов

Белый налив часто путают с Папировкой, хотя между ними присутствуют существенные различия. Папировка – вторичная, фактически, это производная Белого Налива. Папировка не так устойчива к холодам, яблоки заметно кислее и не такие вкусные.

Созревает Папировка на неделю раньше и на боку имеет характерный «шов». Из этого сорта яблок получаются особенно вкусные джемы и варенья.

Плоды не должны перезревать, в противном случае они становятся рыхлыми, вкус при этом во многом теряется.


К недостаткам плодов можно отнести следующие:

  • они не могут транспортироваться на далёкие расстояния;
  • плоды имеют тонкую кожицу, чрезвычайно чувствительны к самым незначительным механическим нагрузкам;
  • лежать такие плоды могут не более десяти дней, они быстро портятся. В больших объёмах выращивать Белый налив невыгодно, с коммерческой точки зрения.

В Белом наливе огромное количество витамина С, который способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета. Клетчатка активно помогает выводить из тканей различные токсины, которые появляются во время метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и эластичность стенок кровеносных сосудов. Полезные вещества также являются хорошей профилактической мерой против возникновения таких заболеваний, как:

  • онкология пищеварительного тракта;
  • заболеваний печени.


Кожура Белого налива содержит редкое и крайне полезное вещество – кверцетин. Этот компонент купирует действие свободных радикалов. Которые часто провоцируют возникновение онкологических заболеваний. В яблоках много пектинов, способствующих регенерации клеток печени, стимулирующих её продуктивную работу. Плоды Белого налива сами по себе имеют богатый сочный вкус; порезанные яблоки часто добавляют в самые разные салаты.

В домашних условиях обильный урожай приходится на пару недель, потом яблоки быстро портятся; в это время начинается страда по консервированию продукта.

Яблоки Белый налив в виде варений и компотов сохраняют свои полезные качества. Очень вкусная из Белого налива получается пастила и выпечка.


Калорийность на 100 грамм:

  • Белков – 0.43 г 0%;
  • Жиров – 0.43 г 0%;
  • Углеводов – 9.86 г 2%;
  • Калорий – 46.73.


Посадка и уход

Плодоносить яблони начинают уже на пятом году своей жизни, дерево может давать до двух центнеров отборных яблок. В качестве опылителей чаще всего используются:

  • медуница;
  • отава;
  • грушёвка;
  • мантет.

Растение рекомендуется сажать на участках, которые хорошо освещены и защищены от северного ветра. Страдает сорт от плодожорки и белой парши, но имеет хорошую резистентность к отрицательным температурам. Несмотря на плохую лежкость сорт Белый налив пользуется огромным спросом, особенно в Подмосковье, Чернозёмных областях и на Урале.

В южных регионах страны этот сорт яблонь сажают в начале осени, в более северных областях предпочитают сажать весной.


Если яблоня растёт возле забора или дома, то рекомендуется соблюдать расстояние приблизительно 2,7 метра. В низинах и болотистых местах такая яблоня не будет расти. Если почва слишком глинистая, то рекомендуется подсыпать сеяный песок; кислотность почвы должна быть pH 6–6,6, то есть нейтральная или слабокислая. Если дерево слишком раскидистое, то схема посадки обычно бывает 4,1х5,1 метра. Яма копается глубиной около метра, диаметр тоже около метра. Если почва слишком глинистая, на дно ямы придётся класть дренаж. Добавки в яму при посадке дерева:

  1. торф;
  2. перегной;
  3. чернозём.


Все компоненты собираются приблизительно в одинаковых долях. Существуют добавки из смеси суперфосфата (350 гр.) и 3,5 литра древесной золы. Белый налив необходимо периодически прореживать, иначе возникают идеальные условия для появления грибка и других вредителей. Форма кроны, которая напоминает чашу – это идеальная конфигурация. По степени сложности с формированием кроны могут справиться даже аграрии с минимальным опытом работы.

После двух лет развития растения, выбираются четыре ветки дерева, которые будут несущими, между ними должно быть порядка двадцати сантиметров. Ветки подрезаются на тридцать процентов.

На следующий год образуются ветки следующего уровня, при этом следует контролировать, чтобы они были направлены вовнутрь кроны.


Следует регулярно делать профилактическую обработку – удалять сухие ветки, прореживать крону. Форма в виде чашки предоставляет хорошую облучаемость листьев, резко снижает возможность появления клещей и тли.

Следует помнить, что Белый налив капризен в плане жизнеобеспечения влагой. Почва рядом со стволом дерева должна быть постоянно немного влажной, однако, следует соблюдать меру: заболачивание, переувлажнение почвы также недопустимо. Следует обращать внимание на погоду и осадки, но в среднем в тёплое время года основательный полив яблонь делается до десяти раз. За три года корневая система молодого дерева основательно приживается, поэтому частоту полива можно будет затем снизить в два раза.


Ухаживать за Белым наливом несложно, сроки, когда вносятся подкормки, не несут каких-то особенных требований, являясь стандартными. Органика и компост добавляется каждые три сезона весной. Количество необходимо в среднем не более семи килограмм на один квадратный метр. При этом добавляют мочевину 35 гр. на квадратный метр, её можно заменить карбамидом.

Также с интервалом в две-три недели добавляют раствор монофосфата калия (15 гр. на м2). После плодоношения в осеннее время добавляется 35 гр. на м2 суперфосфата.

В тёплое время года, в период цветения, также периодически можно вносить раствор навоза, куриного помёта.


Также велика вероятность её появления, когда кроны не прорежены. Первые симптомы легко заметить: верхние листья покрываются яркими тёмно-зелёными пятнами. Очень быстро они становятся грязновато бурые и коричневые. Листья опадают, яблоки тоже покрываются бурыми пятнами, мякоть плода становится ссохшейся и растрескивается.


Если болезнь запустить, то урожая не будет. Следует в качестве профилактики обрабатывать яблони такими составами:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Фитолавин»;
  • «Гамаир».

Обработка деревьев продолжается на протяжении всего тёплого времени года. Также эффективно можно использовать бордосскую жидкость (концентрации 3%). После завершения периода цветения яблони опрыскивают такими веществами:

  • «Скор»;
  • «Хорус»;
  • «Квадрис».

Если инфекция на растении прогрессирует, то в среднем каждые полторы недели следует ещё пару раз обрабатывать листву деревьев.


Ещё одна опасная болезнь для Белого Налива – это мучнистая роса. Появляется она в апреле и охватывает молодую листву и цветочки. Узнать мучнистую росу несложно, листва и соцветия покрываются грязным серым налётом. В июне-июле поражённые места засыхают.

Сами яблоки тоже оказываются поражёнными, они становятся мучнистыми, мякоть покрывается паутиной ржавого цвета. При борьбе с этим недугом используются те же химикаты, что и при ликвидации парши. Также следует взять на заметку и использовать такой состав: коллоидная сера, которая добавляется в раствор с фунгицидами. Эффективен также приготовленный известковый отвар с добавками серы. Если на листьях появился белесый налёт, то это «первые ласточки» – симптомы появления мучнистой росы. Ещё составы для борьбы мучнистой росой:

  • 1% раствор ДНОКа;
  • 3% нитрафен.


Эти составы убивают любых вредителей. Также после того, как появились молодые листочки, можно использовать мощные инсектициды:

  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Фуфанон»;
  • «Моспилан»;
  • «Децис».

Ещё один крайне опасный «хищник» для яблонь Белый налив – это плодожорка.


После цветения, насекомые начинают откладывать яйца, гусеницы впоследствии съедают плоды. Потери могут быть очень большими (до 90% урожая), если не проводить профилактических мер. Необходимо использовать опылители, в частности, инсектициды; делать это каждые две недели, затем с перерывом на две недели необходимо сделать ещё не менее двух обработок.

Тля – это страшный враг, который имеет хорошую резистентность к химикатам. За один сезон возможно появление 15-20 генераций этого «удивительного» создания. После того как появились молодые листочки, следует их опрыскивать инсектицидами.


Яблоневый цветоед также «любит» Белый налив. Личинки этого вредителя вгрызаются в бутоны и уничтожают их, через три недели появляются жуки, которые покидают «жилища» – уничтоженные соцветия. Во время появления листвы следует обрабатывать яблони инсектицидами. Рекомендуется регулировать урожайность, убирая лишнюю завязь за счёт весенней обрезки. Больше всего необходимы удобрения калийные и фосфорные, надо соблюдать дозировку с азотными соединениями. Дереву четырёхлетнего возраста требуется:

  • не более десяти кг «органики»;
  • 15 гр. хлористого натрия;
  • 14 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. мочевины или аммиачной селитры.

Хороший урожай яблок может быть получен, если в течение тёплого времени года добавлять в разумных пропорциях макро- и микроэлементы, в том числе древесную золу. Азотные соединения летом лучше не использовать.


Оригинальные рецепты

Из Белого налива можно приготовить различные кушанья. Для этого нужны будут яблоки и сахар, в соотношении не более один к двум. Яблоки моют в воде, освобождают от семечек, режут на маленькие кубики. Брать следует плоды, которые не деформированы и на них не наблюдается вмятин. Нарезанные яблоки помещаются в ёмкость, в неё добавляется сахар; отстаивают их 4-6 часов. В течение этого периода времени яблоки выделяют сок. Затем блюдо ставится на плиту и на медленном огне кипятится минут двадцать. После этого готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают крышками.

Можно приготовить ещё одно кушанье. Для этого потребуется:

  • 50 гр. соли;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 50 гр.;
  • приправы (ванилин, корица, куркума).


Кожуру на плодах можно оставить. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их рекомендуется положить в сосуд, в котором присутствует раствор соли (одна чайная ложка на 1 литр воды).

Затем яблоки вынимают, промывают в проточной воде, подсушивают, потом кладут в раствор соды. Подобные манипуляции дают возможность закрепить изначальную форму. Затем всё содержимое высыпается в большую ёмкость, которая засыпается сахарным песком. Затем она ставится на медленный огонь и кипятится не более десяти минут. После ёмкость ставится в сухое тёмное место и остывает часа четыре. Дольки яблок пропитываются сладкой субстанцией и становятся прозрачными. Затем операция повторяется и в этот раз ёмкость оставляется на 12 часов.

Потом снова проделывают все эти манипуляции. Получившееся кушанье распределяется по банкам (обязательно простерилизованным). Затем всё повторяется последний раз, к продукту добавляют лимон и приправы. Напоследок делается ещё один «заход», после которого к содержимому добавляют приправу и лимонную кислоту. Кушанье распределяется по ёмкостям, которые герметично закрываются. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, складывают в подвал.


Очень популярно такое варенье: яблоки и малина. Чтобы его сделать, необходима будет вместительная тара. Одна кастрюля будет нужна для ягоды, вторая потребуется для приготовления смеси. Присутствует свобода выбора в выборе количества и пропорций ингредиентов. В качестве рекомендации можно посоветовать, чтобы соотношение малины и яблок было приблизительно 2: 1. Пропорции самой смеси и сахара берутся 1: 1.

Подготовленные плоды засыпаются сахаром, ёмкость отстаивается (24 часа), содержимое пропитывается сиропом. Затем смесь ставится на огонь и кипятится минут тридцать. Затем содержимому надо будет отстояться и остыть. Затем весь цикл повторяется. На выходе получается очень вкусное варенье, где кусочки яблок будут присутствовать равными дольками.


Белый налив является одним из наиболее известных сортов яблок среди отечественных агрономов. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать достаточно рано, в то время, когда его сородичи только формируют свои плоды. Зрелые яблоки - сочные и мягкие, источают невероятный аромат. Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать в сахарном сиропе.

Появление сорта связывают с народной селекцией. Легенды гласят, что культура была выведена в странах Балтии, а вскоре распространилась по всей Европе. Однако существуют люди, которые убеждены в том, что разновидность Белый налив – старинный русский сорт.

Характеристика и особенности сорта

В разных регионах России сорт имеет различные названия. Например, нередко его называют Бель, Пудовщина и Долгостебелка. Созревает он одним из первых.

Описание яблони Белый налив:

  • Высота взрослого дерева способна достигать 4-5 метров (это средняя высота).
  • Кроне дерева свойственна широкопирамидальная форма, но в процессе роста яблоня приобретает более округлые формы.
  • Окрас коры – светло-серый. Плоды, как правило, сосредоточены на кольчатках.
  • Яблоня обильно укрыта листьями, которые имеют яйцевидную или эллиптическую форму, величина средняя. Листья на верхней части дерева, в отличие от нижней, менее опушенные и это придает им матовый оттенок. Черешки яблоневых листьев чаще всего удлиненные и бледно окрашенные.
  • На деревьях образуются крупные цветы белого или розового окраса, источающие приятный аромат. Специальный или дополнительный опылитель не требуется. Уровень пыльников меньше или такой же, как и уровень пестиков.
  • Плоды наливные, равнобокие, правильной колоновидной формы, сужаются к чашечке. Окрас зеленовато-белый. Порой сбоку образуется небольшой румянец.
  • В процессе роста дерева плоды на нем начинают стремительно мельчать. Вес каждого яблока может варьироваться от 120 до 150 г.
  • До момента съема на плодах держится белесый налет. Под нежной тонкой кожурой просматриваются зеленые или белые точки.
  • Вкус кисло-сладкий, но без избытка кислоты, аромат невероятный. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, но при этом нежная. При перезревании консистенция плодов становится мучнистой, подобна вате.
  • Показатели морозоустойчивости отменные.

Яблоня Белый налив

Химический состав и калорийность плодов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 22мг/100 г;
  • пектиновые соединения – 10%;
  • общее число сахаров – 9%.

Обратите внимание! Калорийность продукта 46,73 Ккал на 100 г.

Агротехника выращивания

Древний сорт Белого налива прошел длительный путь адаптации, поэтому способен приспосабливаться практически ко всем условиям окружающей среды. Растение способно выжить практически на любом виде почв.

Посадка молодых саженцев

Самое удачное время для высадки молодых саженцев – начало мая. Рекомендуется сажать дерево подальше от построек, которые создают тень. Надо, чтобы поблизости не было уже взрослых деревьев с мощной корневой системой, которая будет поглощать все питательные вещества и влагу. Интервалы между кронами деревьев должны быть не менее 4 метров.

Растет культура на любой земле, но средние и плодородные почвы наиболее благоприятно отразятся на росте и развитии дерева. Глинистая земля тоже приходится по нраву Белому наливу.

Глинозем

Посадить саженец надо в яму размерами 45 на 45 см. Равномерно по дну необходимо распределить ведро перегноя. Поверх органического удобрения надо насыпать несколько сантиметров почвы. Саженец осторожно ставят в центр насыпа, а корневую система раскладывают так, чтобы она равномерно распространилась по уклону.

Удерживая молодое деревце в таком положении, яма нужно засыпать грунтом и немного утрамбовать.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена над землей.

После посадки растение надо обильно полить - на каждое дерево должно приходиться не менее 10-20 литров теплой воды.

Уход за яблонями

Растение неприхотливо в уходе. Тот, кто знает общие правила присмотра за яблоневым садом, разберется легко и быстро.

Рассмотрим основные правила агротехники:

  • Регулярный полив. Не стоит обильно заливать культуру. По кругу можно вбить колышки, которые обозначат границы. Около них можно прокопать канавки, создающие дренаж.
  • Прополка и регулярное разрыхление грунта. Те действия, которые обеспечат корневую систему кислородом, влагой и питательными веществами.
  • В почву во время посадки надо вносить удобрения. Для подкормки используют калийные и/или фосфорные удобрения. Второй раз такую процедуру выполняют только через год. Потом подпитывают минералами каждый сезон, без особого фанатизма. Взрослое дерево удобряют по другому графику (об этом ниже).
  • Весной надо обязательно срезать поврежденные, сухие и старые ветви. Необходимо это для профилактики болезней и придание кроне правильной формы. В это время рекомендуется орошать дерево инсектицидами.
  • Осенью, перед наступлением заморозков, почву около деревьев мульчируют опилками, ветвями и т. д.
  • Порой яблок образуется на деревьях очень много. Но радоваться садоводу не стоит - это способствует нерегулярному плодоношению и быстрому истощению дерева. Поэтому важно прореживать завязи плодов, удаляя из каждого пучка центральный зачаток.
  • Защитить дерево от нападок грызунов можно с помощью специальной краски и побелки. Альтернативный способ – укутывать ельником.

Взрослую плодоносящую яблоню необходимо удобрять поэтапно:

  1. Первая подкормка (середина весны) – 0,5 кг мочевины или 6 ведер перепревшего перегноя.
  2. Вторая подкормка (перед цветением) – внести жидкий перегной.
  3. Третью подкормку надо осуществлять перед началом формирования плодов. Около дерева в почву вносится раствор нитрофосфата и гумата натрия.
  4. После сбора урожая деревья подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями, разведя их водой.

Преимущества и недостатки

Яблоня Белый налив обладает целым рядом преимуществ и поэтому так востребована среди рядовых садоводов.

Цветение

Рассмотрим основные достоинства:

  • урожай можно собирать уже в середине июля, сорт относится к раннеспелым;
  • обильность плодоношения (при оптимальных условиях выращивания и соблюдении правил агротехники с одного дерева удается собрать до 200 кг урожая);
  • превосходные показатели морозоустойчивости при которых деревья легко переносят суровые холода;
  • на 3-4 год жизни растение уже начинает плодоносить;
  • универсальное использование плодов: их можно есть в свежем виде, а также готовить компоты, добавлять в выпечку и делать заготовки на зиму. Существует множество рецептов их приготовления.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. Без них, к сожалению, не обойтись. В этот список можно отнести:

  • непродолжительный период хранения плодов;
  • невозможность транспортировать их на длительные расстояния;
  • периодичность плодоношения;
  • стремительное созревание всех плодов одновременно.

Яблоня удивительно интересного сорта Белый налив – неприхотливое растение, которое обеспечивает садовода вкусными и ароматными плодами, в составе которых содержится ударная концентрация полезных свойств. Учитывая, что ухаживать за ней не слишком сложно, даже начинающие садоводы могут посадить ее на своем дачном участке, получая отличные урожаи.

Яблоко является одним из доступных и очень полезных фруктов. Существует множество сортов яблонь, отличающихся сроками созревания, вкусом, размером и цветом плодов. К ранним сортам относится яблоня Белый налив, плоды которой созревают в июле – начале августа (сроки, когда созревает отдельное дерево, зависят от климатических условий).

Сорт Белый налив не принадлежит конкретному селекционеру, его происхождение теряется в глубине веков.

  • Высота взрослого дерева достигает 5 метров .
  • Форма кроны бывает пирамидальной либо округлой, это зависит от и высоты дерева, диаметр кроны может занимать около 6-6,5 м .
  • Кора на стволе имеет светло-серый окрас .
  • Листья округлые, средние по величине. Если присмотреться к нижней части листовой пластины, можно заметить незначительную опушенность.
  • Корневая система дерева зависит от подвоя. У высокорослых экземпляров – с сильным центральным стержнем, у деревьях на карликовых подвоях – разветвлённая, без выделения основного стержня.
  • Весной крона деревьев покрывается большими розовыми цветочками, которые превращаются сначала в завязи, а затем в плоды.

Плоды

Размер плодов зависит от возраста дерева и погодных условий.


Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью, поэтому получил широкое распространение на всей территории Российской Федерации.

Сбор плодов и хранение урожая

Первый урожай с дерева получают в возрасте 5–6 лет. Урожайность зависит от правильности ухода.

Для хранения, консервации и на продажу яблоки срывают с дерева слегка недозревшими.

С яблонь, достигших 6–10 лет, можно собрать до 200 кг плодов за сезон . С возрастом количество урожая может уменьшаться.

Чтобы получить крупные плоды, специалисты советуют проводить прореживание цветов и завязи.

Плоды созревают неравномерно, поэтому срок сбора затягивается на несколько недель . Для консервации и хранения используют недозревшие плоды, имеющие зеленоватую кожуру. Их собирают с дерева, так они дольше хранятся свежими. Длительность хранения не превышает 20–30 дней . Поэтому яблоки рекомендуется использовать для дальнейшей переработки.

Выбор опылителей

Дерево относится к самобесплодному сорту, поэтому нуждается в опылителях. Для перекрёстного опыления используют ранние с среднеспелые сорта.

Если рядом нет «соседей-опылителей», завязей будет мало, несмотря на обильное цветение.

Соседями по саду для Белого налива могут стать Антоновка, яблоня , Квинти.

Основы посадки и агротехника

Приобретая деревце, необходимо помнить о том, что только хороший посадочный материал способен давать большой урожай.

Лучше приживаются саженцы в возрасте одного или двух лет.

Саженец следует приобретать в известных питомниках. Купив яблоню у неизвестного продавца в лучшем случае можно получить не тот сорт, который хотелось бы, а в худшем – выращивать несколько лет дичку.

Урожайность зависит не только от качества саженца, но и от других факторов: правильного места посадки, подходящего грунта, своевременной обрезки, внесения удобрений.

Можно использовать песок сверху посадочной ямы.

Яблоня не любит сквозняков , а также тенистых мест и близкого расположения грунтовых вод. Поэтому перед посадкой следует выбрать подходящий участок, он должен быть достаточно освещённым, а земля – плодородной.

Важно, чтобы яблони не конкурировали друг с другом за солнце и питание.

Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м ), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места.

Время посадки

Посадкой можно заниматься как весной, так и осенью. Весной высаживают деревья, не достигшие 2 лет, если саженец старше, его лучше укоренять в осенний период.

За месяц до предполагаемой даты высадки необходимо подготовить почву. Это поможет дереву укорениться и создаст в грунте хороший микроклимат.

Выкапывают довольно вместительную ямку, диаметр которой составляет 1 м , а глубина – не менее 0,7 м . Верхний слой, который считается плодородным, откладывают в одну сторону, а нижележащие слои – в другую.

Схема посадки яблони.

Чтобы зимой во время метели саженец не сломался, в центр ямы вбивают кол, высотой не менее 2 м .

Плодородную почву из верхнего слоя смешивают с компостом, торфом и перегноем, засыпают в посадочную яму и укрывают на 1 месяц полиэтиленовым материалом.

Посадка

Через 4 недели приступают к посадке яблони:

  1. Сначала осматривают корни саженца, повреждённые удаляют острым секатором.

    У хорошего саженца ствол гладкий, а корни упругие.

  2. Дерево помещают в посадочную яму, расправляя корни по холмику земли.

    Глубину посадки определяют по корневой шейке, которая должна быть на несколько сантиметров выше поверхности почвы.

  3. Производят полив.

    Корни засыпают рыхлым плодородным грунтом.

  4. Засыпают лунку землёй, тщательно придавливая каждый слой.

    Вокруг саженца делают лунку с бортиками.

  5. При посадке важно чтобы подпорка оказалась с южной стороны. Это предохранит ствол от солнечных ожогов.

    В лунку необходимо вылить 2–3 лейки воды в зависимости от влажности почвы.

  6. Расположение корневой шейки также контролируют. Она должна на 4–5 см оказаться выше земли.
  7. Ствол фиксируют, привязав к подпорке мягкой тканью или мешковиной.
  8. В приствольный круг раскладывают мульчу. От ствола обязательно отступают не менее 10–15 см .

    Мульчирование предохранит землю от растрескивания и снизит частоту поливов.

В качестве мульчи можно использовать сено, солому, измельчённый камыш или .

По отзывам садоводов

По отзывам садоводов, правильная обрезка позволяет сформировать дерево и не допустить загущения кроны, что положительно сказывается на плодоношении и даёт возможность своевременно выявлять вредителей и бороться с ними.

Для Белого налива оптимальным выбором будет разрежено-ярусная крона, когда скелетные ветви располагаются в 2–3 яруса, причем ветки разных ярусов должны расходится в различных плоскостях.

Для плодовых саженцев в первые несколько лет после посадки проводят формирующую обрезку, а деревья постарше подвергаются санитарной и омолаживающей обрезке.

Полив молодого саженца проводится при посадке, а также в течение первого месяца. , используя не менее 30 л воды . Летом, во время засухи саженец усиленно поливают, а чтобы влага не испарялась, землю мульчируют .

В приствольном круге проводят рыхление земли. Вскапывание грунта во время первых заморозков позволяет избавиться от насекомых-вредителей, зимующих в почве.

Достоинства

Раннее созревание, красивые плоды, отменный вкус и проверенная веками репутация – вот за что любят садоводы Белый налив.

К плюсам относятся:

  • Раннее появление спелых плодов. При этом яблоки можно использовать для консервирования в недозревшем состоянии.
  • Хорошая зимостойкость дерева.
  • Длительный период плодоношения.
  • Скороспелость дерева (плодоносит на 5-й год после посадки).
  • Высокая урожайность.

Недостатки

Перезревшие и упавшие яблоки сразу портятся, есть буквально лишь пара дней, чтобы их переработать.

Существует и несколько отрицательных качеств, из-за которых некоторые садоводы отказываются от посадки этого сорта.

  • Необходимость в деревьях-опылителях . Если планируется посадка одной яблони на участке, Белый налив в этом случае не подойдёт из-за самобесплодности.
  • Плохая транспортабельность плодов . Слишком тонкая кожура повреждается при ударах во время транспортировке, что ухудшает товарный вид и уменьшает срок хранения.
  • Плоды быстро меняют свой вкус , поэтому хранить их нецелесообразно более 15–20 суток .
  • Большая урожайность требует оперативности при сборе и переработке яблок . Очень трудно законсервировать 200 кг плодов за 2–3 недели, а если дерево в саду не одно, то продать или переработать придётся в несколько раз больше.

Выводы

Яблоня Белый налив хороша тем, что её плоды зреют раньше, чем у других сортов.

Посадив несколько разносортных деревьев в саду можно не только вдоволь насытиться плодами, но и сделать заготовки на зиму. Зная особенности сорта и особенности ухода, можно добиться высоких показателей урожайности.

Видео про обрезку яблони сорта Белый налив

Белый налив - летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге «Правила плодоводства» Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

Фото









Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая :

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность - яблоки опадают с дерева . У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку :


Посадка

Через месяц можно проводить посадку :

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи - 5 см.

Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.

Как обрезать и формировать крону?

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее . Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Первые 3 - 4 года после посадки у дерева формируется крона . В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов - 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5-7 кг на 1 кв. м.

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной - мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов , затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м.);
  • осенью , во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом - жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Основные правила прививания

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Защита от холодов и грызунов

Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны . Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом . Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60-90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5-6летнего возраста.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет :


Не мешает его популярности даже ряд недостатков :

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

Белый налив – старинный сорт, который и поныне остаётся популярным. Садоводы ценят его за ранние наливные яблоки, белые и нежные, вкусные и красивые. Сорт урожаен и долговечен, иметь в саду белый налив – дело чести каждого садовода.

Сорт «Белый налив»

Мякоть белая и сочная, но если перезреет, то станет мучнистой (ватной)

История происхождения сорта

Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.

Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.

Районирование

Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы.

Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:

  • Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
  • Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
  • Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
  • Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
  • Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
  • Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.

Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:

  1. Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
  2. Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
  3. Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.

Особенности посадки

При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.


Условия высадки Белого налива:

  • Лучшие почвы – суглинок.
  • Не подходят заболоченные почвы.
  • Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
  • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
  • Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
  • Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
  • Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).

Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.

Сроки высадки

Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.

Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.

Подготовительные мероприятия

Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

  • Схема высадки саженцев – 4х5 м.
  • Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
  • В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.

Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженца:

  • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
  • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
  • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
  • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
  • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
  • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
  • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.

Уход и выращивание сорта Белый налив

Ничего особенного в уходе за Белым наливом нет, но чем больше будет проявлено заботы о дереве, тем больше будет его отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки.

Полив, рыхление и прополка

Белый налив отзывчив к влаге. При частых (в меру) поливах будут сочнее наливные плоды. Правила полива:

  • Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней.
  • Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер.
  • Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т. д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м.
  • Первый весенний полив проводят до распускания почек.
  • Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей.
  • Третий полив – за несколько недель до сбора урожая.
  • Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду.


Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.

Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчей почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков.

Подкормки

Питательных веществ, которыми дерево снабжается при посадке, хватает на 3-4 года жизни. Далее яблоне требуется подкормка. Никаких особенностей подкормки для Белого налива нет.

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь:

  1. Органическое удобрение – компост/перегной, вносят раз в 3-4 года во время весенней перекопки. Норма внесения – 5-7 кг на 1 кв. м.
  2. Минеральные удобрения вносят каждый год:
    • весной – мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м);
    • в период формирования плодов, а затем через 2-3 недели повторно – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м);
    • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
    • летом возможна подкормка навозом – жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Подкармливать Белый налив начинают весной, как только стартует вегетационный период.

Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь – 200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка.

Дозы удобрений под одну яблоню – в таблице 1.

Таблица 1

Год после высадки Диаметр круга приствольного, м Компост, кг Мочевина или аммиачная селитра, г Кальциевая селитра или сульфат аммония, г Двойной суперфосфат, г Удобрения AVA (фосфор) Сульфат калия, г Зола, г
3-4 2,5 15-20 45 100 47 40 60 230
5-6 3 20-25 65 150 70 60 90 340
7-8 3,5 30-40 130 300 90 78 120 460
9-10 4 40-45 160 375 116 100 150 580
11-12 4,5 50-60 260 600 186 150 300 1160

Обрезка и формирование кроны

Белому наливу, как и другим сортам яблонь, необходимы 4 вида обрезки:

  • Формирующая. Рекомендована крона разреженно-ярусная. Количество ярусов – 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибают шпагатом или грузом. Формируют крону в течение первых 3-4 лет жизни дерева.
  • Санитарная. Удаляют все поврежденные и старые ветви.
  • Омолаживающая. Рост яблони затихает к 25-30 годам. В этот период дереву требуется чеканка – обрезка до 2-3 летней древесины.
  • Поддерживающая. 80% плодовой древесины состоит из кольчаток. При этом среди ветвей, отходящих под острым углом, многие склонны к обламыванию – их следует отогнуть или вырезать.
    У сорта много попарных веток – «рукавов», нужно убрать более слабый побег. Обрезку делают пока дерево молодое – чтобы раны были поменьше. Регулярно убирают стареющие и непродуктивные кольчатки и прочие образования. Укорачивать ветки следует с учётом силы роста, чем быстрее растет побег, тем больше обрезанный конец.

Первая обрезка проводится до высадки – чтобы сформировать компактную крону. Далее каждую весну убирают старые и больные ветки. Обрезку ведут до начала сокодвижения.

Чтобы цветение не истощало молодое дерево, в первые годы цветки обрывают. В следующие годы их количество регулируют – чтобы предотвратить перегруз.

Что можно привить?

Основные правила прививания Белого налива:

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Как размножить белый налив?

Способы размножения Белого налива:

  • Прививкой. Прививают почками или черенками:
    • на яблоню другого сорта, на рябину или грушу;
    • на дичку;
    • на клоновый подвой.
  • Выращивание из семечка. Способ сложный, требующий времени и терпения, и рискованный – можно получить дерево с кислыми мелкими плодами.
  • Отводком. Простой и эффективный метод выращивания полюбившегося сорта из его ветки.


Подготовка к зиме

Зимой кора Белого налива – лакомство для грызунов. Для защиты ствола садоводы обычно используют толь – оборачивают им дерево. Вместо толя можно использовать мешковину или плотную сетку. Еще вариант – покрытие ствола жидкими составами, например топленым салом или иным веществом, отпугивающим зайцев.

В особенной заботе нуждаются молодые деревья – если у них будет повреждена кора, зимой они (скорее всего) погибнут. Для защиты от холода используют еловый лапник. Также важно защитить корни растения – для этого всем деревьям до 5 лет мульчируют навозом приствольные круги. Если зима малоснежная, ствол окучивают до высоты 15-20 см.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения, созревания и плодоношения Белого налива зависят от климатических особенностей региона, и могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида сорта. Так, одно дерево может давать плоды на второй год посадки, а другое — только спустя 6 лет после высадки. Все зависит от подвоя. Яблони на карликовых подвоях начинают плодоносить раньше, но и прекращают раньше.

Цветение

Отличительная особенность Белого налива – крупные цветки. Цветение обильное – дерево просто усыпано цветками. В средней полосе цветение приходится на начало мая. В более южных регионах, например в Ставропольском крае, сорт цветет несколько раньше. Сроки цветения также зависят от конкретных погодных условий. Раннее цветения всегда рискованно – завязи могут пострадать от заморозков.

Сроки созревания яблок

Во многих садах, Белый налив – первые яблоки. Обычно они поспевают к концу июля или в начале августа. Во всяком случае, к 20 августа они точно созревают. Сроки созревания, как и цветения, зависит от погодных условий. Сбор проводят в два этапа, делая перерыв на 1,5-2 недели.

Цикличность плодоношения

Белый налив плодоносит с определённой цикличностью. Причём никогда не угадаешь, как часто будет урожай. Можно попытаться регулировать урожайность, а вот цикличность зависит от глубинных факторов, которыми невозможно управлять.

Садоводы высаживают несколько деревьев Белого налива – если повезёт, и цикличность не совпадёт, то в саду белые яблоки будут каждое лето. Бывает, одни деревья плодоносят каждый год, но яблоки у них мелкие, а другие дают плоды крупные, но через год.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

Если яблоня не зацветает и не приносит плодов, наверняка допущена ошибка или есть какие-либо внешние причины. Отсутствие плодоношения может наблюдаться из-за:

  • неправильной посадки – возможно, заглублена в почву корневая шейка;
  • плохая почва или деревья, расположенные поблизости, негативно влияют на рост;
  • вредителей и болезней;
  • неправильного формирования кроны.

Садоводы часто сталкиваются с проблемой опадания яблок. У этой неприятности также может быть несколько причин:

  • недостаточное увлажнение;
  • поражение плодожоркой;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и вредители

Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:

  • собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
  • перекапывать поглубже почву;
  • прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
  • зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
  • закреплять на штамбах ловчие пояса;

Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Парша Сначала на листьях появляются светло-зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек».
Мучнистая роса Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла.
Плодожорка яблоневая Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон».
Тля зеленая яблоневая Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют.
Цветоед яблоневый Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов.


Сбор и хранение урожая

Плоды Белого налива поспевают дружно. И это свойство требует активности от садоводов – нужно не только оперативно собрать урожай, но и переработать его, так как лёжкость у налива неважная. Яблоки с такой мягкой мякотью хранятся всего несколько недель. Чем скорее отправить их в переработку, тем меньше будут потери. Из Белого налива получаются превосходные заготовки – джем, повидло, мармелад, другие сладости.

В свежем виде сорт очень вкусен. Особенно, если лето было солнечное, а полив – щедрый. Но чем сочнее плоды, тем хуже их лёжкость. Яблоки особенно быстро портятся, если дерево поливалось во время уборки – эту ошибку часто допускают новички-садоводы. Такие плоды совершенно не годятся для перевозки – при малейшем ударе на них появляются коричневые пятна.

Особенности выращивания в разных регионах

В зависимости от климатических условий региона выбирается форма выращивания Белого налива:

  • Подмосковье . Распространена повсеместно. Этот сорт найдётся в большинстве подмосковных садов. Плодоносит каждые два года. Это первые яблоки в саду, поэтому садоводы прощают им плохую лёжкость и неприспособленность к транспортировке.
  • Сибирь. Яблоки вырастают здесь некрупные – по 60-90 г. Плодоносить дерево начинает с 5-6 летнего возраста.
  • Урал. Здесь наливные яблоки выращивают в стланцевой форме – она более морозостойкая. Созревают плоды в конце августа.
  • Башкирия. Здесь выращивают особо морозостойкий Белый налив, с трехгранными плодами.
  • Дальний Восток и Амурская область. Несмотря на то, что сорт не включён в Дальневосточный округ, здесь благополучно выращивают Белый налив, адаптированный к местным условиям.

У Белого налива хватает недостатков – он плохо лежит, практически не транспортируется, а его урожайность циклична. Но все недостатки сглаживаются на фоне его достоинств. Посадив этот сверхурожайный сорт в саду, вы всегда сможете раньше других полакомиться сочными яблоками, сделать заготовки, да ещё и угостить всех родственников и соседей по даче.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.