Как приготовить заправку для корейской моркови. Какой состав приправы для моркови по-корейски? Как приготовить морковь по-корейски с приправой

Специфика корейской кухни выражается в обильном использовании пряностей, делающих пищу очень острой. Кстати, в корейском языке для обозначения понятий «вкусный» и «острый» используется одно слово. Кроме того, благодаря активному использованию красного перца, наиболее известные у нас корейские блюда имеют приятный красноватый цвет, способствующий усилению аппетита.

В обиходе под «корейскими приправами» нередко имеют в виду набор специй для приготовления весьма популярных нас корейских овощей (моркови, капусты, грибов), которые представляют собой видоизмененное (в угоду европейским вкусам) традиционное корейское блюдо кимчхи. Перечень этих специй приведем ниже.

Основные специи и приправы корейской кухни

К специям и приправам, особо распространенным в корейской кухне, могут быть отнесены следующие.

Красный жгучий перец . Используется очень широко и в сухом, и в свежем виде. На нем настаивают маринады, масла, добавляют в супы, соусы, гарниры, мясо и рыбу.

Черный молотый перец . Столь же распространен, предназначен усиливать остроту практически всех блюд.

Чеснок «составляет компанию» черному и красному перцам. Сочетание двух видов перцев и чеснока дает большое количество вкусовых сочетаний в зависимости от их процентного соотношения в блюде, и это – одна из основных особенностей корейской кухни.

В корейской кухне имбирь используют обычно в свежем виде с целью придать своеобразный вкус и остроту блюду. С этой целью чищеные коренья мелко режут или натирают на терке и добавляют к почти готовому блюду.

Кориандр . Узнаваемый вкус этой приправы очень характерен и соусов корейской кухни. Свежую кинзу (зеленые побеги кориандра) обильно добавляют в салаты.

Перцовое масло (кочу дирим) . Применяется для придания остроты, аромата и приятного внешнего вида салатам и горячим блюдам. Готовят его, прогревая в горячем растительном масле свежий или сушеный красный перец.

Соевый соус (канджан) . Не нуждающийся в представлении восточный соус. Его готовят, добавляя к смеси отваренных соевых бобов и обжаренной пшеницы плесневый грибок. Позже рост плесени прекращают воздействием концентрированного солевого раствора. Готовую массу процеживают и пастеризуют перед розливом. Соевый соус может быть густым или жидким, его вкус варьирует от сладковатого до соленого.

Соевая паста с красным перцем и рисом (кочхуджан) . Очень острая приправа, окрашенная в красный цвет благодаря большому содержанию перца. Используется как самостоятельное блюдо, а также при приготовлении соусов, мясных и овощных блюд.

Кунжутное масло . Этот вид масла делают путем отжима обжаренных семян кунжута и используют для заправки салатов или гарниров. Придает блюдам приятный аромат и тонкий вкус.

Специи и приправы для приготовления корейской морковки

Эта весьма распространенная в наших краях закуска приобретает свой характерный вкус благодаря неординарному набору специй, в состав которого входят.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы хотя бы один раз готовили корейскую морковь в домашних условиях, наверняка вы больше не покупали ее в магазинах, ведь процесс приготовления моркови составляет не более 15 минут, проще придумать просто невозможно, особенно, учитывая тот факт, что сейчас уже можно с легкостью купить готовые наборы специй для этих целей. Сегодня я хочу вам рассказать, как же приготовить корейскую морковь просто и быстро, специи вы выбирайте самостоятельно, обязательно читайте состав, чтобы быть в курсе, находится ли в специях соль, насколько набор острый. Готова морковь по-корейски с приправой для корейской моркови уже спустя 4-5 часов, ее можно просто кушать в дополнении любого блюда, а можно использовать для салатов, хот-догов, лавашей и т.д. Рецепт приготовления несложный и доступный каждому. Обратите внимание на еще один .



- морковь – 500 гр.,
- специи для корейской моркови – 1 ст.л. с горкой,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 0,75 ч.л.,
- уксус – 1 ст.л.,
- масло растительное – ½ стакана,
- чеснок – 2-3 зубка.

Рецепт с фото пошагово:





Взять первым делом морковь, очистить ее и хорошо вымыть, после просушить. Для простоты процесса, взять специальную терку для корейских салатов, с ее помощью очень быстро и без особых усилий натереть морковь продолговатой стружкой.




Сложить морковную нарезку в глубокую миску, туда же, сделав в центре углубление, добавить чеснок, предварительно пропустив его на прессе.




Сразу влить столовый уксус, также в центр моркови, поверх чеснока.




Добавить в морковь ложку сахарного песка.






Следом подсыпать в миску соль, обыкновенную каменную.




На плите прокалить растительное масло со специями. В процессе прогревания перемешивать специи и масло между собой.




Влить ароматное горячее масло в миску, снова же в центр моркови. Аромат сразу становится просто потрясающим, разносится на весь дом.




Перемешать тщательно морковь с горячим маслом и всеми составляющими рецепта.






Установить на морковь пресс, прикрыв саму морковь любым блюдцем/тарелкой. Прямо под гнетом отправить миску с морковью в холод, но сперва, дать ей остыть при комнатной температуре. В холодильнике мариновать морковь 4-6 часов, после снимать пробу. Также посмотрите как готовятся

Я думаю, найдется немного людей, равнодушных к корейским салатам – даже на подступах к витрине с корейскими деликатесами в супермаркете начинается слюноотделение от запаха…

Но – дороговаты они. И не всегда отменного качества — иногда просто пальчики оближешь, а иногда ни то, ни сё….

Я хочу рассказать, как дома, своими руками научиться творить кулинарные шедевры, от запаха и вкуса которых будет сходить с ума не только ваш муж, но и гости, сотрудники и даже соседи. В этой статье - все о приготовлении корейских салатов.

Сразу предупреждаю – советы не для новичков в кулинарии, для которых венец творения несгоревшая яичница. Хотя все мы когда-то начинали, ничего особо сложного в этих рецептах нет, просто нужно выработать чутье, когда пора остановиться, уметь составлять букет специй, интуитивно чувствуя, чего не достает и что лишнее. Это приходит с опытом.

И еще – рецепты адаптированы под вкусы моей семьи, кому-то, возможно, покажутся слишком острыми, поэтому, повторяю – вкусовой букет заправки для салата каждый будет подбирать по своему вкусу. Потому что главное в любом салате, не только корейском – заправка, она может сделать блюдо божественным, а может все испортить.

Я бы назвала свою статью «Салаты по корейским мотивам», чтобы избежать упреков знатоков, что что-то делается совсем не так – не спорю, это мои рецепты, адаптированные к российской действительности, но уверяю – результат будет превосходный, зачастую превосходящий покупные салаты.

Нам нужно будет запастись некоторыми вещами, без которых корейские салаты ну никак не сделать:

1. Терка для моркови: она должна распускать морковь на тоненькие длинные брусочки. Терка должна быть очень острой, крепкой и негнущейся. Хорошо подходит терка Бернер, я купила свою любимую деревянную терочку на рынке у дедушки-умельца.

2. Набор специй: хороший соевый соус, качественный 6% уксус, растительное масло без запаха, чеснок, глютамат натрия (хоть и отнесли его к вредным, но он придает особый вкус салатам, мы его понемножечку будем сыпать). Далее – пряности. Я никогда не покупаю готовые смеси в пакетах фабричного производства, на мой взгляд, там много лишнего. Я иду на рынок и у торговцев специями покупаю все, что мне нужно, обязательно все пробуя и нюхая. Я покупаю (всё по отдельности): кориандр в зернах (не молотый!), сладкую паприку, острый красный перец, порошок карри, зернышки кунжута.

Начнем с основы – Корейский салат из моркови

Нам понадобится:

килограмм морковки

масло растительное — отмеряем 3 столовые ложки

соевый соус около двух столовых ложек – будете сами варьировать количество, в зависимости от того, насколько соленые блюда вы любите

с уксусом то же самое — около 2 столовых ложек

полчайной ложки соли

кориандра полчайной ложки

2 ст.л. с горкой смеси приправ

1 ст.л. кунжута

крупную луковицу

1-2 зубка чеснока.

Приготовление:

Морковь нужно выбрать сочную, яркую, крупную, но не огромную – она может быть деревянистой. Купленную морковь замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы стала еще более упругой, а если вы ее только что выкопали из земли – в самый раз будет.

Чистим морковь и на нашей терочке распускаем ее на брусочки очень аккуратно, чтоб не поранить пальцы. Кориандр раздавим толкушкой – именно свежераздавленный кориандр придает умопомрачительный запах салату, а не неизвестно когда смолотый из пакетика.

Чеснок мелко режем и растираем его с солью в кашицу. Морковь перекладываем в глубокую посуду, которую потом можно плотно прикрыть крышкой, смешиваем с солью и чесноком и оставляем минут на 20. Морковь даст сок, сливаем его, сверху на морковь выкладываем специи. Лук порежем кольцами, раскалим масло и пережарим в нем лук до коричневого цвета, потом вытащим его шумовкой – мы не будем его использовать, нам нужен только аромат жареного лука.

Кипящее масло выливаем на специи и накрываем морковь крышкой. Ждем, когда она остынет, добавляем уксус, соевый соус, кунжут, аккуратно перемешиваем и пробуем – как нам нравится вкус, чего не хватает? Если решите что-то добавить, кладите по чуть-чуть и пробуйте – очень легко переборщить. Учитывайте — когда морковь настоится, вкус станет резче. Бывает, сначала кажется, что маловато остроты и специй, а когда настоится – невозможно есть. Поэтому лучше положить поменьше и потом добавить.

Плотно прикрываем морковь крышкой и ставим в холодильник на несколько часов. Когда в нужный час вы вынете ее из холодильника и откроете крышку – гарантирую, все мужское население вашей квартиры будет топтаться на кухне и искать жареное мясо.

Хочу добавить, что вместо традиционной моркови можно использовать дайкон, тыкву, кабачки, огурцы, корень сельдерея — вкус будет другим, но очень оригинальным; только соломку их этих овощей нужно поменьше тормошить, она нежнее морковной.

Свежий чеснок можно заменить сушеным гранулированным.

Морковь с наполнителями

Покупаем так называемую «спаржу» — соевые длинные палки в пакетах. Ломаем их на кусочки длиной 9-10 см, заливаем кипятком с добавлением соли и сахара по вкусу и оставляем на ночь. Утром в этой же воде отвариваем нашу спаржу минут 15, сливаем воду.

Готовим морковь по предыдущему рецепту, спаржу добавляем вместе с уксусом и соевым соусом, так же даем настояться и пропитаться запахами специй.

Мясо может быть любым – курятина, свинина, говядина, крольчатина – лишь бы оно было свежим, молодым, без жира, пленок и жилок.

Нам понадобится полкило мяса и столько же моркови. Для мяса уксус 6% четверть стакана и соевый соус 2 столовые ложки, соответственно для моркови всего остального столько же, сколько в первом рецепте.

Мясо нужно порезать тоненькими ломтиками, это удобно сделать, если слегка подморозить его. Заливаем его уксусом и соевым соусом на 2 часа – термически обрабатывать мы его не будем. Не нужно бояться, что мясо останется сырым – кислота действует практически так же, как и высокая температура, главное, чтобы мясо было порезано очень тоненько и успело промариноваться. Если совсем уж страшно, можно подвергнуть его очень короткому обжариванию: приготовим морковь по уже знакомому рецепту, поджариваем и убираем лук, потом в этом же раскаленном масле 1-2 минуты на сильном огне обжариваем предварительно обсушенное мясо. Т.е. вынимаем его из маринада и промокаем со всех сторон салфеткой, иначе влажное мясо будет не жариться, а тушиться. Обжаренное мясо вместе с маслом выкладываем на морковь и далее делаем всё, как со спаржей.

Точно таким же способом можно готовить салаты с сырой рыбой, легким, сердцем и печенью (субпродукты нужно полноценно отваривать), морепродуктами, грибами.

Экспериментируйте и постепенно придут мастерство, уверенность, вы будете придумывать свои рецепты. Эти салаты можно делать с жареным или вареным мясом, колбасой, ветчиной, мексиканской смесью, можно посыпать кедровыми и грецкими орехами, добавлять базилик, мяту, корицу – фантазируйте, дерзайте и у вас все получится!

Болдырева Серафима специально для сайта

Доброго времени суток всем читателям отзовика!

Я очень люблю морковку по-корейски, раньше постоянно покупали в ближайшем магазине. Но с не давних пор я начала делать сама, оказалось очень лёгко и просто, а главное ты сама знаешь состав своей морковки, а в магазинских присутствуют не только специи, но и ароматизаторы и не только, так что пользы от такой нет вообще.

Начала искать в магазине специи такие как кориандор, а он не в каждом магазине есть и пришлось по искать, не нашла. Увидела на полочке Приправу для корейской морковки "Приправыч".

Стоимость за 15г. всего в 8 рублей.

Так как мой аппарат не может снимать чётко вблизи я вам напишу состав:

Чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль, пряности. Как видите состав полностью натуральный.

Даже имеется и способ приготовления:
- 600 гр. морковки
- 4-5 ст. л растительного масла
- 1-1,5 ст. л 3% уксуса
- приправа соль

Остальное найдёте на пакетике. Можно воспользоваться этим рецептом, а можно и приготовить по своему рецепту как я например.


Сегодня у меня кончалась моя домашняя морковка и я решила приготовить сама ещё и показать вам как это я делаю.

Примерно 700-800 гр морковки, очищаем


И натираем, любым удобным способом для вас. Можно на специальной тёрке, можно на обычной, я решила сэкономить силы и время, воспользовалась кухонной машинкой.


Пересыпаю в ёмкость (в данном случае у меня кастрюля), чтоб в дальнейшем легко можно было перемешивать.


- Насыпаю 1 чайную ложку соли, для килограмма можно взять полную, у меня меньше килограмма я не полную насыпала.


- 1 ст. л сахара, у меня морковка не сладкая по этому я добавила ещё 0,5 ст. л. Для сладкой хватит и одной.

Убираю в сторону и занимаюсь своими делами.


- Тем временем очищаю чеснок 5-6 зубчиков, если не любите остро можно брать меньше, а если на оборот по душе острое, то положить стоит и больше чесночка.


Пропускаем его через пресс или натираем на тёрке (мелкой) как я.


Наливаем масла растительного примерно
- 100-150 гр.
И подогреваем, доведя до кипения, но не кипятим!


Нам понадобится уксус я взяла
- 3 ст. л уксуса 9% и 1 ст. л воды


Морковка может постоять 20 минут или 30. Если очень сочная, то сок сливаем, в моём же случае морковка не сладкая и не сочная, сок дала, но его мало и я не стала сливать.

Добавляю приправу "Приправыч" на глаз 1-2 ст. л, так как я положила чеснок, то много не кладу, таким образом мне этого пакетика хватила на 3 раза. Добавляем уксус, чеснок и перемешиваем хорошо, затем масло.


Я раскладываю по таким вот баночкам, в которых раньше находилась морковка из магазина, у меня получилось 2 полные баночки. Можно идти продавать)) (Шутка!).
И убираю в холодильник, лучше на сутки, но можно кушать и через 4-10 часов, чем дольше простоит тем лучше.

Трачу я на морковь 55 рублей за килограмм, но покупаю уже разфасованую и чистую. Выходит с килограмма грамм 800-900 морковки по-корейски, в то время как одна баночка как на фото в 300 грамм стоит примерно 80-100 рублей. То есть экономия очевидна и пользы больше.

Советую попробовать сделать если вы ещё не делали, самый большой плюс вы сможете подобрать с опытом тот рецепт вкусовых добавок, который понравится вам и вашей семье.

Приятного аппетита.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.