Запеканка в мультиварке с курицей. Картофельная запеканка с грибами и курицей в мультиварке Запеканка из филе курицы в мультиварке
Картофельная запеканка является одним из простых универсальных блюд, которые можно подавать в будни к семейному ужину или украшать им праздничный стол. Все, что имеется в холодильнике легко использовать в приготовлении: грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, молоко, яйца. Кстати, количество ингредиентов и состав значения не имеет. Выкладывая слоями свои любимые продукты, вы все равно в итоге получите безумно вкусное и сытное блюдо.
У каждой хозяюшки имеется в арсенале любимый рецепт запеканки, которая готовится в духовом шкафу, но если вы попробуете использовать мультиварку для ее приготовления, вы будете покорены навсегда. Легкая, быстрая и очень вкусная запеканка из самых простых продуктов станет вашей «палочкой-выручалочкой».
Ингредиенты:
- мясо курицы 400-500 г;
- 7 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- майонез;
- специи, перец, соль.
Приготовление картофельной запеканки с курицей в мультиварке
Мясо курицы может быть любым, в данном рецепте это голени и ножки. Отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Картофель почистить, порезать тонкими кружочками.
Кусочки мяса посолить и поперчить, выложить на дно мультиварки первым слоем.
Лук помять для того, чтобы он дал сок, и выложить вторым слоем к мясу.
Порезанный картофель посолить, поперчить в отдельной миске, добавить к нему зелень, можно сушеную, и аккуратно положить к остальным продуктам в мультиварку.
Если вы не любите диетические блюда, то можно добавить несколько кусочков сливочного масла к запеканке. Далее необходимо обильно намазать последний слой майонезом.
Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.
Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.
Картофельная запеканка с курицей отлично подойдет к ужину.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- 300 грамм сметаны;
- около 500 грамм куриного филе;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
- За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
- В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
- Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
- Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- около 350 грамм куриного филе;
- специи и зелень на свой вкус;
- три ложки сметаны;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
- Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
- В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
- В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
- Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.
Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?
Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.
Потрясающая картофельная запеканка, которая сводит с ума своим вкусом.
Необходимые продукты:
- 250 грамм сметаны;
- около 500 грамм курицы;
- луковица;
- полкилограмма картофеля;
- 300 грамм грибов;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
- Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
- Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
- Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.
Готовим по-французски с сыром
Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.
Необходимые продукты:
- луковица;
- 500 грамм филе куриного;
- 250 грамм сметаны;
- два зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- около 600 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
- На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
- Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.
В горшочках
Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?
Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами.
Необходимые продукты:
- луковица;
- примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
- приправы на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
- Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
- На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.
Из картофельного пюре
Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм картофельного пюре;
- два куска куриного филе;
- приправы по вкусу;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
- Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
- На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
- Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.
С куриным фаршем
В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.
Эта вкуснейшая запеканка понравится абсолютно всем.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- приправы на свой вкус;
- долька чеснока;
- 500 грамм куриного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
- Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
- На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
- Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.
Дата: 2017-04-07
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Куриная запеканка в мультиварке – отличное разнообразие блюд для правильного и здорового питания. Оно готовится без муки, с добавлением овощей и на выходе получает невысокую калорийность, а при этом делается легко и просто. Такое блюдо может стать отдельным приемом пищи, а может и гармонично дополниться любимым гарниром, чтобы было сытнее. Своим вкусным рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть еще один вариант приготовления
Время приготовления: 40 минуту
Количество порций: 8 шт.
Список ингредиентов:
- Куриное филе – 2 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Сливки 10% — 5 ст.л.
- Сыр твердый – 70 г
- Чеснока – 1 долька
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.
- Специи для курицы, соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить запеканку куриную:
Виктория готовила запеканку из куриного филе в мультиварке Scarlett IS-MC412S01 (мощность 940 Вт).
Куриное филе хорошо обмываем и шинкуем на кусочки небольшого диаметра.
Следом в сырое мясо всыпаем специи. Это могут быть готовые приправы для блюд из курицы, а можно воспользоваться смесью трав или других любимых специй. Также добавляем соль и молотый перец. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
В другой емкости перемешаем яйцо вместе со сливками. Сливок минимальной жирности для такой выпечки будет вполне достаточно, но можно использовать и больший процент по желанию. Запеканка получится более сытной и калорийной. Куриное филе заливаем данной смесью.
Подготавливаем овощную начинку. Лук почистим и мелко нашинкуем, а морковь натрем с помощью крупной терки.
Сладкий перец режем небольшими квадратиками.
В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем в режиме «Жарка». Вместе с этим бросаем туда очищенный зубчик чеснока и обжариваем, пока мультиварка хорошо не разогреется – это придаст блюду восхитительный аромат. Затем вынимаем зубчик, высыпаем туда нарезанные овощи, приправляем солью и перцем, обжариваем в течение нескольких минут.
Равномерно по дну распределяем прожарившиеся овощи, сверху выкладываем курицу вместе с заливкой.
Поверху посыпаем натертым на мелкой терки сыром. Можно добавить зелень по вкусу. Выставив программу «Выпечка», запекаем примерно полчаса.
Запеканка – это отличное блюдо. Его главное достоинство – разнообразие. Ну, в какое еще блюдо вы можете положить любые продукты? Запеканки делают с мясом, рыбой, птицей, даже просто овощные, добавляю грибы, да и фрукты и ягоды – если это десертная запеканка. Одним словом, это даже не конкретное блюдо, а способ приготовления любых продуктов. Что же касается картофельной запеканки, то существует два базовых способа ее приготовления – из сырого натертого картофеля или из вареного, растолченного или измельченного в комбайне. О первом мы уже несколько раз писали, а сегодня поговорим о втором – я приготовлю на обед картофельную запеканку с курицей и грибами в мультиварке. В качестве добавок для усложнения вкуса я возьму еще колбасу и немного орехов. Но вполне можно обойтись и без них – вкус запеканки от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Курица (красное мясо) – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сосиски или вареная колбаса – 150 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Орехи грецкие - 3 ст.л.
- Сыр - 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 10 гр.
Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке
Картофель и куриные бедра отвариваю – в отдельных емкостях. Курицу обычно варю в мультиварке, а картофель просто на плите – ему времени нужно меньше. Бульон использую для приготовления легкого супчика или гарнира. В это блюдо он мне не понадобится, но не пропадать же добру.
Мелко нарезаю очищенный лук, грибы – сегодня у меня шампиньоны, сосиски или колбасу.
Когда картофель готов мну его толкушкой, если получится сильно сухо, то можно добавить немного бульона с курицы. Но не переусердствовать, так как еще будет сок с лука и грибов, чтобы запеканка не плавала в жидкости.
Готовую курицу остужаю и разбираю на волокна.
Сметану – я беру пожирнее – смешиваю с измельченными на блендере или в мясорубке грецкими орехами.
Лук и шампиньоны слегка обжариваю на «Выпечке» на сливочном масле – вообще предпочитаю грибы готовить именно на сливочном, так вкуснее. Добавляю сосиски и курицу, добавляю по вкусу специи. Когда начинка готова, выкладываю ее в пиалу, а чашу мультиварки остужаю – просто налив в нее холодной воды – и смазываю маслом.
На дно мультиварки выкладываю картофельное пюре – разравниваю, при необходимости слегка приминаю – толкушкой или обычным стаканом. На картофельную подложку кладу начинку из курицы, колбасы, грибов и лука. Смазываю сметано-ореховой заливкой. Поверх выкладываю вторую часть картофеля и делаю еще один слой поджарки.
Подготовительные работы практически окончены, осталось только натереть сверху сыр – выбираю твердых сортов.
Так как все продукты практически готовые, то запекаем недолго – 20 минут на «Выпечке» вполне достаточно. За это время все ингредиенты схватятся, а картофель снизу и по бокам запечется аппетитной корочкой.
Лучше всего дать запеканке постоять какое-то время. Теплую ее будет легче достать. Можно прямо внутри чаши нарезать ее на куски и порционно выкладывать прямо на тарелки.
Если вы любите поджаристую корочку, воспользуйтесь посудой из жаропрочного стекла, поставьте на 2 минуты под гриль в духовку и наслаждайтесь запекшимся сыром.
Картофельная запеканка приготовлена в мультиварке Орион.
С минимальными затратами ежедневно решать вечно актуальную проблему полезного питания всей семьи помогают современные кухонные агрегаты. Да, в духовке запечённое мясо получается нежным, но всё же куриная запеканка в мультиварке готовится проще: нужно просто сложить продукты в чашу и нажать кнопку. Мясо птицы идеально сочетается почти со всеми овощами, а проблему его сухости помогут решить грибы, так что в итоге мы получаем полезный ужин или сытный обед.
Куриное мясо – главный ингредиент в запеканке, рецептами приготовления которой в домашней мультиварке мы с радостью делимся. Они настолько универсальны, что их легко можно изменять, добавляя свои любимые продукты и не опасаясь за результат.
Поверьте, он в любом случае вас удовлетворит, ведь с курятиной отлично сочетаются и баклажаны, и томаты, и перцы, и фасоль, и все виды капусты, а уж тем более морковка.
Ради разнообразия можно использовать в качестве начинки не только сырую или отварную курицу, но и копченое мясо птицы – получится пикантно. Так что включаем фантазию и приступаем!
Запеканка из курицы с рисом в мультиварке: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 1 ст. + -
- — 300 г + -
- Перец сладкий (паприка) — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 головка + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1-2 ст. л. + -
- — 1 ст. л. + -
- — 5-6 ст. л. + -
- — 0,5 ч. л. + -
- — 0,5 ч. л. + -
- — 1/3 ч. л. + -
- Орегано — 1 щепотка + -
Готовка домашней куриной запеканки в мультиварке по шагам
Крупу для запекания с мясом птицы лучше брать не одного, а четырех видов. Но если такого разнообразия под рукой не оказалось, то можно использовать сорт риса «жасмин». Зерна его склонны к слипанию, но для запеканки – то, что нужно! «Бальзамик» можно заменить обычным уксусом.
Маринуем лук для запеканки из куриного мяса
- Первый этап запекания мяса курицы с рисом с помощью любимой кухонной помощницы – мариновка лука. Очищенный и нарезанный тонкими полукружками лук заливаем маринадом из бальзамического уксуса, воды, сахарного песка, соли и оставляем пропитываться в течение получаса.
Варим рис для мясной запеканки из курицы
- Далее – рисовая основа запеканки. Чтобы ее сделать, промываем белые зернышки под струей воды до ее прозрачности. Потом ссыпаем рис в мультичашу, заливаем водой, в пропорции с крупой 2:1, закрываем крышку и выбираем в меню программу «Рис». Таймер устанавливаем на отметке 15 минут и нажимаем кнопку «Старт».
Подготавливаем овощи и мясо птицы для мясо-овощной запеканки
- Пока агрегат делает основу для нашего блюда, мы займемся овощами. Томат надрезаем крест-накрест, кладем в углубленную миску и ошпариваем крутым кипятком.
- Через минуту верхняя тонкая кожица на нем легко отстанет – снимаем ее и режем мякоть кубиком. У перца вырезаем середину с зернышками и тоже измельчаем в кубик.
- Обмыв филе и удалив с него лишнюю влагу, режем кусочками не толще 1 см.
Готовим продуктовые слои для будущей запеканки
- Приготовленный рис уже к тому времени нужно достать для остывания. Помыв мультичашу, протираем ее от капель воды, помещаем на место, наливаем масло и включаем режим «Жарка».
- Когда маслице нагреется, кладем в него мясную нарезку и жарим, не закрывая крышку, 10 минут.
- Сработал таймер – добавляем к мясу пропитанный маринадом лук, жарим.
- Через 10 минут периодического помешивания получим ароматно пахнущую смесь филе и лука.
- Чтобы закончить готовку начинки для запеканки из куриного филе, добавляем в чашу кубики овощей и держим их там 10 минут под закрытой крышкой. Достаем начинку – пусть остывает.
- Разболтав яйца вилкой, сдобрим их орегано, перцем, солью, добавляем сырную крошку (часть нужно оставить), смешиваем.
- Заливаем полученную пряную массу в рис и опять мешаем до однородности – основа для запекания готова! Останется собрать блюдо и довести его до кондиции.
Укладываем послойно запеканку с курицей и рисом
- Дно вновь вымытой чаши покрываем тонкой пленкой масла, кладем половину рисово-яичной массы, сверху – куриную начинку, потом – остатки риса и остатки сыра. Все слои слегка утрамбовываем.
- Закрываем крышку, выбираем в меню программу «Выпечка», задаем время 30 минут и температуру 180 о С.
Пока мультиварка работает, займемся готовкой салата из свежих овощей. Когда машина подаст сигнал о завершении готовки, не нужно сразу же пытаться извлечь запеканку, – пусть постоит открытая хотя бы 5 минут.
Вынуть ее чуть остывшую будет значительно проще! Подаем запеканку с овощами или любым домашним соусом.
Запеканка с куриным фаршем и грибами: рецепт в мультиварке
В качестве начинки можно использовать филе птицы или домашний фарш. Грибы лучше брать лесные – они гораздо более ароматные, но и магазинные шампиньоны тоже сойдут. Овощи можно подбирать по своему усмотрению с поправкой на сезонность или использовать домашнюю овощную заморозку.
Ингредиенты
- Фарш из филе птицы – 300 г;
- Картофель сырой – 5 средних клубней;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Кабачок молодой – 1 плод;
- Сметана жирная – 1 ст. л.;
- Вода чистая – 2 ст. л.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Масло оливок – 2 ст. л.;
- Итальянская смесь трав – ¼ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Готовим запеканку с курицей, картофелем и грибами в мультиварке
- Луковицу очищаем от шелухи. Остальные овощи вместе с грибами и мясом ополаскиваем.
- Чистим клубни и режем их пластинками, толщиной 2 мм.
- Лук нарезаем тонкими полуколечками, грибы – пластинками, кабачок – кубиком среднего размера.
- Льем в чашу мультиварочной чаши половину масла, включаем режим «Жарка», кладем грибы, жарим, мешая, пока не испарится влага (10 минут). Затем кладем лук и кабачковые кубики – жарим до мягкости.
- Вынимаем готовые овощи и в том же масле (чуть подлив его) доводим до полуготовности (в том же режиме) нарезку куриного филе (тонкие полоски), после всё солим и перчим.
- Вынимаем мясо, смешиваем с грибной поджаркой, сдабриваем специями.
- Сметану разбавляем водой.
- На дно очищенной и смазанной маслом мультичаши помещаем половину картошки, выкладывая ее в виде чешуи. Солим, приправляем прованскими травами.
- Сверху размещается начинка. Ее нужно разровнять и залить присоленной сметанной заливкой для сочности.
- Последний слой в запеканке – оставшийся картофель, который тоже нужно присолить и поперчить. Присыпаем его тертым сыром, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Время готовки куриной запеканки в домашней мультиварке – 40 минут.
- Пока наша электрическая кухонная помощница будет трудиться, мы подготовим овощи, нарезав их, как на салат, и заправив капелькой лимонного сока.
Запеканка с курицей и грибным ароматом в мультиварке получается настолько ароматной и нежной, что непременно попадет в разряд любимых рецептов.
Это простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо выглядит так изысканно, что его не стыдно подавать даже на праздничный стол, украсив предварительно сочной свежей зеленью.