Филе сельди в масле рецепт. Рецепт домашней селедки, замаринованной в пряном масле. Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном

Пиво Carlsberg представлено одноименной датской компанией. На сегодняшний день данный бренд является одним из крупнейших и успешных во всем мире. Головной офис компании базируется в Копенгагене, в области Вальбю.

История создания

Пивоварня была основана еще в 1847 году начинающим датским предпринимателем по имени Кристиан Якобсен. Бренд получил название в честь сына бизнесмена Карла. Долгое время пиво «Карлсберг» выпускалось сугубо для жителей столицы, затем производство было расширено до национальных масштабов. Первый экспорт датирован концом 1860-х, однако зарубежные партии были сильно ограничены.

Спустя почти 20 лет с момента основания компании, напиток претерпел некоторые изменения. В первую очередь, это касалось метода ферментации продукта. Теперь датчане получали не просто заквашенный напиток, а полностью культивированное и очищенное пиво «Карлсберг». Производитель всегда заботился о своих покупателях, поэтому вскоре было решено расширить владения компании за счет новых лабораторий и заводов.

Стоит отметить, что первым химиком бренда долгое время оставался датчанин Лауриц Серенсен. Именно он ввел в процедуру пивоварения водородный компонент pH, который на сегодняшний день используется всеми остальными компаниями.

Однако еще до этого момента с брендом Carlsberg произошла одна странная ситауция. В 1882 году сын Якобсена отошел от семейного дела, предпочтя открыть собственную линию пива. Новый бренд получил название Ny Carlsberg. Нужно отдать должное, что оба конкурента на протяжении двух десятков лет шли нога в ногу. В 1902 году Карл умер, а его сыновья объединили оба бренда обратно.

В 1969 году главный конкурент датской пивоварни компания Tuborg решила поглотить детище Якобсена. Развал бренда не заставил себя долго ждать. На данный момент директорат Carlsberg владеет только третью акций компании, остальная часть находится в свободном обращении.

Совершенство технологий

С 1847 года пивоварня производила нефильтрованный напиток, основанный на натуральных заквасках. Продукт полностью повторял датские традиции, однако совершенством не отличался. В 1865 году на заводе была открыта первая химическая лаборатория. Именно в нем разрабатывался новый способ культивирования дрожжей с последующей фильтрацией. С этого момента пиво «Карлсберг» поднялось сразу на несколько ступеней вверх.

Первый экспорт был направлен в Шотландию, а затем в Скандинавию и Вест-Индию. К середине 1870-х продукт занимал лидирующие позиции и в Европе.

В 1904 году архитектором Тором Биндесболлом была создана фирменная зеленая этикетка «Карлсберг». С тех пор она считается определяющим торговым символом бренда. Спустя полгода в Копенгагене появился целый пивоваренный район. Здесь находились не только административные здания и бары, но и огромные лаборатории с новой техникой.

В 1976 году появился крупнейший и по сей день международный центр исследования алкогольных напитков. Основан он был как раз на химических лабораториях Carlsberg. Новое тысячелетие ознаменовалось для компании открытием сразу нескольких крупных филиалов по всему миру, в том числе, и в России. В 2004 году датские химики усовершенствовали рецепт обработки дрожжей, революционно поменяв саму концепцию приготовления пива.

Интересно, что в свое время поклонниками Carlsberg были такие культовые личности, как Елизавета II и сам Уинстон Черчилль.

Производство бренда

На текущий момент экспортное пиво «Карлсберг» выпускается под такими популярными как Tuborg, Baltika и Kronenbourg. Всего продукт имеет порядка 500 наименований.

Самым прибыльным годом для датского бренда стал 2012-й, когда компания заработала на продажах чуть более 11 миллиардов долларов. составила $1,1 млрд. Стоит признать, что за последние годы отмечается некоторый спад в доходах бренда, однако подобная динамика сейчас наблюдается у всех известных пивоварен.

Примечательно, что больше всего продукт Carlsberg востребован в России, Азербайджане, Непале и Лаосе, и только потом в Дании и Норвегии. По обороту прибыли также в списке значатся страны: Швеция, Камбоджа, Франция, Казахстан, Португалия, Швейцария, Малайзия, Германия, Украина, Сингапур и др.

С января 2015 года в России было закрыто сразу два завода: в Челябинске и Красноярске.

Состав и свойства пива

Как не странно, любой из продуктов Carlsberg отличается повышенной калорийностью. Его составляет порядка 45 ccal на 100 г. Чуть меньше калорийность безалкогольного напитка - 42 ccal.

Так как в состав входят только пастеризованные компоненты и добавки, белки и жиры в напитке полностью отсутствуют. При используются очищенная вода и отфильтрованные хмелепродукты. При этом экстрактивность сусла не превышает 12%. В среднем, уровень алкоголя варьируется в пределах 5 оборотов.

За счет предварительной обработки дрожжей пиво «Карлсберг» получает свой изысканный мягкий вкус хмелевой горечи и приятный свежий аромат.

Спонсорская деятельность

С начала 1990-х бренд принимает активное участие в финансировании футбольных мероприятий. Недаром в 2004 и 2008 годах Carlsberg являлся основным спонсором Чемпионатов Европы, а сегодня считается одним из главных представителей Лиги Чемпионов. При этом контракт с УЕФА был недавно продлен еще на несколько лет.

Кроме того, бренд является титульным спонсором клуба «Копенгаген». До этого с 1992 года надпись и логотип «Карлсберг» красовались на футболках команды «Ливерпуль». Из спортивной деятельности еще стоит выделить ежегодные чемпионаты мира по лыжам и гольфу.

В 1920 году компания спонсировала открытие Института физики Копенгагена. Сегодня центр занимается исследованием не только квантовых и атомных новаций, но и главного алкогольного продукта столицы, название которому пиво «Карлсберг».

  • Адрес: Valby Langgade 1,2500 København,Дания
  • Телефон: +45 33 27 33 00
  • Время работы: с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной
  • Стоимость помещения: 65 крон ($10)

Одной из главных является музей «Карлсберг». Он основан в здании, в котором когда-то располагался один из крупнейших в Европе пивоваренных заводов. С момента открытия пивоварни «Карлсберг» прошло почти 170 лет, но она все также интересна для тысяч туристов, приезжающих в со всего света.

История пивоварни

Пивоварня «Карлсберг» была открыта в 1847 году датским промышленником и меценатом Якобом Кристианом Якобсеном. Он назвал ее так в честь своего сына. В 1845 году именно Карл Якобсен показал отцу холм, на котором в дальнейшем был построен пивоваренный завод. Семья Якобсена является одной из самых уважаемых в . Якоб Кристиан Якобсен и его сын, который позже пошел по стопам отца и открыл собственную пивоварню, очень многое сделали для своей страны:

  • реконструировали Королевский дворец;
  • построили ботанический сад;
  • построили , в которой собрали коллекцию скульптур.

Именно по велению Якоба Кристиана Якобсена была создана знаменитая , которая стала символом Дании. Что касается пивоварни, то именно здесь была получена культура дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, которая решила проблему ферментации пива. В настоящее время пиво «Карлсберг» продается в 130 странах мира.

В наши дни пивоварня «Карлсберг» представляет собой музей площадью 10000 кв.м. На всей этой территории разместились экспонаты, затрагивающие разные стороны жизни завода. Здесь можно ознакомиться с огромной коллекцией бутылочного пива, привезенного с самых разных уголков планеты. В музее есть экспозиции, посвященные жизни работников пивоваренного завода. Помимо этого, можно внимательно разглядеть следующие экспонаты:

  • ретромобили, на которых раньше доставляли пиво;
  • варочные котлы;
  • деревянные бочки и инструменты, с помощью которых они изготавливались;
  • паровые машины;
  • пепельницы и пивные кружки.

Особого внимания заслуживает конюшня пивоварни «Карлсберг». Здесь содержат лошадей Ютланской породы, за сохранение которых боролся Якоб Кристиан Якобсен. Эти лошади-тяжеловозы, отличающиеся массивным телом и сильными ногами, раньше использовались для развоза пивных бочек. Вот и сейчас на территории музея открыта площадка, на которой можно посмотреть на этих тяжеловозов в действии.

На территории пивоварни открыт бар, в котором можно отведать до 26 сортов этого старинного напитка. Кстати, в стоимость билета включены 2 кружки пива. Здесь же есть сувенирный магазин, в котором можно приобрести сумки, бейсболки и одежду с логотипом «Карлсберг».

Как добраться?

Пивоварня «Карлсберг» находится в столице – . Доехать до нее можно на автобусном маршруте 18 или 26, следуя до Gamle Carlsberg Vej. Рядом с пивоварней открыты станции метро Enghave и Valby, так что путь не составит особого труда.

Трудно переоценить все то, что сделали отец и сын Якобсены для развития пивоварения. И в Дании, и в Европе, и во всем мире. Пиво «Карлсберг» и по сей день, как много лет назад, остается одним из самых востребованных и демократичных, вкусных и оригинальных пивных напитков. А его многочисленные поклонники по всему свету воздают хвалу семейному делу за кружечкой пенистого. В 1847-м, когда Якоб Якобсен задумал заложить новую пивоварню в Дании, наверное, трудно было представить, что небольшой завод в двадцатом столетии станет являться одним из 4 крупнейших пивоваренных компаний по всему миру с налаженным производством в полста странах и на различных континентах. Сегодня пиво «Карлсберг» представлено и на рынках Скандинавии, и на территориях Объединенной Европы, и в Азии. С удовольствием его употребляют и на просторах РФ.

«Карлсберг» (пиво). Производитель

Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg - так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.

Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.

Продолжил бизнес отца

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.

Приобретения и слияния

Пиво «Карлсберг» в 20 веке становится одним из самых известных в Дании. А в первое десятилетие после 2-й мировой налаживает пивоварение за рубежом. Из глобальных приобретений: покупка северозеландской пивоварни Wiibroe (1964), De forenede Bryggerier (Tuborg) в 1970-м. А в 1988-м - западногерманской пивоварни Hannen-Brauerei. В 1992-м происходит слияние английской Tetley и «Карлсберга». Компания имела доли и в других пивных брендах. А в 2008-м Carlsberg выкупила Heineken, шестую в мире компанию.

Фирменные знаки

В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода - довольно большие деньги).

Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.

Свастика

Существовал и другой символ пивоварни — свастика. Но от нее, конечно же, отказались. Сын-Якобсен довольно плотно увлекался символизмом, являвшимся модным в самом начале прошлого века. Свою продукцию Ny Carlsberg тогда маркировал свастикой, имея в виду индуистский знак вечности. Но как только лишь нацисты ввели сей символ в свой обиход, сделав его значком партии, а с 1935-го и главной эмблемой гитлеровского государства, со всех бутылок она убирается. По всей видимости, руководство предприятия не хотело, чтоб пиво «Карлсберг» ассоциировалось с гитлеровской политикой и нацистской идеей. И это явило миру четкие политические позиции компании.

Мировая слава

В 1976-м на базе химлабораторий Carlsberg появляется широкомасштабный международный центр для исследований алкоголя. А нынешний век ознаменовался открытием нескольких крупнейших филиалов в различных странах, в их числе и Россия. А в 2004-м датчане-химики совершенствуют рецепты обработки пивных дрожжей, революционно меняя концепцию приготовления пенного напитка. Интересно, что более всего продукт востребован в РФ, странах Азии и только затем в Норвегии с Данией. По прибылям первые места держат такие страны, как Швеция и Франция, Португалия и Швейцария, Казахстан и Малайзия, Германия и Украина.

«Карлсберг» (пиво). Крепость и другие характеристики

Как ни странно, продукт Carlsberg имеет повышенную калорийность (45 ккал/100 г). Чуть поменьше у безалкогольного напитка - до 42. В состав входят пастеризованные ингредиенты, добавки, а вот белки с жирами полностью отсутствуют. В производстве используют ячменный солод, очищенную воду, отфильтрованный хмель. Экстрактивность для сусла - не выше 12 процентов. Уровень алкоголя - не выше 5.

Carlsberg (по-русски произносится Карлсберг) — датская пивоваренная компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира находится в копенгагенском районе Вальбю.

Пивоваренную династию Carlsberg основал фермер и пивовар-любитель Христиан Якобсен, в 1801 году приехавший в Копенгаген из Ютландии. Через 10 лет он, скопив немного денег, арендовал небольшую пивоварню и стал варить пшеничное пиво.

Якоб Якобсен - основатель компании CarsbergЕго сын, Якоб Христиан Якобсен, с детских лет привыкший к восхитительному запаху кипящего сусла, скоро пришёл к выводу, что ему не хватает профессиональных знаний для производства настоящего пива. Поэтому он устроился на работу в немецкую пивоварню Spaten, где паралельно учился мастерству у известного баварского пивовара Габриэля Зедльмайра.

По возвращению домой молодой пивовар стал варить пиво на настоящих мюнхенских дрожжах, привезённых из Германии. Баварские лагеры пришлись по вкусу взыскательной датской публике. Окрылённый успехом Якобсен в 1847 году построил пивоварню на окраине Копенгагена.

Он назвал компанию в честь своего единственного сына Карла и места расположения пивоварни — на вершине холма: Carlsberg в переводе означает "холм Карла".

Начав производство, основатель компании определил, что продукция Carlsberg должна способствовать поддержанию мирового пивоварения на должном уровне. Говоря о Carlsberg, Якобсен часто повторял: "Развитие искусства пивоварения до наивысшей возможной степени совершенства должно быть постоянной целью, независимо от получения прибыли".

Пиво Carlsberg производится с 1847 года. В виде нынешнего пилзнера Carlsberg был впервые продан в 1904 году.

Уже в 1868 году с пробной поставки в Эдинбург (Шотландия) начинается экспорт пива Carlsberg. В 1869 году образцы пива высылают в Вест-Индию и Азию. Carlsberg стал одной из первых марок пива, которую начали экспортировать по всему миру. Сегодня бренд Carlsberg продается более чем в 140 странах мира.

Логотип Carlsberg, выдержанный в стиле модерн, был разработан Торвальдом Биндесбёллем (Thorvald Bindesboll), самым ярким дизайнером в истории Дании, в 1904 году и с тех пор используется практически без изменений.

Пиво Carlsberg VintageПенному напитку из Дании отдавали и отдают предпочтение знатные особы и первые лица государств, такие как Елизавета II или Уинстон Черчилль. Специальные сорта Carlsberg и по сей день производятся специально для членов королевских семей и высшей знати.

Я.К.Якобсен очень хорошо понимал важность взаимосвязи между естественными науками и промышленными инновациями. В 1875 году он основал Лабораторию Carlsberg — независимое исследовательское учреждение, которое сделало ряд выдающихся открытий, внесших огромный вклад в развитие индустрии напитков. Более чем за 130 лет своего существования Лаборатория Carlsberg добилась значительных успехов в научном понимании солодоращения, пивоварения и процессов ферментации, а также в более широких научных сферах.

Чистая культура дрожжей, Saccharomyces Carlsbergensis, была впервые получена в Лаборатории Carlsberg в 1880 году ученым Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen). До этого открытия примеси в дрожжах приводили к тому, что пиво часто прокисало в процессе производства или транспортировки. В 1883 году компания Carlsberg впервые разработала и использовала "чистые дрожжи", и в настоящее время они применяются в массовом производстве светлого пива по всему миру. Великий ученый Луи Пастер (Louis Pasteur) посетил Лаборатории Carlsberg и был одним из первых, кто признал чистую культуру дрожжей революционной инновацией.

Лаборатория CarlsbergВ 1882 году сын Якобсена откололся от семейного бизнеса и основал собственную компанию Ny Carlsberg, конкурировавшую с Carlsberg. В 1902 году, уже после смерти старшего Якобсена, две компании объединились. Карл Якобсен был не только успешным предпринимателем, но и меценатом и филантропом, основателем Новой глиптотеки Карслберга. Под его руководством архитектор Вильгельм Далеруд застроил квартал Копенгагена, в котором стали размещаться производство и административные здания компании.

В 1969—1971 гг. председателем правления компании был известный датский учёный, физиолог Пауль Реберг, который в 1970 году успешно провёл процесс поглощения Carlsberg пивоваренной компании Tuborg.

В 2008 году Carlsberg, совместно со своим главным европейским конкурентом концерном Heineken покупает английскую пивоварню Scottish & Newcastle.

История бренда в России началась в апреле 2002 года с подписания соглашения с компанией "Балтика". Спустя месяц с конвейера завода "Балтика-Ростов" сошла первая партия Carlsberg в кегах, а уже к сентябрю балтийские пивовары освоили производство бренда в бутылке 0,5 литра, что положило начало дистрибуции марки на российском рынке.

Сорт: Пилснер Сочетание с едой: Говядина, Баранина, Рыба, Свинина Страна: Дания Алкоголь: 4,6% Выпускается с: 1847

Сarlsberg - бренд с великой историей

История Carlsberg, одного из самых узнаваемых и популярных во всем мире пивных брендов, началась в 1847 году, когда датчанин Якоб Кристиан Якобсен (J.C. Jacobsen) заложил небольшую пивоварню неподалеку от Копенгагена (столица Дании). Он назвал компанию в честь своего единственного сына Карла и места расположения пивоварни - на вершине холма: Carlsberg в переводе означает «холм Карла».

Начав производство, основатель компании определил, что продукция Carlsberg должна способствовать поддержанию мирового пивоварения на должном уровне. Говоря о Carlsberg, Якобсен часто повторял: «Развитие искусства пивоварения до наивысшей возможной степени совершенства должно быть постоянной целью, независимо от получения прибыли».

Пиво Carlsberg производится с 1847 года. С 1904 года Carlsberg является Официальным поставщиком Даткого Королевского Двора.

Уже в 1868 году с пробной поставки в Эдинбург (Шотландия) начинается экспорт пива Carlsberg. В 1869 году образцы пива высылают в Вест-Индию и Азию. Carlsberg стал одной из первых марок пива, которую начали экспортировать по всему миру. Сегодня бренд Carlsberg продается более чем в 140 странах мира.

Логотип Carlsberg, выдержанный в стиле модерн, был разработан Торвальдом Биндесбёллем (Thorvald Bindesbøll), самым ярким дизайнером в истории Дании, в 1904 году и с тех пор используется практически без изменений.

Пенному напитку из Дании отдавали и отдают предпочтение знатные особы и первые лица государств, такие как Елизавета II или Уинстон Черчилль. Специальные сорта Carlsberg и по сей день производятся специально для членов королевских семей и высшей знати.

Я.К.Якобсен очень хорошо понимал важность взаимосвязи между естественными науками и промышленными инновациями. В 1875 году он основал Лабораторию Carlsberg - независимое исследовательское учреждение, которое сделало ряд выдающихся открытий, внесших огромный вклад в развитие индустрии напитков. Более чем за 130 лет своего существования Лаборатория Carlsberg добилась значительных успехов в научном понимании солодоращения, пивоварения и процессов ферментации, а также в более широких научных сферах.

Чистая культура дрожжей, Saccharomyces Carlsbergensis, была впервые получена в Лаборатории Carlsberg в 1883 году ученым Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen). До этого открытия примеси в дрожжах приводили к тому, что пиво часто прокисало в процессе производства или транспортировки. В 1883 году компания Carlsberg впервые разработала и использовала «чистые дрожжи», и в настоящее время они применяются в массовом производстве светлого пива по всему миру. Великий ученый Луи Пастер (Louis Pasteur) посетил Лаборатории Carlsberg и был одним из первых, кто признал чистую культуру дрожжей революционной инновацией.

История бренда в России началась в апреле 2002 года с подписания соглашения с компанией «Балтика». Спустя месяц с конвейера завода «Балтика-Ростов» сошла первая партия Carlsberg в кегах, а уже к сентябрю балтийские пивовары освоили производство бренда в бутылке 0,5 литра, что положило начало дистрибуции марки на российском рынке.

В мае 2003 года производство Carlsberg в алюминиевой банке началось на головном заводе «Балтики» в Санкт-Петербурге.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.