Желтеют листья у помидоров чем обработать. Почему у помидоров желтеют листья, и что делать для устранения проблемы. Что делать, если желтеют листья помидоров и появилась вершинная гниль

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места. Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока. Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки. Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м². Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

Красная редька

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят. Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой. Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха. При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться. Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться. Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте. Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет. После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Маргеланская

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай. Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год. Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Посадка: правила и схема посева

У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Защита от болезней и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.

Вскоре после посадки рассады некоторые дачники замечают, что начинается пожелтение и усыхание нижних листьев. Это немного обескураживает, ведь растение получало, казалось бы, все необходимые витамины и микроэлементы. Томаты – довольно капризная культура, требующая особого внимания по время посадки и особенного ухода во время роста. Почему желтеют листья у помидоров и как лечить подобное явление? Ответ на этот вопрос узнаем из этой статьи.

Пожелтевшие листья у помидор

Почему желтеют листья у помидоров: 7 основных причин

Каждый желает, чтобы высаженные растения принесли максимальный урожай. Но сегодняшняя экология и почва оставляют желать лучшего и заставляют прибегать к разным хитростям. Пожелтение листьев – серьезная проблема, с которой сталкивают огородники по всей стране.

Специалисты не могут точно определить причину этого явления, поскольку их может быть несколько:

  1. Плохое функционирование корневой системы . Если рассада плохо развивалась в емкости, то ее пересадка в открытый грунт «запустит» систему всего растения, способствуя сплетению корней в один большой комок. Поскольку при выращивании рассады требовалось намного меньше земли, ее резкое увеличение при пересадке не всегда положительно сказывается на состоянии всей культуры. Решением проблемы в этом случае является пересадка помидор на другое место. Если этого не сделать, то рассада вскоре погибнет.
  2. Переохлаждение . Для слабой корневой системы растения достаточно одного переохлаждения, чтобы последствия сказались на всей культуре. Если вы посадили помидоры в середине весны, но температура воздуха вдруг начала резко понижаться, то это мгновенно скажется на всех фазах развития растения. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют накрывать рассаду полиэтиленовой пленкой или специальной тканью.
  3. Повреждение корней. Если у вас пожелтели только нижние листья помидор – это повод задуматься о нарушении корневой системы всей рассады. Разрыв или нарушение может произойти в момент пересадки в открытый грунт, при рыхлении или удалении сорняков. В таком случае паниковать не стоит – корни быстро отрастут, укоренятся и поспособствуют появлению новой, зеленой окраски рассады.
  4. Засуха . При недостатке влаги, листочки помидор сразу начинают желтеть и даже опадать. Если весна или лето вдались крайне засушливыми, рекомендуется установить регулярный полив и точно ему следовать. Не допускайте потрескивания почвы, поскольку лучи достигают корней и приводят к их гибели.
  5. Переизбыток влаги . Большое количество влаги – основная причина появления желтых листочков. Не стоит лить большое количество воды, так как грунт должен полностью просыхать. Если этого не происходит, корни начинают загнивать, что приводит к гибели всего растения.
  6. Недостаток витаминов и микроэлементов. Скудная почва также может стать причиной пожелтения листьев. Отсутствие калия, магния и фосфора сказывается на верхней части листочка и загнивании всего плода. В таком случае лучшим решением будет использование минеральных и органических удобрений, которые вносятся перед посадкой или во время цветения. Лучше не пренебрегать такими добавками, поскольку сегодня практически не осталось почвы с нормальным составом необходимых веществ.
  7. Фузариозное увядание . Это грибковое заболевание может стать причиной возникновения желтизны. При взгляде на пораженное растение возникает ощущение, что рассада поливалась достаточно давно, хотя на самом деле это могло быть вчера. Источником поражения могут быть семена, почва или внесенные удобрения. Заражение начинается с корней и плавно переходит на стебель растения.

Как лечить желтизну листьев?

Самое главное – уделить достаточное внимание профилактике. Семена помидор в обязательном порядке должны проходить обеззараживание в слабом растворе марганцовки. Не стоит пренебрегать дальнейшим промыванием чистой, свежей водой, дезинфицированием емкости, субстрата и садового инвентаря.

Если же желтизна все таки выступила, необходимо сделать все возможное для ее удаления: организовать регулярный полив, внесение удобрений и обрызгивание. Конечно, гарантии, что восстановится прежний внешний вид растения нет, но зато вы сможете сохранить урожай.

Теперь вы знаете, почему желтеют листья у помидоров и как лечить. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке богатый урожай сочных, спелых и вкусных помидор.

Многие садоводы задаются таким вопросом: "Почему желтеют листья у помидор?". От высадки растений мы всегда ждем, что они быстро и легко дадут большой урожай. Все бывает совсем наоборот. Если вы не уделите своей даче должного внимания и ухода, то конечный результат будет печальным. Рассмотрим, отчего происходит желтение и высыхание листьев.

Проблемы

Существует несколько причин, от которых желтеют листья у помидор. Что делать? Изучать подробно каждую из них и находить решение. Вот они:

  1. Корневая система не работает в полную силу . В основном это происходит из-за нарушения роста рассады. Несколько корней в ящике могли сплестись. Рассаде томатов не хватало земли в нужном количестве. Во время пересадки в открытый грунт сажайте помидоры свободно друг от друга. Корни вырастут молодые и здоровые, а старые желтые листья опадут, и на их месте появятся новые.
  2. Поврежденные корни . Еще одна главная причина. Если заметили, что листья желтеют только внизу, значит, корни помидор сломаны. Произойти это может от неправильной пересадки. Также если помидоры достаточно времени провели в грунте, причина может скрываться в постоянном рыхлении почвы. Корни томатов быстро восстанавливаются. Как только они начнут работать, желтизна пропадет.
  3. Переохлаждение. Этому могут подвергнуться корни или само растение. Если вы хоть один раз нарушите для томатов температурный режим, сразу получите желтые листья.
  4. Недостаток полива. Сами по себе томаты долгое время могут обходиться без увлажнения. Происходит это благодаря главному корню, размер которого достигает 1,5 метра. Если помидоры желтеют и сохнут листья, значит, им не хватает полива.
  5. Высокая влажность воздуха . Если растения получают много влаги, то увеличивается количество листьев. Если вы не заметили, что помидорам требуется азот, то в результате получите желтые листья и испорченные плоды.
  6. Недостаток подкормок . Если вы начали спрашивать себя, почему желтеют листья у помидор, вспомните, чем вы их удобряли. Томаты должны получать за весь период роста кальций, медь, марганец и железо. Для подкормок можно применять различные органические и комплексные препараты.
  7. Грибковое заболевание . Если все перечисленные пункты вам не подходят, значит, на растении развилась инфекция. Фузариозное увядание следующим образом губит помидоры в открытом грунте: желтеют листья, портятся плоды, растение полностью погибает.

Если какая-то проблема появилась у томатов, не отчаивайтесь. Всегда можно исправить положение.

Профилактика

Для начала стоит уточнить, что лучше предотвратить болезнь, чем излечивать растение. Поэтому еще на стадии семян вы должны обо всем позаботиться. Начнем профилактику с посевного материала. Для этого его необходимо поместить на 30 минут в раствор слабой марганцовки. Он готовится по следующему рецепту:

  • 200 мл воды;
  • 1 грамм вещества.

Все тщательно перемешивается. После раствора семена промывают в чистой проточной воде. Советуем продезинфицировать еще все емкости, предназначенные для рассады, и инвентарь, которым будете пользоваться.

Лечение

Если профилактика не помогла, и все равно желтеют листья у помидор, что делать? Начинать проводить комплексное лечение растений. Существует следующий алгоритм действий:

  1. Для начала стоит нормализовать систему полива.
  2. Необходимо провести удобрение. Для этого используют препараты с большим содержанием соли.
  3. Таким раствором необходимо проводить опрыскивания каждый день. Делается это до тех пор, пока не отрастут новые листья.

Восстановить желтые листья до их первоначального вида у вас не получится. Лучше бросьте все силы на спасение урожая. Если вы вовремя проведете лечение растений, то плоды будут сохранены. Хотя при этом будет наблюдаться задержка в их поспевании на 2 недели.

Все эти неприятности могут подстерегать томаты не только в открытом грунте, но и в теплице.

Под колпаком

Почему желтеют листья у помидор в теплице? Существует несколько основных причин. Вот полный список:

  • поврежденные корни после пересадки из ящиков;
  • почва не богата микроэлементами;
  • корни растения съедены насекомыми;
  • избыток или дефицит полива;
  • развитие различных заболеваний.

Но и в теплице растения можно спасти и вылечить. Здесь вы самостоятельно можете контролировать влажность воздуха и температуру.

Решение

  • «Фитоспорин-М».
  • «Хом».
  • «Микосан».
  • «Пентофаг».

Если томатам необходимо лечение, то здесь вам помогут:

  • бордосская жидкость;
  • «Тату»;
  • «Инфинито».

Мы ответили на главный вопрос о том, почему желтеют листья у помидор. Теперь вам остается только воспользоваться нашими советами и вылечить растения, которые дадут хороший урожай.

Запомните! Лучше проводить профилактику заболеваний, чем их лечение.

Дачники часто мучаются вопросом, почему желтеют листья у помидоров. Всегда хочется, чтобы высаженные растения принесли максимальный урожай. Увы, но в жизни приходится постоянно заниматься огородом, чтобы получить приемлемый результат. Цветоводы беспокоятся о том, почему желтеют и опадают листья у драцены , а земледельцы - как сохранить урожайность вкусных овощей. Правильный уход за помидорами окупится сторицей в дальнейшем.

7 причин пожухлости

1. Плохая работа корневой системы.

Чаще всего это объясняется нарушением в развитии рассады. Например, слишком жирные и добротные растения могут очень быстро перерасти, сплетаясь корневой системой в один большой комок. Или попросту объем земли изначально был меньше, чем требовалось конкретному количеству семян. Пересадка лишь частично решает проблему.

Свободное пространство приводит к «перезапуску» всех систем. Растение начинает усиленно отращивать молодые корни, поэтому старые листья желтеют для того, чтобы опасть и освободить место для новых. Если помидоры вообще не пересадить, то стадия смены окраски сменится гибелью всего растения.

2. Переохлаждение.

Резкое понижение температуры влечет к нарушению корневого питания. Имеет значение не только переохлаждение всего растения, но и только его подземной части. Достаточно один раз нарушить температурный режим, чтобы последствия сказались на всех фазах развития помидор вплоть до заключительного «аккорда» (плодоношения). Понять, что проблема в переохлаждении, достаточно просто: желтизну и некоторый синеватый оттенок приобретают все листья на стеблях растения.

3. Механическое повреждение корней.

Желтизна исключительно нижних листьев довольно часто говорит о локальном нарушении в деятельности корней. Разрыв происходит в момент высадки рассады на грядку либо регулярного рыхления почвы при удалении сорняков. Обычно проходит немного времени, и помидоры самостоятельно укореняются. Как только отращиваются новые придаточные корни, начинается восстановление зеленой окраски листьев и побегов.

4. Недостаток влаги.

Длинный главный корень (до 1,5 м) позволяет растению стойко перенести засуху. Основная часть мочки корней залегает на глубине примерно 15-25 см. Поэтому дефицит влаги довольно часто приводит к желтизне верхних листьев, а также скручиванию их формы.

5. Избыточная влажность воздуха.

Насыщение томата водой приводит к бурному разрастанию листьев в первой половине вегетации. При активном развитии помидор очень легко пропустить тот момент, когда грядки требуют очередной заправки азотом. В результате, начинается пожелтение листьев, а немного погодя - и растрескивание плодов.

6. Недостаток важных микроэлементов.

Как уже упоминалось выше, недостаток азота приводит к появлению желтых пятен на листве. О проблемах с кальцием подсказывает хлороз на верхушечных листьях вместе с появлением вершинной гнили на плодах томата. Богатый органикой и бедный на медь грунт (чаще всего речь идет о торфянистой почве) приводит к бледно-желтому цвету на нижних ярусах.

Если кроме желтизны заметно утолщение и твердость листьев, а также некоторое одеревенение стеблей, то речь идет о нехватке серы. Когда светло-желтая окраска покрывает молодые и старые листья, которые постепенно высыхают даже при достаточном поливе, то в почве однозначно мало марганца (подобным недостатком грешат известковые почвенные смеси).

Те же самые симптомы при сохранении старых листьев говорят о дефиците железа. Недостаток магния приводит к желто-красной пигментации, при которых дополнительно края листа закручиваются кверху. В некоторых случаях избыток фосфора влечет за собой общее пожелтение растения, а дефицит - лишь верхушку листа.

7. Заражение фузариозным увяданием.

Подобное грибковое заболевание часто поражает помидоры. Кроме желтизны листьев видно снижение тургора. Возникает ощущение, что полив растений осуществлялся несколько недель назад. Подобная проблема осложняется еще и тем, что данные почвенные грибы могут достаточно длительное время жить в грунте. Их воздействие на растение в значительной степени снижает урожайность помидор.

В числе источников распространения болезни могут быть не только зараженные семена, но и остатки растений из компоста или орудия труда, которыми постоянно обрабатывается почва. Также к распространителям спор следует отнести ветер и высокую температуру, при которой болезнь быстрее распространяется среди рассады. Болезнь начинает поражать корни, плавно поднимаясь по стеблям с целью поразить всю сосудистую систему растения.

В запущенных случаях помидоры перестают впитывать воду и полезные вещества из грунта. Наступает серьезная задержка в росте, которая сопровождается пожелтением листьев. Если и завязываются помидоры, то их плоды характеризуются исключительно малыми размерами.

Как избавиться от желтизны?

Обязательное условие - уделить достаточно внимания соблюдению профилактических мер. Начинают еще с маленьких семян, которые предварительно обеззараживают в 1% растворе марганцовки (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества, а затем опускают на 20 минут семена). Для дальнейшего промывания используют свежую чистую воду. Помимо того, желательно заранее продезинфицировать рассадные ящики, почвенные смеси и весь садовый инвентарь.

Следует внимательно изучить рекомендации по выращиванию каждого сорта помидор, которые выбраны для конкретного участка земли. Соблюдение температурного режима и должного ухода за растением позволит избежать неприятной ситуации с пожелтением листвы.

Если же на растениях начали появляться желтые пятна, следует сделать все возможное для их устранения. Вначале нормализуют систему полива. Затем делают слабый раствор удобрений, которые характеризуются максимальной концентрацией солей. На каждый литр воды добавляют до 10 гр выбранных удобрений (нитратов, хлоридов или фосфатов). Если повысить концентрацию, то можно вызвать точечные ожоги. Подобным раствором опрыскивают помидоры сверху несколько раз в день, пока новые листья не вырастут на замену старым.

Вряд ли можно восстановить полностью пожелтевшие листья. Так что вместо питания напрасных иллюзий лучше уделить внимание восстановлению томатов. Своевременное реагирование лишь вызовет задержку в развитии растения на 1-2 недели, но зато урожай будет спасен.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.