Греческий салат ккал на 100 гр. Рецепт Салат греческий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Можно сделать «легче» за счет овощей

Для приготовления салата необходимо:

  • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
  • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
  • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.

Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,67 г белка;
  • 3,1 г жира;
  • 4 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
  • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
  • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
  • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
  • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
  • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.

Польза греческого салата

Польза греческого салата заключается в следующем:

  • в используемом для приготовления блюда оливковом масле много антиоксидантов и витамина Е. Данный компонент салата важен для профилактики ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, сосудов, помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • маслины греческого салата полезны для предупреждения заболеваний печени;
  • в сыре фета много полезных бактерий, которые необходимы для нормальной работы желудка и кишечника;
  • огурцы и томаты блюда являются источником пищевых волокон и клетчатки;
  • в используемом для приготовления красном болгарском перце много каротина, витаминов Е, РР, В, С, минеральных веществ кальция, калия, натрия, железа, йода.

Вред греческого салата

Вред греческого салата проявляется крайне редко и связан, в первую очередь, с употреблением блюда при противопоказаниях. Из-за наличия в составе жирного оливкового масла от салата придется отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней ЖКТ.

У некоторых людей возникают аллергические реакции на маслины, красный перец и другие компоненты греческого салата.

Если у вас есть склонность к метеоризму, рекомендуется кушать блюдо в ограниченных количествах. Компонентом салата является провоцирующий вздутие репчатый лук.

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Рецепт

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

Ингредиенты:

  • Фета - 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки - 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Калорийность и состав

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

БЖУ на 100 граммов салата:

Польза для худеющих

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Многие из нас любят салаты и как отдельное блюдо, и в качестве легкой закуски к основным блюдам. Приготовленные из свежих сезонных овощей, они обладают невероятной питательной ценностью и низкой калорийностью. Благодаря разнообразию рецептов и входящих в них ингредиентов, вы можете побаловать салатами семью и друзей не только в жаркое время года, но и зимой. Салат может быть и отдельным блюдом, как, например, любимый всеми "Оливье", так и диетическим, если приготовить его из зелени, некрахмалистых овощей и заправить смесью лимона с Салатные миксы могут быть теплыми, сытными - с мясом, рыбой или сыром, фруктовыми, легкими. Например, калорийность салата греческого очень мала, так как он состоит лишь из овощей и сыра. При этом есть несколько способов, как снизить его до минимума.

калорийность и классический рецепт

Чтобы почувствовать настроение солнечной Греции, вам не обязательно отправляться в путешествие. Приготовьте греческий салат самостоятельно, и вкус свежих овощей, легкого сыра, аромат оливкового масла и трав унесет вас на многие километры от вашего дома. Сделать данный салат означает не только нарезать и смешать указанные в рецепте ингредиенты, но еще и приготовить правильную заправку к нему, секрет которой вы узнаете ниже. Калорийность салата греческого также невелика и составляет около 200 ккал на порцию, если говорить о его основном рецепте. Благодаря данному факту, это блюдо могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся:

  • 150 гр сыра "Фета";
  • 4 средних помидора, порезанных кусочками;
  • 1 огурец, нарезанный кружочками (кожуру снимать не нужно);
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • по половине болгарского перца красного и зеленого цветов, нарезанных полукружьями;
  • 2 чайных ложки каперсов (без них тоже будет вкусно, учитывая редкость ингредиента);
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 15-20 черных оливок (лучше с косточкой, но можно и без);
  • немного сухариков;
  • несколько ложек самого лучшего оливкового масла, сушеная мята и соль по вкусу.

Возьмите большое глубокое салатное блюдо и поместите в него предварительно разделенный на кубики сыр, помидоры, огурцы, перец и лук. Затем добавьте оливки и каперсы (по желанию). Посыпьте орегано, влейте пару столовых ложек оливкового масла и лимонный сок по вашему вкусу (можно заменить красным винным уксусом). Украсьте сухариками. Готово для подачи на стол. Не забудьте сервировать с парой ломтиков свежего хлеба, которым так вкусно подбирать оставшуюся заправку. Важно помнить, что после добавления масла все ингредиенты следует хорошенько смешать друг с другом, поскольку оно имеет свойство оседать на дне сервировочной чаши и горчить. Если под рукой не оказалось орегано, вы вполне можете заменить его черным перцем. Также помните, что содержит много соли, поэтому попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль дополнительно. Калорийность салата греческого настолько мала, что даже осилив полную тарелку, вы можете попросить добавки без вреда для фигуры. А тем, кому калорийность не важна, в салат можно добавить отварную курицу.

Салат греческий с брынзой. Калорийность и приготовление

Если в классическом салате одним из компонентов является фета, традиционно производимый в Греции по патентованной технологии, то в вариациях рецептуры, к примеру, когда данного сорта сыра просто нет под рукой, его можно заменить брынзой или даже тофу. Кстати, с последним калорийность салата греческого будет существенно ниже, ведь знаменитый азиатский сыр содержит мало калорий, да к тому же производится из сои, а не из молока или сливок, то есть в этом случае салат можно есть и приверженцам веганского меню. Чтобы еще снизить калорийность салата, сделайте особую заправку из специй, лимонного сока и красного либо бальзамического уксуса. Если вы бережете фигуру, то без оливкового масла можно и обойтись. Это был рецепт греческого салата и его всевозможные вариации, одна из них точно придется вам по вкусу.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Часто ли вы едите непревзойденный греческий салат? В нашей семье это одно из любимых блюд, и я смело могу назвать его диетическим, потому как мне удалось «облегчить» рецепт на калории, не изменив его вкус. Как? Об этом вы узнаете дальше.

Калорийность знаменитого греческого салата в его классическом варианте составляет около 140 калорий на 100 граммов блюда. С одной стороны, это количество калорий и так невелико. Но кто ест греческий салат по 100 граммов? То-то же!

Так что с его калорийностью лучше поработать, особенно тем, кто хочет . Какие же способы уменьшить калорийность можно использовать, не испортив вкус любимого блюда?

Классический греческий салат и его калорийность

Итак, отчего мы будем отталкиваться?

Конечно, от классического рецепта:

  • мягкий сыр (брынза, фета, на крайний случай – адыгейский) – 100 граммов;
  • помидоры 2-3 штуки – 150 граммов;
  • перец сладкий – 1-2 штуки – 150 граммов;
  • огурцы 1-2 штуки – 150 граммов;
  • зелень – листья салата, петрушка, базилик;
  • красный репчатый лук – 1 штука – 70 граммов;
  • маслины без косточек – 100 граммов;
  • оливковое масло – 2-3 ложки;
  • поллимона;
  • чеснок, черный молотый перец, соль.

Лук режем полукольцами, остальные овощи и сыр – довольно крупными кубиками. Добавляем нарезанную зелень, маслины, измельченный чеснок, соль и черный перец. Заправляем салат маслом и соком лимона.

Калорийность классического греческого салата как раз и составляет 140 ккал.

Уменьшаем количество калорий за счет заправки

Калорийность часто определяет именно жирность блюда. Следовательно, чтобы легко сократить калорийность, надо уменьшить долю масла.

Для того, чтобы на указанное выше количество приходилась всего 1 столовая ложка масла, а на вкусе это не отражалось, попробуйте разбрызгивать масло из обычного пульверизатора (это одна из идей статьи « »).

Не забывайте, что в состав блюда входят огурцы, которые при подсаливании дают сок, поэтому в большом количестве масла этот салат не нуждается.

Честно говоря, я вообще ем его без масла. Делаю блюдо на всю семью, откладываю себе в тарелку внушительную порцию, и лишь потом заправляю оставшееся количество маслом. Если мне захочется, я преспокойно после своей «безмасленной» части съем 2-3 ложки заправленного маслом салатика. Но основная порция без масла, и поверьте, она и без него хороша!

Снижаем калорийность за счет сыра

Одни сыры имеют калорийность 380-400 калорий на 100 граммов, а другие (например, сыр сулугуни, который прекрасно впишется в греческий салат) – всего 240.

Поэтому по возможности используйте сыр наименьшей калорийности.

А чтобы сыр был более заметным в салате, заранее (минут за 10-15) смешайте его с измельченным чесноком.

Можно сделать «легче» за счет овощей

Чтобы сделать наш салат менее калорийным, достаточно увеличить долю овощей.

Я сама всегда делаю именно так – мой вариант блюда содержит примерно в 1,5 раза больше, чем в приведённом классическом рецепте, огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, и его вкус от этого ничуть не страдает.

Как видите, количество калорий легко поддаётся корректировке. Кстати, греческий салат – сбалансированное блюдо, где ингредиенты замечательно дополняют друг друга. Здесь и белок (сыр), и клетчатка (овощи), и витамины (зелень), и ненасыщенные жиры (оливковое масло). Поэтому, сделав его менее калорийным, мы получаем настоящий диетический шедевр. Пользуйтесь этим, и будьте изящной красавицей!

P .S . Кстати, в это вкусном греческом блюде вполне уместен имбирь. Тем более, что его можно добавить только в вашу порцию. Читайте, – и вперёд, к «похудательным» кулинарным экспериментам!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Салат греческий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,8 %, витамином C - 35,7 %, витамином E - 12 %, кальцием - 13,7 %, фосфором - 11,3 %, хлором - 13,4 %, кобальтом - 36 %

Чем полезен Салат греческий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.