Когда собирать морковку и свеклу. Когда убирать морковь с грядки на хранение? И все же, когда…



Каждый год опытные садоводы и огородники, а также те, кто только начинает заниматься посадкой и выращиванием культур часто задаются вопросом, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Связан такой вопрос с тем, что период уборки урожая – это осень, когда могут начаться первые дожди и заморозки. Но также нужно знать тот факт, что интенсивное созревание культур начинается как раз перед уборкой урожая. Именно тогда плоды набирают максимум витаминов и полезных веществ.
Для того чтобы урожай свёклы и моркови долго хранился нужно не только правильно ухаживать за плодами на протяжении всего периода интенсивного роста, но также выбирать такие сорта, которые отлично хранятся.

  • Когда выкапывать свеклу
  • Как выкапывать урожай

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

Существует негласное правило, что сбор моркови и свеклы происходит в разное время. Выкапывать морковь лучше всего после заморозков. Кроме этого, делать это лучше всего даже после первого снега. Морковь, которую убрали после снега лучше храниться, так как она охлаждена. Выкопанную морковь по теплой погоде хранить значительно хуже.

Когда выкапывать свеклу

На вопрос, когда собирать свеклу огородники отвечают по-разному. Единое мнение в том, что выкопать ее нужно до первых морозов. Разная точка зрения, как долго осенью ее оставлять в земле. Если осень сухая и теплая, то можно оставить свеклу подольше, ведь в земле она хранится намного лучше, чем в подвале. Если же осень дождливая, то собирать урожай с огорода нужно как можно раньше. Связана это с тем, что такая свекла будет хуже храниться, так как напитается влагой и может рано начать гнить.




Важно знать, что в каждом регионе свои климатические условия, поэтому сбор урожая будет приходиться на разное время. Кроме погодных условий, на созревание плода будут оказывать влияние:
сорт культуры;
размер плода;
уход за культурой;
прогнозы погоды;
срок созревания посаженой культуры.

Природа сама может подсказать, когда собирать урожай свеклы. Если на ботве начали появляться наросты, то это является признаком того, что корнеплод нужно выкапывать и убирать на хранение. Пожелтение нижних листов ботвы также говорит о том, что культура готова к сбору и хранению на зиму. Лучшим способом является выкопать одну свеклу или морковь, чтобы убедиться в ее спелости и принять решение об уборе всего урожая. Если выкопанная морковь уже имеет боковые наросты, то это является признаком того, что морковь уже годиться на семена. Кроме этого, если передержать морковь в земле, то она будет иметь горьковатый вкус, что крайне нежелательно и перечеркивает все месячные труды.




В Подмосковье выкапывать морковь лучше всего в третьей декаде сентября. Связано это с тем, что плоды продолжают активно расти и насыщаться витаминами даже при температуре воздуха +7 +8 градусов. Важно знать, что уборка урожая даже при -3 -6, градусов не очень страшна для моркови, так как надежное одеяло из-под почты, не дает корнеплодам пропасть.

Лучше всего производить сбор урожая в сухой солнечный день, чтобы морковь могла примерно два часа просохнуть под солнышком. Если же сбор урожая пришелся на дождливый день, то нужно дать просохнуть корнеплодам в том месте, где на них не будет попадать дождь, но делать это лучше под навесом.

Сбор моркови и свеклы по лунному календарю

Лунный календарь говорит о том, что самым благоприятным временем для сбора урожая моркови является середина августа и сентябрь.
Дни, отлично подходящие для сбора урожая в августе:
начинаются 8 августа и заканчиваются 19 августа.
Лучшие дни для сбора урожая в сентябре:
начинаются 7 сентября и заканчиваются 17 сентября.
Благоприятные дни для сбора урожая в августе:
1,2,3,4,22,23,24,25,26,27,28,29,30.
Благоприятные дни для сбора урожая в сентябре:
2,3, а также с 21 по 30 сентября.



Как выкапывать урожай

Лучшим временем для уборки урожая является период с августа по середину октября. Собирать урожай лучше всего вручную. Если же земля твердая, то можно использовать лопату, но это является нежелательным.

Сбор моркови зависит от времени посадки. Среднее время созревания составляет 80-110 дней со дня появления первых всходов.

Ботва должна сразу удаляться как с плодов свеклы, так и с плодов моркови. Связано это с тем, что ботва будет забирать питательные вещества с плода, поэтому от них сразу избавляются. С моркови плоды убирают руками, то есть скручивают. Со свеклы ботву нужно будет обрезать при помощи ножниц или секатора.

Земля с плодов должна удаляться очень осторожно. Делать это нужно при помощи рук или тряпочки. Оббивать землю нельзя. Нельзя также мыть овощи, скоблить ножом или чистить. Так, плод, вообще, не сохранится в зиму. Желательно после сбора урожая дать просохнуть плодам некоторое время на огороде под осенним солнцем. После просыхания на солнце, сушку лучше всего продолжать в прохладном помещении, аккуратно складывая плоды, чтобы не повредить их.



Где хранить урожай корнеплодов

Хранение урожая лучше всего производить в прохладном месте. Отлично для этого процесса подходят подвал или погреб. Температура хранения должна быть до +3 градусов. Хранить плоды лучше всего в ящиках насыпом или пересыпать песком. Если в подвале есть мыши, тогда хранить нужно урожай на высоких полках.

Хранение в квартире, где есть балкон, разрешено, если балкон застеклен. Если же нет, то урожай может замерзнуть при первых заморозках и все труды по выращиванию и сбору урожая пропадут. Чтобы сохранить урожай от влажности, можно пересыпать корнеплоды опилками. Они будут впитывать влагу и не дадут пропасть урожаю.

Срок хранения собранного урожая моркови при комнатной температуре составляется 6-7 дней, в холодильнике сохранить ее можно дней на 30.

Семена моркови, которые хорошо хранятся, а также подходят для заморозки и переработки:
Амстердамская,
Артек,
F1 Забава,
Курода Шантанэ,
F1 Наполи,
Ранняя ТСХА,
Тушон,
Фараон.

Среднеспелые и поздние семена моркови, которые отлично зарекомендовали себя:

Витаминная 6,
Вита Лонга,
F1 Каллисто,
Кампо,
Красный великан,
Лонге роте,
Лосиноостровская 13,
F1 Магно,
F1 Марс,
F1 Нандрин,
Нантес,
Нантская 4,
НИИОХ 336,
F1 Олимпиец,
Шантенэ 2461,
Ярославна.




Разные сорта моркови лучше всего хранить в разных ящиках. Именно тогда они лучше всего сохраняться.

Подпорченные корнеплоды лучше всего первыми употреблять в пищу. Можно натереть их на терке и заморозить, чтобы ничего не пропадало. Поэтому важно перед закладкой в погреб перебрать все корнеплоды и отсортировать их. Чтобы никакой порченый плод не попал к здоровым плодам и не заразил их гнилью либо другими вредными бактериями.

Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов? Одной рукой дернул, другой рукой оторвал ботву - и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.

А вы подготовились?

Корнеплоды нельзя подкармливать азотом с середины лета. Можно оставить только калийные и фосфорные удобрения - они сделают продукцию вкуснее и слаще.

Если долго стоит засушливая погода, то спешить с уборкой свеклы и моркови не следует: корнеплоды могут оказаться сухими и волокнистыми. В этом случае за 2 недели до уборки грядки нужно пролить, чтобы урожай набрал сочность. Но это должен быть последний полив перед уборкой: в противном случае начнется вторичный рост корней, корнеплоды могут потрескаться, а их мякоть станет водянистой.

Всему свое время

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая - своевременная уборка. Торопиться с этим делом не надо, поскольку при температуре воздуха выше 1-15 °C у свеклы и 7-8 °C у моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды будут быстро вянуть, да и урожай вы получите на 30-40% меньше.

Не пропустите

Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября.

Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как в народе ее называют, зимней) не страшны первые заморозки; невыкопанные растения могут перенести отрицательные температуры - 4-6 °C. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.

Как это делается

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнеплодами (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редька такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко вросшую в почву морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать вилами с плоскими зубьями - во избежание обрыва ботвы. Налипшие комки грунта аккуратно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не бейте корнеплоды друг об друга или об землю.

Не стоит надолго оставлять ботву на растениях - листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1-1,5 см длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на 0,5 см - этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.

Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения. Оптимальный вариант - разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1-2 дня, чтобы зарубцевались все ранки. Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

На заметку

Если нужно быстро заготовить «некондиционную» морковь на зиму, ее удобно натереть на терке, разложить по пакетикам на порции и заморозить.

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Факторы, влияющие на уборку корнеплодов

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

  • погоды;
  • сорта;
  • агротехники.

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

Уборка моркови

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Выкопка свеклы

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой - раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит - нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Регион

Свекла

Морковь

Кировская область

Начало октября

Конец октября - начало ноября

Башкирия

Первая половина сентября

Вторая половина сентября

Удмуртия

Если свеклу и морковь не убрать во время, то это может существенно повлиять на качество хранения корнеплодов. В августе выкапывать свеклу с морковью ещё рановато. А, вот в сентябре, этим уже можно заниматься, хотя, при хорошей погоде, эту процедуру можно перенести даже на октябрь. За сентябрь корнеплоды вполне могут значительно подрасти – практически на четверть. Такой рост повысит общую урожайность. Сентябрь часто бывает достаточно тёплым, с периодическими дождями. Такая погода сказывается на корнеплодах исключительно в лучшую сторону. Так что, свеклу и морковь вполне можно оставить в земле, чтобы корнеплоды могли ещё вырасти в размерах.

Свекла и морковь. Как и когда их выкапывать?

Если тёплый сентябрь постепенно переходит в такой же тёплый октябрь, то выкапывать свеклу с морковью можете и в первой половине октября. Сделать это лучше всего до 10-го числа, когда ночью ещё не случается довольно сильных заморозков. А, минус 1 или 2 градуса с морковью переносят легко. Но, все, же лучше корнеплоды немного сверху подокучить землей. Если они будут полностью спрятаны в земле, то такие незначительные заморозки вреда им не нанесут.

Как выкапывать?

Свеклу с морковью нужно именно выкапывать, а не дёргать их из почвы. Так Вы их можете запросто повредить. Пользоваться можно и лопатой и вилами. Корнеплоды аккуратно подкапывают рядом, с боку, при этом, придерживают их за ботву, после чего вынимают из земли. Стучать свеклой или морковью об лопату, чтобы с них отвалилась земля, не нужно. Так Вы повредите корнеплоды, и долго они у Вас уже точно не пролежат. Почву нужно удалять руками. Не забудьте при этом надеть перчатки, чтобы не испачкать руки. А, если Вы всё же испачкали, то быстро отмыть руки после огорода Вы сможете вот почитайте.

Что делать дальше?

А, дальше нужно дать возможность корнеплодам немного подсохнуть. Сделать это можно прямо на огороде, разложив плёнку на грядке и разместив на ней свеклу и морковь. Поэтому выкапывать корнеплоды следует в сухую погоду. Когда и морковь подсохнут, ботву с них обрезают, после чего их нужно просушить где-нибудь в тени дня три. За это время корнеплоды хорошо просушатся, далее, их уже убирают на хранение.

Обязательно перед этим нужно внимательно осмотреть все корнеплоды. Если Вы нашли повреждённый, то сразу отложите его для потребления, а все целые разложите по ящикам и опустите в погреб. При отсутствии погреба, есть вариант и морковь дома. Что касается моркови, то её нужно специально подготовить для домашнего хранения. Опустите её в глиняную болтушку, а затем хорошенечко просушите. Далее, её укладывают в картонные коробки. При наличии застеклённого балкона хранить корнеплоды можно на нём. Для этого, возьмите небольшую картонную коробку и сложите сначала корнеплоды в неё. Обмотайте эту коробку стареньким одеялом, и поместите её в другую коробку, уже большего размера. В этом случае морозы до минус 10-ти градусов свекле и моркови будут не страшны.

Не всегда бывает вся крупная. Обязательно будут экземпляры и мелкие. Такую мелочь хранить не нужно, сразу пустите её на переработку, либо можете её просто оставить на грядках. При этом не забудьте эти мелкие корнеплоды присыпать немного торфом, достаточно будет 7-ми сантиметрового слоя.

Можно ли выкапывать свеклу в августе?

Лучше всё же этого не делать. Ведь свекла очень хорошо растёт именно осенью, когда температура стоит уже не такая высокая. Так что, рано выкапывать свеклу не стоит. Наверняка в этом случае корнеплоды будут мелкими, и сохранить длительное время Вы их не сможете. Но, и до последнего тянуть с уборкой так же не стоит, ведь сильные заморозки могут просто погубить Ваш урожай. Та часть корнеплодов, которая торчит из земли, может подмёрзнуть при сильных заморозках, и храниться такие овощи долго тоже не будут.

Время уборки свеклы и морковь зависит от погоды!

При очень тёплой погоде осенью, не тяните с уборкой этих овощей, так как корнеплоды могут стать сильно волокнистыми и даже в значительной степени одревеснеть. При устойчивой дождливой погоде тоже не следует сильно оттягивать уборку, чтобы корнеплоды не набрали излишней влаги, что опять же не принесёт им пользы при их хранении. Кроме этого, и свекла могут потрескаться и загнить. А вот, когда погода осенью стоит сухая, но не жаркая, не торопитесь выкапывать свеклу с морковью. В такое время они себя в почве чувствуют очень хорошо, и активно накапливают в себе витамины. Такие корнеплоды храниться будут великолепно. В сентябре или начале октября при хорошей погоде лучше оставить корнеплоды в почве, на грядках, чем хранить их всё это время в погребе.

Как можно хранить свеклу. Интересный вариант

Свеклу помойте, обрежьте её, то есть точки роста удалите у неё сверху и снизу. Далее упакуйте свеклу в пакеты. После такой обрезки корнеплоды замирают, и очень хорошо, практически целый год, хранятся в погребе. При необходимости свеклу просто из пакетика достают, ополаскивают и всё, она у Вас готова к употреблению.

Когда убирать свеклу и как это делать, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.