Римская свеча из бревна. Туристическая походная печка – универсальная индейская свеча. Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто то разводит почтенных размеров костерчик, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего.

Я хочу познакомить вас с одним старым способом, точнее устройством, с помощью которого можно и приготовлять пищу, обогреваться или светить себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее — дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена.

По своему туристическому опыту я могу без опаски заявлять, что индейская свеча — один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут.

Для ее изготовления надо одолжить любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше. Вплоть до 30-40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно запоминать, что смолистые деревья — «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения. Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины. Горит она чрезвычайно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать.

Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А когда надо отопление, то необходимо взять и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов.

1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине. Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево — это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20-30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла.

При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом. Скажем, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем… Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по сим щелям свеча вмиг прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы примерно в ее середина. Ежели она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А ежели продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным. Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени довольно попросту настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки достаточна вышина пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево — блестящий теплоизолятор и пусть даже во всю мочь горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или поставить порядочно таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно общей сложности несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая просвет для выхода дыма. Ежели необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок — прокладок, как на конфорку газовой плиты. Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5-10 см.

Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20-25 см и больше. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не нужно рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения.

А совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только лишь еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу так и поверху. Скажем, путем закрытия каким либо негорючим предметом может быть крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Несомненно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо — достаточно дорого. А в отличии от примуса, каковой надо тащить в оба конца путешествия, а так же хлопотать с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам — свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.


Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок , иногда заменяют чурбан поленьями . Допустимо использовать небольшие пни , если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Последовательность изготовления

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы : 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Последовательность изготовления

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем "колодце" разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток (пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

Последовательность изготовления


Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя . В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения . Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Самодельная горелка из бревна, приготовление пищи в походе

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто-то разводит костёр, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего. А есть и один старый интересный способ.

По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча». Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Такая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее - дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена.

Индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут. Надо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше, вплоть до 30-40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно знать, что смолистые деревья - «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения.

Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины . Горит она очень ровно, а пламя у неё лёгкое и бесцветное. В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать. Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Чтобы ее было удобно носить. А когда надо обогреться, берём и толстую, и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов.

Как делать индейскую свечу

1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине.

Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево - это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20-30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла. При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом. Можно расколоть на 4 части, или как угодно.

Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по щелям свеча вмиг прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами.

Можно положить внутрь опилки, которые наструганы, пока вы готовили и раскалывали брёвнышко. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы, примерно в ее середину. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным.

Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени просто настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки еды достаточна вышина пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - блестящий теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу, или поставить много таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления . Тогда свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно в общей сложности всего несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставался небольшой просвет для выхода дыма. Если необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты.

Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5-10 см. Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20-25 см и больше. Высокие и тонкие свечи неустойчивы и не нужно лишний раз рисковать, она может упасть.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения, чтобы не угореть .

Совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом. Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца.

Как только еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу, так и сверху.

Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо - достаточно дорого. А в отличии от примуса, свечу можно быстро сделать тогда, когда нужно. Она сгорает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты!

Ну и немного дополнений - о спичках в дорогу

Бывалые туристы знают немало секретов, облегчающих быт кочевников. Собираясь в поход, они не забудут, например, окунуть связку спичек в расплавленный парафин или воск.

Спички после такой операции не боятся сырости и загораются даже под дождем.

после Рождества 2012 было тепло и дождливо. и мы отправились в лес.
дождливо было уже третий день. да и перед НГ полмесяца было мокро у нас.
просто насобирать дров в лесу - явно не получилось бы.
поэтому я решил сделать "индейскую свечу" и "дакотский очаг" из толстеньких полен.
для стоянки выбрали мы вот это место:

вот какая была слякоть:

ПРЕИМУЩЕСТВА "Индейской свечи".
- если идет дождь, который может загасить огонь,
- если дров мало,
- когда грунт представляет собой жидкое месиво,
- когда вокруг все дрова мокрые,
то это наилучший выбор для 1-2 раз приготовить еду.

ДРОВА . полено потоньше было совсем мокрым изнутри.
я отпилил полено потолще диаметром около 20 см, оно было на 60% мокрым и сырым,
но внутри было более-менее годным:

ТЕЛО ДЛЯ ОЧАГА . я разрубил на 4 части и состругал сухую щепу изнутри:

связал проволокой и веревкой:

и сделал ямку для поддува воздуха:

РАСТОПКА . затем поджег отдельно щепу.
"по науке" щепу нужно было внутрь запихать и там поджигать,
но щепа была сыровата и я хотел, чтоб она с достаточным доступом воздуха
могла разгореться о подсохнуть:

затем я щепу запихал внутрь полена
и дал дополнительный импульс в виде зажженной бумаги.
обратите внимание на лопаточку, вес 50-60 грамм.
ей я в последующем ещё много полезных дел сделал:

мы подбросили немного щепок, я дунул несколько раз,
и минут через 5-15 имели вот что (верх был немного уже, чем низ):

и поставили воду на чай, подложив палочку сверху под котелок для выхода дыма и создания тяги. вода закипела за 10-15 минут.

ВАРИАЦИИ "ИНДЕЙСКОЙ СВЕЧИ". если отпилить бревно потолще, то можно и не счесывать внутренности и на обвязывание не заморачиваться:

если же у вас нет хорошей ножовки , чтобы отпилить полено и нормального топора , то предлагаю ещё более простой вариант. советую смотреть с 02:10

ещё один плюс: без проблем горит в снегу, в грязи, на болоте .

ТОПОРЫ . я взял дедовский, весом 800 грамм, у друга был Искарс, около 500 грамм. дедовский зарекомендовал себя лучше: более острый режущий клин и длинее рука позволяли счесывать более толстую щепу. кроме того, расколол я своим топором сосну диаметром 20 см без проблем.

НОЖОВКИ . было их две любимая в среде выживальщиков "цепная" и моя ненаглядная "Стэнли". цепной вдвоем мы пили бревно раза в полтора дольше, чем я один моей Стэнли. и сил я затратил раза в два меньше:

пока закипала вода, я решил рядом сделать "дакотский очаг"...

ПРЕИМУЩЕСТВА "Дакотского очага":
- скрытность огня ввиду его подземности,
- скрытность огня ввиду меньшего количества дыма:
тепло от огня не растекается в стороны, а стенками держится внутри:
а чем выше температура горения, тем меньше дыма,
- быстрее готовится еда ввиду удерживания стенками жара внутри,
- удобно помещать посуду на огонь.

СХЕМА ОЧАГА .

РЫТЬЁ ЗАГЛУБЛЕНИЙ . я использовал лопаточку, о которой упоминал выше
и для выборки земли изнутри взял из дома мисочку китайскую пластиковую за 0,3 бакса весом 30-40 грамм. обратите внимание, под колени я положил мешок для сахара, что на рынке покупается за 0,25 бакса:

за 10 минут всё было готово. диаметр основного отверстия около 25 см, глубина около 30 см, отверстие для поддува около 15 см:

РАЗЖИГАНИЕ . щепу я разжег наверху, с помощь американского огнива, которое вставлено в магниевое тело, которое состругивается. из моего опыта, лучше всего от огнива разгорается вата:

когда мелкие щепочки разгорелись, я всё это на бумажное простыне опустил вниз и подкинул ещё щепы. через пять минут мы имели вот что:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ . когда дрова ещё немного погорели, положили китайскую пароварку, на неё картошечку и укрыли фольгой. а чай закипал на "индейской свече":

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ показал, что "индейская свеча" даст раза в 3 больше
полезного жара, чем "дакоткий очаг", так как в свече ВЕСЬ жар расходутеся полезно:
или на нагрев котелка, или же на просушивание и разогрев тела свечи,
которое подлежит сгоранию.
в очаге много энергии идёт на нагрев стенок.
ну, а на открытом костре большая часть вырабатываемой энергии вообще
сдуватеся прочь ветром.

а это мы сняли котелок и я завариваю чай.
зацените силу разгоревшегося внутри пламени))
и это при том, что 60% полена изначально было мокрым или сырым.

Обновлено 29.11.2019

Индия – это страна запахов. И как только вы переступите борт самолета, поток запахов будет преследовать вас всегда и везде. Откуда же столько насыщенных ароматов, от которых невозможно укрыться ни в одном уголке Индии? Всему виной индийские благовония или ароматические палочки.

Где используют благовония и для чего они нужны?

Местные жители используют благовония в своей жизни уже очень много лет. Ранее Они использовались для различных ритуалов и церемоний в виде кореньев, листьев, душистых цветов, эфирных масел, а также жмыха. Их бросали в священный огонь для того чтобы умилостивить богов и богинь.

Благовониями очищали пространство своих домов. Так же в древности и в наше время в Индии их используют во . Казалось бы, какая может быть польза от ароматов? На самом деле они очень благотворно влияют на человеческий организм, но не так как лекарства. Да, одним ароматом не вылечишь запущенную простуду или проблемы с кишечником, не говоря уже о более серьезных болезнях таких как болезни сердца, печени, легких и многих других.

При покупке индийских благовоний стоит учитывать их качество не стоит думать, что если они из Индии, то самые что ни наесть качественные. Но если мы говорим о качественных ароматах, то можно подчеркнуть, что все же они какой-никакой эффект оказывают.


Вред и польза аромапалочек, что нужно учесть при покупке

Итак, какая же польза от ароматических палочек? Индийские благовония источают невероятные экзотические запахи. Это может быть приятный, мягкий аромат ванили, или мускуса, сладкие, пряные, мятные, свежие, их огромное количество.

Современные производители позаботились о том, чтобы люди при покупке могли выбрать тот аромат который им нравится. Наполняя помещение любимым человеку ароматом, сандаловые палочки создают приятную атмосферу. Очищают сознание, приводят мысли в порядок, восстанавливают, успокаивают, создают дух умиротворения. Особенно часто используются во время и других .

Читайте на нашем сайте:

Рикши в Индии

Но не стоит забывать, что аромапалочки, так же могут нанести и вред вашему организму. Если при покупке благовоний вы не учли их качество, то результат не заставит себя ждать. Низкокачественные палочки источают слишком резкий аромат, который можно почувствовать не раскрывая упаковки. Конечно же такой товар покупать не желательно, так как наверняка в составе благовоний присутствуют искусственные ароматизаторы.

В идеале, качественные благовония изготавливаются из природных компонентов таких как: сандал, масла, ароматические травы, цветы, специи, коренья, а также листья деревьев.

Отсюда конечно же вывод, что не стоит покупать палочки с такими ароматами, например, как клубники, ванили или розы.

Такие индийские благовония могут привести к заболеваниям дыхательных систем, головным болям, а также вызвать аллергию, нарушить ваш сон. Аллергию так же может вызвать слишком частое их использование. Так что не стоит переусердствовать.

Конечно же основным показателем при покупке ароматических палочек будет их цена. Благовония с низким ценником конечно же оставляют желать лучшего, потому что в их составе использованы искусственные ароматизаторы.

Так же стоит учесть, что благовония бывают с основанием в виде бамбуковой палочки, и безосновные. Безосновные намного лучше потому, что они источают чистый, натуральный аромат.

Виды благовоний

Благовония бывают различные и способы их производства тоже. Существуют как традиционные, так и современные. От этого зависит, то где и как они будут применяться.

  1. Индийские благовония с бамбуковой основой . Это самые распространенные виды. Они состоят из бамбуковой палочки и смеси из угольной пыли и иногда каких-нибудь трав. Само собой, такой вид палочек не отличается особым качеством и применяют их в плохо пахнущих грязных помещениях. Помимо этого, угольные благовония выделяют слишком много дыма который зачастую искажает аромат который мы ожидали почувствовать.
  2. Стружечные благовония. Они более приближены к натуральным и при их изготовлении чаще используют натуральные масла. Они обладают ярко выраженным цветочным запахом. Чаще всего такие благовония используют в храмах.
  3. Безосновные . Положительное качество такого типа – это конечно же отсутствие бамбуковой основы. Аромат чистый, натуральный. В отличии от остальных видов, они очень хрупкие. Чаще всего такой тип благовоний используется в буддийских монастырях и храмах .
  4. Пластилиновые благовония. Они очень популярны в Индии, так как источают интенсивный аромат и способны окурить помещения с большой площадью. Минус – они сильно дымят.

Читайте на нашем сайте:

Попрошайки в Индии

Как ими пользоваться


Все достаточно просто. Но до начала использования ароматических палочек важно позаботиться о так называемых подставках. Для бамбуковой палочки нужен горизонтальный держатель (на фото слева), а для безосновного варианта (конуса) нужен другой тип держателя (на фото справа). Крайне важно иметь возможность быстро проветрить помещение, если вы вдруг почувствуете, что запаха вам слишком много.

На сегодняшний день использование благовоний в жизни индийцев считается обыденным, так же как сон и прием пищи. И что таить, все мы прекрасно понимаем, что аромат благовоний прекрасно перекрывает неприятные запах которые присутствуют на улицах Индии.

Возможно Вас заинтересует:






  • Похожие статьи

    © 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.