Компостная яма на даче своими руками. Компост — что это такое. Как приготовить на даче. Что пригодно для компостирования, а что класть в яму нельзя

Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения

Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.

О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост - один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:

  • в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
  • едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
  • он соединяется с почвой и становится её составной частью;
  • после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
  • в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
  • передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
  • при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
  • из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Факторы, влияющие на разложение органики

Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.

Выбор места для расположения компостера

Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями - их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.

Устройство компостера

Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения - залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:

  • сетка;
  • деревянные поддоны;
  • шифер;
  • доски.

На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.

Правила укладки слоёв

Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.

Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост - это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления - горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:

  • материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
  • после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
  • компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
  • готовый продукт имеет запах влажной почвы.

Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.

Существует множество рецептов приготовления этого органического удобрения. Некоторые из них предполагают применение только натуральных компонентов, в других вариантах добавляют к органике минеральные удобрения - ведь в растительных компонентах содержится достаточно азота, а фосфор и калий присутствуют в незначительных количествах. Для изготовления правильного компоста, надо добиться нужного баланса этих питательных элементов. В зависимости от применяемых исходных материалов, перечень и количество добавок может сильно меняться. Ниже приведены самые широко распространённые и эффективные технологии изготовления компоста.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:

  • зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей - она составляет первый слой (20 см);
  • навоз КРС - второй слой (10 см);
  • мука доломитовая или измельчённый известняк - третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

  • земля с огорода (10 см);
  • навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).

Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.

С добавлением птичьего помета

Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования - закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:

  • слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
  • соломенный слой - 5-10 см;
  • слой опилок - 5-10 см;
  • верхний слой должен состоять из слоя торфа - 10-20 см.

Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.

Помимо вышеперечисленных компонентов компост можно обогащать следующими ингредиентами:

  • суперфосфатом;
  • золой древесной;
  • калийной солью;
  • аммиачной селитрой.

Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.

На основе торфа

При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:

  • сорные растения свободные от семян - 100 кг;
  • сухой торф - 200 кг;
  • сульфат аммония - 350 г;
  • нитрат натрия - 50-70 г;
  • калийная соль - 50 г.

Компост готовят следующим образом:

  • на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
  • вторым слоем насыпают торф (40 см);
  • на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.

Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:

  • солома сухая - 100 кг;
  • жидкий куриный помёт - 100 кг;
  • коровяк, в количестве 50 кг;
  • гипс - 5 кг;
  • мел - 3 кг;
  • вода, для придания должной влажности субстрату.

Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.

Как приготовить в мешках

Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:

  • сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
  • с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
  • в мешок добавляют измельчённые сорняки;
  • смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
  • запечатывают скотчем.

Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.

Изготовление в ящиках

Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.

Технология приготовления в домашних условиях

Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
  2. На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
  3. Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
  4. Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
  5. Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
  6. Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
  7. В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.

Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.

Если вы задались целью изготовить правильный компост из травы или веток, то должны отдавать себе отчёт в том, что этот процесс будет очень долгим, но в итоге получится качественный продукт. Нужно приготовить компоненты для компостирования, уложить их в яму и ожидать в течение 2 лет. Итак, давайте рассмотрим технологию приготовления «пищевой добавки» для растений медленным способом:

  • копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
  • внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
  • сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.

Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.

Использование органического удобрения

Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:

  • осенью под основную обработку почвы;
  • под весновспашку;
  • перед посадкой картофеля;
  • добавлять в лунки при высадке рассады;
  • весной и летом в качестве мульчирующего материала.

В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.

Неукоснительно следуя несложным правилам и дачным советам, на основе которых ежегодно готовят эту полезную органику в домашних условиях, вы тоже сможете правильно сделать компост на даче своими руками и удобрить почву для повышения урожайности культур и улучшения качества плодов.

(20 оценок, среднее: 4,15 из 5)

Даже неопытный огородник знает о пользе компоста, который используется для питания почвы. Он способен не только удобрить грунт, но и улучшить ее рыхлость и структуру. Поскольку основные компоненты компоста – это отходы, питательное удобрение получается практически из ничего/ В плане затрат является самым доступным. Однако недостаточно просто сваливать растительные остатки в одну кучу. Для получения ценного материала компост на даче своими руками должен быть сделан правильно.

Из чего состоит компостная куча?

Формируя компостную яму на даче своими руками, необходимо знать, что бросать в нее все подряд нельзя. Основными продуктами для компостирования являются:

  • сорняки;
  • слегка измельченные корни, ветки и кора деревьев;
  • листья;
  • солома, скошенная трава, сено;
  • сырые ягоды, фрукты, овощи и очистки от них;
  • кофе, злаки, чай;
  • хвоя;
  • древесная зола;
  • второгодний навоз травоядных животных;
  • неокрашенные древесные отходы;
  • измельченные бумажные пакеты, картон, салфетки.

В компостную кучу нельзя складывать:

Чтобы сделать компост своими руками правильно, следует складывать коричневую массу с бедной клетчаткой и зеленые, богатые азотом отходы, в соотношении 5:1 . Это ускорит развитие бактерий и созревание компоста. Также быстро перегниют отходы, если их предварительно измельчить.

Как сделать компостную кучу своими руками? Ничего сложного в этом нет. Понять, что баланс сохранен и компост правильный, можно по его состоянию. Если он влажный, немного парит, издает тепло и пахнет зеленью, соотношение ингредиентов в нем правильное. Если компостная куча не имеет видимых испарений, ей необходимо больше зеленой массы. При наличии неприятного запаха добавляются коричневые составляющие.

Правильная куча для компостирования состоит из чередующихся слоев коричневого и зеленого наполнения, а также компонентов более грубой и мелкой фракции. Окончательно сформированный компост своими руками сверху накрывается пятисантиметровым слоем земли и продырявленной пленкой или старой соломой.

Как сделать компост на даче самостоятельно?

В первую очередь для компостной ямы следует выбрать подходящее место. Оно должно быть спрятано от посторонних глаз и защищено от палящего солнца и ветров. Все остатки и отходы складываются в специальные компостные ящики, которые лучше всего сделать из деревянного каркаса.

Перед укладкой органики роется компостная яма глубиной в 20 см , дно которой закрывается слоем торфа или пленкой. Это позволит сохранить влагу и питательные вещества.

Уход за компостной кучей

Качество компоста и срок его формирования зависит от правильного ухода за ним:

  1. большое значение имеет влажность, поэтому пересохшую кучу увлажняют. Для этого ее аккуратно поливают из лейки, но так, чтобы было именно влажно, а не мокро. Слишком большая влажность ухудшает работу бактерий;
  2. каждый месяц компост необходимо тщательно ворошить. Это обогатит органику кислородом, сделает ее рыхлой и способствует не гниению, а перегоранию отходов. В крайнем случае кучу можно не перекапывать, а прокалывать вилами;
  3. чтобы компост быстрее созрел, в него добавляется больше азота, который содержится в навозной жиже и зеленых частях растения.

Обычно органические остатки полноценно перепревают за год-полтора . О том, что компост готов, можно узнать по запаху и визуально. Должна получиться темно-коричневая рассыпчатая масса с запахом лесной земли.

Как сделать компостный ящик своими руками?

Компостер на даче или в саду можно сделать в виде 2-х или 3-х секционного ящика. Рекомендуется использовать вариант компостера с тремя секциями, каждая из которых будет предназначена для своих целей:

  1. для закладки отходов;
  2. для дозревания компоста;
  3. для готового удобрения.

Компостный ящик может быть стационарным или мобильным (на колесиках). Для быстрого созревания и получения качественного гумуса высота ящика должна быть не менее 1 метра, а каждая из его секций размерам примерно в метр-полтора.

Перед началом работ все деревянные детали обрабатываются специальным составом, который будет защищать конструкцию от влаги и насекомых.

Этапы изготовления ящика для компоста своими руками:

  1. в землю закапывается 8 деревянных брусков;
  2. оборудуются перегородки, для чего к брускам на некотором расстоянии друг от друга крепятся доски;
  3. два отсека в передней части обшиваются только до середины. Сверху будут устанавливаться дверцы. К оставшемуся отсеку прибивается только одна доска снизу;
  4. обшиваются торцевые части и задняя стенка;
  5. на переднюю стенку одного отсека крепится большая дверка, а к двум другим – маленькие дверцы;
  6. готовая деревянная конструкция на два раз покрывается краской;
  7. к ящику крепятся шпингалеты и ручки.

После того как на дно компостного ящика будет уложен дренаж (сухие ветки деревьев и т. д.), в него можно закладывать отходы.

Как правильно сделать компостную яму на даче?

Яма для компоста не будет омрачать внешний вид участка, но отходы в ней перепревают довольно долго. Поскольку для созревания удобрения нужен кислород, компостную яму нужно грамотно обустроить.

Как сделать компостную яму своими руками с деревянной отделкой?

Это вариант предполагает изготовить деревянный ящик и поместить его в яму.

Порядок изготовления:

После того как одна половина компостной ямы заполнится, сырье для насыщения кислородом перемещают в другую половину.

В образовании перегноя активное участие принимают земляные черви . Чтобы они попали в компостер, дно и бока сооружения ничем не прикрывают.

Компостная яма из шифера

Прочную и надежную конструкцию можно получить, если соорудить ее из шифера. Изготавливается она в несколько этапов:

  1. выбирается участок и определяются размеры ямы;
  2. роется небольшое углубление, по углам которого вкапываются опоры. Можно использовать трубы или доски;
  3. шиферные листы устанавливаются по краям ямы;
  4. пространство разделяется на две или три части с помощью листьев из шифера.

Компостная яма из бетона

Стенки сооружения можно забетонировать, в результате чего такая яма прослужит не одно десятилетие. Для ее изготовления понадобится:

При изготовлении компостера для дачи или сада можно использовать бочки . Это могут быть бетонные кольца или деревянные изделия, которые закапываются в землю. Дно конструкции застилается дренажем, а сверху устанавливается крышка с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Компостная яма по финской технологии

Основное требование к финской конструкции – размеры. Высота и стороны ящика должны быть по одному метру. Если сооружение будет меньших размеров, содержимое в нем быстро пересохнет и превратится в труху. В конструкции больших размеров органика сгорит от высокой температуры.

Материалы для изготовления

Соорудить компостную яму лучше из дерева. Не очень удачным вариантом будет шифер. В изготовленной из него конструкции отходы в удобрение будут превращаться долго.

Дешевая и удобная яма получится из деревянных поддонов. Их можно найти или недорого приобрести.

Подготовленные деревянные элементы обрабатываются антисептиком, который способен защитить их от земли. После такой обработки сооружение прослужит несколько лет и не понадобится никакого ремонта.

Чтобы конструкция имела приличный вид, нужно купить краску.

Изготовление компостной ямы:

В одном ящике размерами метр на метр приготовится компост, которого хватит для удобрения земли на участке в 5–7 соток .

Компостная яма–биотуалет

Компостный ящик по финской технологии можно приобрести в магазине. Это биотуалет, который способен превращать отходы в компост. Он состоит из двух контейнеров, каждый из которых имеет объем в 80 литров.

Посетив туалет, нужно будет засыпать в емкость специальную смесь из древесных опилок и торфа, после чего провернуть ручку. Она расположена на корпусе и предназначена для равномерного распределения содержимого емкости.

С помощью такого компостера можно также утилизировать продукты питания , поместив их для этого в контейнер и присыпав сухой смесью.

Как только первый контейнер заполнится, он отодвигается, а на его место устанавливается вторая емкость. В первом же контейнере компост готов для использования. Однако в таком биотуалете он получается слишком концентрированным, поэтому его следует разбавлять землей, песком или торфом.

Если у вас есть дачный или приусадебный участок, и вы постоянно покупаете навоз или удобрения, то эта статья для вас. В ней я расскажу, как сделать компостную яму и превращать отходы, которые обычно выбрасываются, в хорошее удобрение. Выберите самый подходящий тип конструкции и сделайте ее на своем участке. Это не займет много времени и не отнимет много сил, зато даст отличный результат.

Я расскажу о четырех вариантах, которые вы можете реализовать:

  • Простейшая яма на участке;
  • Деревянный короб;
  • Кирпичное сооружение;
  • Готовый пластиковый контейнер.

Основные особенности расположения конструкции

Для начала нужно разобраться с расположением компостной кучи, так как тут есть целый ряд требований:

  • До источника питьевой воды или водоема должно быть не менее 30 метров. При этом яма должна располагаться не на возвышении, чтобы осадки от нее не стекали к колодцу;
  • Чтобы неприятный запах не беспокоил вас и соседей, лучше располагать конструкцию в дальнем углу участка. Не стоит ставить ее около дороги;
  • Яму для компоста нельзя ставить на солнечном месте. Она должны быть в тени или полутени для улучшения процесса перепревания компонентов.

Вариант 1 – простейшая яма

Разберемся, как правильно сделать компостную яму на даче:

  • Для начала подбирается подходящее место с учетом вышеописанных требований. Затем копается яма глубиной 50-60 сантиметров, шириной 1 метр и длиной 3-5 метров. Можно сделать и вариант поменьше, если у вас мало органических отходов;

  • Затем стенки усиливаются старым шифером или рубероидом. Можно оставить их и так, но со временем они начнут осыпаться, да и много питательных веществ уйдет по периметру. Старый шифер просто ставится по периметру, чтобы он держался, можно вбить изнутри по пару колышков. Бортики можно сделать на 30-50 см выше уровня почвы, чтобы увеличить вместимость ямы;

  • Можно использовать и другие подручные материалы: куски жести, фанеры и т.д. Важно сделать емкость, чтобы все, что будет складываться, не разваливалось ;

  • Готовое сооружение можно наполнять отходами. На дно лучше всего настелить слой веток или соломы толщиной 15-20 см для дренажа, а потом слой за слоем класть материалы для компоста. Оптимальная схема укладки показана на рисунке ниже.

Вариант 2 – деревянный короб

Более практичный тип конструкции. Варианты изготовления могут быть самыми разными, я расскажу о самом простом из них.

Инструкция по проведению работ своими руками выглядит так:

  • Для начала стоит найти место по рекомендациям, указанным выше. После этого надо определиться с конструкцией ящика. Так как компост созревает 2 года, то разумным решением станет сооружение 2-х, а лучше 3-х секционного . Его длина может быть 3-5 м в зависимости от количества отсеков;
  • Создается чертеж конструкции. Тут не нужна аккуратность, главное указать ширину и длину. Что касается высоты, то она не должна быть более метра. Но если вы будете делать откидывающуюся дверцу или ставить доски с одной стороны в пазы, то можно делать конструкцию и повыше;

  • Компостная яма своими руками делается просто и быстро. Ставятся бруски по углам. Можно собирать конструкцию отдельно, а можно вкопать элементы в землю, это сделает работу еще проще. После этого между боковыми стенками набиваются доски на нужную вам высоту;

  • Верхняя часть делается в виде дверок, чтобы при необходимости открывать их. Передние стенки забиваются до половины высоты. Далее делаются дверцы, которые крепятся на завесы и фиксируются шпингалетами . Тут нет особых требований, делайте, как получается, щели не страшны, это позволит воздуху проникать в емкость и ускорять созревание компоста;

  • В последнюю очередь конструкция обрабатывается антисептиком изнутри и снаружи, а затем окрашивается. Внутри делается углубление на 40-50 см, это увеличивает вместимость конструкции и облегчает проникновение дождевых червей, которые являются важным звеном процесса созревания удобрения.

Трехсекционный вариант позволяет получать готовый компост каждый год. Один отсек наполняется свежим содержимым, второй созревает, а третий используется. Все очень рационально и грамотно.

Вариант 3 – конструкция из кирпича

Этот тип отличается высокой надежностью, но и соорудить его будет сложнее. Необходимые для работы материалы перечислены в таблице.

Разберемся, как построить компостную яму на даче своими руками:

  • В первую очередь следует выкопать яму нужного вам размера. Ее глубина должны быть 50-60 см, а ширина от одного до полутора метров ;
  • Далее сооружаются стенки из кирпича или блоков. Они выводятся на высоту до 1 метра над уровнем почвы, больше не надо, так как вам будет неудобно доставать компост;

  • При желании можно сделать стены под наклоном, чтобы упростить доступ к яме. Поверх конструкции можно уложить крышку из досок или сетки, особой разницы нет.

Можно сделать переднюю стенку из досок, которые вставляются между двумя рейками. Это удобно тем, что при необходимости вы сможете быстро снять перегородку и вынуть компост.

Вариант 4 – готовые конструкции

Если у вас нет места на участке или вы хотите решить вопрос проще, то можно использовать готовые емкости для компоста. Они изготавливаются из пластика и имеют очень легкий вес. Кроме того, данный материал не разлагается и сохраняет прочность на протяжении многих лет.

  • Объем конструкции может быть разным, выбирайте те контейнеры, которые подходят вам;

  • Чтобы удобрения были у вас постоянно, нужно ставить 2-3 емкости;
  • Важным преимуществом является наличие выгрузного люка снизу, через него вы можете доставаться готовый состав быстро и легко ;

  • Стоимость конструкций составляет 2-3 тысячи рублей, что не так и много. А если учесть их долговечность, то польза такого приобретения становится очевидной.

Независимо от того, какой вариант вы будете реализовывать, нужно помнить несколько основных правил по приготовлению качественного компоста.

Для начала разберем, что можно складывать в яму:

  • Сорняки, опавшие листья, стебли растений и ;
  • Древесные отходы, прутья, опилки;
  • Навоз, торф;
  • Бумажные отходы;
  • Остатки чая, кофе, еды;
  • Овощи и фрукты, в том числе и подгнившие.

Что касается ограничений, то в яму не следует класть резину, пластик, полиэтилен и другие неразлагающиеся компоненты. Не стоит выливать жидкости с моющими и химическими средствами.

Чтобы состав как можно лучше перепревал, его стоит периодически ворошить, а слои пересыпать торфом или навозом. В сухое время года содержимое ямы нужно периодически поливать, чтобы компоненты не пересыхали.

Если вам не хочется ждать по 2 года, то можно использовать специальные препараты, которые называются биоактиватор для компоста. Они быстро разлагают органические отходы и позволяют получить качественное удобрение всего за пару месяцев.

Чтобы биоактиватор работал с максимальной эффективностью, массу нужно постоянно перемешивать и поливать теплой водой.

Вывод

Используя советы из обзора, вы без труда сделаете компостную яму с минимальными затратами времени и средств. Видео в этой статье наглядно покажет некоторые моменты, рассмотренные выше. Если у вас есть вопросы – пишите их в комментариях ниже.

Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как повысить плодородность земли на своем участке. Если решить эту задачу правильно, на той же площади можно вырастить урожай в 2-3 раза богаче и качественнее. Производители химикатов предлагают для этих целей воспользоваться целым арсеналом средств, однако далеко не всем хочется выращивать домашние овощи на химии. Можно приобрести перепревший навоз у животноводов, но он достаточно дорогой. Остается лишь один доступный и продуктивный способ улучшения состояния почвы - сделать компост из органических отходов своими руками. Думаете, это слишком долгий и тяжелый труд? Мы покажем два способа быстрого приготовления хорошего и безопасного удобрения.

Компостирование - первый шаг к экоземледелию на даче

Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению. Почти все этапы огородничества - борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы - заставляют почву терять полезные вещества. Если этот процесс необратим, уже через 2-3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.

В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа. Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов - в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение. Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.

А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:

  • подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
  • естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
  • дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.

Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят - вырастить) хороший чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.

Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста - это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост - это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

  • деревянных досок;
  • брусков и сетки;
  • строительных поддонов;
  • пластиковой бочки;
  • фанерных досок и ограждающей сетки.

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3-5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка - снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом - плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла - старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Как обойтись без компостера

Осень - то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:

  • не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
  • пропадает необходимость развозить его по грядкам;
  • из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.

Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:

  • заглубленная - в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
  • приподнятая - в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
  • грядка-холм - является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.

Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной - приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.

Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:

  • дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками - так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
  • первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
  • дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
  • если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10-15 см, который необходимо немного полить водой;
  • напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.

Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.

Несколько секретов получения отличного удобрения

Для приготовления высококачественного гумуса очень важно, чтобы в материале поддерживалось нужное соотношение азота и углерода. Поэтому старайтесь, чтобы в компостной куче было как можно больше разнообразных отходов. Так, азотом богаты все растения и их плоды, остатки растительной пищи, сено, солома. Углерод содержат бумага и картон, листья, хвоя, кора и опилки.

Напоминаем, что в компост категорически не рекомендуется бросать некоторые травы:

  • уничтоженные в результате гербицидной обработки;
  • долго гниющие и способные прорасти на следующий год: сныть, пырей, птичий горец, хвощ;
  • ядовитые представители флоры - аконит, ландыш, тис;
  • пораженные гнилью и покрытые черным или серым налетом;
  • остатки цитрусовых, способных негативно влиять на развитие полезной микрофлоры в компосте.

Внимательно относитесь к закладке растений, на которых успели созреть семена. Чтобы их обезвредить и защитить будущие посадки от засилья сорняков, такие травы нужно замочить в воде на 10-15 дней, после чего высушить и уложить в компостер.

Для живущих в квартире, а не в частном доме, хранение отходов до поездки на дачу обычно затруднено. В помощь им был разработан так называемый ЭМ-контейнер, в котором благодаря бактериальному раствору запускается процесс ферментизации органики в домашних условиях. При этом никаких неудобств - неприятного запаха или звуков брожения - домочадцы не испытывают.

Складывая очистки и остатки в такое ведро, достаточно проливать их специальной жидкостью. Аромат, который образуется при этом, пользователи сравнивают с маринадным. Уже через 2 недели ферментированные отходы, перемешанные с землей, можно использовать в качестве обычного компоста для выращивания огородных и садовых культур.

Все изложенные способы получения натурального удобрения являются надежными, поскольку проверены на практике тысячами дачников. Вы тоже можете, приложив совсем немного усилий и не потратив почти ни копейки, обеспечить рост урожая настолько, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовки, и даже на продажу.

Как правильно сделать компостную яму - с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый владелец загородного участка. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно обустроить место для получения натуральных удобрений.

Компост - эффективное средство для повышения плодородия почвы. Это известно даже начинающим садоводам. А вот о том, как обустроить компостную яму, к сожалению, знает далеко не каждый. В этом деле имеется много нюансов. И только грамотный подход позволит «убить двух зайцев» - утилизировать бытовые отходы и заложить основы богатого урожая.

Выбираем подходящее место

Если вы ломаете голову над вопросом, как правильно сделать компостную яму, то первое, о чем вы должны позаботиться - выбор подходящего места.

Как правило, компостная куча обустраивается за хозяйственными постройками, на задворках участка. Не размешайте яму слишком близко к источнику питьевой воды. Оптимальное расстояние до него - 25 метров. Место должно быть затененным, т.к. прямой солнечный свет тормозит процессы переработки. Важно учитывать направление ветра, вряд ли соседи будут в восторге от запаха, источаемого будущим удобрением.

Подумайте и об удобстве доступа. Многие об этом забывают, а потом мучаются с закладкой мусора и выборкой гумуса. Хорошо, если поверхность земли будет ровной - застой воды сокращает приток кислорода, что значительно растянет время «приготовления» ценнейшей добавки.

Выбрали место для компостера? Отлично! Очистите землю от дерна и взрыхлите на глубину 30 см. Так вы создадите благоприятные условия для жизнедеятельности червей и других полезных микроорганизмов, принимающих деятельное участие в переработке.

О размерах и конструктивных особенностях

Итак, с местом для компостера разобрались. И тут назревает новый вопрос, какого размера должна быть компостная яма? Размер определяется по принципу «двух циклов». То есть первую половину ямы должны занимать отходы, которые накопились за 2 года, вторую половину - «молодой» компост (не старше 2-х лет).

Важно понимать, что чем больше компостная яма, тем быстрее она нагревается до нужной температуры (до 60 градусов). Если яма маленькая, то она, конечно, тоже нагреется, но вряд ли до температурных показателей, при которых погибает вся патогенная флора и сорняки. Специалисты рекомендуют закладывать компостную кучу со следующими размерами: высота - не менее 1,2 м, ширина - 1,5 м, длина - 2 м.

Обязательно предусмотрите съемную крышку для компостера. Не покрывайте дно пленкой, резиной, металлическими листами или шифером. Они будут препятствовать прохождению влаги вверх, а значит, компост будет сухим. Лучший пол для компостной ямы - земляной.

Варианты изготовления

Компостные кучи могут быть нескольких видов. Рассмотрим варианты обустройства, а вы выберете наиболее удобный для вас.

Обыкновенная яма

«Компостер для ленивых» представляет собой обычную неглубокую яму. Сначала уложите на дно кору деревьев, сено или ветки. Далее - растительные и пищевые остатки. Прикройте черной полиэтиленовой пленкой. После каждого сброса новых отходов накрывайте их травой. Если честно, такой вариант нельзя назвать удачным - содержимое ямы будет недостаточно прогреваться, да и на перемешивание придется затратить уйму сил. Лучше постараться и соорудить что-нибудь более эффективное.

Деревянный двухсекционный компостер

Деревянный ящик, погруженный в грунт, - самый распространенный вариант. Выройте яму глубиной около 50-80 см, шириной - 1,5-2 метра и длиной 2-3 метра. Вкопайте по углам опорные брусья, отступив от краев ямы 20 см. С этой задачей неплохо справятся отрезки трубы. Обработайте предварительно их биозащитным составом.

Соберите из досок три стенки ящика, предусмотрев вентиляционные отверстия. Установите и при необходимости выровняйте. Разделите компостер на две части с помощью деревянного щита. Первый отсек - для «старого» компоста, второй - для «молодого». Прикрутите переднюю стенку.

Устелите дно соломой или древесной корой. Это обезопасит от скопления лишней жидкости и обеспечит нормальный воздухообмен. Крышку можно сделать из листа фанеры, закрепленного на задней стенке посредством петель. Сначала обработайте деревянные детали пропиткой, защищающей от влаги и насекомых, а потом покройте акриловой краской в два слоя.

Можно разделить компостную яму не на две, а на три секции. Первый отсек - для готового компоста, второй - для зреющего, третий - для закладки новых отходов.

Чаше всего компостер изготавливается из древесины, но при желании можно использовать шифер, металлические листы или кирпич.

Компостер с одной секцией

Если двух- или трехсекционный компостер кажется вам неудобным, то можно сделать яму с одним отделением. Установите деревянный короб так, чтобы между землей и краями оставалось 30 см. Из этого отверстия и будет выбираться созревший компост. Новое сырье закладывается сверху, то есть рыхлить удобрение нет необходимости. В принципе очень удобно.

Бетонированная яма

Тем, кто хочет один раз сделать компостную яму и больше не беспокоиться об этом стоит посоветовать бетонированный «резервуар». Разметьте территорию (ориентировочно 2х3 метра) и выкопайте неглубокую траншею (70-80 см). Соорудите опалубку толщиной 10-12 см по периметру будущего компостера. Приготовьте бетон и залейте его в опалубку. После окончательного застывания опалубка разбирается. Заложите в яму отходы и прикройте пленкой, металлической сеткой или деревянными щитами. Вот и все.

Пластиковые контейнеры

Современная интерпретация традиционной ямы, требующая некоторой доработки. Пластик не пропускает воздух, поэтому вам придется проделать вентиляционные отверстия самостоятельно. Сделать это бывает проблематично. Лучше купить готовый пластиковый компостер, оснащенный крышкой, вентиляционными ходами и нижними дверцами для выкладки удобрений. Объем может быть разным. В среднем - от 400 до 1000 литров. Стоимость варьируется от 2 до 10 тыс.рублей.

Когда работа по обустройству компостной ямы закончена, следует подумать о том, как ей правильно пользоваться. Ведь от этого напрямую зависит то, как быстро вы получите гумус и насколько он будет питательным.

  • время от времени «причесывайте» содержимое ямы вилами. Так вы обеспечите доступ кислорода и ускорите процесс гниения;
  • не забывайте поливать компостную кучу - сухие отходы не разлагаются;
  • ускорить процесс «приготовления» поможет пленка, которой накрывается яма;
  • иногда подсаживайте в ящик червей и добавляйте препараты, активизирующие разложение (Компостин, Компостар, Байкал ЭМ-1 и др.);
  • укладывайте сырье слоями. Растительные остатки чередуйте с пищевыми отходами, влажные - с сухими;
  • ускорит процесс разложения коровий навоз, а также некоторые растения (одуванчик, ромашка, валериана, тысячелистник);
  • не утрамбовывайте слои плотно, следите, чтобы содержимое не было слишком влажным, чересчур рыхлым или, наоборот, сухим;
  • сухого материала в компостной куче должно быть в 5 раз больше, чем влажного.

И напоследок, о том, что можно закладывать в компостер, а что нельзя. Это, кстати, определяющий момент для получения хорошего удобрения. В компостную яму бросают растительные остатки - скошенную траву, солому, кору деревьев, листья, ветки, древесную золу. Пригодятся и пищевые отходы - заварка, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, остатки каш и супов. Подойдут черно-белые газеты, салфетки, картон, старые вещи из шерсти или хлопка.

Для обогащения содержимого ямы азотом время от времени нужно добавлять в нее навоз, птичий помет, костную муку, бобовые и гороховые стебли. Не забывайте о суперфосфатах, доломитовой муке и комплексных минеральных удобрениях.

Нельзя вносить экскременты животных, жиры, кости, испорченные продукты, томатную и картофельную ботву, семена сорняков, обработанные гербицидами растения, неорганический мусор (резину пластик, стекло, синтетику).

Видео: Устройство современной компостной ямы на приусадебном участке



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.