Составить бизнес план для открытия кофейни. Готовый план кофейного бизнеса. Что потребуется для открытия кофейни

Главное отличие кофейни от заведений общественного питания другого профиля – широкий выбор сортов кофе. Однако в меню заведения обычно включены различные кондитерские изделия, закуски, как холодные, так и горячие, а также безалкогольные и алкоголь содержащие напитки. Главной концепцией кофейни является уютный отдых клиентов, возможность непринуждённого общения между собой.

Свою ставку кофейня должна делать не на быстроту обслуживания клиентов, а на высокое качество услуг. Бармен и официанты должны обладать настолько высокой квалификацией, чтобы могли дать клиентам пространную консультацию по любому из предлагаемых блюд. В самом начале обсуждения предпринимательской идеи следует хорошо изучить образец бизнес-плана кофейни с расчетами, который нетрудно найти на сайтах интернета соответствующей тематики.

Если планируется малоформатная торговая точка, то больше подойдёт бизнес-план мобильной кофейни на колесах или бизнес-план маленькой кофейни. Заведения же среднего и крупного формата требуют основательного подхода, как в планировании, так и в реализации задуманного дела.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта - 3 500 000 рублей.

Средняя выручка в месяц - 1 000 000 рублей.

Прибыль – 120 000 рублей.

Окупаемость - 30 месяцев.

Планирование – основа успеха бизнеса

Открытие кофейни – очень затратное мероприятие, так как сразу придётся делать ремонт арендуемого помещения, согласовывать бизнес с представителями СЭС, с пожарной инспекцией. Дополнительно нужно будет получить лицензию на продажу алкогольных напитков и разрешение Роспотребнадзора. Пример бизнес-плана кофейни, работающей в прибыльном режиме, даёт возможность предпринимателю не растеряться на первом же этапе своей деятельности, а непременно добиться успеха.

Размеры заведения и его ассортимент

Кофейня, рассчитанная на количество посетителей до 50 человек, потребует первоначальных расходов в количестве 3 млн. 500 тыс. рублей. Но уже за два месяца работы достигается безубыточный режим, а срок окупаемости первоначальных вложений обычно составляет около полутора лет.

Бизнес на организации кофейни обычно представляет собой отличный вариант вложения средств, но необходимо заранее разработать определяющую концепцию заведения и суметь предоставить посетителям самый высокий уровень сервисный услуг. В бизнес-плане открытия кофейни с нуля нужно рассматривать не только наличие в меню различных сортов кофе, но и большой выбор напитков алкогольного содержания. Необходимо наличие и кухни полноценного ассортимента, содержащей как кондитерский цех, так и отделение холодных и горячих закусок. Меню заведения не должно оставаться постоянным, оно будет меняться в зависимости от сезона. Как в баре, так и на кухне постоянно должны появляться продуктовые новинки, привлекающие клиентов.

Обычное соотношение месячной выручки, даваемой баром и кухней, выглядит как 70% к 30%. Это значит, что основная ставка кофейного бизнеса должна делаться именно на напитки и барное обслуживание клиентов. В хорошей кофейне должен быть большой выбор кофейных сортов и различных напитков на основе кофе. Зёрна одного и того же кофе можно обжаривать по-разному, использовать различные ароматизирующие добавки к ним. Клиент должен иметь возможность выбрать напиток, как по стране-изготовителю, так и по его цене. Эффективность проекта напрямую зависит от удобств клиентов как в выборе блюд и напитков, так и в уровне их обслуживания.

Важно, чтобы ассортимент предложений содержал не одни лишь классические позиции, но и различные коктейли на основе кофе фирменного ранга. Клиент должен иметь возможность ещё выбирать подходящую для него по размерам чашку и самому проводить эксперименты с различными добавками в виде топпингов и сиропов. Пополнить же ассортимент напитков эксклюзивного плана может лишь опытный барист, имеющий большую практику в составлении оригинальных меню кофейни.

Разработка меню и дополнительные услуги клиентам

Шеф-повар самостоятельно разрабатывает меню кухонных блюд. Наиболее распространена и предпочитаема в России европейская кухня, которая изобилует большим количеством десертных блюд. Значительную часть меню должны составлять закуски и салаты, так как клиенты в кофейне предпочитают лёгкую еду.

Как правило, кофейня любого типа оказывает услуги как внутри заведения, так и в предоставлении блюд и напитков «на вынос». Это и кофейня-кондитерская, и обычное заведение с большим ассортиментом услуг. Совсем нелишним будет введение услуг по доставке заказов отдельным клиентам или компаниям. Для этого придётся организовать курьерскую службу с соответствующей наценкой на стоимость заказов. Если ещё запланировать мобильный вариант бронирования мест в кофейном зале и осуществление заказов по предварительному звонку, то всё это следует внести в бизнес-план организации и развития кофейни.

Клиенту должно быть позволено узнать о составе работающего в данный день персонала заведения. Это позволяет со временем отдельной смене нарабатывать себе клиентуру, а к тому же и возможность получать дополнительные чаевые.

Расположение кофейни и её внутренний интерьер

При разработке бизнес-плана кофейни нужно обязательно ориентироваться на расположение в городе крупных центров образования, торговли и предпринимательства. Очень большую роль будет играть такой вариант расположения кофейни, когда как раз мимо неё будет проходить основная масса посещающих эти центры людей. В идеале кофейню хорошо расположить на тихом участке улицы в самом оживлённом районе города. Ведь большинство клиентов приходят не только за тем, чтобы поесть и попить, но и просто отдохнуть в комфортной тишине.

Режим работы желательно сделать таким, чтобы заведение было открыто с восьми часов утра до десяти часов вечера. В выходные дни открытие можно перенести на два часа позже, точно как и закрытие.

Готовый бизнес план кофейни должен предусматривать разработку оригинального внутреннего интерьера заведения. Ведь основная идея производственного плана этого проекта – дать возможность посетителям заведения не только насытиться и насладиться напитками, но и просто отдохнуть в приятной компании от лишней суеты рабочего дня.

Помещение кофейни должно иметь какой-то неповторимый интерьер, который будет способствовать хорошему расположению духа своих клиентов. Кресла должны быть максимально удобными, а столы и диваны нужно подобрать оптимально по высоте и размерам. Эти казалось бы мелочи - никакие и не мелочи. Они играют немалую роль в настроении клиентов, а значит и в величине дневной выручки. Огромную помощь в разработке оригинального интерьера заведения может сыграть дизайнер-профессионал, нанятый ещё перед тем, как составить бизнес план кофейни. Желательно, чтобы в багаже такого дизайнера были уже успешно оформленные залы работающих ресторанов и кофейных.

Рынок сбыта услуг и товаров кофейни

Если открывать заведение полноценного формата, то нужно в организационный план включать затраты на кухню с большим разнообразием блюд и рассчитывать на целевую аудиторию заведения не меньше, чем в 40 или 50 человек. В основном это будут посетители в возрасте до 45 лет и месячным доходом свыше 20 000 рублей.

В бизнес-плане мини-кофейни можно сделать расчёты и на гораздо более скромную кухню. При этом значительно сократятся расходы, как на кухонное оборудование, так и на обслуживающий персонал. Но не следует забывать о главной цели любого бизнеса – о получении максимальной прибыли. Поэтому всё же первый вариант с полноценным форматом заведения будет гораздо предпочтительнее.

Клиентура кофейной, поделённая по принципу узкой сегментации, будет выглядеть примерно так:

  • утренний трафик студентов в возрасте до 25 лет с последующим дневным трафиком на ланч;
  • движение офисных работников в возрасте до 35 лет с обеденным бизнес-ланчем и ужином по дороге домой перед вечером с работы;
  • руководящие работники различных рангов, посещающие заведение в компании своих деловых партнёров, с обеда до 18.00;
  • женщины-домохозяйки в компании своих подружек, которые пытаются отвлечься от повседневных забот, этот сегмент обычно приурочен ко времени от 11.00 до 14.00.

Вечерние посетители кофейни – это люди из всех указанных сегментов. А вот завтраки с 8.00 до 10.00 – это уже удел тех, у кого свободная посещаемость учёбы или работы. В это время могут посетить заведение и те, кто начинает свой рабочий день позже обычного.

Частое явление в выходные дни – посещение заведения детьми. Их всегда магнитит большой выбор десертных блюд и вкусных напитков. Также в любой момент кофейню может посетить просто прохожий, который захотел выпить или взять с собой чашку кофе. Только гибкая ценовая политика способна привести к быстрому выполнению финансового плана и вывести заведение в стабильно прибыльный режим работы. Не достаточно балансировать на среднем ценовом уровне, требуется ещё использовать почти на регулярном уровне различные специальные предложения, которые способны привлечь внимание посетителей и разнообразить их пребывание в заведении.

Профессиональный маркетинг – путь к успеху

И у полноформатного заведения, и у небольшой кофейни на рынке услуг всегда есть конкуренты и конкуренция. Это не только заведения аналогичного типа, но и столовые с ресторанами, которые основаны на европейской кухне. Они также предлагают своим посетителям широкий выбор кофейных напитков и десертных блюд. А вот мини-кофейни не являются прямыми конкурентами, так как их ориентация – совершенно другой клиентский состав.

Кофейни на вынос могут выступать в качестве конкурентов лишь для аналогичных услуг кофейни, связанными с доставкой кофе по заказам. Тем не менее, при оказании схожих услуг эти точки также являются конкурентами кофейни в бизнесе и требую соответствующих маркетинговых шагов.

Маркетинговый план должен включать в себя буквально все рычаги воздействия на потенциальных клиентов заведения. Это и концептуальная направленность кофейни, и различные оригинальные интерьерные решения дизайнеров. Также в этот план входят различные мероприятия, рекламирующие работу заведения.

Самое первое действия маркетолога – создание брэнда заведения, повышение его конкурентоспособности. Лишь неповторимый стиль фирмы и его внутренней коммуникации способны выделить кофейню среди других заведений аналогичного профиля. Здесь играет роль и название заведения, и его логотип вкупе с внутренним дизайнерским решением. Различные вывески и красочные меню, оформление визитных карточек компании – всё должно работать на рост потока клиентов.

Большую роль играют и правила внутренних коммуникаций, отлаженных в заведении. Это определённые установленные правила общения и взаимодействия между сотрудниками предприятия и администратора с поставщиками продуктов.

Там, где конкуренция принимает острый характер, немалую роль играют методики проведения специальных мероприятий по привлечению клиентов. Это различные акции, предложения клиентам специального содержания. Даже скидки на цену товаров в определённые часы работы являются очень хорошим инструментом привлечения людей на свою сторону от конкурирующих компаний.

Однако реклама не может быть отделена от вкусов и предпочтений именно постоянных клиентов заведения. Коль уж основными посетителями являются студенты, то и реклама вместе с концепцией заведения должна быть рассчитана именно на них. Ценообразование должно быть понятным и клиентам. Например, акции могут проходить под такими девизами, как «Скидки 5% по студенческому», «Накопи бонусы и пообедай бесплатно».

Если кофейня ориентирована на более взрослую аудиторию, то эти акции успеха иметь уже не будут. Здесь более эффективны заказы и бронь столиков по телефону, использование различных мобильных приложений в отношениях с клиентами. Если делать ставку на офисных работников, то больше подойдёт специально отведенное место для бизнес-ланча или услуга «еда на вынос» по специальному заказу.

Немалое оживление в клиентской среде вызывает введение отработанной системы бонусов. Только покупатель услуг получает не денежное вознаграждение, а скидку на стоимость посещения кофейни. Кстати будет использование именно таких бонусов, которые работают лишь в своём заведении. При этом клиент настраивается на дополнительную покупку лишь в заведении, выдавшем бонус. Но в конечном итоге цена товара не должна оказаться ниже его себестоимости. Это принцип получения стабильной прибыли.

Производственное планирование бизнеса

Чтобы сделать правильный выбор формы организации бизнеса, нужно сразу определиться с масштабами открываемого предприятия и количеством товаров, подлежащих реализации в данном заведении. Если предполагается продавать в кофейне спиртное, то больше подойдёт ООО. Ведь частным лицам лицензия на торговлю алкогольными напитками не выдаётся. Систему налогообложения лучше выбрать УСН, так как при ней налог составляет 15% за вычетом расходов.

При введении предприятие в работу потребуются различные разрешения, но их получают уже на зарегистрированное предприятие и с формально готовым к работе помещением. Должны действовать все элементы инфраструктуры, необходим установленный и поставленный на учёт расчётно-кассовый аппарат.

Документы на открытие кофейни оформляются в следующем порядке:

  • акт проверки помещения Санэпиднадзором;
  • положительный результат обследования помещения МЧС и пожарной службой;
  • проектная документация на объект инженерного и технологического содержания;
  • оформленный договор на «тревожную кнопку»;
  • размещённые на указанных местах инструкции по пожарной безопасности;
  • развешанные по своим местам средства пожаротушения;
  • разрешение СЭС на деятельность кофейни;
  • санитарные книжки работников заведения;
  • договора с поставщиками продуктов и прочих товаров;
  • договор на вывоз и утилизацию ТБО.

В процессе открытия кофейни придётся столкнуться ещё с дополнительными согласованиями и разрешениями, как специальных организаций, так и органов местной власти.

Планирование финансовой части проекта

Самыми большими расходами при открытии кофейни будут затраты на ремонт арендуемого помещения и на кофейно-кухонное оборудование. Едва ли можно будет приобрести оборудование дешевле, чем на 1 млн. рублей. В зависимости от выбора кухни и формата заведения эта сумма может ещё сильно возрасти. Многое будет зависеть и от поставщиков оборудования, величины их торговых наценок.

Также в сумму, не меньшую 1 млн. рублей, обойдётся размер вложений на ремонт помещения и подготовку его к работе. Выгодным здесь оказывается заказ дизайнерского проекта с будущим авторским надзором за ремонтом и оформлением кофейного зала.

Если составить план инвестиций, то их суммарная величина составит примерно 3 млн. 500 тыс. рублей.

Из этой суммы:

  • технологическое оборудование кухни и бара – 1 800 000 рублей;
  • дополнительные прочие вложения –1 225 000 рублей;
  • расходы текущего характера - 400 000 рублей.

А вот доходы заведения можно заранее рассчитать по средним показателям посещаемости подобных работающих заведений и усреднённого значение одного выбитого чека на клиента. Чистая прибыль кофейни за месяц составит не менее 120 тыс. рублей при месячной выручке в 1 млн. рублей. При таком финансовом раскладе рентабельность заведения будет достаточно высокой, а срок окупаемости начальных вложений может составить полтора года или 18 месяцев работы заведения.

Конечно, в любом бизнесе не всегда всё идёт по плану. Существую и факторы риска, как внутренние, так и внешние. Это и нестабильное состояние внешней экономической среды в государстве, и нередкие сбои в организации работы самого заведения. Но вероятность их возникновения не столь велика, чтобы отпугивать бизнесмена от намеченного плана работы. К тому же на первом этапе планирования следует учесть как можно больше рисковых ситуаций, чтобы впоследствии уметь быстро внедрить меры превентивного характера.

Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами. Правильно разработанная концепция и подробный, кофейни поможет начинающему предпринимателю открыть собственное дело и получать от него не только удовольствие, но и прибыль.

Стоит ли открывать кофейню по франшизе

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Меню: ассортимент продаваемой продукции

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:

  • алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
  • сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
  • топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
  • молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
  • специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • мороженое.

В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.

Предприниматель должен быть уверен в качестве поставляемого кофе. От этого будет зависеть популярность и репутация заведения. Закупать зерна лучше у проверенных производителей.

Выбор концепции

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа . Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  2. Кофейня французского (австро-бельгийского) типа . Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».

В классическом понимании кофейня – это большое заведение стационарного типа. Поэтому предприниматель, нацеленный на максимальный результат и большие объемы продаж, должен обратить внимание именно на эту концепцию.

Кроме организации мест в зале и продажи кофе и выпечки с собой можно организовать в заведении курьерскую доставку готовой продукции, предварительное бронирование столиков по телефону, кейтеринг для крупных офисов, расположенных поблизости и в удаленных районах города. Все это позволит максимизировать прибыль, привлечь как можно больше клиентов.

Где открыть кофейню

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

  • учебные заведения;
  • вокзалы (ж/д, автобусные);
  • офисные здания;
  • деловые центры.

Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

  • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
  • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
  • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

  • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
  • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
  • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

Требования к помещению

Мало подобрать подходящее место для открытия кофейни, нужно еще и убедиться, что оно имеет достаточную площадь и удовлетворяет требованиям надзорных органов. Для начала нужно определить, на сколько гостей будет рассчитано заведение. Одновременное обслуживание 50 человек возможно на площади 150 м 2 . Сюда входит зал для приема гостей и барная стойка. Дополнительно нужно будет оборудовать следующие помещения:

  • кухня – если планируется готовить выпечку и другие блюда непосредственно в кофейне;
  • подсобное помещение – для хранения продуктов и заготовок;
  • санузел – для посетителей и персонала (делать совместный туалет кофейням нельзя);
  • раздевалка – для рабочих.

На все вместе может потребоваться не меньше 200 м 2 . Если затраты на аренду такого помещения будут слишком большими для предпринимателя, он может убрать сидячие места и заниматься продажей кофе на вынос. Можно найти золотую середину – сократить места в зале в два раза и дополнительно предоставлять услугу «кофе с собой».

При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. А при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м 2 .

Кофейня является точкой общепита. Поэтому санитарно-гигиенические требования к ней очень строги. Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

В помещении обязательно должна быть хорошая звукоизоляция, вентиляционная система, водоснабжение, канализация и исправная электропроводка (минимально допустимая электрическая мощность – 40 кВт).

Регистрация кофейни

Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. для мелкого заведения. при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.

Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2 . Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.

Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

Персонал

Численность персонала кофейни будет зависеть от объемов производства и количества посетителей. Для заведения среднего размера потребуются следующие работники:

  • повара;
  • официанты;
  • бариста;
  • бармен;
  • уборщицы;
  • управляющий;
  • бухгалтер.

Дополнительно предприятию может потребоваться технолог для составления калькуляционных карточек и введения новых блюд в меню. Заведению может потребоваться охранник.

Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить ежегодный осмотр.

Эффективные способы продвижения кофейни

На конечный размер прибыли кофейни будет влиять правильность продвижения заведения. Наиболее эффективными являются следующие способы:

  • размещение красочной вывески и оформление витрины;
  • продуманный дизайн внутренних помещений;
  • программы лояльности (карты скидок для постоянных клиентов, подарочные или акционные купоны);
  • реклама в СМИ, интернете;
  • продвижение сайта кофейни.

Для расширения базы клиентов стоит рассмотреть возможность создания рабочей атмосферы для фрилансеров, игровых комнат для детей, площадок для проведения кулинарных и других мастер-классов, продажи товаров на вынос с ощутимой скидкой (20 – 30%), проведения в заведении различных праздников и корпоративов. Можно реализовать на базе кофейни кинотеатр, караоке или кальянную, разместить их в отдельных закрытых помещениях, например. Наличие бесплатного Wi-Fi привлечет в заведение молодое поколение. Для них можно предусмотреть бизнес-ланчи и другие акционные программы в дневное время.

Финансовые результаты

Для расчета планируемой прибыли пекарни придется учесть издержки и выручку. В небольших кофейнях человек покупает обычно 2 – 2,5 позиции на сумму 265 рублей в среднем. За день такое заведение могут посетить 130 клиентов. Получается, дневная выручка составит 34 450 рублей, а доход за месяц – 1 033 500 рублей.

Стартовые инвестиции на открытие своей кофейни тоже будут существенные. Сюда войдут следующие затраты:

  • оборудование – 1 084 000 рублей;
  • ремонт – 600 000 рублей;
  • получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия – 150 000 рублей;
  • текущие расходы – 400 000 рублей.

Итого потребуется не меньше 2 234 000 рублей на открытие серьезного заведения. Ежемесячные затраты будут включать в себя следующие статьи:

  • арендные платежи – 150 000 рублей;
  • зарплата персонала – 250 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • закупка сырья – 350 000 рублей.

Следовательно, прибыль до налогообложения составит 268 500 рублей. После уплаты УСН размер чистой прибыли будет равен 233 595 рублям.

Рентабельность кофейни составит 233 595/1 033 500 = 22,6%, что соответствует среднерыночным показателям. Срок окупаемости будет равен 2 234 000/233 595 = 9,56. Следовательно, не меньше чем через 10 месяцев предприятие начнет получать фактический доход и окупит вложения.

Заключение

Открытие кофейни нельзя назвать простым делом. Без составления четкого бизнес-плана будет не обойтись даже опытным предпринимателям. Много времени, денег и сил потребуется на оформление всех документов и получение лицензий, сертификатов, разрешений. Но если бизнесмен сможет выстроить четкую концепцию, обеспечить высокое качество продукции, составить эффективную систему продаж и продвижения, то он сможет получать высокий доход уже через несколько месяцев после открытия собственного предприятия.

  • Перспективы рынка
  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия кофейни на 48 посадочных мест в городе с населением 1,2 млн. человек.

Сколько нужно денег для открытия кофейни на 48 человек

По предварительным расчетам, на открытие кофейни потребуется инвестировать порядка 3 830 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 1 200 000 руб.
  • Приобретение мебели и оборудования - 1 500 000 руб.
  • Создание товарных запасов, закупка ингредиентов - 200 000 руб.
  • Программа учета, офисная техника - 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (вывеска, создание сайта и пр.) - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 80 000 руб.
  • Прочие расходы - 200 000 руб.
  • Резервный капитал - 400 000 руб.

Пошаговый план открытия кофейни

  1. Поиск источников финансирования проекта;
  2. Поиск помещения под заведение;
  3. Регистрация юридического лица в местной налоговой службе;
  4. Заключение арендного договора на помещение;
  5. Согласования проекта кофейни с СЭС, архитектурой и пожарной инспекцией;
  6. Ремонт и перепланировка помещения;
  7. Приобретение и монтаж оборудования, покупка мебели;
  8. Поиск персонала
  9. Закупка продуктов и ингредиентов
  10. Разработка меню
  11. Открытие заведения
  12. Реклама

Перспективы рынка

Несмотря на рост конкуренции среди кофейных заведений вход для новых игроков на данный рынок по-прежнему перспективен. По объемам продаж кофе занимает второе место в мире, уступая лишь рынку углеводородов. Популярность потребление кофе растет повсеместно и не только в развивающихся странах, но и в преуспевающих развитых. В среднем, объемы потребления кофе в России растут на 2 - 3% в год. По некоторым данным, наша страна занимает четвертное место в мире по потреблению кофе на душу населения - 0,6 кг в год. Самые известные компании на рынке кофе в России, это: ТМ «Nescafe», ТМ «Jacobs», ТМ «Черная карта», ТМ «Davidoff», ТМ «Жокей», ТМ «Традиция», ТМ «Арабика»:

Описание продукции и услуг

Меню нашей кофейни по плану будет включать продажу следующих продуктов: Кофе

  • Кофе черный (американо, регуляр, эспрессо дв.)
  • Кофе с молоком (капучино, мега капучино, кофе латте, мокко, мега мокко)
  • Кофе со сливками (раф кофе, мега раф кофе, кофе ирис)
  • Другие (какао, горячий шоколад, кофе гляссе)
  • Черный чай (эрл грей, чай иш)
  • Зеленый чай (тру грин, молочный улун)
  • Фруктовый чай
  • Травяной чай (имбирный лимон, минти, ройбош)

Десерты

  • Чизкейки
  • Торты
  • Выпечка
  • Шоколад

Закуски

  • Сэндвичи
  • Кесадилья

Напитки

  • Свежевыжатые фреши
  • Смузи
  • Коктейли
  • Лимонад

Сколько можно заработать на услугах кофейни

Также посетителям будет доступен бесплатный Wi-Fi. Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. Средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.

Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.

Маркетинговый план

Выбор помещения под размещение кофейни будет основан на следующих принципах:

  • Наличие платежеспособной аудитории клиентов. Это должен быть район с большим количеством обеспеченных граждан.
  • Наличие удобных подъездных путей и парковки.
  • Наличие высокой проходимости. В этом смысле предпочтение будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, метро, остановками общественного транспорта, крупными офисными центрами.
  • Респектабельный внешний вид здания, в котором планируется разместить заведение.
  • Размер арендной платы.

Основной расчет в нашем заведении идет на платежеспособных клиентов. Это самостоятельные и обеспеченные люди в возрасте от 25 лет, с уровнем доходов не ниже 25 тыс. рублей в месяц. Способы раскрутки нашего заведения будут следующие:

  • Реклама в СМИ (телевидение);
  • Наружная реклама, баннеры и билборды;
  • Яркая рекламная вывеска над входом в здание;
  • Пригласительные купоны со скидкой в 30-50%;
  • Реклама в интернете (сайт, группа в соц. сетях);
  • В день открытия первым 50 клиентам чашечка кофе - бесплатно.

Производственный план

Для размещения заведения планируется арендовать помещение площадью 142 квадратных метра в непосредственной близости к офисным центрам и станции метро. Договор аренды будет заключен на срок в 8 лет с возможностью пролонгации. Размер арендой платы составит 85 000 руб. в месяц. Вместимость заведения составит 48 человек. Помимо зала обслуживания помещение будет разделено на входную зону (гардеробная и холл), кухонную зону, подсобное помещение, комнату персонала и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить не менее 1,2 млн. рублей. Перепланировка помещения будет согласована с архитектурой города, СЭС и пожарной инспекцией.

Какое оборудование выбрать для кофейни

  • Теплового оборудования (газовая плита, пароконвектомат);
  • Холодильного оборудования (холодильная витрина, морозильный шкаф);
  • Мебель (столы, стулья, вешала, барная стойка);
  • Барное оборудование (соковыжималка, кофемашина, кофемолка, блендер и миксеры);
  • Звуковое оборудование, плазменный экран, офисная техника;
  • Посудомоечная машина;
  • Кондитерская витрина;
  • Прочее вспомогательное оборудование и посуда.

На оснащение кофейни планируется потратить не менее 1,5 млн. рублей. В качестве персонала будут трудоустроены шеф-повар, администратор, старшие повара (3 чел.), помощники повара (3 чел.), официанты (3 чел.), уборщица, кассир (2 чел.) и pr-менеджер. Штат персонала заведения составит 15 человек, при общем фонде оплаты труда в 220 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вменный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для кофейни с площадью зала обслуживания до 150 кв. м. Размер налоговых платежей составит 9 тыс. рублей в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса возможно возникновения следующих рисков:

  • Рост конкуренции, появление на рынке крупных сетевых игроков
  • Сезонное падение спроса на кофе
  • Рост арендных платежей
  • Текучка кадров, проблемы с поиском квалифицированного персонала

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Годовые постоянные расходы по бизнес плану составят:

  • Аренда - 1 020 000 руб.
  • Заработная плата - 2 640 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС - 792 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) - 108 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 360 000 руб.
  • Реклама - 420 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) - 72 000 руб.
  • Непредвиденные расходы - 300 000 руб.

Итого - 5 712 000 руб. Переменные расходы

  • Стоимость продуктов и ингредиентов - 25% от оборота

Таким образом, чистая прибыль заведения за первый год работы составит 1 344 000 рублей. Рентабельность кофейни составляет 15,4% (в последующие годы данный показатель будет расти). При таких расчетах можно рассчитывать на окупаемость вложенных средств через 34 месяца работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

В статье ниже приведён примерный бизнес-план кофейни , советы по анализу рынка и выборе месторасположения. Кроме этого, статья будет полезна тем, кто хочет открыть кофейню в маленьком городе.

Вы заметили, что большие города живут в бешеном темпе и почти забыли, что такое сон? «Ну да», – скажете вы: «Международное сотрудничество и работа, постоянное движение и активная жизни жителей». Ничего подобного, просто в больших городах слишком много кофеен. Что, если бы вас на каждом углу привлекали десятки соблазнительных вывесок, предлагающих выпить ароматного капучино или горячего американо в непринужденной обстановке заведения, стилизованного под французскую кофейню? Вы бы тоже меньше спали.

Если вы заинтересовались, то помните, что, как и любое другое начинание, кофейня – бизнес не из простых. Новичков ждёт множество подводных камней, но если вы упорны, креативны и не боитесь трудностей, то у вас всё получится.

Что нужно для открытия кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Местоположение

Некоторые говорят, что успех заведения в сфере общепита на пятьдесят процентов зависит от месторасположения и ещё на пятьдесят от месторасположения. И этот каламбур вовсе не пустые слова. Вряд ли, чтобы выпить чашечку капучино, вы захотите ехать в другой конец города. Скорее всего, вы отдадите своё предпочтение небольшой кофейне в вашем районе или же получите свою дозу кофеина где-то в центре, вписав это занятие в список дел между кино и прогулкой с друзьями.

Другая причина, по которой кофейни стоит располагать ближе к центру – неофициальные деловые встречи.

Вы писатель и договорились о встречи с издателем; вы хотите ближе познакомится со своим будущим партнером в какой-либо деловой сфере или же вы организуете встречу с человеком, у которого хотите заказать оформление банкетного зала и меню на свадьбу вашей дочери. Что общего у этих людей? Все они, скорее всего, встретятся в кофейне, недалеко от своего жилья или где-то в центре.

Что же мы имеем. Для постройки кофейни существуют три подходящих места: небольшой город, жилой район или же центр большого города. В двух первых вариантах главный определяющий фактор – отсутствие поблизости конкурентов. Если такое место подобрать не удастся, то позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение отличалось от всех конкурирующих.

Для открытия кофейни в большем городе наличие конкурентов тоже нужно учитывать, но в менее глобальном масштабе. Вы не сможете с нуля, без опыта работы в подобной сфере открыть самое популярное заведение, к примеру, в столице. Плюс в том, что вам это и не нужно. Вам достаточно открыть кофейню, которая будет немого другой, не такой, как та, что находится через дорогу или на соседней улице. О том, как это сделать вы можете прочитать под заголовком «Идея».

Позитивным фактором при выборе месторасположения вашей будущей кофейни станет наличие рядом большого университета или колледжа, офисного цента, культурных и исторических достопримечательностей, парков и больших торговых центров.

Документы

Кофейня – это не только обитель капучино, американо, эспрессо и лете, но и море бумажной работы. С чего начать? Что ж, пойдем по порядку.

Договор аренды. Он может быть бессрочным, долгосрочным, среднесрочным и, соответственно, краткосрочным. Кроме этого вы можете оформить либо прямую аренду, либо субаренду. В первом случае вы можете сэкономить, а во втором получить помещение дороже, но уже с ремонтом или какими-либо обустроенными удобствами. Выбирать вам.

Первое, что вам нужно получить для открытия кофейни – это письменное разрешение от санэпидстанции и пожарной службы. Для того, чтобы его получить, помещение должно соответствовать ряду требований, о которых вам следует позаботиться.

Но это важно не только для получения документа, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности – важный фактор нормального функционирования вашего заведения.

Целевая аудитория.

На кото рассчитано ваше заведение? Вот первый вопрос, на который вам стоит ответить. Тут важно понять, что вашим потенциальным посетителем может быть любой. Есть только две группы, которые, возможно, не захотят посетить хорошую кофейню: люди которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и те, кто ненавидит кофе.

Хотя, если в вашем меню есть кофе без кофеина, всевозможные чаи, коктейли и лимонады, а к ним можно взять ещё и порцию мороженного или кусочек тортика… Что ж, в таком случае буквально каждым может стать вашим посетителем.

Если подойти серьёзнее, то всё же вашими типичными посетителями будут люди в возрасте от шестнадцати до сорока пяти, среднего достатка, в основном офисные работники, люди творческих профессий и студенты. Имея подобную ориентацию, мы уже можем предположить, какие дополнительные услуги можем предоставить и что можем изменить в нашем заведении.

Уютная атмосфера, вкусное кофе и другие напитки, десерты и простые закуски (панини, сэндвичи, бриоши), быстрое и приятное обслуживание – вот всё, что ожидают посетители от кофейни. И да, учитывая возраст ваших будущих посетителей, не забудьте купить Вай Фай роутер, поверьте, об этой покупке вы не пожалеете.

Что ещё нужно, чтобы открыть кофейню. Удачная концепция — путь к успеху

Идея

Ели вы хотите сделать ремонт, нанять пару человек, поставить столы и начать зарабатывать – открываете столовую.

Управление кофейней – дело тонкое, практически искусство, если у вас нет креативного мышления и фантазии, то долго вы в этом бизнесе не продержитесь.

Немного примеров из мировой практики.

В Японии, в заведении под говорящим названием Алькатрас, вы можете выпить коктейль «Выжигатель мозга» с блюдом «Коровьи кишки» в камере смертника. Но не забудьте перед входом снять отпечатки пальцев и выбрать себе тюремную форму по размеру. Любителей экстрима в этом необычном месте полно и в будние дни, и по выходным.

Пощекотать себе нервы можно и в Бельгии. В кафе «Обед на небесах» вы в обществе ещё двадцати одного человека с крепкими нервами можете пообедать на высоте шестнадцатиэтажного здания.

А вот владельцы кафе «Метро Сент-Джеймс» привлекают клиентов ещё одним интересным способом. Каждый посетитель тут может заплатить за своё кофе поцелуем. Казалось бы, такое нововведение может существенно ударить по прибыли хозяина, но на деле его заработок вырос в разы.

По всему миру разбросан уже не один десяток заведений, в которых можно провести время в обществе нескольких десятков пушистых соседей. Во Франции и Японии можно выпить кофе с усатыми мурлыками, а в Корее, в заведении «Кафе «Собачий дом», с более чем тремя десятками лучших друзей человека. И это лишь малая доля всего того разнообразия идей для кафе, что уже было придумано, создано и запущено в работу.

Да, с подобным соревноваться сложно, но сделайте хоть что-то, чтобы выделится из серой массы. Их популярных сегодня способов превратить заведения общепита в место настоящего отдыха, можно выбрать необычные идеи оформления, наличие компьютерных и настольных игр, выбора печатной литературы, всевозможные способы развлечений, связанные непосредственно с ВАШИМ завладением.

К примеру, во Львове в одной из кофеен предлагают спуститься в оборудованную шахту по добыче кофейных зерен. Да-да, большое помещение под землей с рельсами и тележками, кирками и лопатами, где все стены покрыты кофе. Мало кто проходит мимо такого. Там это не только способ привлечения посетителей, но и дополнительный источник прибыли.

Если вы хотите простой и банальный бизнес, кофейня – не для вас, но если вы хотите посвятить жизнь необычному и сложному, но, без сомнения, творческом занятию – тогда вперёд и в бой.

Оформление

Пункт, который стоит привязать к предыдущему. Если вы уже определились с маркетинговой идеей своего заведения, то вам предстоит подогнать под неё интерьер и экстерьер вашего кафе. Снова же не советую сразу брать всё в свои руки и начинать мешать краску, укладывать плитку и наносить штукатурку на всё, что видите.

К примеру, вы знаете, какой вид керамогранита лучше подойдет для входной зоны, какие обои будет проще отмывать от кофе и какой материал лучше покажет себя в качестве столешницы? Если нет, то ищите номер дизайнера по оформлению интерьеров.

Возможно, на этом этапе вам придётся заплатить больше, чем за разработку флаеров для рекламы, но ничего не поделаешь. В любом случае, это будет дешевле, чем уже через полгода делать второй ремонт из-за неправильно подобранных материалов.

Основные требования к материалам: прочность, эстетичность, экологичность, функциональность. Для вас нет исключений. Красивый ремонт может привлечь посетителей, правильный же обеспечит удобство им, минимум проблем вам и позволит с легкостью выполнить все требования санэпидстанции и пожарной службы, поэтому не пренебрегайте услугами специалиста в этой сфере.

Предмет, к которому стоит отнестись со всей ответственностью. Многие пренебрегают рекламой, особенно при открытии кофейни в маленьком городе, но сегодня, даже при небольших затратах, вы можете существенно увеличить поток посетителей. Так зачем от этого отказываться? Принципы хорошей рекламы просты: она должна быть ориентирована на вашу целевую аудиторию, быть информативной, красивой, креативной и раскрывать ваши лучшие стороны. В зависимости от ваших возможностей, вы можете выбирать один из представленных ниже вариантов рекламы:

  1. Наружная реклама. Билборды, указатели, вывески. Если вы собираетесь открыть маленькую кофейню с персоналом, состоящим из вас, вашего кота и бухгалтера, то это явно не для вас. Большие билборды чаще рекламируют большие или даже сетевые заведения, которые часто и без того известны, но вы можете заказать несколько небольших вывесок, которые будут располагаться недалеко от вашего заведения. Разместите на них название, короткое описание и точный адрес (неплохо ещё и маршрут, от места расположения знака, до кофейни).
  2. Реклама в интернете (социальные сети). Простой и действенный способ, ориентированный преимущественно на молодёжь. Ваша работа тут заключается в подборе нужного паблика, группы или сообщества, в котором рекламу смогут увидеть ваши потенциальные посетители.
  3. Листовки, флаеры. Эта реклама действует только в одном варианте – если у вас действительно хорошие, красивые, необычные и информативные флаеры. Если это просто бумажка с вашим адресом, часами работы, названием и изображением кружки кофе, то такая листовка попадет в первый же мусорный бак, который попадется на пути прохожего.
  4. Реклама в СМИ. Конечно же, отснятый рекламный ролик, пущенный на известном канале – это действенно. Действенно и невероятно дорого, поэтому мы выберем другой вариант – реклама в местных газетах. Это вариант больше подходит для небольших городов. Вы можете сказать, что сегодня газеты никто не читает, вот только многотысячные наклады и соответствующая прибыть с этих печатных изданий будут против. В городе с населением около 40000 – 50000 человек среднестатистическая газета выходит накладом 15 – 30 тыс. экземпляров. Большую часть раскупают в первые три дня. Объявление с цветной картинкой будет стоить от десяти долларов.

Какой бы тип рекламы вы не выбрали, не пожалейте денег и закажите её у профессионала. Сегодня в интернете можно найти сотни дизайнеров-фрилансеров, которые за небольшие деньги разработают для вас качественную рекламу (всё: от флаеров, до фирменного символа и лозунга).

Даже если ваша кофейня находится в центре города, на оживленной улице, вам необходимо показать потенциальным посетителям, почему они должны идти именно в ваше заведение.

Кофейня — место сбора преимущественно молодых людей (17-35 лет). Взирая на это, лучшей идеей будет размещение рекламы в социальных сетях и на популярных сайтах (для просмотров видео и фильмов, интернет-магазинов и т.д.). В большом городе рекламу также можно заказать в виде ролика, показуемого перед фильмом в кинотеатре, организовать раздачу флаеров (оформление лучше заказать у дизайнера, ведь если они не будут достаточно привлекательными, прохожий выбросит их даже не смотря на то, что там написано).

Если вы готовы к серьёзным инвестициям и сотрудничеству с дизайнерами, то реклама для вас не станет проблемой, и вы сможете выбрать из спектра всех рекламных услуг, доступных в вашем городе.

В том же случае, если вы хотите организовать рекламу быстро и недорого, закажите одно рекламное изображение (афишу) у дизайнера-фрилансера и договорились о рекламе с популярным сообществом в социальной сети, в которое могут заходить ваши потенциальные посетители.

Хорошим рекламным ходом будет организация праздничного открытия кофейни со всеми атрибутами настоящего праздника и, соответственно, гостями, а они обязательно будут. Если вы поставите зазывающую табличку, сообщающую об открытие новой кофейни и просто украсите вход, то это уже гарантирует вам несколько посетителей, а дальше — дело имиджа. В подобных заведениях важно оставить хорошие впечатление, чтобы люди пришли снова, привели друзей и посоветовали это место знакомым.

Как открыть кофейню в маленьком городе. Бизнес план мини кофейни

Если вы не хотите сразу возлагать на себя бремя управляющего большим заведением, а давно мечтаете о заведении типа «мини-кофейня», бизнес-план – то с чего стоит начать.

Какие преимущества у маленькой кофейни? Уйма. Первое — небольшой штаб; второе — небольшие стартовые вложения; третье — приятные цифры в договоре об аренде.

Чтобы составить бизнес план небольшой кофейни, мы должны в первую очередь понять, что мы вкладываем в слово «небольшая». К примеру, в Польше сегодня функционирует кофейня, общая площадь которой – 5 метров квадратных (без подсобного помещения). Из работников – владелец и его жена. Но если в ваших планах нечто большее, то и персонала вам понадобится больше.

  1. Уборщица-посудомойка.
  2. Повар.
  3. Бариста
  4. Официант.
  5. Бухгалтер.

Если заведение действительно маленькое, то функции повара, баристы и официанта может выполнять один человек, а бухгалтерией заниматься непосредственно сам владелец.

Из мебели для зала вам понадобятся столы, стулья (или кресла), стойка и немного мелочей для оформления. Из техники – небольшая холодильная камера, кофеварка и прибор для готовки или разогрева готовых блюд (это может быть небольшая плита, бутербродница, микроволновка, вафельница, мороженица и т. д., тут уже выбирайте, что вам нужно).

Возможный заработок будет зависеть от стоимости напитков, размещения кофейни, времени работы и количества мест в вашем заведении.

Благодаря невысоким стартовым затратам, небольшая кофейня окупается меньше, чем за десять месяцев.

Бизнес-план кофейни. Сколько стоит открыть кофейню. Насколько выгодна кофейня как бизнес

Если вы решили превратить кофейню в прибыльный бизнес, то это потребует немалых стартовых вложений. Кроме того, достаточно приличная сумма, направленная, на выдачу заработной платы, оплату налогов, аренды и закупку продуктов станет вашей постоянной тратой.

Открыть кофейню с нуля – дело не из дешёвых. Убедитесь, что вам хватит финансов на поддержание своего заведения на плаву, в том случае, если кафетерий на первых парах не станет приносить прибыль и некоторое время поработает в убыль. Многие рестораторы отмечают, что такое случается очень часто. Первое время, когда кафе только открылось, и у него нет постоянной публики, очень важно поддерживать позитивную репутацию среди клиентов, чтобы они рассказывали о вас знакомым и снова приходили сами.

Возможен и другой вариант. Сразу после открытия ваше заведение может посещать большое количество людей. Не спешите достраивать три этажа и добирать персонал. Со временем наплыв немного уменьшится. Ажиотаж вокруг новых заведений — привычное дело.

Ведение бизнеса в сфере общепита очень сильно зависит от факторов общей экономики страны и финансового состояния граждан, но если у вас есть продуманный бизнес-план, кофейня – идеальное заведение, которое будет оставаться востребованным. Даже если у вас нет денег на дорогой ресторан, то кофейня, где чек может составлять около двух долларов – неплохая замена.

Открытие кофейни потребует немалых стартовых вложений, в которые войдет закупка мебели, техники и материалов, оформление аренды и ремонт.

Если вы уже твёрдо убеждены, то дело вашей жизни – именно кофейня, бизнес-план с продуманными этапами всех организационных моментов – это то с чего стоит начать.

Что ж, начнем с персонала. Здесь перечислены все позиции, которые могут понадобиться, хотя некоторые из них необязательны, или же их можно совместить.

  1. Бариста;
  2. Повар;
  3. Посудомойка;
  4. Уборщица;
  5. Официант;
  6. Менеджер (управляющий);
  7. Бухгалтер;
  8. Охранник;

Организовать роботу чаще всего предлагают в две смены, но вы не ограничены в выборе: если заведение открывается не очень рано и закрывается не слишком поздно, то работников можно набирать с расчетом на одну смену. Но, тем не менее, оптимальный вариант — две.

Кофейни — редко круглосуточные заведения, но если вы решили устроить работу от зари и до зари, то, соответственно, и персонала вам понадобится больше.

Следующий пункт затрат — аренда. Тут какие-либо советы абсолютно бесполезны. Стоимость аренды зависит от множества факторов, начиная от наличия работающей проводки и заканчивая состоянием на рынке недвижимости. Единственное, о чем я могу рассказать — это виды аренды, а о них уже было сказано выше.

Материалы:

Для пола можно использовать керамогранитную плитку (отлично подойдет сатиновая) и наливные полы из полимербетона. Если входная зона отделена, то в самом зале можно использовать ковролин, ламинатное покрытие, гомогенный линолеум или те же полимербетон и керамогранит.

Для стен предпочтительно выбирают краску и декоративные бумажно-пластиковые панели. Кроме этого часто используют декоративный камень с имитацией разных покрытий, штукатурку (каменную, камешковую, короед, венецианку, декоративный бетон и т.д.), реже, но всё же встречаются обои (поливинилхлоридные, бамбуковые и «жидкие»).

Для входной зоны можно подобрать клинкерный лицевой кирпич, или же просто покрасить кирпич на несущей стене без дополнительного покрытия.

Стеклопакет советуют двухкамерный, если выбрать вариант с имитацией дерева, то он значительно украсит ваше заведение, но, соответственно обойдется дороже.

Цены приведены из интернет-магазинов строительных материалов, так как это — один из наиболее выгодных для вас вариантов. Для более широких возможностей выбора, приведу разницу между самым дорогим и самым дешевым вариантом из представленных на сайте:

  1. Обои: 2 – 73 доллара за рулон.
  2. Штукатурка декоративная: 7 – 105 долларов за ведро.
  3. Плитка керамогранитная (для пола): 4 – 82 доллара за метр квадратный.
  4. Декоративные панели: 8 – 16 долларов за метр квадратный.
  5. Стеклопакет: 18 – 46 долларов за метр квадратный.
  6. Краска для потолка и стен: 1,5 – 100 долларов за литр.
  7. Плинтус (дерево/пластик): 0,5 – 11 долларов за метр.
  8. Клинкерный лицевой кирпич: 0,1 – 4 доллара за штуку.
  9. Портландцемент: 0,04 – 0,09 долларов за килограмм при оптовой покупке.
  10. Натяжной потолок: 3 – 25 долларов за метр квадратный.
  11. Армстронг (подвесной потолок): 2,5 – 10 долларов за метр квадратный.
  12. Наливной пол (полимербетон): 0,15 – 10 долларов за килограмм.

Цены на мебель приводить не буду, так как даже на сайте у них огромный разброс и легко выбрать что-то для своего кошелька. Кроме того, можно сэкономить ещё больше, если купить подержанную мебель (б/у).

Из того, что может понадобиться: стул, стол на четверых, столик на двоих, стойка, кресло, диванчик, лампа на потолок, бра, шторы (римские, рулонные, японские, тканевые), жалюзи, скатерть.

Техника

Необходимое количество техники будет завесить от вашего меню и организации работы. Вы можете готовить в самой кофейне только кофе, а сэндвичи и десерты заказывать готовые, либо же добавить в меню собственноручно приготовленные блюда и свежую выпечку.

Из необходимого вы можете купить для кухни: плиту, духовку, вафельницу, блендер, микроволновку, холодильник, йогуртницу, мороженицу, бутербродницу; для зала: кофемашину, витрину-холодильник, аудиосистему, телевизор и Вай Фай роутер.

Рентабельность.

Что ж, теперь поговорим о чуть более приятных вещах – о вашем будущем заработке. Постараемся подсчитать минимальную прибыль, которую можно получить с небольшой кофейни.

Предположим, в нашей кофейне пять столиков по четыре места, два по два и ещё шесть мест за стойкой у окна. Итого: тридцать человек – максимум, который мы можем принять одновременно. Но не стоит ограничиваться этим, вы можете добавить услугу «кофе с собой» и тогда у вас будет постоянный поток клиентов. Но мы возьмем пока идею без изменений.

Рентабельность рассчитывается из пятидесятипроцентной наполненности зала. Но для вас – это минимум. Мы всё же будем выходить из более позитивного показателя в восемьдесят процентов наполненности. Это более типично для небольшого заведения в центре города. По определенным дням этот показатель может достигать и всех ста процентов, но просчитать подобное сложно. В ресторанах и барах, эти дни – выходные и праздники, но в кофейнях наплыв высокий и в будние дни. Таким образом, выделим по десять дней в месяц на стопроцентную наполненность.

Далее, поговорим о ценах. Они будут разными для разных видов и размеров порций. Тем не менее, большинство всё же выбирает средние порции. Пусть средняя кружка кофе будет стоить 0,7 доллара (маленькая – 0,5, а большая – 1). Больше половины всех посетителей закажут что-то к кофе. Пусть стоимость одного десерта находится в границах 0,5, — 1,5 доллара и пусть десерт себе закажет половина всех посетителей (хоть в реальности их обычно может быть больше).

Что же мы получаем?

30х0,8х20=480 – посетителей за месяц в обычные дни.

30х1х10=300 – посетителей за месяц в пиковые дни.

780 — посетителей за месяц (минимум).

390 — закажут только кофе.

390 — закажут кофе и десерт.

390х0,7 + 390х(0,7+1)= 936 долларов – минимальная общая выручка за месяц.

Конечно же, если месторасположения выбрано удачно, то ваша прибыть будет в разы выше.

Окупаемость кофейни будет, в первую очередь, зависеть от стартовых вложений, но если они были невысокими, то полностью заведение окупится меньше чем через год.

Подытоживая всё написанное выше: чтобы открыть кофейню нужно проанализировать целевую аудиторию и рынок подобных заведений, составить бизнес-план, определится с месторасположением, оформить все необходимые документы, сделать ремонт и обустроить помещение, нанять обслуживающий персонал и запастись огромным терпением.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.