Кулич калорийность на 100 грамм. Пасхальный кулич. Калорийность пасхального кулича в зависимости от рецепта

Невероятно вкусное, просто тающее во рту слоеное творожное печенье. Готовится очень легко и просто из минимального набора продуктов. Нравится всем без исключения!!!

Ингредиенты

  • творог (мягкий) 350 г
  • маргарин (размягченный) 250 г
  • мука (просеять с разрыхлителем) 420-450 г
  • разрыхлитель 1 ч.л
  • ванилин 1 г
  • сахар (для посыпки) 100 г

Рецепт приготовления творожного печенья «слойка»

  • Творог размять вилкой с ванилином и размягченным маргарином (по желанию можно заменить на сливочное масло).
  • Добавить муку с разрыхлителем. Я советую всыпать не сразу всю муку, а грамм 400, остальную добавить по необходимости. Ее точное количество зависит от влажности и жирности творога. Тесто должно быть мягким, но нелипким. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на полчаса. У меня оно там провело примерно час.
  • Охлажденное тесто раскатать толщиной около полусантиметра (тонко не раскатывайте - не будет эффекта слоености). Рабочую поверхность и само тесто для удобства совсем чуть-чуть припудрить мукой. Вырезать печенье любой формы и размера.
  • Насыпать в блюдце сахар. Готовые печеньки одной стороной макать в сахар и немного прижимать, чтоб он прилип. Печенье в сахаре выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета. Это займет минут 15-20 - ориентируйтесь по своей духовке!
  • Дать печенью немного остыть. Теплое печенье вообще выше всяких похвал!

Кулич пасхальный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 55,6 %, холином - 17,6 %, витамином B5 - 14 %, витамином B9 - 11,9 %, витамином H - 15 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 14,9 %, хлором - 17,3 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 24,8 %, молибденом - 11,3 %

Чем полезен Кулич пасхальный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

вы начали худеть, и первые результаты уже видны, не сдавайтесь. Во время праздников попробуйте питаться правильно.

Стол прогибается от запеченного мяса, ватрушек, домашней колбасы. Вы думаете про себя: «Диета подождет 1-2 дня, ничего страшного не произойдет, а потом снова возьму себя в руки». Это ошибка! Ваш истощенный организм в темпе спринтера будет делать огромные запасы. Какую стратегию рекомендуется выбрать перед праздничным столом?
Выбирайте блюда, которые содержат наименьшее количество калорий. Помимо этого, помните, что в тарелку нужно положить небольшую порцию еды.

1 Ешьте столько, чтобы не чувствовать голода

Вашим лакомством должны быть : овощные салаты, салаты с добавлением нежирного мяса или сыра (попробуйте выбирать салаты, которые не содержат майонез), т.е. салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, а также овощи в натуральном виде. Почему вы не можете есть вволю ? Достаточно выбирать пищу с низким содержанием калорий. Это дает ощущение сытости, особенно если есть часто, но понемногу, а лучше всего при большом чувстве голода выпивать стакан воды. Кстати, нужно еще обогащать организм ценными витаминами, которые весной у нас в дефиците. Сколько калорий ? 3 столовые ложки салата (салат, помидоры и редис, сбрызнутые чайной ложкой оливкового масла) это 100 ккал; тарелка овощного салата с йогуртом — 200 ккал.

2 Ешьте без угрызений совести

Вам не стоит отказываться от традиционных пасхальных блюд : фаршированных яиц, заливного из мяса птицы и холодца. В последнем случае есть одно условие: холодец должен быть приготовлен на нежирном бульоне. Почему такие рекомендации ? Потому что там мало жиров и углеводов. Кроме того, яйцо и холодец, как говорится, являются одним из самых питательных продуктов. Яичный белок легче усваивается, чем белок из мяса. Бульон, однако, это бальзам для желудка. Сколько калорий? Само яйцо составляет около 70 ккал, фаршированные яйца — около 200 калорий, желе (стакан) — 50 калорий, бульон — 250 ккал.

3 Вы можете съесть небольшую порцию

В эту группу входят различные виды дрожжевого теста, а также традиционный пасхальный кулич (с добавлением сухофруктов и орехов), песочное тесто с небольшим количеством растительного или сливочного масла, домашнее печенье, а также ветчину и постное мясо. Почему лучше есть это ? Потому что в выпечке содержится гораздоменьшежиров и, как правило, она менее сладкая. Таким образом, не вызывает в желудке пищеварительного дискомфорта. Выпечка и тушеное мясо содержат небольшое количество животных жиров и богаты белком, который улучшает обмен веществ. Сколько калорий? Кулич (большой кусок) — 280 калорий, 3 ломтика (100 г) запеченной телятины — 124 калории, 100 г тушеной индейки — около 90 ккал.

4 Избегайте, если можете

Наиболее вредны для вашего тела торты с кремом и взбитыми сливками, в том числе и заварное пирожное, некоторые ватрушки и творожники, мясные паштеты, копченый бочок и жирные колбасы. Что в них плохого? В копченостях и колбасах содержится много жира, а в тортах — много сахара. Помните, что диетологи советуют есть лучше нежирную ветчину, слоеное тесто, в которых есть и жиры и сахар. Поэтому, если вы не можете устоять перед чем-то из этой группы, тогда попробуйте кусочек пирога, который был приготовлен в домашних условиях. Так вы будете уверены, что там содержится не очень много жира. Сколько калорий? 100 г пирога (два ломтика толщиной 1 см) — это около 360 калорий, 100 г колбасы — 270 ккал; кусочек торта (около 180 г) составляет 550 ккал, порция (100 г) кулича с орехами и сухофруктами — 440 ккал, а кусочек чизкейка (120 г) составляет 305 калорий.

Пищевая ценность и состав кулича пасхального

В составе кулича содержатся витамины группы В, А, РР, С, D, Н, Е, холин, а химический состав богат:

  • кальцием, натрием, калием, фосфором, хлором;
  • железом, цинком, йодом, марганцем, селеном, фтором, бором, ванадием;
  • кремнием, кобальтом, никелем, оловом, титаном, алюминием.

Таким богатым составом кулич обладает благодаря множественным добавкам из орехов, изюма, кураги, сухофруктов, а также кардамона, мускатного ореха, сливочного масла, яиц (желтков), и др.

В 100г кулича пасхального магазинного содержится:

  • Белки – 5,5.
  • Жиры – 15,8.
  • Углеводы – 43,3.
  • Ккал – 331.

Выпекают кулич из теста в форме цилиндра в специальных формах для выпечки. В тесто добавляют изюм, кардамон, ваниль, цукаты, мускатный орех, а готовый кулич поливают глазурью из сахарной пудры и белков и украшают разноцветной присыпкой, мармеладом, специальными пасхальными украшениями в виде пасхальных символов.

Выпечка пасхального кулича в домашних условиях

Конечно, выпекать праздничный кулич, чтоб он получился вкусным, красивым и не испортил настроение – это не простое задание. Но попробовать следует обязательно, главное очень этого хотеть. Кто хоть как-то дружит с дрожжевым тестом, должен обязательно попробовать, и все получится!

Ингредиенты (тесто):

  • мука высшего сорта – 500г;
  • молоко – 1,5 стакана.
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – 150г;
  • маргарин – 150г;
  • сахар – 2 стакана;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • соль – ½ чайной ложки соли;
  • изюм, цукаты, миндаль – по 50г
  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Растворяем дрожжи в 1 стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара. Ставим в теплое место, чтоб дрожжи подошли. Когда на поверхности появится пенка, смесь готова.
  2. Вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сливочное масло, маргарин, сахар, яйца, ваниль и соль. Перемешиваем до однородной массы, вымешивая постепенно с мукой. Затем выкладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить. Тесто должно подняться в 2 раза.
  3. Достаем тесто и вмешиваем изюм, цукаты, дробленый миндальный орех и вновь укладываем в емкость подходить.
  4. Готовим формы для выпечки. Для этого смазываем их жиром. Когда тесто подойдет в 2 раза, вынимаем, отделяем по куску, чтоб форма заполнилась на 1/3. Готовые формы оставляем для поднятия теста.
  5. Духовка нагрета до температуры 180º С. Формы укладываем на противень и выпекаем в течение часа. Перед доставанием из духовки, проткните деревянной палочкой, чтоб проверить готовность (она должна быть сухой). Достаем готовые куличи из духовки, даем постоять минут 20 и аккуратно вынимаем из форм.
  6. Теплые куличи покрыть сверху глазурью из белков и сахарной пудры, взбитых в крутую пену, а сверху украсить по своему вкусу и желанию. Приятных пасхальных празднований!

Мы уже публиковали один рецепт ПП-кулича пасхального (доступен ). Рецепт практически полностью вписывается в рамки правильного питания, за исключением одного – не обошлось без дрожжей. Диетический кулич на Пасху, с которым мы познакомим вас сегодня, готовится БЕЗ дрожжей, а, значит, еще полезнее и вкуснее предыдущего.

Сегодня готовим бездрожжевой ПП-пасхальный кулич. Калорийность всего 170 ккал на 100 граммов. БЖУ – 7/1,5/31.

Нам потребуется:

  • кефир 1% – 300 грамм;
  • цельнозерновая мука – 350 грамм (можно меньше, смотреть по консистенции);
  • изюм и курага по вкусу;
  • подсластитель по вкусу или натуральный мед (в случае с медом калорийность немного увеличится);
  • чайная ложка пищевой соды.


Диетический рецепт кулича пасхального пошагово

Просейте муку в глубокую миску. В отдельной посуде смешайте кефир с содой, дождитесь, когда смесь запузырится. Когда это произойдет, влейте кефир с содой в блюдо с мукой. Хорошо перемешайте. Добавьте подсластитель или натуральный мед по вкусу. Перемешайте.

Добавьте вымытые и предварительно замоченные сухофрукты, перемешайте. Консистенция теста должны быть примерно такой, как если бы вы пекли обычный кулич.

Подготовьте формы для выпечки, лучше бумажные. Их не нужно смазывать и отмывать потом. Просто и по-настоящему диетически. Наполните каждую формочку примерно наполовину.

Разогрейте духовку до 160 – 170 градусов, поставьте формы, выпекайте 30 – 35 минут. Чтобы проверить готовность теста, используйте зубочистки или шпажки – тесто внутри должно быть сухим, пропеченным.

Когда куличи остынут, можно украшать. Можно взять глазурь из предыдущего рецепта (еще раз напомним вам ссылку: ) или приготовить по-другому. Просто взбейте белки и подсластитель до устойчивых пиков и украсьте остывшие куличи.

Сверху можно положить цукаты, орехи, кокосовую стружку или специальные пасхальные украшения, которые продаются в магазине. Глазурь, кстати, тоже можно купить, но калорийность кулича в этом случае, конечно же, увеличится.

Диетический пасхальный кулич готов! Наслаждайтесь и угощайте родных и близких!

Похожие материалы




Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.