Как приготовить окрошку на минералке и майонезе. Окрошка на минеральной воде и сметане. Окрошка на минералке с колбасой
При жарке или запекании без соусов рыба может получаться суховатой. Чтобы филе было сочным и мягким, в процессе готовки лучше использовать маринад. Он не только помогает горбуше или другой рыбе остаться мягкой, но и придает блюду разные оттенки вкуса. Таким образом можно сделать готовое филе более острым или придать блюду кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
горбуши - | 700 г |
моркови - | 3 шт. |
лука - | 2 шт. |
воды и уксуса 3% - | по 50 мл |
листа лаврового - | 2 шт. |
томатной пасты - | 3 ст. л. |
растительного масла - | для жарки |
соли - | 4 г |
сахара - | ½ ч. л. |
выжатого лимонного сока - | 2 ч. л. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал |
Самый простой маринад с луком, морковью и томатной пастой поможет приготовить вкусное второе блюдо из горбуши, которое гармонично сочетается с овощами или любым гарниром.
Как готовить горбушу под маринадом:
- Рыбу очищают от чешуи, моют, высушивают салфеткой. Затем режут на куски необходимого размера (как больше нравится);
- Куски горбуши сбрызгивают соком лимона, оборачивают пищевой фольгой (если они крупные, то можно обернуть каждый, если маленькие, то в один лист заворачивают сразу несколько);
- В духовке запекают рыбу 15 минут (температурный режим – 180 градусов);
- Очищенные и помытые лук и морковь подготавливают для маринада – лук режут крупными кусочками, а морковь – натирают при помощи крупной терки;
- Обжаривают кусочки лука с морковью в масле, заливают томатную пасту и готовят еще 5 минут;
- Добавляют воду к овощам, делают огонь минимальным, тушат 5 минут;
- Заливают уксус, высыпают все подготовленные специи, готовят 10 минут (нужно помешивать периодически маринад в процессе тушения);
- В глубокой тарелке заливают рыбу получившимся маринадом (он будет достаточно густым, но со временем кусочки филе пропитаются содержащейся в нем жидкостью);
- Сначала нужно подождать, пока блюдо остынет, затем поставить емкость в основной отсек холодильника на час. Разогревать блюдо перед употреблением можно в горячей духовке или микроволновой печи. При этом нужно удалить лавровый лист и перец, чтобы они не мешали есть рыбу.
Маринад для шашлыка из горбуши
Из рыбы получается очень вкусный шашлык, и готовится он быстро, в отличие от мясного. Кусочки рыбы не нанизывают на шампуры, так как она очень мягкая, а заворачивают в фольгу и кладут на решетку над углями, или же готовят блюдо при помощи гриля.
Продукты:
- 100 г горбуши;
- 50 мл 3% уксуса;
- 1 луковица;
- ½ лимона (используют только выжатый из него сок);
- соль и перец;
- 50 г укропа.
На готовку придется потратить 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
Лук разрезают на кольца, отделяют их друг от друга. Мелко режут укроп, добавляют его вместе с солью и перцем к луку (количество специй определяют в соответствии с предпочтениями).
Заливают продукты уксусом и соком лимона, перемешивают. Горбушу чистят, моют, дают высохнуть. Удаляют кости и разрезают на кусочки, которые кладут в посуду с маринадом.
Эту посуду ставят в основное отделение холодильника на 20 минут. Затем рыбу вместе с кольцами лука готовят в духовке, на сковороде, гриле или над углями. В процессе ее сбрызгивают маринадом.
Маринад для приготовления рыбки на гриле
Этот пикантный маринад отлично подойдет для жарки горбуши на гриле.
Продукты:
- 1,5 кг рыбного филе;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 ст. л. меда одного из жидких сортов;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 1,5 ч. л. любимых специй или специальной приправы для рыбы;
- 300 мл белого вина (необязательно. Можно не использовать, если алкоголь не приветствуется);
- 20 мл винного уксуса;
- 1 ст. чистой, но не кипяченой (минеральной, отфильтрованной или колодезной) воды;
- 50 мл раст. масла.
Время, необходимое для готовки: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
Филе промывают, сушат, используя салфетку или полотенце из бумаги. Удалив кости, режут горбушу на крупные куски.
Лимон моют, натирают и откладывают его цедру, выжимают сок. Половину выжатого сока смешивают с одной столовой ложкой меда, специями, маслом, чайной ложкой цедры (оставшаяся ее часть тоже еще пригодится). В получившийся маринад опускают куски рыбы на полчаса. Лучше отправить ее на это время в холодильник.
Оставшиеся мед, цедру смешивают с вином, водой, солью. Переливают смесь в емкость, из которой ей будет легко поливать рыбу по время готовки (бутылка, возможно с пульверизатором или дырками в крышечке). Туда же опускают разрезанный пополам перчик чили (без косточек). Рыбу выкладывают на гриль (можно нанизать кусочки на тонкие шпажки или выложить на фольгу, если решетка слишком редкая). Переворачивая периодически горбушу, ее готовят 15 минут, поливая при этом жидкостью из бутылки.
Маринад для соленой горбуши
Засолить и замариновать горбушу можно в домашних условиях. Для этого подойдет как целая рыба, так и куски филе.
Продукты:
- 1 кг замороженной горбуши;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- по 1 ст. л. сахара, семян горчицы и соли;
- 5 ст. л. раст. масла;
- черный перец и сухие измельченные травы – в соответствии с предпочтениями.
Время на приготовление: 1 ч и двое суток на засолку.
Калорийность на 100 г: 169 ккал.
Рыбу очищают, моют, режут на куски. Дожидаться, пока она полностью разморозится, не нужно. Оттаявшая вода станет частью маринада. Посыпают рыбу смесью горчицы, сахара, перца, трав и соли, перемешивают. На дно алюминиевой кастрюли выливают масло, уксус, затем плотно укладывают куски рыбы, заливая все это оставшейся жидкостью из посуды, где горбушу смешивали с приправами.
Рыбу в кастрюле накрывают плоской тарелкой (такого размера, чтобы она прошла в кастрюлю и не было большого свободного расстояния между ее краями и стенками). На тарелку ставят что-нибудь тяжелое (в два раза тяжелее массы рыбы), например, банку с водой. Жидкость должна полностью закрывать кусочки горбуши.
На сутки кастрюлю ставят на прохладный балкон (если на улице не жарко) или в погреб (но не в холодильник, иначе процесс засолки не начнется). В холодильнике рыба досаливается все в том же состоянии – в кастрюле с грузом – вторые сутки (но можно оставить в погребе или на балконе, если там достаточно холодно). По истечении двух дней, рыбу достают, сливают маринад, выкладывают ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Соленую рыбу хранят в холодильнике или в морозилке.
Горбуша в маринаде – очень полезное и не слишком калорийное блюдо. Большинство рецептов просты в исполнении и с ними справится даже не самый опытный в кулинарии человек.