Как долго всходит свекла. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников Через сколько дней всходит сахарная свекла

Столовая свекла - двухлетнее растение, относящееся к семейству маревых. Семена заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3 - 5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания.

Семена свеклы начинают прорастать при температуре около 5° С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5-6-й день, а при 20-25° С - через 3-4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.

Обычно свеклу высевают следом за морковью в середине мая, но если по каким-либо причинам (дожди, холода, неспелость почвы и т. д.) проводить посев свеклы в это время нельзя, ее можно посеять и в более поздние сроки, но уже обязательно подготовленными семенами, а в случае засушливого периода и с поливом. На чистых от сорняков участках поздние посевы в теплую погоду дают быстрые и дружные всходы, урожай получается нормальный, корнеплоды высококачественные, не переросшие, хорошо хранящиеся зимой.

Длительные весенние похолодания отрицательно сказываются на исходах свеклы, так как способствуют образованию цветушности.
Среди овощей столовая свекла по пищевой ценности занимает третье место после капусты и моркови. Традиционные русские борщи, винегреты, салаты, гарниры, маринады невозможно приготовить без свеклы. Она содержит 8% сахара, до 1,8% белков, 14,4% углеводов и около 1,3% минеральных солей. Соли калия находятся в ней в виде водных растворов, которые способствуют удалению из организма продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, что широко используется при лечении заболевания почек и сердечно-сосудистой недостаточности.

Известно, что недостаток марганца в организме человека приводит к отложению жира в печени. В столовой свекле содержатся соли марганца, кальция, магния и железа, а также титан, бор, кремний, барий, есть следы брома, йода, кобальта, никеля, серебра. В свекле имеются органические кислоты: яблочная, винная, молочная, лимонная и оксилимонная.

В пищу у свеклы идут корнеплоды и листья, которые окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Окраску листьев создает находящийся в клеточном соке антоциан, или бетаин. В 1 кг корнеплодов свеклы его содержится 1,45 г, а в 1 кг листьев - 2,36 г. Бетаин является источником холина, понижающего содержание холестерина в крови, улучшает рост молодого организма и обладает противораковым действием.

Блюда из свеклы улучшают работу кишечника, активизируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов.

Сухое вещество корнеплодов свеклы наиболее богато углеводами. Крупные корнеплоды всегда более водянисты, чем мелкие, и на 2 - 4% беднее сухим веществом, в частности сахаром и минеральными солями.
Столовая свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов и при нарастании большой листовой массы. В то же время свекла довольно легко переносит временную засуху, если ее растения хорошо укоренились.

Избыток влаги угнетает рост и снижает урожаи свеклы, поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, культура ее ненадежна и возможна только на грядах.

Лучшими почвами для выращивания свеклы являются легкие и среднесуглинистые, а также супесчаные почеы, богатые органическими веществами. Из корнеплодных овощных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Для нормального роста и формирования высокого урожая корнеплодов столовая свекла нуждается в реакции среды, близкой к нейтральной (рh 6-7).

Подготовка участка для посева свеклы

Годовая норма потребления человеком овощей составляет примерно 200 кг. Чтобы вырастить такое количество овощей, требуется около 50 м2 хорошо окультуренной земли, а для средней семьи в 5-6 человек надо уже 250-300 м2. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в первые годы освоения, когда почва на участке неокультурена и недостаточно заправлена органическими и минеральными удобрениями, для выращивания нужного количества овощей потребуется большая площадь. Поэтому очень важно правильно решить все вопросы, связанные с выбором и подготовкой земельного участка.

Высокое содержание перегноя (4-5%)-одно из основных показателей плодородия почв. Гумус создает хорошие физико-химические свойства: структуру, рыхлость, аэрацию, влагоемкость, поглотительную способность и буферность. В таких почвах накапливается много питательных веществ без избыточной концентрации почвенного раствора. Хорошо удаются овощные культуры на старопахотных почвах, хорошо заправленных удобрениями в предшествующие годы.

Мало пригодны для огорода участки глинистые, с тяжелой почвой, а также слишком сырые и заболоченные. Их надо предварительно осушить и лишь потом культивировать овощи. Лучшими почвами будут легкие суглинки или супеси. На них избыток влаги в сырые годы легко проникает под почву и при достаточном внесении удобрений можно получить хороший урожай.

Следует иметь в виду, что свекла не выносит как кислых, так и щелочных почв. На таких почвах она вскоре после появления всходов прекращает рост.

На почвах плодородных, но закисленных, культура выращивание свеклы возможно только после их известкования. Закисленность почв можно узнать по наличию в них щавеля и хвоща. Чтобы использовать такие почвы, надо на каждый квадратный метр внести от 0,5 до 1 кг свежегашеной извести-пушонки или 1-2 кг древесной золы.

Весной, как только растает снег и почва немного просохнет, участки необходимо очистить от растительных остатков. Нужно также убрать с поверхности почвы стекла, жестянки, банки и прочий мусор.

Участки под свеклу удобряют с осени полуперепревшим навозом из расчета 25-30 т на 1 га, что в переводе на 1 м2 составит 2,5-3 кг.
Иногда участки, отводимые под огороды, закустарены и засорены камнями. В этом случае, естественно, их необходимо очистить от камней и кустарника.

Выбор участка для выращивания свеклы и обработка почвы

Участок, выбранный для индивидуального огорода, должен быть ровным, открытым, не затененным высокими зданиями и деревьями. Свекла удается лучше на богатых перегноем суглинистых и супесчаных почвах старых огородов, которые в предшествующие годы были хорошо удобрены навозом. Очень хороши для огородов почвы незатопляемых пойм рек и озер, а также низинные осушенные участки и окультуренные торфяники.

Овощные растения не следует выращивать из года в год на одном и том же месте, так как это вызывает почвоутомление. Их надо чередовать.

Выращивание свеклы хорошо удается на рыхлых почвах высокого плодородия с пахотным слоем не менее 22-25 см. Обработку почвы всегда надо начинать осенью сразу после уборки предшествующих культур. До наступления холодов площадь участка должна быть перекопана или перепахана. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комьев, что очень важно для действия на почву морозов и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага зимних осадков может беспрепятственно просачиваться вглубь.

Вспаханная или перекопанная с осени почва за зиму хорошо промерзает, что способствует уничтожению сорняков и вредителей. Урожайность на участке, перекопанном осенью, будет выше, чем на участке, где осенняя (зяблевая)обработка почвы не проводилась. Обработку почвы следует закончить в сентябре-октябре, то есть до наступления заморозков.

Приступая к обработке почвы, надо прежде всего очистить ее от корневищ злостных многолетних сорняков, таких, как пырей, осот, будяк, одуванчик. Участки, засоренные пыреем, не следует перекапывать лопатой, так как пырей размножается подземными корневищами и из каждого куска корневища, отрезанного лопатой при копке, образуется новое растение. Поэтому лучше пользоваться вилами, при помощи которых можно извлечь из почвы гнезда пырея.

Корнеобитаемый слой почвы необходимо углубить, привести его в рыхлокомковатое зернистое состояние и обогатить полезными микроорганизмами путем внесения навоза, навозного перегноя, просеянного перепревшего мусора или разложившегося торфа, а еще лучше торфофекалия, золы, птичьего помета, извести.

Бывают случаи, когда под огород приходится осваивать давно не пахавшиеся задернелые почвы и целину. Обработку таких почв лучше начинать летом. Сначала их следует перекопать мелко (на 8-10 см), с оборотом дернины, чтобы до осени она успела разложиться. Осенью на участке надо разбросать органические и минеральные удобрения (суперфосфат) из расчета 3 кг органических и 25 г минеральных удобрений на 1 м2 и произвести перекопку почвы на глубину 20-25 см. Перекопанный таким образом на зябь участок оставляют до весны без всякой дополнительной обработки.

Если по каким-либо причинам обработать почву не удалось ни летом, ни осенью, то готовить ее к посеву приходится весной. В этом случае копку надо начинать как можно раньше, имея в виду, что до посева потребуется дважды перекопать участок для создания нормальных условий роста овощных растений.

На низких местах, на участках с пахотным слоем меньше 15 см, а также на глинистых, плохо прогреваемых почвах, свеклу следует выращивать на грядах. Ширина гряд 80 - 100 см, высота -18-20 см, ширина борозд (междурядий) -50 см.

На супесчаных и песчаных почвах, на сухих участках с водопроницаемой почвой и глубоким почвенным слоем свеклу выращивают на ровной поверхности, засевая полосы шириной 100 см и оставляя между ними проход около 40 см. Главные правила обработки: перекапывать почву на полную глубину пахотного слоя; не выворачивать подпахотный слой, особенно подзол и глибину; хорошо размельчать и полностью оборачивать пласт, заделывая сорняки на полную глубину.

Гряды делают при весенней перекопке, располагая их по длине с севера на юг. Если гряды уже были, то их обработка осуществляется следующим образом.

Гряда обыкновенно вскапывается так, чтобы земля из середины гряды попала на края, а с боков и с борозды в середину вновь вскопанной гряды. Вслед за этим гряду пересекают вилами, то есть разбивают все попадающиеся комья. При этом корни многолетних трав выбирают и выносят на дорогу и в межники. Попутно вилами (иногда деревянными граблями) ровняют поверхность гряды. Потом лопатой прочищают борозды и слегка обивают и обглаживают бока гряды, после чего она готова к посеву или посадке.

Таким образом, обработкой почвы под выращивание свеклы достигаются: создание глубокого рыхлого пахотного слоя, способного обеспечить накопление и сохранение большого количества влаги; тщательная разработка верхнего слоя почвы, обеспечивающая высокое качество посева и быстрое появление дружных всходов;яуничтожение наибольшего количества всходов сорняков и зимующих в почве вредителей свеклы; заделка органических и минеральных удобрений, способствующих созданию благоприятных условий для роста корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

«От худого семени не жди доброго племени». Эта народная мудрость как нельзя лучше применима в овощеводстве. Посевной материал должен быть чистосортным, высокой всхожести, очищенным от примесей.

Перед посевом следует проверить всхожесть семян путем их проращивания. На энергию прорастания свеклу испытывают 5 дней, а на всхожесть-10 дней.

Для этого берут тарелку или блюдце, куда укладывают в два ряда чистую холщовую тряпку (или войлок), смоченную водой. На тряпке раскладывают 50 или 100 шт. семян и накрывают их другой влажной тряпкой. Тарелку ставят в теплое (18-25° С) место и следят, чтобы тряпка постоянно была влажной. С момента прорастания ежедневно выбирают проросшие семена, подсчитывают их и записывают. Количество проросших из 100 шт. семян покажет процент всхожести; при закладке 50 шт. для вычисления процента всхожести количество проросших семян умножают на два.

Проверяют всхожесть только у отсортированных семян. Сортируют их вручную на листе бумаги, отбрасывая все мелкие, щуплые и ломаные семена. Всхожесть семян свеклы 1-го класса должна составлять 80 %. Надо помнить, что семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая свеклы производят намачивание, проращивание или яровизацию семян.
Намачивают семена свеклы чистой водой, имеющей температуру 15-20° С, в течение 1-2 суток. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
Проращивать семена можно путем увлажнения, как это делается для проверки всхожести, выдерживая их при температуре 18-25° С до массового прорастания, то есть в течение 3-4 дней. Посев намоченными и проращенными семенами следует проводить во влажную почву.

Более эффективным приемом подготовки семян к посеву является яровизация. Чтобы увлажнить 100 г яровизируемых семян свеклы, требуется 100 г воды. Семена кладут в эмалированную или стеклянную посуду слоем 3-4 см и наливают в нее сначала половину нужного количества воды, а через 32 часа доливают остальную воду (семена при этом перемешивают). Сначала увлажненные семена держат при температуре 15-20° С покрытыми влажным полотном так, чтобы оно не прикасалось к ним, и периодически перемешивают. Время такой выдержки в теплом помещении для семян свеклы должно быть 2-4 дня. После этого срока набухшие семена переносят на 7-10 дней в холодное помещение (ледник, чулан, неотапливаемую комнату) и рассыпают в ящике слоем до 3 см.
Яровизировать семена свеклы начинают за 10-14 дней до посева.

Посев свеклы

В областях Северо-Западной зоны посев свеклы обычно проводят вслед за морковью 10-20 мая, на грядах. На 10 м2 требуется 16-20 г семян свеклы. Расстояние между рядками 18-20 см.

Начинающие огородники иногда заделывают семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они вовсе не прорастают, так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.

Плохие результаты дает и слишком мелкий посев - семена высыхают и выдуваются ветром. На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2-3 см, а на легких - на 3-4 см.

Иногда семена высевают не вдоль, а поперек гряд: считается, что поперечные рядки-бороздки облегчают уход за свеклой. Для поделки бороздок используют колышки, граблевища или бороздилки (маркеры) -доски-дюймовки с заостренной кромкой.

Чтобы ускорить прорастание посеянных семян, в подготовленной почве или гряде доской или просто деревянной заостренной палкой делают бороздки, дно которых придавливают. На уплотненное таким образом ложе высевают семена, затем присыпают землей в смеси с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют ребром ладони, а потом сверху насыпают перегной или торф слоем 1-2 см. Перегной и торф защищают бороздки от пересыхания. Лучшему развитию всходов способствует мульчирование междурядий перегноем или торфом.

При запоздалых посевах дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, высевают семена и присыпают их землей.

Выращивание свеклы рассадой для получения ранней продукции

В ассортимент ранних овощей должна входить и свекла. Огородники имеют полную возможность получать овощи в апреле-мае, когда только производится посев семян в открытый грунт. Для этого нужны небольшой парник или утепленные гряды. Последние сделать гораздо проще, чем парник. Для этого вырывают котлован глубиной 30-35 см. и шириной 100-150 см. В него укладывают навоз или мусор на 15-20 см выше уровня почвы, а сверху насыпают слой земли толщиной 15-20 см. Чтобы защитить растения от заморозков, применяют маты, рогожи, мешковину, химическую пленку и т. п., которые укладывают на легкие бруски, опирающиеся на обвязку из горбылей или других подходящих материалов.
Утепленные гряды закладывают в начале апреля. Семена свеклы высевают на рассаду 15-30 апреля, а высадку рассады производят 15-30 мая. На ее подготовку требуется 30 дней. Для получения рассады на утепленные гряды высевают семена столовой свеклы раннеспелых сортов, подготовленные путем намачивания или яровизации, из расчета 10-15 г семян на 1 м2.
С наступлением теплых дней рассаду высаживают на гряды на хорошо заправленных и произвесткованных участках. Если после высадки рассады стоят холодные ночи, то гряды целесообразно покрыть полиэтиленовой пленкой до наступления устойчивой теплой погоды. На 1 м2 огорода требуется 40-45 растений рассады с 3-4 листиками.
Рассадный способ выращивания ранней свеклы наиболее надежен. Он позволяет получить свеклу отличного качества на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами.

Уход за посевами свеклы

Растения свеклы весьма требовательны к условиям произрастания, поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение. Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что рост свеклы от всходов до появления 4-6 листьев проходит медленно, в результате чего сорняки глушат растения. Особенный вред приносят свекле сорняки и корка в междурядьях в период между появлением первой и второй пар листьев.

В это время происходит линька корня. Она временно задерживает рост свеклы и увеличивает ее требовательность к условиям произрастания. Поэтому своевременное уничтожение сорняков, сохранение в почве влаги и обеспечение лучшего газообмена должны быть постоянной заботой овощеводов.

Всходы сорняков в рядах развившейся свеклы (фаза 4-6 листьев) и на защитных зонах уничтожают опрыскиванием раствором натриевой селитры, которая одновременно является и подкормкой для растений. На 1 м2 требуется 2,5-3 г натриевой селитры, которую растворяют в 1 л воды. Оставшиеся в рядах свеклы сорняки пропалывают руками.

Своевременное рыхление корки, опрыскивание посевов свеклы тракторным керосином до всходов (35-50 г керосина на 1 м2 площади) и раствором натриевой селитры при достижении свеклой фазы 4-6 листьев, своевременное рыхление (на глубину 4-6 см) почвы в междурядьях и в бороздках гряды или гребня обеспечивают содержание посевов чистыми от сорняков в течение всего периода вегетации при небольшой затрате ручного труда на прополку сорняков в рядах.

Поливы и подкормки свеклы

В засушливые годы необходимо проводить 1-2 хороших полива (до 10-20 л воды на 1 м2) посевов свеклы с последующим рыхлением почвы. Полив только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней растений, проникая в почву не менее чем на 15-20 см.

Когда растения находятся в фазе появления второй пары листьев, делают первую подкормку сухими удобрениями одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. На 1 м2 вносят 7-10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли. Вторую подкормку производят перед смыканием рядов одновременно с последним рыхлением междурядий. На 1 м2 расходуют 16-20 г калийных и 10-15 г азотных удобрений.

Прореживание свеклы

Корнеплоды, и в частности свеклу, обычно высевают несколько гуще, чем это необходимо для нормального питания овощных растений в течение всего периода их роста. Загущенный посев производят, чтобы застраховать себя от возможной гибели части сеянцев при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, от вредителей и болезней. Кроме того, часть семян может оказаться невсхожей.

При густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга. Если их оставить так, то урожай будет низкий, а качество овощей плохое. Свекла дает при таких условиях мелкие, искривленные, нетоварные корни. Вот почему посевы свеклы необходимо прореживать.

Прореживание начинают, когда растения образуют 2 настоящих листа. Между растениями в рядке оставляют расстояние 2-3 см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Между растениями оставляют расстояние 4-6 см. Третье прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями в рядке расстояние 6-8 см.

Прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются.

При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.

Болезни и вредители свеклы и меры борьбы с ними

Свекла часто повреждается болезнями и вредителями. Для защиты растений проводят как предупредительные мероприятия, направленные на предотвращение поражения свеклы вредителями и болезнями, так и истребительные - при появлении вредителей и болезней в посевах свеклы. В этом случае применяют ядохимикаты. К числу предупредительных мероприятий относятся:

  1. правильное размещение свеклы на участке с соблюдением плодосмена;
  2. внесение в почву гексахлорана или других ядохимикатов;
  3. глубокая перепашка или перекопка участка осенью;
  4. посев свеклы в хорошо подготовленную почву в ранние сроки, что обеспечивает появление дружных всходов и хороший их рост за счет зимнего запаса влаги (крепкие растения более устойчивы против болезней и вредителей);
  5. своевременное рыхление почвы в междурядьях; подкормки, способствующие росту свеклы;
  6. своевременное уничтожение всходов сорняков, на которых появляются болезни и размножаются вредители;
  7. удаление с поля растительных остатков после уборки урожая.

У свеклы много вредителей: тля, блошка, щитоноска, минирующая муха и другие.

Свекловичная тля окрашена в черный или коричнево-черный цвет, а ее личинки - в темно-зеленый. Тля расселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок, вследствие чего листья скручиваются, а вес корня снижается. Она переселяется на свеклу главным образом с кустов бересклета и калины. Уничтожают тлю, опыливая растения гексахлораном, пиретрумом, ДДТ (1,5-2 г на 1 м2), а также опрыскивая их раствором мыла (25-30 г мыла на 1 л воды) или табачного отвара с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).

Свекловичная блошка - мелкие прыгающие черные жучки с бронзово-зеленоватым отливом. Жучки зимуют. Весной они сначала живут на сорняках, а затем переходят на всходы свеклы и выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой нижнюю кожицу, которая С течением времени крошится; в местах повреждений образуются небольшие сквозные отверстия. При сильном повреждении молодые растения погибают.Для борьбы с блошкой надо прежде всего выполоть сорняки - лебеду, гречишку b другие, на которых она размножается. Опыливают посевы свеклы 5-процентным порошком ДДТ или однопроцентным гексахлораном (для его приготовления 12-процентный гексахлоран смешивают с золой) из расчета 1,5-2 г на 1 м2. При отсутствии ядов растения посыпают золой, пылью или гашеной известью.

Свекловичная щитоноска - жук, сверху выпуклый, ржаво-коричневый или зеленоватый, с черными неправильной формы крапинками, снизу плоский, черный. Щитоноска появляется в мае и откладывает яички на нижней стороне листьев свеклы, а также лебеды и других сорняков. Она выгрызает на листьях сквозные округлые отверстия, оставляя нетронутой жилку, а личинки выскабливают их в виде оконцев, затянутых пленкой.
Для борьбы со свекловичной щитоноской важно выполоть и удалить с огорода сорняки. Опыливание проводят препаратом ДДТ и 12-процентным гексахлораном по 1,5-2 г на 1 м2.

Свекловичная минирующая муха зимует в почве в стадии куколки, вылетает и откладывает яйца в июне, а в теплую погоду - в конце мая. Окрашена она в пепельный цвет. Муха откладывает яйца на нижнюю сторону листьев свеклы, шпината, лебеды. Из яичек через 3-б дней выходят личинки, которые повреждают ткани листьев, выедая (минируя) под кожицей мякоть. В поврежденных местах кожица отстает и вздувается пузырем, затем отмирает. Примерно через три недели личинки уходят в почву и превращаются в куколок. Вовторой половине июля вылетают мухи второго поколения, лщшнки которых повреждают растения в конце лета.
Меры борьбы: опыливание свеклы в начале лёта мухи дустами ДДТ или гексахлорана, опрыскивание посевов минерально-масляной эмульсией ДДТ или гексахлорана. Норма расхода дуста - 1,5-2 г на 1 м2.
Поврежденные мухой листья обрывают и уничтожают, а обнаруженные на них личинки давят.

Корнеед всходов свеклы - болезнь. Основные ее признаки - побурение ростка и корневой шейки всходов. Причиной корнееда являются различные микроорганизмы и почвенные грибы. Наибольшее повреждение свеклы корнеедом бывает на участках, где не ведется своевременная борьба с почвенной коркой и не обеспечивается хороший доступ воздуха в почву.
Меры борьбы: посев здоровыми высококачественными семенами в оптимально ранние сроки и применение удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость к болезням. Большое значение имеет известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, содержание почв в рыхлом и чистом состоянии, намачивание и яровизация протравленных гранозаном (5 г на 1 кг) семян до посева.

Уборка и хранение урожая свеклы

Уборка свеклы практически начинается с момента использования молодых растений. При прореживании обычно выбирают самые развитые растения. Выборку надо делать осторожно, придерживая свободной рукой оставляемую свеклу.

Когда корнеплоды свеклы достигнут в диаметре 3 см, а это бывает в начале июля, ее реализуют как пучковую продукцию (корнеплоды вместе с ботвой). Это второй этап выборочной уборки.
Во второй половине июля свекла при хорошем уходе дает корнеплоды, годные для реализации без ботвы. И в этом случае выбирают самые крупные корнеплоды, которые до сплошной уборки могут перерасти и стать нестандартными.

Попутно следует убирать стрелкующиеся растения. Пока стрелка не загрубела, корнеплод может быть использован в пищу. Сплошную уборку оставшихся в огороде корнеплодов заканчивают до наступления заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября.

Выдернутые растения относят в кучи и отрезают ботву. Обрезку делают несколько выше корнеплода (на 0,5 см), не задевая его ножом. Землю с корнеплодов осторожно удаляют обратной (тупой) стороной ножа. Если они не повреждены при уборке, то зимой будут хорошо храниться.

Лучше всего свеклу хранить в подпольях под домами и в погребах, если их соответствующим образом оборудовать. Свекла хорошо сохраняется при температуре от 1 до 3° тепла. При повышенной температуре она вянет и значительно усыхает. В комнатных условиях свекла хорошо сохраняется 1,5-2 месяца.

Хранить свеклу можно россыпью на полу и в ящиках высотой 80-100 см. Перед закладкой на хранение подполье или погреб освобождают от мусора, тщательно просушивают, дезинфицируют и по возможности белят известковым молоком.

Уход за свеклой, заложенной на хранение в подполье, несложный. Прежде всего не следует допускать большой сырости и высокой температуры в хранилище. Нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу. Нельзя допускать и промерзания свеклы. Для этого подполье снаружи надо утеплить, привалив к завалинке или фундаменту землю, опилки, листву, торф, а также снег.

Отбор семенных корнеплодов-маточников и их хранение. Наиболее ответственной работой первого года культуры корнеплодов является отбор типичных, здоровых маточников, правильная, своевременная укладка маточников на хранение и надлежащий уход за ними. Уборку маточников корнеплодов свеклы проводят до наступления заморозков, в сухую погоду и заканчивают к концу сентября. Корнеплоды-маточники выдергивают за ботву с помощью лопаты или земляных вил, избегая повреждения корней.

Выдернутые корни осторожно отряхивают от земли, раскладывают рядами и проводят выбраковку. На маточники отбирают лучшие здоровые корнеплоды средней величины. Отобранные маточники относят в отдельные кучи и после обрезки ботвы укладывают в корзины или ящики и отвозят с участка к месту хранения. Ботву обрезают на 1-1,5 см от основания (шейки), избегая повреждения верхушечной почки.

Во время уборки свеклы удаляют примеси, больные и нетипичные для сорта растения, давшие цветуху, растреснувшиеся, уродливые, с разросшейся головкой, недогоны, попорченные и сильно поврежденные проволочником или личинками мухи.

Закладывать маточники на зимовку при температуре наружного воздуха выше 10° С не следует.

В прохладную погоду маточники загружают в хранилища в день уборки. При уборке в дождливую погоду маточники перед укладкой на хранение необходимо просушить.

Хранилища должны иметь постоянную ровную температуру (от 0,5 до 2°С), хорошо вентилироваться, в них не должно быть избытка влажности, чрезмерной сухости и света. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 85-90%. Хорошо хранить свеклу, переслаивая ее песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3 речного песка.

Надо иметь в виду, что совместное хранение маточников капусты и корнеплодов недопустимо. Недопустимо и хранение продовольственных овощей вместе с маточниками.

Выращивание семян свеклы

Свекла - двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. Все сорта свеклы (кормовой, сахарной и столовой) легко скрещиваются друг с другом, поэтому для сохранения сорта в чистоте необходима его строгая пространственная изоляция (2000 м).

В первый год возделывания свеклы выращивают маточники; на второй год их высаживают и получают семена.

Перед высадкой корнеплоды свеклы тщательно перебирают, а мякоть проверяют путем продольного среза с захватом четверти корнеплода, но без повреждения головки. Маточники свеклы со светлыми кольцами выбраковывают. Место среза посыпают толченым углем.

В северных районах России для повышения урожайности семян свеклы и ускорения их созревания большое значение имеет 15-20-дневное проращивание маточников. Оно способствует более раннему образованию соцветий.

Для проращивания маточники свеклы прикапывают в парниках, но это можно делать и на утепленных грядах. На защищенном, хорошо прогреваемом участке роют траншею глубиной 25 см, шириной 100 см и длиной в зависимости от потребности. Траншею заполняют горячим навозом и засыпают рыхлой землей слоем 10 см. Затем прикапывают маточники, прикрывая их на 2 см перегноем. Для прикопанных маточников создают умеренно влажную среду. Кроме того, их прикрывают рогожами, мешковиной или слоем соломы толщиной 25-30 см. После того как минует опасность заморозков и корнеплоды отрастут, укрытия постепенно снимают.

Высаживают маточники в лунки, в которые вносят по 500 г перегноя и по 100 г золы в смеси с землей. При посадке в 2 ряда на грядах расстояние между лунками в ряду 50 см, а между рядами - 70 см. Маточник свеклы погружают в землю по самую розетку и плотно обжимают, что способствует восстановлению в почве капилляров, по которым притекает вода.

В период отрастания маточников их подкармливают азотистыми удобрениями, а потом (перед цветением) для лучшего налива семян вносят смесь минеральных удобрений - 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли. Под каждый корнеплод кладут 30 г такой смеси.
Непременное условие в уходе за маточниками (семенниками) - рыхление междурядий.

Как только стеблевой побег достигнет высоты 10-15 см, его верхушку прищипывают на 1-1,5 см, что способствует сильному отрастанию боковых побегов и образованию мощного куста. Кроме того, с 15 июля необходимо удалять все молодые соцветия, которые, безусловно, не успеют дать вызревших семян к концу вегетации.

Семенники свеклы необходимо подвязывать к кольям, так как под тяжестью налившихся семян растения опускаются на землю и семена прорастают.

Семенники свеклы поражаются тлей и свекловичной мухой. Рекомендуемые меры борьбы - опрыскивание анабазин- или никотинсульфатом (на ведро воды берут 30 г анабазин-сульфата и добавляют 40-50 г зеленого мыла). Начиная с 20-25 июля, у семенников свеклы производят тщательную вырезку (пасынкование) запоздавших пазушных побегов и прищипку верхушек соцветий, еще не завязавших семена. Надо непременно помнить, что цветение и созревание семян свеклы происходят очень неравномерно и затягиваются до глубокой осени.

К уборке семенников приступают, когда на кустах побуреет до 7 семенных клубочков. Уборку ведут выборочно в 2-3 приема. Задержка с уборкой приводит к потерям урожая семян, так как они легко осыпаются и лучшая часть их теряется. Кусты срезают серпами или садовыми секаторами и укладывают на полотнища. Собранные семенники подвешивают на чердаках или под навесами для просушки и дозревания.

Обмолот просушенных семенников проводят вручную с последующей очисткой семян. Затем семена свеклы подвергают искусственной сушке при температуре 50-55° С. Нельзя допускать перегрева семян, так как при этом погибают их зародыши. Предельная влажность семян свеклы должна быть 15%.

Удобрения для свеклы

Чтобы урожай свеклы был высоким, растения должны получать из почвы все необходимые им питательные вещества. Поэтому почву необходимо удобрять.

Существует много удобрений, которые можно вносить под посевы свеклы. Это навоз, перегной, торфоком-посты, фосфоритная мука, суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра и другие. Но для индивидуальных огородов особое значение имеют местные удобрения, которые каждый огородник может заготовить сам: зола, домовой мусор, кухонные отходы, навоз.

При разложении навоза почва обогащается перегноем, который улучшает ее структуру, а следовательно, водные, воздушные и тепловые свойства. С навозом вносится в почву огромное количество микробов, которые разлагают органическое вещество навоза и тем самым переводят содержащиеся в нем питательные вещества в доступную для растений форму. Навоз вносят из расчета 4 - 5 кг на 1 м2, а на бедных почвах 6 - 8 кг.

Домовой мусор используют для получения перегноя. Для удобрения огорода перегноем его берут на 10-20% меньше, чем навоза.
Кухонные отбросы вместе с торфом, навозом, листьями, фекалиями, опилками, стружками и т. п. идут на приготовление компостов. Компост созревает долго - от 4 до 12 месяцев, приобретая вид однородной землистой рассыпчатой массы темного цвета. В почву его вносят подтем же нормам, что и навоз.

Зола - ценное удобрение, содержащее калий, фосфор и известь. Она имеет большое значение как заменитель промышленных калийных и отчасти фосфорных удобрений. Наиболее часто в качестве удобрения употребляют печную золу лиственных (береза, ольха) и хвойных (ель, сосна) древесных пород. Зола лиственных пород содержит в среднем 10% калия, 3,5% фосфора и 30% извести; зола хвойных - 6% калия, 2,5% фосфора и 35% извести. Питательные вещества калий и фосфор - находятся в золе в легко доступном для растений состоянии.

Особенно ценится зола как калийное удобрение. Кроме того, зола обладает щелочными свойствами и, следовательно, может уменьшать кислотность подзолистых почв. Золу вносят при перекопке почвы из расчета. 300-500 г на 1 м2.

На кислых почвах эту норму повышают до 2 кг на 1 м2.
Главные, или основные, питательные вещества - это азот, фосфорная кислота, калий и кальций. Хотя каждое из этих веществ выполняет свою специфическую задачу в формировании растений, наибольшая эффективность достигается только при их гармоническом взаимодействии. По этой причине на индивидуальных огородах овощеводам лучше пользоваться не отдельными удобрениями, а их смесями, или так называемым полным удобрением. Такие удобрения в готовой расфасовке продаются в специальных магазинах.

Надо помнить о том, что наши северные почвы очень бедны, поэтому внесение удобрений в них является не менее необходимым, чем хорошая обработка.

На холодных суглинистых и глинистых почвах особое значение имеют органические удобрения. Однако наибольшую пользу дает совместное применение органических и минеральных удобрений.

Проводя работы по удобрению своих огородов, овощеводам-любителям нужно составлять различные смеси и дозировки. Дело это значительно упростится, если знать, сколько примерно по весу (в граммах) вмещается удобрений в стакане, в спичечной коробке, в чайной ложке.

В нашей стране. Помимо вкусовых качеств корнеплод обладает большим количеством полезных качеств. Однако при покупке часто получаешь не совсем то, на что рассчитываешь. Для того чтобы не получать сюрпризы, лучше начать выращивать свеклу самостоятельно. Рассмотрим, что нужно учесть для получения положительного результата.

Факторы, влияющие на прорастание свеклы

Для того чтобы с выращиванием буряка, а также с последующим урожаем, не было проблем, важно учитывать ряд факторов, которые напрямую влияют на формирование ростков и корнеплодов.

Качество семян

Чтобы в дальнейшем свекла взошла хорошо, важно при выборе обратить внимание на некоторые правила:

  • На упаковке должна быть указана полная информация о производителе. Лучше выбирать отечественные фирмы, которые уже долгое время работают на рынке.
  • Пакетик должен содержать ссылку на ГОСТ или ТУ, а также быть хорошо закрытым и с информацией относительно количества семян.
  • Нелишним будет указание описания сорта и рекомендаций по уходу за .
  • На упаковке должна быть указана дата сбора урожая, а не срок годности.

Тип почвы

Почву для нормального развития рекомендуется обогащать бором.
Температура земли должна быть прогрета до 5 °C. В общем, уход за свеклой подразумевает содержание земли в надлежащем состоянии.

Важно! Профессионалы уверенны, что лучшие всходы показывают семена прошлого года.

Погодные условия

При высевании семян буряка в помещении температура воздуха должна быть не менее 15 °C. Емкость с посадкой нельзя устанавливать на солнечном подоконнике, чтобы лучи солнца не нагревали почву и не пересушивали ее.

Когда должны появиться первые всходы

Тех людей, кто впервые принял решение начать выращивать овощи самостоятельно, интересует, когда это лучше сделать, чтобы все произошло вовремя.

Рассмотрим, через сколько дней всходит свекла после посева и что на это влияет. С учетом всех факторов, рассмотренных выше, и при высадке уже пророщенных семян первые всходы должны появиться через 3–4 дня.
Посадка материала в сухом виде немного растянет этот период. Первые всходы появятся только спустя 8 дней. В случае, когда полив нерегулярен, а воздух не прогрет до нужной температуры, первые всходы могут появиться только через 15 дней.

Ответить, почему не растет свекла, сможет каждый, кто ознакомится с информацией, изложенной ниже:

  • Были высажены семена, которые потеряли свою всхожесть. Это может произойти в результате их перемерзания или слишком долгого хранения. Чтобы не получить такой сюрприз, лучше перед посадкой их прорастить.

  • Производится неправильный уход. Несмотря на устойчивость к негативным факторам, будущие всходы могут пострадать из-за слишком сильного полива или нехватки воды, некачественного грунта или чрезмерного количества внесенных удобрений. В этом случае придется все пересеять.
  • Проблема может крыться в неправильном расположении емкости с высаженными семенами. Место может быть слишком темное или холодное. После перемещения, для ускорения роста, можно накрыть все пленкой - это создаст парниковый эффект, и посевы проклюнутся.
  • Чтобы корешки не повредили вредители, которые находятся в земле, рекомендуется предварительно обработать землю, залив ее кипятком или раствором марганцовки.

Важно! Высадку семян в открытый грунт рекомендуется проводить в мае. В это время почва уже достаточно прогрелась, но при этом еще влажная. Семена выкладывают в предварительно подготовленные борозды и засыпают землей.

  • Плохие погодные условия тоже могут задержать всхожесть свеклы. Поэтому после проведения раннего высева важно позаботиться об укрытии грядки полиэтиленовой пленкой.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой - 200–300 г., хорошо хранится.


Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.


Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.


Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.


Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.


Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.


Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.


Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Какой дачник не мечтает получить урожай свеклы раньше положенного срока, да еще чтобы он не уступал по качеству и объему обычным корнеплодам? Но чтобы воплотить эту мечту в реальность, необходимо понять, что вначале необходимо увеличить процент всхожести. Если вы хотите знать, как ускорить прорастание семян свеклы, то вам наверняка будет интересно прочитать не одну, а сразу несколько рекомендаций по теме. В статье мы приведем самые разные способы, а вы сами решите, какой из них удобен для вас больше всего.

Замачивание в воде

Можно считать, что этот прием один из самых часто применяемых в среде дачников, ведь он одновременно и самый простой. впитывают влагу и начинают оживать, быстрее давая всходы.
Чаще всего замачивание проводят в любой доступной посуде, просто залив их необходимым количеством воды. Это, конечно, просто, но чтобы ваша была крупной и витаминной, то даже эту процедуру проводить нужно правильно. Во-первых, вода должна наливаться в два приема, так как жидкость в этом случае впитывается лучше. Во-вторых, температура ее обязательно должна быть в диапазоне 15-20 градусов.




Для каждой культуры имеются свои сроки замачивания, а для этого корнеплода достаточно находиться во влажной среде 24-36 часов, так как она достаточно крупная.
Некоторые предпочитают менять воду через определенные промежутки времени (как правило, 4 часа), обязательно перемешивая ее палочкой. Такой прием позволяет насыщать их большим количеством кислорода, что существенно облегчает прорастание. Они, кстати, могут находиться и в марлевом мешочке, чтобы их удобнее было собрать.
Замачивание отличается от проращивания тем, что задача состоит в том, чтобы они напитались водой и набухли. Если проклюнулось хотя бы более 1-1,5% зерен, можно прекращать процедуру и приступать к их высадке в грунт. Почва при этом всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. Ведь ростки не должны засохнуть или сгнить от недостатка, либо избытка воды.
Набухшие зернышки так же можно использовать для дальнейшего проращивания. Если предыдущая мера была направлена на то, чтобы узнать, как ускорить всхожесть семян свеклы и одновременно определить, какие из них нежизнеспособны, то при проращивании они становятся более сильными. В том числе и к вредителям, которые покушаются на рассаду.
Кстати, многие знаменитые дачники давно советуют проводить замачивание в растаявшей снеговой воде. Такие семена лучше всходят впоследствии и дают лучший урожай. А если снега у вас нет, вы можете использовать даже талую воду из морозильной камеры, либо специально заморозьте на некоторое время воду в емкости.

Проращивание



Предварительное проращивание проводят не только для того, чтобы быстрее получить урожай корнеплодов. Ведь если вы предпочитаете сажать семена сразу в почву, и некоторые из них вообще не взойдут, то грядка может оказаться и наполовину пустой, из-за чего придется проводить повторный посев, пренебрегая сроками.
Процедура проводится, как правило, после замачивания в воде. Если вы хотите узнать, как ускорить всходы свеклы на 7 дней, значит, проращивание обязательно должно проводиться вами. Проводя мероприятие, следите за тем, чтобы все правила выполнялись в точности:
  • Температура в помещении должна не понижаться меньше 15 градусов. Так же не рекомендуется, чтобы она была выше 25 градусов. Лучше, если установлена емкость будет не на солнечном подоконнике, так как под прямыми лучами зерна будут нагреваться и пересыхать, а в затененном месте.
  • Следите за сроками. Для проклевывания свекле достаточно буквально 3-4 дней. Если к этому моменту она не проснулась, значит, не торопитесь выбрасывать зерна. Попробуйте подождать еще пару дней и, если не будет результата, смело выкидывайте.
  • Не держите их в большом количестве воды, ведь это не замачивание. Уложите их на влажную марлю, натуральную ткань или просто ватный диск. Допускается так же держать их на подушечке мха, так как он отлично удерживает влагу. В данном случае достаточно будет лишь 1-2 раза в день немного опрыскивать семена.
  • Воздух важен для прорастания, поэтому, если вы предпочитаете еще и сверху накрывать ростки влажной марлей, то обязательно хотя бы раз в день убирайте ее. Попробуйте так же осторожно переворачивать их, чтобы обеспечить большим доступом кислорода.
  • Не упустите момент, когда росток начнет проклевываться. На данной фазе начинает активно развиваться корешок, поэтому важно не допустить, чтобы он уцепился за ткань. Его малейшее повреждение приведет к гибели маленького растения, а высевать такие семена станет на порядок труднее.
  • Подготовленная почва должна быть легкой, увлажненной, хорошо обработанной и теплой. Если по каким-либо причинам высев в грунт задерживается, лучше уберите емкость с проклюнувшимися ростками на нижнюю полку холодильника (температура должна быть около 4-6 градусов и не ниже). Это затормозит образование корней и их рост.



После всех проведенных процедур уже можно высевать свеклу на рассаду или, если вы не поклонник этого метода, сразу в почву.

Барботирование

Этот метод нельзя назвать новым, просто он мало кому известен, несмотря на его высокую эффективность. Так как сам термин «барботирование» вряд ли многим о чем-то говорит, то стоит упомянуть, что он означает насыщение зерен воздухом, во время их нахождения в воде. То есть одновременно достигается два эффекта - это подпитка кислородом, важного для роста растений, а так же водой, которая играет не меньшую роль в этом.



Скептики скажут, что провести барботирование в домашних условиях сложно, так как для этого необходимы специальные устройства, однако это не совсем так. Достаточно будет микрокомпрессора от детского аквариума. Согласитесь, достать его не представляет особой сложности, зато результаты всхожести процедура дает поразительные. И вот как она проводится:
  • Поместите необходимое количество зерен будущего корнеплода в банку или любую емкость, которая способна удерживать воду;
  • Наполните ее водой, которая будет иметь температуру не меньше +20 градусов;
  • Поместите внутрь шланг с распыляющим наконечником и включите систему;
  • Следите за тем, чтобы пузырьки воздуха были равномерно во всей толще воды;
  • Переместите наконечник, если какие-то семена остаются на дне, а не перемешиваются с другими в потоках воздуха.
Кислород послужит своеобразным толчком, который запустит в них биохимические процессы, существенно понижая при этом те вещества, мешающих проклевыванию. При правильном проведении процедуры можно надеяться не только на то, что всхожесть будет быстрой, но и повысятся качества созреваемости.
Кстати, в воду можно добавить микроэлементы, чтобы насытить будущие корнеплоды. Об обработке ими в отдельности будет рассказано ниже, но при барботировании насыщение не только кислородом, но и полезными веществами помогает получить не просто здоровые, но и сильные растения, которые быстро развиваются.
Продолжительность всей процедуры для данного корнеплода составляет около 12-18 часов. Если же при барботировании будет использоваться чистый кислород, а не воздух, то можно уменьшить ее продолжительность как минимум на 2 часа.



После всех мероприятий свеклу обязательно подсушивают на легком сквозняке (но ни в коем случае не на солнечном месте). Достаточно, чтобы они приобрели свойство сыпучести, полностью их высушивать не стоит. Перед посадкой проследите, чтобы почва, подготовленная заранее, не была ни пересушена, ни чрезмерно увлажнена, так как это напрямую отразится на всхожести, ухудшив ее. Барботирование помогает ускорять всхожесть семян на 5-7 дней, что, согласитесь, немало, особенно для трудно прорастаемых экземпляров.

Обработка микроэлементами

Об этом приеме упоминалось немного выше, но если вы хотите узнать, как ускорить всхожесть свеклы, вам обязательно нужно ознакомиться с подробными рекомендациями. Данная обработка представляет собой добавление различных стимуляторов роста и микроэлементов в растворы, в которых и происходит замачивание.
Приобретайте нетоксичные удобрения, например, смеси тех из них, которые полезны и которых часто не хватает корнеплоду. Сюда относятся молибден, бор, железо, цинк, медь, кобальт, магний. Но если вы не хотите тратиться, то вполне можете использовать и привычные для каждого дачника добавки. Такие, например, как железный или медный купорос, борную кислоту, марганцовку и так далее.



Существуют следующие рекомендации по проведению этой процедуры:
  1. Перед проведением обработки постарайтесь обеззаразить семена, промыть их и немного прогреть. Такая подготовка одновременно позволяет предотвратить у них различные , а так же активизировать процессы в них.
  2. Следите за концентрацией в воде полезных веществ, чтобы не было их переизбытка. Для этого всегда обращайте внимание на рекомендации, данные в инструкции.
  3. Смесь микроудобрений постарайтесь разводить в жидкости, достигшей температуры 40 градусов, но семена помещайте в нее лишь когда она опустится ниже 22 градусов.
  4. В банку погружайте лишь свеклу одного сорта, чтобы предотвратить их заражение какой-либо болезнью. Этот совет актуален особенно для тех, кто не проводил прогревание и обеззараживание.
В конце процедуры, так же, как и при барботировании, семя просушивают на легком сквозняке и высевают.
Если вы не хотите занимать промывкой и просушкой, значит, изначально подберите современные препараты, для которых эти меры не нужны. Это, например, Циркон, Новосил, Гуманат калия, Эпин. Причем после замачивания и посадки каждым из этих препаратов можно провести обработку, едва только образуется надземная зеленая часть побегов свеклы.
Если вы знакомы с дачниками со стажем, то они могли бы подсказать вам и более дешевые способы обработки для улучшения качества всхожести. Причем при низких затратах они остаются вполне эффективными. Для удобства все приемы выделены в список:
  • Возьмите древесную золу (2 ложки), после чего растворите ее в литровой банке подогретой воды. Раствор оставляется на 2 дня, при этом он периодически должен помешиваться. По окончании нужного срока он процеживается, и в него помещаются семена, помещенные предварительно в марлю. В такой воде подержать их необходимо около 5 часов. Для свеклы насыщение ферментами, которые содержит зола, очень полезно.
  • Готовить раствор для насыщения микроэлементами можно не только из комплексных удобрений, но и даже из нитрофоски, если они отсутствуют. Для этого будет достаточно взять 1 ч. л. этой добавки и растворить ее в 1 л воды. После этого свекольное зерно можно оставить в нем на 12 часов.
  • Еще одна обработка, которую можно провести, так сказать, из подручных средств - это погружение их в сок каланхоэ или алоэ. Оба этих растения позволяют создавать естественный защитный барьер вокруг семечка и провоцировать его рост. А предварительная обработка раствором из лепестков марьиного корня послужит так же и антибактериальной защитой.



Любой из описанных биостимуляторов, сделан ли он согласно «народному рецепту» или куплен, сможет дать прибавку к урожаю в 30%. Но все это возможно только в том случае, если свекле впоследствии будет обеспечен должный уход. О ней подробнее рассказано в специальной статье .

Закаливание

Процедура закаливания семян влияет не только на повышение устойчивости к холоду, но и прорастают они значительно быстрее. Планируйте это мероприятие лишь в том случае, если вы провели обработку минеральными составами. Важно, чтобы они не были проросшими, а только набухли, иначе они загниют и погибнут.
Существует 2 основных способа закаливания, один из которых состоит в постоянной смене температуры (холод/тепло) достаточно длительное время, а второй заключается в кратковременном промораживании.
Для первого способа необходимо в теплое место выложить свекольные семечки на период в 12 часов (не более +20 градусов), а по прошествии этого срока убрать их в холодильник (температура от 0 до -2). Эта процедура повторяется несколько раз на протяжении 7 суток.
Второй способ более простой, но и более жесткий. Зернышки, предварительно набухшие от воды, помещаются в холодную среду на 3 дня (температура не ниже -2). За диапазоном температур обязательно нужно следить, чтобы исключить риск заморозки свеклы.



Каждые 2 дня при обоих способах закаливания обязательно нужно опрыскивать жидкостью семя, чтобы не допустить их пересыхания.
Постарайтесь подбирать лишь те экземпляры и сорта, которые отличаются хорошей жизнеспособностью. Так, исключите те, которые уже долго хранятся у вас, лучше попробуйте другой метод, так как закаливание у них полностью затормозит процессы развития.
Проклюнувшиеся после мероприятия ростки отличаются прекрасной приспосабливаемостью к самым негативным условиям. Такие корнеплоды меньше подвержены заболеваниям и вредителям, раньше вызревают. Самое главное, что благодаря хорошей всхожести в сочетании с закаливанием, на несколько дней раньше обычных сроков можно поместить будущие корнеплоды в грунт.
Учитывайте тот факт, что одного закаливания недостаточно. Постарайтесь проводить такие мероприятия и с рассадой, лишь в таком случае можно рассчитывать на все те положительные свойства устойчивости к негативным воздействиям, о которых было рассказано выше.

Яровизация

Методика очень подходит для свеклы, так как этот овощ считается холодостойким растениям. Но и другие растения из этой категории отлично на него реагируют. Яровизация обладает следующими положительными качествами:
  1. Провоцирует семена на быстрое пробуждение и развитие;
  2. Повышает устойчивость к воздействию холода;
  3. Помогает получать ранний урожай;
  4. Растения устойчивы к смене погоды и другим негативным факторам.
Такое мероприятие, как яровизация, включает несколько последовательных этапов: вначале идет замачивание, далее воздействие на ростки низкими температурами, а после проращивание. Такой комплекс мер дает очень серьезный эффект. Зародыш вначале переходит в состояние покоя, после которого начинает активно развиваться, что, конечно же, влияет на всхожесть.
Замачивание можно проводить по методу, описанному выше. Как только оно завершится, семена либо охлаждают, либо закапывают в снег. Прохолаживание продолжается около 7 дней, во время которого проводят периодические опрыскивания водой (температура от -1 до +1). Не держите свеклу дольше положенного в холоде, иначе вы не получите урожая из-за того, что она выпустит стрелки.



По окончании процедуры зернышки должны только наклевываться. Далее еще пару дней они проращиваются в увлажненной среде и их, слегка просушив, помещают в почву.

Заключение

Как вы сами могли заметить, способов повысить всхожесть семян свеклы существует достаточно большое количество. В зависимости от того, какой из них больше подходит вам, можно выбрать любой из них. Некоторые процедуры весьма легко провести, даже если ранее вы не имели опыта работы с подготовкой семян к посадке. Если вы хотите получить хороший урожай раньше срока, не пренебрегайте советами по ускорению всхожести и обязательно примените их на практике.

Обязательным атрибутом приусадебного участка становятся грядки со свеклой.

Секрет хорошего урожая прост - важно правильно выбрать сорт, вовремя его посадить и правильно за ним ухаживать, согласно всем нормам агротехники.

Предлагаем узнать, как проводится выращивание свеклы в открытом грунте.

Свёкла - распространенная агрокультура, которая насчитывает множество сортов. Он делится на три основных вида: столовая, сахарная и кормовая.

На приусадебных участках, как правило, практикуется выращивание столовой свеклы. В свою очередь, она подразделяется на корнеплодную и листовую.

Сорта данной овощной культуры отличаются друг от друга по срокам созревания, форме корнеплодов и цвету мякоти.

Раннеспелая свекла выращивается для употребления в летние месяцы. Она созревает за 60-90 дней после непосредственного посева семян в землю. К таким сортам относятся:

Корнеплоды растений используются для приготовления пищи, едва их диаметр превысит 1,5 см.

В этот момент всходы только начинают прореживать, одновременно выбирая для кулинарной обработки самые крупные экземпляры и листья.

Последние отличаются особенной сочностью, поэтому их принято добавлять в первые блюда, окрошку и салаты.

Минусом ранних сортов становится невозможность их хранения - долго лежать такие корнеплоды не могут.

Поэтому для зимних запасов желательно посадить среднеранние и поздние сорта. Рассмотрим их далее.

Среднеранняя свекла созревает в течение 90-130 суток. В отличие от ранних сортов, она обладает большей выносливостью, лучше выдерживает засуху и перепады температурных значений, реже подвергаются нападкам со стороны вредителей и заболеваний. К представителям среднеранних культур относятся:

Полностью созревшие корнеплоды данных сортов могут храниться на протяжении длительного времени.

Позднеспелая свекла созревает 130-150 дней, то есть требует для роста и развития примерно 5 теплых месяцев.

Подобные условия имеются далеко не во всех регионах, поэтому на севере сажать такие сорта просто не имеет смысла.

Среди них выделяют «Цилиндру» и «Ренову», которые пользуются положительными отзывами среди огородников. Как и среднеспелые сорта, поздние подлежит длительному хранению.

Семена свеклы прорастают при 4 °С тепла, но этот процесс займет не менее 25 суток. Если посадить их при температуре 7 °С, то первых всходов можно ожидают через 2 недели.

Как только среднесуточная температура достигнет 11-18 °С, сеянцы появляются в течение 7 дней.

Именно в этот момент высокая вероятность что большинство сеянцев успеют взойти и не погибнут от заморозков.

Поздние сорта свеклы можно высаживать в грунт семенами вплоть до 10 июня. Этого времени культуре хватит, чтобы полностью вызреть до наступления осенних холодов.

Сроки посева свеклы весной даются ориентировочно. Многое зависит от погодных условий, поэтому ориентироваться, в первую очередь, следует на них.

Меньшей популярностью пользуется посев свеклы на рассаду непосредственно в теплицу или в подготовленные ящики в домашних условиях.

Практикуется такой способ за 30-40 дней до высадки культуры в открытый грунт. Этот вариант рекомендуется для регионов с неустойчивыми климатическими условиями.

С его помощью вырастить урожай столовой свеклы можно на 2 недели раньше обычного срока.

Свои сроки посадки свеклы существуют и для осени. Культуру сеют также в открытый грунт семенами, но выбирают для этого специальные сорта.

Если взять обычные, то они не дадут урожая. Подзимняя посадка свеклы семенами в открытый грунт хорошо подходит для регионов, где летние месяцы отличаются непродолжительностью и прохладой.

Подготовка почвы и посев семян обычно приходятся на ноябрь, когда земля начинает покрываться изморозью, но определенных сроков также не существует - и здесь следует ориентироваться на особенности погодных условий.

Крайнее время, когда можно высевать свеклу перед зимой - 3-4 °С ниже нуля.

Выбор места и его подготовка

Посадка и уход за свеклой в открытом грунте включают один важный аспект - выбор и подготовка будущих грядок под урожай.

Первостепенной задачей агротехники должно быть не количество получаемой овощной культуры, а ее качество.

Сажать культуру в тяжелую глинистую почву не рекомендуется - в таком случае лучше отказаться от выращивания данной культуры вовсе. Корнеплоды получатся жесткими и безвкусными, непригодными для употребления в пищу.

Идеальными ее предшественниками становятся огурцы, лук и картофель. В этом случае урожай окажется богатым и качественным, так как состав грунта будет соответствовать потребностям культуры, а болезни и вредители меньше угрожать ей.

Лучше всего корнеплод чувствует себя в смешанных посадках. Положительно отражаются на его росте и развитии соседствующий поблизости картофель, лук и фасоль. Нежелательно сажать рядом с ним кукурузу и мангольд.

Лучшим вариантом будет выращивание свеклы по краям грядки, благодаря чему экономится место для других культур, а корнеплодам достаются поливы и подкормки от соседей.

Подготовка почвы

Место под весенний посев семян или саженцев свеклы в открытый грунт готовят с осени. Для этого почву перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения.

Предпочтение отдается органике - ½ ведра на м² перегноя или компоста, но можно воспользоваться и минеральными подкормками - 30 г/м² аммиачной селитры и 15 г/м² калия хлорида.

Если грунт имеет повышенную кислотность, дополнительно вносят известь, золу или доломитовую муку.

Внимание!

Грядки для будущего посева свеклы нельзя удобрять навозом. Подобный шаг отразится на качестве урожая - корнеплоды получатся уродливыми, безвкусными и с превышением нитратов в составе.

Посадочный материал, как правило, обладает отличной всхожестью. Посев и выращивание свеклы из семян в открытом грунте не вызывает каких-либо сложностей.

Но если есть желание ускорить их прорастание и получить более ранние всходы, можно предварительно подготовить их к посадке.

В чем же заключается обработка семян?

Первоначально их следует замочить в специальном растворе, насыщенном питательными компонентами, на 20 минут. Так называемый стимулятор роста можно приготовить по следующим рецептам:

  1. 2 г борной кислоты и 4 г нитроаммофоски на 1 л воды.
  2. 1 ч. л. соды и 5 г суперфосфата на 1 л воды.

Для дезинфекции семян дополнительно можно внести в эти растворы 1 ст. л. золы или табачной пыли.

Подготовка семян свеклы к посеву может быть проведена и с помощью препаратов Эпин или Циркон.

В этом случае действуют по инструкции: посадочный материал помещают в стимулятор, выдерживают рекомендованное количество времени, затем промывают и кладут в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани на несколько суток, поддерживая его во влажном состоянии.

После перечисленных манипуляций они готовы к посеву.

Как сажать свеклу?

В подходящее время, когда почва прогреется до 7-8 °С выше нуля, приступают к непосредственной посадке свеклы в открытый грунт.

Схема посадки свеклы не имеет особых секретов. Расстояние между семенами должно составлять 8-10 см, а рядами - 30 см.

Посадочный материал сажают в предварительно увлажненные борозды на глубину 1,5-2 см, прикрывая сверху небольшим слоем грунта.

Дополнительно можно мульчировать грядку с помощью торфа или опилок, чтобы земля лучше прогревалась - в этом случае всходы ожидаются раньше.

Если садим свеклу под зиму, в ноябре, то для укрытия желательно выбрать сосновый лапник.

Правила ухода за свеклой в открытом грунте

Чтобы урожай смог порадовать, важно знать, что нравится культуре в процессе выращивания, а с чем она действительно «не дружит».

В общих чертах требования ее просты: как и у многих растений, уход за свеклой на огороде основан на прополке, поливах, подкормках и борьбе с вредителями и заболеваниями.

Свекла рассадой и пикировка всходов

Посаженные семена достаточно быстро начинают прорастать, радуя своими первыми всходами. Через сколько примерно времени всходит свекла после посадки?

Обычно этот процесс занимает от 7 до 20 дней в зависимости от погодных условий. Нередко посевы оказываются загущенными и требуют прореживания. Проводить его следует в фазе двух настоящих листочков. Между сеянцами оставляют расстояние 5 см.

Выращивание свеклы рассадой в домашних условиях также встречается на практике. В этом случае растения нуждаются в пересадке.

После того, как посеянные всходы взойдут в ящиках и у них появится 2-3 листика, почву увлажняют и в пересаживают в заранее подготовленные лунки молодые сеянцы вместе с комом земли.

Кроме того, некоторые огородники намеренно увеличивают объем посадок с помощью вырванных с целью прореживания всходов культуры.

Полученная таким образом рассада свеклы вновь высаживается в открытый грунт, но с одним условием - у растений необходимо прищипнуть корень. Благодаря этому саженцы хорошо приживутся и вскоре догонят остальные всходы.

Независимо от того, осуществлялся ли посев семян в открытый грунт или была проведена посадка свеклы рассадой, в фазе 5-6 листов рекомендуется провести второе прореживание. Расстояние между будущими корнеплодами оставляют не менее 10 см.

Подкормка и полив

После прореживания необходима первая подкормка свеклы в открытом грунте. Для этой цели рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения, например, мочевину или настой из крапивы.

Подкармливать молодые сеянцы важно после предварительного увлажнения почвы, под корень.

В летние месяцы особенно ценятся поливы. Проводить их следует утром или вечером путем дождевания.

Если увлажнять грунт неравномерно и нерегулярно, можно лишиться урожая. Корнеплоды рискуют оказаться уродливыми и недоразвитыми, без характерного сладкого привкуса.

Выращивание и последующий уход за свеклой основаны и на обязательной прополке и рыхлении почвы в междурядьях.

Ценнейшим элементом для него является бор. С его помощью практикуют внекорневые подкормки в июне - 2 г борной кислоты на 10 л воды.

Если в почве будет наблюдаться недостаток данного микроэлемента, возникнет фомоз плодов, что отрицательно скажется на последующем хранении урожая.

Для придания корнеплодам сладости и сахаристой структуры, рекомендуется летний полив свеклы соленой водой. Раствор готовится из расчета 1 ст. поваренной соли на 10 л воды. Практиковать этот метод следует не более 3 раз за сезон. Узнать, что растение нуждается в соленой подкормке несложно - нужно лишь обратить внимание на его листья: если они краснее, чем обычно, подошло время для таких поливов.

Как только корнеплоды достигнут размера грецкого ореха, то есть станут заметными на поверхности почвы, следует провести подкормку фосфорно-калийными компонентами, например, двойным суперфосфатом или азофоской. Данные удобрения для свеклы вносятся летом каждые 14 дней.

Ближе к осени поливы и внесение подкормок сокращают и полностью отказываются от них за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

Организация агротехники по всем правилам сведет к минимуму риск заболеваемости культуры, вызванной проблемами с почвой.

Если посадка свеклы весной была проведена на участки грунта с повышенной кислотностью, можно столкнуться со следующими дефектами урожая:

  • парша - трещины и наросты на корнеплодах;
  • пустоты и темные пятна на мякоти;
  • «черная ножка» молодых сеянцев;
  • фомоз - пятнистость на листьях.

Перечисленные болезни могут также стать следствием нарушения подготовки семян свеклы к посадке и несбалансированном внесении удобрений, например, излишках азота.

Также у данной культуры имеется подверженность к следующим грибковым инфекциям:

  • церкоспороз;
  • пероноспороз.

Основной их внешний признак - увядание и постепенное усыхание свекольной ботвы. Справиться с грибковыми заболеваниями могут препараты Фундазол и ХОМ, а также хлорокись меди.

Можно десятилетиями выращивать и не получать нормального урожая, если рядом со свеклой растет пырей, а грунт остается закисленным.

Эти условия являются отличной средой для проволочника, который способен превратить любой корнеплод в продырявленное решето.

Чтобы справиться с проволочником, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • во время перекопки вручную уничтожать желтых червей;
  • прикапывать на грядки так называемые «ловушки» в виде клубней картофеля;
  • выкорчевать весь пырей, внести в грунт известь;
  • применять время от времени специальные препараты, например, Провотокс.

Также опасна для свеклы свекловичная тля. Она уничтожает корневую систему и листья растения. Справиться с ней поможет препарат Пиретрум.

Свекловичные блошки нападают на мякоть листвы. Для борьбы с ними применяется табачная пыль и зола, можно воспользоваться препаратом Гексахлоран.

В случае появления на листьях извилистых проходов белого цвета, значит, растение поражено личинками минирующей моли.

Если очаги их жизнедеятельности небольшие, достаточно оборвать и сжечь листья. Массовое инфицирование культуры требует обработки препаратом Фуфафон.

Сбор и хранение урожая

Размер корнеплодов свидетельствует о готовности свеклы к сбору урожая. Самыми удачными из них являются средние по величине - они более сладкие и сочные, к тому же лучше хранятся.

Корнеплоды убирают в сухую погоду, раскладывая для просушивания на свежем воздухе.

Следует обрывать ботву руками, так как срезы после ножа оставляют длительно не заживающие раны, через которое свекла теряет большое количество сока, а, значит, свои вкусовые качества. Хранению подлежат только здоровые корнеплоды без каких-либо повреждений. Их укладывают в ящики, можно поверх картофеля.

Как правило, выращивание свеклы на приусадебном участке не является хлопотным делом.

При соблюдении грамотного севооборота, то есть учета, что сажать до и после той или иной культуры, подготовки семян и места под грядки, вероятность уничтожения урожая вредителями и болезнями сводится к минимуму.

Большинство огородников предпочитают сажать одновременно ранние и поздние сорта свеклы, обеспечивая себя корнеплодами уже в летние месяцы и на всю зиму.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.