Лучшие сорта семян капусты. Сорта капусты разных видов и особенности выращивания. Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Большинство огородников выращивает капусту в грунте. От выбора подходящего сорта зависит, какой урожай будет получен и сколько усилий придётся затратить на выращивание культуры. Эта статья поможет выбрать лучшие семена для открытого грунта для капусты. В ней мы рассмотрим особенности сортов – их преимущества и недостатки.

Лучшие семена для грунта

Грибовский 147

Распространённый сорт, который выбирает большинство огородников. Его отличительная особенность – средняя плотность кочанов. Капустные кочаны достигают веса от 1 до 3 килограммов, они окрашены в бледно-зелёный оттенок. Посев данного сорта рекомендуется произвести во второй декаде апреля, а высадку в грунт – в середине мая. Скорость созревания кочанов – 90-120 суток, в зависимости от внешних условий. Культура боится заморозков, именно поэтому её высаживают поздно. В целом, эта культура неприхотлива, однако стоит уделить особое внимание кислотности почвы и освещению. Важно проводить профилактику нашествия насекомых и развития болезней. Урожайность данного сорта при правильной агротехнике достигает 7 килограммов с квадратного метра.

Раннеспелый вид №1 полярный К-206

Данный сорт выведен специально для выращивания в северных регионах, он относится к раннеспелым. Идеально подходит для приготовления салатов, квашения. Преимуществом сорта является устойчивость к появлению трещин, компактность кочанов. Их размер, в среднем, достигает 15-25 сантиметров, они имеют правильную форму. Средняя масса каждого кочана – около 2 с лишним кило.

Этот сорт особенно богат калием и содержит большое количество витамина С, что выгодно выделяет его на фоне других капустных разновидностей. Пожалуй, это лучшие семена белокочанной капусты.

Трансфер

Гибридная разновидность, отличается высокой скороспелостью (около 50 суток), устойчивостью к растрескиванию. Кочанчики не очень большого размера, их средняя масса до полутора килограммов, иногда чуть больше. Поверхностные листья окрашены в светло-салатный оттенок, а внутри они преимущественно белые. Листья нежные. Капуста Трансфер чаще используется для употребления в свежем виде, однако многие готовят из неё ароматные щи, голубцы и другие блюда.

Недостатком сорта является его подверженность красноцветной блошке. Знающие огородники, избравшие для себя эти семена капусты для выращивания, сразу запасаются препаратами от данного вредителя. Капуста Трансфер негативно относится к пересадкам, а потому её сеют в торфяные горшочки, которые потом просто переносят в открытый грунт.

F Спринт

Эта разновидность имеет массу преимуществ. Во-первых, кочаны довольно плотные, а значит, имеют больший вес. Второе – они быстро созревают (за 55 суток), третье – не боятся заморозков. Спринт можно сеять в апреле, а уже в начале лета получить первые пригодные в пищу кочаны. Заморозков культура не боится. Ещё одно преимущество – благодаря своей плотности, эта капуста прекрасно хранится. При созревании не растрескивается. Для многих огородников – это фаворит.

F Ринда

Капуста данного сорта отличается крупными кочанами – средний их вес может достигать 6 килограммов. Отличительные особенности её таковы:

1. Культура гибнет из-за нехватки влаги.
2. Не боится заморозков.
3. Обладает средней плотностью.
4. Идеально подходит для приготовления салатных композиций.
5. Прекрасно хранится.
6. Не трескается.
7. Обладает хорошим вкусом.
8. Редко поражается вредителями.
9. Урожайная.

Золотой гектар

Неплохой капустный сорт, не боящийся вредителей. Отличается более продолжительным сроком созревания, до 100-120 суток. Средний вес плодов достигает трёх кило. Урожайность неплохая – при соблюдении правил агротехники можно снять от 5 до 9 кг с квадратного метра. Сорт устойчив к большинству болезней, неприхотлив, подходит для приготовления борща, щей, салатов.

Лучшие сорта семян цветной капусты

Выращивание цветной капусты – более хлопотный процесс, поэтому к выбору семян стоит подойти ещё более ответственно. Рассмотрим популярные сорта семян этого капустного вида:

1. Америго F1.
2. Белая кварсавица.
3. Гарантия.
4. Кортес F1.
5. Мовир 74 F1.
6. Снежный шар.
7. Регент.
8. Экспресс.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Излюбленные капустные разновидности огородников для открытого грунта рассматривались выше. Сейчас мы перечислим виды капусты белокочанной, которые можно выращивать и в теплице:

1. Малахит.
2. Таурус F1 (ранний).
3. Добровольская.
4. Подарок.
5. Женева.
6. Московская поздняя.
7. Калибро.
8. Тарас.
9. Бригадир F1.
10. Июльская (ранний).
11. Заря (ранний).

Справка . Выбирая подходящие семена, стоит учитывать особенности местного климата.

Занимаясь огородничеством, важно подобрать для себя лучшие сорта семян цветной капусты и белокочанной, ведь от вашего выбора будут зависеть характеристики будущего урожая. Свой выбор нужно основывать на том, в каком климате вы живёте, как будете использовать и хранить урожай.

Белокочанная капуста на фото

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая - ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Семена белокочанной капусты «Нозоми» F1 на фото
Белокочанная капуста «Нозоми» F1 на фото

«Нозоми» F1 - экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

Семена белокочанной капусты «Июньская» на фото
Белокочанная капуста «Июньская» на фото

«Июньская» - ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

Семена белокочанной капусты «Трансфер» F1 на фото
Белокочанная капуста «Трансфер» F1 на фото

«Трансфер» F1 - скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Копенгаген маркет» на фото
Белокочанная капуста «Копенгаген маркет» на фото

«Копенгаген маркет» - высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Брунсвик» на фото
Белокочанная капуста «Брунсвик» на фото

«Брунсвик» - ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

Семена белокочанной капусты «Дитмаршер фрюер» на фото
Белокочанная капуста «Дитмаршер фрюер» на фото

«Дитмаршер фрюер» - ранний сорт. От всходов до начала спелости 76-112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Казачок» F1 на фото
Белокочанная капуста «Казачок» F1 на фото

«Казачок» F1 -ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Грибовский» 147 F1 на фото
Белокочанная капуста «Грибовский» 147 F1 на фото

«Грибовский» 147 F1 - ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

Семена белокочанной капусты «Соло» F1 на фото
Белокочанная капуста «Соло» F1 на фото

«Соло» F1 - ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Полярный К 206» F1 на фото
Белокочанная капуста «Полярный К 206» F1 на фото

«Полярный К 206» F1 - ранний - от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Июньская»
Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Трансфер» F1

Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

Семена белокочанной капусты «Сахарная королева» F1 на фото
Белокочанная капуста «Сахарная королева» F1 на фото

«Сахарная королева» F1 - кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

Семена белокочанной капусты «Авак» F1 на фото
Белокочанная капуста «Авак» F1 на фото

«Авак» F1 - головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

Семена белокочанной капусты «Золотой гектар 1432» на фото
Белокочанная капуста «Золотой гектар 1432» на фото

«Золотой гектар 1432» - среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

Семена белокочанной капусты «Надежда» на фото
Белокочанная капуста «Надежда» на фото

«Надежда» - высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Белорусская 455» на фото
Белокочанная капуста «Белорусская 455» на фото

«Белорусская 455» - созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3-3,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Малахит» F1 на фото
Белокочанная капуста «Малахит» F1 на фото

«Малахит» F1 - от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Слава 1305» на фото
Белокочанная капуста «Слава 1305» на фото

«Слава 1305» - от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Лосиноостровская 8» на фото
Белокочанная капуста «Лосиноостровская 8» на фото

«Лосиноостровская 8» - масса кочана 2-4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Амагер 611» на фото
Белокочанная капуста «Амагер 611» на фото

«Амагер 611» - урожайная, транспортабельная, морозостойкая. Урожай через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоской формы, весом 2-4 кг, высокой плотности, устойчив к растрескиванию, хранится до апреля.

Семена белокочанной капусты «Зимовка» 1447 на фото
Белокочанная капуста «Зимовка» 1447 на фото

«Зимовка» 1447 - с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Семена белокочанной капусты «Крюмон» F1 на фото
Белокочанная капуста «Крюмон» F1 на фото

«Крюмон» F1 - созревает через 165-170 дней после всходов. Форма кочана этого сорта белокочанной капусты позднего срока созревания округлая или округло-плоская, масса 1,9-2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Хранится до 7 месяцев.

Семена белокочанной капусты «Московская поздняя» на фото
Белокочанная капуста «Московская поздняя» на фото

«Московская поздняя» - кочан до 15 кг, округлой формы, белый, плотный.

Семена белокочанной капусты «Подарок» на фото
Белокочанная капуста «Подарок» на фото

«Подарок» - от всходов до созревания 114- 130 дней. Кочаны плоско-округлые, плотные, массой до 4,5 кг, зимой хорошо хранится длительное время.

Семена белокочанной капусты «Лангедейкер поздний» на фото
Белокочанная капуста «Лангедейкер поздний» на фото

«Лангедейкер поздний» - это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

Белокочанная капуста «Альбатрос» F1 на фото

«Альбатрос» F1 - гибрид, от всходов до зрелости 140-155 дней, кочан очень плотный, округлой формы, весом 2,5 кг. Высокая лежкость, на конец мая - 92 % сохраненных кочанов.

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

Семена краснокочанной капусты «Марс» на фото
Краснокочанная капуста «Марс» на фото

«Марс» - сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

Семена краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото
Краснокочанная капуста «Поздняя красавица» на фото

«Поздняя красавица» - образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.


Краснокочанная капуста «Ранняя красавица» на фото

«Ранняя красавица» - сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной, но она меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Выращивается обычно рассадным способом. Используется для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

Семена краснокочанной капусты «Ранняя красавица» на фото
Сорт краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото

Пекинская капуста на фото

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

Ознакомьтесь с описанием лучших сортов пекинской капусты и их фотографиями.

Семена пекинской капусты «Ча-ча» F1 на фото
Пекинская капуста «Ча-ча» F1 на фото

«Ча-ча» F1 -экстраранний гибрид. Созревает через 50-55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Семена пекинской капусты Ника F1 на фото
Пекинская капуста Ника F1 на фото

Ника F1 - быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35-45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

Семена пекинской капусты «Оранжевый мандарин» F1 на фото
Пекинская капуста «Оранжевый мандарин» F1 на фото

«Оранжевый мандарин» F1 - наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

Кочан сорта «Оранжевый мандарин» удлиненный, массой порядка 1,7 кг
Розетка листьев сорта «Оранжевый мандарин» имеет диаметр около 45 см

Как видно на фото, у этого сорта пекинской капусты розетка листьев имеет диаметр около 45 см, кочан удлиненный, массой порядка 1,7 кг.

Семена пекинской капусты «Северная красавица» F1 на фото
Пекинская капуста «Северная красавица» F1 на фото

«Северная красавица» F1 - очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

Семена пекинской капусты «Русский размер» F1 на фото
Пекинская капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Посев всех сортов пекинской капусты в средней полосе производится в середине мая. Во избежание стрелкования не высаживайте семена очень рано.

Цветная капуста на фото

В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста - светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.

Семена цветной капусты «Отечественная» на фото
Цветная капуста «Отечественная» на фото

«Отечественная» - среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.

Семена цветной капусты «Мовир 74» на фото
Цветная капуста «Мовир 74» на фото

«Мовир 74» - скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.

Семена цветной капусты «Осенний гигант» на фото
Цветная капуста «Осенний гигант» на фото

«Осенний гигант» - позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.

Семена цветной капусты «Альфа ранняя» на фото
Цветная капуста «Альфа ранняя» на фото

«Альфа ранняя» - очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.

Семена цветной капусты «Сноуболл А» на фото
Цветная капуста «Сноуболл А» на фото

«Сноуболл А» - средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.

Семена цветной капусты «Четыре сезона» на фото
Цветная капуста «Четыре сезона» на фото

«Четыре сезона» - это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.

Семена цветной капусты «Эрфуртская» на фото
Цветная капуста «Эрфуртская» на фото

«Эрфуртская» - среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

«Адлерская весенняя» - головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.

У «Адлерской весенней» головки округло-плоские (фото)
У «Адлерской весенней» головки головки крупнозернистая (фото)

Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.

Семена цветной капусты «Русский размер» F1 на фото
Цветная капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!

Семена цветной капусты «Снежная королева» F1 на фото
Цветная капуста «Снежная королева» F1 на фото

«Снежная королева» F1 - с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.

Семена цветной капусты «Белое совершенство» F1 НК на фото
Цветная капуста «Белое совершенство» F1 НК на фото

«Белое совершенство» F1 НК,

Семена цветной капусты «Аметист» F1 на фото
Цветная капуста «Аметист» F1 на фото

«Аметист» F1 - с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

«Коллаж» F1 - 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).

Семена цветной капусты «Шеннон» на фото
Цветная капуста «Шеннон» на фото

«Шеннон» - с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

Капуста кольраби отличается от других видов капусты по внешнему виду. Она больше похожа на брюкву или репу. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но он вкуснее, сочнее и слаще.

Капуста кольраби на фото

Стеблеплод округлой или овальной формы, по содержанию витамина С не уступает лимону, содержит и другие витамины, а также минеральные соединения натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

Все сорта этого вида капусты характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому урожай кольраби можно собирать 2-3 раза за сезон.

Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода достигает 6-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Семена капусты кольраби «Деликатесная белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Деликатесная белая» на фото

«Деликатесная белая» - сорт среднепоздний, для выращивания в открытом грунте. Плод очень сочный, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Витаминный, с большим количеством сахаров. Убирают этот сорт капусты кольраби, не давая перерастать.

Семена капусты кольраби «Виолетта» на фото
Капуста кольраби сорт «Виолетта» на фото

« Виолетта» - сорт среднепоздний. Стеблеплод крупный, фиолетовый, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не становится деревянистым. Это один из лучших сортов кольраби, так как растения не идут в стрелку, не перерастают и морозоустойчивы. Выносят заморозки до -8°С.

Семена капусты кольраби «Венская белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская белая» на фото

«Венская белая» - ранний сорт, от всходов до спелости 65-80 дней.

У «Венской белой» окраска бледно-зеленая (фото)
У «Венской белой» мякоть белая, нежная, сочная (фото)

Обратите внимание на фото – у этого сорта кольраби диаметр стеблеплода достигает приблизительно 7-9 см, окраска бледно-зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, масса растения 1,0-2,5 кг.

Жаро- и засухоустойчивый сорт.

Семена капусты кольраби «Венская голубая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская голубая» на фото

«Венская голубая» - среднеспелый сорт, стеблеплод оригинальной окраски. Мякоть нежная, белая, масса растения 1-2,5 кг. Морозоустойчив.

Семена капусты кольраби «Гигант» на фото
Капуста кольраби сорт «Гигант» на фото

«Гигант» - поздний сорт, от всходов до технической спелости- 112-136 дней, стеблеплод крупный, от 15 до 20 см диаметром, светло-зеленый, мякоть нежная, сочная, масса растения 2,5-3,0 кг. Лежкий, жаро- и засухоустойчив.

Капуста кольраби сорт «Оптимус синий» на фото

«Оптимус синий» - розетка мелкая и средней величины с асимметрично расположенными листьями. Окраска листьев темно-зеленая, с восковым налетом, жилки и черешки фиолетовые.

Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» фиолетовой окраски (фото)
Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы (фото)

На этих фото видно, что у капусты кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы, фиолетовой окраски.

Семена капусты кольраби «Русский размер» F1 на фото
Капуста кольраби сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - при создании оптимальных условий вырастает до 5 кг. В свежем виде мякоть неизменно сочная и аппетитно хрустящая.

Капуста брокколи на фото

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) - одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5...-7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10-25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

К лучшим сортам капусты брокколи относятся:

Семена капусты брокколи «Тонус» на фото
Капуста брокколи сорт «Тонус» на фото

«Тонус» - очень скороспелый сорт, вегетационный период - 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

«Аркадия» F1 - среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

«Колобраис» - сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

«Витаминная» - сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Семена капусты брокколи «Русский размер» F1 на фото
Капуста брокколи сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

Семена капусты брокколи «Линда» на фото
Капуста брокколи «Линда» на фото

«Линда» - среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

На этих фото представлены сорта капусты брокколи, самые популярные в средней полосе:

Популярный сорт капусты брокколи «Тонус» в средней полосе (фото)
Популярный сорт капусты брокколи «Линда» в средней полосе (фото)

Савойская капуста на фото

Отличительной морфологической особенностью савойской капусты является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый, рыхлый. Все сорта савойской капусты содержат каротин, множество витаминов, минеральные соли, белок и клетчатку, как и другие виды капусты.

Лучшими сортами савойской капусты являются:

Семена савойской капусты «Вертю 1340» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю 1340» на фото

«Вертю 1340» - поздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом.

Семена савойской капусты «Вертю» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю» на фото

«Вертю» - средний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны этого сорта савойской капусты, подходящего для средней полосы, серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг.

Семена савойской капусты «Вертус» на фото
Савойская капуста сорт «Вертус» на фото

«Вертус» - среднепоздний, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Это один из лучших сортов савойской капусты для средней полосы с серо-зеленой окраской листьев. Форма кочана плоская, масса кочана 1,5-2,0 кг.

Выращивают и убирают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.

Эта капуста не только морозо-, но и засухоустойчива, относительно устойчива к растрескиванию кочанов. Савойскую капусту употребляют в свежем и переработанном виде. Для хранения и консервирования она непригодна.

Посмотрите фото сортов савойской капусты лучших, популярных у российских огородников:

Сорт савойской капусты «Вертю 1340» популярный у российских огородников (фото)
Сорт савойской капусты «Вертю» популярный у российских огородников (фото)

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов - растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты - холодостойкие. Семена прорастают при +3...+5°С, оптимальная температура для роста +15...+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5...+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5...-7°С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) - по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю - через 12-15 дней после первой - настоем коровяка в концентрации 1:20; третью - за 4-5 дней до высадки - органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора - 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры - 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом - по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады - 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе - 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее - бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3-4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду - 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0...+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2...+3°С, но при +18...+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15...+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7...-8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) - 5-6 ведер на 10 м2 - вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0...-1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она - рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения - углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков - 130-150 дней.

Семена брюссельской капусты «Геркулес 1342» на фото
Брюссельская капуста сорт «Геркулес 1342» на фото

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

Семена брюссельской капусты «Руднерф» на фото
Брюссельская капуста сорт «Руднерф» на фото

- средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф» Брюссельская капуста сорт «Изабелла» на фото

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
60 180 8
55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
60 155 9
60 175 8
50 130 5

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Немногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях.

Сорта капусты , адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания.

Сорта капусты

Ультраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Трансфер F1 (50-60 дней), Экспресс F1 (44-48 дней), Землячка (45-50 дней), Премьера (50-55 дней).

Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100-120 дней),урожайность ниже чем среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Июньская (90-117 дней), Казачок F1 (95-110 дней), Золотой гектар 1432 (115-125 дней), Номер первый Грибовский 147 (93-110 дней), Крафт (105-115 дней), Малахит F1 (100-108 дней), Заря (95-110 дней), Скороспелая (95-100 дней), Дитмаршер (95-110 дней), Нозоми (105-115 дней), Матрена F1 (95-105 дней) и другие.

Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130-150 дней), в свою очередь подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты, имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые сорта и гибриды капусты: Белорусская 455 (115-130 дней), Ладога F1 (135-150 дней), Надежда (128-135 дней), Стахановка 1513 (130-140 дней), Слава 1305 (125-135 дней), Подарок (130-140 дней), Доброводская (125-135 дней), Купчиха (135-150 дней), СБ3 F1 (120-135 дней), Сибирячка (130-150 дней), Тайнинская (130-150 дней), Фаворит F1 (140-150 дней) и другие.

Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160-180 дней) — самая урожайная. У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Амагер – 611 (155-170 дней), Колобок F1 (165-175дней), Крюмон F1 (150-160 дней), Зимовка – 1474 (170-185 дней), Харьковская зимняя (160-170 дней), Лежкий (155-165 дней), Монарх (170-180 дней), Московская поздняя 15 (150-165 дней), Арос F1 (155-165 дней), Гарант (170-180дней), Бьянка (155-165 дней), Вьюга (160-180 дней), Доминанта (160 – 170 дней), Дублер (155 – 160 дней), Звонница F1 (160 – 180 дней), Каменная голова (175 – 185 дней), Лангедейкер поздняя (175-180 дней), Престиж F1 (150-165 дней), Экстра F1 (155-170 дней) и другие.

Существует достаточно много сортов белокочанной капусты , которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона.

Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие.

Предпосевная подготовка семян

Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48-50 градусов) на 15-20 мин. После этого их сразу опускают на 1-2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки.

Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1% раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин-М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата.

Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5 ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость.

Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера.

Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35-45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду — 5-15 марта.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеемся, что вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой E-mail.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.