Немецкое мемориальное кладбище. "Мёртвые этого кладбища взывают к миру". Немецкое военное кладбище под Курском Немецкое мемориальное кладбище

Коростынь, немецкое военное кладбище расположено на живописном берегу озера Ильмень, в Новгородской области.
Мемориальное кладбище было открыто в 1997-м году. Неудивительно, - толерантность. Здесь, на красивом и уютном месте похоронены немецкие солдаты, погибшие в этих землях в военные годы. Кладбище окружено заботой и вниманием - аккуратно подстрижена трава, убрана вялая листва... Рядом, в Коростыне существовал в годы войны немецкий госпиталь. Я побывал на этом месте во время автобусной экскурсии в Старую Руссу. Это один из экскурсионных объектов. Снял на видео, забыл о съемках на 4 месяца, вспомнил только сейчас, монтируя, решил заглянуть в справочные данные. То, что там прочитал, меня сильно удивило. Образ честного служаки-юного Фрица, обманутого фюрером и отправленного сражаться на Восточный фронт против большевиков, погибшего здесь, на берегу прекрасного озера, растворился в мыслях, которые навязчиво стали пробиваться сквозь строки текстов, находящихся перед глазами. Конечно, были и наивные юные Фрицы, но "погоду" именно здесь делали отнюдь не они.
Действительно ли так нужно было кладбище именно в этом месте, где базировалась самая зловещая дивизия СС? Есть ли пределы толерантности?

Решение о строительстве в районе Северного мола иностранного воинского захоронения Второй мировой войны было достигнуто на переговорах немецкого Народного союза и администрации Балтийска в 1994 году. Это было предусмотрено двухсторонним соглашением (1992), заложившим надежные основы сотрудничества во имя мира между Россией и Германией.

Выбор места определила сама история. Именно здесь были захоронены около восьми тысяч человек: военнослужащие немецкой армии, жители Восточной Пруссии, военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также те, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы. Это граждане двадцати четырех национальностей: австрийцы, поляки, французы, русские, чехи, венгры, голландцы, итальянцы, румыны, украинцы, швейцарцы, литовцы, югославы, испанцы, датчане, чилийцы, американцы и другие.

Никогда еще в истории Пиллау его гавани не видели столько гражданских людей, как зимой 1945 года. Все дороги, ведущие к ним, были забиты автомобилями и повозками. В снежных лужах лежали горы оставленного багажа, разного рода домашняя утварь, сундуки с одеждой и бельем, коробки, мебель, целые горы чемоданов. Для тех, кто не смог попасть на корабли, оставался лишь последний путь: перейти замерзший Фрише-Хафф на узкую полоску земли, по которой еще можно было добраться к Данцигу (ныне - г. Гданьск, Польша). Нескончаемый поток людей устремился на противоположный берег залива. Часто люди, повозки и лошади проваливались в воронки, покрытые лишь тонкой коркой льда и потому ставшие незаметными. Люди пытались укрыться там, где проходили самые ожесточенные схватки, гибли от авиационных налетов и артиллерийских обстрелов. Во второй половине 31 января с подошедших к пирсу тральщиков сняли носилки, покрытые белыми простынями. Это были пассажиры и члены экипажа лайнера «Вильгельм Густлоф», погибшие в результате атаки подводной лодки «С-13» под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Их братская могила расположена справа у входа.

В подготовке проекта с немецкой стороны принял участие Эрнст Гизенбрахт, уроженец Пальмникена (ныне - пос. Янтарный), который жил и учился в Пиллау. Его российский коллега, выпускник архитектурного отделения Ашхабадского политехнического института В.Г. Кливенский, многие годы возводил общественные и административные здания в Туркмении, Молдавии и России.

В качестве символов различных христианских учений в центре мемориала установлены три креста общим весом две тонны. Самый большой из них - девятиметровый православный крест, высота двух других достигает семи метров. Они изготовлены из стальных пластин инженером-кораблестроителем В.М. Кулишкиным и установлены на шестидесятитонном железобетонном фундаменте. Рядом с крестами - двухметровые плиты казахстанского гранита с именами более четырех тысяч солдат и офицеров Германии, погибших на Земландском полуострове в самом конце войны.

В церемонии освящения мемориала 20 августа 2000 года принял участие посол Германии в России фон Штудниц, представители немецких землячеств, жители Балтийска и ветераны войны. Здесь же состоялись лютеранская и православная поминальные службы.

Ежегодно в летние месяцы в Балтийске работает международный молодежный лагерь немецкого Народного союза, объединяющий студентов и школьников Германии и России. Их совместный труд и отдых служат благородной цели - примирению и поиску взаимопонимания между народами и людьми.

Немецкое мемориальное кладбище в Балтийске - описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Калининградской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Всего 3 редакций, последнее 7 лет назад сделано Shicko из Тулы

В 1945 году по приказу Сталина все немецкие кладбища были уничтожены. И только в 1992 году было подписано соглашение, по которому немецкая сторона получила официальное разрешение российского правительства на поиски захоронений немецких солдат и устройство мемориалов.
Так возникло немецкое воинское кладбище в деревне Сологубовка, что в Кировском районе Ленинградской области, недалеко от Синявинских высот и Невского пятачка. Его планируют сделать самым большим в мире военным кладбищем.

До организации этого захоронения останки немецких солдат покоились абы где. После подписания российско-немецкого соглашения о выделении пяти гектаров земли в деревне Сологубовка было найдено и перезахоронено около 22 000 солдат германских вооружённых сил. Поиски и перезахоронения продолжаются и сейчас.

Здесь даже не столько кладбище, сколько парк, который назвали Парком Мира.

Центральная аллея.

Гранитные столбы с двух сторон мелко исписаны фамилиями и датами жизни немецких солдат. Дата смерти в подавляющем большинстве - 1942. Все названы поименно.

Скульптура, установленная в парке, называется "Трагедия войны". Копия. Оригинал находится в городе Нагасаки, Япония.

Почему-то только один немец имеет такую табличку.

Остальные захоронения просто отмечены строгими лаконичными крестами.

Место тихое и ухоженное.

Ухоженное по-немецки. Около каждого дерева установлена табличка с номером.

То ли это так учтено каждое дерево, то ли что-то другое - не знаю.

Еще один памятник. Стоит на краю высокого берега реки Мга.

Грудь солдата как бы прострелена в трёх местах, но человек на скульптуре не производит впечатление погибшего.

Еще на берегу реконструирован огневой блиндаж.

Зашли в него. Позиция выбрана как надо. Всё отлично просматривается и простреливается. А с реки огневую точку почти не видно.

Еще народный союз Германии восстановил разрушенную в войну православную церковь села Сологубовка. Успенская церковь была закрыта в 1937 году, в войну сильно пострадала. После войны в развалинах был склад, а потом она долгое время пребывала в запустении и зарастала деревьями.

Деньги на реставрацию были собраны в Европе и Америке. Снова храм был открыт в 2003 году. В подвалах Успенского собора разместился совместный российско-германский Музей истории храма, а в Георгиевском приделе собраны материалы о памяти жертв войны, посвящённый идее примирения над могилами погибших солдат России и Германии. И сама Успенская церковь называется теперь Храмом Примирения у деревни Сологубовка.

В подвале мы не были, а в церковь зашли. При входе в храм стоят два стенда.
Первый посвящен местной жительнице Финагиной Ульяны Фаддеевны, расстрелянной фашистами в знак устрашения. Рассказ об этом пробирает. Расстреляли её на глазах у всей деревни. Жителей специально согнали к берегу реки, где происходила казнь. Мать женщины кричала: "Пощадите, меня за неё расстреляйте!" У Ульяны Фаддеевны остались дети, младшая годовалая девочка вскоре умерла от голода.

А второй стенд - это перевод письма немецкого солдата.

"Я прошу прощения за все страшные поступки немецкого народа во время 2-й мировой войны. Я надеюсь, что подобное никогда не случится в будущем"

По количеству погибших в Великой Отечественной войне советских солдат занимает второе место. Здесь полегло около 400 тысяч человек. Много на Воронежской земле осталось и фашистов. В на холме у села в 2010 году освятили немецкое кладбище. Конечно, оно вызывает противоречивые чувства даже у меня, а что уж говорить о тех, кто застал эту страшную войну. Прошлой весной я заехал посмотреть его своими глазами и сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой фоторассказ.


02 . Кладбище в Еманче - это восстановленное кладбище времен . Немцы хоронили здесь своих солдат в 1942-1943 годах. Могилы были одиночные, но в наши дни все могильные холмики уже полностью сравнялись с землей. После освобождения Хохольского района советскими войсками в январе 1943 года, территория кладбища, естественно, оказалась заброшенной.

03 . Это место для потомков погибших здесь солдат Вермахта "открыл" некто доктор Ваймер Хаблитцель, отец которого погиб под Воронежем в 1942 году. Свое первое путешествие по поиску могилы отца Ваймер предпринял в 1998 году. Не имея доступа к архивным документам, он прилетел в , но пообщавшись с местными историками, понял, что ему надо ехать сюда, под Воронеж.

- Был октябрь, уже ложился снег. Я очень волновался и спешил. Тогда, в Харькове, я снял такси и на нем приехал сюда. Я встречался с учеными, изучал архивные документы, рассматривал карты времен войны. Когда я понял, что мне нужно искать могилу отца в Еманче, то уже не смог туда проехать - все было засыпано снегом. И улетел в Германию, чтобы в скором времени вернуться и найти это место... Когда я пришел на этот склон, то первое, что сделал - установил своими руками ограждение. Скосил траву, убрал, какие смог, деревья. Уже потом обратился за помощью в Народный союз Германии, который занимается содержанием военных могил, а также в российскую ассоциацию "Военные мемориалы", имеющую схожие задачи .

04 . В 2007 году был утверждён соответствующий землеотвод и Народный Союз выдал российской партнёрской организации поручение на выполнение работ по обустройству и благоустройству захоронения. Началась кропотливая работа по установлению имён захороненных на этом холме немцев. 14 групп символических крестов, установленных на территории в 0,9 га указывают на места захоронений. 6 августа 2010 года кладбище было освящено. Присутствовали многочисленные гости из Германии, военный атташе посольства Германии в РФ, представители администрации Воронежской области, администрации Хохольского района, ветераны, жители Хохольского района.

05 . Имена и личные данные погибших немецких солдат указаны на пяти гранитных стелах, установленных в тени вяза.

06. Стелы с двух сторон испещрены мелким шрифтом.

07 . Всего 1143 имени.

08 . Чуть поодаль установлен большой гранитный крест (см. титульное фото), в основании которого лежит каменная плита с надписью на двух языках: "Здесь покоятся немецкие солдаты - жертвы Второй мировой войны. Помните о них и жертвах всех войн ". Читая её, я ловлю себя на мысли, что что-то в этой формулировке не так.

09 . Можно долго рассуждать о том, что немецкие солдаты попали под влияние гитлеровской пропаганды и лишь выполняли приказы, но всё таки жертвы здесь не они. А те кто жил на этой земле, растил детей, хлеб, строил дома и планы на будущее, но пришли оккупанты и всего этого не стало. Это фашисты мнили себя высшей расой и властителями мира. Это они хотели получить себе наделы плодородной земли. Это они убивали и издевались над мирным населением, возле домов которых теперь возвели это кладбище.

10 . В интернете пишут, что представителей администрации Хохольского района и ветеранов из Еманчи предварительно возили в Германию, чтобы показать как там относятся к могилам русских солдат и офицеров. По статистике, таких могил в Германии 3310 и в них лежат останки 760 тыс. человек. И все могилы в ухоженном состоянии не только к праздникам, но и всегда. Работы по их благоустройству проводятся тем же Народным союзом Германии - неправительственной организацией, существующей на пожертвования. После этого, ветераны не возражали против благоустройства немецкого кладбища в Еманче. Еще одна плита с надписью на немецком. Кто-то может перевести?

11 . Вика в том году была еще слишком мала для понимания подобных вещей. Быстро заскучав, она нашла себе занятие и принялась собирать букетик полевых цветов. Только недавно она начала задавать вопросы и пытаться осознать, что такое смерть.

12 . Место красивое, раздольное. Вся округа как на ладони. Только дорога туда проходит через дачные "скворечники" садоводческого кооператива "Еманча" и навигатор немного сходит с ума. Но кому надо, конечно, найдет. При нас приехала машина с московскими номерами. Мужчина привез пожилую пару. Сам пошел искать дом старосты кладбища, а старики, как мне показалось, были несколько смущены нашим присутствием. Тихо разговаривали на русском. Мы поспешили отъехать в сторону, чтобы не мешать другу другу, но меня мучил вопрос: кто они и зачем они проделали этот путь?

13 . Я немного поснимал виды с холма, потом услышал призывные крики Викушонка и пошел посмотреть кого она там нашла. Это оказалась ящерка. Слегка нагнав на неё стресса попытками сфотографировать, мы отправились дальше, на поиски довольно

А вот отзывы из интернета:

Евгений. Предлагаю для захоронения немецких захватчиков выделить участок земли побольше, но за Уралом, подальше от людей. Ведь они очень хотели туда дойти. Пусть теперь там и отдыхают. Духовщинцам нужно провести референдум о соответствии занимаемой должности их руководства, т. к. оно своими действиями порождает вражду. Свои родные кладбища не можем защитить от вандализма, а что будет твориться, когда появится немецкое? Может быть, местные чиновники готовят себе рабочие места в качестве охранников немецкого захоронения? Немцы будут платить хорошо, в евро. Неужели не понятно, что идет третья мировая война? Война за наши души, души наших детей, внуков. Кому Бог дал совесть, выступайте против захоронения немецких захватчиков на Смоленщине».

Xardkvanon. Вот так мы эту третью мировую войну и проигрываем! Русские всегда славились великодушием. Но, видимо, измельчали душой в этой самой войне за умы и души. Не можем похоронить своих солдат уже почти семь десятилетий, и за это не позволим хоронить фашистскую нечисть… Вряд ли на немецкие могилы кто-то из смолян понесет цветы. Вряд ли к этим могилам потянутся немцы – потомки погибших. А и потянутся, они что, восхвалять их приедут? Стыдно! А могилы немецких солдат будут ярким напоминанием о том, что ожидает пришедших на нашу землю завоевателей, кем бы они ни были. И жаль, что не сохранили мы могилы немцев, которые каждый век (!), а в двадцатом так и дважды, приходили топтать нашу землю. Это явилось бы им хорошим предостережением!

Татьяна Рассохина (Рожкова). Я уроженка Духовщины, в настоящее время проживаю в Латвии. Я возмущена действиями духовщинских властей и предлагаю им уйти в отставку. Пусть немецкая сторона заберет останки своих солдат, захоронит у себя в Германии, и пусть их родные там навещают и оплакивают, а не у нас, в многострадальной Духовщине. У меня маму угоняли немцы в Германию из деревни Ильино, хотя у нее было двое маленьких детей, чудом маме удалось бежать. У мамы подорвался на снаряде ее маленький сын, в первые дни войны погиб брат. Мой отец все годы воевал, был ранен, имел награды. Немецких оккупантов в Россию никто не звал, они пришли убивать наш народ, сжигать и разорять наши города и села. НЕТ кладбищу фашистам на моей Родине! Я голосую против!

Ева. Мы, русские, с болью обсуждаем эту проблему, которой и быть не должно. Во-первых, принимая решение о создании новых захоронений фашистских солдат, наше правительство не удосужилось ознакомиться с документами, принятыми в СССР еще в 1942 году. Россия – правопреемница СССР, следовательно, должна знать свои основополагающие документы и пользоваться ими, так как они не отменены. В тех документах значится: «…Места для захоронения вражеских солдат и офицеров отводятся вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и мест захоронения командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения». В Духовщинском районе решение о выделении земель под немецкое кладбище нарушает все нормы. Что я скажу своим детям и внукам? Что здесь похоронены убийцы, воры, насильники, которые пытались покорить наш народ? Золотой телец овладел душонками тех, кто хочет вопреки воли большинства увековечить память о фашистах. Думаю, у тех, кто будет строить эти мемориалы, прилипнут к ручонкам приличные денежки, коль обустройство одной могилы стоит от 2 до 5 тысяч евро. Гнусностью веет от этого.

Борис. Безусловно, всех солдат, независимо от их национальности, необходимо похоронить, как заведено у всех людей. Советских солдат тоже никто не звал в Финляндию и Польшу, и никто это не обсуждает и не пинает останки. В те времена многие были не очень гуманны, даже к своим соотечественникам. Надо захоронить и дать возможность родственникам посещать могилы своих дедов



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.