Полезный перекус! Чипсы из свёклы. Чипсы из свеклы, картофеля и пастернака Свекольные чипсы

Были предложены рецепты простых в приготовлении и ещё более простых в сервировке блюд из овощей. Больше всего они похожи на чипсы, хотя полезнее и не имеют отношения к жарке в масле.

Сначала следует познакомиться с общими правилами:

  • ломтики следует нарезать очень тонко. Лучше всего это делать с помощью специальной терки или ;
  • перед выкладкой овощей на противень, лучше застелить его пергаментной бумагой; Любителям хрустящей корочки следует обратить внимание на то, чтобы пластинки лежали в один слой, не касаясь друг друга;
  • чем чаще чипсы переворачивают в процессе приготовления, тем более равномерно они пропекаются.

Морковь

Солнечно-оранжевые чипсы со сладковатым вкусом - это питательные корнеплоды с относительно большим содержанием бета-каротина, который способствует укреплению иммунитета и ясного зрения. До температурной обработки ломтики моркови можно посыпать корицей и/или небольшим количеством тёртого мускатного ореха, а также слегка полить апельсиновым соком.

Фото: Bostonglobe

До того, как отправить в духовку яркие ароматные диски, разогрейте её до 120 градусов по Цельсию. Готовить желательно до образования румяной корочки, то есть, приблизительно 45 минут по таймеру.

Свекла

Фразы о высоком содержании антиоксиданта беталаина, который может оказывать противовоспалительный и антиотравляющий эффекты, сами по себе интересны далеко не каждому любителю свеклы. А вот натуральный сахар и умеренное пропекание способны подарить минуты наслаждения пластинками из этого корнеплода практически без слов. Некоторые любители сладко-солёных оттенков вкуса употребляют такое блюдо с козьим сыром.

Фото: Brabantia

Для приготовления домашних свекольных чипсов нужно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Пластинки можно выкладывать не сразу на противень, а на специальную бумагу или силиконовую подкладку. Выдержав блюдо 20 минут на одной стороне, нужно аккуратно, не касаясь нагретых мест, перевернуть пластинки и допечь их ещё 10–20 минут.

Тыква

Для приготовления сладких тыквенных «печенек» лучше подойдут плоды из сладких сортов, вроде баттерната. Но если выбора нет, то вкусное блюдо по ниже предложенному рецепту можно сделать из любой доступной спелой тыквы. В зависимости от размера и формы плода, с помощью нужно нарезать из его мякоти пластинки. Для усиления сладкого вкуса перед запеканием можно нанести на ломтики коричневый сахар или кленовый сироп.

Фото: Sofalikes Glutenfree

В разогретой до 190 градусов по Цельсию духовке тыквенные ломтики надо печь около 20 минут до получения румяной корочки.

О творчестве, сервировке и хранении

С учётом возможностей тепловой обработки в духовом шкафу, можно формировать мякоть корнеплодов или тыквы . Подавать на стол овощные чипсы можно в достаточно вместительной , накрыв салфеткой из бумаги или . Чтобы сохранить чипсы свежими и хрустящими, храните их в в сухом и прохладном месте.

Фото: Market-fmcg / Holoholo

Чистые остатки и обрезки моркови, свеклы или тыквы можно уложить в пакет и разместить в морозилке. Когда понадобится овощной бульон, это станет хорошей основой.

Желаем вам приятного кулинарного творчества и здорового питания.

Базовая информация: Brabantia

Давид Симсиве , шеф-повар сети ресторанов «Оджахури»:

«В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть как отдельной закуской, выступать в качестве намазки для бутербродов или подаваться как гарнир к мясу и птице. Речь идет о пхали — вегетарианском паштете с грецкими орехами и разными овощами. Попробуйте приготовить его с отварной свеклой».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 800 г отварной свеклы, одна красная луковица среднего размера, 150 г грецких орехов, 4 веточки кинзы, 1 стебель сельдерея, зерна граната для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Отварите свеклу до готовности, остудите и почистите. Пропустите через мясорубку лук, сельдерей и свеклу, перемешайте, добавьте измельченный грецкий орех, соль, специи. Слепите шарики по 50 г, при подаче украсьте зернами граната.

Свекольник с капучино из тархуна


Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана One Pot :

«Даже если вам кажется, что лето вот-вот закончится, — это не повод расстраиваться. Лучше приготовьте себе на обед или ужин легкий летний суп — свекольник. Подавать его, кстати, можно не только холодным, как это делают в жару, но и подогреть, если на улице дождливо и прохладно».

Ингредиенты (на 4 порции). 250 мл свежевыжатого свекольного сока, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 1 ч. л. соуса ворчестер, кусочек бородинского хлеба, щепотка сахара, соль по вкусу. Для капучино из тархуна: 100 г тархуна (эстрагона), 100 мл воды, 5 г лецитина, соль по вкусу. Для подачи: 1 редиска, половинка небольшого огурца, четвертинка болгарского перца, веточка базилика.

Инструкция . Все ингредиенты для супа поместите в блендер и измельчите в пюре. Посолите свекольник по вкусу. Для капучино из тархуна: все ингредиенты взбейте в блендере в пену. Холодный или горячий суп разлейте по тарелкам. Сверху разложите листики базилика, мелко нарезанные редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложите сверху на суп капучино из тархуна.

Салат с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту


Жарко Караклаич , шеф-повар ресторана «Н.Тесла» :

«Очень простой салат, который не потребует от вас ни специального оборудования, ни кулинарного опыта. Если отварить свеклу заранее и хранить ее в неочищенном виде в холодильнике, то приготовление этого салата займет у вас считаные минуты. Отличный вариант для быстрого, вкусного, полезного и легкого ужина».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла небольшого размера, 20 г брынзы, 100 г микса листьев салатов, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция . Отварите свеклу в течение 2 часов, охладите, почистите и нарежьте крупной соломкой. Нарежьте микс салатов. Смешайте салат и свеклу, добавьте масло и соль. Выложите на тарелку, сверху натрите на терке брынзу.

Мильфей из свеклы с авокадо


Алексей Беседин , бренд-шеф сети ресторанов Il Forno :

«Легкое веганское блюдо, которое заменит вам поднадоевший салат. Вообще, свекла с авокадо сочетаются очень хорошо, так что вы можете в дальнейшем по-разному экспериментировать с этими двумя продуктами. Авокадо только выбирайте спелое — его нежная мякоть хорошо подчеркнет вкус отварной или запеченной свеклы».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла отварная небольшого размера, 1 томат черри, горсть рукколы, 3 ржаных гренки, 1/2 ч. л. бальзамического крема. Для соуса гуакамоле: 1 авокадо, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Свеклу запеките в фольге в течение часа при 180°С, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами. Для соуса измельчите все ингредиенты в блендере. Соус гуакамоле выложите слоями, чередуя со свеклой, повторите три раза. Украсьте блюдо помидором черри, рукколой и гренками, добавьте несколько капель бальзамического крема.

Равиоли из свеклы и граната


Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty :

«Если хотите удивить гостей или близких оригинальной закуской, то попробуйте приготовить равиоли со свеклой и гранатом. В ресторане мы делаем эти равиоли в привычном виде, но дома предлагаю вам сделать вариант проще — так называемые открытые равиоли, когда края “теста” не скрепляются, а начинка просто помещается между двух тонких слайсов».

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г свекольного фреша, 100 гранатового фреша, 4 г агар-агара, 1 небольшая свекла, 100 г зерен граната.

Инструкция . Смешайте свекольный и гранатовый фреши и доведите до кипения. Добавьте агар-агар и варите 20 секунд. Пробейте блендером и разлейте через сито на противни, застеленные пергаментной бумагой. Дайте остыть и вырежьте из получившихся пластин круги диаметром 8 см. Свеклу запеките до готовности, затем остудите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу смешайте с зернами граната, выложите на одну половинку каждого круга из фреша и накройте второй. При подаче украсьте зернами граната.

Карпаччо из свеклы


Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Одно из популярных ресторанных блюд со свеклой — карпаччо. Самое главное в его приготовлении — очень-очень тонко нарезать продукты. Свеклу можно отварить, запечь в духовке или даже использовать сырую. Вместо тофу сверху вы можете покрошить сыр с плесенью, домашний пресный или брынзу, а кедровые орешки заменить на фундук или грецкие».

Ингредиенты (на 1 порцию). 150 г свеклы, 1 томат среднего размера, веточка тимьяна, 1 щепотка цедры лимона, 1 щепотка цедры лайма, 1 щепотка цедры апельсина, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. кедровых орехов, 20 г тофу, соль и сахар по вкусу, 1 ст. л. заправки из болгарского перца.

Для заправки из болгарского перца: 1 шт. болгарского перца среднего размера, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 4 ст. л. оливкового масла,

Инструкция . Заправка из болгарского перца: перец очистите от семян, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите на медленном огне до выкипания жидкости на 80%, пробейте в блендере и добавьте масло. Снимите кожу с томата, разрежьте его на дольки, посыпьте цедрой, листьями тимьяна, солью, сахаром и полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 90°С, на 3 часа. Свеклу запеките в течение 40 минут при температуре 180°С, почистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите на большую тарелку. Сверху выложите томаты и посыпьте орехами. Перемешайте заправку и полейте томаты и орехи. Перед подачей посолите, поперчите и покрошите сверху тофу.

Чипсы со свеклой, как любые другие чипсы, не назовешь полезной едой. Зато это вкусная еда. Иногда можно себе позволить, тем более такие оригинальные - свекольные.

Для приготовления чипсов понадобится фритюрница. Сгодится и духовка, однако вкус будет другим.
Испанская кухня. Перевод оригинального рецепта, фотографии — источник Supertoinette.

Что понадобится на 4 порции

  • 200 г картофеля
  • 200 г пастернака
  • 100 г муки
  • 400 г свеклы
  • 2 г соли
  • 0,5 г перца
  • Растительное масло для жарки

Всего калорий: 803 ккал, 200 ккал на человека

Как приготовить чипсы из свеклы

Шаг 1. Снять с картофеля кожуру и промыть под проточной водой. Поместить в миску, наполненную водой. С помощью ножа нарезать картофель тонкими ломтиками.

Шаг 2. Поместить нарезанный картофель в миску с водой. Аналогично подготовить к жарке пастернак.

Шаг 3. Поместим пастернак в другую емкость с водой. Промыть свеклу под струей воды, поставить сохнуть, нарезать тонкими кусочками.

Шаг 4. Нагреваем масло для жарки до 190 градусов С. Сливаем воду из мисок с картофелем и пастернаком, подсушиваем ломтики.

Шаг 5. Опускаем картофель в кипящее масло. Как только он приобретет красивый золотистый цвет, достаем его и укладываем в блюдо. Во фритюрнице это происходит минут через 5, чуть дольше в духовке.

Шаг 6. Точно также готовим чипсы из пастернака. Держим в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7. Соединяем картофельные чипсы с чипсами из пастернака. Перемешиваем их двумя вилками, пока теплые.

Шаг 8. Еще раз стряхиваем со свеклы остатки воды. Насыпаем в миску муки, перемешиваем с ней кусочки свеклы.

Шаг 9. Закрываем миску крышкой и над раковиной трясем как следует, чтобы свекла хорошенько перемешалась с мукой.

Шаг 10. Складываем свеклу с мукой в дуршлаг и ссыпаем в раковины излишки муки. Затем размещаем во фритюрницу.

Шаг 11. Проверьте готовность вилкой. Чипсы готовы, если они покрылись хрустящей корочкой.

Шаг 12. Перемешайте все чипсы. Посолите и поперчите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Картофельные чипсы, прежде чем их отправить в горячее масло, нужно высушить как можно тщательнее. Их можно отдельно от других посыпать карри или другими перцами.

К этому блюду подойдет красное вино. Испанцы предлагают чипсы из свеклы-картофеля-пастернака к жареной баранине. Что, сами понимаете, вредно вдвойне, это скажет любой диетолог. Но ведь и вкуснее ровно вдвое.

Описание

Свекольные чипсы представляют собой овощную стружку, нарезанную с помощью шинковки или овощерезки, толщиной максимум 2 мм. Сделать свекольные чипсы своими руками действительно вкуснейшими и аппетитными можно при помощи пары хитростей. Ломтики, нарезанные до полупрозрачности, даже в домашних условиях получатся нежными и хрустящими. Больше ароматических свойств чипсам добавят специи: сбор прованских трав и ассорти из перцев. Предпочтительно готовить овощные чипсы в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле. При запекании следует использовать пергамент: свекольные ломтики к нему почти не прилипают. Для того чтобы свекольные чипсы пропеклись равномерно и были с хрустящей корочкой, нужно разложить их таким образом, чтоб они имели границы между собой, и не забывать переворачивать домашние чипсы в процессе готовки. А сохранить лакомое блюдо можно в любом контейнере с плотной крышкой в прохладном сухом месте.

Достаточно просто попробовать на вкус пару кусочков закуски, чтобы понять, что перед таким лакомством устоять невозможно. Это здоровая еда, с ней вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня. Вкусные овощные чипсы легко готовятся и по времени проводят в духовке около часа.

Необязательно быть ярым поклонником свеклы, чтобы полюбить такие чипсы. Если решите удивить гостей загадочным блюдом или просто захотите полакомиться натуральным продуктом, то в приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по желанию)

Шаги приготовления

    Подготовить все необходимые продукты и заняться очисткой свеклы. Желательно не убирать с овоща ботву (хвостик), а только очистить кожуру для того, чтобы последующая подготовка свеклы была проще и безопаснее.

    Нарезать свеклу можно с помощью овощерезки, шинковки, ломтерезки и даже ножа. Важно, чтобы кружочки были максимум 1,6-2,0 мм в толщину. При нарезке овоща нелишним будет воспользоваться перчатками. Будут ли они тканевыми или прорезиненными – неважно, главное – уберечь руки от порезов.

    В большой миске смешать соль, перец и оливковое масло. Опустить в масляную смесь ломтики свеклы и оставить там на 30 мин для пропитки. К тому же за это время благодаря соли из овощей выделится лишняя влага. Пока чипсы настаиваются, следует включить и разогреть духовку до 300 градусов Цельсия.

    Просушить свекольные чипсы с помощью бумажного полотенца и выложить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выпекать блюдо примерно 60 мин или пока большая часть свеклы полностью не высушится, и ее края приобретут зажаренный вид. Не ждите равномерного приготовления ломтиков, так как они разные по размеру. Зато «разнокалиберные» кусочки помогут определиться с вкусовым предпочтением .

    Выложить домашние свекольные чипсы на тарелку и дать немного остыть. Закуска хорошо сохраняется при комнатной температуре, для длительного хранения ее можно заморозить. После холода чипсы на несколько минут помещаются в разогретый до 300 градусов по Цельсию духовой шкаф. Как закуска свекольные чипсы хороши сами по себе, но по желанию к блюду можно добавить рыбный мусс, несладкий йогурт или мягкий сыр.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 2 порции среднего размера):

  1. свекла молодая небольшая – 1 шт. (примерно 200г);
  2. руккола или листья салата «Маш» – 50г;
  3. дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  4. оливковое масло – 2.5 ст. ложки;
  5. соль – добавляется на свой вкус.

Есть категория продуктов, которую все мы привыкли подвергать термической обработке перед тем, как что-то из них готовить. Например, свекла. Сырую ее мало кто потребляет в пищу. Ее традиционно добавляют , из нее делают пюре и заправки, ее запекают и т.д. Обусловлено это привычками или же традициями, сложно[ сказать. Но, будь то сырая или отварная свекла, она в любом случае полезная и очень вкусная. Из нее вы можете приготовить витаминный салат с очень пикантной заправкой.

Этот салатик можно приготовить из отварной или запеченной свеклы, поэтому предварительно надо запечь свеклу в духовке в фольге (примерно 1.5 часа) или же отварить ее неочищенную до готовности. Пока остывает свекла, промойте листики «Маша», обрежьте все лишнее, обсушите зелень и порвите ее руками в салатник.

Остывшую очищенную свеклу нарезаем тонкими слайсами или же кусочками, если хотите. Но слайсами получается вкуснее и интереснее, к тому же так она успевает пропитаться заправкой.

Добавляем свекольные слайсы к зелени в салатник. Ложкой перемешиваем ингредиенты, солим лишь слегка.

Заправка готовится из дижонской горчицы, которую нужно соединить с оливковым маслом, добавить немного молотого перца и соли (по желанию).

Заправляем салат пикантной заправкой: ложкой распределяем соус по нескольким «участкам» блюда. Не перемешиваем!

Сразу подаем на стол. Для остроты вкуса можете дополнительно использовать бальзамик, лимонный сок, кинзу, винный или обычный укусу и т.д. По возможности выбирайте для салата молодую свеклу и обязательно не кормовых сортов. Кстати, этот рецепт салата вы можете разнообразить, добавив козий сыр, моцареллу, помидоры или другие сочетающиеся по вкусу ингредиенты.

салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы пикантный

Салатом из капусты и огурцов уже никого не удивишь. А иногда так хочется чего-нибудь особенного и в то же время полезного и легкого. Свекла – отличный материал для салатных шедевров. Благодаря ее яркой окраске и насыщенному сладкому вкусу любой салат, в основе которого использовалась свекла, становится произведением искусства.

Для приготовления этого красивого, вкусного и пикантного салатика нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. две заранее отваренные свеклы среднего размера;
  2. три шарика моцареллы;
  3. несколько перьев зеленого лука;
  4. листья салата;
  5. десертная ложка горчичных зерен;
  6. три столовые ложки оливкового масла;
  7. зубец чеснока;
  8. щепотка соли.

Заранее отваренную свеклу следует остудить, а затем очистить.


Начинаем приготовление салата со свеклы. Для этого очищенную свеколку режем на тонкие слайсы (полосы). Очень удобно это делать при помощи специального ножа для чистки овощей. Благодаря такому методу нарезания салат смотрится очень нарядно и изысканно. Для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, ее следует перемешать со столовой ложкой оливкового масла. Масло создаст на поверхности свеклы тонкий слой, который будет препятствовать выделению сока из нее.


Моцареллу следует руками разделить на волокна средней величины. На цельный шарик моцареллы следует слегка надавить пальцами, вследствие чего она лопнет вдоль волокон. Далее просто отрываем куски необходимой вам величины.


Листья салата следует хорошенько промыть в холодной воде. Затем руками отрываем крупные части и отправляем в салат.


Нарезаем перья зеленого лука. Если стебельки попались достаточно крупного диаметра, то для эстетичного их вида стебли следует разрезать вдоль на две-три части. За счет этого лук приобретет вид тонких молодых побегов.
Готовим заправку для салата. В небольшой пиале смешаем оливковое масло и зерна горчицы. Добавим к ним щепотку соли и все тщательно перемешаем.

Заправкой следует поливать салат в момент подачи на стол.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.