Изготовление бургеров. Почему это актуально. Особенности бизнеса в России

Где в Москве можно найти самый дешевый и самый дорогой бургер. В этот раз мы решили посчитать себестоимость его ингредиентов. На вопрос, сколько стоит мясо, овощи, булка и от чего зависит наценка, ответили представители заведений с бургерами в меню.

Себестоимость бургера (мясо, овощи, булки, соус)

120–180 рублей Наценка - 100–200 %

(расходы на зарплату, аренду, оборудование, офис и чистая прибыль)

ЮРИЙ ЛЕВИТАС

Black Star Burger:

Себестоимость любого бургера в первую очередь складывается из мяса, овощей и булки. Именно эти ингредиенты определяют вкус продукта, мы используем премиальную мраморную говядину, трюфельный соус, фуа-гра. В классическом бургере (стоимостью 295 рублей) котлета стоит 73 рубля, овощи - 17 рублей, а булка - 12. Соус обходится нам в 10 рублей.

Не стоит забывать и о дополнительных ингредиентах (например, сыр и бекон стоят 10 рублей). А также фирменной упаковке и имиджевой атрибутике (в случае Black Star Burger это черные перчатки, брендированные флажок и пергамент). Кроме того, себестоимость бургеров зависит от расходов на зарплату, аренду, оборудование, поддержание чистоты помещений и прочих расходов.

Наценка в наших ресторанах одна из самых низких на рынке - 100 % (при среднем показателе от 200 %). При этом даже в премиальных бургерах (например ВИП-бургер) наценка не поднимается выше 120 %.

Булат Ибрагимов

В основном цена на бургер складывается из мяса и овощей. Булочка, если она выпекается в ресторане, обычно ничего не стоит. Мы используем для бургера выдержанное мясо, которое теряет около 25–30 % своего веса во время вызревания. Очень важным в бургере является соотношение мяса и жира, примерно 5:1. Большое заблуждение, что в бургер надо скидывать обрезки от мяса. Ведь к котлете для бургера надо относится как к стейку, и сырье должно быть соответствующим. Отсюда и себестоимость в почти 160 рублей.

Илья Климов

АНДРЕЙ НИЦЕНКО

«Праймбиф бар»:

Себестоимость нашего классического чизбургера - в рамках 150–180 рублей. В нее прежде всего входит котлета из мраморной говядины «Праймбиф», картофельная булочка, английский сыр чеддер, соленые огурцы, свежие помидоры и салат романо. Также сюда стоит добавить и коктейльный соус. Цена такого чизбургера в нашем баре - 290 рублей. Итого маржа составляет 40–50 %.

ИРИНА САФРОНОВА
Shaggy Restobar:

Примерная себестоимость нашего бургера с говяжьей котлетой - 297 рублей. В нее входит булочка, котлета из говядины, сыр чеддер, свежие помидоры, огурцы и листья салата, соус тар-тар. Кроме того, каждый бургер мы подаем с картофелем фри и кетчупом, что тоже необходимо включить в себестоимость блюда. Итого - при стоимости бургера в 590 рублей - маржа составляет 50 %.

Леонид Литвин

«Обедбуфет»:

Фарш для котлет мы делаем самостоятельно, булки закупаем у компании «Маруся». Овощи выбираем у поставщиков - тепличные отечественные. Соус от всемирного лидера Heinz. Себестоимость такого бургера - 140 рублей, а продаем за 329 рублей.

ИГОРЬ ПОДСТРЕШНЫЙ

В классической экономической модели ресторанного рынка считается, что себестоимость должна составлять 20–25 % - примерно столько же, сколько и аренда. Но мы предположили, что для нашего гостя предпочтительнее съесть блюдо из качественных продуктов, нежели посидеть в дорогом интерьере. К тому же изменения в экономической ситуации 2014 года сподвигли людей более внимательно относиться к расходам. Поэтому в Burger Heroes мы изменили модель бизнеса (25 % себестоимость + 25 % аренда) на нашу, где себестоимость бургера занимает около 50 %. Таким образом, мы рассчитываем не на разовое потребление, а на лояльность и возвращаемость.

Голодный российский рынок набрасывается на западные тенденции. Бургерные рестораны ежегодно приносят миллионы прибыли своим владельцам. Это ниша, в которой можно удерживать рентабельность на уровне 45%, вложив лишь 20 000 руб. в бизнес. Окупаемость - от 1 месяца, сотни голодных клиентов, скорость приготовления - не более 10 минут, а в меню всего 5 позиций и все они - бургеры.

 

Макдональдс - крупнейший пример того, каким может быть бизнес по продаже бургеров. Миллионы сотрудников во всем мире, которые одинаково одеты и одинаково приветливы. 4,8 млрд долларов в год чистой прибыли. 1 400 новых ресторанов в год по системе франшиз.

Его успех заставляет многих выбирать нишу быстрого питания, которая одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал.

Суть бизнес модели

Пред открытием собственной бургерной необходимо тщательное планирование. Каждый бизнес можно разделить на 9 аспектов, которые трудно удержать в мысленном представлении, поэтому для визуализации используют наработки А.Остервальда.

Бизнес-модель - это емкое понятие, которое включает в себя все аспекты бизнес проекта от анализа рынка, до постпродажного сервиса. Если сформулировать бизнес-модель по Остервальду, то результатом станет тщательно выверенный проект.

Справка. Александр Остервальд и Ив Пинье - авторы и создатели инструмента для бизнеса моделирования - Канвас бизнес-модель.

При работе с моделью необходимо последовательно заполнять блоки, кратко фиксируя мысли. Принято начинать с крайнего правого блока - «клиенты» и продвигаться к левому нижнему - «издержки».

Итогом станет заполненная карта, которая будет содержать все ответы на возможные вопросы, относящиеся к будущему бизнесу. Этот метод убережет начинающего предпринимателя от серьезных ошибок в планировании, так как затрагивает все этапы процесса.

Итак, Иван решил открыть бургерную в своем городе. Ему попался листок с бизнес-моделью Остервальда. Вот пример того, что он бы мог написать на нем:

  • Клиенты. Кто они?

    Основные клиенты и целевая аудитория - молодёжь и жители города среднего возраста. Часто занятые, желающие быстро и вкусно поесть. Иногда это компании, которым удобно встречаться в одном месте и проводить в нем 1-2 часа. Они не обеспокоены вопросами здорового питания или готовы с легкостью нарушить данное себе обещание - не есть фастфуд. Для них важен дизайн в бургерной, наличие средств развлечения (Wi-Fi, телевизоры, фоновая музыка), удобное месторасположения: рядом с работой или учебой.

  • Взаимоотношения с клиентом.

    Гости покупают бургеры, напитки и прочие блюда. Могут поесть на месте или попросить упаковать еду с собой. Некоторые предпочитают заказывать предварительно по телефону или через приложение, чтобы сэкономить время. Для желающих заказать на дом есть служба доставки (один из многофункциональных сотрудников или договоренность с такси).

  • Канал сбыта.

    Клиенты видят яркую вывеску на входе в закусочную. Выносные штендеры с заманчивым меню расположены на ближайших перекрестках по обе стороны от бургерной. В городе есть 2 ярких баннера с призывом посетить ресторан и получить скидку на бургеры с сыром и капучино. Созданы группы в трех социальных сетях. Их продвижением и наполнением занимается наемный фрилансер. Подписчики получают 5% скидку. При низком клиентопотоке свободные сотрудники разносят листовки в ближайшие школы, ВУЗы и компании с призывом попробовать бизнес-комбо, состоящее из бургера, порции картофеля и лимонада, по специальной цене именно в обеденное время.

  • Доходы.

    Все просто - выручка от продаж еды и напитков.

  • Предоставленная ценность.

    Это центральный и важнейший блок в бизнес-модели. Что именно отличает бургерную Ивана от Макдональдса в 3-х километрах, Subway в соседнем торговом центре или палатке с шаурмой Равшана на ближайшем перекрестке. Почему новый клиент придёт именно в закусочную Ивана, а тот кто уже побывал, захочет вернуться с друзьями?

    Это самый сложный вопрос, на который нет универсального ответа. В случае с бургерной: вкусная еда, любезный персонал, комфортное окружение, разумная цена. Одним словом - качественный сервис.

  • Ключевые виды деятельности.

    Бургерная поставляет еду. В меню четыре классических вида бургера, два фирменных. Закуски - картофель, наггетсы. Напитки - кофе, чай, соки и газировка.

  • Ключевые ресурсы.

    Закусочная Ивана находится в центре небольшого города. Помещение под нее в аренде. Клиентский зал - 40 кв. м., кухня и подсобные помещения - 24 кв. м. Перед зданием бесплатная парковка на 6 мест. Есть служебный автомобиль для доставки заказов. Зал оборудован всем необходимым для комфортного приема пищи. Кухонное оборудование б/у, но с функциями справляется. Сотрудники - это тоже ресурс, человеческий.

  • Ключевые партнеры.

    Поставщики ингредиентов, служба такси, организующая доставку. Сервисная фирма по обслуживанию кухонного оборудования. В общем все смежные контакты, которые позволяют активам бесперебойно генерировать прибыль.

  • Издержки.

    Расходы на аренду, зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи, транспортные расходы, себестоимость продуктов, выплата по кредиту за электросковороду, реклама и маркетинг.

  • К концу заполнения карта должна выглядеть так. Каждый блок наполнен подробными измеримыми показателями. Минимум обтекаемых формулировок, вроде «несколько», «много», «мало». Чем точней сформулирован план на этом этапе, тем меньше вопросов будет возникать при его осуществлении.

    Карта - это не статичный инструмент. Ее удобно вести в электронном виде, периодически корректируя на основе обратной связи от процессов и клиентов.

    Форматы бизнеса

    Старт бизнеса в одном из форматов зависит от опыта будущего предпринимателя и объема средств. Удобство ниши в том, что стартовать можно даже с 20 000 руб., при условии, конечно, что все оборудование и точка продаж будут арендованы. А продавцом, кассиром и поваром будет сам бизнесмен в одном лице.

    Высокоскоростной товарооборот в данном случае - путь от покупки продуктов до свеже проданного горячего бургера обеспечивает быстрый приток денег. Так за пару месяцев начинающий предприниматель уже может выкупать оборудование.

    Вариант 1. Мобильная закусочная

    Вагончик стоимостью 250 000 руб. с одним сотрудником. Основной плюс - мобильность. Если проанализировать время и место скопления людей, то можно буквально «ехать за спросом».

    Обеденное время возле учебных заведений и административных зданий, вечернее время вблизи торговых центров и парков, утро на рынках и вокзалах. Если перемещаться по этим точкам, то можно ловить пик продаж в течение всего дня. А заканчивающиеся припасы удобно пополнять в ближайших супермаркетах.

    Минимальная начинка для вагончика:

    Оборудование

    Стоимость в рублях

    Сковорода Gastrorag CPP-40 с крышкой

    Фритюрница CZG-40-2 Gastrorag

    Мясорубка HM-12 Gastrorag

    Аппарат для формирования гамбургеров

    Разделочный стол СР-2/530/600-Э

    Холодильный шкаф Polair DM105-S

    Можно, конечно, обойтись и без всего этого, например, формировать сырые котлеты можно с помощью ручной формочки за 200 рублей.

    Если со стартовым капиталом трудностей нет, бизнесмен может позволить себе Apple в мире приготовления пищи - BLANCO COOK.

    Это полноценная мобильная кухня, которая может работать от генератора. Преимущества - универсальность и удовольствие от работы. Минусы - цена. Средняя комплектация стоит 1,2 млн руб.

    Вариант 2. Палатка или стационарный ларек

    Клиенты бургерной такого формата также могут рассчитывать на быстрый перекус «на ходу» за разумные деньги. Статичная точка повышает комфорт для работника, т.к. при таком варианте можно установить вытяжку, организовать рабочее пространство.

    Сюда же относятся островки в торговых центрах . Затраты на вагончик или палатку заменяются оплатой дизайн-проекта и «островка» под требования торгового центра (затраты составят 70-100 тыс. руб.)

    Набор оборудования зависит от возможностей и запланированных задач.

    Вариант 3. Ресторан

    Удачной точкой для бизнесмена можно назвать помещение, которое уже использовалось как кафе. В таком случае оно уже будет соответствовать противопожарным и санитарным нормам.

    Важно. В случае с вагончиком, СЭС и Роспотребнадзор будут не так бдительны. Ресторан же привлечет внимание надзорных служб. Помещение должно быть приведено в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89.

    Почему это актуально

    Желающих поесть всегда будет много, поэтому ниша быстрого питания вечна. Владельца ждет прибыль уже в первом месяце после открытия, потому что:

  • На выбор российских потребителей оказывает влияние западная культура, в которой бургер - это венец творения «фастфуда».
  • Бургерный бизнес предлагает покупателю специализированный ассортимент. На начальных этапах не обязательно разрабатывать меню с десятком позиций. Достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем предложения можно расширить напитками, гарнирами или десертами.
  • Гамбургеры легки в приготовлении. Высокая скорость отработки одного заказа позволяет обслуживать быстро и без очередей.
  • В России мясо стоит на 33-45% дешевле чем, например, в Америке.
  • Низкий порог входа в бизнес. Старт возможен с закупа дневного запаса продуктов. Если, конечно, все оборудование арендовать или готовить вручную.
  • Сколько нужно денег, чтобы начать

    Выше уже упоминалось о стоимости некоторых элементов гамбургерного бизнеса. Ниже приведен план расходов для старта на примере бургерной Ивана.

    Кстати. Отличаются ли друг от друга гамбургеры и бургеры? Итак, бургер - это общее название двух булочек, между которыми мясо, овощи и остальные продукты. Гамбургер - одна из разновидностей бургера, который собирается из мясной котлеты, жареной на гриле, помидора, листа салата и специального соуса.

    Можно ли открыть бизнес по франшизе

    Бизнес по франшизе — это способ высокодоходного вложения свободных средств, т.к. после 3-4 месяцев напряженной работы процесс можно полностью автоматизировать, наняв управляющего.

    Однако есть и минусы, они, кстати, также касаются приобретения любого готового бизнеса. Проект не создавался покупателем, а это значит, что при поломке бизнес-процесса новому владельцу будет сложно его починить.

    Сравнительный анализ четырех успешных франшиз

    Макбургерс

    Ketch Up Burgers

    Франчайзинг с

    Открытых точек

    Порог входа, тыс. руб.

    В стоимость включены все возможные расходы.

    Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас (400 тыс. руб.).

    Закуп униформы и ремонт.

    Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас.

    Паушальный взнос, тыс. руб.

    5 тыс. руб./мес.

    2,5% от месячного оборота.

    2% от дохода.

    Время открытия

    Прогнозная окупаемость

    Средний чек, руб.

    Чистая прибыль, тыс. руб.

    Минимальная площадь, кв. м.

    Островок в торговом центре, торговый павильон, полноценное кафе.

    Фуд-корт в ТРЦ, кафе.

    Островок в ТРЦ, киоск, фуд-корт, кафе.

    Кафе в дизайнерском стиле лофт.

    Подробный видео обзор на бургерную по франшизе Ketch Up Burgers

    В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть бургерную . Этот формат бизнеса относится к фаст-фуду. Его главный плюс, это возможность установки магазинчика или киоска в любом месте. Кроме этого, для запуска проекта не потребуется много оборудования.

    Стартовые вложения: 530,000 руб. Количество сотрудников: Двое
    Планируемый доход в месяц: 200,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
    Примерные расходы в месяц: 110,000 руб. Окупаемость: Полгода

    Уличный фаст-фуд, отличается низкими ценами и скоростью обслуживания клиентов. В основном средний чек не превышает 300 рублей. Все преимущество данного бизнеса, заключается в том, что кисок можно поставить в самом проходимом месте. Следующий фактор, сопутствующий успешности предприятия, заключается в росте спроса на быструю еду.

    Что продавать:

    • бургеры (не менее пяти видов);
    • хот-доги (несколько видов);
    • гарниры (картофель фри);
    • снеки (крылышки);
    • салаты (несколько видов);
    • напитки (чай, кофе, сок, кола, коктейли);
    • десерты (мороженое, пирожки с начинкой).
    Инструкция как открыть и что для этого нужно

    Для начала, необходимо определиться с концепцией заведения. Это может быть одно конкретное направление или несколько. Даже ларек можно сделать в фирменном стиле, который запомнится посетителям. В концепцию также входит перечень блюд, которые будут в меню. В дальнейшем, от этого перечня нужно отталкивается в процессе закупки оборудования.

    Оформление и подготовка документов

    Главное, это получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции и заключить контракт на аренду участка. Если брать форму собственности, то достаточно будет статуса ИП.

    Выбор места расположения

    Наиболее эффективное расположения торговых точек – в местах самой большой проходимости. Для определения таких мест нужно понаблюдать, где находятся другие торговые точки и какой поток посетителей они имеют.

    Наиболее актуальные места:

    Оборудование

    Касательно передвижных киосков, то здесь есть отличные варианты аренды. Но лучше всё-таки приобрести в собственность. Такой киоск, станет хорошим вложением. Кроме него, необходимо закупить оборудование для изготовления пищи. Оно должно соответствовать нескольким главным критериям, быть компактным и недорогим.

    Что нужно из оборудования с ценами в рублях:

    • киоск (250,000);
    • аппарат для формования гамбургеров (20,000);
    • котлетный аппарат (85,000);
    • аппарат подачи и хранения воды (50,000);
    • блендер (15,000).

    Этот список является основным и минимальным. Полный перечень зависит только от того ассортимента, который вы будете продавать.

    Галерея «Оборудование для гамбургерной»

    Подбор сотрудников

    На этапе открытия, достаточно нанять нескольких продавцов или кассира, которые будут работать посменно. В дальнейшем, нужно отследить время обслуживания и наличие очередей. Если последние имеют место, необходимо расширять штат.

    Кто нужен:

    • продавец (20,000 рублей);
    • кассир (20,000 рублей).

    Реклама и продвижение

    Главное, это сделать из маленькой бургерной лавки бренд . Основываясь на этом, можно делать местную рекламу и расширяться. Наибольший поток людей, придет к вам именно из-за отзывов и бренда .

    Создание сайтов или реклама в социальных сетях не свойственно для такого формата бизнеса. Но если вы не хотите останавливаться на открытие одной точки, а расширять сеть на весь город и за его пределы, нужно заявлять о себе. Делается это как раз через интернет и рекламу.

    Финансовый план

    Этот бизнес еще выгоден тем, что рост можно сделать постепенный. Вам необязательно с самого начала вкладывать большую сумму ради того, чтобы обеспечить ассортимент. Начать можно с нескольких напитков и нескольких видов бургеров .

    Необходимые инвестиции в рублях:

    Итого: 530,000 рублей.

    Возможные риски

    В пищевой отрасли рисков немало. Начиная от проверок СЭС, заканчивая отзывами покупателей. Вам нужно предельно внимательно следить за качеством мяса и сроками хранения продуктов. Ведь один негативный случай, связанный с качеством еды может поставить под угрозу весь бизнес.

    Многие считают, что строить бизнес на производстве и доставке пиццы и гамбургеров - давно заезженная тема. И эта сфера бизнеса слишком развита. На самом деле здесь еще существует огромное поле для деятельности. Во-первых, весь бизнес по производству и доставке гамбургеров и пиццы строят по двум путям. Одни предприниматели желают делать бизнес от начала и до конца.

    Другие просто разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. При этом, стоит отметить, что вторая группа зарабатывает больше, поскольку за час успевает обслужить гораздо больше клиентом, да и предлагает более дешевый вариант продукции. Те, кто делает все сам, чтобы выжить на данном поприще стараются делать акцент на том, что пицца вкусная и качественная, сделана по особой технологии, а стоимость у нее не запредельная. А гамбургеры представлены в широком ассортименте, чтобы каждый смог сделать выбор между пиццей и бутербродом.

    В принципе, бизнес по производству и доставке пиццы и гамбургеров относится к выгодному направлению. Маржа может доходить до 1000, поскольку себестоимость продукции низкая. Поэтому, начиная бизнес необходимо ориентироваться на наличие конкурентов в выбранном районе, предложить новое направление, чтобы отличаться среди подобных фирм, а также правильно рассчитать логистику.

    Помещение для производства.

    Данному вопросу необходимо уделить должное внимание, поскольку важно охватить сразу несколько районов. Арендовать помещение можно от 60 до 200 метров квадратных. Первый вариант подойдет для минипиццерии, а второй - для достаточно серьезных производственных мощностей. При этом, в обоих случаях необходимо уделить место под небольшое офисное помещение, еде будут приниматься заказы для доставки.

    Лучше всего арендовать отдельностоящее помещение, на базе бывших кафе или столовых. Важно, чтобы в помещении были оборудованы все коммуникации, налажена система вентилирования, а также отопления, для возможности работы в холодное время.

    Помещение должно подвергаться регулярной уборке, отвечать требованиям санитарной и противопожарной безопасности. Условно, вся площадь должна быть разделена на производственную зону, отдел для хранения сырья и продуктов (здесь должны быть созданы специальные условия для этого), а также административная зона.

    В зависимости от выбранного месторасположения и площади будет достаточно около 250-500 $ для оплаты аренды помещения. Плюс к этой сумме необходимо будет добавить 150-200 $ за оплату коммунальных услуг. В зимний период будет получаться почти в два раза больше.

    Оборудование и техника.

    Конечно, бизнес по доставке пиццы из полуфабрикатов будет требовать лишь наличия микроволновой печи для своей работы. Но, если вы поддерживаете ту группу, которые желают предлагать потребителю качественные продукты по доступной цене, то будет необходимо вложить некоторые средства в закупку специализированного оборудования:

    1. Печи для пиццы (2-4 единицы) - от 500 $ за одну;
    2. Печи для выпекания булочек для гамбургеров - 400 $ за единицу;
    3. Спиральный тестомес (1-2 единицы) - от 1,2 тыс. $;
    4. Стол-холодильник (современный вариант для экономии пространства и функциональности) - от 2 тыс. $;
    5. Пресс для пиццы - 4 тыс. $;
    6. Инвентарь для изготовления пиццы и гамбургеров (разделочные доски, ножи, контейнеры, посуда, емкости и так далее) - от 3 тыс. $.

    Помимо оборудования и инвентаря необходимо будет купить транспорт для доставки пиццы и специальные термосумки. Некоторые предприниматели предлагают персоналу использовать свой транспорт, но лучше, что на счету компании был свой.

    Для начала можно купить 2-3 скутера. Нужны мощные, но бюджетные варианты. Стоимость единицы будет начинаться от 1,5 тыс. $. Для покупки сумок-холодильников необходимо добавить еще 300-500 $. Всего, для оснащения всем необходимым предприниматели рассчитывают на сумму порядка 25 тыс. $.

    Сырье.

    Если изготавливать качественную пиццу и гамбургеры, но необходимо предлагать исключительно вкусные сырьевые компоненты. В основе большинства пицц и гамбургеров лежат следующие продукты: томаты, томатная паста, кетчуп, мясо (курица, свинина, говядина), сыры (твердые, мягкие, полумягкие), грибы, зелень, мука высшего сорта, майонез, сметана, кукуруза, фрукты, овощи, соль, сахар, специи, колбасные изделия, рыба, морепродукты и так далее.

    Выгодно сразу разработать меню и накупить оптом необходимое. Закупать можно у местных поставщиков, а для хранения использовать холодильники. Не стоит закупать в слишком больших количествах, поскольку можно получить некачественные пиццу и гамбургеры, что может негативно отразиться на репутации компании. Всего на закупку сырья вкладывают около 2-3 тыс. $.

    Персонал.

    Для небольшой пиццерии достаточно персонала в количестве до 10 человек. Это будут водители - 2-3 человека, повара - 2-3 (для работы в посменном режиме), помощники повара - 2 человека, уборщица, менеджеры, охранники.

    Самую главную роль в подаче пиццы и гамбургеров будут играть повара. Здесь нужны чистые, аккуратные люди с оптом и навыками. Они будут разрабатывать рецепт каждой пиццы. И от качества их работы будет зависеть спрос. Также нужно перестраховаться, чтобы люди слишком много не ели на работе и не воровали.

    Для этого нужно поставить своего человека в охране или же вложить деньги в установку камер наблюдения. На оплату труда персоналу, учитывая посменный режим работы, необходимо выделить около 4 тыс. $.

    Хорошая реклама будет давать реальный спрос. Наиболее выгодно создать свой сайт, представить весь ассортимент продукции и сделать возможность заказа в режиме онлайн. Также даст свое дело раздача листовок в вашем регионе. Здесь также стоит подойти с уникальностью. Можно сделать не просто квадратные листовки, а буклеты необычной формы. К примеру, в виде аппетитной пиццы.

    Важно представить пример ваших пицц и гамбургеров, лучше такой, какой он будет на самом деле. Можно арендовать наружную рекламу, напечататься в журналах или газетах, использовать рекламу на радио и местных телеканалах. Главное, делать акцент на том, что пиццу от начала и до конца вы готовите самостоятельно и она действительно вкусная.

    Также стоит предлагать акции для клиентов. Это временная скидка (5-15%), подарок каждому покупателю (чаще всего это кока-кола, но можно быть более оригинальным и предложить гамбургер или просто брелок), акции в виде покупки трех пицц по цене двух и так далее.

    Затраты для начала.

    Собственный бизнес по изготовлению пиццы и гамбургеров , а также доставке на дом и в офисы такой продукции влечет за собой такие вложения:

    1. Аренда помещения - 400-700 $;
    2. Закупка техники и оборудования - около 25 тыс. $;
    3. Покупка сырья - 2-3 тыс. $;
    4. штат - 4 тыс. $;
    5. Рекламная деятельность - 600 $.

    Всего в построение бизнеса на производстве и доставке пиццы и гамбургеров необходимо вложить около 33 тыс. $.

    Прибыль и окупаемость.

    В среднем пицца 30 см может стоить от 1,5 до 5 $. Пицца большего диаметра будет оцениваться от 2 до 7 $. Гамбургеры продаются по стоимость от 0,7 до 2 $. Все будет зависеть от начинки и владельца, в направлении ведения бизнеса. Маржа в данной отрасли может доходить до 1000. А рентабельность будет составлять около 30-50 %.

    Прибыль вредней компании вне зависимости от сезона (хотя спрос на продукцию резко возрастает в обеденное время, на выходных в вечернее время, на праздники и при плохой погоде) будет начинаться от 5 тыс. $ в месяц. Таким образом, уже за полгода работы можно окупить первоначальные вложения.

    Клиенты и дальнейшее развитие.

    Клиентами становятся люди с малым и средним уровнем дохода, в возрасте от 16 лет до 50. Развивать бизнес в основном предлагают расширение ассортимента, предложением других блюд и напитков. Также можно принять решение и открыть филиал в другом регионе, открыть кафе.

    Назад Вперед -Бизнес: открытие прачечной, химчистки в торговом центре


    Похожие статьи

    © 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.