Наше окружение. Кто кого создает: окружение нас или мы его

Человек – существо социальное, если не брать во внимание монахов и отшельников, которые находятся за пределами социальной периферии. Все же, остановимся на выборе обычного среднестатистического индивидуума.

Вполне естественно, что люди, которые нас окружают, влияют на наши мысли и наш образ жизни напрямую. Высказывая это, Америку мы не открыли. И все же редко кому удается безболезненно вырваться из привычного и такого комфортного окружения, особенно если мы хотим что-то поменять в своей жизни.

Итак, сначала мы копируем поведение родителей и близких. С их помощью закладывается отношение к миру. В эти моменты у маленького ребенка формируется определенная картинка бытия, еще неосознанная и зыбкая. Потом мы формируем круг друзей (одноклассники, одногруппники, коллеги), с которыми у нас сходятся интересы и образ мышления. И тем самым дополняем нашу детскую картину мира, которая превращается в уже сложившийся образ мышления. В свою очередь наше мышление формирует образ жизни, который мы реализуем и корректируем на протяжении жизни.

Так происходит всегда и со всеми. И с этим можно вполне мирно существовать до тех пор, пока вы не приняли решение изменить свою жизнь.

«Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты» всем известная фраза, несущая в себе глубокий смысл. Или еще: «С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь» . Американские социологи и политологи доказали, что как минимум три круга вашего окружения (ваши друзья – друзья ваших друзей – друзья друзей ваших друзей) влияют на вашу жизнь. То есть, если человек из третьего круга курит, то и у вас есть вероятность на 11% закурить, а если курит ваш друг, то на целых 36%. Это так называемое вирусное поведение, которое присуще вам и вашим друзьям.

Вот как это выглядит на практике: если ваше окружение тратит всю зарплату в первую неделю, а потом сидит на бобах, то, скорее всего, вы тоже нерасчетливая транжира. Если ваши близкие подруги несчастливы в личной жизни, то, скорее всего, вы тоже одиночка. Если ваш самый лучший друг любит пить пиво каждый день, то, скорее всего, когда вы с ним встречаетесь, тоже пьете пиво. Это вполне естественно, потому что для вас это нормальное поведение, то есть такое же, как и для вашего ближайшего окружения.

Этим можно объяснить, почему у людей из кардинально разных социальных слоев минимум шансов подружиться, а Золушке повезло так только в сказке. Почему так происходит? Потому что у таких людей не пересекаются круги окружения или пересекаются настолько мало, что не могут повлиять на изменение образа жизни друг друга.

Так что это значит? Рассориться со всеми подругами, у кого нет мужей? Не общаться с родственниками, потому что они мало получают? Бред какой-то! Конечно, не надо настолько кардинально менять свое окружение. У каждого бывают трудные времена и это не повод вычеркивать человека из своей жизни, а желательно, наоборот, помочь. Но если вы начнете меняться, действительно меняться – привычки, мысли, действия, то многие из вашего окружения уйдут. Да, уйдут, не со скандалом, не с ссорой на века, а просто перестанут быть для вас интересными, а вы – для них, потому что вы вышли уже на другой уровень мышления, развития. Называйте это как хотите, но факт остается фактом: если вы решили бросить курить, то курящие коллеги перестанут вас в итоге звать в курилку, а значит, вы уже не будете в курсе всех обсуждаемых ими событий. Между вами образовалась определенная пропасть. Вы видите, как все взаимосвязано, что одно затрагивает другое, а эта цепочка тянется и тянется. Ее можно разорвать, например, начать снова курить. И вы делаете огромный скачок… назад!

Что же по этому поводу говорят психологи? Бывало ли у вас такое, что при общении с кем-либо в течение разговора ваше самочувствие ухудшается, начинает болеть голова, путаются мысли, опускаются плечи, а домой вы возвращаетесь, как выжатый лимон? Сведите к минимуму общение с такими людьми. Даже в сфере труда есть такой термин, как психологически несовместимые с коллективом люди, от которых начальство стремится побыстрее избавиться. В общем, исключайте общение с психически неуравновешенными людьми, с нытиками, задирами, истеричками, завистниками. Ведь они напрямую влияют на ваше душевное состояние. Больше общайтесь с людьми, которые являются для вас примером. «Около хорошего человека потрешься, как медная копейка о серебро, и сам потом на двугривенный сойдешь» . Народная мудрость знает, о чем вещает! Ее, как и психологию, не стоит недооценивать.

В книге Р. Кийосаки «Квадрант денежного потока» автор предлагает провести такое упражнение: написать на листке бумаги тех людей, с которыми вы тесно общаетесь, а потом оценить, в каком секторе денежного квадранта они находятся. Приводим пример картинки, чтобы было яснее, о чем мы говорим:

Так вот, все эти люди указывают вам на то, где вы сейчас конкретно в финансовом плане. Интерпретировать можно по-разному, перенося такие выводы и на все сферы. Это правда жизни. И это поможет объективно взглянуть на себя.

Есть два способа влияния на жизнь человека с точки зрения социума:

  1. Окружение влияет на вас.
  2. Вы влияете на окружение.

С первым все понятно. А во втором случае вы можете подумать: как можно изменить свое окружение, когда их большинство? Есть такое выражение: хочешь изменить мир, начни с себя. Лучше и не скажешь! Или вот еще одно интересное выражение: проще надеть сандалии, чем устилать ковром всю землю.

Западные психологи в ходе исследований сделали такой вывод: окружение влияет на наше поведение, а поведение в свою очередь формирует наши привычки и навыки. С этого и складывается вся наша жизнь. А если вы хотите поменять свои привычки, вы ставите перед собой цель, которая вас дисциплинирует и организовывает. В итоге, если цель правильная, а ваша мотивация достаточно сильная, то изменяются и ваши привычки, дальше корректируется поведение, которое уже влияет прямым образом на окружение. Все очень просто: цель – привычки и навыки – поведение – окружение. Начали меняться вы, поменялось окружение.

Общайтесь с успешными людьми, если вы стремитесь к успеху. Берите пример именно с счастливых, тогда вы тоже будете счастливы! Не обязательно всеми правдами и неправдами пытаться с ними подружится, просто наблюдайте за их жизнью, примеряйте на себя их образ мышления. Если вы хотите стать миллионером, понаблюдайте, как живут миллионеры, подглядывайте, спрашивайте, ищите! Не будьте заложником собственных и других систем! В конце концов, выползайте из этой чертовой зоны комфорта! И все получится!

И как сказал Стив Павлина, известный блогер, занимающийся личностным ростом: «определитесь, кто для вас эти люди: лифтеры или тюремщики?» .

Все мы личности и индивидуальности. Всем хочется выделиться и именно это желание делает нас одинаковыми. Мало кто задумывается, что каждый из нас – это собирательный образ из тех событий, которые с нами происходили и из тех людей, которые нас окружали.

Успешные бизнесмены говорят, что нужно общаться с теми людьми, которые богаче и умнее нас. Психологи говорят, что надо тянуться к тем, кто лучше, иначе ты будешь топтаться на месте или вообще деградировать. Действительно ли это так?

Скажи мне, кто твой друг

Признаюсь, мне всегда было интересно с людьми, которые умнее меня. При том, что я себя считаю далеко неглупым человеком. Не потому, что надо общаться только с теми, кто чего-то добился или чего-то знает больше тебя. Просто это вполне нормальное состояние, когда тебе интересно слушать умного собеседника и хочется продолжать с ним общение.

Я глубоко убеждена в том, что необходимо всегда идти вперед, по мере сил и возможности развиваться во всех направлениях. Другой вопрос, какими способами. Учением ли, чтением ли, а может быть, личными наблюдениями. Каждый выбирает для себя.

Влияние окружения на человека


И, пожалуй, я соглашусь с тем утверждением, что наше окружение имеет сильное влияние на нашу жизнь. Например, порядочный и глубоко верующий человек просто не сможет долго вынести общения с некультурными и примитивными людьми, согласитесь. Или сильный духом, преодолевший много бед человек никогда не поймет тех, кто вечно недоволен жизнью и ноет из-за любой мелочи (при это что-то менять не хочет).

Ведь, если ты поднялся на одну ступень выше – ты уже не хочешь обратно. Иначе это будет полное поражение. Если ты хотя бы раз в чем-то победил сам себя – это уже маленький успех. Ты будешь с надеждой глядеть вверх и мечтать залезть все выше и выше.

Поэтому крайне важно находиться среди тех, кто имеет подобные цели и желания. Ведь намного легче идти вперед, имея хотя бы несколько единомышленников.


Это очень просто проверить. Найдите человека, который действует вам на нервы (или вы считаете его не особо интересным в общении) и специально с ним пообщайтесь какое-то время. Сначала вас будет раздражать, через какое-то время вы смиритесь, потом уже будете с легкостью говорить с ним на тривиальные темы. Он будет тянуть вас вниз, а вы даже этого не заметите.

Другое дело, когда вы просто не можете окружить себя правильными людьми. Если вы попали в такие условия, очень важно не поддаться волне и иметь свою голову на плечах, иметь свою точку зрения – даже если вы один против всех.

Человеку очень легко сломаться, поэтому крайне важно иметь окружение, которое будет стимулировать вас к тому, чтобы никогда не останавливаться. И даже если вы упали – подняться и идти дальше. Если кто-то смог – разве вы не сможете?

Нет, я уже не думаю, я утверждаю – наше окружение делает Нас.

7 выбрали

Ни для кого не секрет, что окружение влияет на поведение людей и, как следствие, на их жизни. Об этом говорит и народная мудрость. Например, пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты". Или "Яблочко от яблони недалеко падает" (яблоня ведь – не только родительское дерево, но и некое сообщество яблок). Но не будем углубляться в фольклор. А лучше подумаем, как избежать негативного влияния со стороны окружения.

Хотя мы прекрасно знаем, что круг общения сильно влияет на всех его участников, многие склонны забывать об этом в собственной жизни. В итоге мы просто не задумываемся о том, как на нас влияют те, с кем мы общаемся.

А влияние может быть очень значимым. Скажем, если все ваши друзья курят, вам будет стоить огромного труда не перенять эту привычку. А если занимаются спортом, бегают по утрам и предпочитают активный отдых, в той или иной степени они обязательно вовлекут вас в эту активность. Если в компании часто обсуждают интересные книги, вам придется читать их, чтобы поддержать разговор. А если говорят только о "Доме 2" , то… сами понимаете. Если подруги постоянно ругают своих мужей, рано или поздно вам придется сказать что-то подобное хотя бы из солидарности. А наши слова неизбежно откладываются в голове и влияют на наши собственные мысли.

Человек – существо социальное, и мы подсознательно пытаемся соответствовать окружению, потому что боимся стать изгоями. Если осознать это, можно попытаться разобраться, к какому кругу общения стоит тянуться, а кого, напротив, избегать.

Самооценка

Самооценка оказывает на нашу жизнь огромное влияние. Высокая (но адекватная) помогает всегда добиваться своих целей. Заниженная, напротив, заставляет сидеть на месте, ожидая от жизни исключительно неудач. Поэтому очень важно исключить из своей жизни людей, которые понижают вашу самооценку. Эти так называемые друзья постоянно подшучивают и якобы по-дружески издеваются. Таким нехитрым способом они пытаются поднять собственную самооценку за счет других.

Иногда, впрочем, это не так очевидно. Лично вас люди не обижают, просто часто говорят, что ваши идеи нереальны и добиться своего вы не сможете. Им кажется, что они защищают вас от провалов и разочарований. На самом деле, они защищают самих себя. Ведь если вы добьетесь чего-то стоящего, у них не будет оправдания для собственного бездействия. Вот они и "оберегают" вас от лишних успехов.

Чужие цели

Часто окружающие люди влияют на наши цели и ценности, подменяя их своими. К примеру, сложно добиться серьезного профессионального роста в компании, где неофициальный девиз сотрудников: "Где бы ни работать, лишь бы не работать". Сложно получить массу новых впечатлений в путешествии с друзьями, которые предпочитают не выходить за территорию отеля.

Подумайте хорошенько, чего хотите вы и как эти цели трансформируются под влиянием окружающих, а в итоге постарайтесь такое влияние исключить. Это не значит, что общаться можно лишь с людьми, которые во всем с вами согласны. Просто старайтесь не сталкиваться с друзьями в тех сферах, где ваши взгляды кардинально расходятся.

Сила воли

Чтобы добиться великих целей, необходимы великие усилия. Нам и так не просто. А окружающие порой выступают демонами-искусителями, подтачивая нашу силу воли. "Ну посиди еще с нами! Подумаешь, экзамен завтра. С утра все выучишь". "Ну съешь тортик! Зачем тебе нужна эта диета, ты и так худенькая!" Подобные искушения совсем не помогают нам идти к своей цели. Нет, конечно, за все наши решения и поступки мы отвечаем сами. Но без друзей-искусителей справиться с соблазнами нам было бы значительно проще.

Это не значит, что с такими людьми надо немедленно разорвать общение. Для начала можно попытаться объяснить, что их настойчивые предложения вам очень мешают. Если не поможет – сократите общение в те периоды, которые требуют от вас наибольших волевых усилий.

А с кем же стоит общаться? В первую очередь с людьми, чья жизнь вам нравится. Хотите стать настоящим профессионалом своего дела – общайтесь с уже состоявшимися профессионалами. Хотите больше путешествовать – общайтесь с путешественниками. Мечтаете о своем бизнесе – подглядывайте за опытом бизнесменов. Чем большего добились окружающие вас люди, тем лучше. Чужой успех вдохновляет нас на собственные подвиги.

Мы существа социальные, живем в окружении других людей. И знаем, что без этого социума нам не прожить. А если прожить, то это будет совсем другая жизнь, о которой мы сейчас не будем говорить.

Теперь сделаем для себя несколько постулатов.

Первый: от нашего окружения наша жизнь зависит очень сильно, она практически им определяется.

Второй: мы также влияем на окружение, меняем его.

Какой из этих постулатов важнее, первый или второй? Ответ на этот вопрос очень важен и определяет нашу жизнь. Если мы признаем превалирующее значение социума, и не только признаем, но и будем в это сильно верить, то сразу же поставим себя в зависимое положение, в положение винтика или даже жертвы.

Если мы уверены, что сами создаем свою жизнь, то обретаем силы творческой самостоятельной личности. А если так, то наше отношение к жизни и всем ее проявлениям становится осознанным. Мы по-другому смотрим вокруг нас. Мы начинаем анализировать, как наши мысли, слова, поступки изменяют наше окружение. И тогда наш исследовательский интерес вознаграждается ценными выводами.

Присмотритесь внимательно к проходящим мимо людям. Каков общий фон вашего окружения? Я имею в виду фон настроения, ментального строя, духовных мотивов. Оценив этот фон, постарайтесь разобраться в себе, как он связан с вашим личным фоном. Вы ведь также внутри себя создали какой-то фон. Этот фон можно охарактеризовать несколькими параметрами: превалирующим настроением, характером основных мыслей и чувств, ключевыми словами и общим внутренним настроем, который я хотел бы назвать духовным.

Так вот, когда мы начинаем не торопясь, без лишних эмоций, спокойно сравнивать внешний и внутренний фон, мы, как правило, отчетливо видим, что это два сапога – пара. Если мы пойдем дальше и начнем сознательно менять свой внутренний фон, то вскоре заметим, что и внешний стал другим.

К примеру, мы начали работать над своим настроением. Зная, что часто излишне вспыльчивы, успокаиваем себя разными способами и, в конце концов, приходим к удовлетворяющему нас результату. И вот, уже успокоенные, идем по старым маршрутам, внимательно присматриваясь к окружению Те люди, которые нас так раздражали, не кажутся уже нам такими, мы или находим в них какие-то положительные стороны, или спокойно смотрим на то, что раньше вызывало в нас негативные чувства. А часть людей, которые были негативными объектами для нас, могут вообще исчезнуть из нашей жизни, по различным причинам, зачастую нам и неизвестным. Но основной вывод такой: изменившись внутри, мы изменили наше окружение. Наше окружение – это зеркало, которое просто отражает наш внутренний мир.

Это кажется таким простым, но как трудно это до нас доходит! Просто невероятно! Почему? Почему мы снова и снова упрекаем других, не давая себе права взять всю ответственность за нашу жизнь на себя?

Попробуйте! Это совсем не сложно, а результат восхитит и очарует вас. И тогда придет черед нашей благодарности окружению за то, что оно дает нам эти бесценные уроки. Мы станем воспринимать любого человека и любое существо как наших учителей. И то, что они дают нам, неважно, плохое или хорошее, мы будем учиться воспринимать с чувством благодарности, а потом и глубокой благодарности. Потому что благо, которое мы получаем с этими уроками, мы будем осознавать постепенно, через преодоление своего эго, которое будет до конца биться за свое право на то, чтобы указывать, как нам жить.

Нет похожих статей.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.