Рецепты из банки филе сельди в масле. Селедочное масло — рецепт в домашних условиях. Классическое приготовление. Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится

Карлсберг пиво - всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой компании немало весьма примечательных страниц.

1

Компанию основал датский предприниматель Кристиан Якобсен в 1847 году. Первое время пиво продавалось только в Копенгагене, где и базировалось производство, намного позже его расширили до национального масштаба. В другие страны пиво Карлсберг начали поставлять только с конца 1860-х годов, когда первые небольшие партии были отправлены в Шотландию. В 1886 году открылась первая пивоварня за рубежом, расположенная в Малави (Восточная Африка).

Бутылки с калсбергом

Еще раньше на заводе начала дейстовать собственная лаборатория, с которой связано несколько научных достижений. Сотрудники лаборатории Карлсберг разработали способ выведения чистых дрожжей, за счет чего удалось существенно облегчить процесс ферментации, не применяя нестабильную закваску.

Сотрудники Карлсберг вывели новую культуру дрожжей, которая получила название Saccharomyces carlsbergensis.

Несмотря на значимость достижения, компания не стала получать на него патент, сделав таким образом технологию общественным достоянием.

Руководителем лаборатории долгое время был знаменитый биохимик Серен Педэр Лауриц Серенсен, известный, в том числе, тем, что ввел обозначение рН для водородного показателя.

Компания Карлсберг стремилась быть новатором во всем, внедряя последние достижения в производство. Она же одной из первых стала использовать автомобили (знаменитые Карлсберг-мобили) для доставки пива в магазины и пабы.

В 1881 году произошло знаменательное событие - Карл Якобсен, сын основателя компании, решил отделиться от семейного дела и создать свою компанию Ny Carlsberg (Новый Карлсберг), став конкурентом отца. Он сделал ставку на массовое производство пива, сократив, вопреки традиционному способу, длительность выдержки напитка.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Объединение компаний произошло почти через 20 лет после смерти Якобсена-старшего. Производство продолжало расширяться, в том числе за счет слияния с другими компаниями. В 1970 году Карсберг поглотила другую пивоваренную компанию - Туборг, а в 2008 году стала обладателем 85% акций российского концерна "Балтика".

Кроме пивоварения, компания всегда была известна с неожиданной для производителей пива стороны - спонсорской деятельностью и меценатством.

Пиво Калсберг

Общеизвестный факт, что компания Карлсберг оказывала финансовую поддержку в основании Института теоретической физики, который вскоре стал центром развития квантовой механики и ядерной физики.

С 90-х годов ХХ века Карлсберг финансирует футбольные соревнования. В 2008 компания стала главным спонсором Чемпионатов Европы и до сегодняшнего дня является представителем Лиги Чемпионов. Кроме того, финансовая поддержка оказывается организации чемпионатов по гольфу и лыжам.

На средства компании Карлсберг в Копенгагене был построен музей Новая глипотека Карлсберга, основу которого составили экспонаты из личной коллекции Карла Якобсена. В стенах музея находятся произведения искусства Древней Греции, Древнего Египта и Древнего Рима, богатая коллекция полотен известных художников.

На личные пожертвования владельца компании Карла Якобсена был полностью застроен целый квартал в Копенгагене, где в то время находились административные здания и основное производство Карлсберг.

3

Первоначально пиво Карлсберг изготавливалось по датским традициям, но высоким качеством и особыми вкусовыми свойствами не отличалось. Все изменилось только после выведения новой культуры дрожжей. Это позволило перейти на совершенно новый уровень. Высокое качество дрожжей до сегодняшнего дня остается краеугольным камнем. Технологии изготовления совершенствуются, а качество остается неизменным.

Секрет успеха объясняется особой рецептурой: особым качеством дрожжей и добавлением необработанных шишек хмеля.

Разливное пиво Калсберг

Светлое разливное пиво Карлсберг обязательно проходит фильтрацию, что позволяет добиться не только красивого золотистого цвета и идеальной прозрачности, но и неподражаемого вкуса. Кроме того, процедура фильтрации позволяет увеличить срок хранения напитка, и на протяжении всего этого времени пиво остается свежим, что можно считать еще одним преимуществом.

Отличительная черта Carlsberg - высокая калорийность.

Энергетическая ценность большинства продуктов около 45 ккал в 100 мл, за исключением безалкогольного (42 ккал). Поскольку пиво изготавливается на основе пастеризированных компонентов, белки и жиры в его составе отсутствуют. Для производства напитка используют очищенные воду и солод и хмель. При этом экстрактивность сусла - менее 12%.

Основной продукт компании - Carlsberg Pilsner, или, как его называют в Дании, Hof. Это легкое пиво крепостью 4%. Кроме него, выпускают ряд разновидностей напитка:

  • Let Pilsner - легкое пиво крепостью 2,7% алк.;
  • Carlsberg Black Gold (5,8%) больше подходит для истинных ценителей пива, обладает выраженным солодовым вкусом;
  • Carlsberg Elephant (7,5%).

Подобно другим пивоваренным компаниям, Carlsberg выпускает несколько наименований рождественского пива: Carlsberg Paskebrug и Tuborg Julebryg.

После объединения с Туборг, Carlsberg продолжает выпуск сортов пива этой компании. После открытия небольшой, но при этом суперсовременной пивоварни Jacobsen, Карсберг наладила выпуск "возможно, самого дорогого пива в мире". Первая же марка Carlsberg Vintage №1 отличается необыкновенным вкусом и качеством и столь же необыкновенной ценой 2008 крон (400 долларов), установленной по году выпуска напитка. Поставляется пиво только в самые престижные рестораны Копенгагена.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Пиво Carlsberg представлено одноименной датской компанией. На сегодняшний день данный бренд является одним из крупнейших и успешных во всем мире. Головной офис компании базируется в Копенгагене, в области Вальбю.

История создания

Пивоварня была основана еще в 1847 году начинающим датским предпринимателем по имени Кристиан Якобсен. Бренд получил название в честь сына бизнесмена Карла. Долгое время пиво «Карлсберг» выпускалось сугубо для жителей столицы, затем производство было расширено до национальных масштабов. Первый экспорт датирован концом 1860-х, однако зарубежные партии были сильно ограничены.

Спустя почти 20 лет с момента основания компании, напиток претерпел некоторые изменения. В первую очередь, это касалось метода ферментации продукта. Теперь датчане получали не просто заквашенный напиток, а полностью культивированное и очищенное пиво «Карлсберг». Производитель всегда заботился о своих покупателях, поэтому вскоре было решено расширить владения компании за счет новых лабораторий и заводов.

Стоит отметить, что первым химиком бренда долгое время оставался датчанин Лауриц Серенсен. Именно он ввел в процедуру пивоварения водородный компонент pH, который на сегодняшний день используется всеми остальными компаниями.

Однако еще до этого момента с брендом Carlsberg произошла одна странная ситауция. В 1882 году сын Якобсена отошел от семейного дела, предпочтя открыть собственную линию пива. Новый бренд получил название Ny Carlsberg. Нужно отдать должное, что оба конкурента на протяжении двух десятков лет шли нога в ногу. В 1902 году Карл умер, а его сыновья объединили оба бренда обратно.

В 1969 году главный конкурент датской пивоварни компания Tuborg решила поглотить детище Якобсена. Развал бренда не заставил себя долго ждать. На данный момент директорат Carlsberg владеет только третью акций компании, остальная часть находится в свободном обращении.

Совершенство технологий

С 1847 года пивоварня производила нефильтрованный напиток, основанный на натуральных заквасках. Продукт полностью повторял датские традиции, однако совершенством не отличался. В 1865 году на заводе была открыта первая химическая лаборатория. Именно в нем разрабатывался новый способ культивирования дрожжей с последующей фильтрацией. С этого момента пиво «Карлсберг» поднялось сразу на несколько ступеней вверх.

Первый экспорт был направлен в Шотландию, а затем в Скандинавию и Вест-Индию. К середине 1870-х продукт занимал лидирующие позиции и в Европе.

В 1904 году архитектором Тором Биндесболлом была создана фирменная зеленая этикетка «Карлсберг». С тех пор она считается определяющим торговым символом бренда. Спустя полгода в Копенгагене появился целый пивоваренный район. Здесь находились не только административные здания и бары, но и огромные лаборатории с новой техникой.

В 1976 году появился крупнейший и по сей день международный центр исследования алкогольных напитков. Основан он был как раз на химических лабораториях Carlsberg. Новое тысячелетие ознаменовалось для компании открытием сразу нескольких крупных филиалов по всему миру, в том числе, и в России. В 2004 году датские химики усовершенствовали рецепт обработки дрожжей, революционно поменяв саму концепцию приготовления пива.

Интересно, что в свое время поклонниками Carlsberg были такие культовые личности, как Елизавета II и сам Уинстон Черчилль.

Производство бренда

На текущий момент экспортное пиво «Карлсберг» выпускается под такими популярными как Tuborg, Baltika и Kronenbourg. Всего продукт имеет порядка 500 наименований.

Самым прибыльным годом для датского бренда стал 2012-й, когда компания заработала на продажах чуть более 11 миллиардов долларов. составила $1,1 млрд. Стоит признать, что за последние годы отмечается некоторый спад в доходах бренда, однако подобная динамика сейчас наблюдается у всех известных пивоварен.

Примечательно, что больше всего продукт Carlsberg востребован в России, Азербайджане, Непале и Лаосе, и только потом в Дании и Норвегии. По обороту прибыли также в списке значатся страны: Швеция, Камбоджа, Франция, Казахстан, Португалия, Швейцария, Малайзия, Германия, Украина, Сингапур и др.

С января 2015 года в России было закрыто сразу два завода: в Челябинске и Красноярске.

Состав и свойства пива

Как не странно, любой из продуктов Carlsberg отличается повышенной калорийностью. Его составляет порядка 45 ccal на 100 г. Чуть меньше калорийность безалкогольного напитка - 42 ccal.

Так как в состав входят только пастеризованные компоненты и добавки, белки и жиры в напитке полностью отсутствуют. При используются очищенная вода и отфильтрованные хмелепродукты. При этом экстрактивность сусла не превышает 12%. В среднем, уровень алкоголя варьируется в пределах 5 оборотов.

За счет предварительной обработки дрожжей пиво «Карлсберг» получает свой изысканный мягкий вкус хмелевой горечи и приятный свежий аромат.

Спонсорская деятельность

С начала 1990-х бренд принимает активное участие в финансировании футбольных мероприятий. Недаром в 2004 и 2008 годах Carlsberg являлся основным спонсором Чемпионатов Европы, а сегодня считается одним из главных представителей Лиги Чемпионов. При этом контракт с УЕФА был недавно продлен еще на несколько лет.

Кроме того, бренд является титульным спонсором клуба «Копенгаген». До этого с 1992 года надпись и логотип «Карлсберг» красовались на футболках команды «Ливерпуль». Из спортивной деятельности еще стоит выделить ежегодные чемпионаты мира по лыжам и гольфу.

В 1920 году компания спонсировала открытие Института физики Копенгагена. Сегодня центр занимается исследованием не только квантовых и атомных новаций, но и главного алкогольного продукта столицы, название которому пиво «Карлсберг».

...или музей пивоваренного завода «Старый Карлсберг» в пригороде Копенгагена.
Надо сказать, посещение заводаС arlsberg стало одним из главных впечатлений от поездки в Данию. Завод ныне не работает, а выполняет роль музея с площадью примерно 10000 квадратных метров. В 2008 году пивоваренное производство переехало во Фредерисию (Дания, Ютландия), но штаб-квартира и выставочный центр исторической пивоварни по-прежнему размещаются в Копенгагене. В помещениях музея- завода выставлены приспособления для изготовления пива: варочные котлы, бочки и паровые машины, лабораторное оборудование, солодовня, и много чего еще. В музее есть и конюшня, где лошади специальной мощной породы возят бочки с пивом и посетителей. Можно ещё посмотреть ретромобили, на которых перевозили пиво, мастерские по производству бочек, коллекцию из 10 000 бутылок с пивом со всего света и отведать крафтовые сорта пива в баре.

Итак, в 1847 году в истории Дании произошло знаменательное событие, когда Якоб Кристиан Якобсен (1811-1887) решил основать новую датскую пивоварню, которая в 20-м веке разрослась до гиганта с производством в 50-ти странах мира. Я.К. Якобсен назвал свою пивоварню в честь своего сына Карла. Будучи вдохновлен баварским пивом, Якобсен добавил в название немецкое слово «Berg» - так и родилось название Carlsberg (Карлсберг). С разрешения короля первая пивоварня была построена в Вальбю, в то время - столичном пригороде, где очень удобно проходила железная дорога из Роскилле в Копенгаген. И понеслось...


Чуть отвлечёмся от истории и выполним свой долг перед туристами готовящими маршрут. Что бы посетить музей завода выделите три-четыре часа. Это время вместе с дорогой из центра. Теперь внимание! На завод возит бесплатный автобус из центра, и на нем же можно приехать потом назад. Отправляется каждый час и в пути 30 минут. Как его найти. Итак, сам завод находится тут: 55.665, 12.5298. А вот найти автобус в городе довольно сложно. За вокзалом ищите отель Блю Роял, примерно тут: 55.6745, 12.5632 будет стоять автобус одной из линий Hop on Hop of, на нем и везут на завод. Кажется красная линия. Билеты в музей покупаете там же в автобусе, причем можно платить картой. Не забудьте купоны на пиво, которое тоже входит в стоимость билета. И тогда через пол часа вас высадят на стоянке у ворот старого завода.

Прямо у ворот нас встретил бородатый юноша лет 40 и обменял купоны на браслеты с пуговками. Это входные карты и каждая пуговка бокал редкого, ой нет, скорее уникального, пива. Пуговки в баре с браслета оторвут, браслет с дырТочками оставят.

Первое пиво на заводе было сварено 10 ноября 1847 года, именно в этот момент был и заложен краеугольный камень современной пивоваренной промышленности. Пивоварня Carlsberg быстро завоевала успех, и в 1868 году она экспортировала свою первую бочку пива, так начался экспорт датской продукции в Шотландию и Великобританию, производство расширялось и следствием того стал мощный завод. Одним из ценителей пива «Карлсберг» был Уинстон Черчилль. К XXI веку «Карлсберг» в полном смысле этого слова завоевывает мир. Десятки заводов в Греции, Франции, Китае, Вьетнаме, слияние с крупными концернами и миллионный товарооборот. Такая вот история успеха.

Самая большая в мире коллекция не открытых бутылок пива, заслуживает отдельного внимания. В 1968 году, датский инженер начал собирать не открытые бутылки пива со всех уголков мира. Инженер Лейфсонн держал свою коллекцию в частном доме в провинциальном городе Свендборг. В начале 90-х годов прошлого века, коллекция достигла 10 000 бутылок и начала выживать хозяина из дома. Тогда то вся коллекция и была передана в пивоварню «Карлсберг» и стала одной из изюминок для посетителей музея. Все бутылки расставлены в географическом порядке, в соответствии с пивоваренными заводами и брендами. Впечатляет, должен сказать.

Говорят длина всей коллекции, если выставить бутылки в ряд, составляет 1 213 метров. В феврале 2007 года получен сертификат, что это самая большая коллекция пивных бутылок в мире. Пить не перепить.

Некоторые экземпляры просто вызывают благоговейный трепет. Самая дорогая в мире винтажная бутылка пива, проданная за 2000 крон; пиво, выпущенное в 1911 году в честь коронации Георга Пятого; таинственные бутылки, которые прибило после кораблекрушения к берегам Ютландии, и не только. Тут можно залипнуть на час, а то и больше, так что если думаете перечитать все этикетки, то добавьте еще один часик.

Качество пива всегда имело большое значение для Якобсена, и поэтому в 1875 году он создал престижную лабораторию Carlsberg. Немалую роль в развитии предприятия сыграл исследователь химик Эмиль Кристиан Хансен, которому удалось наладить процесс выращивания дрожжей Saccharomyces (1883), названных carlsbergensis - метод, который до сих пор используется в мире пивоварения.(с)

Экспозиция размещена в старых цехах, подвалах и прочих технических помещениях, поэтому будьте готовы полазать по лестницам, попетлять между оборудованием. И в одном из залов вы найдете вот это.

До 38 года, пока солярный знак окончательно не был дескредитирован фашистами, разместившими её на красном флаге посреди белого круга, свастика украшала этикетки бутылок Карлсберга. Пришлось убрать её. Теперь эти бутылки достояние музея.

Кстати на бутылках Колы и на эмблеме бойскаутов тоже была свастика. Но это другая история.

Солодовня. Интереснейшее место в музее. Два экрана по разные стороны от прохода. На одном ролик со старым процессом обработки зерен, на втором современные технологии. Деревянные лопаты и тяжелый ручной труд против блестящих машин. Очень интересно посмотреть весь процесс.

Бондарный инструмент прошлого и позапрошлого века. Пятая часть, влезшая в кадр.

А вот тут я проникся и зауважал создателя экспозиции. Раздевалка и душевая. За открытой дверью шумит вода, слышны шаги и перезвон тазиков, кто-то переговаривается. Полное ощущение реальности происходящего. Кажется сейчас выйдет голый пивовар и начнет одеваться у своего шкафчика. Респект.

Местами механизмы движутся, создавая иллюзию процесса. Наглядно и интересно.

Копия знаментой "Русалочки". Потому что статую, которая стала символом города, подарил мэрии Копенгагена владелец пивоваренного завода "Карлсберг" Карл Якобсен. Гордость столицы Дании, статую русалочки высотой 1,65 м установили на базальтовом валуне в 1913 г. Датский скульптор Эдвард Эриксон изваял ее со своей жены и балерины Эллен Прайс. Я снимал её с воды и значит со спины, а тут смог разглядеть и фасад. Не знаю, как балерина с такими ластами Щелкунчика танцевала.

Бондарный цех.

И конюшня. Лошадки тут особенные. Ноги толстые, мощные, ноги лохматые. Заглядение.

Инесу еле утащил из конюшни, так ей понравились лошадки. Гладила их по мордам.

Поработали, можно и поесть.

Железные лошадки тоже представлены в экспозиции. С десяток автомобилей прошлого века.

И вот настало время продегустировать уникальные сорта пива, которые можно выпить в баре, но нельзя уносить с собой. Как я понял некоторые варятся специально для бара и являются экспериментальными. Как сейчас модно говорить крафтовые сорта. В музее два бара. Один на воздухе во дворе. Проходим мимо. Есть второй на втором этаже завода Якобсен, где за стеклом внизу линия по разливу и упаковке. Тут тихо и безлюдно.

Что-то вертится, что сам процесс упаковки целиком не выполняется. Лента остановлена, а жаль.

Мы сели прямо тут. Немного не хватало звона бутылочек и живых людей возле линии. Такое ощущение что все на обеде.

Но вернемся к пиву. Тут в баре у нас сняли пуговки с браслетов и обменяли на выбранное нами пиво. Выбирали наугад разумеется. Но третье слева это обычный разливной Карсберг для сравнения. Вышло 4 бокала, четыре сорта которые можно испить после осмотра музея. Второе слева из серии IPA было горьким, на любителя так сказать. Самое правое темное по мне, насыщенное и вкусное. Ну а см Карсберг я когда-то любил, но при всем моем уважении к марке, характера в нем не хватает. Ну вы и сами знаете.

Вот такой вот музей, отвечаю.

В целом за три дня в Дании мне удалось попробовать 12! сортов пива. И знаете что я вам скажу, мой выбор это пиво ROYAL Classic, темное, бархатистое, запоминающееся.

Теперь пойдем искать Слоновьи ворота! Мы даже пропустили один автобус, что бы обязательно их найти. А найти их не просто. Для спешащих даю координаты. 55.6673, 12.5324

Сначала выходим из Старого Карлсберга к Новому. Везде всё перерыто, идет стройка и реновация. Строят современный элитный квартал. Мы опоздали на пару лет.

Человек в честь которого была названа пивоварня. Сын Карл Якобсен.


И вот они, "Слоновьи ворота"!

Рассмотрим галерею над проездом. На ней изображены главные персонажи Карлсберга. В центре Карл Якобсены, жена, сын, и как я читал, главный технолог, и иже с ним.

На попоне слона изображен старый логотип Carlsberg (индийская идеограмма, означающая удачу). Во внутренней части ворот увековечены имена архитекторов и мастеров, работавших над их возведением. С 1955 года слонами маркировали Экспортное пиво, а с 9 ноября 1959 года выпускается специальное крепкое пиво «Carlsberg Elephant».

Слоны были высечены из гранита с острова Борнхольм и на попонах у них изображены свастики, а также инициалы Т, P, H и V, по именам детей Карла соответственно Теодора, Паула, Хельге и Вагн. На самих воротах помещен девиз Карла «Laboremus pro Patria» («Трудиться ради свой Отчизны»). Живых слонов скульптор не видел и ваял по картинке, поэтому глаза слонов получились слишком человеческими и прямосмотрящими.

Сын Якобсена-старшего, Карл Кристиан Хиллман Якобсен (1842-1914), продолжил дело отца в пивоваренной промышленности, а в 1871 году он получил разрешение арендовать недавно построенный пивоваренный завод своего отца, который также размещался в Вальбю. Отец и сын не были единогласны по вопросам качества пива. Отец считал, что время выдержки пива не должно быть уменьшено, в то время как Карл хотел делать это для того, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Стройка здорово помешала мне конечно.

В 1880 году Якоб Кристиан Якобсен ушёл в отставку, и, таким образом, его сын получил возможность значительно расширить собственное производство. Карл, который к тому времени был уже богатым человеком, обзавелся ещё одной, третьей по счету пивоварней - Ny Carlsberg Brewery. Отношения между Карлом и Якобом Кристианом Якобсеном не всегда были хорошими, и пивоварни Carlsberg были впервые объединены с Ny Carlsberg лишь в 1906 году, спустя 19 лет после смерти отца.


Жаль что они заставлены лесами и стройматериалами. Слоники очаровательны.

В 1964 году компания Carlsberg приобрела пивоварню «Wiibroe» в Северной Зеландии (Дания), разрешив ей в то же время иметь и свое собственное пиво. В 1970 году Carlsberg купила «De forenede Bryggerier» (Tuborg) и продолжила производство пива с её именем. В 1988 году компания приобрела небольшую западно-германскую пивоварню Hannen-Brauerei, а в 1992 году произошло слияние английской пивоварни «Tetley» с Carlsberg. В 2000 году Carlsberg приобрел большой швейцарский пивоваренный завод Feldschlösschen. И в том же году произошло слияние Carlsberg Breweries и норвежской Orkla, в следствие чего было образовано акционерное общество «Carlsberg Breweries» с долями в 60 и 40 процентов. Эта структура была не слишком оптимальной, и в 2004 году Carlsberg стал снова свободным, что, впрочем, стоило компании 14,8 миллионов датских крон. Позиции Carlsberg были упрочены, после приобретения немецкой пивоварни «Holsten Brauerei» заняла твердые позиции на севере Германии. В 2008 году компания Carlsberg купила крупнейшую, 6-ю по счету в мире, пивоварню «Heineken».

Мы обошли и старую и новую пивоварню вокруг и вернулись на площадку ждать наш бесплатный автобус.

Будете в Копенгагене, обязательно загляните на Карлсберг, особенно, если любите хмельной напиток. На этом заканчиваем на сегодня.

Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.

Более того — селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.

На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.

Итак. Давайте начнем наш шедевр…

Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт свежемороженой сельди.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1 л воды.
  • 8 шт черного перца горошком.
  • 4 ст.л сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • 3 шт гвоздики.

Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.


Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.


Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.


На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.


Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.


Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.


Приятного вам аппетита!

Аж, у самого слюнки потекли.

Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.

Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.


Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.


Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.


Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.


Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.


Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.


Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 4 шт разделанной сельди.
  • 1ст.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 300 мл фильтрованной воды.
  • 2 лаврушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л столового уксуса.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.

Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.


Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

Приятного аппетита!

Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 шт лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления

Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.

Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.


На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.


Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.


Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.

Ингредиенты:

  • 3 шт свежемороженой селедки.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 900 мл воды.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.


На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.


Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.

Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.


Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.

Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:

Ингредиенты:

  • 4 шт селедки.
  • 1 ч.л сахара.
  • 4 ч.л соли.
  • 4 шт лаврового листа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 горошинок перца душистого.
  • 1 луковица.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5 минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом. Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.


Пример мелко нарезанных кусочков рыбы. Такая нарезка отлично подходит, для быстрых маринадов от 2 часов.

После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

Солим селедку в рассоле с маслом

Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 шт свежемороженой сельди.
  • 0,5 ст.л сахарного песка.
  • 2,5 ст.л пищевой соли.
  • 1,5 ст.л растительного масла
  • 1л воды


Процесс приготовления:

  1. Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
  2. Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
  4. Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
  5. Раствором заливается банка с рыбой.
  6. Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
  7. Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.


Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

Способ засолки с горчицей

Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 2 ст.л горчицы.
  • 3 ст.л сахарного песка.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 головка лука.
  • Горошки перца и лавровый лист.

Способ приготовления:

Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.


На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.


После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.


Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.

Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.

Нарезать полукольцами репчатый лук.


В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.

Ингредиенты:

  • 1 шт селедки.
  • 1ч.л сахара.
  • 1 ст.л соли.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.

Процесс приготовления:

Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.


В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.


Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.


Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 гр свежемороженой селедки.
  • 1 л воды.
  • 0,15 гр лаврушки.
  • 1,05 гр кориандра.
  • 0,2 гр мускатного ореха.
  • 90 гр соли.
  • 20 гр сахара.
  • 0,6 гр горошка перца.
  • 0,6 гр корицы.
  • 0,75 гр гвоздики.
  • 0,15 гр мяты.
  • 0,25 гр сухого чили.
  • 1,9 гр душистого перца.

Процесс приготовления

Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.


Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.


Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.


Сделать надрез на брюхе.

Извлечь все внутренние органы и пленки.


Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.

Селедку уложить в пакет.

Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.

На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.

По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

Быстрый способ засолки за 5-12 часов

Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 2/3 стакана соли.
  • 5 шт лаврушки.
  • 10 горошин черного перца.
  • 1 ст.л кориандра.
  • 3 звездочки гвоздики.
  • 5 грошин душистого перца.
  • 4 ст.л столового уксуса.

Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.

Процесс приготовления

Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.

Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.


Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.


Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.


Сухой посол на луке и масле

Еще один рецепт засола сельди сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.

Процесс приготовления

  1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
  2. На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
  3. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
  4. Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
  5. Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
  6. По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
  7. Сельдь уложить в тару.
  8. В кастрюлю нарезать лук.
  9. Залить на 1 час растительным маслом.
  10. После этого рыбу можно подавать к столу.


Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:

  • 2 шт селедки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 шт лимона.
  • 4 ч.л сахара.
  • 4 ч.л морской соли.
  • 10 горошин перца.
  • 10 листов лаврушки.
  • 1 шт моркови.

Как приготовить

В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.


Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.


В пластиковой емкости смешать сахар и соль.


В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.


Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.


Соленая по-голландски

Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежемороженой селедки.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • ½ шт лимона.
  • 2 ст.л сахара.
  • 2 ч.л соли.
  • 2 листа лаврушки.
  • 4 горошка душистого перца.
  • 6 горошин черного перца.

Процесс приготовления

Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.

Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.

Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.

Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

Селедка соления по-корейски

Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженой селедки.
  • 5 шт лука.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • 80 мл столового уксуса.
  • 2 ч.л красного перца.
  • 1 ч.л душистого перца.
  • 1 ст.л томатной пасты.
  • 1 ст.л пищевой соли.

Процесс приготовления

Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.


Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.


В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.


Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.


Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.


Очень вкусная сельдь в банке

Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 7,5 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • Кориандр по предпочтениям.

Способ приготовления:

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть


К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.


Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.


Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.

Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.

Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.

Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.

Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.

Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.

Давайте начнем…

Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.

Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.

Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:

  • Тушка должна иметь серебристый цвет.
  • Выпуклые глаза не должны быть мутными.
  • Жабры иметь красный цвет.
  • Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
  • Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
  • Кожный покров не должен быть поврежденным.
  • Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
  • Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.

Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.

Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.

Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.

Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.

А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!

Селедочка нежная: аж 10 рецептов!


Я думаю, что не преувеличу если скажу, что 99% нашего населения обожает селедку!
Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам!
Ну вот здесь не большая подборка, 10 рецептов, как самим дома сделать малосольную селедочку, замариновать с пряностями и без них, с уксусом или просто с солью, а может даже и с сахаром….

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

1.Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

2. Селедка "НЕЖНАЯ"
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов.
Сельдь очистить от кожи и костей,
нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите!

3. Сельдь в маринаде от Oikumene
Понадобится:
соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

Вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

4.Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюдаСеледка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовленияСеледка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

5. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
Итак:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
Все! Густо натираем этим делом рыбу,
на дно миски насыпаем нашей смеси,
укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

6. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!
Вот не большой блиц рецепт!

Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу,
нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску,
посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом.
Дать постоять от 5 до 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом. положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

8. Селедка по-домашнему

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

9.Селедка в маринаде
Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

10. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

Маринад:

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дуiистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
Блюдо будет готово через 2 дня.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.