Полезные свойства редиски, и как ее применяют в народной медицине. Какие полезные свойства характерны для редиса Очищают от кожицы редис красный или белый

Первые весенние овощи вдохновляют буйством цвета и ароматов. Редис для лица можно использовать как эффективное средство против морщин. Богатый состав позволяет восстанавливать баланс влаги и минералов. А чтобы убрать отеки и вернуть свежесть, стоит регулярно готовить маски на основе сочного овоща.

Польза редиски для кожи

  1. Обеспечивает питание увлажнение;
  2. Освежает и тонизирует;
  3. Восстанавливает цвет;
  4. Снимает сухость и раздражение.

Состав содержит:

  • витамины группы В, С, РР;
  • минералы;
  • вода.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Способы применения редиса для лица

В косметологии используются лечебные свойства овоща для нормальной кожи, а также склонной к сухости. Не менее эффективно применение от прыщей, а также различного рода высыпаний. Важно в рецептах использовать исключительно свежие и качественные компоненты.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лосьон из редиса

Помогает тонизировать и увлажнять, обеспечивает восстановление процессов обновления. Также косметическое средство избавляет от возрастной и фотопигментации. Благодаря домашней косметике можно продлить свежесть и молодость кожи.

Состав:

  • 15 мл сока редиса;
  • 5 мл масла миндаля;
  • 100 мл минеральной воды.

Из овоща выжать сок, соединить с минеральной негазированной водой и косточковым маслом. Полученную жидкость перелить во флакончик с дозатором, использовать два раза в день, нанося на спонж, и протирая покровы по линиям массажа.

Лёд из редиса

Криопроцедуры стимулируют процессы синтеза эластина, возвращая молодость, разглаживая морщины. Домашняя косметика не менее эффективна салонных уколов красоты, питает и насыщает микроэлементами.

Состав:

  • 20 гр. редиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 15 капель токоферола.

Измельчить редис на блендере до консистенции пюре. Затем в масло добавить витаминный раствор и ввести в овощную смесь. Разделить массу по формам и отправить на заморозку. Вечером, после очищения лица от макияжа, проводить кубиками льда по линиям массажа, не задерживаясь на определённых точках. Провести курс из двенадцати сеансов. Единственным противопоказанием является наличие купероза.

Домашние рецепты масок для лица из редиски

Созданная своими руками домашняя косметика помогает увлажнять и очищать кожу всех типов. Применяя рецепты из редиса, легко избавиться от комедонов и воспалений, вернув здоровый цвет и структуру. Для обезвоженного эпидермиса использование овоща поможет восполнить дефицит минералов и влаги.

Освежающая маска

Для свежести и упругости дермы стоит регулярно обращаться к маске из редиски для лица. Лёгкий пилинг-эффект удаляет ороговевший эпителий, улучшая насыщение покровов кислородом. Великолепно справляется со следами усталости, снимает отёчность, улучшает эластичность.

Состав:

  • редис;
  • веточка петрушки;
  • чайная ложка ржаной муки.

Измельчить овощ на тёрке, добавить сок петрушки и злаковую муку. Покровы несколько минут распаривать горячим компрессом, после распределить редисовую маску. Подержать около пятнадцати минут, завершать, как обычно. Повторять уход за кожей лица во второй половине дня раз в неделю.

Отбеливающая маска

Позволяет смягчать и увлажнять, а также делает кожу нежной и свежей натуральная косметика, приготовленная в домашних условиях. Великолепно справляется с пигментацией и тусклым нездоровым цветом, дарит сияние и матовую ровную структуру. Полезно использовать курсами после 30 лет, для профилактики первых возрастных изменений.

Состав:

  • редис;
  • ст. ложка кефира;
  • чайная ложка белой глины .

Измельчить корнеплод в блендере, добавить охлаждённый кефир и глину. Готовое средство распределить после умывания, следуя массажным линиям. Держать около десяти минут. Применять домашний уход рекомендуется пять раз в месяц.

Очищающая маска

Для смягчения и очищения кожи, стоит применять натуральную косметику. Очищает протоки и сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина. Регулярно применение позволит избежать высыпаний и дряблости дермы.

Состав:

  • редис;
  • чайная ложка ромашки ;
  • чайная ложка кофе.

Редис измельчить, из кашицы через марлю выжать сок. Ромашку перемолоть в порошок на кофемолке, добавить кофейную гущу и овощной сок. Покровы протереть мицеллярной водой, после распределить на лице. Держать около восьми минут, затем можно завершать косметический уход. Применять домашнее средство до шести раз в месяц.

Маска против морщин

Эффективна природная маска для смягчения, питания кожи, позволяет улучшить тонус и упругость. Уход за лицом благодаря натуральным ингредиентам позволяет восстанавливать уровень влаги, активизировать процессы обновления. Для получения лифтинг действия рекомендуется применять средство после 30 лет , для поддержания упругости контуров овала.

Состав:

  • ст. ложка сока редиса;
  • чайная ложка сока граната ;
  • желток;
  • авокадо.

Мякоть авокадо превратить в пюре, добавить овощной и фруктовый сок, желток. Питательной смесью покрыть очищенное лицо, начиная от подбородка густым слоем. Сверху накладывается влажная салфетка, держать не менее двадцати пяти минут. После убрать остатки спонжем. Повторять процедуру курсами в десять/двенадцать сеансов три раза в год.

Маска для проблемной кожи

Маска с отбеливающим эффектом помогает справиться с нездоровым цветом, пористой рыхлой структурой и частыми высыпаниями. Подарить свежесть и молодость можно самостоятельно, приготовив эффективный рецепт. Благодаря использованию натуральных ингредиентов восстановится здоровый цвет, кожа станет мягкой и бархатистой.

Состав:

  • ст. ложка сока редиса;
  • ст. ложка творога ;
  • таблетка аспирина .

Творог пропустить через мелкое сито, к полученной массе добавить толчёный аспирин и овощной сок. Готовую смесь распределить густым слоем, следуя линиям лимфотока. Держать около десяти/двенадцати минут, затем можно смывать. Применять очищающее средство достаточно раз в неделю.

Для сухой кожи

Питательная маска позволяет сократить количество морщин, восстановить уровень увлажнения, повысить защитные свойства дермы. Рекомендуется регулярно применять для ухода за сухой кожей, склонной к шелушениям. Эффективна маска и для придания свежести, упругости, а также снятия отёчности и следов усталости.

Состав:

  • ст. ложка сока из редиса;
  • чайная ложка масла ши;
  • ст. ложка шоколада .

Горький шоколад растопить на водяной бане, добавит питательное масло и овощной сок. Полученную смесь распределить шпателем, слегка подтягивая кожу вверх. Держать маску около получаса, затем удалить остатки. Повторять спа-уход не реже двух раз в неделю.

Интересное видео: Полезные свойства редиса

Как известно, редиска способна восполнить запас витаминов в организме. Но на этом ее возможности не заканчиваются. ­тот яркий овощ может существенно улучшить подорванное здоровье.

Редис от головной боли. С давних времен сок этого корнеплода использовали в качестве обезболивающего при головной боли. Нужно просто разрезать редиску пополам, выдавить из долек несколько капель сока и смазать ним область переносицы и височные доли.

Для желудочно-кишечного тракта . Редис благотворно влияет на многие органы пищеварительного тракта. Он очищает печень от вредных соединений, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, симулирует выделение желудочного сока, обладает легким противоотечным и желчегонным действием. Настой этого растения приносит неоценимую пользу в случае частых запоров. А вот смесь сока редиса и моркови восстанавливает тонус слизистой оболочки желудка и помогает вылечить подагру.

Для мочеполовой системы. Салаты с редисом служат хорошей профилактикой желчнокаменной болезни. А все потому, что этот овощ ускоряет выделение желчи, очищает стенки мочевого пузыря от уже имеющихся камней и не дает образовываться новым.

Редис против рака . Согласно последним исследованиям в области онкологии, редис способен предупредить появление раковых клеток в толстом кишечнике. ­то возможно благодаря красителю антоциану, который содержится в этом овоще в огромном количестве.

Для похудения . ­тот сочный корнеплод ускоряет метаболизм. Протертый редис рекомендуют употреблять при ожирении любой стадии.

Польза для иммунной системы . В состав редиса входят фитонциды (натуральные антибиотики), которые помогают бороться с весенним авитаминозом, бронхитом, бронхиальной астмой и упадком сил. Как правило, в качестве профилактики простудных заболеваний используют сок этого овоща.

Редис в косметологии. Те, кто регулярно ест редиску, могут похвастаться красивым и равномерным оттенком кожи лица. А если протереть овощ и смешать полученную кашицу с крахмалом и оливковым маслом, то получится хорошая витаминная маска.

Для сердечно сосудистой системы. Редиска играет далеко не последнюю роль в предупреждении ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбофлебита . Вещества, входящие в состав этого овоща, разжижают кровь, выводят вредный холестерин и улучшают кроветворение, что позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

При сахарном диабете . Редис богат веществами, способными восстанавливать уровень сахара в крови, поэтому он просто обязан присутствовать в рационе диабетиков. Впрочем, в эпоху тотального употребления вредных продуктов редиска будет полезна всем и каждому.

Для опорно-двигательного аппарата . Компрессы с измельченным редисом накладывают при ушибах, ревматизме, радикулите, растяжениях, травмах и болях в суставах.

Редиска от алкоголизма . Свежий редис в сочетании с черносливом применяют в народной медицине при лечении алкоголизма и профилактики непомерной тяги к спиртному.

Противопоказания редиса

Употреблять редис в пищу можно далеко не каждому, так как у этого продукта существует ряд противопоказаний. Речь идет о:

· заболеваниях желудка,

· проблемах в работе щитовидной железы,

· колитах,

· болезнях почек и печени,

· метеоризме,

· заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

Пищевая ценность редиса

Пищевая ценность этого раннего овоща определяется его скороспелостью и богатым содержанием минералов и витаминов. Ценность представляют не только корнеплоды, но и молодые листья растения.

Состав редиса

Когда долгая и надоевшая зима наконец-то закончилась, на прилавках появляется всем нам знакомая редиска, радуя глаз ярко-розовой расцветкой. Конечно, это не совсем правильное, можно сказать, даже фамильярное, название, ведь этот овощ именуется словом «редис». От латинского «radix», что означает «корень». Но «редиска» звучит как-то тепло, по-домашнему. Может, потому, что ей так рады! Трудно даже поверить, что в России редиска появилась только во времена Петра I, да и то далеко не сразу стала популярной. Вкусовые качества этого корнеплода всем известны. А каковы полезные свойства редиски?

Химический состав

Они тоже заслуживают добрых слов. Прежде всего, потому, что в редиске содержится витамин С, причем в намного большем количестве, нежели в свекле и моркови. А кроме него – витамины В, РР, целый ряд полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, натрий. Не забудьте и про клетчатку, которая улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выводу «шлаков» из организма! Полезные свойства редиски этим не ограничиваются. В ее состав входят также фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Мало того, некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление редиски, благодаря нахождению в ее составе вещества атноциана, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Калорийность редиски

И, наконец, очень важная информация для прекрасного пола, а также для тех мужчин, которые озабочены проблемой похудения: редиска – диетический продукт, в 100 ее граммах содержится всего-навсего 14 килокалорий! Нужны ли еще доказательства тому, как полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Итак, редиску необходимо включать в свой рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Те, у кого проблемы с пищеварением, могут с успехом избавиться от них, потребляя этот корнеплод. Разумеется, редиска также совершенно необходима людям с избыточным весом, которые хотят похудеть.

Ее можно употреблять и в чистом виде, и готовить на ее основе малокалорийные салаты. Заправлять их лучше не майонезом, а растительным маслом и лимонным соком. К тому же можно кушать не только корнеплоды редиски, но и ее ботву, например добавляя ее в супы, окрошки. Очень полезна редиска и тем, кто часто простужается, имеет слабый иммунитет. Ведь содержащиеся в ней фитонциды помогут избежать заражения! Кстати, редиска в этом качестве лишь немного менее эффективна, чем лук и чеснок, зато ее запах куда приятнее.

В некоторых случаях хорошо помогают проверенные, «народные» рецепты. Например, при сильной головной боли надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет. При радикулитах может хорошо помочь компресс из натертой кожуры редиски.

Редиска также может сыграть очень важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Ведь вещества, входящие в ее состав, способствуют разжижению крови.

Противопоказания редиски

Польза от этого корнеплода, как мы видим, немалая. А какие же противопоказания редиски? Они тоже есть. Например, людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от ее употребления. А если очень уж хочется после долгой зимы покушать хрустящую редиску, то лишь иногда и в небольших количествах.

Рецепт тостов с редисом и йогуртом (видео)

Редис

Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.

При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день. Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску

Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

Польза редиса

Употребляя редиску в пищу, многие даже и не подозревают, насколько этот овощ может быть полезен. Итак, рассмотрим основные патологии, при которых человеку необходимо есть редис:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав редиса компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищению печени от токсинов и шлаков, выделению желудочного сока;
  • подагра. Сок редиски, смешанный в равных пропорциях с соком моркови, поможет восстановить слизистую оболочку желудка;
  • запоры. С этим недугом хорошо справляется настой редиса. Измельченный корнеплод или его ботва заливается кипятком, настаивается. Пить после приема пищи через 30 минут, около 3-4 дней подряд;
  • заболевания, связанные с понижением иммунитета. В редиске присутствуют натуральные антибиотики (фитонциды), помогающие справится с бронхитом, упадком сил, авитаминозом;
  • полезна редиска при заболеваниях желчного и мочевого пузыря – ее компоненты способствуют улучшению оттока желчи и предупреждают образование камней в мочеполовой системе;
  • употребление этого овоща защищает толстый кишечник от образования в нем раковых клеток, так как в его составе имеется краситель антоцианин;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, тромбофлебит, ишемия). В этом овоще имеется большое количество веществ, которые способствуют быстрому выводу из организма холестерина, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь;
  • редиску обязательно стоит употреблять людям, заболевающим сахарным диабетом, так как в ней есть компоненты, восстанавливающие уровень сахара в крови.

Также этот овощ полезен при:

  • травмах и растяжениях суставов, радикулите, ревматизме – редис натирается на терке и накладывается в виде компресса;
  • кожный проблемах на лице – маски в виде смеси тертого корнеплода с растительным маслом и крахмалом, насыщают кожу витаминами и придают ей красивый оттенок;
  • тяге к спиртным напиткам – сочетание редиса с черносливом является неплохим средством для профилактики алкоголизма;
  • проблемах с лишним весом – регулярное употребление способствует улучшению процесса метаболизма. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий;
  • беременности – содержащиеся вещества способствуют образованию клеток малыша;
  • кормлении грудью – увеличивается количество молока;
  • головных болях – 2-3 капли сока втереть в область переносицы и висков.
Кстати, ботва редиски имеет не меньше полезных веществ, чем корнеплоды. Поэтому выкидывать ее не стоит – можно приготовить из нее зеленые щи, потушить как капусту, добавить в салат или окрошку.

Противопоказания

Редиска имеет ряд противопоказаний. Поэтому ее не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • щитовидной железы;
  • гастрит и другие патологии желудка;
  • колиты;
  • Для приготовления сока из редьки требуется взять овощ, который можно либо натереть на тёрке, либо поместить кусочек в соковыжималку. Лечение начинают с принятия внутрь 50 грамм в день, до приёма пищи. Через пару дней можно увеличить дозу до 200 грамм сока в день. Затем дозу постепенно снижают до первоначального значения.

Сок из редьки с мёдом используют при кашле и коклюше.

  • Для его приготовления требуется натереть одну крупную редьку на стеклянной тёрке, перемешать сырьё с 3 ст. ложками мёда, настоять десять часов и отжать. В течение дня больному необходимо принять по ложке получившейся массы пару раз в день.

Противопоказания:

Употреблять редис специалисты не рекомендуют для больных с хроническими заболеваниями желудка. Кроме того, из-за наличия эфирных масел в большом количестве употреблять редис не рекомендуется всем, кто страдает от болезней желчного пузыря и печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы.

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик. Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину. За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

К содержанию ^

Противопоказания и вред редиса

Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе. В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба. Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Интересный факт!

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники. Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит. И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно. Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.

Ранней весной особенно сильно нас тянет к свежей зелени и овощам, но не к тепличным, а выращенным на своих огородах. Одним из первых на нашем столе весной появляется редис, как радостный привет из наступающего лета.

Только на первый взгляд редис кажется простым, на самом деле он обладает внушительным перечнем полезных свойств. Ввиду хорошей сочетаемости его с другими овощами корнеплод поднимается по шкале своей полезности. Вот 10 убедительных причин, узнав о которых вы точно полюбите редис:

1. Защитит от рака . Красный цвет редиса говорит о том, что он богат флавоноидами, точнее, растительным красителем антоцианом. Антоцианы - природные антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний. Среди съедобных кореньев редис один из главных источников витамина С - 250 граммов редиски обеспечивают суточную норму в витамине С. Выбирая редис, помните, чем краснее корнеплоды, тем больше в них аскорбинки.

Благодаря большому содержанию витамина С и антиоксидантов, редис укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ, защищает организм от атеросклероза. Кстати, в ботве редиски содержится не меньше витаминов, чем корнеплоде. В ней также много фолиевой кислоты, необходимой женщинам. Добавлять ботву можно в салаты, щи и окрошки, или же просто потушить ее, как капусту.

2. Укрепит сердце и сосуды . Редиска разжижает кровь, и укрепляют стенки сосудов, а благодаря обилию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.

3. Снизит артериальное давление . Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, витаминами C, Е, РР. Как известно, именно дефицит калия в организме и ухудшает работу сердца, кровоснабжение и приводит к повышению давления.

4. Поможет печени . Жгущий вкус редиса - показатель того, что он полезен для здоровья печени. Редис способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а больным желтухой, регулярное употребление редиса помогает снизить уровень билирубина в крови.

5. Снимет отек . Салаты из редиса с растительным маслом или сметаной обладают желчегонным действием, улучшают работу кишечника и помогают при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме этого, в редисе содержатся вещества, нормализирующие уровень сахара в крови, поэтому этот овощ полезно употреблять больным сахарным диабетом.

6. Снимет головную боль . При головной боли натрите лоб, переносицу и виски свежим соком редиса, и сразу заметите, как боль утихла.

7. Облегчит кашель . Сок из редиса очень полезен больным астмой и бронхитом. Он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся мокроты, тем самым избавляя от кашля. Лучше всего пить сок редиски вместе с морковным соком, чтобы не навредить слизистой желудка. Давая выпить стакан такого сока ребенку 1-2 раза в неделю, можно укрепить его иммунитет и предотвратить частые простуды.


8. Поможет похудеть . При всем желании потолстеть на редиске не получится. В 100 грамм этого корнеплода содержит всего 14 килокалорий. Редис улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира. Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса.

9. Увлажняет и питает кожу . Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже. Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства.

10. Улучшит вкус . Редис хорошо сочетается с белками - яйцами, сыром и курицей. Он хорош также в тушеном и жареном виде. Например, приготовьте сытный салат: обжарьте куриную печень с луком, добавьте к нему нарезанную редиску и через 10 минут блюдо готово. Или нарежьте пучок редиса, свежий огурец, укроп и зеленый лук, посолите и заправьте оливковым маслом или майонезом. Такой салат имеет отличный вкус, он намного лучше привычного салата с помидорами, которые весной в основном тепличные и не радуют своим вкусом.

В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком.

Конечно, есть редис "килограммами" за день не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю. Противопоказано употреблять редис людям, у кого есть проблемы со щитовидкой. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.

С наступлением весны очень хочется полакомиться овощами и одной из первых на столе появляется редиска, которая содержит витамины, минералы и другие полезные вещества для ослабленного после зимы организма. Ученые давно определили, чем полезна редиска и ее ботва для человека.

Редиска – состав

Пикантные корнеплоды обладают богатым химическим составом, который доказан учеными. Хоть редиска на 95% состоит из воды, в ней все же присутствуют важные для организма вещества. Есть в ней клетчатка 2,5%, углеводы 2,4% и минимальное количество белков и жиров. Выясняя, что содержится в редиске, стоит указать, что в корнеплодах есть такие минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Есть в овоще горчичное масло, фитонциды и антоцианы.

Какие витамины в редиске?

Многие люди после зимы сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз, который проявляется в ослабленном иммунитете, плохом состоянии волос и ногтей, а также в депрессивном состоянии. Чтобы исправить такое положение, необходимо снабдить организм полезными веществами. Есть витамины в редиске, так в небольших корнеплодах содержится витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К и С. Все эти вещества важны для правильной работы организма.

Редиска – полезные свойства

Учитывая богатых химический состав, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся пользы корнеплода.

  1. Оказывает мочегонное и очищающее действие, поэтому редис является отличным помощником в лечении разных заболеваний почек, поскольку он проводит чистку организма от вредных веществ.
  2. Полезные свойства редиски для организма человека связаны с тем, что корнеплод снижает риск развития онкологических заболеваний. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, которая ведет борьбу со свободными радикалами. Есть в составе соединения, обладающие противораковыми свойствами.
  3. Показан корнеплод к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса. Связано это с его минимальной калорийностью и положительным влиянием на пищеварительную систему.
  4. В составе есть вещества, важные для красоты кожи. Они сохраняют водный баланс и тонизируют дерму. Кашица из редиски используется в качестве маски, которая оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. При регулярном применении можно справиться с сухостью, высыпаниями и воспалениями.
  5. Польза редиски для организма связана с ее благоприятным воздействием на состояние сердца и сосудов. Овощ их укрепляет, делает кровь более жидкой и противостоит возникновению инфаркта.
  6. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому овощ считается эффективным при повышенной температуре. Положительно сказывается он на деятельности пищеварительной системы.
  7. Способствует укреплению мышц, а все благодаря наличию ряда аминокислот.
  8. Рекомендовано употреблять для нормализации уровня холестерина в крови. Возможно это благодаря наличию в составе незаменимых кислот, например, лизина и триптофана.
  9. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогая улучшать настроение, бороться с депрессией и нормализовать сон.
  1. Рекомендовано использовать при проблемах, связанных с недостатком витаминов. Ботву нужно есть в свежем виде, добавляя в салат.
  2. Разрешено включать в меню людям, которые пытаются сбросить вес. Полезные листья помогут предотвратить дефицит полезных веществ в организме.
  3. В высушенном виде она может применяться для лечения грибков на стопе.
  4. Выясняя, чем полезна весенняя редиска и ее ботва, стоит указать на тот факт, что она является отличной профилактикой рахита у детей.

Редиска при сахарном диабете

Люди, которым поставлен диагноз – диабет, должны тщательно подбирать продукты для своего меню. Многих интересует, можно ли есть редиску при сахарном диабете, так вот врачи дают на этот продукт добро. Обусловлено это наличием клетчатки, замедляющей процесс расщепления углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить небольшую калорийность (14 ккал на 100 г) и наличие фитонцидов. Выясняя, чем полезна редиска для диабетиков, важно указать присутствие в составе природного инсулина, важного для поджелудочной железы и метаболизма.

Редиска для кишечника

Практически все овощи входят в перечень продуктов, которые полезны для правильной работы ЖКТ. Врачи и ученые подтверждают, что эффективна редиска при запорах, поскольку в ее составе находится много клетчатки, которая попадая в организме, разбухает и проводит чистку кишечника от шлаков и токсинов. В результате улучшается работа органа и деятельность всей пищеварительной системы. Разбираясь, чем полезна редиска, нужно указать, что горький вкус овоща, обусловленный наличием горчичного масла, способствует повышению аппетита.

Редиска при цистите

Если женщине поставлен диагноз – цистит, то важной составляющей лечения является диета. Объясняется это тем, что мочевой пузырь имеет прямую связь с деятельностью почек. Продукты, которые сложно перерабатывать, могут раздражать воспаленные ткани, ухудшая состояние больного. Выясняя, полезна ли редиска при цистите, стоит указать, что корнеплод находится под запретом, а вот ботву использовать можно.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и варите на небольшом огне 5-10 мин. После этого настаивайте все на протяжении часа.
  2. Пить настой необходимо за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Редис при артрите

При наличии заболеваний суставов и артрита в том числе, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отказ от ряда продуктов. Свойства редиски опасны при таком диагнозе, как и репа, шпинат и щавель. При этом разрешено использовать корнеплоды наружно, поскольку они обладают раздражающим и противовоспалительным свойством. Свежеприготовленную кашицу нужно прикладывать в качестве компресса.

Редиска от кашля

С древних времен люди для уменьшения приступов кашля используют корнеплоды, который входит в разные рецепты народной медицины. Полезность редиски может применяться как для лечения взрослых, так и для детей. Во втором случае необходимо просто сварить овощ, приготовив концентрированный отвар и давать его ребенку. Выясняя, чем полезна редиска от кашля для взрослых, можно предложить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • сок редиса – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • сок лука – 1 часть.

Приготовление:

  1. Для приготовления целебного лекарства тщательно смешайте все составляющие.
  2. Средство принимайте по пару больших ложек за полчаса до еды 3 раза в сутки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо лечится минимум 1,5 недели.
  3. Можно при сильном кашле лечиться кашицей корнеплода, проваренной в меде.

Редиска при гастрите

Когда воспаляется слизистая желудка важно тщательно следить за своим рационом. В описании, чем полезна редиска для организма, указано, что этот корнеплод усиливает выделение желудочного сока и увеличивает его кислотность. В результате этого возникает дискомфорт в желудке и пищеводе. Кроме этого, грубые волокна в этом овощей механически воздействуют на поврежденную слизистую желудка. Нельзя есть овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Редиска при геморрое

При наличии подобной проблемы врачи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты, которые содержат грубые волокна, то есть неперевариваемые углеводы. Они улучшают пищеварение и предотвращают появление запоров, которые и есть главной причиной геморроя. Выясняя, какая польза от редиски, стоит указать присутствие в корнеплоде грубых волокон, а сок этого овоща успокаивает пищеварительную и выделительную систему, что полезно при лечении геморроя.

Редиска для печени

Свойства этого мелкого корнеплода полезны для людей, которые имеют проблемы с печенью, поскольку он способствует очистке и улучшению работы этого органа. Польза редиски для здоровья и главное для печени наблюдается и при употреблении ботвы. Ее используют для приготовления отвара, который помогает провести очистку органа. Важно брать для рецепта свежие листики.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и варите до того, как количество жидкости не уменьшится в два раза.
  2. После этого процедите, добавьте немного сахара для вкуса и пейте.

Редиска при подагре

Если в организме нарушен обмен веществ, то соли мочевой кислоты откладываются в суставах и человеку ставят диагноз – подагра. При таком диагнозе важно тщательно следить за питанием, исключая вредные продукты. Хоть редис и содержит небольшое количество мочевой кислоты (9,6 мг на 100 г), от этого корнеплода лучше отказаться. Это правило не касается сока, который можно получить из этого растительного продукта. Лечебные свойства редиски при подагре можно получить, смешав в равных пропорциях сок редиски и морковки.

Май 29, 2017 Ольга

Тестовая работа по МДК 01.01. «Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

1 вариант

    Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.

3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

4. жающие болезнетворные микробы -

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5.
а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин -

А) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

1) Распределение по качеству; а) очистка;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанны й

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.

    Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

А) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

    Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.

    Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная;

в) не сделали проколы.

34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.

35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

    Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

    Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничто жающие болезнетворные микробы –

а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль;

г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) огурец, фасоль ; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей;

г) морковь, редис.

6. Каротин содержится

А) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

22. Как сохранить зеленый цвет овощей при варке?

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипя щей воде с открытой крышкой.

23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?
а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

А) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

26. При температуре 250-280º С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

27. В каком случае капуста тушеная получается очень жид кой консистенции?

28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

    Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

    Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

Эталоны ответов:

вопроса

ответ

вопроса

ответ

1 вариант

2 вариант

плодовые

бобовые

1-Б

2-Г

3-В

4-А

1-Б

2-А

3-В

4-Г

1-Г

2-В

3-Б

4-А

1-Г

2-В

3-А

4-Б

Критерии оценок тестовой работы

39-41 – отметка «Отлично»

33-38 – отметка «Хорошо»

29-32 – отметка «Удовлетворительно»

Менее 29 – отметка «Неудовлетворительно».



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.