Экопосуда из соломы и опавших листьев. Экологичная посуда из пшеничной соломы — позаботимся о нашей Земле Оборудование для прессования посуды из соломы

Время от времени каждый из нас пользуется одноразовой посудой. Одни делают это едва ли не каждый день (взять хотя бы стаканчики от кофе в автоматах), другие - от случая к случаю, к примеру, на пикниках.

Сторонники одноразовой посуды говорят: «Это дёшево и удобно!». Противники: «Она загрязняет окружающую среду!». Мы же скажем следующее: «Пользуйтесь одноразовой биопосудой!». Именно ей посвящена эта статья.

Мы давно собирались написать о биопосуде, но как-то всё не удавалось пообщаться с людьми, которые могли бы в простой и понятной форме рассказать, что же это за продукт.

И вот, на выставке Wellness Expo 2014 мы познакомились с компанией Geovita - оптовым поставщиком биоразлагаемой посуды и упаковки. От её представителей мы узнали, обо всех плюсах биопластиков. Делимся полезной информацией с вами.

Чем опасен обычный пластик

Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.

Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.

Их накопление в организме не сулит ничего хорошего - среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.

Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет - и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.

Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.

Из чего сделана пластиковая посуда?

Обычная одноразовая пластиковая посуда делается из трёх основных материалов: полистирола, поливинилхлорида и полипропилена. Рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Полистирол (PS) - пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке.

2. Поливинилхлорид (ПВХ/PVC) - один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном.

3. Полипропилен (PP) - чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.

Минус - она легко поддается химическим воздействиям. Её категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например, подсолнечного или сливочного масел.

Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.

Более подробно о вреде этих видов пластика читайте на сайте Geovita .

Альтернатива: биоразлагаемые пластики и их преимущества

Нефть, уголь, природный газ - именно из этих невозобновляемых природных ресурсов изготавливается сегодня 99% всех полимеров и пластмасс. И это при том, что ещё в середине прошлого века был изобретён процесс получения полимеров из растительного сырья.

Но если тогда метод оказался непопулярным - из-за высокой стоимости и больших трудозатрат, то сейчас производство пластика из возобновляемых ресурсов, наоборот, набирает обороты.

Объясняется это просто: запасы нефти не безграничны, а для экологии изготовление пластика из растительного сырья куда безопаснее.

Итак, назовём основные преимущества посуды из биопластика:

Безопасна для окружающей среды . Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет.

Не токсична . Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду. В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека.

Позволяет сократить выбросы в атмосферу . Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы.

Легче перерабатывается . Переработка биопластика - процесс более эффективный и менее энергоёмкий по сравнению с обычной пластмассой.

Широкий диапазон рабочих температур . Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке.

Удобство использования . Посуда из биопластика прочная, лёгкая и удобная.

Биопосуда из всего: растительные материалы

Вы удивитесь, но одноразовую посуду сегодня делают из самых неожиданных материалов. При этом качество её существенно выше, чем у обычной пластиковой посуды на основе углеводородного сырья.

Из биопластмассы производят ланч-боксы, контейнеры для хранения, подложки для пищевых продуктов, тарелки, стаканы, столовые приборы - всё это можно использовать для кейтеринга, пикников, в ресторанах, точках быстрого питания, школах и пр.

Назовём самые распространённые виды растительного сырья, используемого для производства биопосуды.

Посуда из кукурузного крахмала

Именно кукурузный крахмал является сегодня одним из самых популярных видов растительного сырья, использующегося для производства биопосуды.

Это обусловлено свойствами материала: полная биоразлагаемость, безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов, устойчивость к очень низким и высоким температурам, жиро- и водонепроницаемость.

К тому же в такой посуде пища может храниться более длительное время по сравнению с аналогами из обычного пластика. Внешне посуда из кукурузного крахмала похожа на пищевой пластик, но приятнее на ощупь, более эластичная, имеет светло-кремовый оттенок.

Посуда из пшеничной соломы

Выглядит такая посуда очень натурально - сразу понимаешь, что перед тобой не обычный пластик, а eco-friendly. Да и по свойствам посуда из пшеничной соломы едва ли уступает той, о которой мы рассказали выше.

Та же высокая термостойкость, отсутствие токсинов и, как следствие, безопасность для здоровья и окружающей среды.

Посуда из сахарного тростника

Точнее - биопосуда из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.

Характеристики: прочная, устойчива к деформациям, легче утилизируется (может быть использована в качестве компоста на даче), устойчива к перепадам температур, обладает высокой влагонепроницаемостью, пропускает воздух, не выделяет канцерогенов при соприкосновении с пищей и попадании в окружающую среду.

Посуда из сахарного тростника имеет белый цвет, материал похож на бумагу, приятный на ощупь.

Посуда из бамбуковой фибры

Бамбуковая посуда, которая отличается ярким дизайном (красители извлекаются из овощей и растений), вполне может заменить стеклянную и керамическую.

Она лёгкая, прочная, экологичная, безопасна для природы и здоровья человека, как в процессе использования, так и после утилизации. К тому же способ производства не предполагает химической обработки: листья, кора, побеги бамбука прессуются, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают.

Посуда из бамбука обладает противомикробными свойствами, устойчива к перепадам температур и прослужит очень долго при аккуратном использовании и правильном уходе.

Где купить биопосуду?

В нашей стране биопосуда пока не получила широкого распространения. Но это не значит, что её невозможно купить. Наоборот, есть энтузиасты, такие как Geovita , которые выводят на российский рынок эту пока ещё диковину.

Купить биопосуду можно в крупных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зелёном перекрёстке», Super Babylon. По словам представителей компании Geovita, список мест продажи будет постоянно расширяться.

  • Тростниковая посуда на вашем столе
    Практичность и экология
  • Распространение экопосуды по всему миру
    Замена пластика неизбежна
  • Кукурузный крахмал: недорогой и безопасный
    Экопосуда из крахмала кукурузы
  • Пальмовые листья на нашем столе
    Экопосуда из листьев пальмы
  • Бамбук для еды
    Особенности бамбуковой посуды
  • Преимущества посуды из пшеничной соломы
    Несколько фактов о посуде из натурального материала
  • Экопосуда: классификация и перспективы рынка
    Расшифровка «ЭКО»: имя и суть
  • Нужна хорошая посуда!
    Как не омрачить пикник
  • Из чего делают экологическую посуду?
    Экологическая составляющая экопосуды
  • Экопосуда в современной жизни
    Сфера применения экопосуды
  • Натуральные материалы для изготовления экопосуды
    Посуда из экологичного сырья
  • Экопосудный вопрос в японском стиле
    Реализация японского стиля в заведении
  • Натуральная одноразовая посуда
    Экопосуда из природных материалов
  • Съедобная посуда – миф прошлого или современная реальность?
    Креатив в решении проблем экологии
  • Одноразовая посуда на пикник
    Такая разная одноразовая посуда
  • Минусы одноразовой пластиковой посуды
    Пластиковая одноразовая посуда в разрезе
  • Багасса
    Универсальный природный материал
  • Бамбук
    Уникальный природный материал для строительства и декора
  • Эко-посуда с выгодой
    Компания Ekofriend обновляет цены, сохраняя их доступными. Наше предложение – самое выгодное по Москве на сегодняшний день.
  • Как складная ложка поднимает уровень продаж?
    Какой должна быть складная ложка.
  • Складные ложки – новое применение привычного товара
    В каких отраслях целесообразно использовать этот товар и чем он так полезен.
  • Походная складная ложка - маленький помощник туриста
    Что нужно обязательно взять с собой в поход?
  • Посуда из сахарного тростника – здоровая замена пластику!
    Давайте разберемся, что лучше – одноразовая посуда из сахарного тростника или пластиковые изделия, к которым мы все уже привыкли?
  • Посуда из тростника – экзотика или необходимость?
    Почему посуда из тростника может стать достойной заменой пластиковым аналогам?
  • Оригинальная посуда – из листьев пальм
    Как проявить оригинальность и экологическую ответственность с помощью посуды?
  • Одноразовая посуда может быть безвредной
    Сахарный тростник - идеальный материал для экопосуды!
  • Необычная, но столь удобная – бамбуковая посуда
    Преимущество и удобство посуды из бамбука
  • Складная ложка – универсальный «солдат»
    "Универсальный солдат" в любом походе - пластиковая складная ложка!
  • Экопосуда в тренде! Новая инициатива Минприроды о запрете пластиковой посуды
    В свете последних новостей от Минприроды «натуральная посуда» может стать обязательной для использования в общественных местах.
  • Стоимость бьюти упаковки
    Стоимость бьюти упаковки
  • Стоимость бумажных пакетов
    Стоимость бумажных пакетов

  • Стоимость упаковочной бумаги и шпагата
  • Стоимость посуды из кукурузного крахмала
    Посуда из кукурузного крахмала
  • Модный тренд – посуда из пальмового листа
    Сейчас набирает популярность новый тренд – экологичная посуда из пальмового листа. Давайте разберемся, как она завоевала такое признание.
  • Эко-посуда из пальмовых листьев: эффективное решение для ресторана
    В столице и крупных городах страны набирает популярность мировой тренд – экологичность. Наиболее эффективным решением для проявления эко-стилистики становятся стильные показательные детали – например, экологически чистая ресторанная посуда из пальмовых листьев.
  • Посуда из пальмовых листьев – сервируем со вкусом!
    Находитесь в поиске экологической одноразовой посуды, безопасной и при этом с собственной эстетикой? Экопосуда из пальмового листа – шикарный вариант для сервировки стола, доставки еды, выезда на пикник.
  • Эксклюзив: эко-посуда в виде вашей продукции!
    Как тарелка может стать «визиткой» бренда? Предлагаем эксклюзивную экопосуду из пальмового листа любых форм – тарелочки в виде вашей продукции или тематические модели, воплотим в жизнь самые яркие задумки!
  • Пальмовая посуда VS пластиковая
    Как продемонстрировать клиентам свою экологическую направленность и завоевать их любовь и уважение? Ответ один – экопосуда из пальмового листа!
  • Как делается пальмовая посуда?
    Посуда из пальмовых листьев – это одноразовая посуда нового поколения под знаком «эко». Многие до сих пор ошибочно считают, что пластиковая посуда прочнее и её легче производить. На самом деле это не так.
  • Пальмовая посуда для выездных мероприятий!
    Ищете достойную замену пластиковой одноразовой посуде? У нас вы можете купить экопосуду из пальмового листа! Это эстетично, экологично и очень удобно.
  • Экологичная пальмовая посуда для презентаций, выставок, фуршетов! Подаем со вкусом!
    Чем так хороша посуда из пальмовых листьев, где купить и как использовать? Помимо ресторанов быстрого питания, еды на вынос и служб доставки готовой еды, такая посуда всегда очень кстати на корпоративных мероприятиях.
  • Как найти экологичную одноразовую посуду? Тарелочки из кукурузного крахмала
    У нас вы можете купить одноразовую посуду из кукурузного крахмала – западный тренд с заботой о природе. Это эстетично, функционально и экологично!
  • Из чего делается самая экологичная посуда? Сахарный тростник!
    Если вы ищете, где купить одноразовую эко посуду, обратите внимание на изделия из сахарного тростника. Это экологичная альтернатива пластиковой посуде.
  • Эко посуда для детей из пальмового листа
  • Экологичная одноразовая посуда из пальмового листа
    Экологичная одноразовая посуда – далеко не последний пункт в сохранении окружающей среды. Покупайте биоразлагаемую посуду из пальмовых листьев! Это красиво, экологично, удобно.
  • Биоразлагаемая посуда из кукурузного крахмала. Где купить?
    Экопосуда на заказ – это не роскошь, а уже совершенно привычное оборудование для кафе, ресторанов быстрого питания, точек продажи и доставки готовой еды и даже домашнего использования. Это безопасная для здоровья посуда, которая при этом не наносит вреда окружающей среде.
  • Эко посуда для детей из пальмовых листьев
    Экологичная посуда из пальмового листа – это не просто забота об окружающей среде, это забота о собственном здоровье. Это особенно важно, когда речь идет о детях. Когда малыши начинают пользоваться «взрослой» посудой, она не должна выделять в пищу никаких вредных примесей.
  • Где купить экологичную одноразовую посуду?
    Поистине наболевший вопрос для защитников природы и компаний, создающих себе эко-имидж. Но и вариантов очень много: например, сейчас в тренде посуда из пальмовых листьев, экологичная, прочная, красивая.
  • Пальмовая посуда для выставок, мастер-классов, конференций
    Экопосуда из пальмовых листьев – идеальное решение для организации фуршета или кофе-паузы на любом мероприятии.
  • На пикник с пальмовой эко-посудой!
    Лето – самое время купить одноразовую эко посуду для пикников и выездных событий!
  • Фигурная экопосуда из пальмовых листьев
    Мы предлагаем своим клиентам самую экологичную биоразлагаемую посуду из пальмовых листьев, в том числе эксклюзивных форм.
  • Эко-тренд: одноразовая посуда из кукурузного крахмала
    Среди экологичной посуды видное место занимают изделия из кукурузного крахмала: это биоразлагаемый продукт, эстетичный, недорогой и прочный.
  • Экологичная посуда из багассы против пластика
    У нас вы можете купить посуду из сахарного тростника. Экологичная одноразовая посуда для продажи и бизнеса!
  • Самая экологичная посуда: какая она?
    У нас вы можете купить одноразовую эко посуду из пальмовых листьев для выставок, конференций, обслуживания точек быстрого питания и продажи в магазинах.

  • Начиная с прошлого века, широко распространилось использование одноразовой посуды, в основном при организации выездных праздников, пикников и барбекю.
  • Чем пальмовая эко посуда отличается от деревянной?
    У нас вы можете купить оптом одноразовую эко посуду из пальмовых листьев. Многие сравнивают пальмовую посуду по экологичности и свойствам с деревянной.


  • Биоразлагаемая деревянная посуда: эффектная подача и неповторимый эко стиль!
    Одноразовая эко посуда из дерева – настоящее украшение мероприятия и признак изысканного стиля. Подача блюд в пластике годится лишь для кофе-брейков и перекусов, а сколько вреда это наносит окружающей среде, сложно представить в общем масштабе.
  • Биоразлагаемая деревянная посуда: эффектная подача и неповторимый эко стиль!
    Одноразовая эко посуда из дерева – настоящее украшение мероприятия и признак изысканного стиля. Подача блюд в пластике годится лишь для кофе-брейков и перекусов, а сколько вреда это наносит окружающей среде, сложно представить в общем масштабе.
  • Одноразовая посуда из сахарного тростника.
    Родина сахарного тростника – Мексика. Это растение использовалось в древности для производства папируса. Мякоть у тростника сладкая, не зря его называют сахарным, и из неё извлекают сахарозу.
  • Пальмовый лист как сырье для одноразовой эко - посуды.
    Начиная с прошлого века, широко распространилось использование одноразовой посуды, в основном при организации выездных праздников, пикников и барбекю
  • Деревянная посуда из березы – эко-тренды на вашем мероприятии!
    Тарелки, контейнеры, ланч-боксы и столовые приборы изготовлены из березы, это легкий материал с уникальной природной фактурой, которая сама по себе служит украшением стола
  • Деревянная эко посуда: как украсить свое мероприятие?
    Планируете фуршет, корпоративное барбекю, выставку, кулинарный мастер-класс – любое мероприятие, где не обойтись без услуг кейтеринга? Тогда мы готовы помочь вам с элегантным оформлением стола при помощи деревянной одноразовой посуды.
    У нас вы можете заказать экологичную одноразовую посуду из пальмовых листьев для организации фуршета, кофе-брейка или барбекю.
  • Биоразлагаемая посуда из сахарного тростника: красота с заботой о природе
    У нас вы можете купить экопосуду из сахарного тростника для оформления мероприятий, доставки еды и подачи блюд на открытых площадках.
  • Складные ложки для супов в супермаркетах и кафе-столовых
    У нас вы можете купить одноразовые складные ложки для супов: компактные, легкие, удобные. Незаменимый прибор для бизнеса в сфере питания: кафе, фастфуд, кейтеринг, йогурты и десерты, супы быстрого приготовления.
  • Трудно предположить, что в ближайшие годы в мебельной промышленности может произойти технологическая революция. Мы привыкли окружать свой быт природными материалами - пластик отпугивает потребителей своими "неживыми" свойствами. Материал, способный заменить дерево, химики еще не придумали.

    Последний прорыв в мебельном производстве совершили немцы в начале второй мировой войны. Вынужденные экономить на ресурсах, они изобрели технологию производства плит из отходов деревообработки. По физическим свойствам эти плиты не сильно отличались от цельной древесины, зато по цене значительно выигрывали. После победы страны-освободители по достоинству оценили экономную и очень удобную технологию. Уже к 60-м годам ДСП стал самым популярным материалом мебельной промышленности.

    В 2004 году только Европа произвела более 40 млн кубометров древесно-стружечных плит. Главные достоинства ДСП - низкая стоимость и сравнительная простота обработки. Плиты делают из прессованной крупной древесной стружки с добавлением в качестве связующего вещества термореактивной синтетической смолы. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина как хвойных, так и лиственных пород. Причем европейские производители выдерживают пропорции - 80-90% хвойных пород и 10-20% лиственных. Мировой рынок торговли древесными плитами будет сдерживаться только дефицитом исходного материала. В определенном смысле он уже имеется, цены на древесину постоянно растут. Растут и объемы вырубки лесов.

    Спасибо бюрократии

    В этот устоявшийся за 50 лет рыночный порядок собирается ворваться казахстанский разработчик с заявлением, что его технология сделает ряд существующих способов производства ДСП невостребованными. "Дельта Форм" - название нового материала, существующего пока только в образцах площадью в несколько квадратных сантиметров. Это высокопрочные плитки из соломы. По мнению автора Виталия Хена, его технология перекрывает ряд недостатков популярных ДСП, ДВП: невлагоустойчивость, необходимость дополнительной обработки поверхности, возможность использования только в закрытой среде. Кроме того, эти плиты могут содержать в своем составе вредный для человека фенол.

    История "Дельта Форм" началась в середине 80-х годов в Ленинградской лесотехнической академии, когда профессор Геннадий Царев нашел уникальное связующее для наполнителя - абсолютно безвредное органическое вещество.

    Как известно, советская ДСП отличалась плохим качеством во многом из-за несоблюдения технологий по приготовлению наполнителя. Стружечные станки советского производства давали разнородную по форме стружку, импортное же оборудование быстро изнашивалось из-за варварского отношения к технике. Исходный материал плохо склеивался и расслаивался при прессовке.

    Придуманное Царевым связующее несколько уменьшало проблему некачественной склейки разнородной стружки. На этой стадии к технологии подключился Виталий Хен. Договорились, что научной стороной занимается Царев, а административные вопросы решает молодой специалист из Казахстана. Вклинить рацпредложение в народное хозяйство СССР требовало недюжинной энергичности. Советским заводам по производству ДСП новое связующее не нужно было в принципе. Боялись процедуры утверждения новых ГОСТов, смены технологических циклов. Разработчики решили продвигать технологии обходным маневром под лозунгом "Расходы в доходы!".

    "Я начал заниматься этой технологией в 1989 году, - вспоминает Виталий Хен. - Тогда разрешили частное предпринимательство, в стране был острый дефицит стройматериалов. Мы посчитали, что рентабельность производства нашего ДСП составляла где-то 800% при рыночной цене. Нужно было найти поставщиков сырья". Ориентировались изобретатели на леспромхозы. У них, как правило, остается большой процент отходов: ветки, кора, щепа. "Я ездил договариваться в Вологодскую область. Директор хозяйства сказал, что у них нет отходов, при том что видны огромные гниющие отвалы древесины. А он объясняет, мол, мы должны работать по безотходной технологии, поэтому все оставшееся сжигаем. Если вы начнете производить что-то из этого мусора, то меня уволят или посадят, - говорит Хен. - Аналогичная ситуация была и в других хозяйствах. Больше всего мне запомнился разговор с директором целлюлозно-картонного завода в Кызылорде. В качестве сырья завод использовал российскую древесину, отвалы древесные сжигались, дым стоял по всему городу. Предложил закупать у них мусор, а директор отвечает, я вам, буржуям, не дам зарабатывать на народной крови, так и продолжал травить город дымом".

    Виталию Хену пришлось искать другое сырье. В лаборатории экспериментировали с соломой, но результаты были плохие: она при горячем давлении часто сгорала. Ученик Царева предложил поменять связующее и несколько изменить технологии приготовления древесных плит - апробировали на рисовой шелухе - материал получился по многим физическим параметрам лучше, чем ДСП. С этого момента Хен начал самостоятельное продвижение "соломенной технологии". В СССР отходы сельского хозяйства фактически не утилизировали.

    "В моей технологии необходима солома с высоким содержанием клейковины - это может быть рисовая шала, стебли злаковых, хлопок, в общем, основные сельскохозяйственные культуры Казахстана, - говорит ученый, - и биокатализатор, который превращает разнородную перемолотую массу из соломы в единый состав. После технологического процесса структура материала отличается от структуры ДСП или ДВП".

    Соломенная бомба

    Материал одобрил консилиум специалистов. Технологию принимали в Академии наук, где "Дельта Форм" причислили к прорывной технологии. Среди испытателей "соломенной плиты" был доктор технических наук Николай Буктуков. "Этот материал в три раза прочнее известных на сегодняшний день ДСП, экологически чистый. Делается из отходов (солома, шелуха), пожаробезопасен. Горит, если только держать его над пламенем. Легкий, с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, он примерно в 2-3 раза дешевле, чем аналоги из ДСП и ДВП", - перечисляет преимущества "Дельта Форм" г-н Буктуков.

    В Белоруссии, России и Украине производят ДСП и ДВП с повышенным содержанием химически активных смол для обеспечения надежной склейки древесного наполнителя. Чистые способы производства древесных плит (без фенола) в среднем на 60% дороже. Причем производство высококачественных смол является одной из составляющих цены материала. В "Дельта Форм" цена связующего определяется лишь доставкой с поля малоценного с точки зрения сельского хозяйства мусора. Впрочем, и сам наполнитель номинальной цены не имеет. Теперь об экологии. Кроме "чистых" потребительских свойств основа материала представляет собой быстро возобновляемое сырье - 1 год для полного цикла восстановления, что не скажешь о классических плитах, у них так или иначе в ход идет древесина, на созревание которой необходимо тридцать и более лет, причем восстанавливается только часть из промышленно освоенного сырья.

    Новые физические свойства фактически древесного материала разработчик получил, нарушив классическую технологическую цепочку производства ДСП и ДВП.

    "Промывка, просушка - несложные процедуры, нет дрожжевания, клея, простая технология размежевания, нет пропарки. Все процессы как бы проходят в одном цикле - при горячем давлении в закрытом контуре. В процессе обработки солома как бы наполовину сгорает, получается сверхуплотненная полузольная структура, которая в результате не боится влаги. Материал не разбухает, так как все волокно фактически сгорает", - объясняет Николай Буктуков. Он считает, что "Дельта Форм" можно использовать и в качестве кровли, и в качестве стен.

    "Если использовать эту технологию, то 1 кв. метр жилья европейского качества будет стоить не более 100-150 долларов. Причем строить можно как одноэтажные, так и многоэтажные здания. Стены можно делать из "Дельта Форм" - наружная и внутренняя плита, между ними прокладывать строительную вату, расстояние между плитами 5-7 сантиметров. Сама плита очень гладкая, почти как стекло, что не требует особых затрат на отделку внутренних стен. Дом получится прочный, теплый, экологически чистый",- говорит он.

    Есть у нового материала и технологическое превосходство. То, что не может дать в принципе ни ДСП, ни ДВП - эластичность исходного сырья. "Сама консистенция до обработки ведет себя как пластмасса - абсолютно гибкая, что позволяет штамповать из нее сразу готовые изделия любой формы: двери, оконные рамы, стулья, посуду. Можно делать даже одноразовую посуду толщиной 2 миллиметра", - объясняет Виталий Хен.

    Маркетинговый прикид

    Мебельная промышленность Казахстана полностью привязана к импорту стройматериалов из древесины. ДСП и ДВП закупают в России и Польше. По данным статистических органов России, российские деревообрабатывающие компании экспортировали в Казахстан в 2004 году 31356 кубометров ДСП. Свои плиты производить, по мнению многих мебельщиков, нерентабельно - сырье все равно придется завозить. Лишь 4% территории республики занято лесами, и только 1,8 % - промышленно пригодными. Завозится до 70% необходимой древесины. Это ставит местных производителей в невыгодное по сравнению с российскими мебельщиками положение. Отечественным мебельщикам приходится работать с более дорогим материалом из-за транспортных расходов, прибавьте еще и таможенную пошлину в 15%.

    "Дельта Форм", по мнению Виталия Хена, способен полностью заместить импортные древесные плиты - они дешевле. Сырьевой базы для массового производства предостаточно. В Казахстане ежегодно выращивают около 15 млн тонн пшеницы. Соотношение стебля к зерну равно 3,5 к 1. Только на пшенице можно получать около 50 млн тонн соломы. Из одного кубометра готового сырья технология Хена позволяет получать около 100 кв. м материала толщиной в 10 миллиметров. Только пшеничное сырье обладает производственным потенциалом в 5 млрд кв. м продукции.

    "Не нужно строить большие заводы, достаточно запустить мини-цехи с несколькими линиями производительностью в 30-50 тыс. кв. м в год. Отдельно запустить линии по плитам, дверям, по напольному покрытию. Одна линия стоит примерно 200-250 тысяч долларов с учетом небольшой переделки: в моей технологии несколько иная система прессования. Хотя если производить свое оборудование, изначально оно будет стоить дешевле, технические решения по оборудованию есть", - делает вывод изобретатель.

    Образцы своего материала Виталий Хен готовил на разном оборудовании: в лаборатории ленинградской академии, на заводских станках, а также в домашних условиях с помощью паяльной лампы и самодельного пресса. Технология отработана. Правда, в промышленных масштабах "Дельта Форм" выпускать еще не приходилось, но автор уверен, что его продукт рано или поздно станет самым популярным материалом мебельной промышленности.

    Виталий и Ольга Коваль ищут инвестора, который готов вложить 500 тысяч долларов в создание в Украине завода по выпуску экологически безвредных изделий

    — Мы с женой Ольгой часто ездим по Украине и видим, как много соломы, скатанной комбайнами во время уборки зерновых в большущие рулоны, гниет на полях по всей стране, — говорит предприниматель из Киева Виталий Коваль , который вместе с супругой недавно представил на конкурсе экологически чистых технологий Greencubator уже готовые образцы одноразовой посуды из соломы и крахмала. — Примерно полтора года назад у меня возникла идея наладить выпуск одноразовых стаканчиков и тарелок из соломы и крахмала.

    Я по образованию экономист, занимаюсь бизнесом, склонности к изобретательству у меня нет. Так что автором экологически безвредной посуды назвать себя не могу. Технология ее производства стара как мир — залить солому водой. Когда жидкость испарится, стебли спрессуются. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь стране в решении проблемы загрязнения окружающей среды пластиком и заработать на этом.

    Начал искать подходящий и приемлемый по цене пресс, затем — изготовителя пресс-форм. В процессе поиска наткнулся на одну зарубежную фирму, представители которой предложили: «А давайте мы сделаем вам завод под ключ. Ведь, кроме прессов, вам понадобятся технологическая линия, сепаратор, машина по перемалыванию соломы и многое другое. Все это разработаем специально для вас». Предложение заинтересовало, я направил фирме техническое задание. В ответ мне прислали уже готовые образцы продукции. Вот они (Роман выложил из коробки на стол стаканчик и тарелки разных форм). Те, что посветлее, сделаны из крахмала, более темные — из соломы. Кстати, изготовившая их иностранная фирма специализируется на создании заводов под конкретные потребности заказчика. В Украине так работать, к сожалению, еще не научились.

    Теперь дело за деньгами: мне нужно от ста до 300 тысяч долларов, чтобы заказать и купить завод. Его стоимость будет зависеть от того, какую комплектацию и производительность оборудования я выберу. Еще понадобятся немалые средства на покупку земли для размещения будущего предприятия, строительство, подключение коммуникаций, приобретение двух тракторов. В сумме, по моим расчетам, получится около 500 тысяч долларов. Ищу инвестора, готового вложить такие средства на условиях предоставления ему определенного процента акций будущего предприятия.

    Когда я рассказывал друзьям и знакомым об идее выпускать безвредную для природы посуду, все в один голос советовали отказаться от нее: мол, ничего не получится. Но я оптимизма не теряю. Жена Ольга всячески меня поддерживает в этом начинании, так что задумка с экопосудой стала семейной. Чтобы о ней узнало как можно больше людей, мы написали заявки на участие в нескольких конкурсах инновационных технологий. Получили приглашение в один из таких проектов — Greencubator. После того как представили там посуду, информация о нас разлетелась по Интернету. Стали звонить журналисты. Сегодня, например, кроме интервью «ФАКТАМ», у нас запись на двух телеканалах.

    — Испытывали эту посуду на пикниках?

    — Испытания проводили, но не на природе, — отвечает Ольга Коваль . — На улице попросили парня, который работает на кофе-машине, налить кипяток в стаканчик из крахмала. Мы принесли воду домой. Она находилась в стаканчике семь часов. Посуда выдержала испытание. В тарелке из соломы вода у нас простояла с девяти утра до семи вечера. И в этом случае эксперимент оказался удачным — посуда даже стала прочнее .

    Одна авиационная компания взяла небольшую партию нашей посуды, чтобы оценить, подходит ли она ей. Авиаторы остались довольны и заявили о желании брать экологические стаканчики и тарелки, когда мы начнем их выпуск.

    — Какова их стоимость?

    — Три американских цента, — отвечает Виталий. — Я привязываю цену к валюте, поскольку оборудование завода будет куплено за доллары или евро. Кроме того, намерен наладить экспорт нашей натуральной продукции за рубеж. В США подобные стаканчики продают по 25 центов — в восемь раз дороже, чем наши. Так что есть реальные шансы пробиться на рынки развитых стран. Одна фирма из Канады уже хочет приобрести четыре контейнера нашей посуды.

    Три цента — это 75 копеек. Пластиковые стаканчики стоят в Украине ненамного дешевле — 40—50 копеек. Так что и здесь есть реальные шансы добиться успеха, ведь люди понимают: от пластика пора отказываться. Поэтому они пойдут на дополнительные траты. Кроме стаканчиков и тарелок, нам есть смысл наладить производство экологически чистых емкостей для разлива молока и молокопродуктов, тары для овощей и фруктов.

    В нашей посуде вообще нет никакой химии, чего, кстати, не скажешь об одноразовых стаканчиках и тарелках из бумаги — она покрыта тончайшим слоем синтетического материала, чтобы не размокала. К тому же при ее производстве используется клей.

    При определенных условиях наши стаканчики и тарелки всего за три месяца превращаются в удобрения. Тогда как пластик разлагается не менее 150 лет. При этом из него выделяются токсичные вещества, загрязняющие воздух, почву, воду.

    Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

    В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды. В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды. Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».

    Идея выпускать экологически чистую посуду

    Виталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды , и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.

    Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.

    Технология производства одноразовой экопосуды

    Если убрать все подробности и обратиться к самой сути технологии, то одноразовая экопосуда получается путем размачивания соломы, выпаривания влаги и прессования оставшегося материала, путем придания ему нужной формы.
    Виталий Коваль наряду с соломой планирует перерабатывать для выпуска экологически чистой посуды картофельный крахмал, подсолнечную лузгу и прочие природные материалы.

    Для этого нужен современный завод одноразовой посуды с особым оборудованием. По словам бизнесмена, он уже нашел компанию, которая готова поставить всю производственную линию в сборе всего за 300 тысяч долларов. Еще 200 тысяч потребуется для строительства самого завода, обустройства земельного участка, прилегающей территории и подключению объекта к коммуникациям.

    Производственная линия будет измельчать сырьевой материал до однородной консистенции, а затем изготавливать из него пластичную безвредную массу. Именно она будет использоваться для заполнения форм и производства экологически чистой посуды.

    Деньги предприниматель планирует искать у инвесторов, предлагая им взамен долю акций будущего предприятия.

    Экологическая посуда в России

    Пока в Украине одноразовая экологическая посуда – это лишь плод мечтаний стартапера, в России – вполне реальный продукт, который востребован многими клиентами.

    Это абсолютно такая же посуда, как пластиковая – легкая, достаточно прочная, выдерживающая низкие и высокие температуры, имеющая низкую стоимость и эстетичный внешний вид. Поэтому приняли новинку хорошо, даже особо не вникая в подробности. А то, что это экологически чистая посуда – стало лишь еще одним ее неоспоримым достоинством. Одноразовая экопосуда из соломы получается чуть темнее, а экологическая посуда из крахмала – чуть светлее. Во всем остальном – это равномерно окрашенная однотонная продукция без каких-либо неприглядных вкраплений. Кстати, пригодная под нанесение логотипа компаний.

    Топ лучших образцов экологически чистой посуды

    Заводы одноразовой посуды и просто экологически чистых разработок давно уже перестали выпускать просто посуду. В арсенале каждой крупной компании имеется если не линейка продукции, то хотя бы один концепт модели оригинальной и яркой экологически чистой посуды. «Зевс-Групп» приводит лишь некоторые из них в качестве интересных примеров.

    Южная Корея представляет посуду из бамбука

    Под брендом Frybest выпускается очень яркая и стильная посуда. В коллекции представлены самые разные наименования, которые только можно представить на современной кухне. Посуду можно использовать неограниченное количество раз, а если утилизировать ее, выбросив в компост, то она превратится в удобрение за пару месяцев.

    Китай представляет посуду из сахара

    Это полноценная экологически чистая посуда, которую можно использовать как обычные фарфоровые тарелки: наливать в них горячий суп, разогревать в микроволновке, замораживать, мыть в посудомоечной машине. При этом дизайн остается на высоте – это яркие и привлекательные предметы, необходимые на кухне, есть даже специально разработанные детские коллекции.

    Италия представляет посуду из кукурузы

    Экологическая посуда из кукурузы имеет очень интересную текстуру. Если приглядеться очень внимательно, можно разглядеть отдельные вкрапления мелких частиц. Материалом для всех предметов служит однородная масса, которую готовят из бамбука и кукурузы, а затем под высоким давлением прессуют в формы. Элегантные очертания, приятные цвета, интересные решения.

    Финляндия представляет посуду из сосны

    Только для ее изготовления используется не цельное дерево, а специальная масса, состоящая из сосновых измельченных волокон. Благодаря этому все предметы получаются очень изящными, прочными, и имеют самые разнообразные формы и очертания. Такая посуда абсолютно экологически чистая, имеет небольшой вес и не требует специального ухода.

    Даже известные торговые сети и предприятия быстрого питания, работающие в формате take-away, подхватили эстафету использования одноразовой экопосуды. К примеру, Starbucks отказался от культовых бумажных стаканчиков, чтобы сохранить леса. Теперь клиентам предлагают термоформированный многоразовый пластиковый стаканчик из полностью перерабатываемого материала.

    Будущее одноразовой экопосуды в России

    Впервые об одноразовой посуде россияне, а тогда жители СССР узнали чуть больше 30 лет назад. Гости из других государств, приехавшие в Москву на Олимпиаду привезли с собой технологические новинки цивилизованного общества – одноразовые бумажные стаканчики. Квас из бочек, напитки в буфетах и кафетериях стали предлагать в необычной для советского человека посуде.
    Ее с удовольствием разбирали, использовали по назначению, но затем, вместо урны несли домой, чтобы помыть и продолжить пользоваться. Когда отгремела Олимпиада, многие открытия и откровения снова пришлось забыть на неопределенный срок. Так одноразовая посуда вернулась к нам только через 10 лет и уже прочно вошла в обыденную жизнь.

    Расстаться с ней вновь, даже ради улучшения экологической обстановки, уже не представляется возможным. Поэтому единственный вариант – это постепенная замена, как оказалось, вредной пластиковой одноразовой посуды, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, безопасной экологически чистой посудой.



    Похожие статьи

    © 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.