Как сушить яблоки в домашних условиях. Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты

В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах. Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку. По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:

  1. Предпочтение отдаем кислым или кисло-сладким яблокам зимних сортов, без терпкого привкуса. Мякоть должна быть светло-желтой или белой, плотной, без водянистых участков. Сладкие яблоки после сушки в домашних условиях становятся практически безвкусными.
  2. В самом начале работ из фруктов нужно отобрать самые красивые, без повреждений и признаков порчи. Их промываем под проточной водой, чистим от сердцевины и кожуры. Летние сорта лучше оставлять с кожицей.
  3. Заготовки выкладываем на несколько минут в воду с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это защитит мякоть от потемнения и появления пятен.
  4. Если к качеству фруктов есть какие-то вопросы, то дольки можно дополнительно бланшировать в течение 5-7 минут. Но стоит учесть, что данный прием снижает пользу продукта.

Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?

Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор оптимального режима. Камеру прогреваем до 50-55ºС. Если с самого начала держать заготовки при более высокой температуре, они быстро покроются корочкой, которая не позволит испаряться влаге. Кусочки фруктов не высушатся, а просто запекутся.

Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.

  • Выбор подхода. В домашних условиях яблоки можно сушить на противне или решетке. В первом случае поверхность приспособления выстилаем пергаментной бумагой и в один слой выкладываем нарезку. Во втором – просто выкладываем кусочки на решетку. Данный вариант позволяет равномернее просушить заготовки и потратить на это меньше времени.
  • Время воздействия. Продолжительность манипуляции составляет от 3 до 8 часов. Такая разница может быть обусловлена размерами кусочков, сортом продукта, качеством работы духовки, типом сушки (на решетке или противне) фруктов. В любом случае, через 1,5-2 часа после начала обработки продукты следует перевернуть.

На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.

Особенности использования электрической духовки

Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обработка начинается с температуры в районе 60ºС, этот показатель по мере сушки продукта можно повышать. Допустимый максимум — 80ºС. После достижения такого уровня температуры дверцу духовки приоткрываем, чтобы влага начала активнее выходить.
  • Выкладывается нарезка на пергаментную бумагу, выстеленную на решетке. Раз в 1-2 часа ломтики переворачивают. Противень в данном случае лучше не использовать, продукты пропекутся неравномерно и могут подгореть.
  • Продолжительность сушки фруктов – 5-8 часов. Чем плотнее и кислее продукт, тем дольше он сушится. За час до выключения температуру в духовке следует снизить до первоначальной, это снизит риск подгорания элементов.

Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.

Как правильно сушить яблоки в микроволновке?

Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт. Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.

В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы. Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль». На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.

После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть. Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены. Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.

Яблоки богаты на минеральные и органические элементы, которые приносят организму человека огромную пользу. Кроме того, они богаты на железо и витамин C. Из яблок делают следующие заготовки: повидло, компоты, муссы, джемы, соки, варенье, пастилу. Самый эффективный способ сохранить питательные вещества и полезные свойства в этом фрукте – это его высушить. Делать такое можно различными способами. Рассмотрим их более подробно.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях? Можно воспользоваться следующими советами:

  • Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.
  • Чтобы фрукты хранились долго, их следует правильно снимать с дерева. Делать это необходимо в сухую и не очень жаркую погоду. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, так как фрукты в этом случае часто получают повреждения после удара об землю.
  • Для хранения следует отбирать спелые и не поврежденные экземпляры.
  • Сушить лучше всего осенние и зимние сорта, кислые или кисло-сладкие.
  • Нарезать дольки следует толщиной 1 см, иначе они будут сушиться дольше.
  • Чтобы сушеные фрукты выглядели красиво и были белого цвета, перед сушкой их рекомендуется опустить в солевой раствор на несколько минут, после чего ополаскивают в чистой воде и просушивают. Раствор делают таким образом: на 3 л воды добавляют 50 г соли.
  • Сушить дольки яблок можно на противнях, решетках, широких разделочных досках.
  • Фруктовые кружочки нанизывают на палочки из металла или дерева, так как это очень удобный способ. Также для этих целей используют крепкую нить.

начинается с их подготовки . Лучше всего использовать фрукты из собственного сада, но если нет такой возможности, то подойдут и магазинные. Их следует тщательно вымыть, желательно с добавлением уксуса. Благодаря этому устраняются грязь и химикаты, которые используются для борьбы с вредителями, и продлевается срок хранения яблок.

Затем необходимо удалить сердцевину. У поздних сортов рекомендуется снимать кожицу, а ранние сорта высушивают вместе с ней, потому что в ней сохраняются полезные вещества. Яблоки нарезают дольками. Они могут быстро потемнеть , так как содержащееся в них железо при взаимодействии с воздухом способно окисляться. Чтобы это предотвратить, их желательно сразу же опустить в подсоленную воду.

Сохраняется цвет и при бланшировке, когда дольки выдерживают в горячей воде. Но при таком способе утрачивается небольшое количество сахара и кислоты, которые содержатся в яблоках. Поэтому его можно заменить паровой баней, тогда будут сохранены все витамины. Для этого дольки выкладывают в дуршлаг или сито и держат 10 минут над кипящей водой, после чего остужают под холодной.

Сушка яблок на солнце

Сушить яблоки в домашних условиях можно естественным путем, но процесс этот длится намного медленнее. Для правильной заготовки необходимо выбирать солнечный день и такое место, которое хорошо проветривается. В городских квартирах это может быть балкон или даже подоконник.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками. Чтобы они не потемнели, их опускают на две минуты в подсоленную воду, после чего раскладывают на любой плоской поверхности. В дневное время дольки должны находиться на солнце, а на ночь их следует убирать, чтобы они не впитывали влагу. Нарезанные фрукты желательно накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух. Для равномерной сушки дольки необходимо переворачивать.

Сушить яблоки на солнце необходимо 4 – 6 дней , и зависит это:

  • от сорта плодов;
  • температуры воздуха;
  • толщины долек.

Сушка яблок в духовке

Чаще всего в домашних условиях для сушки яблок используют духовку. Лучше всего дольки раскладывать на решетке, но если будет использоваться противень, то в процессе сушки их рекомендуется переворачивать, чтобы просохли они равномерно. Оптимальная температура для этих целей - 50 – 60 градусов . Если она будет выше, то могут разрушиться витамины, также следует во время процесса слегка приоткрыть дверцу духовки.

При имеющейся функции «конвекция» отпадает необходимость делать это. Когда дольки подвялятся, то температуру следует немного снизить. Необходимо внимательно осмотреть ломтики и если они будут не досушены, то заготовка может очень быстро испортиться и заплесневеет.

Сушка яблок в электросушилке

В специальной электросушилке на зиму заготавливают не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы. Принцип работы такого аппарата очень простой и для сушки не требуется какая-либо специальная подготовка продуктов.

Как сушить яблоки в электросушилке? Для этого дольки складывают в поддоны , которые устанавливают в емкость в несколько этажей. Правильная сушка должна осуществляться при температуре 55 – 60 градусов и занимает такой процесс около 8 часов. Выключив электросушилку, необходимо убедиться в том, что при надавливании яблоки не выделяют влагу. Если такое не произошло, можно дольки складывать в мешочки.

Сушка яблок в микроволновке

Сушить эти фрукты можно и в микроволновке. Такой процесс занимает мало времени, а результат получается просто потрясающий. В яблоках сохраняются все полезные вещества, а за довольно короткое время можно заготовить большое количество сухофруктов. Главное – это правильно подобрать необходимую мощность и установить время обработки , в противном случае можно сжечь этот продукт.

В тарелке раскладывают плоды в один слой и ставят ее в микроволновку. Таймер печи сначала устанавливают на 30 – 40 секунд при мощности в 250 W . После этого тарелку с полуготовыми сухофруктами вынимают из микроволновки, дольки переворачивают на другую сторону. Таймер уже выставляют на 3 минуты при мощности в 300 W . Продукт готов. Теперь фрукты можно класть на хранение.

Правила хранения сушеных яблок

Такие сухофрукты следует хранить в месте, хорошо защищенном от солнечного света. В помещении должно быть сухо и прохладно, так как при влажности яблоки могут покрыться плесенью и размокнуть. Место хранения должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Храниться сухофрукты должны:

Дно посуды, где будут храниться сушеные фрукты, застилают листом вощеной бумаги , которая впитывает лишнюю влагу и предотвращает яблоки от возможной порчи. Сверху их накрывают плотным слоем бумаги для естественной вентиляции, а также это не дает проникнуть внутрь разным насекомым.

Сушеные яблоки запрещено хранить в целлофановых пакетах, потому что они не пропускают воздух, из-за чего дольки становятся влажными и липкими и теряют свой неповторимый аромат.

Таким образом, сушить яблоки в домашних условиях можно различными способами. Важно придерживаться определенных правил , иначе плоды могут не досушиться или пересушиться, что приведет к потере содержащихся в них полезных веществ. Определенные требования предъявляются и при их хранении, так как это также может привести к загниванию сухофруктов.

Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

Самыми лучшими сортами яблок для сушения можно назвать: Антоновку, Апорт, Пепин, то есть кисловатые сорта, созревающие осенью. А вот зимние сорта для сушки используют редко, а если и используют то доброкачественную падалицу.

Плоды летних сортов тоже могут дать хорошую сушку. Стоит использовать для сушки и плоды дикой лесной яблони.

Простой способ сушки

Яблоки должны быть крупными и средними с небольшой семенной камерой и тонкой кожицей. Такие плоды при подготовке к сушке дают мало отходов.

Перед сушкой яблоки надо вымыть, затем нарезать кружками, дольками или половинками и поставить сушить. Это так называемые яблоки обыкновенной сушки. Готовые сухие фрукты получаются темные, независимо от того, каким способом сушились (в печи, на солнце).

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Еще лучшие результаты дает окуривание яблок перед сушкой. Их окуривают серой в течение 5-10 минут. Серы требуется 2 грамма на 1 килограмм яблок. Вместо этого можно выдерживать яблоки 2-3 минуты в водном 0,2% растворе сернистой кислоты (1-2 грамма кислоты на 1 литр воды.) Для выдерживания яблок в растворе сернистой кислоты пользуются корзиной, как при бланшировании. Перед употреблением в сухом виде обработанные таким образом яблоки надо ошпаривать кипятком.

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим: вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Для ускорения сушки яблок температуру в духовке можно поддерживать на уровне 95-100 градусов, но через каждые 40-50 минут сита необходимо вынимать и плоды охлаждать. Заканчивают сушку яблок тогда, когда основная масса кружочков (резка) уже не раздавливается от сильного нажима пальцами.

Снимая готовые яблоки, надо выбрать недосушенные кружки на отдельное сито для досушивания. Ввиду того, что яблоки высыхают неравномерно, готовую продукцию после сушки ссыпают в ящик, чтобы приобрели одинаковую влажность и выдерживают в нем примерно две недели. После этого сушеные яблоки упаковывают в небольшие мешки.

Нормально высушенные яблоки имеют разный цвет (зависит от способа сушки) – от зеленовато-кремового или желтого до темно-коричневого.

Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.

Как нарезать и очистить яблоки за секунды:

Общая справка: польза сушеных яблок

При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.

  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Витамин Р укрепит сосуды и капилляры;
  • Соединение витаминов и аскорбиновой кислоты нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Сорта, подходящие для сушки

Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.

Правильная сушка яблок:


Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

СПРАВКА: Сладкие сорта яблок имеют переизбыток сахара в составе. Из-за этого сушенина получается рыхлой и вязковатой.

Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?

Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.

  • Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
  • Правильно подобранные сорта не темнеют;
  • Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.

Сушка яблок для компота: основные правила

Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.

Сухофрукты из яблок:


В чем основные правила процесса:

  • Соблюдение погодных условий. Сушить яблоки на улице нужно в жару. При малейшем дожде подносы с дольками срочно убирать под навес;
  • Для заготовок нужно брать целые и неиспорченные плоды. Они обязательно должны быть спелыми;
  • Резать дольки или кусочки нужно одинаковой толщины;
  • Для равномерной просушки выкладывать дольки нужно в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Пошаговая инструкция

ВНИМАНИЕ: Чтобы яблоки не тускнели, перед сушкой их нужно положить в воду с добавлением лимонной или уксусной кислоты либо опустить в слабый солевой раствор (100 г соли на 10 л воды). Это освежит плоды и обеспечит защиту от вредителей. Соль также позволит увеличить срок годности сушеных долек.

На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?

  1. Отбор качественных фруктов (на яблоке нет следов порчи, признаков разложения или гниения);
  2. Мытье яблок под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце и дать просохнуть, так как лишняя влага замедляет процедуру заготовки;
  3. Устранение серединки. Это делается при помощи специального ножа;
  4. Альтернатива – просто разделить яблоко на 4 куска и удалить косточки обычным ножом. Но при заготовке яблок для компота сердцевину можно вообще не удалять;
  5. Чистить шкурку необязательно, так как в ней содержится большое количество питательных веществ;
  6. Нарезку яблок проводить по желанию. Это могут быть слайсы, кружочки, но их размер не должен превышать 5 мм.

После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.

Название способа Сушка на солнце на свежем воздухе Духовая печь Микроволновка В электросушилке
Действия
  • Первый вариант – уложить яблоки на жестяные листы или сетку;
  • Второй – на нити надеть яблоки, как бусы. Можно использовать палочки (нанизать на них дольки);
  • Обязательно прикрыть яблоки тонкой тканью или марлей, чтоб защитить от насекомых.
  • Разложить фрукты равномерно на противень или сетку;
  • Включить духовую печь на медленный огонь или выставить температуру 75 о;
  • Оставить слегка приоткрытой дверцу духового шкафа;
  • Переворачивать яблоки каждые 1,5-2 часа;
  • Убавить температуру до 50 о после 5 часов готовки.
  • Разложите дольки на блюдо;
  • Выставьте режим 200Вт, общее время – 3 минуты;
  • Проводите сушку скачками. Установите таймер на 30 секунд, каждый раз проверяйте на готовность;
  • Готовый продукт проверяется по состоянию кожуры (она не бледнеет), а мякоть не должна приставать к рукам.
Это лучший и правильный способ сушки.
  • Ровно уложите в сушилку нарезанные яблоки;
  • Зафиксируйте необходимые параметры сушки (температура, время);
  • Плоды высохнут быстро, не подгорят, их не тронут насекомые.
Полное время готовки При соблюдении всех условий яблоки высохнут за 3-4 дня на жарком солнце. При сушке в тени понадобится не менее 7-8 суток. Приблизительно через 7 часов фрукты усохнут. Внешне они выглядят бледновато, но они и не должны быть подгорелыми. Максимальное время – 3 минуты. Общее время – 8 часов.

Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.

Солнечная сушилка для фруктов:

Сушка яблок в духовке на противне:

Сушёные яблоки в микроволновке:

Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:

Как хранить готовый продукт всю зиму?

Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?

  • Соберите яблоки в одном мешке (наволочке), чтобы добиться одинаковой влажности;
  • Хранить таким способом 2 недели, после этого разложить по тканевым мешочкам. Также можно использовать коробки из картона или пергамент;
  • Хранить в проветриваемом помещении, в прохладном и темном месте.

ВАЖНО: Не храните сушеные дольки в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах из пластика. В таких условиях сушенина может задохнуться и покрыться плесенью.

Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.

Может быть, вы заядлый дачник, и в этом году урожай яблок удался на славу. Или решили, что пять шарлоток — это всё-таки перебор. А может, любимая мама вашей второй половинки решила облагодетельствовать вас парой-тройкой вёдер кислой амброзии? Это всё не важно. Факт остаётся фактом: яблок много, с ними важно что-то делать, а вы здесь и читаете эту статью. Ну что же, попробуем разобраться, как правильно сушить яблоки в домашних условиях без особых затрат сил и времени.

Сушка. Подготовительный этап

Чаще всего для сушки используют кисло-сладкие сорта. Готовьте яблоки перед сушкой по частям. Казалось бы, лишняя трата времени, но в этом случае заготовки не окислятся и не потемнеют. Поэтому не торопитесь ‒ так гораздо быстрее. Итак, начнём:

  1. Хорошенько вымойте и вытрите насухо плоды.
  2. Удалите сердцевинки. Можно по старинке разрезать яблоки на части и вырезать лишнее ножом, а можно воспользоваться специальным приспособлением, похожим на трубочку с острыми краями.
  3. Чистить яблоки от кожуры или нет? Тут всё зависит только от личных предпочтений. Считается, что в ней больше всего полезных веществ. Если же она вызывает сомнения, лучше срежьте её ножом.
  4. Нарежьте яблоки. Кружочками или ломтиками ‒ не принципиально, главное, чтобы толщина кусочков не была больше 5 мм.
  5. Обработайте заготовки перед сушкой. Обычно используют один из растворов. Соляной раствор. Простая поваренная соль, в количестве примерно 100 г на 12 л воды. Вымачивать в таком растворе яблоки нужно около 4 минут. Раствор сернистой кислоты. Разведите 1 г сернистой кислоты в 1 л воды и бланшируйте около 3 минут.

Такая обработка заготовленных яблок сохранит их светлыми после того, как сушка яблок завершится, и увеличит срок их хранения, а еще защитит от насекомых. Если вы хотите придать сушеным яблока интересный привкус, попробуйте также вымочить их в смеси лимонного, ананасового или апельсинового сока и воды, поэкспериментируйте с пряностями, например, корицей, мускатным орехом или даже перцем.

Сушка. Какой способ выбрать?

Теперь выберем, как сушить яблоки дома, есть несколько интересных вариантов:

Сушить яблоки на солнце. Метод устаревший, занимает уйму времени, вплоть до недели, и требует постоянного контроля на протяжении всего этого времени.
воспользоваться духовкой. Яблоки раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре не выше 80°С около 7 часов. Под конец температуру снизить примерно до 50°С. Не забывать переворачивать каждые 2 часа.
использовать самый удобный вариант ‒ электросушилку. Тёплый воздух сушит яблоки всего за пару часов, стоит просто выбрать температуру и нажать кнопку. Быстрый, качественный и простой способ.

Как сохранить плоды своей работы

Если яблочная шкурка потемнела, мякоть осталась мягкой и эластичной, но перестала быть липкой, то вы поняли, как сушить яблоки правильно. Осталось позаботиться о сохранности запасов. Хранят их обычно в матерчатых мешочках, картонных коробках или стеклянных банках. Но ни в коем случае не в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в таких условиях сушеные дольки долго не проживут.

Кстати, сушка — не единственный вариант заготовок на зиму. Читайте, , ведь это вкусно!

А еще посмотрите несколько видео из Youtube на тему, как сушить яблоки, ведь это можно сделать как на солнце, в духовке, так и другими методами.

Поделитесь этой статьей с друзьями и напишите ниже комментарии, если у вас есть свои эффективные методы! А также помните, что сушка — не единственный способ насладиться этим фруктом! Узнайте, , и порадуйте семью вкусным и натуральным десертом сегодня!



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.