Шарлотка с кремом калорийность на 100 грамм. Полезность и калорийность шарлотки с яблоками, рецепт приготовления. Пищевая и энергетическая ценность

  • Голень куриная - 2 шт.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь маленькая - 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень

Трудно найти овощ, который бы не был полезен для организма. Овощные отделы магазинов, где продают сезонные овощи можно сравнить с аптечным филиалом по продаже витаминов. Сегодня главным героем на нашей кухне будет капуста. Но не белокочанная, а цветная и броколли.

Несмотря на большое содержание витаминов, и профилактику лечения многих заболеваний, эти виды капусты еще не получили должную популярность, поэтому будем исправлять положение. Мы приготовим суп пюре из цветной капусты для детского меню и суп-пюре с брокколи и цветной капустой. Суп с броколли будет немного не обычным. Наряду с бульоном мы добавим молоко. Если вы любите экспериментировать со вкусами, этот рецепт именно для вас.

Почему суп именно для детского меню? Каждая мама, которая вводима прикорм годовалому ребенку знает, что цветная капуста идеальный вариант для овощных супов малышам. Помимо витаминов, она имеет нежный вкус и быстро вариться. А самое главное, накормив ребенка таким супом, можно не переживать об аллергической реакции. Еще не сформировавшейся пищеварительной системе ребенка, будет гораздо легче переварить цветную капусту, нежели ее сестру - белокочанную.

Как видим положительных аспектов много, поэтому приступим к приготовлению супа.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Так как мы готовим для детей, нам понадобится вторичный бульон. Для этого заливаем мясо водой, даем ему закипеть и варим 1-2 минуты. Теперь слейте воду, промойте мясо и кастрюлю, залейте чистой водой и ставьте опять на огонь. Теперь у нас будет вариться настоящий диетический бульон без холестерина.
  2. Когда мясо в бульоне сварится, добавляем картофель и морковь. Мы готовим не просто овощной суп из цветной капусты, а суп-пюре, поэтому эстетический вид нарезанных овощей значение не имеет. Пока овощи будут вариться, а это минут 10, подготовим цветную капусту.
  3. Отделите соцветия на небольшие кусочки и закиньте в суп, предварительно проверьте, чтобы картошка еще не была полностью готова. Кстати, лист капусты тоже можно употреблять в пищу, но в детском меню лучше не экспериментировать.
  4. Следующий шаг - добавляем нарезанный лук (можно просто поделить его на две части, все равно потом перетирать блендером).
  5. Помидор бланшировать и отделить от кожуры. Отправляем вслед за луком.
  6. Варим еще 10 минут. Отделите мясо от кости и измельчите все блендером до пюреобразной консистенции.

Если ваш ребенок уже счастливый обладатель зубов, можно сделать «взрослый» суп с цельными кусочками овощей. Если позволяет диета, добавьте сметану и мелко порубленную зелень (или сразу пропустите ее через блендер).

Такой вкусный и полезный суп пюре из цветной капусты наверняка придется по вкусу вашим детям.

Супы из капусты, можно делать и на овощном бульоне. Капуста прекрасно утоляет голод, что очень важно для тех, кто решил сесть на строгую диету. Можно найти множество рецептов супов из цветной капусты, которые разнообразят ваше меню и наполнят организм витаминами.
Если постные блюда не ваш конек, можно варить супы на мясных бульонах. Очень вкусное сочетание получается у супа из цветной капусты с курицей.

Экспериментируем с добавлением брокколи

Теперь обещанный суп из цветной капусты с броколли.

  • Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Зубчики чеснока -2-3 шт.
  • Брокколи - 300 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Овощной бульон (при желании замените на мясной) - 300 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сыр твердых сортов - 75 гр.

Крем суп из цветной капусты с броколли тоже очень быстро готовится и даже на мясном бульоне, не калорийный, поэтому он прекрасно подходит для ужина.

  1. Обжарьте чеснок и лук непосредственно в той кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавляем брокколи и цветную капусту, предварительно разобрав их на соцветия. Обжариваем овощи 3-4 минуты.
  2. Чтобы суп получился густой, добавьте немного муки. Заливаем горячие молоко и бульон и варим еще на минимальном огне 20 минут.
  3. Берем главного помощника в приготовлении супов пюре - блендер и делаем нужную консистенцию. Некоторые хозяйки утверждают, что протерев овощи вручную, через сито, супы получаются более нежными. Может и так, но стоит ли настолько усложнять себе жизнь?
  4. Тертый сыр добавить в горячий суп и размешивать, пока он не раствориться. Вот и все, суп готов! Как и обещано, очень быстро.

Если хотите чтобы сырный вкус был более насыщен, украсьте суп перед подачей тонкими ломтиками сыра. Приятного аппетита!

Щи и борщи очень популярны, их готовят разными способами, но в основном с белокочанной капустой. Мало кто знает, что можно приготовить не менее вкусные супы, если использовать капусту цветную или брокколи. Может, взять их вместе?

Суп из брокколи и цветной капусты – общие принципы приготовления

Оба вида капусты перед закладкой в суп нужно разобрать на соцветия. Для первых блюд кусочки крупными быть не должны. При необходимости используем нож. Иногда капусту нужно предварительно обжарить, и только после этого ее добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.

С чем варят капустные супы:

Мясо, птица;

Сыр, сливки.

Часто блюда из брокколи и цветной капусты имею кремовую консистенцию. Супы могут готовиться на воде, бульоне, томатном соке. Для заправки используют перец, зелень, чеснок. Многие супы замечательно сочетаются со сливками, сметаной, сыром, которые можно добавлять в кастрюлю или в тарелки при подаче.

Кремовый суп из брокколи и цветной капусты

Рецепт нежного супа-пюре из брокколи с цветной капустой. Для блюда понадобится по одному небольшому кочану каждого вида.

Ингредиенты

1 брокколи;

1 цветная капуста;

1 луковица;

30 мл оливкового масла;

200 мл сливок;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, перекладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в духовку. Печем при 200 градусах до легкой золотистости. Вынимаем, перекладываем в кастрюлю.

2. Обжариваем на оставшемся масле луковицу. Также перекладываем к капусте.

3. Добавляем 800-900 мл горячей воды, ставим будущий суп на плиту, варим овощи до мягкости, можно разварить.

4. Снимаем с огня, пюрируем блендером.

5. Добавляем в суп соль, перчим, кидаем другие специи на свое усмотрение.

6. Рубим мелко чеснок и тоже добавляем в суп.

7. Заправляем блюдо сливками, размешиваем. Если консистенция густая, то можно добавить еще сливок либо кипяченой водички.

8. Ставим на плиту, прогреваем суп на небольшом огне до закипания.

9. Добавляем зелень, выключаем. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления. Можно осыпать суп натертым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты с курицей

Рецепт полезного и простого в приготовлении супа. Кроме основных ингредиентов, понадобится куркума и имбирь, которые сделают блюдо ярким и ароматным.

Ингредиенты

400 г курицы;

300 г цветной капусты;

400 г брокколи;

1 луковица;

10 г свежего имбиря;

0,5 ч. л. куркумы;

2 зубчика чеснока;

1 картофелина.

Приготовление

1. Отвариваем курицу до полной готовности. Вылавливаем из бульона, которого должно быть примерно 1,5 литра.

2. Добавляем в кастрюлю порезанную кубиками картошку, варим минут пять.

3. Нарезаем луковицу и закидываем к картофелю. Варим еще пару минут. Суп солим.

4. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кастрюлю. Готовим овощ до мягкости.

5. Имбирь и чеснок натираем, добавляем.

6. Остывшую курицу нарезаем кусочками, косточки удаляем. Либо просто разбираем мякоть руками. Возвращаем птицу в суп.

8. Выключаем огонь, разливаем яркое блюдо в тарелочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Грибной суп из брокколи и цветной капусты

Для этого блюда понадобится немного сухих белых грибов. С ними суп получится необыкновенно ароматный и вкусный.

Ингредиенты

50 г грибов сухих белых;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

1 морковь;

Зелень, специи;

1 луковица;

30 мл масла.

Приготовление

1. Вымачиваем сухие грибочки в холодной воде не менее трех часов. Периодически жидкость нужно менять. Хорошо промываем, заливаем водой и варим три минутки после закипания. Теперь воду снова меняем, чтобы бульон был хороший и светлый, варим грибы до готовности. Вынимаем из бульона.

2. В бульон закладываем цветную капусту, разобранную на соцветия. После закипания кидаем брокколи, солим и варим на маленьком огне.

3. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде.

4. Добавляем одну натертую морковку, жарим вместе.

5. Грибы нарезаем мелко и также забрасываем к овощам.

6. Как только капуста будет готова, перекладываем овощи из сковородки к ней.

7. Добавляем перец, еще солим и кипятим пару минут.

8. Нарезаем свежую зелень либо используем сухую, забрасываем в кастрюлю, выключаем. Накрываем, настаиваем полчаса.

Сырный суп из брокколи и цветной капусты

Вариант насыщенного, ароматного супа с плавлеными сырками, брокколи и цветной капустой. Аналогично можно использовать любой твердый сыр. Блюдо готовится очень быстро, достаточно полчаса.

Ингредиенты

300 г брокколи;

300 г цветной капусты;

1 стакан зеленого горошка;

Лук, морковь;

1,5 л воды;

Специи, масло.

Приготовление

1. Сразу ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.

2. Запускаем промытые соцветия капусты, кидаем щепотку соли.

3. На другую конфорку ставим сковородку, наливаем масло.

4. Лук очищаем, режем, отправляем обжариваться.

5. Добавляем к нему морковь через пару минут. Жарим овощи до готовности.

6. Как только капуста будет почти готова, добавляем стакан зеленого горошка. Варим на маленьком огне еще минут пять.

7. Сырки натираем или просто измельчаем ножом. Закидываем в кастрюлю, варим до растворения.

8. Добавляем овощи из сковороды. Повторно солим блюдо, на этот раз доводим до нужного вкуса. Томим суп на самом маленьком огне минут пять.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Рецепт рисового супа с двумя видами капусты. Блюдо можно готовить на мясном бульоне либо на воде. Специи для супа можно использовать любые.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

По 400 г капусты двух видов;

100 г риса;

Луковица;

5 ложек масла;

Одна морковка;

1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление

1. Кипятим основу для супа. Сразу добавляем немного соли.

2. Рис промываем, закидываем в кастрюлю. Провариваем не более восьми минут.

3. В сковородку вливаем масло, ставим на конфорку, включаем.

4. Очищаем лук с морковкой. Измельчаем, выкладываем и начинаем жарить.

5. Разбираем капусту на мелкие соцветия, выкладываем к овощам, жарим вместе до полуготовности.

6. Перекладываем овощи к рису, варим суп еще минут пять.

7. Прокалываем цветную капусту. Если она готова, то добавляем дольку чеснока, зелень, лавровый листок, перчим и выключаем. Даем блюду постоять минут пять.

Томатный суп из брокколи и цветной капусты с говядиной

Для этого сытного и насыщенного мясного супа понадобится мякоть говядины. Можно взять и свинину, любое другое мясо на свое усмотрение. Готовить такой суп лучше всего в казане, но можно использовать и толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты

500 г говядины;

400 г брокколи;

2 головки лука;

1 морковка;

500 г цветной капусты;

60 мл томатной пасты;

1 свежий помидор;

Лавр, зелень, специи;

40 г масла.

Приготовление

1. Промываем говядину, нарезаем брусочками. Наливаем в казан масло, закладываем мясо, обжариваем 5 минут, прикрываем и томим в своем соку около получаса. При необходимости к мясу можно добавить немного кипятка.

2. Шинкуем луковицы соломкой, закидываем к мясу.

3. Морковь тоже нарезаем, отправляем в казан. Жарим говядину с овощами на небольшом огне.

4. Вымачиваем капусту, нарезаем кусочками. Выкладываем соцветия на сковородку, обжариваем кусочки с двух сторон.

5. Добавляем в томатную пасту 100 мл воды, размешиваем и выливаем в казан. Жарим томат с овощами пару минут.

6. Выкладываем в казан обжаренные соцветия. Заливаем капусту кипятком. Густота супа на свое усмотрение. Блюдо солим.

7. Свежий помидор нарезаем кубиками, добавляем в казан.

8. Прикрываем крышкой, варим суп до готовности овощей. Заправляем зеленью, специями и выключаем.

Грибной суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Еще один вариант грибного супа с цветной капустой и брокколи. Используются обыкновенные шампиньоны, лучше всего брать свежие грибы.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

1 головка лука;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

150 г сыра;

200 мл сивок;

50 г слив. масла;

30 г раст. масла

Приготовление

1. Режем грибы кусочками, выкладываем в сковородку с растительным маслом, жарим до румяного цвета, затем добавляем лук. Готовим вместе.

2. В другую сковородку кладем сливочное масло, но не сразу все. Растапливаем. Выкладываем соцветия цветной капусты, обжариваем с двух сторон. Отправляем в кастрюлю.

3. Добавляем остальное масло и таким же способом обжариваем брокколи. Тоже перекладываем в кастрюлю.

4. Добавляем жареные грибы с луком.

5. Заливаем продукты водой так, чтобы жидкость их только покрыла. Можно использовать сразу кипяток.

6. Ставим на плиту, готовим двадцать минут.

7. Снимаем суп с огня, превращаем в пюре блендером.

8. Добавляем соль, вливаем сливки. Ставим на плиту, нагреваем. Если блюдо получается густое, можно дополнительно разбавить водой или молоком.

9. Натираем сыр, половину выкладываем в суп, как только все частички растворятся, еще раз хорошо размешиваем и выключаем плиту.

10. Разливаем суп в тарелки. Посыпаем сыром, украшаем свежей зеленью.

Суп из брокколи и цветной капусты – полезные советы и хитрости

Суп будет намного вкусней и ароматней, если капусту перед варкой немного обжарить. Те, кто боится лишних калорий, могут сделать это в духовке.

Суп-пюре будет выглядеть эффектнее, если украсить его не только зеленью, но и соцветиями капусты. Для этого нужно отложить несколько штук пред измельчением блюда.

Чтобы из капусты вылезли все жучки, кочаны нужно замочить на полчаса в соленой воде.

Все ингредиенты супа закладываются только в кипящую воду и поочередно. В противном случае блюдо будет закипать долго, что отразится на вкусе, внешнем виде, количестве витаминов.

Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное - очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.

Рецепт приготовления домашнего супа

Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Полезный супчик готовится следующим образом:

  1. Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
  2. Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
  3. Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
  4. В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
  5. Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.

Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.

Суп с грибами

Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:

  1. На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
  2. Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
  3. На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
  4. Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.

Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.

Сливочный суп

Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:

  1. Брокколи - 150 г.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Шпинат - 100 г.
  5. Масло оливковое - 1 ст. л.
  6. Взбитые сливки - 100 г.

Техника приготовления:

  1. Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
  2. Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
  3. Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
  6. В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
  7. Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
  8. В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.

Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.

Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:

  1. Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
  3. Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
  4. Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.

Заключение

Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.