Калорийный ли крем суп грибной. Калорийность грибного супа и рецепты его приготовления. Рецепт приготовления грибного крем-супа с шампиньонами


Редька красная (лат. Raphanus) овощная культура, являющаяся одной из разновидностей черной редьки.

История

Красная редька – культура довольно спорная. Одни ученые утверждают, что это гибрид, появившийся в результате скрещивания простой редиски с редькой, а другие полагают, что это самая обыкновенная выросшая до крупных габаритов редиска.

Описание

Плоды у красной редьки не слишком маленькие – их вес способен достигать трехсот граммов. А форма этих загадочных корнеплодов может быть как цилиндрической, так и круглой. Тоненькие красненькие кожурки скрывают под собой плотную белую мякоть, отличающуюся поистине небывалой сочностью. Впрочем, сейчас можно встретить и весьма привлекательные гибриды с беленькой кожицей и красной мякотью.

В отличие от привычной черной соплеменницы, вкус красной редьки характеризуется меньшей жгучестью. А протяженность ее вегетационного периода (от появления первых всходов до полного созревания) охватывает период от шестидесяти до восьмидесяти дней.

Применение

В большинстве случаев красная редька идет в пищу свежей. Это великолепная основа для вкуснейших зимних и летних салатиков. А измельченные корнеплоды частенько добавляются во всевозможные мясные либо овощные кушанья. Кстати, многие другие продукты в сочетании с красной редькой усваиваются значительно быстрее. Особенно полезно добавлять ее в салаты, в составе которых имеются сыр и вареные яйца.

Блюда, приготовленные с использованием этого овоща, отличаются чудесным пряным ароматом и бесподобным вкусом. А в ряде стран красную редьку не гнушаются подвергать и термической обработке: этот полезный овощ жарят, тушат и варят.

Такая редька оказывает очень положительное воздействие на процессы пищеварения, ведь она содержит огромное количество полезнейших грубых волокон. Яркие корнеплоды наделены способностью быстро улучшать аппетит, а также выводить из человеческого организма всевозможные вредные соединения и токсины. Лучшей профилактики запоров просто не найти!

Также красная редька может похвастаться выраженными антибактериальными свойствами и прекрасно помогает гораздо быстрее справиться с целым рядом кишечных недугов. Если есть ее регулярно, можно быстро вывести излишки жидкости из организма и предотвратить тем самым появление неприглядных отеков. А так как калорийность данного продукта очень невысока (всего-то 20 ккал), ее без опасений можно употреблять даже в период похудения.

Сок красной редьки некоторые врачи настоятельно рекомендуют пить при малокровии. С этой целью его допускается смешивать с соком моркови и свеклы. А если соединить его с медом, можно получить великолепное снадобье для избавления от самых разнообразных простудных заболеваний. Если же смешать такой сок с водкой, получится весьма действенный состав для скорейшего избавления от ревматизма, радикулита и неприятных болевых ощущений в суставах.

Кроме того, красная редька обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием, в связи с чем ее рекомендуется включать в рацион людям, лечащимся от заболеваний почек, а также печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Красную редьку настоятельно не рекомендуется употреблять будущим мамам – содержащиеся в ней эфирные масла наделены способностью постепенно скапливаться в организме, а это может спровоцировать тонус матки и привести либо к преждевременным родам, либо к выкидышу. Кормящим мамам есть данный овощ тоже нежелательно – у малыша могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана красная редька и при энтероколите, а также при гастрите, язвах и сердечных недугах.

Выращивание

Красная редька является довольно холодоустойчивой культурой – ее семена начинают прорастать уже при температуре в минус пять градусов. Лучше всего она растет на хорошо удобренных плодородных почвах. А поливы красной редьке требуются умеренные.

Красная редька , наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Многочисленные споры вызваны различиями во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.

Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме того, на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета (см. фото).

Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.

Полезные свойства

Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде . Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.

Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить .

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.

Красная редька – разновидность редьки. Корнеплод красного цвета, округлой или цилиндрической формы, гладкий. Вкус слабоострый. Выведены гибриды, у которых наоборот, мякоть красная, а кожица белая. Например, сорт Мантанг хонг. Редька относиться к семейству капустных. Это растение может быть однолетним или двулетним, в зависимости от сорта и места произрастания. Листья лировидно-рассеченные, слегка опушенные. Цветоносный стебель округлой формы, цветки белые или розово-белые, собранные в кисть. Плоды – стручки, которые содержат округлые семена. У красной редьки у основания листьев имеется антоциановая пигментация красного цвета. Это холодоустойчивое растение. Семена его начинают прорастать даже при температуре -5 градусов. Растение любит умеренный полив. Особенно высокие урожаи получаются на плодородных, удобренных почвах.

Полезные свойства красной редьки

У красной редьки, так же как у всех остальных видов редьки, масса полезных свойств. Красная редька по сравнению с черной редькой слабожгучая, то есть имеет не такой острый горчичный вкус. Но в сравнении с или , которые совсем не горькие и нежные, она остра на вкус. В ней содержится множество и , грубая клетчатка, фитонциды и глюкозиды, масла эфира, соли минералов и витамины. Редька помогает бороться с большим количеством болезней, благодаря своему богатому ценными веществами составу. Мощное антибактериальное свойство помогает бороться с болезнями кишечного тракта, предупреждая запоры; ускоряет процесс переваривания пищи; выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков, так как содержит . В составе красной редьки есть , . Также имеются аминокислоты, органические кислоты, серосодержащие вещества. Ее рекомендуется употреблять ранней весной и зимой, чтобы восполнять запас необходимых витаминов и поддерживать тонус организма, а также укреплять защитные функции организма. Красная редька полезна людям, желающим похудеть или поправиться. Этого не может быть? Может! В редьке очень малое количество жиров, низкая калорийность , поэтому ее можно кушать в больших количествах, если нет проблем со здоровьем. А желающим набрать вес она также полезна, так как в ней большое содержание веществ, которые разжигают аппетит, если употреблять ее на голодный желудок. В красной редьке есть целый набор жизненно важных ферментов, витаминов и клетчатки. – дают все необходимые элементы, которые укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все системы организма. Ее используют для лечения легочных заболеваний, простуды и гриппа, смешивая ее сок с медом. Также применяются как средство для ингаляций. Используют редьку для лечения малокровия, смешивая с соком моркови или соком свеклы. Антимикробные и противовоспалительные свойства используют при лечении болезней желчного пузыря, печени и почек. Используется для выведения камней из организма. Применяется как наружное средство, смешанный сок с водкой или в чистом виде. Лечит радикулит, ревматизм, болезни суставов. Средство наносят на больные места и втирают в кожу. Этот же метод применяют для лечения невралгии. Сок красной редьки употребляют как профилактическое средство от атеросклероза. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством.

Противопоказания к употреблению красной редьки

С осторожность рекомендуется применять в пищу редьку беременным женщинам, лучше в очень малых количествах и с медом. Это обусловлено тем, что в редьке содержатся эфирные масла, которые могут вызвать тонус матки и угрожать женщине выкидышем. При кормлении грудью употреблять редьку не рекомендуют совсем, так как она может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, и снижает лактацию у мамы. Не рекомендуется употреблять редьку при болезнях сердца, при язвах желудка и 12-перстной кишки, энтероколите, гастрите.



Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон. Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой. При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.

По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.

Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.

На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.

Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.

В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.

Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.

Калорийность

Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамма.

Состав

Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.

Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.

Полезные свойства

Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:

  • Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Помогает как похудеть, так и набрать вес.

  • Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
  • Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
  • Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
  • При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
  • Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.


Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.

Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.

Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.

Вред красной редьки

Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.

Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!

Противопоказания

Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.


Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.