Фруктовый салат с йогуртом ккал. Фруктовый салат с йогуртом - рецепты с фото. Как приготовить салат из фруктов с йогуртовым соусом пошагово. Салат из фруктов с йогуртом для детей

Син.: рука Будды, пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, сом-му.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 3-4 метра с длинными раскидистыми ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями, ароматными цветками и желтыми плодами необычной формы, которая напоминает человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и является ценным источником витамина C.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цитрон пальчатый не является фармакопейным растением и не применяется отечественной официальной медициной. Однако имеет широкое применение в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием «фо шо» («foshou»), которые используются китайскими лекарями как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием «фо шоа» («foshouhua»), их используют для приготовления настойки, возбуждающей аппетит, и как действенное средство против тошноты.

Плоды цитрона пальчатого являются источником аскорбиновой кислоты и могут применяться в лечебном и диетическом питании для предупреждения и профилактики авитаминоза.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению цитрона пальчатого является индивидуальная непереносимость, детский возраст, наличие аллергической реакции. Перед употреблением плодов руки Будды следует проконсультироваться со специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

В кулинарии

Сырые плоды цитрона пальчатого для употребления в пищу не очень годятся, однако в высушенном или засахаренном виде могут использоваться в кулинарии. Ароматная кожица плодов вместе с цедрой отлично подходит для приготовления цукатов, варенья, освежающих лимонадов и десертов. Иногда мякоть плодов добавляют в овощные и фруктовые салаты, или применяют как приправу к рыбе и морепродуктам. В Японии плоды цитрона пальчатого, известные под названием «бушукан» («bushukan»), используются в кулинарии для украшения торжественных блюд. Также из плодов цитрона пальчатого делают алкогольный напиток похожий на итальянский ликер «Лимончелло». Цедра руки Будды может использоваться точно так же, как цедра лимона, апельсина, бергамота. Ее кладут для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

В косметологии

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах цитрона пальчатого, применяются для процедуры пилинга: они дарят лицу свежесть и сводят веснушки. Косметологи используют эфирное масло цитрона в средствах, призванных ухаживать за проблемной кожей, так как оно проявляет активные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делает кожу упругой.

Экстракт цитрона пальчатого входит в состав различных шампуней, бальзамов, масок для ослабленных и тусклых волос. Отвары и водные настои, приготовленные из плодов и цветков плодов руки Будды, оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы и волосяные луковицы.

В других областях

В растениеводстве

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки на террасах и во внутренних двориках. В нашей стране растение довольно популярно у опытных цветоводов, специализирующихся на выращивании красочных экзотов в домашних условиях.

Специалисты уверяют, уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, кумкватами или лимонами. Однако пальчатый цитрон – самый теплолюбивый из всех цитрусовых. Он может погибнуть даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо, а при должном уходе даже плодоносит.

Цитрон пальчатый можно вырастить из саженца, черенка или из семян. Растениеводы советуют высевать семена в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Через три недели они должны взойти. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи угнетают растение и не дают ему нормально развиваться.

В хозяйстве

Очень ароматные плоды используются для ароматизации помещений, одежды изделий из натуральной кожи. Высушенные и истолченные в порошок корки цитрона пальчатого используют в качестве натурального средства против моли.

В других областях

В Азии (особенно в Индии) растение высаживают возле буддистских храмов, а его плоды используются в качестве подношений божеству и для украшения святынь. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

Классификация

Цитрон пальчатый (Citrus medica ‘Fingered’) - гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Ботаническое описание

Цитрон пальчатый – это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3-4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8-15 см, шириной 3,5-6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратно-яйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми. Цветки цитрона пальчатого ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветет растение в период с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь. Плоды цитрона пальчатого имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом и сильным цитрусовым ароматом.

Распространение

Цитрон пальчатый произрастает в тропических и субтропических районах Восточной Азии: на территории северо-восточной Индии, в южных провинциях Китая, на Японских островах. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из таких провинций Китая как Гуанси, Сычуань, Юньнань и Гуандун.

Заготовка сырья

В лечебных и пищевых целях заготавливают цветки и плоды цитрона пальчатого, а также их кожуру богатую эфирным маслом. В лечебных целях рука Будды заготавливается осенью, когда плоды начинают желтеть. После сбора урожая спелые плоды промываются холодной проточной водой и нарезаются острым ножом на пластинки, которые высушиваются естественным путем на солнце. Цветки цитрона пальчатого собирают вручную, раскладывают на листах бумаги или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. После процесса сушки цветки и плоды пальцев Будды пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

Химический состав

В съедобной части мякоти цитрона пальчатого содержится 11,3-18,2% сухих веществ, до 2,5% сахаров, до 5% лимонной кислоты, 0,6-3,2% белка, 0,1% жира, 1,4% клетчатки, 0,4-1,5% золы. Минеральный состав плодов представлен кальцием (34-42 мг/100 г), фосфором (20-77 мг/100 г), железом (0,4-4,4 мг/100 г). Витаминный комплекс состоит из аскорбиновой кислоты - около 30 мг/100 г, бета-каротина - от 10 до 11935 (в кожуре) мг/кг, витаминов В 1 - 0,04-0,06 мг/100 г, В 2 - 0,04 и В 5 - 0,2 мг/100 г. В мякоти плодов растения содержатся фитонциды, гликозиды; кожура богата эфирными маслами и кумаринами. Основные химические составляющие цедры плода - бергаптен, лимонен, аурантиамарин, диосмин, лиметтин и гликозид гесперидин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и цветков цитрона пальчатого обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Благодаря высокому содержанию витамина С растение оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, помогает бороться с проявлениями простуды, гриппа, насморка. Масло цитрона пальчатого обладает противовоспалительным действием, в китайской медицине им лечат кожные заболевания, укусы пресмыкающихся и насекомых, ожоги. Благодаря горечам настои и настойки из плодов и цветков руки Будды благоприятно влияют на аппетит, а также способствуют выработке желудочного сока и перевариванию пищи. Растение оказывает положительное воздействие на секрецию потовых и сальных желез, а также проявляет активную антифунгальную активность. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре плодов цитрона пальчатого, обладают высоким спазмолитическим потенциалом, благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тонизирующий эффект и повышают настроение.

Применение в народной медицине

В народной медицине Китая цитрон пальчатый используется в основном в качестве бактерицидного, отхаркивающего средства, как спазмолитик и средство для улучшения аппетита. Настои плодов руки Будды применяют при заболеваниях печени, селезенки, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в носоглотке и горле. Также цитрон пальчатый используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Водным настоем плодов цитрона пальчатого индийские народные целители рекомендуют промывать глаза при их гнойно-воспалительных заболеваниях, а также для придания склерам белого цвета.

Вино, доведенное до кипения вместе с косточками цитрона пальчатого, дают в качестве питья людям, перенесшим укусы насекомых. А выжатый сок из корочки плодов растения и добавленный в питье помогает от укусов ядовитых змей. Кожуру цитрона пальчатого также прикладывают и к самим местам укуса в виде повязки.

С помощью эфирного масла плодов цитрона пальчатого китайские лекари лечат депрессию, нервные расстройства и головные боли, вызванные переутомлением и стрессом.

Историческая справка

Есть предположение, что растение цитрон пальчатый с необычными плодами было завезено буддистскими монахами в Китай из Индии после IX в. н.э., откуда оно проникло на Японские острова. Многие столетия индусы, китайцы, японцы и малайцы ценят растение за причудливую форму его плодов, внешне напоминающих смесь лимона и кальмара, и их длительное благоухание.

Плоды цитрона пальчатого практически во всех государствах Восточной Азии символизируют долголетие, счастье и богатство. Особенную популярность руки Будды обретают в период наступления восточного Нового года: ими украшают свои жилища, тем самым привлекая в дом финансовое благополучие, удачу и здоровье всем его обитателям.

Литература

1. Сокольский И., Замиятина Н. Золотые плоды // Наука и жизнь: журнал. - 2009. - № 2. - ISSN 0028-1263.

2. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits с.692-693

3. Responses of Citrus medica var. sarcodactylis during Xanthomonas citri subsp. citri Infection

4. Ботанический журнал. - Л.: Наука, 1953. - Т. 38.

Что собой представляет рука Будды, где можно встретить растение с таким интересным названием? Химический состав и полезные свойства плода, противопоказания к употреблению. Возможность использования в кулинарии и интересные факты о цитроне.

Содержание статьи:

Рука Будды - это цитрон или цедрат из многочисленного семейства Рутовых. В Западной Азии, в Индии и в Средиземноморье, откуда и распространилось это колючее растение по странам с тропическим климатом, ему приписывали божественное происхождение. Растение высотой до 3 метров, защищено толстыми шипами. Плод огромный по сравнению с остальными цитрусовыми, по форме напоминает банановую гроздь. Размеры его впечатляют: длина - до 40 см, диаметр - до 30 см. Вес руки Будды может достигать 400-500 г. Кожура толстая, семечки напоминают тыквенные, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая или кисловато-горькая, выделение сока незначительно - в этом цитрон уступает своим более мелким «коллегам» по семейству. Ценят его не столько за пищевые свойства, сколько за целебные качества и приятный аромат - плод используют в парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность руки Будды


Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота - витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 3 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 0,5 г;
  • Вода - 93,5 г.
Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 0,1 мг;
  • Бета-каротин - 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 40 мг;
  • Магний - 12 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Калий - 163 мг;
  • Фосфор - 22 мг;
  • Хлор - 5 мг;
  • Сера - 10 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,6 мг;
  • Цинк - 0,125 мг;
  • Медь - 240 мкг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Фтор - 10 мкг;
  • Молибден - 1 мкг;
  • Бор - 175 мкг.
В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г - доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара - их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты - у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние - мякоть.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине - его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают - в большинстве случаев с промышленной целью.

Полезные свойства руки Будды


В начале нашей эры цитрону приписывали божественное происхождение: якобы сам Будда оставил на дереве отпечаток ладони и подарил острые шипы, чтобы защититься от «мародеров». Но это не помешало использовать плод в лечебных целях.

Рука Будды обладает следующими полезными качествами:

  1. Устраняет изжогу и болезненные ощущения при повреждении слизистой полости рта, гортани и пищевода.
  2. Оказывает обезболивающее действие, наиболее выраженное при головной боли.
  3. Повышает иммунитет организма, быстро купирует воспалительные процессы в организме при заболеваниях из группы ОРВИ и простудного характера.
  4. Является антиоксидантом, предупреждает малигнизацию на клеточном уровне.
  5. Обеспечивает здоровье зубов, десен, купирует развитие анемии.
  6. Предупреждает накопление жировых отложений и способствует растворению уже имеющихся.
  7. Понижает возможность развития артериальной гипертензии, нормализует артериальное давление - снижает его, предотвращает болезни коронарных сосудов.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Уменьшает количество менструальных выделений и устраняет болевые ощущения во время цикла и при воспалительных заболеваниях гинекологических органов.
  10. Повышает свертываемость крови и ускоряет регенерацию кожного покрова, быстро купирует развитие отеков. При ранках на коже и после укусов насекомых мякоть и кожуру можно использовать наружно.
Есть у руки Будды еще одно полезное свойство - кожуру и листья применяют в защитных целях. Аромат отпугивает насекомых - комаров, гнус и моль. Достаточно пропитать одежду запахом, и можно спокойно выспаться в знойный день, не опасаясь укусов мух, или без ущерба для здоровья гулять в тропическом лесу.

Вред и противопоказания к использованию руки Будды


Рука Будды относится к цитрусовым и, как и все плоды этой группы, может оказаться сильным аллергеном. При аллергии на любые цитрусы этот плод употреблять нельзя.

Также к употреблению руки Будды противопоказания следующие:

  • Расстройства пищеварения, вне зависимости от этиологии.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Реабилитационный процесс после заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной этиологии - дизентерии, брюшного тифа и т.д.
Не желательно готовить руку Будды людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями легких или бронхиальными обструкциями. Слишком сильный аромат зрелого плода может спровоцировать сильный приступ с временной дыхательной недостаточностью.

Рецепты блюд с рукой Будды


В пищу руку Будды в свежем виде употребляют редко, так как мякоть сухая и вкус более горький, чем у остальных цитрусов. Но цедру кожуры часто добавляют в блюда в качестве приправы, а сам плод используют как полуфабрикат для изготовления спиртных напитков. Кулинары Китая и Индии изготавливают блюда из самого плода, и не только десерты.

Если все же захочется попробовать, то удачным блюдо получится только при правильном выборе плода. На кожуре не должно быть никаких пятен или изменений цвета - это свидетельство начала загнивания. Судить о качестве плода нужно по кожуре - она должна быть плотная, несмотря на свою естественную рельефность, и при нажатии пальцем остается ощущение маслянистости.

Рецепты с рукой Будды:

  1. Каша . Ее готовят не только в качестве сытного тонизирующего завтрака, но и вводят в лечебную диету при заболеваниях желудка и селезенки. 200 г круглого зернистого быстроразвариваюшегося риса заливают на 10 минут холодной водой и пока отставляют. Отваривают кусочки цедрата, не снимая кожуру, в кипятке, наливая столько воды, чтобы в дальнейшем хватило сварить рис. Цедрат удаляют из жидкости, а в воду помещают промытый рис, варят до готовности. Для улучшения вкуса добавляют кристаллический сахар, соль или мед.
  2. Цукаты из кожуры цитрона . Кожуру плода снимают, чисто моют, нарезают «пальчиками». Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь, чтобы закипело как можно быстрее - варят при сильном кипении 10 минут. Промывают холодной водой, вновь выкладывают в кастрюлю и опять доводят до кипения. Сразу же присаливают - чайная ложка на 2 л воды, и вновь варят 10 минут. Промывают. Процедуру с кипячением и присаливанием повторяют еще 1-2 раза - это помогает удалить горечь. Далее варят сахарный сироп - вода-сахар 1 к 2. В сироп опускают кожуру цитрона, доводят до кипения и оставляют на медленном огне, пока сироп не загустеет настолько, что «пальчики» будут составлять единое целое. Перед самым выключением всыпают лимонную кислоту, ориентируясь на собственный вкус, и выкладывают цукаты на сито, чтобы удалить лишний сахар. Стекать не оставляют - они могут склеиться. Распределяют по одному, а потом обваливают в сахарном песке и оставляют подсушиться.
  3. Лимонад . Для приготовления лимонада нужно совместить цитрон со сладким апельсином. Чтобы приготовить лимонад, шкуру с цитрона очищают, стараясь убрать с внутренней стороны белую кожицу. Из мякоти тоже стараются удалить побольше пленок и полностью вычищают семена. Подсушивают кожуру и кусочки цитрона - можно промокнуть бумажным полотенцем, так как плод и без того малосочный, разминают все в блендере, добавляя чуть-чуть воды. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипячения, добавляют сахар, дают покипеть 5 минут. Когда жидкость остынет, в нее вливают апельсиновый сок и остужают в холодильнике. Лимонад из цитрона менее сладкий, чем из привычных цитрусов, и хорошо утоляет жажду.
  4. Варенье . Ингредиенты для блюда: имбирный корень, кожура с одного цитрона, сок 1 лимона или апельсина, сахарный песок - 200-300 г. Корень имбиря моют, натирают на крупной терке, заливают холодной водой. Корки цитрона нарезают ленточками, предварительно удалив белые волокна изнутри, сворачивают рулетиками и тоже заливают холодной водой. Все миски оставляют на 3 дня в холодном месте, периодически меняя воду. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Вместе компоненты будущего варенья не замачивают, в дальнейшем вкус будет испорчен. Через 3 дня все компоненты выкладывают в таз, в котором будут варить варенье, засыпают сахаром и начинают варить. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, отставляют в сторону до остывания. Готовность варенья проверяют так же, как и фруктового - сироп должен застывать капелькой на ногте или ложке. При последнем кипячении вливают сок лимона или апельсина.
  5. Напиток «Здоровье» . Пальцы Будды нарезают поперек и высушивают в тени. Заваривают, как чай.
  6. Дрессинг для заправок блюд . В свежие измельченные корки цитрона добавляют немного растительного масла, соль, давленый чеснок, тимьян, немного лимонного сока, взбивают в блендере до полной однородности. На ночь убирают в холодильник. Подходит для заправки любого салата или горячего блюда.
Вкус заправки из цитрона сочетается с салатом из помидоров и красного перца, с рисом и фасолью. Можно соединять цитрон с какао и шоколадом, использовать как ингредиент соусов с рисовым и соевым уксусом, белым вином, кленовым сиропом, оливковым и кокосовым маслом.

Употреблять блюда из руки Будды следует с осторожностью - они выражено снижают давление.


Распространение руки Будды можно проследить по многочисленным названиям. На Корсике - корсиканский лимон или Corsican, в Сицилии - Диамант или сицилийский цитрон, в Таиланде - сом-му, в Японии - бушукон, в Китае - фу-шоу, в Индонезии - дхирук танган, во Вьетнаме - фат-чт. Лайамау лингтанг керат, джерек танган или лаймау яри в Малайзии и веретеноподобный цитрон, рука Будды, пальцы Будды или Ethrog в Израиле. Не удивительно, что плод, похожий на банановую гроздь, привлекает внимание.

Точное происхождение этого сорта цитрона не выяснили до сих пор. Семена нашли в культурном слое при раскопках в Месопотамии, время зарождения культурного слоя датировано 4000 годами до н.э. На первых еврейских монетах с одной стороны было изображение руки Будды.

За 200 лет до н.э. выращивать растение начали в Палестине, а 3 веке н.э. семена ввезли в Италию. Испанцы занялись разведением культуры с 1640 года, а в Америке к 1900 годам начали активно высаживать растение в промышленных целях. Из-за сильных морозов плантациям был нанесен серьезный урон, и в 1913 году проект забросили.

Растение можно до сих пор встретить в диком виде в северных районах Индии.

Ближе всего по качествам рука Будды к помело и мандаринам. В настоящее время в Калифорнии один плод оценивают в 10 евро - за эту цену можно купить 5 кг лимонов. Руки Будды суда завозят из Австралии, хотя растения можно выращивать и в этой местности. Однако они почему-то не обладают своим божественным ароматом.

Интересно, что этот цитрус пахнет не привычным для наших носов запахом свежести, а фиалками. Именно поэтому его так ценят парфюмеры - экстракт фиалки добывать из руки Будды намного проще, чем из цветов.

В Китае мини-растение принято выращивать на подоконнике - считается, что такой бонсай приносит удачи. Карликовыми плодами принято обмениваться на китайский Новый год. Буддисты же вводят этот плод во множество религиозных церемоний.

Как выглядит рука Будды - смотрите на видео:


Если повезет, такой бонсай можно привести и в свою квартиру - главное, чтобы она была теплой. Мини-плод сохраняет все полезные свойства крупного, очищает воздух жилища от вредоносных вирусов и бактерий, насыщающих его, и является природным ароматизатором.

Салат из фруктов богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 22,4 %, витамином E - 18 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 26 %, медью - 11 %

Чем полезен Салат из фруктов

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Фруктовый салат - совсем "молодое" блюдо, которое возникло на волне всеобщего увлечения . Легкий, вкусный, зачастую сладкий, ароматный - такой салат подойдет для диетического питания, а также станет замечательным завтраком, ужином или десертом для тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает натуральную пищу.

Далеким предком фруктовой нарезки, заправленной йогуртом, является, конечно же, обычный салат. А вот его корни уходят к древним римлянам, которые, как известно, были большими любителями пышных застолий. Первые салаты содержали только травы и овощи, а вот заправкой служили натуральный мед, оливковое масло и уксус.

Самый частый "гость" римских овощных кушаний был салат-латук. Примечательно, что этот продукт назвали в честь блюда, а не наоборот.

До эпохи Возрождения существовал всего один рецепт классического салата, и это известное римское блюдо, состоящее из латука, эндивия и лука. Средневековые традиции позволяли добавить в это кушанье всего лишь пучок петрушки или мяты да немного сыра.

В эпоху Возрождения, когда и появляются на свет правила этикета, а прием пищи превращается в изысканный ритуал, салаты становятся на порядок более разнообразными. В них добавляют самые разные овощи и заправки, а также пряности, соль, травы. Особенно известны в этот период элегантные французские салаты, знаменательные сочетанием самых разных продуктов и неожиданным использованием вина в качестве заправки.

С 19 века к овощам начинают добавлять мясо, отварные овощи, соленья. К концу этого столетия повсеместно используется майонез. А в 20 веке салаты из дополнения к мясным блюдам и гарнирам становятся самостоятельным кушаньем. В них начинают класть рыбу, все виды мяса, бобы, картофель, кукурузу.

Как уже было сказано, фруктовые салаты появляется вместе с осознанием людей, что пища должна быть здоровой и натуральной. Наиболее частые компоненты такого блюда - фрукты с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, виноград, бананы, киви, ананасы и другие. Натуральная йогуртовая заправка соединяет все ингредиенты в одно блюдо, освежает фрукты, а также добавляет салату дополнительную полезную составляющую.

Фрукты в салате используются как свежие, так и консервированные. Иногда добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, различные хлопья, мюсли, кусочки шоколада, мягкий творог.

Рецепт с фото фруктового салата с йогуртом

Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший экзотический салат из фруктов с йогуртовой заправкой. Такое блюдо не только сладкое и полезное, оно еще и выглядит потрясающе: разноцветные фрукты отлично сочетаются между собой и вместе способны подарить настоящее летнее настроение.

Вам понадобится:

  • киви - 2 шт.;
  • банан - 2 шт.;
  • мандарин - 2-3 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Все фрукты тщательно вымойте и снимите с них кожицу.
  2. Бананы нарежьте кружками, остальные ингредиенты измельчите кубиками.
  3. Соедините компоненты в одной емкости.
  4. Перемешайте, заправьте йогуртом.

Йогурт можно взять без сахара, так как фрукты в блюде и так довольно сладкие.

При подаче, салат лучше всего разложить в порционную посуду. Для этой цели подойдут креманки. Хоть блюдо и красиво само по себе, его можно дополнить, посыпав сверху орешками, добавив чернослив, виноградинки или ягоды.

В зависимости от сезона и собственных предпочтений вы можете экспериментировать с разными фруктами, но один ингредиент должен остаться неизменным - это яблоки.

Фруктовый салат с йогуртом: фото

Варианты подачи фруктового салата ограничиваются только вашей фантазией. В качестве украшения вы можете использовать тертый шоколад, орехи, сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов. Необычный способ удивить гостей - подать блюдо в "тарелках" из апельсиновой или арбузной кожуры, в половинках дыни или ананаса.



Фруктовый салат с йогуртом: калорийность

Калорийность фруктового салата невысокая - всего около 50 калорий на 100 г. Это позволяет включить блюдо в . Сладкий салат из фруктов с успехом заменяет , плюс к этому он полезен и безвреден для фигуры.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.