Огород на сильно щелочных почвах и щелочная вода, жаркий жесткий климат. Как определить тип почвы, зачем это нужно и что сделать с полученными знаниями Как понизить щелочность почвы

Просмотры: 34517

23.10.2017

При выращивании большинства культурных растений необходимо учитывать множество различных факторов: погодные и климатические условия, плодородие грунта, влажность, состав почвы, уровень грунтовых вод и прочее.

Высокая щелочность, как и повышенная кислотность почвы, также может создавать весьма неблагоприятные условия для роста и развития большинства культур, поскольку они оказывают непосредственное влияние на степень проникновения тяжелых металлов во внутренние ткани растений.

Для определения кислотности почвы используется показатель «рН» (кислотно-щелочной баланс ), значения которого обычно колеблется от трех с половиной до восьми с половиной единиц. Если «рН» грунта имеет нейтральный показатель (находится в пределах шести, семи единиц), то при этом тяжелые металлы остаются связанными в почве и в растения попадает, лишь ничтожное количество этих вредных веществ.


Как определить кислотность почвы и улучшить ее «рН» можно прочитать .

Щелочная почва имеет низкую плодородность, поскольку грунт, как правило, тяжелый, вязкий, плохо пропускает влагу и слабо насыщен гумусом. Такая земля характеризуется высоким содержанием солей кальция (извести) и завышенными значениями «рН».

По своим характеристикам щелочные почвы можно разделить на три основных типа:

· Слабощелочные почвы (значение «рН» около семи, восьми единиц)

· Средне щелочные (значение «рН» около восьми, восьми с половиной единиц)

· Сильно щелочные (значение «рН» выше восьми с половиной единиц)


Щелочные почвы бывают самыми различными - это солонцы и солонцеватые грунты, земли, которые содержат большую часть каменистого суглинка, а также тяжелые глинистые почвы. В любом случае все они являются известковыми (то есть насыщенными щелочью).

Чтобы определить наличие в почве извести, достаточно налить на комок земли немного уксуса. Если известь в грунте присутствует, произойдет мгновенная химическая реакция, земля начнет шипеть и пениться.


Проще всего определить точное значение «рН» с помощью лакмусовой бумаги (специально предусмотренный для этих целей стандартный индикатор, показывающий кислотность грунта). Для этого следует приготовить небольшое количество водного раствора в виде жидкой суспензии (из расчета одна часть земли к пяти частям воды), а затем опустить в раствор лакмусовый индикатор и посмотреть, в какой цвет окрасится бумага.


На наличие щелочной почвы могут указывать и некоторые растения, например, цикорий, колокольчик, чабрец, молочай, мокричник.

Известковые почвы, чаще всего располагаются в южной части степной и лесостепной зон Украины и представляют собой щелочные каштановые и бурые почвы с бедной растительностью. Эти грунты отличаются низким содержанием гумуса (не более трех процентов) и пониженной влажностью, поэтому для того, чтобы успешно выращивать на этих землях культурные растения, необходимо произвести окисление почвы и обеспечить дополнительное орошение.


Что касается солонцов и солончаков, то это крайне проблемные, неплодородные земли, которые к тому же имеют высокое содержание солей. Данные грунты характерны для южных степей, присутствуют на морских побережьях и в прибрежных территориях больших и малых рек нашей страны.

Способы улучшения щелочной почвы

Улучшить показатель «рН» щелочных почв можно с помощью мелиорационных мероприятий и внесением в почву сернокислого кальция, который в народе именуют гипсом. При внесении обычного гипса, кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате чего улучшается структура солонцового горизонта, земля начинает лучше пропускать влагу, вследствие чего, из грунта постепенно вымываются избыточные соли.

Эффект внесения гипса не ограничивается только увеличением количества серы в почве, поскольку он в первую очередь, улучшает структуру и качество грунта, способствуя повышению содержания в нем связанного натрия.

В качестве отличного окислителя почвы применяется и гранулированная сера, которую следует вносить постепенно (около двадцати килограмм на гектар площади), с промежутком в три, и более месяцев. Но следует помнить, что результат от внесения серы можно ожидать лишь через год или даже по истечении нескольких лет.


В качестве улучшения щелочной почвы рекомендуется производить и глубокую вспашку земли, но без мелиорирующих добавок она, как правило, менее эффективна.

Для нейтрализации щелочности, обусловленной присутствием в почве карбонатов и гидрокарбонатов натрия, следует применять слабые растворы различных кислот, чаще всего серной. Аналогичное действие оказывают кислые соли, которые вследствие реакции гидролиза образуют кислоты (например, в качестве компонента для мелиорации щелочных почв часто применяется железный купорос).

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора. Но в последнее время ученые забили тревогу, поскольку фосфогипс, хоть и нейтрализует повышенную щелочь, но при этом загрязняет почву фтором. Растения могут по-разному реагировать на данное вещество (например, доказано, что повышенное содержание фтора в растениях, предназначенных на корм животных, может быть достаточно токсичным).

При слабощелочных почвах, структуру плодородного горизонта улучшают при помощи вспашки с внесением увеличенных доз органических удобрений, которые подкисляют грунт. Лучшим из них является перегнивший навоз, в который следует добавить обычный суперфосфат (около двадцати килограмм на тонну навоза) или фосфорную муку (около пятидесяти килограмм на тонну перегноя). Для снижения щелочности грунта в почву можно вносить также торфяной мох или болотный торф. Неплохо подкисляет почву хвоя сосновых деревьев, которую часто применяют и в качестве основы для мульчирования грунта. Хороший результат для нормализации щелочности дает компост из перегнивших листьев дуба.


В засушливых районах с небольшим количеством ежемесячных осадков требуется производить дополнительное орошение земли.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

При использовании минеральных удобрений, следует выбирать те, которые подкисляют грунт, но при этом не содержат хлора (например, сульфат аммония).

У нас довольно жесткий жаркий климат. Высокогорная пустыня.
Огородничаем без пестицидов и гербицидов. короче органик.
почва сильно щелочная и free lime - то есть это когда насыпаете землю в банку, добавляете уксус оно шипит как... ну знаете уксус и сода, да . То есть свободная известь в почве. Щелочность почвы выше 7.5, где 8 где что. Понижение кислотности почвы в таком случае мало еффективно. Кислота быстренько связывается и нейтрализуется. поливная вода потому как с гор она идет через известняки так же щелочная. Артезианская вода так же щелочная.

Огород закрыт мульчей, иначе почва высыхает быстро.
Клубника закрыта сеткой от птиц. иначе они ее сбривают до 5 утра .

Вот помидоры... ну какие есть

Есть тут огородники у кого именно щелочные почвы. В России огородничали на черноземах (ага... вот местная земля так скзать аплодисментами встретила... это типа, все что знали забыли быстро и начали с нуля).
расскажите что Вы делаете и как.
У меня погибли все бобовые и огурцы из-за недостатка железа. В почве железа

Навалом, только оно связано из-за извести. почка - краснозем, но со связаным железом. Пока я это дело просекла, потому как в огородном центре сказано было что это на самом деле форма фитофторозтакая..., Ну полила бордосской жидкостью, только бобы того самого.. пошли в тяжелую форму и из местный жесткий пустыный ветер высушил за 3 недели окончательно и оно загнулись в подавляющем большинстве.
Короче добралась таки до шелатов железа. Это единственное что тут работает.
Сейчас у нас начинает жарить за 30 и выще. когда это сочетается с ветром то огородничать конечно тяжело.

Местный климат как говорят местные старые фермеры раздает многим аплодисменты.
Хотелось бы привести российские сорта которые именно с щелочных почв. Но в то же время могут выстоять местную зиму. Зона климатическая вообще говоря 5. Но у нас зима -20 и нет снега, а вчера было +10. От таких перепадов даже местные елки загибаются.

Вот то что с деревьями происходит в местной почве при недостатке железа.

Отмирание веток, это вот весной произошло. я хлороза не видела вообще до этого и не знала что это такое и что оно делает с деревом. оказывается предыущие владельцы имели адоводческую компанию которая им железом обкалывала деревья. короче развели их на счет 85 баксов за дерево несколько раз в год. на 10-к деревьев получается приличный счет. чем больше деревья тем больше проблем.

хлороз на клене

хлороз на клене

последняя форма хлороза, засыхание веток.

Щелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для сада. Щелочные почвы зачастую бывают каменистыми и свободно дренируются. Поэтому, добавленные органические вещества могут быстро разлагаться, что затрудняет сохранение плодородности. Плохой рост и пожелтевшие листья (хлороз) являются результатом того, что растения не могут поглощать железо и марганец своими корнями.

О том, какие почвы щелочные, что делать и как противодействовать

Отрицательным факторам на щелочных грунтах мы и поговорим в нашем материале.

1. Какие почвы бывают щелочными

Щелочные почвы сильно варьируются от гравия до глинистых. Глиноподобный элемент может быть главным образом мелкодисперсным карбонатом кальция, что делает его неподходящим для роста растений. Однако, когда в почве присутствует настоящая глина, уровень питательных веществ может быть выше, а способность удержания воды больше. Щелочные почвы могут быть выявлены следующим образом: меловые или богатые известью почвы, в основном состоят из карбоната кальция и являются сильно щелочными (они имеют рН 7,1-8,0), если почва пенится при насыпании в банку с уксусом, то она содержит свободный карбонат кальция (мел) или известняк и богата известью, сильно щелочные почвы могут содержать куски мелких, белых камней и часто встречаются большие, с острыми краями, которые можно легко разломать. Известковые почвы содержат куски известняка.

2. Особенности садоводства

Естественно, что богатые известью почвы содержат мел и известняк в избытке и часто связаны с низинами, богатыми травами пастбищами и меловыми и известковыми лесами. Очень часто на таких почвах полно камней, они могут быть слишком сухими в летний период, зачастую они бедны питательными веществами и микроэлементами. Так, марганец и железо, могут быть «заперты» в почве и не являются доступными для растений. Но, у этого вида почв есть несколько плюсов: наводнение редко встречается на легких щелочных почвах из-за их возвышения и пористости, при хорошем удобрении, могут быть умеренно плодородными и идеальными для выращивания широкого спектра растений, растения семейства Капустные с меньшей вероятностью страдают от условий произрастания в меловых почвах.

фото:

3. Что делать, если почва щелочная

Вносите в грунт много органических веществ, чтобы улучшить удержание влаги и уровень гумуса в почве (это может состояние может исчезать очень быстро из-за особенностей почвы). Меловые и известковые почвы, как правило, дают возможность корням деревьев и кустарников легко находить влагу, но в некоторых случаях может быть необратимым разрушение подпочвы, чтобы получить достаточную глубину для посадки древесных растений. Применяйте удобрения, используйте мульчу с добавками органических веществ для сохранения влаги, Используйте «зеленый навоз», чтобы помочь исправить уровень содержания азота в огороде.

В химии рН – это индекс, который показывает, насколько кислотная или щелочная реакция у определенного субстрата. Значения рН варьируют от 0 до 14: если значение рН приблизительно равно 0, это указывает на очень кислую среду, если приближается к 14 – на щелочную. Значение рН, равное 7, указываете на нейтральную среду. В садоводстве и огородничестве рН почвы, на которой выращивают растения, может оказывать серьезное влияние на рост и здоровье растений. Хотя большинство растений прекрасно растут при рН равном 6,5-7, есть виды, которые растут гораздо лучше при определенной кислотности почвы, поэтому серьезные садоводы должны научиться основам управления кислотностью почвы. Начните с первого шага и вы узнаете, как понизить рН почвы в вашем саду.

Шаги

Часть 1

Определение уровня рН

    Проверьте уровень pH почвы. Прежде чем что-либо добавлять в почву для изменения уровня ее кислотности, обязательно проверьте, насколько ее pH отличается от необходимого вам. Вы можете приобрести набор для самостоятельного определения pH в магазине товаров для садоводов или узнать, можно ли заказать анализ почвы профессионалам.

    Выкопайте на участке 5 небольших ямок. Проще всего определить рН почвы вашего участка с помощью специального набора для определения рН. Такие наборы обычно недороги и продаются во многих хозяйственных магазинах и магазинах товаров для садоводов. Начните с того, что возьмите образцы почвы с участка, где вы хотите проверить рН. Выкопайте пять небольших ямок, глубиной 15-20 см. Расположение ямок должно быть случайным в пределах участка – так вы получите "среднее" значение рН вашей почвы. Почва, которую вы достали из ямок, вам сейчас не понадобится.

    • Обратите внимание, что в этом разделе мы приводим только самые общие инструкции – вам нужно будет следовать той инструкции, которая приложена к вашему набору для определения рН.
  1. Возьмите образец почвы из каждой ямки. Итак, возьмите штыковую или совковую лопату и вырежьте узкий "ломтик" почвы с боку каждой ямки. Этот "ломтик" должен быть полулунной формы, толщиной 1,3 см. Положите образцы в чистую, сухую корзину.

    • Постарайтесь взять достаточное количество почвы из каждой ямки, так чтобы общий объем пробы был примерно 0,94 литра или даже больше. Для большинства методов этого вполне достаточно.
  2. Смешайте почву в корзине и рассыпьте тонким слоем на газету, чтобы высушить ее. Оставьте почву подсыхать, пока она не станет ощущаться сухой, когда вы дотрагиваетесь до нее.

    С помощью набора определите точный уровень рН вашей почвы. Методика определения будет зависеть от вашего конкретного набора для тестирования. Для большинства наборов необходимо поместить небольшое количество почвы в специальную пробирку, добавить в нее несколько капель специального раствора, тщательно взболтать и поставить получившуюся суспензию отстаиваться в течение нескольких часов. Через определенное время цвет раствора должен измениться, и сравнив получившийся раствор с цветовой таблицей, прилагающейся к тесту, вы сможете определить рН вашей почвы.

    • Существуют и другие наборы для определения рН почвы, поэтому следуйте инструкции, которая прилагается к вашему набору. Например, некоторые современные электронные приборы для определения рН измеряют показатель почти мгновенно, посредством металлической пробы.

Часть 2

Использование методик, позволяющих понизить рН
  1. Добавляйте органические материалы. Многие органические материалы, такие как компост, компостированный навоз и кислая мульча (например, сосновые иглы) со временем могут постепенно понижать рН почвы. По мере разложения органических материалов, в них растут и питаются бактерии и другие микроорганизмы, выделяя кислотные побочные продукты. Поскольку органическим материалам необходимо длительное время, чтобы подвергнуться разложению и изменить почву, этот способ хорошо подходит для долговременных целей Однако, если вам нужен быстрый результат, этот способ не оправдаете ваших ожиданий. Многие садоводы предпочитают добавлять органические материалы в почву ежегодно, для медленного постепенного снижения рН почвы.

    Добавьте сульфат алюминия. Для того чтобы быстро понизить рН почвы не обязательно полагаться на постепенное, медленное разложение органического субстрата. Наоборот, в любом магазине для садоводов вы можете найти широкий выбор добавок, быстро подкисляющих почву. Среди этих добавок вы можете выбрать сульфат алюминия - одно из самых быстродействующих веществ. Сульфат алюминия выделяет кислоту в почву по мере растворения, что в рамках садоводства, означает, что он работает практически мгновенно. Поэтому именно сульфат алюминия поможет вам, если нужно быстро понизить рН почвы в вашем саду.

    Добавьте серу. Другое вещество, которое добавляют в почву для понижения рН - это сублимированная сера. Если сравнивать эту добавку с сульфатом алюминия, то она несколько дешевле, ее требуется меньше на единицу площади, но действует она несколько медленнее. Поскольку сера должна быть усвоена почвенными бактериями, которые затем преобразуют ее в серную кислоту, этот процесс требует некоторого времени. В зависимости от влажности почвы, количества бактерий и температуры, может потребоваться до нескольких месяцев, чтобы сера начала оказывать выраженный эффект на кислотность почвы.

    Добавьте гранулированную мочевину, покрытую серой. Как и сульфат алюминия и сера, почвенные добавки, содержащие мочевину, покрытую серой, могут постепенно повышать кислотность почты (понижать ее рН). Добавки, содержащие мочевину, действуют довольно быстро, и эффект начинает появляться спустя 1-2 недели после внесения вещества в почву. Мочевина, покрытая серой, - это обычный ингредиент многих удобрений, поэтому если вы планируете подкормить свои растения удобрениями, то можете избежать лишних трат времени и денег на эту добавку, и сразу выбрать удобрение, который содержит в себе это вещество.

    • Содержание мочевины, покрытой серой, отличается в зависимости от выбранного типа удобрений, поэтому внимательно изучите инструкцию к удобрению, чтобы определить, какое количества вещества будет необходимо для нужд вашего сада.
  2. Добавьте другие кислые добавки. Кроме добавок, перечисленных выше, существует еще множество других веществ, которые продаются как отдельно, так и в составе комплексных удобрений. Количество удобрений и время их внесерния очень сильно зависят от вида удобрения, поэтому внимательно читайте инструкции на упаковке продукта или спросите совета у консультанта в магазине для садоводов. Вот некоторые добавки, которые могут понизить уровень рН вашей почвы:

    • Гидрофосфат аммония
    • Сульфат меди
    • Нитрат аммония
  3. Выращивайте растения, приспособленные к щелочным почвам. Если ваша почва слишком щелочная, чобы выращивать растения, нуждающиеся в кислых почвах, выращивание растений, которые предпочитают щелочные почвы, может существенно снизить рН почти в течение периода своей жизни. По мере роста, созревания и отмирания растений, органический субстрат, который попадает в почву, вызывает развитие бактерий, и рН почвы постепенно снижается (здесь действует тот же принцип, что и при внесении органического материала в виде мульчи или навоза). Этот метод - один из самых медленных способов понижения рН, потому что растения должны сначала вырасти, а уж потом они начинают поставлять органический материал в почву. Вот несколько примеров растений, предпочитающих щелочную почву:

    • Некоторые листопадные кустарники (например, сирень, шиповник, клематисы и жимолость)
    • Некоторые вечнозеленые кустарники (например, самшит)
    • Некоторые многолетники (например, хризантемы)

Часть 3

Когда нужно понижать рН почвы
  1. Понижайте почвенный рН для таких кустарников, как рододендрон или азалия. Некоторым видам цветущих кустарников, таким как рододендрон и азалия, требуется довольно кислая почва, чтобы хорошо расти. Эти растения ведут свое происхождение из районов, где выпадает много дождей (например, Северо-Западный Тихоокеанский регион США), а большое количество осадков способствует подкислению почвы. Для этих видов растений оптимальное значение рН варьирует от 4,5 до 5,5. Однако они могут расти на почвах, рН которых достигает 6.0.

    Понижайте рН для таких цветов, как петуния или бегония. Многие ярко цветущие растения, такие как петуния и бегония, лучше растут на кислых почвах. Для некоторых из этих цветов изменения кислотности от слабокислой до очень кислой может привести к видимому изменению окраски цветков. Например, если вы выращиваете гортензию на участке, где уровень рН почвы равен 6,0-6,2, то на растении распустятся розовые цветы. Если же вы понизите рН до 5,0-5,2, то у вас вырастут цветы с голубыми или лиловыми лепестками.

    Понижайте уровень рН для вечнозеленых деревьев. Многие вечнозеленые хвойные деревья растут на слабокислых почвах. Например, ель, сосна и пихта прекрасно себя чувствуют, если уровень рН почвы равен 5,5-6,0. Кроме того, хвою этих видов деревьев можно вносить в качестве органического материала в щелочные и нейтральные почвы. По мере разложения хвои уровень рН будет медленно понижаться.

    Понижайте рН почвы для определенных ягодных культур. Вероятно, самое известное ягодное растение, требующее кислую почву, - это черника, которая прекрасно растет на очень кислых почвах (идеальные значения рН – 4,0-5,0). Есть и другие ягоды, предпочитающие кислые почвы. Так, например, клюква хорошо растет при рН, равном 4,2-5,0, а морошка, смородина и бузина – при равном 5,05-6,5.

    Для папоротников нужно понизить кислотность почвы лишь слегка ниже нейтрального. Большинство разновидностей садовых папоротников предпочитает почвы, где рН несколько ниже 7,0. Даже те из них, что предпочитает щелочные почвы, могут неплохо переносить слабокислые субстраты. Например, адиантум, который предпочитает почвы с рН 7,0-8,0, может довольно неплохо себя чувствовать при рН, равном 6,0. Некоторые папоротники могут переносить даже кислые почвы, где уровень рН равен 4,0.

    Найдите специальные источники информации для садоводов и огородников, чтобы получить подробный список растений, предпочитающих кислую почву. Список растений, которые могут или предпочитают расти на кислых почвах, слишком обширен, чтобы приводить его в рамках этой статьи. Для более полной информации мы можете обратиться к специальным ботаническим справочникам. Их обычно можно найти в магазинах для садоводов или купить в специальной секции любого книжного магазина. Кроме того, вы можете найти информацию в Интернете. Например, официальный сайт журнала "Альманах старого фермера" содержит таблицу, которая показывает предпочтение к кислотности почвы для многих растений (вы можете найти его

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.