Конструкция складных ножей. Особенности конструкции складного ножа. Приспособления для ручного открывания ножа


Складной нож – отличный инструмент в кармане мужика и не только. Его обязательно нужно брать с собой, отправляясь в поход или просто на природу. При помощи ножа можно не только нарезать колбасу или открыть пиво, но и защититься от врагов. Причем чаще врагом оказывается не человек, а животное, к примеру, собака или даже лиса. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать хороший простой складной нож своими руками .

Для изготовления ножа автор использовал довольно таки профессиональный набор инструментов, ему понадобился , электролобзик и другие инструменты. Но отчаиваться не стоит, если у вас умелые руки, такой нож без труда можно сделать и обычными ручными инструментами. Фиксирующее устройство ножа выполнено тоже просто, все детали изготавливаются вручную. Итак, приступим.




Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- высокоуглеродистая сталь (которую можно закалить);
- штифты (можно сталь или латунь);
- материал для накладок (дерево, пластик и так далее по желанию);
- эпоксидный клей;
- пружинный стержень (для изготовления пружины).

Список инструментов:
- ;
- сверлильный станок или дрель;
- зажимы;
- болгарка;
- тиски;
- бумага, карандаш, ножницы для изготовления шаблона;
- наждачная бумага;
- печь, масло для закалки.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Шаблон
Первым делом автор изготавливает шаблон, включая все внутренние детали. Для тех, кто уже хоть раз изготавливал нож, не составит большого труда сделать такой шаблон. Вам нужно продумать фиксирующий механизм, он делается в виде рычага с крюком.




Шаг второй. Вырезаем заготовки
Все детали ножа автор вырезает из листовой стали. Фиксирующий механизм состоит из двух деталей, одна часть удерживает пружину, а вторая представляет собой рычаг с крюком, который и удерживает клинок.

Для изготовления ручки понадобится выточить две идентичных части. Все детали, включая клинок, автор вырезает при помощи болгарки. В труднодоступных местах, где болгаркой не подлезть, делаем много поперечных пропилов, а потом постепенно их вырезаем.






















Для изготовления клинка понадобится сталь с высоким содержанием углерода, в Америке принято использовать сталь 1050, в России самой распространенной маркой стали для изготовления ножей можно считать сталь 65Х13. Хорошая сталь, которую можно закалить, широко применяется при изготовлении инструментов. Также вы можете использовать сталь от старого отрезного диска.










Когда вырежете заготовки для изготовления ручки, соберите их на штифтах или просто на болтиках. Теперь отшлифуйте по контуру изделие, в итоге вы получите две одинаковых части.

Шаг третий. Шлифовка
Приступаем к более тонкой обработке заготовок, а именно – шлифовке. Тут нас отлично выручит ленточная шлифовальная машина. Доводим детали до идеала, а в завершении проходимся вручную напильником там, где не смогли подобраться станком.

Используя шлифовальную машину, вам также нужно вывести скосы на клинке. Автор крепит клинок к специальной приспособе и приступает к работе. Главный критерий тут – симметричность скосов.






В завершении автор обрабатывает детали вручную, используя наждачную бумагу. Следующим этапом для нас будет закалка, перед этим не забудьте просверлить в заготовках все необходимые отверстия, так как потом это сделать будет проблематично.


Шаг четвертый. Закаляем клинок
Чтобы ваш нож долго держал заточку, клинок обязательно нужно закалить. Так как клинок у нас небольших размеров, его можно запросто разогреть до нужной температуры при помощи горелки, как это сделал автор. Калим металл до тех пор, пока сталь не перестанет притягиваться магнитом. Если подходить более профессионально к этому делу, то для каждой стали есть четкая температура нагрева.






Когда разогреете сталь, опустите заготовку в масло. Вполне себе подойдет отработанное масло от автомобиля, а также растительное. После того как охладите заготовку, пройдитесь горелкой по металлу, чтобы обжечь масло. Теперь сталь можно проверить, если она не берется напильником, значит, закалка прошла успешно.

Следующим шагом закалки обязательно является отпуск металла, в противном случае сталь будет очень хрупкой. Для отпуска подойдет бытовая печь. Поместите клинок в нее и грейте его около часа при температуре 200-250 градусов по Цельсию. Затем дайте духовке остыть в закрытом состоянии с ножом внутри. Отпуск произведен! Теперь сталь будет пружинить, и клинок не сломается при высокой нагрузке.


Шаг пятый. Переходим к сборке ножа
После закалки отшлифуйте клинок до блеска, так как после термообработки он поменяет цвет. Теперь нож можно собирать. Смажьте все внутренние части моторным маслом, чтобы нож не заржавел изнутри. Теперь собираем все на штифтах. Накладки приклеиваем с помощью эпоксидного клея.

Зажмите ручку хорошенько несколькими струбцинами и дайте клею полностью высохнуть. Эпоксидка сохнет обычно около суток.












Когда клей полностью высохнет, производим окончательную шлифовку. Сперва изделие обрабатывается на шлифмашине, а потом вручную, используя наждачную бумагу. В завершении доводим ручку до идеальной гладкости с помощью мелкой наждачки.

Складной нож в том виде, как мы знаем его сейчас, появился примерно триста лет назад. Именно тогда был изобретен замок, позволяющий фиксировать клинок в открытом состоянии. Но на самом деле история складных ножей намного древнее.

Небольшой экскурс в историю

Известны складные ножи еще со времен Древнего Рима. Тогда каждый уважающий себя римлянин должен был носить с собой складной нож. Связано это с тем, что считалось хорошим тоном приходить в гости со своим столовым прибором, а именно складной нож применялся для приема пищи. Также он использовался в качестве «карманного» инструмента и, в какой-то степени, оружия самообороны. Конструкция этих ножей была крайне проста: клинок крепился к рукояти на шарнире и либо прятался в рукоять, либо доставался из нее простым поворотом. В открытом положении клинок удерживался исключительно благодаря силе трения, а при нарезании - упором хвостовика о рукоять. Конечно, такая конструкция была примитивна и недолговечна, ножи часто выходили из строя.

Распространенность складных ножей как в Древнем Риме, так и в других странах в более поздние времена связана также с тем, что ношение большого ножа или кинжала преследовалось законом. В то же время, складной нож считался безопасным, не несущим угрозу, и носить его мог каждый. Так, в XVI веке в Андалусии, на юге Испании, появились и стали очень популярны складные ножи наваха. Связано это было с ужесточением антиоружейного законодательства, которое запрещало представителям «низкого сословия» ношение полноценного оружия.

Пружины и замки в составе конструкции ножа появились в конце XVIII века, в Америке, в период Войны за независимость США. Складной нож даже вошел в состав полевого снаряжения континентальной милиции. Популярен был нож и среди поселенцев, которые активно использовали его в хозяйстве.

В конце XIX века складные ножи были взяты на вооружение швейцарской армией. Нож должен был прежде всего обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка, а также открывать консервы и выполнять иные бытовые функции. Изготавливались такие «солдатские ножи» компанией Карла Элзенера, которая впоследствии переросла в знаменитую Victorinox.

Сейчас складные карманные ножи, которые также называют складниками, фолдерами, переживают поистине «золотой век», так как популярность их растет огромными темпами. Ведь это помощник на все случаи жизни, полезный в хозяйстве и безопасный при хранении.

Конструкция современного складного ножа

Складной нож отличается от ножа с фиксированным клинком прежде всего тем, что у него имеется подвижной механизм, соединяющий клинок с рукоятью. Но, как и для любого ножа, основными элементами конструкции остаются клинок и рукоять.

Клинок складного ножа имеет те же основные элементы и параметры, что и клинок ножа с фиксированным клинком. Об этом мы писали ранее в статье, посвященной . Но при этом он имеет также дополнительные конструктивные элементы, связанные с необходимостью открывания ножа и фиксации клинка в открытом положении.

Приспособления для ручного открывания ножа

Подпальцевое отверстие – это отверстие на клинке, обычно округлой или овальной формы, расположенное ближе к рукояти. С его помощью происходит быстрое и легкое открывание складного ножа.

Шпенек на клинке – специальный упор, для установки которого в клинке просверливается отверстие с резьбой. В него и вкручивается шпенек. В основном ножи имеют односторонний шпенек, его можно вкрутить на нужную сторону клинка – под правую или левую руку. Есть модели, оборудованные симметричными шпеньками, они располагаются по обе стороны клинка. Такой нож можно открыть как правой, так и левой рукой.

Шайба – это шпенек, который находится на обухе клинка ближе к рукояти. Он имеет округлую форму или прямоугольную, со сглаженными углами. Боковая поверхность шайбы обычно имеет насечки.

Флиппер, или плавник – специальный выступ на клинке. Если нож находится в сложенном состоянии, то флиппер выступает над верхней частью рукояти. При давлении на флиппер происходит частичное открытие ножа. Дальнейшее открытие происходит либо за счет встряхивания, либо с помощью большого пальца, либо, при наличии, за счет пружины-асиста. Флиппер также играет роль гарды, препятствуя соскальзыванию ладони на клинок.

Вейв – это крюк на обухе, который при вынимании ножа цепляется за край кармана и таким образом происходит открывание ножа. Вэйв придуман Эрнестом Эмерсоном специально для тактических ножей, для которых скорость открывания является важным параметром.

Выемка на клинке – самый старый и проверенный способ открытия, который сейчас уже встречается нечасто. В основном используется в моделях, имеющих несколько клинков или дополнительных инструментов. Для открывания требуются обе руки.

Иногда производители совмещают элементы открытия: например, вэйв с подпальцевой выемкой. Или шпенек и флиппер, как у полуавтоматических ножей.

Удобнее открывать ножи, оборудованные выступающими элементами – шпеньком, шайбой, флиппером, но они снижают эффективную длину клинка. Кроме того, любой выступающий элемент может мешать быстрому извлечению ножа из кармана.

Рукоять

Если основные требования, предъявляемые к рукоятям нескладных ножей, это удобство и надежность, то к рукоятям ножей складных требования более жесткие, так как функционал их более широкий. Рукоять складного ножа – это прежде всего вместилище для клинка, в ней также должны размещаться складной и блокирующий механизмы. Поэтому и строение рукояти более сложное, и материалы используются более прочные.

Конструкция рукояти типичного складного ножа выглядит таким образом. Основу для рукояти складного ножа составляет внутренний несущий каркас (frame). Это две металлические пластины, или лайнеры (liner), размещенные параллельно друг другу и соединенные между собой винтами или заклепками. В современных моделях чаще применяется винтовое соединение. Оно позволяет избежать разбалтывания деталей, которое может появиться при эксплуатации ножа, регулирует мягкость хода клинка и облегчает процесс разборки ножа при осуществлении профилактических работ.

Внутри каркаса вмонтированы замок для фиксации клинка и механизм автоматического открывания ножа (для автоматических и полуавтоматических ножей). Между лайнерами имеется паз, в котором и располагается клинок. Наличие паза обеспечивает задняя вкладка, образующая хребет рукояти. Когда мы складываем нож, клинок практически весь уходит в зазор между пластин.

С внешней стороны лайнеры оформлены накладками, которые могут быть как из натуральных (дерево, кость), так и искусственный (стеклопластик, микарта, карбон) материалов. Накладки могут и отсутствовать, и тогда роль рукояти выполняют пластины каркаса, которые в этом случае делаются более толстыми. Накладки служат не только для украшения рукояти, но и улучшают хват, избавляют от скольжения ножа в руке и в целом увеличивают удобство пользования. Сочетание каркаса с накладками придает конструкции нужную жесткость и прочность.

В передней части рукояти в пластинах вмонтирована ось, вокруг которой поворачивается клинок при открытии и закрытии ножа. Также здесь имеется ограничитель вращения клинка в раскрытом состоянии. Между боковыми пластинами и находящимся внутри паза клинком имеются также прокладки, которые в дорогих ножах обычно выполнены из бронзы или меди, а в более дешевых - из тефлона.

Если говорить о геометрии рукояти, то по форме они могут быть вогнутыми, выпуклыми, прямоугольными, клиновидными, с выемками для пальцев или без. В сечении – округлые, овальные, прямоугольные. Форма и сечение рукояти определяют удобство и безопасность пользования ножом. Их роль аналогична рукоятям ножей с фиксированным клинком, о чем мы уже писали в статье о строении .

Элементы безопасности

Современные модели складных ножей оборудованы достаточно надежными фиксаторами клинка. Тем не менее, вероятность случайного складывания ножа все же существует. Самопроизвольное раскрытие ножа может привести к серьезной травме – клинок может вонзится в живот или бедро, или поранить руку, находящуюся в кармане. Чтобы этого не произошло, многие ножи дополнительно оснащают предохранителями. У ножей, имеющих замок на обухе, предохранители размещают в зоне выреза рычага фиксации. У ножей, оборудованных линейным замком, они располагаются в передней части рукояти, под большим пальцем руки.

В ножах полуавтоматических и автоматических предохранитель блокирует клинок не только в открытом, но и в закрытом состоянии. Ведь спусковой механизм может быть введен в действие и случайно, когда нож в сложенном виде находится в кармане.

Ножи, дополненные фиксаторами, по надежности сравнимы с ножами с фиксированным клинком.

Зажим для ношения

Для удобного ношения ножа в кармане или на поясном ремне практически все складные ножи оборудованы специальным зажимом, или клипсой, которая обычно выглядит как стальная пружинящая полоска. Очень удобно, если клипса сделана регулируемой – то есть, ее можно закрепить на обеих сторонах рукояти, под правую или левую руку – кому как удобно. Есть модели, в которых можно поменять не только сторону крепления клипсы, но и ее местоположение - у основания рукояти или в торце. В зависимости от этого, нож в кармане будет ориентирован острием либо вниз, либо вверх.

В большинстве случаев зажим крепится к рукояти винтами. При необходимости его можно снять и носить нож в ножнах. Бывают зажимы и несъемные, но такие ножи встречаются достаточно редко.

Элементы, расширяющие ударные возможности

Складной нож можно использовать и не раскрывая клинка. Например, в целях самообороны, когда нож выполняет роль ладонной палочки. Удар при этом наносится частями рукояти, выступающими из кулака. Для увеличения эффективности удара в тактических ножах торец рукояти может иметь треугольную форму или специальный ударный элемент в виде цилиндра, конуса, пирамидки.

Дополнительные элементы

Складные ножи могут быть оснащены дополнительными элементами, расширяющими функциональные возможности ножа. Это могут быть консервный нож и открывалка для бутылок, штопор и шило, пассатижи и отвертка. Количество их может быть от одного до нескольких десятков. Их количество и комплектация зависят от назначения ножа. Так, туристические ножи помимо основного набора инструментов могут иметь пилу по дереву, рыбацкие – стропорез, а охотничьи оснащены крюком для вспарывания шкуры.

Хороший складной нож – это синтез новейших технологий и современных материалов. Он должен иметь не только оптимальные размеры и вес, но и надежный механизм открытия и фиксации клинка. От этого зависит и удобство при использовании, и скорость открытия ножа, что может быть немаловажно, а также его прочность и долговечность. Виды замков и их устройство рассмотрены в .

Ну и, чтоб завершить обзор анатомии складных ножей, следует рассмотреть еще одну важнейшую деталь, почему-то в вышеприведенной статье лишь мимоходом упомянутую: предохранитель/замок. Замок - это механизм, который фиксирует лезвие ножа в "открытом" положении и не дает ему самопроизвольно закрыться. Для современных складных ножей придумано множество различных конструкций замков, трудно сказать, какая из них лучше - у каждой свои особенности.

Liner lock

Самый распространенный тип замка, сравнительно простой в изготовлении и при этом достаточно надежный для большинства повседневных задач. Механизм замка основан на плоской пружине, являющейся частью лайнера и упирающейся в хвостовик клинка при открытии ножа. Следует обратить внимание, насколько пружина заходит на хвостовик - это в значительной степени определяет надежность замка. Это расстояние должно быть больше толщины самой пружины, иначе нож может сложиться от легкого нажатия.


Framelock (monolock, integral lock)

Разновидность замка liner lock. Разница состоит только в том, что роль запирающей пластины исполняет часть рукоятки ножа, которую в таких случаях изготавливают из металла. Это добавляет прочности всему замку, т.к. деформировать пружину в таком случае становится тяжелее. Кроме того, рука, удерживающаяя нож, дополнительно прижимает и пластину-фиксатор.


Back lock

В замках типа back lock хвостовик клинка фиксируется со стороны обуха подпружиненным рычагом-коромыслом. Эти замки сложнее в изготовлении из-за того, что часть коромысла, которая входит в зацепление, и прорезь на хвостовике должны быть достаточно точно подогнанными друг к другу. В противном случае клинок или плохо фиксируется (коромысло не до конца входит в хвостовик) или шатается (коромысло входит свободно). И даже если они будут идентичными, при определенном векторе нагрузки будет присутствовать небольшой люфт, что обусловлено самой конструкцией.


В 2008 году компания Cold Steel доработала замок типа back lock и представила свое новое творение - Tri-Ad Lock . Исходная конструкция получила небольшие доработки: был добавлен стопорный штифт, принимающий на себе почти всю механическую нагрузку, переработана геометрия самого зацепления коромысла и паза в хвостовике, а отверстие оси коромысла сделано овальным. Как следствие, прочность радикально увеличилась, а при износе соприкасающихся частей коромысло просто будет изменять свое положение, не увеличивая люфт конструкции.


Compression lock

Является гибридом замков liner lock и (до некоторой степени) back lock. Особенность состоит в том, что плоская пружина упирается в хвостовик не сзади, как в liner lock , а сверху. Еще одна особенность - пружина с одной стороны заходит на хвостовик, а с другой стороны упирается в стопорный штифт. Неоспоримый плюс механизма - закрытии ножа ни один палец не будет находиться на пути лезвия.


Levitator lock

Ножи с замками такого типа выпускает компания Benchmade. Из-за своих особенностей замок может применяться только в ножах с рукояткой из металла. На рукоятке вырезан особый узор, образующий пружинящую пластину, при нажатии на которую стержень, входящий в хвостовик клинка, смещается и освобождает клинок.


Муфтовый замок

Под названием Viroblock используется в большинстве современных ножей торговой марки Opinel. Фиксация лезвия осуществляется поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. В крайнем положении муфта блокирует открытие клинка, а когда нож находится в открытом положении, поворот муфты в любую сторону блокирует его закрытие. При небольшой стоимости таких ножей замок в них просто отменный.


Штифтовые замки

Тип замка AXIS является запатентованной изюминкой компании Benchmade. Фиксируется клинок веретенообразным штифтом, который входит в соответствующие пазы на хвостовике ножа. При этом фиксация осуществляется и в открытом и в закрытом положении ножа, что позволяет избежать случайного закрытия лезвия. По результатам тестирования прочности замков бюджетных ножей энтузиастами сайта knifelife.ru самым прочным оказался AXIS в модели Benchmade Griptilian 551. Основным врагом такого замка является грязь, которая может вывести нож из строя.


Arc lock , запатентованный компанией SOG, по принципу работы очень похож на AXIS, однако имеет небольшие отличия - штифт дополнительно закреплен на небольшом качающемся коромысле внутри рукояти.


Rolling lock - еще один замок от Benchmade. Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.


Ultra Lock - еще одна разновидность штифтового замка, на сей раз от компании Cold Steel. В этом варианте штифт перемещается по U-образному пазу в хвостовике клинка. Запирающий стержень блокирует клинок в крайних точках, что обеспечивает надежную фиксацию в открытом и в закрытом положении.


Кнопочные замки

Замок типа button lock (или plunge lock ) чаще всего встречается на автоматических ножах. Подпружиненная кнопка-штифт переменного диаметра при нажатии на нее перемещается более тонкой частью в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии. Качество замков такого типа всецело зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но боятся попадания грязи.


Axial lock - довольно необычный замок, который большинство неопытных ножеманов вводит в состояние легкой задумчивости. Открывается и закрывается такой нож путем нажатия на ось ножа и ее поворота большим пальцем. На оси находятся выступы, входящие в зацепление с пазами на клинке и в рукояти.


Stud Lock

Конструкция замка с подвижным шпеньком, встречающаяся в ножах из ассортимента компании Kershaw. При открытии подпружиненный шпенек на клинке ножа входит в зацепление с выемкой в передней части рукояти. Для разблокировки клинка нужно сместить шпенек в сторону острия. При должной сноровке закрывание ножа получается цельным и быстрым, а замок гарантирует должную прочность.

Ригельные замки

Замок ram safe lock установлен на довольно необычном и узнаваемом ноже Cold Steel Pocket Bushman. При всей своей технологической простоте замок является очень мощным. В нем хвостовик клинка запирается стержнем (ригелем), который перемещается параллельно обуху. Стержень с обратной от клинка стороны прижимает жесткая спиральная пружина, а для того, чтобы открыть нож, необходимо потянуть за темляк. Открытие (и тем более закрытие) одной рукой чрезвычайно затруднено, но и для того, чтобы сломать такой замок, придется изрядно потрудиться.


Конструкция bolt lock отличается от предыдущего замка наличием шпенька, прикрепленного к ригелю и выведенного на боковую поверхность рукояти. По принципу работы замок очень похож на штифтовые конструкции.


Шестеренчатый замок

В конструкции ratchet lock (или cogwheel lock ) скругленный хвостовик клинка выполнен в виде гребенки с прямыми или слегка изогнутыми зубцами, а запирание производится пластиной-накладкой с прорезью на один зубец. При открывании ножа пластина приподнимается, и через нее проходят все зубцы этой половинчатой шестеренки, а для того, чтобы закрыть нож, необходимо вручную поднять пластину-фиксатор (чаще всего - за кольцо). Замок традиционен для испанских ножей наваха, но встречается и на южноафриканских окапи (и на современном их воплощении Cold Steel Kudu).


Балисонг

Замком назвать конструкцию ножа балисонг (в народе - «бабочка») трудно, и, тем не менее, опишем и этот способ фиксации клинка. В сложенном виде клинок закрывается половинками рукояти с обеих сторон. При открытии каждая половина разворачивается на 180 градусов; в некоторых конструкциях после этого они скрепляются защелкой, а в остальных просто удерживаются вместе одной рукой.


Slip-joint

Пожалуй, один из самых простых типов замка, который нашел свое применение во множестве бюджетных моделей туристических ножей. В крайних положениях клинок придерживается сверху за скругленный хвостовик плоской пружиной. Замок не обеспечивает жесткой фиксации клинка, но тем не менее не дает клинку случайно сложиться и повредить пальцы.


Фиксация трением

Так называемый friction folder - древнейшая конструкция складного ножа, клинок в котором удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси. В большинстве таких ножей на хвостовике присутствует рычаг, который в закрытом ноже выступает из рукоятки. Нажатием на него можно вывести клинок из рукоятки, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом ноже этот же рычаг при работе прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию. По такому принципу изготовлены известные всем опасные бритвы, европейские средневековые крестьянские ножи и японские ножи хигоноками.


barb 09-06-2007 01:11

ИМХО Подгонка оси - это всего 5% всей работы.

RIA 09-06-2007 09:33

SanDude 09-06-2007 10:34


Подгонка оси без токарника выглядит бредово..

П-а-а-азвольте!
Нет серьезно, если пользоваться осью которая продается на knifekits(
DRPPK - Precision Pivot Assemblie) то можно и без токарника.

А то что получается? Если у меня нет токарника то я и складник уже не моги сделать?

SiDiS 09-06-2007 14:45

quote: Originally posted by RIA:

Подгонка оси без токарника выглядит бредово..

Не согласен
сверлилки достаточно

RIA 09-06-2007 15:14

SiDiS ну ээ.. согласен канеша но..

SiDiS 10-06-2007 01:05

К слову.. на складниках с лайнером, компрешном, аксисом и арком очень точная подгонка оси под отверстие и наоборот - некритична Уложитесь в десятку - нормально. На этих замках и зазор на оси и в 0.2 - 0.3 мм в раскрытом состоянии незаметен ибо эти замки работают по принципу выборки зазора.
А вот на бэке совсем другая картинка. При идеально подогнанном замке, зазоры на осях поворота клинка и бэка весьма критичны и в идеале должны укладываться в 2-3 сотки максимум. Зазор в десятку на любом из данных элементов выразится в 3-4 на кончике, а на обоих - 0.5 мм и больше Сие не всегда чувствуется, ибо мощна пружина на бэке.

SanDude 26-06-2007 10:47

Прочитал на американском форуме про как надо делать дырку в клинке чтобы она была идеально ровная и чтобы диаметер отклонялся не более чем на 0.005мм
Вот что советуют:



В процессе работы проверять диаметер дырки пробными высокоточными цилиндриками с шагом 0.002мм (Наборчик таких цилиндриков около $200!)

SiDiS 26-06-2007 13:47



1. Сверлить клинок до закалки чуть меньшего и сделать дырку чуть меньше чем надо.
2. После закалки пройти carbide разверткой.


этого вполне достаточно, и позволит получить точность до 0,03 мм, в зависимости от оставленного припуска
quote: Originally posted by SanDude:

3. Потом вронзовым цилиндрическим притиром уже окончательно обработать.

это уже для эстетствующих инструментальщиков

quote: Originally posted by SanDude:

Сверлить надо на фрезировочном станке, так как на сверлильном больше боковое биение.

Фрезерный станок жестче, априори. У нормальной сверлилки жесткости вполне хватит особенно для развертки. А радиальное биение - это они плохо за станком смотрят

RIA 26-06-2007 23:01

quote: Originally posted by SanDude:

2. После закалки пройти carbide разверткой.


Эх.. Их бы ещё иметь каких хош.. и не дорого шобы..

SanDude 03-07-2007 07:21

Поговорил с Ральфом Дарелом с www.knifekits.com Он сказал что самую хорошую плавность хода даст только развертка после закалки. При закалке, говорит, всегда геометрия отверстия нарушается. С притиром он использует алмазную пасту 400 или даже 600 грит.
Подшипник трения он использует только из нержавейки. Бронзовый не рекомендует. Прокладки советует бронзовые и не в коем случае не тефлоновые.

SiDiS 04-07-2007 12:42

quote: Originally posted by SanDude:

Подшипник трения он использует только из нержавейки. Бронзовый не рекомендует.

Странное мнение, ИМХО. Бронза и удар неплохо держит и низким коэф-м трения со сталью радует..

quote: Originally posted by SanDude:

Прокладки советует бронзовые и не в коем случае не тефлоновые.

Озадачило "...не в коем случае..."

SanDude 21-07-2007 13:17

А как вы подгоняете втулку и спейсер по толщине что бы сохранялась парралельность торцов?

SiDiS 21-07-2007 14:09

Да, пара-тройка соток по толщине в обе стороны ничего не испортит
А если интересует способ, то замеряю толщину клинка вместе с шайбами и спейсер фрезерую в этот размер.

SanDude 21-07-2007 22:56

У меня вместо роль спейсера выполняют трубочки. Их довольно тяжело закрепить т.к. они очень короткие 4 мм. В следующий раз буду использовать плоский спейсер.

В самых простых моделях клинок не блокируется в раскрытом положении: он сложится, если на него довольно сильно надавить в соответствующем направлении. Так работает классический карманный перочинный ножик. В англоязычный литературе нож, снабженный подобным механизмом, называется slip joint folder, или складной нож со скользящим соединением (скорее, сочленением).

Соответствующего польского термина я так и не смог подобрать. Ну да ладно, неважно, как это называется по-научному; важно, как это работает. Пружина, прикрепленная одним своим концом к верхнему ребру рукоятки, другим своим концом надавливает на дисковидную поверхность задней части клинка. А эта поверхность устроена таким образом, что как раскрытие, так и складывание ножа заставляет пружину прогибаться или разгибаться; при этом она оказывает определенное сопротивление, что и позволяет держать нож либо в открытом, либо в закрытом положении (илл. ). Но если в сложенном состоянии пружина удерживает клинок вполне надежно, то в раскрытом положении такой нож нельзя назвать стопроцентно безопасным. Практически вам почти нечего опасаться, если вы используете нож только для легкого, хорошо контролируемого резания — например, для вскрытия корреспонденции или очинки карандашей. Быть может, именно поэтому подобные модели уходят в прошлое, сейчас их выпускают мало. Даже типичные многофункциональные перочинные ножи сейчас все чаще оснащают механизмами, позволяющими удерживать в открытом положении хотя бы один, самый большой (основной) клинок.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.