Кристаллы которые растут в воде. Как выращивают кристалл из соли в домашних условиях — это сложно? Расскажем, как вырастить кристаллы из соли в домашних условиях. Выращивание с использованием ограниченных солей

Скотоводческая область занимает одно из ведущих мест по всему миру, так как является основным источником питания человечества. Разведение крупного рогатого скота различных пород является прибыльным занятием для фермеров. Особенный акцент сейчас делается на крс мясного направления, так как прослеживается тенденция стабильного роста цен на мясную продукцию. Мясных пород крс в России не так много, как в других странах, но ситуация меняется с каждым днём.

Наряду с мясной , существуют молочные коровы и молочно-мясные. Скот, выращиваемый только на мясо, отличается большим весом и быстрым ростом . Причём быки мясного направления не требуют к себе специального ухода, неприхотливы в еде. Их мясо намного сочнее и нежнее, нежели у обычных молочных коров.

При выращивании мясных пород принято придерживаться трёх поэтапных шагов:

  • совместное проживание самок с молодыми бычками до 8 месяцев;
  • лишение бычков грудного вскармливания, с переходом на искусственное;
  • полноценный откорм молодого крс.

Большинство фермеров стараются не ограничивать своих подопечных в передвижении. Скотина находится в просторном помещении или на выгуле. Когда животные большую часть времени проводят на пастбище, то недостатка в корме нет. Помимо зелёной пищи обязательно надо, добавлять в рацион различные витамины и минеральные вещества. Существуют и готовые сбалансированные смеси, специально для крс мясных пород.

Чтобы получить мясо с более сочным и насыщенным вкусом, необходимо продуманно подходить к выбору корма . Телят начиная с 15 дня после рождения, начинают кормить сеном, а дальше переходят на концентрированные корма.

Галерея: мясные породы коров (25 фото)



















Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России - это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды . Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно - 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу . Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу . Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность - казахская белоголовая . Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо - это лимузинский . Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Выбор местности

Чтобы не потратить свои усилия понапрасну, при выборе мясной породы крс учитываются климатические данные местности . Если животному не подойдёт ваша климатическая зона, то они будут плохо набирать массу. А также у них понизится иммунитет и они начнут болеть. Высокая продуктивность будет достигнута только в таких условиях, в которых эта порода выводилась.

В России наиболее благоприятными зонами для разведения мясных пород быков являются: Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.

Залог успеха

Нацеливаясь на крупный рогатый скот мясного направления с большим выходом готовой продукции, без большой кормовой базы не обойтись . А для этого необходимо рассчитать свои реальные возможности и сделать соответствующие выводы. На одну потребляемую единицу необходим 1 кг овса, а значит при урожае в 20−30 центнеров, можно рассчитывать на 110−120 голов.

Ещё одним залогом успеха считается способ содержания скотины. Лучше всего она себя чувствует без привязи, на свободном подворье или пастбище. Это не только снижает стресс у животного, но и упрощает сам уход за ними.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

    Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

    Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

    небольшая голова с выпуклым лбом;

    мускулистые спина, поясница и крестец;

    тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

    комолость (безрогость).

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

    бочкообразное приземистое туловище;

    сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

    тонкий костяк;

    развитая мускулатура;

    крепкие ноги и копыта;

    широкий крестец.

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

На сегодняшний день существует множество видов крупного рогата скота. Мясные занимают в этом перечне важное место. Ведь качественное и нежирное мясо приобретает всё большую популярность. Поэтому животноводы ответственно подходят к выбору породы для разведения. Рассмотрим несколько известных пород мясного направления.

Порода была выведена в восемнадцатом веке на территории Герефордского графства. В России об этих быках мясного направления стало известно с 1928 года. Среди мясных пород крупного рогатого скота герефорды являются наиболее популярными и часто встречаемыми.

Отличаются высоким уровнем продуктивности, а также мощным корпусом и лёгкой приспособленностью к различным климатическим средам обитания. Масть имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей.

Вес колеблется в пределах 850-1000 килограмм. Масса телёнка при рождении составляет 30-35 кг, увеличиваясь за год до четырёхсот кило живого веса. Убойный вес - 60-65%. Примечательно, что полученное мясо в кулинарии гордо называется «мраморным» и считается одним из вкуснейших в мире.

Статная форма и мясные качества без потерь передаются на генетическом уровне между поколениями. Быки устойчивы к жаре и холоду, что позволяет избежать застоя в зимний период.

Шортгорнский

Этот бык мясного направления также родом из Англии. Порода возникла в шестнадцатом веке путём скрещивания голландского и местного скота. На территорию России были ввезены с первой половины двадцатого века.

Шортгорнские быки обладают рыхлой конституцией тела. Шерсть встречается различных оттенков: от белой до красной-пёстрой. Взрослые самцы весят порядка 850-1200 килограмм, рождаясь с массой 27-35 кг. Им свойственен большой ежедневный прирост, который иногда составляет около полутора кило.

Убойный выход на высоком уровне, часто достигает отметки в 70 процентов. В уходе достаточно прихотлив и привередлив, но ценится за свою мясистость и высокую стоимость.

Шароле

Начал свою историю во Франции и разводится с восемнадцатого века. Был выведен в результате работы селекционеров над улучшением кремовой масти. В создании породы принимали участие семментальская и шортгорнская породы.

Выросший самец обладает внушительными формами и весит 1000-1500 кг. Такие цифры не должны удивлять, ведь при рождении масса телёночков составляет 60 кило. Суточный прирост начинается от килограмма, поэтому к году такой бычок весит около 500 кг.

Убойный вес равен 60-67 процентам. Фермеры любят разводить эту породу, так как она не требует к себе особого внимания и специфических условий содержания. Отличительной чертой является поздний возраст накопления внутреннего и подкожного жира. Поэтому мясо самцов изумительно нежное и полезное.

Абердин-ангусский

Был выведен в Шотландии и очень распространён по всей планете. Этих быков чаще всего можно встретить в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и США. Также спросом пользуется в России и странах СНГ.

Несмотря на свой крупный вес, эта порода мясного направления имеет довольно-таки компактный корпус с глубоким, широким туловищем на низких конечностях. Мускулы животного развиты чрезвычайно хорошо, что отлично просматривается на фото.

Вес взрослой особи составляет 850-1050 килограмм, рождаясь со сравнительно небольшой массой до 25 кило. Ко времени отъёма от матери набирает до двухсот кг живого веса, где ежедневный прирост составляет около 800 грамм. Убойный выход туши достигает семидесяти процентов.

Мясо этого быка очень сочное, скороспелое и обладает высокими мясными показателями качества. Для получения мраморного мяса хозяину такого быка придётся уделить должное внимание спальному месту и обеспечить животное обильным питанием.

Салерс

Эта порода выведена в горах Центральной Франции. Первоначально разводилась как тяговая сила для работ в сельском хозяйстве. В современном мире разводится исключительно для получения мяса и ценится за свою неприхотливость и покладистость. Быки разводится на пяти континентах, в 25 странах.

При рождении весят до 40 кг. Во время отлучения от матери достигают массы в триста килограмм, не требуя дополнительной прикормки. Ежесуточный прирост составляет килограмм. Животное обладает компактным корпусом, напоминающим прямоугольник. Шерсть по всему периметру имеет красный оттенок. Убойный выход 60%.

Казахский

Казахская порода была выведена в тридцатые годы 20 столетия в колхозах страны Казахстан путём скрещивания казахского, калмыцкого скота с герефордской породой. Официально свою историю начала с 1950 года.

Животное имеет типичный корпус. Основной цвет масти - красный, но с множеством белых участков. Особенностью есть то, что в летний период шерсть короткая и гладкая, а в зимний - длинная и местами закрученная.

Этим быкам свойственна скороспелость: к полутора годам их вес достигает отметки в 500 кг. Взрослые самцы весят 850-1000 кг, из которых убойных выход составляет не менее 55 процентов.

Калмыцкий

Мясного направления берёт своё начало 350 лет тому назад из отдалённых участков Монголии. Была выведена в результате многочисленных экспериментов над увеличением качества крупного скота.

Бык обладает крепкой, мощной, но при этом симметричной конституцией. Цвет шерсти разнится от красного до рыжего с белыми примесями. Животные хорошо усваивают различные пищевые культуры, не теряя своей мышечной массы ни в жару, ни в холод.

До двух лет набирают половину своей максимальной массы, которая составляет 750-900 килограмм. Убойный выход достигает 60 процентов от общего веса. Мясо считается очень вкусным и питательным. Этот факт объясняет частое использование данных быков при скрещивании с другими породами для улучшения их мясных показателей.

Видео «Ферма по разведению мясных пород крупного рогатого скота»

В этом видео вы увидите как может выглядеть ферма, на которой взращивают и разводят таких увесистых, статных животных мясного направления.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях и на крупных скотоводческих предприятиях может стать крайне выгодным занятием. Если обеспечить обильное количество сбалансированного корма животному, то уже к 12-месячному возрасту его вес может достигать 450 кг и более. Но, следует помнить, что такие результаты возможны лишь в том случае, если заводчик точно знает особенности развития бычка, и планирует рацион в соответствии с ними.

Рацион питания при откорме на мясо

Откорм телят мясных пород можно проводить с возраста в 1 месяц. Но, здесь следует особое внимание уделить размерам порции. В это время у теленка пищеварительная система еще находится на этапе формирования. Ферменты для переваривания пищи вырабатываются достаточно слабо. Именно поэтому в естественных условиях сено и другая растительная пища выступает как дополнение к молоку коровы. И если скармливать животному большие объемы новой для него пищи, они не будут перевариваться, начнут загнивать и тем самым вызывать болезни и нарушения в работе кишечника.

Но, все же, если приобретать скот на откорм, то лучше обратить внимание на 2-3-месячных телят. У них желудок и кишечник функционируют уже в полной мере. А, значит, помимо сена рацион также можно разбавить концентрированными кормами. Оптимальным решением будет в каждом из случаев дополнить пищу различными пробиотиками. Они усилят пищеварение и усваивание корма.

На начальном этапе откорма основная задача – обеспечить бычку достаточное количество протеина и энергии для строительства мышечной ткани. Для этого необходимо сформировать правильный суточный объем пищи. Для бычка с весом в 200 кг норма на сутки будет составлять не менее 4 кг сухого вещества. Для животного с массой 600 кг данное значение увеличивается до 9,5 кг.

Силос

Основной составляющей рациона для животных на начальной стадии откорма выступает кукурузный силос. В 1 кг сухого вещества такой пищи входит:

  • от 70 г белков;
  • более 200 г клетчатки;
  • 10,5 МДж энергии.

Что характерно, количество сухого вещества в различных сортах кукурузного силоса может варьироваться от 30 до 35 %. Он также отличается хорошей усвояемостью в организме теленка. Более 70 % такого продукта идет на рост животного.

Заменить или частично разбавить кукурузную зелень можно травяным или злаковым силосом. Только в этом случае значительно вырастает объем используемого концентрированного корма. Злаковый вариант проигрывает на 15 % в количестве энергии, а силос из трав отличается более скудным составом питательных веществ.

Молоко

Многие заводчики при выкармливании мясных пород используют молочные продукты. В этом плане применяют как обрат, так и цельное молоко. Выкармливание молоком проводиться только до 6-месячного возраста. За это время на теленка с большим весом уходит:

  • обрата – 700 кг;
  • цельного молока – 250 кг.

Для выкармливания животного со средней массой необходимо:

  • обрата порядка 600 кг;
  • цельного молока – около 200-220 кг.

Обрат при желании можно заменить и цельным молочным продуктом. В этом случае каждые 2 кг собранного молока можно заменить 1 кг цельного. Сокращение количества молочной продукции и переход на другие типы кормления следует проводить плавно в течение нескольких недель.

Концентрированный корм

Основная цель дополнения рациона концентратами – это обеспечение необходимого объема белков в пище, который один лишь силос восполнить не может. В этом плане наиболее подходят следующие корма:

  • кормовые бобы (процент сырого протеина в них составляет от 26 до 35 %);
  • шрот подсолнечника (от 30 до 40 % белка);
  • шрот рапса (35-37 %);
  • горох (не менее 50 % протеина).

Справка. Также концентраты выступают весомым источником энергии. Наибольшее ее количество содержится в кукурузе, пшенице и ячмене.

Средняя норма концентратов для одного животного составляет не менее 1,5-3 кг в сутки. По общей питательности их процент должен составлять около 25 %. Если животные уже достигли возраста 12 месяцев, то в весенний и летний период при пастбищном содержании концентраты можно из рациона исключить.

Минеральные добавки

В качестве источника кальция, фосфора и натрия, необходимых для правильного развития молодняка, используют специальные премиксы. Средняя норма таких добавок составляет на сутки от 60 до 80 г.

В качестве альтернативы, или как дополнение можно использовать поваренную соль. Ее объем на сутки составляет 30 г в 6-месячном возрасте и постепенно доходит о 45 г к 18 месяцам. Также полезно будет включить в кормление костную муку, которую начинают подмешивать в корм бычкам возрастом от 9 месяцев. Мел дают лишь до 9 месяца в дозировке 20 г в сутки.

Другие компоненты рациона

При необходимости или дефиците основных составляющих правильного кормления пищу для бычка на начальной стадии откорма можно разнообразить. С этой целью используют жом, барду, отходы. Но ко второму периоду их количество необходимо сокращать, а за 3 месяца до убоя и вовсе исключить из плана кормления. В противном случае это отразиться на приросте и вкусовых качествах мяса.

При наличии большого количества овощей, их также можно определить в рацион. Для этого великолепно подойдут картофель, свекла, кабачки, арбузы. Такой корм не требует особой подготовки. Его достаточно помыть и нарезать средними кусочками. Но, следует тщательно выбраковывать подгнившие плоды, иначе у теленка могут развиться проблемы с пищеварением и различные болезни на этом фоне.

Также в ежедневный рацион животного должно входить высококачественное сено. Особенно это касается зимнего периода, когда доступа к свежей траве у бычка нет. Суточная норма сена для скота на откорме составляется не менее 0,5-1 кг.

Технология откорма бычков на мясо

Откорм быков в домашних условиях предполагает не просто кормление животных указанными выше компонентами. Пропорции каждой из составляющих рациона могут меняться в процессе роста и развития теленка. Поэтому существуют определенные технологии, которые позволяют обеспечить прирост веса быка не менее 600 г в сутки и при этом не перекормить его.

Данная технология предполагает деление на следующие этапы развития животного:

  1. 1-2 месяца. В этом время теленок только начинает отлучаться от молока. Вводить новый рацион следует постепенно. Для начала будет достаточно совмещения молочных продуктов с небольшим количеством вяленой травы или сена. Со временем данные компоненты дополняются концентратами, в виде пшеничной крупы. Переход на новое кормление должен быть плавным и длиться не мене 4 недель.
  2. 3-6 месяца. К этому возрасту следует переходить на полноценное откормочное кормление. Основная задача – обеспечение достаточного количества протеина. Основой питания выступает силос и качественное сено, которое дополняют дробленым зерном и овощами. При соблюдении такого рациона животное быстро набирает массу.
  3. 7-9 месяцев. На данном этапе откорма объем силоса увеличивают до 10-11 кг, сена дают не менее 1,5 кг в день, разбавляют пищу пшеничной соломой, суточная норма которой равна 1 кг. В летнее время сено лучше заменить травой с пастбищ. Количество концентратов не меняется.
  4. 9-12 месяцев. Во многих хозяйствах данная стадия является заключительной. В этом время животного кормят усиленно, не меняя состав рациона, но увеличивая суточные объемы корма. Особое внимание уделяют концентратам, объем которых достигает 3 кг в сутки. В результате к годовалому возрасту бычок весит не менее 400 кг. Важно, в этот период полностью исключить из пищи отходы, жом и другие компоненты, которые могут испортить вкус мяса.

При наличии хорошей кормовой базы откорм можно проводить до возраста в 18-20 месяцев. В этом случае вполне реально выйти на живой вес животного в 600-650 кг. Продолжая откорм с 12 месячного возраста и выше, норму силоса повышают на 5-7 кг каждые три месяца. Суточный вес соломы за тот же период поднимается на 1 кг. Но за три месяца до убоя ее количество в рационе постепенно снижают, вплоть до полного исключения. Также стоит постепенно увеличивать количество концентратов и овощей.

Уход за мясными породами

Следует отметить, что правильный рацион является далеко не единственным важным моментом при выращивании мясных породы бычков. Также следует обеспечить должные условия содержания и правильный уход за животными.

Лучше всего содержать бычков на откорм, комбинируя стойловый метод с регулярными выгулами. В стойле животное будет быстрее набирать вес, а выгулы помогут снизить буйность подрастающего быка и укрепить его иммунную систему. Причем выгуливать скот необходимо в течение нескольких часов каждый день. Для качественного выгула на 10 быков необходимо минимум 30 соток земли. При содержании в стойле бычка обязательно фиксируют цепями.

Обязательным условием при содержании быков в коровнике является регулярная чистка помещения. Проводится она каждый день. Крайне важным моментом также выступает оптимальный температурный режим в постройке. Температура даже в самые сильные морозы не должна падать ниже -10 градусов. В противном случае рост может замедлиться. Для реализации данного условия достаточно организовать качественную теплоизоляцию стен. Кроме того, следует учитывать то, что в коровнике всегда должно быть сухо и отсутствовать сквозняки. Обязательно нужно позаботиться о качественной вентиляции помещения.

Важно! Количество приемов пищи для животных зависит от их возраста. Бычков до 6 месяцев лучше кормить 4 раза в день. После полугодовалого содержания можно сократить данную норму до 3 раз.

Особое внимание необходимо уделить молодняку. Всех приобретенных с других ферм телят перед введением в общее стадо необходимо обязательно определить на осмотр к ветеринару и вакцинацию. Вакцину применяют также и для уже имеющегося поголовья, которое достигло возраста в 6 месяцев.

Если бычок родился уже в хозяйстве, то важно позаботиться о его своевременном переходе на откормочный рацион. К пастбищу бычка нужно приучать уже в 1-месячном возрасте. При этом выводить пастись теленка можно только тогда, когда на траве высохнет роса. При этом на пастбище обязательно должно быть обильное количество воды и тень, в которой животное может спрятаться от солнца.

Влияние кастрации бычка на количество мяса

Вопрос кастрации бычка при откорме на мясо достаточно неоднозначен. Многие заводчики выступают за проведение данной процедуры. У кастрированных особей мясо отличается более нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. Часто именно таким путем достигается мраморность мяса. У некастрированных животных мясо более постное.

Но, стоит отметить, что при равных условиях содержания на каждый килограмм привеса у кастрированных животных уходит на 0,5-1, 2 кг больше корма, чем у обычного бычка. Кроме того, разница в живом весе к 12-месячному возрасту может составлять десятки килограмм в пользу некастрированных особей.

Также после кастрации быка у него резко снижается количество выделяемых половых гормонов. Это в свою очередь сильно замедляет обменные процессы в организме. В результате жировые ткани начинают расти значительно быстрее, чем мышечная ткань. Соответственно, у кастрированного скота часто развивается ожирение.

Важным моментом также выступает и время кастрации. Многие заводчики кастрируют бычков еще до начала откорма, некоторые проводят процедуру в 3-месячном возрасте. Но, стоит отметить, что ни один из подходов не обоснован. Именно в это время животное активно растет, набирая мышечную массу. И если провести кастрацию бычок в дальнейшем может сильно отстать в росте от сверстников.

Более подходящим для такой меры считается возраст 6-6,5 месяцев. Правильный мышечный корсет к такому возрасту уже сформирован и на темпы роста кастрация повлияет не сильно. Лучше всего проводить процедуру весной, когда стадо еще не вышло на пастбище. Если же возраст не позволяет соблюсти данный срок, кастрацию можно перенести на осень.

В целом многие специалисты рекомендуют кастрировать лишь тех особей, которых содержат на пастбищах и выгонах большую часть года. Это значительно успокоит их нрав и сделает менее агрессивными. Соответственно уход за кастрированными животными будет более простым и безопасным.

Для поголовья, которое содержится на цепях стойлах, такая мера будет излишеством и лишь помешает хорошему росту и массонабору животного.

Заключение

Содержание мясных бычков – это достаточно сложный процесс, требующий серьезных финансовых и трудовых затрат. Но, если соблюдать основные правила откорма животных и ухода за ними в этот период, все затраченные ресурсы окупятся сторицей. Причем выбрав хорошую мясную породу и реализуя правильное сбалансированное питание, доход с продажи говядины может в несколько раз превышать траты на содержание.

Необычный эксперимент по выращиванию кристаллов из соли можно провести вместе с детьми. Этот процесс полностью безопасен, так как используется только соль с водой и не требуется дополнительных реактивов. Сделать такую поделку своими руками достаточно просто, но необходимо учесть несколько правил.

Как вырастить кристалл из соли – подготовка инструмента и материала

Прежде чем приступать к изготовлению поделки подготовьте необходимые инструменты и определите место для емкости. Процесс созревания изделия потребует некоторого времени, при этом посуду нельзя будет перемещать и наклонять.

  • Основным компонентом для образования кристалла является соль. Для получения ровной и прозрачной поверхности на поделке используйте морскую соль. Она не имеет примесей и мелкого мусора, как поваренная соль.
  • Образование кристалла будет происходить в воде. Она так же должна быть хорошо очищенной от примесей. Лучше всего налить дистиллированную воду или прокипятить жидкость и отфильтровать.
  • Посуда для эксперимента не должна быть металлической. Так как она может окисляться из-за действия соляного раствора. Объем посуды для выращивания не имеет значения и ограничивается только размером желаемого кристалла.
  • Не допускайте в емкости наличие соринок и мусора. Они будут препятствовать нарастанию соли на основной кристалл. Поэтому перед экспериментом посуду следует хорошо промыть и высушить.
  • В качестве основы вы можете использовать нить, пушистую проволоку, засушенные веточки или крупный кусочек соли.
  • Дополнительно вам потребуется: деревянная ложка для помешивания, отрезок марли или бинт, бумажные полотенца, бесцветный лак для ногтей, кастрюля и карандаш.

Как вырастить кристалл из соли с множеством граней

Начальный этап эксперимента предполагает кипячение жидкости. Поэтому помогите детям подогреть жидкость, чтобы они не обожглись.

  • Подготовьте 120 мл. очищенной или дистиллированной воды. Перелейте ее в кастрюлю, поставьте на печку и доведите до кипения.


  • Определитесь с видом соли для образования кристалла. Так с помощью обычной поваренной соли поделка формируется в течение нескольких дней, морская соль образует кристалл за 1-2 дня, а с йодированной солью вам придется очень долго ждать роста изделия.


  • Приготовьте насыщенный раствор соли. Понять о его готовности можно по крупинкам, которые не смогли раствориться в воде. Для этого добавляйте соль в теплую воду и тщательно помешивайте раствор. Сначала всыпьте пол стакана соли. Если вода прозрачная без крупинок, тогда добавьте еще четверть стакана.


  • Перелейте раствор в сухую и чистую емкость. Следите за тем, чтобы осадок оставался в кастрюле, иначе он попадет на дно банки, и будет снижать рост основного кристалла.


  • На данном этапе можно добавить краситель для изменения цвета кристалла. Но не добавляйте его слишком много, так как в больших объемах средство придаст поделке хрупкость.


  • Подготовьте нить для основы. Желательно, чтобы она была толстой с шероховатой поверхностью. Привяжите ее на карандаш или длинную шпажку. Их размер должен быть больше диаметра емкости для выращивания кристалла и с гранями для устойчивости.



  • Расположите карандаш сверху на емкости. Следите за тем, чтобы нитка не пристала к стенкам банки.


  • Поставьте емкость с соляным раствором на ровную поверхность. Если вы хотите вырастить кристалл с большими ответвлениями, то держите жидкость с нитью в теплом месте. Для образования кристалла с ровными поверхностями поставьте емкость в холод.


  • Теперь вам остается только наблюдать за ростом кристалла.


Как вырастить один большой кристалл из соли

Чтобы получить после эксперимента большой кристалл с ровными гранями необходимо использовать немного другую технологию.

  • Подготовьте концентрированный раствор соли как в предыдущем пункте. Перелейте его в емкость. Но для данного способа выращивания поделки выберите плоский и широкий контейнер. Так большой кристалл не сможет соединиться с остальными, более мелкими частями.


  • Оставьте емкость с раствором на 2 дня для образования маленьких кристаллов. Затем вылейте воду и выберите наиболее подходящий кусочек для выращивания.


  • Привяжите маленький кристалл на леску. В данном случае необходимо использовать гладкую нить или тонкую проволоку (леску), чтобы на ней не смогли закрепиться соляные крупинки.


  • Приготовьте насыщенный раствор соли заново. Но на этот раз воду не доводите до кипения, а лишь подогрейте до комнатной температуры.


  • В подготовленную емкость опустите кристалл на леске и тонкой струйкой влейте соляной раствор. Закрепите леску на поверхности контейнера при помощи карандаша. При этом кристалл должен располагаться по центру емкости.


  • Выращивание кристалла таким способом займет намного дольше времени, чем предыдущий вариант. Поэтому каждые две недели готовьте новый раствор соли и обязательно его отфильтруйте перед заливанием в емкость.
  • Когда кристаллы вырастут до желаемого размера, достаньте их из жидкости, обсушите и обязательно покройте толстым слоем бесцветного лака для ногтей. Он не даст воде испариться, что сделает поделку более прочной на длительный период.


Провести в домашних условиях эксперимент по выращиванию кристалла из соли очень просто и безопасно. Но для получения желаемого эффекта строго выполняйте указанные в статье правила и не забудьте о финишной обработке изделия.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.