Какие сорта макарон. Как выбрать правильные макароны? Польза и вред макаронных изделий. Польза пасты из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы все чаще появляются на полках наших супермаркетов. Стоят они заметно дороже обычных макарон, поэтому неясно, нужно ли тратить лишние деньги и покупать этот продукт. На самом деле, такие макароны намного полезнее обычных.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

В Италии только тот продукт, который приготовлен из твердых сортов, может называться макаронами. Все остальное – макаронные изделия. В России такого правила нет. Продукт из твердых сортов относят по ГОСТу к группе А, а из мягких – к группе В.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат множество полезных веществ

Вот основные полезные свойства и преимущества этого продукта:

  • В зернах пшеницы твердых сортов содержится крахмал в виде кристаллов. Ему не страшна термическая обработка. Он легко усваивается, дарит силы и задерживает белок. Крахмал из мягких сортов аморфный. Все, что он может, нагонять лишний вес.
  • Жир в макаронах этого сорта полезный – ненасыщенный. Он быстро расщепляется. Такой жир полезен для нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой.
  • В продукте высокое содержание белков и углеводов. Одна порция блюда на четверть удовлетворит нашу суточную потребность в этих элементах.
  • Также в продукте содержится клетчатка. Она полезна для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, как веник, выметает из организма все шлаки.
  • Из других полезных веществ в составе – витамины группы В, фосфор, калий, кальций, железо.

В отличие от обычных макарон, те, что приготовлены из твердых сортов, не будут откладываться на бедрах и боках. Диетологи часто включают их в диеты своих подопечных.

Правила выбора и приготовления макарон из твердых сортов пшеницы

На упаковке с такими макаронами всегда есть соответствующие пометки, поэтому вы не запутаетесь, однако нелишним будет тщательно осмотреть продукт, чтобы не купить некачественный товар. Макароны из твердых сортов должны быть красивого кремового или золотистого цвета, допустимы небольшие точечные вкрапления. Поверхность должна быть идеально гладкой.

В 80–90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей белковой диетой был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата. Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор. Многие худеющие уверены: первое, что нужно исключить из рациона, - это хлеб и макароны. Как же они ошибаются!

На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы - пища легкая и диетическая. В стакане вареных спагетти всего 130–140 ккал и масса «медленных» углеводов, которые дают нам энергию, хорошо насыщают и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В них много клетчатки, которая выводит все лишнее (токсины, соли тяжелых металлов и пр.). Тем, у кого избыточный вес и проблемы с пищеварением, макароны, наоборот, нужно есть! Впрочем, всем остальным от них тоже польза.

Макароны делают нас счастливыми… Во время варки образуется большое количество триптофана - аминокислоты, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в «гормон счастья» серотонин.

…и умными - благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых мозгу.

Они сохраняют нашу молодость. В макаронах содержатся витамины Е и F, которые замедляют появление морщин.

Приправьте их на итальянский манер оливковым маслом, томатами, чесноком и базиликом - они еще и от рака будут защищать!

Но все это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Во многих странах - в Италии, Франции, Греции и т.д. - других макарон просто нет. К сожалению, наши рожки, вермишель и спагетти все еще делают из пшеницы мягких сортов. Крахмал там в аморфной форме, что по способности влиять на вес приравнивает их к белому хлебу. Все ценные вещества после варки остаются в воде, а форма изделий после приготовления оставляет желать лучшего.

Действующий в России ГОСТ подразделяет все макаронное многообразие на три группы:

А - из твердых сортов пшеницы,

Б - из высокостекловидной мягкой пшеницы,

В - из мягкой пшеницы.

А также на два класса:

Из муки высшего сорта,

Из муки первого сорта.

На пачке «правильных» макарон, которые нашей талии только в радость, должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Итак, идеальные макароны…

✓ полупрозрачные , чистого, ровного, янтарно-желтого или золотистого цвета, без белесых вкраплений (белые точки бывают у макарон мягких сортов);

✓ в них много протеина . Посмотрите на состав: белка должно быть не менее 11 г/100 г, лучше - 13–14 г;

✓ хорошо гнутся , тогда как изделия из мягких сортов, наоборот, быстро ломаются;

✓ во время варки увеличиваются в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохраняют форму. Они мягкие, эластичные, не образуют комьев и не слипаются. Мутная варочная вода говорит о том, что в них много крахмала. Такая бывает после приготовления дешевых рожков, но не благородных фузилли.

Чтобы оценить и вкус, и пользу

  • варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
  • готовьте до состояния аль денте , когда при раскусывании они немного твердые;
  • не заливайте блюда из макарон жирными соусами и маслом. Соус желательно приготовить самостоятельно или использовать готовый томатный;
  • посыпайте макароны мелко натертым сыром пармезан: он не менее калорийный, чем другие твердые сыры, но в столовой ложке этого сыра вкуса больше. Неожиданны и хороши и более диетические варианты: адыгейский сыр, брынза или даже обезжиренный зерненый творог;
  • готовьте их по-разному. Макароны отлично сочетаются с рыбой, овощами, зеленью. Но все-таки основной секрет макаронной кухни - соусы. В Италии они готовятся только на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.

Говорящие названия

По традиции в России макаронами называют все виды пасты (от слова «тесто»). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные имеют свои названия. Спагетти - длинные, округлые и достаточно тонкие (в переводе «маленькие веревки»). Капеллини - тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их еще называют «волосы ангела». Баветте похожи на сплюснутые спагетти и т.д. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий, не будем перечислять.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов макаронных изделий. И всем им мы в итоге ставим высокую оценку! Физико-химические показатели испытуемых удовлетворяют нормам ГОСТ 31743-2012. Их влажность (очень важный показатель, который определяет, как долго будут храниться макароны) не превышает 13%. Кислотность (от нее зависят вкусовые качества и свежесть продукции, и она может повыситься, если тесто или сырые изделия долгое время были во влажной среде) - не более 40, что в пределах нормы. Мы не обнаружили в образцах ни вредителей, ни ГМО растительного происхождения, ни токсичных и каких-либо других вредных элементов.

Текст: Евгения Данилова

И все же конкурс есть конкурс, и мы должны назвать победителей. Лучшими, по нашему мнению, стали спагетти Baronia, серебро получают спагетти Maltagliati, а бронзу - «Макфа».

Тест: Спагетти*

De Matteis Agroalimentare S.P.A., Италия ООО «МакПром», Саратовская обл. ООО Макаронная фабрика «АМЕРИЯ», Курская обл. ООО ТД «Оскол», Белгородская обл.Испания ОАО «МАКФА», Челябинская обл. Не указан, импортер ЗАО «ИнфоЛинк», Москва
Мука из твердых сортов пшеницы, вода Мука пшеничная особого назначения типа М55-23, вода Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода Мука из твердых сортов пшеницы, вода
Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует Соответствует
354 350 340 344 338 355
13,5 13 10 10,4 11 12
9 10,4 10,8 10,2 10,1 9,7
2,6 1,2 1,4 1,4 1,6 2,0
7,7 5 5,9 5,3 5,9 7
100 100 100 100 100 100
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Желтые, длинной нитевидной формы Бледно-желтые, длинной нитевидной формы
500/70 450/45 400/30 450/40 500/58 500/88
Именно таким должен быть победитель - вкусным, красивым, полезным (много клетчатки и белка) и стойким (судя по показателям влажности и кислотности, храниться он будет хорошо и долго). Вполне заслуженное первое место! «Шебекинские» остановились в шаге от бронзы: по большинству параметров они чуть-чуть уступают «Макфе». Но только не по содержанию белка - тут они вплотную приближаются к победителю! Эти макароны - явный аутсайдер: белка в них меньше, чем у конкурентов, форму после варки они сохраняют хуже. Что, в общем, объяснимо: эти спагетти - единственные из группы В, то есть изготовлены они из мягкой пшеницы. Вкус и цвет у этих макарон на высоте, а вот остальные показатели средненькие. Перед нами классический середнячок. Приятно, что макароны отечественного производителя по качеству мало в чем уступают итальянским. Интересно, если подложить их в тарелку итальянцам, они заметят подмену? Очень вкусные и, что важно, красивые спагетти. Если бы мы оценивали только внешний вид после варки, то Maltagliati заняли бы первое место. Они чуть-чуть уступают победителю только по содержанию белка.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны - не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний - единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

Группы А, Б и В

На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем, большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В - как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.

Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).

Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В - из хлебопекарной муки.

Сорта

Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов - в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.

Российские или итальянские?

Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? - так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.

Макароны – это один из самых привычных продуктов. Мы употребляем их к столу практически ежедневно, особо не задумываясь о пользе или вреде. Эти изделия поставляют в наш организм энергию, так как они состоят из сложных углеводов.

Если вы съедите этот продукт, то чувство сытости не будет покидать вас долгое время. Однако это можно сказать лишь про макароны из твердых сортов пшеницы.

Состав

Все зависит от того, из каких сортов пшеницы приготовлен этот продукт. Если из мягких, то в макаронах нет почти ничего полезного. Зато гликемический индекс у них высокий, поэтому при употреблении повысится уровень глюкозы и добавится лишних калорий.

Совсем другое дело, если основой служили твердые сорта пшеницы. В таком случае в продукте содержатся витамины В1, В9, В2, РР, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, железо, марганец и аминокислота триптофан. Триптофан улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, этот продукт содержит растительный белок и клетчатку.

Гликемический индекс этого продукта не бывает больше 40. Как раз такой вид изделий обеспечивает наш организм энергией на длительное время и при этом не откладывается в виде лишних килограммов.

Мука из твердых сортов пшеницы, которую используют для приготовления таких макарон, имеет показатели полезных веществ намного выше, чем мягкие сорта.

Польза макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы

Поскольку в этом продукте много клетчатки, то это легкий способ избавить кишечник от лишнего, мягко стимулируя его перистальтику. И, соответственно, это позитивно влияет на все этапы пищеварения. Хотя в макаронах не очень много витаминов, зато их химическая структура такова, что они усваиваются намного лучше, чем из других продуктов. Польза этого свойства неоспорима.

Витамины группы В помогают держать в норме все компоненты нервной системы: убирают раздражительность, агрессию и повышают стрессоустойчивость. А еще они обладают обезболивающим свойством, которое очень помогает при головных болях. Аминокислота триптофан бодрит, помогает найти силы для продолжительной деятельности, избавляет от депрессии. Витамин Е помогает сохранять молодость, препятствует развитию рака.

Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости и сердце, избавиться от дисбактериоза, укрепить иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.

Именно этот сорт пшеницы полезный, свойства его обусловлены содержанием микроэлементов и витаминов.

Какова калорийность макарон на основе твердых сортов пшеницы


Сухой продукт содержит около 330 ккал на 100 г. А вот уже в отварных изделиях количество калорий резко уменьшается – 100 ккал на 100 г. Но в продуктах из мягких сортов калорийность будет выше – 175 ккал на 100 г.

Макароны полезны людям, стремящимся похудеть. Ведь они хорошо насыщают, и после их употребления не возникает желания перекусывать. Кроме того, для похудения варить изделия надо недолго, иначе гликемический индекс повысится, а это добавит лишних килограммов.

Лучше всего варить пять минут. Кроме того, используйте много воды – на 100 г макарон один литр воды.

Есть даже специальная диета, вот ее правила:

  • нельзя есть сахар, жирное мясо, выпечку, консервы, маринады;
  • можно есть любые овощи (кроме картофеля), каши, морепродукты и рыбу, фрукты, травяные и зеленые чаи, ржаной хлеб, черный кофе и сок;
  • макароны следует есть на завтрак или обед.

Какие макароны выбрать из твердых сортов пшеницы

Правильные макаронные изделия янтарно-желтого цвета, прочные и гладкие. На упаковке указано количество протеинов, так вот оно должно быть большим. Внимательно изучите таблицу питательной ценности. Маркировка может быть: твердые сорта пшеницы или группа А сорт 1. Они не должны развариваться и слипаться при термообработке.

Теперь вопрос о том, какие изделия следует выбрать, перед вами не стоит. Из всех сортов макаронных изделий выбирайте лишь твердые.

Вред

Самый главный вред организму можно нанести, если употреблять этот продукт с жирными соусами, беконом, кетчупами. В таком случае калорийность блюда возрастет. Лучше всего употреблять макароны с салатами, отварными или тушеными овощами, морепродуктами, зеленью.

А вот вкусный рецепт – спагетти с соусом из креветок.

Вам потребуется:


  • томаты – 300 г;
  • спагетти – 400 г;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • неотваренные креветки – 500 г;
  • перец чили – 1 штука;
  • базилик – 7 веточек;
  • лайм – 2 штуки;
  • перец, соль, томатная паста и оливковое масло.

Приготовление:

  1. отварите спагетти, добавив в воду зубчик чеснока, перец, соль и немного масла;
  2. креветки замаринуйте, измельчив три зубчика чеснока и перец чили и залив соком лайма;
  3. оставьте на час;
  4. в оливковом масле обжарьте морепродукты буквально две минуты;
  5. отдельно обжарьте нарубленный чеснок;
  6. с помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к чесноку;
  7. нарежьте базилик и добавьте его к овощам, залейте томатной пастой;
  8. поварите пять минут, затем добавьте морепродукты и еще одну минуту поварите;
  9. смешайте соус со спагетти.

Готовьте из макарон полезные блюда, не употребляйте с этими изделиями сосиски и колбасу. И тогда ваш организм получит все полезные вещества и при этом можно не бояться за свою фигуру.

Макароны - самая что ни есть народная еда, хотя и относят их к итальянской традиционной кухне. Доступная цена, сытно, широкий спектр блюд… Но вот почему наши жители на макаронах полнеют, а итальянцы остаются стройными? Кроме того, они еще и повышают этим продуктом иммунитет.

Вероятно, ты слышала, что макароны из твердых сортов пшеницы не полнят и подходят даже тем, кто сидит на диете. Но только в том случае, если не дополнять их различными жирными соусами. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать правильные макароны и как их готовить, чтобы получать максимум пользы и красивое блюдо, а не размазню.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы составляет 55 единиц. Чтобы было проще понять эту цифру: у отварного картофеля - 65, кукурузы - 70, дикого риса - 65, у газировки - 74, а у пива - 110. То есть, у таких макарон углеводы расщепляются медленно, за счет чего ты долго ощущаешь чувство сытости.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы, то есть более низкого качества, имеют выше индекс и способны провоцировать скачки сахара в крови, что приведет к формированию жировых отложений.

© DepositPhotos

В хороших макаронах есть все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему, витамин Е сохраняет нашу молодость, триптофан помогает избавиться от нервного напряжения и бессонницы, клетчатка выводит токсины.

Также в макаронах присутствуют жизненно необходимые калий, железо и фосфор. С помощью пищевых волокон активно очищается кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. К тому же разница в цене между полезной пастой и обычной совсем не велика. Главное - знать, как выбрать ту, что сделана из твердых сортов пшеницы.

© DepositPhotos

Между прочим, качественная паста состоит всего из двух ингредиентов - воды и раздробленной на крупинки твердой пшеницы. Так что не верь тому, что красивый желтый оттенок получается из-за добавления яиц. Еще один важный момент: полезные макароны после приготовления не белеют и не меняют свою форму. Так что в том, что паста разваривается, виновна не ты, а состав данного изделия.

© DepositPhotos

Мягкие сорта пшеницы ничем не хуже, просто предназначены они для другого. Из них делают хлеб и сдобную выпечку. Но недобросовестные производители иногда настолько ухищряются, что используют муку из зерна, которое предназначено для корма скота. Так что макаронами баловать себя часто не стоит, особенно в сочетании с соусами или даже обычным сливочным маслом.

© DepositPhotos

Итак, чтобы выбрать макароны из твердых сортов пшеницы, обращай внимание на упаковку. На ней должна стоять маркировка «Группа А» (1-й и 2-й классы зерна для муки) - это мука из твердой пшеницы. Если ты видишь надпись «Группа В», перед тобой изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, она хороша для производства хлеба и булочек, но никак не для макаронных изделий. И конечно же, избегай макарон, продаваемых на развес в мешках без какой-либо маркировки и сроков годности.

Можешь без сомнения покупать спагетти и другие изделия итальянского производства, ведь в Италии на законодательном уровне запрещено использовать мягкие сорта пшеницы.

Макаронные изделия — изделия из теста, обычно приготовленные из пшеничной муки и воды. Другое название — паста (от итал. Pasta). С макаронами ассоциируется, в первую очередь, итальянская кухня, а настоящей родиной этого популярного продукта является Китай. Именно отсюда путешественник Марко Поло завез секрет приготовления макарон. Как выбрать качественные и наиболее вкусные макароны, на что обратить вниманием при выборе - несколько наших советов.

Упаковка

На упаковке должна присутствовать маркировка сорта пшеницы, из которой приготовлен продукт. Группа А - макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б - из муки, изготовленной из мягкой стекловидной пшеницы, группа В - из муки пшеничной хлебопекарной.
Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное окошечко, через которое покупатель может оценить внешний вид товара. Кроме того, проверьте упаковку макарон на герметичность.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННЫХ МАКАРОН

Гладкая поверхность;

Золотистый ровный кремовый цвет, не белый либо неестественно ярко-желтый;

Янтарно-желтые макароны сделаны из пшеницы твердых сортов;

Присутствие на продукте небольшого количества остатков оболочек пшеничного зерна в виде темных точек;

Светлые макароны с шероховатой поверхностью и белыми вкраплениями сделаны из обычной муки, искусственно подкрашенные в желтый цвет;

Отсутствие муки и крошек в пачке, стекловидный излом

Как отличить подделку?

Макароны из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая муку с мягкой или же хлебопекарной мукой. Внешне отличить подлог нельзя, но легко выявить при готовке. Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если фигурки целы, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же результат другой - это подделка.

Еще один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов прочны, отлично гнуться, при этом сломать их трудно.

Макароны из твердых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые макароны - приятного янтарно желтого цвета. Не стоит бояться красителя каротина — он натуральный, вполне безвредный. Если макароны после варки окрашены в непривычные цвета, посмотрите на состав, скорей всего в них присутствует натуральная добавка. Например, зеленоватые макароны бывают за счет добавления в состав шпината; сильно крошащиеся макароны брать не рекомендуется, т.к. это означает, что они высушены с нарушением всех технологий. При варке такие изделия будут превращаться в кашу. Если сваренные макароны горчат, значит , из которой они изготовлены, хранилась неправильно и слишком долго, находящиеся жиры успели прогоркнуть.

Почему сорт не значит ничего?

Сорт говорит о сорте муки, а не о качестве самих макаронных изделий. Надпись высший сорт и высшее качество на простых дешевых рожках группы В означает, что они изготовлены из муки хлебопекарной высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ и самой рафинированной. Лучше бы макароны были произведены из муки первого сорта, более полезной.

Иногда указывают класс вместо сорта - это одно и то же применительно к макаронам.

Дорогие или дешевые?

В принципе, нет никакой разницы, главное - макароны должны быть сделаны только из пшеницы твердых сортов. Попадается паста по безумно дорогой цене, особые французские, немецкие. Почему стоят столько? Никто не знает, вероятно, дистрибьютору захотелось назначить такую цену. Макароны - это же мука и вода. Покупая очень дорогие макароны, вы платите за торговую марку, за яркую упаковку.

Польза пасты из твердых сортов пшеницы

В таких макаронах содержится большое количество полезных веществ
. Витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость, смягчающие головные боли;
. Витамин Е - предупреждает старение;
. Минералы - калий, железо, марганец и фосфор;
. Макароны обеспечивают организм сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови, а также белком в размере 15% от суточной нормы;
. Клетчатка - вбирает шлаки, токсины, выводя их из организма. Клетчатка также придаёт длительное ощущение сытости;
. Аминокислота триптофан способствует более глубокому и спокойному сну, противостоит депрессии.

Виды макарон

В Италии разновидностей пасты существуют десятки, а может, и сотни. Все итальянские макароны делятся на 3 вида:
. Длинная паста
. Короткая паста
. Наполненная паста

По форме подразделяются на пять видов:

1. Длинные

Капеллини (Capellini) — изделия длинные, округлые, очень тонкие. Иногда их еще называют как «волосы ангела». Употребляются горячими, с легким соусом, бульоном, или просто с овощным салатом, перемешанным с оливковым.

Вермишель (Vermicelli) — это длинные, округлые и тонкие (1,4 мм — 1,8 мм) изделия. С переводе с итальянского означает «маленькие червячки». Употребляются горячими или холодными, с легким соусом или поломанными, перемешанными с овощным салатом.

Спагетти (Spaghetti) - наиболее популярный в мире вид макарон: длинные, кругловатые и средней толщины. Это «маленькие веревки». Употребляются горячими, с томатным соусом или в запеканках.

Спагеттини (Spaghettini) — тоньше, чем спагетти.

Тальятелле (Tagliatelle) — это длинная лапша.

Феттучине (Fettuccine) — плоские тонкие полоски теста, ширина около 2,5 см. Бывают прямыми или немного изогнутыми. Используются при приготовлении блюда Fettuccine Alfredo, употребляются горячими, с густым соусом, особенно вкусны со сливочным соусом.

Лазанья (Lasagne) — очень широкие и длинные изделия, могут быть с кудрявыми или с прямыми краям. Также называется приготовленная их них запеканка. Употребляются исключительно горячими, укладываются слоями в форму, промазывают каждый слой густыми томатными или сливочными соусами. Потом запекают в течении 30-40 минут.

Лазаньетте — это широкая, с гофрированными краями, лапша.

Лингуине (Linguine) — плоские, длинные и узкие, немного длиннее, чем спагетти, изделия. Их название переводят с итальянского так: «маленькие язычки».

Папарделле — это плоская лапша, ширина около 2 см.

2. Короткие макаронные изделия

Фузилли (Fusilli) — изготовлены в форме спирали (винта Архимеда).

Пене (Penne) — это трубочки диаметром не более 10 мм, длиной не более 40 мм, имеют диагональные срезанные края (перья).

Пенне ригате (Penne rigate) — это рифлёные перья.

Каннеллони (Cannelloni) — макаронные трубочки диаметром не более 30 мм и длиной не более 100 мм. В основном, приготавливаются с различной начинкой.

Челлентани (Cellentani) — это спиралеобразные трубочки.

3. Мелкая паста для супов

Анелли (Anelli) — красивые миниатюрные колечки, созданные специально для приготовления различных супов.

Стеллине (Stelline) — изделия в форме звёздочки.

Диталини Ореккьете — это мелкие изделия в форме букв или ушек.

4. Фигурная паста

Фарфалле (Farfalle) — изделия в виде бабочки.

Фарфаллетте и Фарфаллини —мелкие бабочки.

Конкилье (Conchiglie) - макароны в виде ракушек; отлично подходят для заполнения начинкой.

Конкильетте —мелкие ракушки.

Конкильони — это большие ракушки.

Джемелли — жгуты с полыми концами или тонкие спиральки.

Казеречче — обычные, привычные нам рожки.

Кампанелле — это колокольчики со слегка волнистым краем.

Ньокки и кавателли — это гофрированные ракушки.

5. Паста с начинкой

Аньолотти — прямоугольные или в форме полумесяца. Это конвертики с мясной традиционной начинкой

Капелетти — фаршированные мелкие макаронные изделия. Сделаны в форме шляпки.

Тортеллини — это маленькие колечки с начинкой

Тортеллони — большие квадраты с начинкой.

Каннеллони — вид макарон в форме достаточно больших трубочек. Предназначены для наполнения фаршем.

Разноцветные макароны

Хоть и простой, натуральный продукт, и в их составе только мука с водой, в разноцветную пасту добавляют только натуральные продукты: шпинат, свеклу, пшеничные зародыши, морковь и т. п. Они придают и вкус, и цвет. Если на упаковке указаны искусственные красители, наполнители или заменители, не стоит покупать такие макароны.

Лапша быстрого приготовления

Лапша - это не макароны. Лапша фастфуд заваривается быстро потому, что в ней масса разрыхлителей, загустителей, крахмалов и жиров. Эти составляющие легко проницаемы для воды и хорошо набухают. Для вкуса часто добавляют в нее глютамат, для вида - красители. Есть ли такую лапшу - решать вам, но полезного в ней нет ничего.

Лапша яичная

Примерный состав яичной лапши: «мука хлебопекарная пшеничная, соль, крахмал, яичный порошок и пищевая сода». Эта лапша ничем не отличается от фастфудовской. В ней нет ни витаминов, ни полезных веществ. К тому же после нее уже через час опять ощущается голод

От макарон не полнеют, а худеют

Почему? В Италии макароны едят с разнообразными соусами, основными составляющими которых являются травы, овощи, грибы, морепродукты, специи, . Эти продукты - низкокалорийные, очень полезны для организма. Макароны, изготовленные из качественного сырья, можно и нужно смело включать в рацион, не опасаясь лишнего веса.

Хранение

Перед покупкой не забудьте обязательно проверить сроки годности. Макароны могут храниться около 3 лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут вкусными в течении 24 месяцев; яичные - около 12 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.


Желаем удачного выбора!



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.