Сыр домашних условиях лимонной кислотой. Домашний творожный сыр из молока и лимона быстрого приготовления. Сыр панир из молока и лимонной кислоты

Что делать при простуде.

Что мы делаем, когда простужаемся?

Ставим градусник, завариваем чай и, выпив его с малиновым вареньем, ложимся спать - с той перспективой, что наутро в любом случае пойдем на работу. Простудами нас не удивишь - болели, болеем и болеть будем, несмотря на рабочие авралы и погодные катаклизмы. Вот только лечиться как следует не умеем. Итак, лечим простуду правильно...



Соблюдаем постельный режим
Болеть нужно дома - в этом единодушны все врачи! Перенесенные на ногах ОРЗ лечатся дольше и чаще дают осложнения (на почки, сердце, легкие, у женщин на мочеполовую систему). Сомнительная экономия времени, если учесть, сколько придется лечить, допустим, пиелонефрит или пневмонию. К тому же, даже если болеем мы не гриппом, а простой ангиной, для окружающих все равно опасны. Респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому любой наш чих - риск заразить остальных.



Принимаем витамины
Многим кажется, что они хороши лишь для профилактики простуд, а когда болезнь уже одолела, «поздно пить боржоми». Ничего подобного! Витамины необходимы, чтобы поддержать организм и ускорить выздоровление - особенно важны А, Е и, конечно, С. Их хорошо принимать как в комплексах, так и любыми доступными способами: ешьте овощи, фрукты, мед.

Промываем нос
Именно это, а не капли, требуется нашим носам в первую очередь. Промывают полость носа и обычной водой, и раствором соли (поваренной или морской - 1 чайная ложка на стакан воды), и теплой минералкой. Способы тоже разные: для этого можно использовать как небольшую грушу, так и собственные ладошки, воду из которых нужно втягивать по очереди каждой ноздрей. Один важный нюанс: не запрокидывайте голову, когда промываете нос, иначе жидкость может попасть в среднее ухо. Держите ее вертикально, чтобы все выливалось обратно через ноздри.


Полощем горло
Для этого берем антисептические растворы - фурацилина, марганцовки и др. Полощем не раз в день и не когда вспомним, а регулярно - каждые 30 минут. Полоскание должно быть теплым, чтобы слизистые не только промывались, но и согревались и смягчались. Ради скорейшего выздоровления больное горло тоже стоит держать в тепле.

Сидим на диете
При ОРЗ есть часто совсем не хочется и многие предпочитают слушать свой организм. Однако ему нужна поддержка, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться только от тяжелой пищи. Если болит горло, избегаем очень горячей или холодной еды и напитков, а также острого. Отличный рацион: паровые и протертые овощи, легкие супы, сухарики, овощные и фруктовые пюре. Куриный бульон - сам по себе лекарство.

Завариваем травы
Для лечения носа и горла подойдут любые, обладающие противовоспалительными свойствами и ускоряющие заживление тканей - ромашка, зверобой, шалфей, эвкалипт, липовый цвет (еще и смягчает). Фитотерапия при кашле - мать-и-мачеха и корень солодки. В нос можно закапывать сок алоэ или закладывать ватные тампоны, смоченные соком (разбавленным!) свеклы. Но прежде чем использовать какие-либо травки, убедитесь, что не страдаете аллергией. Учитывать нужно и то, что многие травы дают мочегонный эффект.

Много пьем
Обильное питье необходимо, чтобы помочь организму справляться с инфекцией - вода очищает кровь и выводит вредные вещества. Кроме травяного чая и ягодного морса, при простудах особенно полезно щелочное питье - например боржоми. При ангинах и кашле многие пьют чай с медом или молоко с маслом. Но большинство делают это неправильно, стараясь пить быстрее, «пока не остыло». При ОРЗ питье должно быть не горячим, а теплым!


Делаем ингаляции
Подышать над паром - отличная процедура при больном горле. И не столь важно, есть специальный ингалятор или дышать приходится над кастрюлей или заварным чайником. Главное - дышать правильно: если лечите нос, то вдыхать и выдыхать нужно в нормальном темпе, а если горло, то задерживаясь на вдохе. Для ингаляций подойдут отвары трав (хиты противопростудной терапии - эвкалипт, шалфей и ромашка), богатый фитонцидами чеснок или даже вареный картофель и обычная минеральная вода, которые смягчают слизистые. Но прежде чем делать ингаляции, нужно убедиться в отсутствии аллергии и в том, что прогревание не усилит воспаление.


А вот этого делать не надо!
- «лечиться» водкой
- часто хвататься за сосудосуживающие капли
- засмаркивать содержимое носа обратно
- глотать жаропонижающие (это не лекарства, а симптоматические средства!)
- ставить банки
- бежать на работу, как только температура нормализуется
- пить антибиотики, если доктор не прописывал. Чтобы подобрать их, нужно сделать дополнительные анализы - бакпосев, исследование крови и т.д. К тому же, если болезнь вызвана вирусами, антибиотики просто не помогут.

Если вы пока не приобрели закваски и фермент, а приготовить сыр очень хочется, то простой рецепт адыгейского сыра поможет это сделать.

Адыгейский сыр в домашних условиях можно готовить с применением сыворотки, без каких-либо заквасок и ферментов.

Рецепт адыгейского сыра на сыворотке

Ингредиенты:

  • молоко -3 л
  • молочная сыворотка - 1-1,5 л

Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях:

Налейте молоко в кастрюлю эмалированную или из нержавейки и нагрейте до 83ºС.

Одновременно нагрейте сыворотку до 75ºС.

Помешивая подогретое молоко, постепенно вливайте в него сыворотку до тех пор, пока в молоке не образуются белые хлопья.

Как только в молоке образуются хлопья, добавьте еще примерно 200-300 мл сыворотки и выключите огонь.

Оставьте молочную смесь в покое на 15-20 минут

За это время на поверхности образуется сырный слой.

Снимите сыр с помощью шумовки и переложите в форму для адыгейского сыра.

Форму подбирайте так, чтобы головка сыра получилась повыше.

Оставьте сыр в покое на 20-30 минут.

Посолите сырную головку, аккуратно переверните сыр в форме и посолите вторую половину.

Солить можно по вкусу, просто из солонки или щепотью.

Примерно через 40 минут опять переверните сыр и оставьте в покое до полного остывания.

Затем поместите сыр в холодильник на 10-12 часов.

Адыгейский сыр в домашних условиях готов и его можно подавать на стол!.

Конечно, по такому рецепту готовить адыгейский сыр очень просто, но если у вас нет сыворотки, то возникает вопрос, где ее взять.

После изготовления очередного сыра можно оставлять сыворотку в холодильнике, а вот где ее взять, если вы ни разу сыр не готовили и собираетесь сделать его в первый раз?

В этом случает вам поможет рецепт адыгейского сыра с лимонной кислотой.

Конечно, он будет немного похуже по вкусу, но у вас получится вполне себе домашний сыр. А самое главное, у вас останется сыворотка для следующего приготовления.

Важно! Перед применением сыворотку нужно выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, чтобы он набрала нужную кислотность.

Рецепт Адыгейского сыра с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л
  • лимонная кислота - 20 г
  • вода - 500-700 мл

Как готовить адыгейский сыр с лимонной кислотой:

Разведите лимонную кислоту в 500-700 мл воды и нагрейте до 75ºС.

Нагрейте молоко до 83ºС.

Вливайте в молоко раствор лимонной кислоты тонкой струйкой до тех пор, пока на поверхности не появятся белый хлопья сырной массы.

Оставьте молоко в покое на 20-30 минут, пока сыр полностью не образуется.

Соберите сыр шумовкой или процедите через дуршлаг и переложите в форму для адыгейского сыра.

Оставьте сыр в форме в покое на 20-30 минут

Посолите верх сырной головки, затем переверните его в форме и посолите вторую сторону.

Еще через 30-40 минут опять переверните адыгейский сыр и оставьте его для самопрессования до полного остывания.

Затем переложите сыр в холодильник на 12 часов. За это время сыр созреет и будет готов к употреблению.

Не забывайте оставлять сыворотку для следующего изготовления домашнего адыгейского сыра.

Сыворотка должна подкиснуть, поэтому ее следует хранить 10-14 дней при комнатной температуре, а потом уже можно поместить в холодильник.

Удачи вам в сыроделии!

Самостоятельное изготовление сыра имеет множество преимуществ. Это обеспечивает натуральность продукта, отсутствие в составе вредных химических компонентов. Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях. Изготовление производится одним из двух методов: расплавление молочных изделий либо смешивание молока с бактериями и ферментами, ускоряющими свертываемость продукта.

Адыгейский

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока не представляет сложностей при соблюдении определенной методики.

Технология приготовления

В антипригарной емкости на малом огне следует разогреть 1 литр кефира, непрерывно размешивая, до створаживания. Затем содержимое посуды процедить, при этом полученный творог можно съесть, а сыворотку необходимо оставить в комнате на пару суток.

Когда она хорошо скиснет, к ней вливается 3 литра молока, и смесь нагревается на малом огне до свертывания (примерно 5 минут).

Армянский​​​

Особенность изготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях из молока состоит в необходимости его маринования в насыщенном солью растворе.

Технология приготовления

4 литра молока разогреть до 38 градусов и ввести сычужный фермент, согласно инструкции к нему. Все размешать, убрать с огня и поставить на 40 минут в комнате.

За этот период сформируется масса, которую нужно разрезать на квадраты и оставить на полчаса для образования сыворотки.

Нити нужно помещать в заранее приготовленный солевой раствор. Для его изготовления вода и соль смешиваются, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Сыр должен сутки вымачиваться в растворе. После можно придать продукту привлекательную форму, например, сплести его в косичку.

Брынза​

Солоноватая разновидность продукта часто применяется в салатах. При изготовлении брынзы в домашних условиях из молока для придания остроты можно добавить в рецепт специи.

Технология приготовления

1 литр молока на малом огне нагреть до кипения. Когда это произойдет, положить соль (2 столовых ложки). Огонь уменьшать не нужно.

Взбить смесь из 3 яиц и 200 грамм сметаны и вылить ее в молоко, все время помешивая раствор. Варить 5 минут.

При отторжении сыворотки от полученной брынзы состав процедить в дуршлаге с прокладкой из марли, концами которой после накрыть сыр и подвесить его на 3 часа. Затем, полученный продукт поместить под пресс до приобретения упругости.

Голландский​

При изготовлении голландского сыра в домашних условиях из молока обязательно понадобится сливочное масло. Если масса начнет приставать к стенкам посуды, нужно слегка увеличить его количество во избежание горелого привкуса у продукта.

Технология приготовления

Нагреть практически до кипения 3 литра молока, положить в него 2 килограмма творога и размешать. Далее, состав нужно сваривать на малом огне до формирования сыворотки.

Полученный творог поместить в дуршлаг, проложенный марлей, до удаления жидкости.

100 грамм сливочного масла растопить и положить в него остальные ингредиенты: сделанный сыр, 1 куриное яйцо, соль и пищевую соду (половину чайной ложки). Массу нужно постоянно мешать до приобретения ею кремообразного вида и желтой окраски.

После этого огонь следует выключить. Слегка остывшему сыру надо придать руками требуемую форму и расположить под грузом. Продукт следует поместить в холодильник до затвердевания.

Из​ ​кислого​ ​молока​

Если молоко прокисло, не нужно торопиться от него избавиться. Существует масса практических советов и фото, для чего его применить. Можно приготовить вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях.

Технология приготовления

Одно яйцо взбить с солью по вкусу, перемешать с измельченной зеленью. 1 литр кислого молока и взбитый состав слить в посуду и разместить на умеренном огне. Дождаться закипания раствора и варить до створаживания.

Далее, состав надо слить в дуршлаг, поверхность которого выстлана марлевой прослойкой, концами которой накрывается сыр, поверх размещается гнет (небольшой груз). Продукт на пару часов помещается в прохладное место.

Из​ ​козьего​ ​молока​ ​

Чтобы приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях, может использоваться сычуг - органическое вещество, которое синтезируется желудком козленка. Однако вместо этого дорогого вещества вполне применимы иные методы закваски (с помощью лимонной кислоты, уксуса, йогурта).

Технология приготовления

Из одного лимона средних размеров нужно выжать сок. 2 литра козьего молока следует пастеризовать, с этой целью нужно налить его в кастрюлю, разместить на огне, посолить (щепотку соли). Дождаться появления маленьких пузырьков (не кипятить), после чего снять посуду с плиты.

В молоко сразу нужно влить выжатый сок лимона, помешивая полученный раствор. Достаточно быстро он начнет свертываться, в результате образуются 2 сыворотки: белая творожная и слегка желтоватой окраски.

После марлю с творожной частью свернуть и отжать. Теперь нужно сформировать требуемую форму продукта. Сыр вместе с марлевой прослойкой разместить под гнетом (с этой целью подойдет емкость с водой) до обретения плотности. Можно обойтись без формовки, слепив цилиндр руками.

Из​ ​пастеризованного​ ​молока​ ​

Сделать такой молочный продукт можно не только из деревенской, но и из магазинной продукции. Сыр из пастеризованного молока, приготовленный в домашних условиях по вкусовым качествам и по цене выгодно превзойдет продукт из магазина.

Технология приготовления

300 грамм сметаны (20%) и 4 яйца взбить. Полтора литра пастеризованного молока (3%) посолить (2 чайных ложки) и поместить на плиту. Дождаться его закипания и влить взбитый состав, непрерывно помешивая. Томить на малом огне смесь до створаживания.

Полученный состав накрыть краями марли, поверх установить груз. Держать продукт под ним следует 3 часа.

Из​ ​топленого​ ​молока​ ​

Для данного рецепта понадобится творог сухой консистенции, предпочтительно натуральный. Готовый сыр из топленого молока в домашних условиях приобретает светло-коричневую окраску.

Технология приготовления

Килограмм творога соединить с литром топленого молока. Данный состав нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая 10 минут. Затем состав поместить в дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой, и процедить.

Образовавшийся творог следует тщательно размять и поместить в посуду, желательно антипригарную. Добавить остальные компоненты: 2 куриных яйца, 1 чайную ложку соли и соды, 80 грамм сливочного масла. Массу хорошо размешать.

Смесь поместить на умеренный огонь и непрерывно помешивать. Состав должен расплавиться и стать тягучим. Время варки - 7 минут до однородности смеси.

После этого состав переложить в емкость для застывания и поместить в прохладное место. Сыр готов при приобретении им плотной консистенции.

Маскарпоне​​

Приготовить итальянский сыр Маскарпоне из молока в домашних условиях достаточно просто и дегустировать его можно сразу после изготовления.

Технология приготовления

800 миллилитров сметаны и 200 миллилитров молока вымешать до однородности состава. Смесь поместить на огонь и нагревать, но кипятить ее нельзя, иначе продукт не получится.

Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, на 1 час для удаления жидкости. Затем сыр аккуратно отжать, переложить в посуду, и обязательно закрыть крышкой. Желательно убрать его в холодильник для охлаждения, но можно и сразу дегустировать.

Моцарелла​

Для рецепта потребуется жирное молоко и пепсин. Фермент возможно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Для изготовления сыра Моцарелла в домашних условиях из молока заранее готовят раствор пепсина в соотношении 1/4 чайной ложки вещества на 1/2 стакана воды.

Технология приготовления

2 литра молока подогреть до 70 градусов, далее добавить 2 столовых ложки сока лимона, готовый раствор пепсина, и все перемешать.

Дождаться полного створаживания, это произойдет достаточно быстро, доводить молоко до кипения не нужно. Затем сырную массу оставить, а жидкость слить.

После подогреть воду до 90 градусов и посолить (2 столовых ложки). Приготовленный сыр поместить в горячую воду на пару минут, затем его надо вынуть и размять руками. Масса горячая, поэтому готовить нужно в перчатках.

Опускание продукта в воду повторить еще раз. Затем с помощью пищевой пленки мягкий сыр скатать в колбаску и специальной бечевкой сформировать шарики, далее их нужно отрезать.

Хранится Моцарелла в закрытой емкости с остатками рассола.

Панир​

Данное изделие имеет довольно сильный сладковато-молочный вкус. Поэтому при изготовлении сыра Панир в домашних условиях из молока можно положить в него приправы или побольше соли.

Технология приготовления

2 литра молока довести до кипения на среднем огне, можно его посолить. 50-70 миллилитров сока лимона развести в половине стакана горячей воды. Затем залить в молоко при закипании. При этом смесь нужно непрерывно помешивать.

После створаживания кастрюлю убрать с плиты. Состав откинуть на марлю и отжать. Если хочется сделать твердый продукт, нужно разместить его под грузом на пару часов. Время хранения этого сыра небольшое - около 3 суток в холодильнике.

Плавленый​

Данный продукт, сделанный самостоятельно из натуральных компонентов, гораздо экологичнее и полезнее изделия из магазина. В плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях из молока можно добавить различные приправы.

Технология приготовления

В глубоком сотейнике растереть половину килограмма творога с содой (1/2 чайной ложки), после чего добавить полстакана молока, и все перемешать.

Посуду поместить на малый огонь, массу непрерывно помешивать. При расплавлении смеси в сотейник нужно положить по вкусу соль и 2 столовых ложки сливочного масла.

Состав должен стать совершенно однородным. Далее, горячую смесь необходимо перелить в удобную емкость. После остывания на 12 часов отправить ее в холодильник.

Рассольный​​

Этот продукт должен иметь выраженный солоноватый вкус. При изготовлении рассольного сыра в домашних условиях из молока можно дополнительно смазывать его боковые поверхности солью.

Технология приготовления

2 яйца взбить со сметаной (500 грамм) и кефиром (200 грамм).

Молоко довести до кипения и посолить (2 столовых ложки). После этого влить его во взбитую смесь. И снова все взбить венчиком.

Сыр поместить под груз и убрать в холодильник на всю ночь.

Рикотта​

Изготовление итальянского сыра Рикотта в домашних условиях из молока не представляет сложностей и занимает немного времени, в результате получается нежнейший продукт.

Технология приготовления

Следует нагреть 1 литр молока, но не доводить до кипения. Лучше сразу снять с плиты. В горячий продукт добавить следующие ингредиенты: 4 столовых ложки сока лимона, 150 миллилитров кефира, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

Смесь оставить на полчаса до створаживания. Затем откинуть ее на марлю в дуршлаг и подвесить за края до полного стекания жидкости.

Сливочный​​​

Приготовление данного продукта занимает продолжительное время. При изготовлении сливочного сыра в домашних условиях из молока по этому рецепту получится около 1 килограмма изделия.

Технология приготовления

Литр молока (3,2%), 0,5 литра сливок (20%) и 400 миллилитров сметаны (20%) поместить в кастрюлю, перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 7 часов (не более 8). Можно поставить посуду в таз с теплой водой. Перегревать, передерживать и мешать массу нельзя. В результате должен сформироваться цельный сгусток по форме кастрюли.

После этого посуда помещается на маленький огонь, надо следить, чтобы не было перегрева, и масса не закипела. Перемешивать сыр нельзя. Вскоре начнет отделяться сыворотка, она доводится почти до кипения (появления маленьких пузырьков).

Сулугуни​

Данный продукт имеет грузинское происхождение. При изготовлении рассольного сыра сулугуни в домашних условиях из молока следует учесть некоторые особенности технологии его приготовления.

Технология приготовления

4 литра молока нагреть до 40 градусов, после чего добавить чайную ложку соли и 100 миллилитров свежевыжатого сока лимона. Смесь непрерывно помешивать до ее створаживания.

Полученный творог переложить на марлю в дуршлаг. Когда жидкость стечет, края марли следует крепко перевязать и оставить в таком виде на 3-4 часа.

Твердый​ ​сыр​ ​

Для приготовления твердого сыра в домашних условиях из молока применяется творог, желательно мягкой консистенции.

Технология приготовления

Размятый творог (700 грамм) залить 1 литром молока. Затем состав нагреть на малом огне.

Смесь необходимо перемешивать до отхождения сыворотки желтоватой окраски. При этом творог должен приобрести твердую консистенцию. Далее, состав поместить на марлю.

Сливочное масло (2 столовых ложки) нужно растопить в антипригарной кастрюле. Затем к нему добавить 2 яйца, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды и творог.

Массу нужно вымешивать до приобретения однородности. Чем дольше мешать, тем плотнее получится сыр. Длительность вымешивания обычно составляет около 20 минут.

После состав выкладывают в форму, устланную пищевой пленкой и ставят в холодное место до затвердевания.

Творожный​​

Рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях из молока является одним из наиболее простых и скорых.

Технология приготовления

1,5 литра молока нагреть почти до кипения, влить к нему половину литра кефира и по вкусу посолить. Смесь варить до створаживания.

Полученный творог процедить через слои марли и поместить под пресс. Массу следует оставить под гнетом на несколько часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция сыра.

Филадельфия​

Изготовление продукта по данному рецепту занимает немного времени и не требует отстаивания. Для приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях предпочтительнее выбирать жирное молоко, тогда продукта получится больше.

Технология приготовления

Литр молока подогреть на среднем огне, затем положить в него по 1 чайной ложке сахара и соли. Помешивая, смесь довести до кипения.

После добавить половину литра кефира. И снова непрерывно помешивать смесь до сворачивания.

Полученную массу слегка отжать через марлю и подвесить за края до прекращения стекания жидкости, примерно на 15 минут.

Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.

Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.

Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.

Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».

Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.

Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.

От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.

Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.

Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).

Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.

Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.

Скрыть фото

В этом очень простом рецепте мы расскажем, как в домашних условиях приготовить адыгейский сыр или, как его еще называют в Индии, панир. Для этого нужно минимум усилий и не так уж много времени.

В отличии от промышленных вариантов, наш адыгейский сыр конечно же не будет содержать никаких вредных веществ, которые позволяют хранить сыр неделями (мы рекомендуем вам его готовить из домашнего молока). Домашний панир (в переводе «сыр») портится довольно быстро, срок его хранения – 3-4 дня в холодильнике. Зато он гораздо вкуснее магазинного. А сколько вкусных и замечательных блюд можно из него приготовить, например

Видео-рецепт

Ингредиенты на 200 г адыгейского сыра

  • Молоко домашнее – 1,5 л.
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по желанию

Как приготовить домашний адыгейский сыр – пошаговая инструкция с фото

  1. Приготовить форму или марлю, в которой вы будете отцеживать сыр (мы используем полукруглое сито).

  2. Молоко перелить в кастрюлю и поставить закипать.

  3. Пока молоко доходит до кипения, выжать сок одного небольшого лимона.

  4. Как только молоко закипит, выключить его и дать постоять несколько минут (3-4 мин.). Необходимо, чтобы температура молока снизилась до 95 градусов. Если начать приготовление сыра со слишком горячим молоком, его структура получится более резиновая, а не нежная. На этом этапе добавьте соль и специи по желанию (можно и без них).

  5. После того, как молоко немного остыло (слишком остывать ему также нельзя – не произойдет необходимая реакция), влейте в него выдавленный лимонный сок и перемешайте хорошо смесь.

  6. Реакция отделения белка от сыворотки должна начать происходить на глазах и полностью завершится в течение буквально 1 минуты. Реакция считается завершенной, когда образовались устойчивые белковые комки, а отделившаяся сыворотка приобрела практически прозрачный цвет.

  7. Теперь необходимо процедить массу через марлю или сито, если Вы используете его в качестве формы для панира. Панир в марле можно подвесить и дать ему стечь. Панир в сите придавите немного ложкой, чтобы отошла лишняя жидкость.

  8. Дайте сыру побыть в форме, пока он полностью не остынет. Затем его можно кушать, либо готовить из него другие блюда (например, просто ). Ваш адыгейский сыр готов!



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.