Можно ли есть рыбу во время поста. Рецепты рыбных блюд для поста. Тефтельки на быструю руку

Главным и самым долгим постом является Великий или, как его еще называют, Святая Четыредесятица. Великий пост – это своего рода духовная жертва и приношение к Богу, подражание посту Христа Спасителя. Длится он сорок дней. Он дается для очищения человека как духовно, так и физически, готовит нас к Великому празднику Пасхи.

В какие дни рыбу можно есть?

На протяжении всего самого строгого поста церковный устав запрещает употребление рыбных блюд. Однако два раза за весь пост позволено послабление и разрешено кушать рыбу.

Это происходит в большие церковные праздники – такие как Благовещенье и Вербное Воскресение. Накануне Вербного Воскресенья отмечается Лазарева Суббота, верующим можно употреблять блюда с рыбной икрой.

Праздник Благовещения

Праздник очень значимый для православных христиан. Смысл его в том, что в этот день ангел принес благую весть деве Марии и Иосифу, ее мужу, о предстоящем рождении у них сына Божьего Иисуса от непорочного зачатия. От праздника Благовещенье до праздника Рождества Христова проходит как раз девять месяцев. Однако если Благовещенье в какой-то год выпадает на Страстную неделю, то рыбу в этот день есть запрещено. Страстная неделя требует особо строгого воздержания и ограничения в пище.

Праздник Вербное Воскресенье

Также рыбу разрешается кушать в Вербное Воскресенье, которое отмечают в шестую неделю Великого поста. Радостный праздник символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим.

Верующие освещают святой водой ветки вербы и приносят их домой. Освященные веточки оберегают дом от неприятностей. Работать в этот день нельзя, нужно посвятить всего себя посещению храма.

Как правильно готовить рыбу в пост?

Праздничный стол, все же, должен быть скромным, а рыбу желательно выбрать нежирную и приготовить в мультиварке на пару, запечь в духовке или отварить. Жареную и копченую рыбу нежелательно употреблять. Также не рекомендуются рыбные консервы. К нежирным сортам морской рыбы относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • навага;
  • пикша;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • сайда;
  • жерех.

К нежирным сортам речной рыбы относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • щука;
  • карась.

Подавать приготовленную рыбу с гарниром из вареных или свежих овощей. Хорошо сочетается с рыбой рис.

Главное условие вкушения рыбы в эти праздники – умеренное употребление. Во все остальные дни Великого поста рыба строго запрещена, так же как и продукты животного происхождения. В случае каких-либо жизненных обстоятельств возможно послабление поста, по благословению батюшки. Это относится к кормящим и беременным женщинам, к больным людям, к путешествующим.

Важно понимать, что время поста – это не время голодания, а период очищения человека путем ограничения плотских удовольствий и развлечений. Смысл поста в совершенствовании души и молитве. Верующий, который постится, открывает в себе духовный потенциал и постигает божественные истины.

Ответ на вопрос «Можно ли есть рыбу в Великий пост?» - «Да». Среди запретов на продукты в Великий пост один из самых строгих - на мясо. Пища животного происхождения не без основания считается наиболее насыщенной энергией. Но это энергия «звериная» и в больших количествах способна превратно влиять на человека. Налагает свой отпечаток и насильственная смерть животного, которое впоследствии оказывается у нас на столах и в желудках.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

Но есть продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». Это рыба. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Когда именно можно есть рыбу в Великий пост, не боясь нарушить правила?

Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

И если у вас проблемы со здоровьем, ограничивающие строгость поста, то остальным видам мяса лучше предпочесть именно рыбу. Рыба не является тяжелой пищей, а её состав подходит для питания особо нуждающихся в микроэлементах и минералах организмов. Например, беременных, подрастающих или больных.

Требования к рецептам из рыбы такие же, как и к любым постным: никаких приправ, заправок и соусов. Также нельзя жарить рыбу. Продукт должен быть максимально натуральным по вкусу, чтобы не «баловать» вкусовые рецепторы, расхолаживая настрой воздержания.

В Великий пост, если посмотреть календарь питания на это время, рыбу кушать нельзя. В отличие от других многодневных постов тут запрет будет достаточно серьезным. Есть только три дня, на которые выпадают три праздника, когда допускаются послабления.

Из особенных дней, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017 года, нужно отметить 7 апреля, а также 8 и 9 апреля. Именно эти даты на период поста выделяются не всегда. Если 7 апреля - праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, имеет постоянную дату и всегда будет исключением, то Лазарева суббота и Вербное воскресенье зависят от актуальной даты Пасхи Христовой.

Если пойти в храм на праздничную службу в любой из этих дней, а сделать это нужно обязательно, то стоит послушать проповеди священников. Довольно часто они сводятся к тому, что современный человек большое значение придает ритуалам в церковные праздники, но упускает из вида из смысл и религиозное значение. Поэтому не столь важно в день Благовещения, Лазаревой субботы или Вербного воскресенья накрыть шикарный рыбный стол и покушать, сколько важно сходить в храм, помолиться, исповедоваться и причаститься. Праздничная трапеза - это уже дополнение, которое имеет место быть только после основных и более значимых, духовно ценных ритуалов.

Благовещение: запеченный карп

Каждый год этот день выпадает на период Великого поста, но на разный его период. Хотя сам праздник благой вести, святого зачатия Иисуса Христа в чреве Девы Марии - это праздник Рождество, по этой причины его дата является постоянный. Можно смело в этот день ставить на стол всевозможные рыбные блюда. На Руси каждая хозяйка к празднику Благовещения готовилась особенно тщательно, ведь это считался женский день. Богородица является заступницей женщин перед Богом, просит за хорошую и счастливую семейную жизнь, за деток. В общем, за все, что по старой традиции считается важным составляющим женского счастья.

К примеру, можно подать на праздничный стол в этот день запеченного карпа. Карп является рыбкой недорогой, но вкусной. Его можно купить сегодня в отделе с живой рыбой любого универмага, а готовить живую рыбу - истинное удовольствие, она точно получается сочной и вкусной. Очищенного и потрошенного карпа рекомендуется запекать целиком, начинив луком и зеленью, сверху обильно присыпать специями. Секрет хрустящей корочки в том, чтобы класть рыбу на противень, когда растительное масло на нем уже достаточно разогреется. Конечно, это только один из вариантов рыбного блюда на Благовещение Пресвятой Богородицы и у каждой хозяйки тут могут быть свои варианты.

Лазарева суббота: бутерброды с икрой

Не совсем рыбным, но все таки постным днем исключения является эта суббота, которая зависит от даты Пасхи непосредственно и в 2017 году выпадает на 8 апреля. Согласно церковным канонам в Лазареву субботу можно кушать икру рыбы. Это может быть красная или черная икра, дорогие деликатесы или более дешевая икра мойвы, минтая. Некоторые люди это послабление поста также распространяют на морепродукты. Тут спорный вопрос в котором к единому мнению священнослужители пока не пришли.

Одни священники считают, что нет ничего страшного в том, чтобы в Лазареву субботу подать на стол не только икру, но и другие морепродукты. Просто, когда формировалась традиция поста на Руси не было никаких морепродуктов, а вот икра была всегда. Другие же священники подчеркивают, что икра в субботу Лазаря - это не просто продукт, а именном символ круговорота жизни. Понятное дело, что креветка или мидия таким символом точно не является.

Интересно! Икра является символом круговорота жизни в этот день не случайно. Дело в том, что более двух тысяч лет назад именно в эту субботу накануне Пасхи Христовой Иисус Христос воскресил на глазах у учеников и простых людей Лазаря, который был уже мертв четыре дня.

Вербное воскресенье: рыбные пироги

Что касается праздника Входа Господа в Иерусалим, то он большой и точно является исключением из постного меню. Можно кушать рыбу и морепродукты в совершенно разных вариациях, как этого хочется хозяйке. В храмах в честь этого дня проводятся торжественные службы, после которых освящаются веточки вербы. Нужно помнить, что отмечают Вербное воскресенье в семейном кругу, без шума и лишних развлечений. Потому что, все еще нужно держать Великий пост.

Среди особенно распространенных рыбных блюд, которые в честь этого воскресенья готовили на Руси, можно отметить рыбные пироги или пирожки. Готовить их нужно только на основе постного теста (без яиц, молока и других молочных продуктов). Но при правильном подходе к выборе начинки и дополнительных ингредиентов для начинки рыбные пироги получаются сытными и вкусными. Не стоит делать слишком много рыбных блюд в Вербное воскресенье, потому что, уже с понедельника начинается строгая Страстная неделя. В этот период и уже до самой Пасхи Христовой по возможности нужно кушать меньше, стараться соблюдать строгий пост, а некоторые дни держаться только на воде и черном хлебушке.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Согласно религиозной концепции, пост - это период духовного очищения человека. Чтобы лучше настроиться на молитву, на свой внутренний мир, нужно придерживаться определенного питания - отказаться от пищи животного происхождения или, как говорят вегетарианцы, отказаться от еды, у которой есть глаза и рот (в том числе и еду, которую они производят, например: корова и молоко).

В советские времена была придумана версия, согласно которой, пост придумали, чтобы экономить еду.

В противовес этим версиям скажу следующее:

В период принятия христианства голода не было. Я не говорю о набегах врагов и т.п. Еды было много, в изобилии было рыбы в реках, зверья в лесах и полях, ягод, грибов и т. п. Не говоря уже и том, что земли наших предков славян были очень жирными, урожай давали богатый. Да, чтобы прокормить себя и семью нужно было много трудиться, но это не значит, что людям грозил голод и чтобы выжить еду нужно было экономить.

Христианство прижилось у славян только потому, что оно очень органично легло на языческую религию - определенные традиции сохранились, людям не пришлось радикально менять свою жизнь. О религии наших предков мы знаем очень мало. Официальная история подает нам ее как достаточно примитивную религию, что противоречит действительности. Есть мнение, что наши предки славяне еще до принятия христианства практиковали пост как способ очищения организма - как духовного, так и физического. График постов имеет четкую привязку к определенным явлениям в природе и являются самыми оптимальными по времени года.

Именно поэтому, на время поста нужно отказаться от определенных продуктов питания, в том числе и рыбы.

Но для каждого поста предусмотрен определенный режим питания.

  • В Великий пост, Предпасхальный, рыбу можно кушать 1-2 раза за все 48-49 дней.
  • В другие посты, они не такие строгие, рыбу можно кушать чаще.

Способ ее приготовления в данном случае роли не играет. Есть специальные церковные календари, в которых четко написано, какую пищу можно кушать в какой день поста .

Инструкция

Общая система постов была установлена Русской православной церковью еще в 1166 г. Их общая продолжительность составляет 200 дней в году. Посты делятся на многодневные и однодневные. В течение года верующие держат четыре многодневных поста: Великий, Петровский, Рождественский и Успенский. Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу каждой недели, в Крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Среда и пятница называются постными днями. Причем в период между летними Петровым и Успенским постами, а также осенью до Рождественского поста, эти дни являются строгими постами, т. е. запрещающими потребление рыбы, мяса и молочных продуктов. В зимний мясоед между Рождественским и Великим постами, а также весной до Петрова поста разрешается вареная пища, растительное масло и рыбы. Рыбные продукты также запрещены в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Петров, или Апостольский, пост начинается через неделю после Святой Троицы. По предписаниям рыба разрешена только во вторник и четверг и в выходные дни, когда начинается облегченный пост. Способ приготовления рыбных продуктов включает отваривание, тушение, запекание и обжарку на растительном масле. В дни Успенского поста поминается мать Иисуса Христа Мария. Этот пост более строгий, чем Петров. Рыбные блюда разрешено употребить лишь раз, в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день, 28 ноября, и длится в течение сорока дней до 6 января, когда празднуется Рождественский сочельник. Этот пост уступает по строгости Успенскому и Великому. Рыба и рыбные продукты, которые можно употребить с растительным маслом и вином, разрешены в субботу и воскресенье.

Самый строгий и продолжительный пост из всех - Великий. Он предваряет наступление большого церковного праздника – Пасхи. Великий пост начинается за семь недель до праздника и состоит из собственно Четыредесятницы, т. е. четырех недель, и Страстной седмицы. Четыредесятница символизирует жизнь Господа Иисуса Христа на земле и его пребывание в пустыне в течение 40 дней, а Страстная посвящена памяти последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Верующие в течение всех дней поста отказываются от молочных продуктов, птицы, мяса. И лишь два праздничных дня предполагает употребление рыбы, растительного масла и вина – Благовещенье Пресвятой Богородицы (только если этот день не приходится на Страстную седмицу) и Вербное воскресение. А в Лазареву субботу дозволено вкусить рыбной икры.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.