Как хочешь чтобы поступали с тобой. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой (золотое правило морали). Страх и стыд быть «эгоистом»

«Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной»

Беган Марина Александровна

учитель начальных классов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

г. Корсаков, Россия

«Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной» - это золотое правило Нравственности, которое встречается практически в каждой культуре: в индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве, исламе, конфуцианстве, в высказываниях античных философов.

Это фундаментальное правило отражает нравственное требование: «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Оно возникает в середине первого тысячелетия до нашей эры, причём появляется порой одновременно и независимо друг от друга в различных культурах Востока и Запада, по-видимому, наиболее ярко воплощая происшедший в то время гуманистический переворот. Своё название Золотого оно получило в XVIII веке в западноевропейской духовной традиции.

В разных формулировках это правило встречается в «Махабхарате», в изречениях Будды.

Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово - взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Из древнегреческих источников следует указать на «Одиссею» Гомера и «Историю» Геродота, а также в той или иной форме Золотое правило нравственности встречается у Фалеса Милетского, Гесиода, Сократа, Платона, Аристотеля и Сенеки.

В Библии оно упоминается в Нагорной проповеди в такой формулировке: «Итак, во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Также это правило неоднократно повторяли апостолы (ученики) Иисуса Христа.

В Коране Золотое правило не зафиксировано, но оно встречается в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда, который так учил высшему принципу веры: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».

Раз возникнув, Золотое правило нравственности прочно вошло в культуру и массовое сознание, осело в виде пословиц. Так, русская пословица гласит: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».

Это правило чаще всего осмысливалось как основополагающая, важнейшая моральная истина, средоточие практической мудрости и было одним из постоянных предметов этических размышлений.

Поразмышляем и мы. Казалось бы, всё понятно: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Если я хочу, чтобы меня не обвиняли (другие обманывали, не убивали и т.д.), я не стану обвинять (обманывать, убивать и т.д.) других.

Если я хочу, чтобы ко мне относились с пониманием и доброжелательностью, я и сам буду доброжелателен, научусь слышать и буду стараться понимать других. То есть я отдаю в мир то, чего и сам жду от мира.

Вот и выходит, что если я хочу получить радость, благодарность, заботу, любовь, я прежде всего сам должен научиться радоваться, быть благодарным и заботливым, любить – словом, стать всем этим, вырастить в себе эти прекрасные качества.

А что же каждый день делаем мы? Кричим на детей за непослушание, проявляем недовольство и заставляем близких принимать наш взгляд на вещи, ругаем чиновников, правительство и свою страну. И где же во всём этом позитив, благодарность и забота?

Давайте задумаемся: если мы постоянно будем в мыслях прокручивать мрачные картины будущего своей семьи или своей страны, то стоит ли ожидать каких-то положительных изменений в наших семьях и в нашей стране?

Поэтому главное, чему необходимо срочно научиться, это выработать позитивный настрой на окружающую действительность. Давайте мечтать о прекрасном будущем, создавать замечательный образ того, какими мы хотим видеть свою семью, свою страну. И чем детальнее и чаще создавать прекрасные образы, тем быстрее они начнут осуществляться.

Итак, первое, что должен осознать человек, - это необходимость изменения своего сознания.

Второе – получить представление, какие шаги в этом направлении ему нужно предпринимать.

Дальнейшее лишь дело техники. И осуществление задуманного произойдет автоматически, неминуемо, как только в голове человека надежно закрепится образ того, у чему он должен устремиться.

Алгоритм прост. Например:

Я хочу, чтобы ко мне проявляли доброжелательность и приветливость.

Значит, я сам должен стать доброжелательным и приветливым.

Я начинаю представлять себя именно таким.

Я могу потренироваться перед зеркалом, могу для начала заготовить приветливые фразы, могу заранее настроиться на человека, понять, что его может порадовать.

Я начинаю ощущать и развиваться в своем сердце доброжелательность, иду и дарю встречным людям свою улыбку, приветливо здороваюсь с соседями, продавцами, работниками почты, поликлиники и т.д.

Я знаю, что не все люди приняли решение быть доброжелательными, а потому настроен сохранять доброжелательность при любой их реакции.

Я радуюсь тому, что люди улыбаются мне в ответ. Я начинаю замечать, что они улыбаются мне раньше, чем я проявляю свою приветливость.

Я вижу, какие замечательные люди окружают меня! Весь мир стал приветливее, всё изменилось!

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!» Где же эта точка опоры? Мы с уверенностью можем сказать: она – в самом человеке, в его сознании, в его взглядах на мир.

Измени своё сознание – и весь мир изменится!


Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. «Золотое правило» нравственности, несомненно, полезно в человеческом общежитии. Неоспорима польза его отрицательной формы («Не делай другому того, чего не хотел бы себе»), когда оно касается заповедных вещей: не убий, не укради…

Невроз образуется, когда мы другим делаем то, чего не получаем от них сами, в надежде добиться-таки этого верной службой и упорным трудом.

«Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Заметим: все-таки как себя, а не больше.

Но многие из нас жертвуют в тайном (бессознательном) расчете на ответные жертвы, лишая себя последних ресурсов.

Зачем пахать поле соседа, когда свое не пахано? Конечно, во имя надежды, что сосед проявит сознательность и, вместо своего поля, займется моим.

Как это выглядит не в метафоре, а в жизни?

Кто-то ждет симметричных действий в ответ на свои старания, кто-то – шире: благодарности, восхищения, признания.

Например, мать семейства, которая никогда не купит себе ничего лишнего, а часто даже необходимого, потому что ждет, что муж и дети будут «хорошо себя вести», оправдывать ее ожидания и заботиться о ней в благодарность за ее жертвы.

Девушка-интроверт, которая боится отказать во встрече активной, общительной подруге, потому что «судит по себе» и уверена, что выход к людям – знак крайней нужды в другом человеке.

Сотрудник, работающий сверхурочно по просьбе начальства, – из надежды на премию или повышение…

Сделать другому то, в чем нуждаешься сам.

В гештальт-подходе этот защитный механизм (он же – механизм прерывания контакта) носит название профлексия (проекция + ретрофлексия: вынос чего-то своего за пределы собственной личности и перенос на другого + обращение на себя).

Зачем такая сложная схема? Почему бы каждому не заботиться в первую очередь о себе, а потом уже о другом?

Как правило, защищает этот механизм такие неосознаваемые (когда-то запрещенные) чувства, потребности, желания:

1. Страх и стыд быть «эгоистом»

2. Гордость, самоуважение

Может иметь место запрет на то, чтобы гордиться собой, радоваться своим успехам и разделять эту радость с другими, «хвастаться», и тогда «я хороший, только когда забочусь о другом; только тогда я достоин похвалы, восхищения, награды».

3. Право на подарок

Получить что-то от другого кажется приятнее, чем сделать себе самому. Правда, каждому хочется время от времени почувствовать себя под чьим-то крылом, не одиноким, защищенным, опекаемым. Если «заслужить» является единственным способом получить заботу, подарок, внимание, тепло, то мы попадем в ловушку профлексии.

Кто чаще всего попадает в этот капкан?

Люди с большим дефицитом заботы: те, о ком мало заботились в детстве, ­– дети зависимых (как алкоголиков, наркоманов, игроманов, так и трудоголиков), а также депрессивных и травмированных родителей. Как правило, дети в таких дисфункциональных семьях берут на себя функции заботящихся взрослых и «усыновляют» родителей.

Люди с профицитом (переизбытком) заботы – дети гиперопекающих родителей, усвоившие эту модель от взрослых. Их профлексия часто держится не только на механизме подражания, но и на чувстве вины, внушенном родителями («Я на тебя всю жизнь положила, а ты…»).

Самый короткий ответ на «Что же с этим делать?» в этом случае звучит так: осознавать свои потребности и позаботиться в первую очередь о них: сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка (мужа, маму, подругу и т. д.).

А еще лучше – сначала спросите у них, нужна ли им эта маска.

Это самый сложный принцип, о котором мне приходилось писать. Откровенно говоря, я далеко не всегда применяю его. Но я понимаю, что если даже я ошибаюсь, это не значит, что принцип не рабочий.

Этот кажущийся простым принцип очень сложно применять. В трудных обстоятельствах все люди думают о себе. Но если постараться, доверять Богу и зажать нытье и эгоистичного человечка в кулаке – то в трудный момент можно стать сильнее.

Хотя важнее не заставить себя, а выработать привычку думать о других.

Итак. Суть проста. Подумайте о другом. Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами? Честно, справедливо, не гневались, не мстили вам, не оскорбляли. Вот-вот.

Матф 7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Не так давно со мной дважды поступили несправедливо. Первый раз – когда я сотрудничал с одним проектом. Начал работу, выполнял ее. И в один день мне просто указали, что в дальнейшем сотрудничать не будут. Без объяснения причин. Приехал собственник бизнеса, ему что-то не понравилось и он принял такое решение. Хотя я точно знаю, что не допускал никаких нечестных, недобрых поступков, не ругался ни с кем. Я даже не знаю, заплатят ли мне за проект. Причина однозначно есть, и скорее всего (как мне сказал HR компании), это деньги, проект испытывает потребность в деньгах, а мои услуги в маркетинге стоят не очень дешево. Я как раз размышлял над этим местом Писания и решил, что не буду поступать эгоистично или мстить за себя, хотя это было непросто.

Второй раз – не так давно. Я договорился с другом, что он будет контролировать выполнение мной одного задания. Я выполнял, отправил ему. Ответ был таким, что по форме – это не то. Я точно знал, что по сути я сделал задачу, но форма была не той. И человек закрыл глаза и не хотел смотреть фактам в лицо. Он был очень несправедлив.

И третий случай со мной, тоже очень показательный. Когда я переезжал в Киев из Херсона 2,5 года назад, один человек поступал со мной не очень хорошо. Хороший человек, великодушный, он делал это по неведению. Но мне было нехорошо последние несколько месяцев в общении с ним, а мы были в одной церкви, много времени вместе проводили. И мне сильно хотелось жестко поговорить с ним. Но я понимал, что тогда отношения мы потеряем. Мы много взаимодействовали. Я тогда не думал такими категориями. Но решил, что не буду ничего выяснять и обсуждать. И промолчал. Сейчас я уже забыл о тех мелких неприятностях и мне сложно вспомнить детали. Но главное – с этим человеком у нас сохранились теплые отношения. И я очень этому рад.

Чем больше поступаешь с другими так, тем больше тебя окружает любящих и счастливых людей. Всё очень просто – ты отдаешь добрые поступки. Ты сеешь их. Именно это ты и пожнешь. Все те, кто поступили несправедливо – они получат то, что сеяли. Но я не должен поступать так же. У меня свободная воля и выбор поступать по любви.

Иисус Христос – тот, кто постоянно применял этот принцип. Его били по лицу и пытали. Его били плетьми до крови ни за что. Но в ответ он даже не угрожал. Он просто молился за этих людей и просил Отца простить им.

Матф 5:44-45 любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

В последнем случае, когда была несправедливость – я написал своему другу: Я молюсь о тебе. Я отдал ему то доброе, что могу. И чем больнее делают мне, тем больше я стараюсь отдавать доброго. Хотя получается далеко не всегда.

Что есть сотрудничество, какова его суть? Как это наведено в философии давайте рассмотрим.

Разумность вырастает из материального бытия, озаренного присутствием разума. Мудрость включает в себя осмысление знания, поднятого на новые уровни значения и движимого присутствием вселенского дара, - вспомогательного духа мудрости.

Истина есть ценность, присущая духовной реальности и испытываемая только наделенными духом существами, которые функционируют на сверхматериальных уровнях вселенского сознания и которые, постигнув истину, позволяют активирующему ее духу жить и властвовать в своих душах.

Когда золотое правило лишается того сверхчеловеческого понимания, которое привносится Духом Истины, оно становится всего лишь правилом этического поведения. Когда золотое правило толкуется буквально, оно может стать средством величайшего оскорбления для ближнего. Без духовного постижения золотого правила мудрости можно прийти к заключению, что поскольку вы желаете, чтобы все люди были во всём и до конца откровенны с вами, вам также следует быть во всём и до конца откровенным с ними. Такое недуховное толкование золотого правила может привести к невыразимому несчастью и бесконечным страданиям.

Некоторые люди понимают и интерпретируют золотое правило как чисто интеллектуальное утверждение человеческого братства. Другие воспринимают такое выражение человеческих отношений как эмоциональное удовлетворение добрых чувств человеческой личности. Третьи видят в том же золотом правиле мерило для оценки всех социальных отношений, норму социального поведения. Четвертые рассматривают его как позитивное предписание, заключившее в своем призыве высшее представление о нравственном обязательстве в отношении всех братских отношений. В жизни таких нравственных существ золотое правило становится центром мудрости и содержанием всей их философии.

У приверженцев истины золотое правило приобретает живые качества в отношении к своим товарищам, чтобы они могли получать максимальное благо от общения. Сущность золотого правила — любить своих ближних, как самих себя.

Однако высшее постижение и наиболее истинное толкование золотого правила состоит в осознании духа той истины, которая заключена в вечной живой реальности такого божественного заявления. Истинное значение этого правила всеобщих взаимоотношений раскрывается только в его духовном постижении. И когда люди постигают истинное значение этого золотого правила, они исполняются уверенностью в том, что являются гражданами дружественной вселенной, и их идеалы духовной реальности удовлетворяются только тогда, когда они любят своих собратьев так, как любил их Иисус; в этом и заключается реальность постижения Божьей любви.

Таким образом мы возвращаемся на «круги своя» к 5-му номеру нашей газеты за 2016 год статье «Человек и стихии» где основой сотрудничества есть принцип:-что от тебя исходит, то в тебя и входит, и значит главное — взаимоотношения.

Вот что такое сотрудничество !

Леонид ДОЛОТИЙ
[email protected]

Еще статьи в этом разделе



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.